26,921件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の家の名義変更について

ベストアンサー

10年ほど前に父の希望で家の名義を母名義に変えることになりました。地方にある実家の近くの司法書士事務所で共有名義をすすめられ、母・私・私の息子の三人名義になっております。 母一人の名義にすることはできるのでしょうか。 またその費用はどれくらいかかるものなのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の名前の書き方について

ベストアンサー

遺産分割協議書についてお伺いします協議書に相続人の名前を書くと思うのですがその名前は必ず 正字でないとだめなのでしょうか 俗字ではだめなのでしょうか? 戸籍、 印鑑証明書などの名前は俗字が使われているのですが協議書には正字が使われていましたこのままでは銀行でお金の引き出しを行う際に名前が違うと却下されそうな気がしてるのですが問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相続申告と不動産名義を残しておくことについて

親が亡くなり相続申告手続き進行中です 相続人は兄弟二人です 不動産が二つあり、有価証券、現金も二つに割ろうと思うのですが 私が相続する分の不動産は親の名義のまま残しておくことは可能でしょうか? 相続申告はあくまでも不動産も現金も有価証券も1/2ずつの取り分として申告します

弁護士回答
    3
  • 法人契約時の代表者個人への督促に関して

ベストアンサー

法人同士の契約にて相手方が代金支払い不履行をおこしており、法人は事務所も移転、連絡が取れません。この場合、代表者個人の連帯保証はないのですが、代表者の自宅へ督促状を送ったり督促行為をしても大丈夫でしょうか。支払督促や訴訟の送達おいては法人事務所で送達できない場合、代表者自宅送達もあるので、直ちに不法行為にはならないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻20年以上の夫婦間贈与について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...

弁護士回答
    3
  • 遺産分与(実家の自宅の名義について)

ベストアンサー

4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...

弁護士回答
    3
  • 抵当権について。。。

【相談の背景】 無知なので質問させてもらいます。 抵当権の付いている建物はまだローンが残っているのでしょうか? 【質問1】 抵当権のついてる建物はまだローンが残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の元旦那について

【相談の背景】 生活保護の元旦那が、住宅ローンの名義変更に応じません。協議離婚で、住宅は、私の名義、財産であると、記載されてます。名義変更に応じないばあい、また、元旦那は、施設入所しており、生活保護がかりが、場所をおしえず、 連絡をお願いしてますが、連絡すら、元旦那から、こないので、名義変更できずにいます。この場合、また旦那を訴えることは、でき...

弁護士回答
    2
  • 負債のある状況での会社の解散方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某サービス業を合同会社として経営している者です。 元々個人事業主として経営しておりましたが、従業員からの要望もあり合同会社として3年弱運営しております。先日従業員が辞めたこともあり現在は私経営者一人の法人という状況です。 現在運営している店舗では少なからず利益は出ているのですが、手続きの煩雑さや社会保険料の負担が今後も大きくのし...

弁護士回答
    1
  • 違法農地を相続してしまいました。

【相談の背景】 父から違法農地を相続してしまいました。 固定資産税の地目が雑種地だったので。実は埋められた田んぼでした。 金銭的に余裕がないので、元に戻すのは難しいです。 【質問1】 私が亡くなった後は子供と夫には相続放棄をさせようと思っています。 その場合、子供達に違法農地を現況に戻す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求について。

ベストアンサー

相談の背景 ご送金について。 株を購入したくて同じ証券会社で支店名と口座番号が同じで、種目のみ違い、名前は同姓同名の人に送金してしまいました。 組戻しに応じてもらえない場合、弁護士を通して証券会社に登録のある住所から住民票を追って、詐欺罪で訴える、もしくは不当利得で訴えることは可能ですか。 振り込んだ金額は300万円です。 質問1 証券会社...

弁護士回答
    1
  • 婿養子で旧姓を名乗れるか(会社の代表取締役)

婿養子になるのですが、会社の代表取締役なので仕事上は旧姓で名乗りたいのですが、可能な事ですか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更を司法書士事務所に行かずにできますか?

ベストアンサー

離婚による財産分与で家の名義変更をしようと思っています。 出来るだけ料金が安い司法書士事務所をネットで探そうと思ってるのですが、直接行けない遠方でも家の名義変更は頼めるものなのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨のマイニングについて

仮想通貨のマイニングについて 最近日本に上陸したマイニングシティという情報を見ました。 アフィリエイト報酬もあるみたいで 企業や政権と提携していると記載しています。 このマイニングシティの会社を知りたいのと、投資して大丈夫なのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 競売後の家賃支払いについて

今住んでいる賃貸物件が競売にかかり、3月下旬に新しいオーナーに所有権が移りました。前のオーナーとの契約は強制終了になり、新しいオーナーとは5月から契約する予定となっているのですが前のオーナーに4月分の家賃を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の 強制執行

ベストアンサー

残業代請求の強制執行で 不動産執行を行う際、 被告人の土地を把握していたとしたら、その土地が執行の対象なのかはどのように判断するのでしょうか? 名義ですか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権の消滅について

ベストアンサー

お世話になっております。 抵当権に関する質問ですが、仮にAからXが1000万円を借り、Xの土地に抵当権を設定した場合、抵当権の消滅というのは1000万円を返済した時点ということでしょうか? それとも。抵当権抹消手続きを行う必要があるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借で借主が死亡+相続人もゼロ。勝手に建物を除却できる?

私が所有している土地の上に建てられた家にAさん(50代)が住んでいましたが、 数カ月前に亡くなりました。Aさんには両親も妻子もおらず相続人はゼロです。 土地名義:私 建物名義:Aさんの母親(すでに死亡) 無償だったのでAさんとは『使用貸借契約』にあたると思いますが、 その建物は大正時代に建てられた木造平屋で倒壊寸前の危険な状態なので、 すぐに...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割協議書」の記載方法について・・・

ベストアンサー

遺産分割協議書の記載方法について・・・ 相続人が4人。 ①その内の、1人(A)が被相続人名義の預貯金全てを取得する場合の記載方法。 ②その内の、1人(B)が被相続人名義の全ての土地と建物を取得する場合の記載方法。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ①の預貯金の項目ついて、以下のように記載してみました。 一.相...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の理事長を精神的に追い込まれ辞任したいのですがどうすればよいですか

ベストアンサー

私はNPO法人の理事長をしているものです。 社員等からあなたの責任でNPO法人がダメになったといわれてしまい、 理事の理解も得られないため、無念と苦渋の思いと精神的に追い込まれ辞任したいと思うのですが 「NPO法人は理事が3人しかいないので辞任を認めない」といわれました。   1.本当に辞任できないのでしょうか 2.辞任できる方法を教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表者死亡に際する諸手続き

有限会社の代取が亡くなりました。新代表者は亡くなった者の唯一の法定相続人なので全持ち株を相続します。 代取変更の手続きの手順は解ったので自分でできます。それ以外にどんな手続きが必要ですか? 持ち株数の変更を定款に反映させるだけなのか、他にも色々あるのかさえ分かりません。 この程度の知識さえもないのであれば、司法書士に一括で依頼するべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親の財産を取り返せますか

ベストアンサー

自分の親が30年前に亡くなりました。 兄弟は自分を入れて3人ですが、気がついた時には親の財産は全て一番上の兄名義にされていました。 今から親の財産を取り返すことはできますか? また、現在なら遺産相続は子どもなら平等だと思いますが、30年前の相続権は今とは違って長男が総取りだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について 教えて下さい

ベストアンサー

借金について 教えて下さい 昭和57年にA(私の父親)がX氏から500万円の借金 連帯保証人がC(叔母)でCの土地が担保になっている 借り入れ当初から支払いはB(私の母)がAの名義で振込み 22年前にAとBは離婚、その後もX氏はBへ返済の催促 Bはなぜ私がと思いながらもX氏の利息だけでもとの言葉で振込みをし 現在計算をすると総額800万の支払いをしています ...

弁護士回答
    2
  • オーナーの株主の息子を無断で解職させても大丈夫ですか?

ベストアンサー

株を持っていない雇われ社長です。 数ヶ月前に経理と勝手に役員改選を行いました。 株を持っているのはオーナーとオーナーの息子です。 オーナーの息子が仕事をしない給料泥棒なので、オーナーに相談なく解職させましたが、バレたらまずいですか? 知り合いに相談すると株を持っていない社長は無断で株主総会を行えない。犯罪じゃないのか?と言われました。 かなりビ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長ですがオーナーが脱税しております

自分は雇われ社長をやっており経理などはまったく関わっておりません。オーナーが脱税をして告訴?されました。 自分が代表取締役になっている会社の税金も払われていないものなどもあり、更には追徴課税なども後に来るのですよね? その場合の責任は自分個人に来るのでしょうか? 更には辞める事はすんなり出来るのですか?辞めた後に会社のどんな責任が個人に付...

弁護士回答
    2
  • 個人所有の土地と法人所有の土地の不動産等価交換について。

ベストアンサー

親の相続に伴い、個人A名義の住居が建っている法人B名義の土地と、法人B名義の倉庫が建っている個人A名義の土地を等価交換したく考えています。 隣り合う同面積の土地で、共に道路に面し、課税明細書の当該年度評価額は大きな相違がありません。 因みに、法人Bの代表者と住居を所有のする個人Aは別の人(兄弟)です。 素人ですので、まずどんなところに手続きをお願...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明

時効援用の内容証明を出すことにしたのですが、債権回収会社から送られてきた通告書には会社名と担当者名しか書かれていません。 時効援用に関する他の質問を見ても、代表取締役宛に出すべきと書かれているようなのですが担当者宛ではまずいでしょうか。 会社名で検索しても某掲示板で違法業者と言われていることがわかる程度の情報しか見つかりませんでした。 先日内...

弁護士回答
    3
  • 未成年の商業。おじいちゃんではダメなのでしょうか?

株式会社を設立しようとした場合、同意書に関して、親とは両親でなくてはいけませんか? おじいちゃんではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

ベストアンサー

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務保証権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 新規取引先と約3000万円の商品売買契約を結び、掛取引する予定です。注文書は出ますが、契約書は結ばない予定です。ただ、業績が良くなく代金回収が不安です。その新規取引先は売上数億円の中小企業ですが、売上5000億くらいある企業の子会社です。その親会社の担当者である部長から何かあったら補償するとメールもらいました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 4月から代表権のない執行役員取締役社長になっていた人を信じた当方は保護されるか

今年3月、事業所施設内において業務委託している会社の代表取締役社長名にて、本年9月末での契約解除の通知が来ました。 その委託業務は会社においても継続したい事業です。 4月すぐに改めて会社の代表取締役社長名(上記と同人物)にて6月末での契約解除の変更通知が来ました。(契約上は3ヶ月前の通知なので一応有効と受けとめます) その際、その社長から事業譲渡の提...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行

ベストアンサー

養育費を強制執行したい場合、給与以外に相手に不動産や車などの資産があるかは自分で調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の借地権について

私の母が所有の土地に親戚が事務所を建てて店舗として使用していましたが、最近事業不振のため実質倒産となりました。本来であれば更地にして母に返すべきところですが、不当にも事務所建物を第三者に転売してしまいました。 もともと土地の賃貸借契約のようなものは無く、賃貸料もこれまで一切受け取っていません。 土地権利者として建物購入者に立退き要求はできるので...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の権利書を返してもらえないままなのですが・・・

2〜3年前に新築物件を私個人の名義で購入し、 彼氏とともに暮らしていました。 その彼氏が、仕事上トラブルを起こし責任をとらなきゃならなくなった様で、多額なお金を要する事になっていました。 仕事先のオーナーに、お金を作るまでの抵当として、彼自身の車を奪われ、私名義の家の権利書までもを奪われた次第です。 お金は作れないままでしたので、家を担保に融資を...

弁護士回答
    1
  • 親の家に住んでると有利なのか?

ベストアンサー

保佐相当の父の家に三女夫婦が住み始めました。 まだ成年後見人をつけていません。 そのまま、三女夫婦が住み続けると妹の名義になるのが有利になるのでしょうか? 家賃は、払っていません。

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の設置について

ベストアンサー

私が勤務する会社の代表取締役社長が、他の会社の代表取締役に就くことが予定されています。 ただ、その期間は最長で半年間という限定的な就任のため、その間、わざわざ今の会社の代表取締役異動はせず、空きポストにしてもよさそうなものですが、それは可能なことでしょうか? それとも、期間の如何を問わず、必ず代表取締役は置かなければならないものでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 合同会社で第三者が議決権を得るには?

合同会社で、現在私は今役員(社員)には入っておりません。 この状態で私が議決権を持つためにはどのようにすればいいでしょうか? (できれば51%を持ちたいと考えております) 現在私が100万、あとは家族がそれぞれ100万と600万、 合計800万の資本金の状態です。 また、もともとは代表社員でした。 定款の書き換えで可能なのでしょうか? もしくは会社法でそ...

弁護士回答
    4
  • 土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる

父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...

弁護士回答
    4
  • 不倫別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買と測量図について

土地の売却の際には、それがどのような土地で、地番は何番で、どのような大きさで、どのような形の土地か等が書かれた測量図のようなものも一緒に付けるのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が自己破産の手続きをしています。車に乗っていますが本人名義ではなく親名義で、毎月のローンの引き落としも親の口座から引き落とされています。自己破産手続きにおいて、親の通帳の写しが必要(きちんと引き落としされているのか最新の明細)と言われたようです。 【質問1】 引き落としが確認できるページの写しが必要と弁護士に言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 不動産の接道義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の接道に関して質問があります。 購入物件の土地が2筆あり、1筆の持分は1/1あり、残りが1/7の、持分となってます。接道義務2mをとるには、持分1/7の土地も含めなくてはならないのですが、 【質問1】 この場合、持分1/7の土地を含めて接道2mと計算しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 家の仮差し押さえについて

ベストアンサー

家の仮差し押さえは弁護士の方にやってもらうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成立していた不動産売買契約を一旦破棄し、新たに売買契約を結ぶ場合について。

ベストアンサー

弊社Aが買主で、売主B(法人)と土地建物の売買契約を結びました。 契約は10月に行い、決済は12月の予定です。 弊社AはCという別会社を持っております。(AもCも社長は同一) ここにきて弊社Aの意向が変わり、AとBの売買契約を一旦破棄し、Cを買主としてBと売買契約を結び直すことはできないかと不動産仲介業者に頼んでいるところです。 この場合で恐れ...

弁護士回答
    1
  • 持ち主不明の隣接地から数メートル張り出した杉の枝について

ベストアンサー

うちの前に大きな杉林があります。 30年前に両親が家を建て、今は私が所有しています。 現在、どんどん大きくなった杉は枝をうちの庭に数メートルほど張り出しています。 台風、大風、大雨の時など、木の恐ろしいほどの音がします。 枝がすごい音をさせて飛んできます。 庭に杉の枝が山盛り落ちます。 昨年は、庭のベランダのプラスチックの波板の屋根が壊れました...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不倫相手へ民事調停の申し立て

元旦那の不倫相手に民事調停の申し立てをしたいと思っておりますが、彼女が私に教えてくれた住所や電話番号が全くの嘘で申し立て書が送れません。 そこで彼女が働いている会社へ送りたいと思っておりますが、大きな会社で部署も色々とありますので、どの住所へ送ったら手元に届くか分からない為、会社への電話で『そちらで働いている方へ家庭裁判所からの通知を送りたいの...

弁護士回答
    5
  • 取締役件社員の退職にかんして

社員4人の会社で現在取締役営業部長の役職です。2月1日に辞任願いを提出(内容としては2月末での辞任及び退職)して社長との話合いの上3月末での退職になる予定です。但し11月まで取締役のままでいてくれと言われました(3人取締役制のため。1人取締役に変更すれば問題ないと思いますが何故かこだわってます)4月1日からは新しい会社に出社することになってますが、11月まで...

弁護士回答
    2
  • 名義変更・若しくは移転手数料・経費について

ベストアンサー

先般,身寄りのない叔母が亡くなり,祖母名義の土地を私を含む従兄弟9人で相続することになりました。土地は遺産相続協議の結果,代表者1名の名義に一旦変更した上で売却し,現金をみんなで分割することになっています。売却予定額は参考まで1,300万円です。  今回の質問は,司法書士が行うその名義変更手数料や公的な必要経費についてですが,50数万円という金額は妥...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから