法律相談一覧
-
父が家族に無断で「母名義の」家を担保に借金しました。この契約、無効にできませんか?
去年末、父が家族に内緒で借金していることが発覚しました。おまけに「(戸籍上は離婚している)母名義の」自宅を担保にしていて、お金を借りた相手から「早く出て行け!!」と急かされています(私の留守中に何度も家に来て、母に罵声を浴びせてるらしいです。母は体裁を重んじる人なので下手に抵抗してさらに騒がれたら嫌だし……と静かに耐えてるらしいんですが。ちなみに父が借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業後の請求
お世話になります。初めての質問です。 数年前まで、仕事上で取引のあった会社(お客さんです)があるのですが、商品を納品し小切手での支払いはあるものの、期日には記入がなく、それは「連絡するまで現金への換金は待っててくれ」というのが暗黙の了解で成立していたことがありました。 今では取引は一切ないのですが、昨年、期日が未記入の、まだ換金していない小切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界立会に必要な資格について
境界線(隣地)の立会を行うには土地家屋調査士の資格が必要なのでしょうか? 土地所有者どうしが測量会社(土地家屋調査士ではない)の作成した図面を基に署名押印を交わし承諾すれば、その書類は有効になるのですか? また土地家屋調査士ではない第3者、例えば仲介の不動産屋等が行ったら罪に問われるのですか? 回答だけでもありがたいのですが、なるべくなら詳しく規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の財産分与の書類は、人に見せれないもの?
1000万ぐらい宝石を買って、まだ支払いしていない方がいます。2か月未納だから、請求したら、12月末に財産が入るからって言っています。非常に怪しくて、財産は、6人で、分けるらしいです。証拠が欲しくて、書類を見せてくれって言ったら、書類は、個人情報の関係で、見せれないが、司法書士さんから電話ならできると言っています。本人の携帯にしかできないらしい。かわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の財産調査について
不倫による慰謝料請求を相手方にしたいと考えています。 示談金は自由に設定できると聞いておりますが、あまり高額な請求をすると裁判になってしまうとの認識でいます。 そこで相手方の支払い能力・資産状況を調べたいのですが、 弁護士様の職権で調べられるものなのでしょうか。 それとも専門調査会社に頼むしかないのでしょうか。 (ソフトバンク以外の携帯番号か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の根抵当の連帯保証人を調べる方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が40年前に、個人間の根抵当に家を入れているのがわかりました。が契約書を紛失しています。 債務者は内縁の夫です。 【質問1】 被相続人が個人間の根抵当の連帯保証人になっているかを弁護士さんに依頼すると調べることは可能でしょうか? 【質問2】 40年前に一回借りたっきり、その債権者は15年ほど前になくなっています。時効ではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死因贈与の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界して父名義のマンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、 父名義のマンションがあり 法定相続人は、 母、長男(私)、長女の3人で、 相続税の課税遺産総額はありません。 今後、母が亡くなった時のために父名義のマンションを兄弟で共同名義にしようと考えています。 【質問1】 兄弟で共同名義にすると何かしらの税金を支払うことになるのでしょうか? (兄弟名義なった後の固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用定期借地権の土地所有者変更
【相談の背景】 4年前に甲が株式会社Aと10年の事業用定期借地権の契約を公正証書で締結しました。 このたび甲から乙へ本件土地を信託により所有権移転する予定です。 【質問1】 この場合、事業用定期借地権の残り6年は乙へ引き継がれるのでしょうか。 また、引き継がれる場合、乙とAで新たな契約書を締結する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人による商業登録の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で商業登録をしたい場合。 ゆくゆくはブランドとして、例えば「東京 TANAKA」という会社を設立しようと思っています。しかしその前に、例えば「東京 TANAKA」というロゴでバッグを販売したいと思っています。先にバクラれると困るので、個人で商業登録をしたいのですが、法務局のホームページを見ても法人設立事例の書き方ばかりで、個人事業主様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー娘が離婚の為 住宅ローンについて質問させていただきます。 住宅ローン名義は娘婿で連帯保証人は主人がなっております。 離婚後 娘と孫 主人 私が ローンを払いながら暮らします。 今の銀行には理由は言ってあります。 2年後までには娘の名義変更できるようにしたいのですが 銀行より他の銀行で借り換えでないと出来ないと言われました。 それと 娘婿と娘の個人売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の遺産相続方法について教えてください。
数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が行政書士の場合
ベストアンサー二年前に行政書士の先生にお願いし 父の遺言書を作成しました。 父が亡くなり遺言の執行者である行政書士に連絡したところ、相続に関する手続きは執行者である自分にしか出来ないから書類を持って事務所に来るように言われました。 遺言書には「遺言執行者は、本遺言執行にかかる不動産の名義変更並びに預貯金の解約及び払い戻し相続手続きに関する一切の権限を有する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売買するにあたって、拒否が可能か
祖父の建てた祖父母と父名義の家に約25年、新築当初から住んでます。 しかし、最近何かあれば家を売るぞと祖父から言われており、その場合、祖父の一存で家の売買ができてしまうのか不安です。 私の父はすでに他界しているので、本来ならば名義は相続人である母や私たちに降りてくるとは思うのですが、今のところ書き換えはしてもらえてません。 祖母は高齢のため、大事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について
ベストアンサー10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地の敷地が時効取得されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー実家が墓地の敷地を30平米ほど所有しております。 先祖が菩提寺の建立に貢献した人物であったため、寺の敷地の一部を自己所有地として売却してもらったそうなのです。実家の墓もその上に建っています。 10年以上前に事情を知る先代の住職が死去。 現在の住職(息子さん)は該当する土地がうちの自己所有地だと知らず、別の家のお墓を3件建てることを認めてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義削除について
姑、姑の知人二人、私の4人でアパートを共同名義で所有しているのですが、 離婚を考えており、私の名義を外して欲しいのですが、離婚届を提出してからでないと、税金が多くかかるなど、何かと理由をつけて名義を外してくれません。 事情があり、届けはまだ出せそうにないのですが、税金が多くかかるというのは本当でしょうか? また、私が名義を外して欲しいと言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?
【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者間の返済優先度と協議時の注意点について教えてください
【相談の背景】 全自動麻雀卓を担保に雀荘経営者の個人と金銭貸借契約を結んでいたところ、返済が不履行となったため担保保全に赴いた。しかしそこには複数の債権者がおり、なんとそれぞれに対して同じ麻雀卓を担保とした金銭貸借契約を結んでいたことが発覚した。 【質問1】 債権者間で協議をするのは勿論ですが、返済の優先度は何によって決まりますか?また協議の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のうち一人が相続なら、相続分譲渡証明書?それとも遺産分割協議書?
ベストアンサー【相談の背景】 戦前に亡くなった祖父名義のままの土地(山林)があり、その長男であった父は既に他界しています。価値が極めて低い田舎の土地で、私の姉妹は誰も欲しがっていません。そのため、私名義に変更する手続きを自分でしようと思い、必要書類を準備しています。 【質問1】 この場合、法定相続人である姉妹から相続分譲渡証明書をもらえばいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母が住んでいる家の権利書名義が元父になっている家の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に両親が離婚しました、母と私が家にのこり元父親が家を出た形です。離婚時、土地は借地ですが家は持ち家で、ローンで支払いが10年ほど残った状態でした。その後ローンは私と母が払いきりました。離婚の際に正式に財産分与を行なっておらず、家の権利書に記載されている名義が元父の名前となっていることが最近発覚しました。(元父の直筆サインと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経過、離婚協議書を交わした後の不動産売却について
離婚協議書に、ローンのある不動産を、そのまま元夫がローンを払い、不動産は妻、私に所有権を渡すと記載してもらいました。ただし、もう離婚から3年すぎてしまい、未だに元旦那さんの名義のままです。元妻が住んでいます。 離婚協議書は、公正証書ではありません。 今、元旦那さんは、現在新しい家庭があり、ローンは払えないようです。また、売っても利益は出ない物件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休眠 滞納税金について
ベストアンサー法人で消費税600万社会保険料が900ほど滞納があります。 4月より会社の動き自体無くなり休眠届を出そうと思っているのですが、この場合納税義務は代表に移りますか? また会社自体の負債は税金と代表、役員(家族)からの借入のみです。 相談した弁護士には放置でいいと言われましたが どうなるのだろうと思ってご相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言通りでなく、分割協議をする場合について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 受遺者が遺贈を放棄して改めて分割協議する場合です そもそも、遺贈放棄と言わないのでしょうか? 血のつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書隠匿し財産を自分名義にし金銭貸借まで
父の遺言書が最近見つかりました。先日検認が終わりました。ただ父が他界して30年以上経過しています。 母は遺言書はないと言っておりましたが、父母共有名義の自宅の父の持分10分の7を孫に遺贈すると記されていたのですが、既に母は全て自身の名義に書き換え更に3年前に金銭貸借の根抵当まで付けていました。 家裁は検認作業だけですので今後どうすれば良いか困惑してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する土地の境界線について
ベストアンサーお世話になります。 隣接する土地の境界線について、教えて頂きたいです。 1、筆界確認書について 土地家屋調査士が手書きで筆界確認書に付け加えた明記事項、契印が無くでも法律上は有効でしょうか? 2、立会い証明書について 土地家屋調査士が作成した立会証明書の複写を所持していれば、法律上は有効でしょうか? 3、市が管轄する公共用地(道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと名義について
ベストアンサー離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家隣の空き家購入の場合について
ベストアンサー実家隣に廃屋同然の家があります。以前の居住者は、両親と息子さんだったようです(私は実家を離れており、その方々を知りません)。相次いで、ご両親が亡くなり、障がいを持つ息子さんに、私の父が、具合が悪くなれば救急車を呼んだり、更には、役所?にお願いして後見人まで付けました。その後、その息子さんも亡くなり、結局、空き家となったまま。 以前、父から、後見人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の固定電話番号が、ある会社の会社概要で使用されていて困っています
私は芸能界現役の頃に、プロダクション経営の代表電話番号で使用していました。 この電話番号は、電話局から「特番」として私名義で契約しています。 芸能界は完全引退をして、個人番号として使用しています。 ところが、ここ6年位だと思いますが、一日50回前後、 ワン切り 言いがかり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
マンションの名義変更について 二歳の子供がいます。私が親権を持ちます。 年内に離婚が決まってるのですが、慰謝料の変わりに夫が私にマンション購入してくれます。 ローンで購入してくれますが移住後、突然売却されるのが嫌でマンションの支払いを一部出しました。 そして下記の質問が二つあります。 ①公正証書にローン返済後は私の名義にするよう書いてくれる約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親元の実家の(建物の)所有権を取得する方法について
実家の両親と離れて暮らしています。(父母65歳存命) 両親が住む実家の建物の所有権を取得したいと思っています。 どんな手続きをすれば可能ですか? また、その際にかかる費用の算出方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で。離婚届けを出す前にするのでしょうか?
自宅名義を主人名義から私名義にします。 離婚届けを出す前にするのでしょうか? 離婚届けを出してからですか? 何処に問い合わせれば良いのでしょう? 公正証書を作成しますが作成後に主人が『やっぱりしない!』と言い出したらできませんか? 沢山質問しますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟したいけど相手の住所が不明です
ベストアンサー元アルバイト先を相手に少額訴訟を考えていたんですが 会社の住所、代表者、代表者の携帯番号、会社の番号はわかるのですが、 代表者の住所が不明です… これでは 少額訴訟はできませんか? 未払いの給料を取り戻したいです。 少額訴訟は無理でも こんな方法もあるとかのアドバイスも頂けたら嬉しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が異なる土地と建物1階と建物2階の売却
誰も住んでいない建物があり、名義が 土地:父 建物1階:父 建物2階:叔父 の場合、 父は叔父の了解を得ずに土地を売却できますか? また、父は叔父の了解を得ずに建物を取り壊すことはできますか? 因みに 叔父は現在も建物2階の固定資産税を払っています。 叔父は土地と建物の売却を拒否しています。 叔父は建物1階と土地を買い取りを拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産情報には、持分も鑑みられているのか?
ベストアンサー亡くなった方の情報は、固定資産について税務署に通達され、それをもとにお尋ねが来るとネットで拝読しました。被相続人が建物が持分3分の1の場合、きちんと、評価額は、3分の1で計算されるのでしょうか? 納税書は、代表に一括できてます。 持分関係ないです。 お尋ねがとても怖いです。 そもそもお尋ねが来ること自体、相続税が掛かりそうと見込まれていますか? お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て替えた家の名義について
8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本社所在地が実態と異なる場合、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先に考えている会社があるのですが HPに記載されている本社には経営陣がおらず 他県におり月1程度で抜き打ちのような形でやってくるだけだそうです。 【質問1】 個人的に都合の悪い事があるので 実態と違う場所を本社としているのかと思ってしまうのですが そのような会社も多数あるのでしょうか? 【質問2】 当該の会社は他の会社の子会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地での時効取得について、父の権利はあるか?
【相談の背景】 祖父名義の土地(30年前に祖父から父が贈与を受けたが名義は、祖父のまま)に祖父が亡くなる前から同居し、祖父が亡くなった後もその土地に住んでいる。 最近、名義変更しようとしたところ、父以外の相続人が1人いることが判明した。 【質問1】 この場合、父は、土地の時効取得をできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
補正命令の内容について
【相談の背景】 一戸建て住宅の「施工不良による損害賠償」として訴状を提出した所、 補正命令が届きました。 (請求の趣旨) 1 被告は施工不良を認め、原告に対して、誠意ある謝罪、及び次の金員を支払え。 金170,000円 【質問1】 補正命令の1つに、 本件の訴えが簡易裁判所の管轄に属するとする法的根拠を明らかにせよ。とあります。この質問はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用対象でも破産宣告できますか?同居家族名義の家は財産はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産宣告をした場合、抵当権に入った破産者名義の家は、債権者に自動的に渡るのですか? 今は高齢のため、長男夫婦の共同名義の家で同居しておりますが、家族名義の家はとられませんか? また、この破産宣告の対象は20年前の買掛金の債務で時効援用が適用されるようですが、今更破産宣告できるのでしょうか? 20年間、何の請求もなく、連絡もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅住所が会社として登録されていた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住んでいるアパートに、郵便局から居住確認のお願いのはがきが届いていたのですが、住所は当然住んでいるアパートですが、宛名が「有限会社〇〇〇」と記載されておりました。この会社について調べてみると、法人番号、会社法人等の番号もあり、指定年月日はザックリ5年前となっていました。 当然これには心当たりがなく、このアパートにも6年住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先を調べる方法について
ベストアンサー他人名義の建物が建っている土地を所有しております。(2年ほど前にこちらで相談をしたことがあります) もともと建物の所有者と土地の所有者は親子関係にありますが、諸事情にて土地のみの名義が手前共の所有となっている状態です。 名義を変更した時点で賃貸借契約を結び借地賃料を払っていただくよう通知をしましたが契約はされず月日のみが経過しています。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少額訴訟で仮執行となり、聞いていた会社に給料差し押さえの依頼をしましたが、雇用したことがないとことでした。 現段階で、被告の口座を2つ把握しており、相手に警戒され預金無しの可能性もありますが、最終手段でやろうと思います。それに当たってまた、ご質問させてください。 ①口座差し押さえに必要な書類はなにがあるか。 ②2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地から枯れ草が敷地内に大量に飛んできて迷惑しています。
隣の空き地から風が吹けば草刈りをした後の枯れ草等が大量 に敷地内に入ってきて、掃除をしないといけない等大変迷惑 しています。 その土地は以前売りに出てたので、扱っていた不動産会社に 連絡したところ、土地の所有者は教えられない。何も対応出 来ないと言われました。 質問です。 この場合どこに相談をし、どのように対処すべきでしょう か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産。相続人について。
ベストアンサー亡くなった父と叔母で共同名義の土地があります。幼い頃に両親が離婚し、父とは疎遠のまま20年ほどになります。この度、亡くなった父の遺産を調査するため叔母に預けていた父の通帳と印鑑の返却を求めたところ、父の死後にお金はすべておろされていてほぼ空の通帳だけ渡され印鑑は無いと言われてしまいました。通帳でお金をおろしているのに印鑑が無いというのはおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効債権の抵当権抹消
ベストアンサー時効債権の抵当権抹消の手続きについて教えて下さい。抵当権抹消する場合は援用通知書に債権抹消に掛かる書類を送付して下さいと云う文言を入れても良いのでしょうか?もしよろしければ援用後の抵当権抹消するのにベストな手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから