26,921件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の固定資産税について

共有名義(父、兄、私)の土地を所有しておりますが、昨年父が亡くなり、父の持ち分については兄が相続することが遺言に書かれておりました。 しかし兄が登記をしないので、父の名前で父宛に納付書が送られてきてしまいます。 都税事務所へ連絡したところ、筆頭者が父なので、仕方がないとの回答でしたが、兄へ渡しても納付をしない様で督促状、勧告書が届いています。 直...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に遺産分割協議書にない支払いは必要ですか?

ベストアンサー

祖母の遺産相続での相談です。相続人は4人長女、次女、長男、次男です。遺産は土地のみ、現金など、他のものはありませんでした。私の父は長男祖母と同居してました。遺産分割協議書を作成し、父が土地をもらうことが決まり、登記も完了しました。父は現在入院しており、歩くことも、何かを書いたり、話したりできません。頷くくらいです。最近になって遺産相続は終わってい...

弁護士回答
    4
  • 代表死亡に伴う有限会社 廃業手続きにつきまして

ベストアンサー

社長死亡に伴う廃業手続きにつきまして質問です。 先月、母が亡くなりました。 母は有限会社を行っておりました。 内容は、宝石販売スタッフの人材派遣です。 スタッフは現在1名おり、現在も派遣先で勤務を行なっています。 母の死亡に伴い、今回有限会社を廃業する運びとなりました。 スタッフに関しては、派遣先にて再雇用して頂ける予定です。 つきましては...

弁護士回答
    3
  • 旦那の母親が勝手に祖母の家の家、土地の名義を勝手に旦那を共同名義にしてしまった場合

ベストアンサー

こんにちは。ちょっと困っている事があります。 旦那の母親が祖母の家、土地の名義を母親、姉、旦那名義で共同名義にしてしまい、姉は、了承して名義になっているのですが、旦那は、母親に勝手に名義人にさせられてしまいました。実印鑑もその時は、母親が持っていて、申請種類に勝手に母親が印鑑を押してしまいました。しかし、母親は、他界してしまい、法務局に行って確...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の書き方について、適切な方を教えて下さい。

ベストアンサー

自筆遺言書なのですが自宅の土地の地番が2つあります。 書き方として ① 土地 所在〇〇区〇〇3丁目 地番 〇〇番〇〇 地積 〇〇平方メートル 土地 所在〇〇区〇〇3丁目 地番 〇〇番〇〇 地積 〇平方メートル ② 土地 所在〇〇区〇〇3丁目 地番 〇〇番〇〇 〇〇番〇〇 地積 〇〇平方メートル 〇平方メートル 計〇〇平方メートル ②の様にまとめて書いても構わ...

弁護士回答
    3
  • 婚約成立の判断について

去年の夏に私から婚約破棄をしました。 相手が単独名義で結婚後の住居としてマンションを購入していました。 ローンは彼単独で保証人は彼のお父さんです。 このマンションは二人で相談して決めたものです。 申し訳ないと思いローンに関する事務手数料と登記費用の合計相当額100万円を支払いました。 彼は婚約破棄を拒んでいたのですが、半ば強引に振り込みましたので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の同意なき役員解雇

法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ、私の同意ないまま、勝手に役...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の財産分与について

ベストアンサー

旦那と共同名義でローンを組むことになり、土地も半分ずつで登記します。 旦那の連帯債務者として、毎月折半してローン返済していく予定です。 もし離婚となった場合、、 ①毎月半分を旦那に現金で渡して、旦那名義の通帳から引き落とされるようにするのですが、私が支払ったという証明が取れない為後から払ってないだろうと言われないか心配。 通帳間で履歴が必要なのか...

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載等で起訴されるには

有印私文書偽造 偽造文書同行使 公正証書原本不実記載で刑事告訴したいと考えています。 どうのような証拠があれば、告訴受理されますか?実印、印鑑証明を無断で使用され、書類を 公証役場にて登記を受けています。署名ではなく、記名で実印のみを使用されています。 1. 印鑑証明書取得時の申請書の控え(筆跡が私のものではない) 2. 資本金払い込み用紙の控え...

弁護士回答
    1
  • 不動産を息子名義で買いたいのですが、委任状は必要ですか?

不動産の購入をします。私が仕事で使う物件なのですが、税金対策等の理由で、息子名義で購入します。 息子は契約に立ち会えないので、私が代理人として契約するのですが、不動産業者に必要書類を確認したところ、「何も必要ない」とのことです。 そこで質問です。 ①実際にお金を支払うのは私ですが、名義が息子である以上、息子の委任状や印鑑証明等が必要になると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が存在するのか?確認する方法は?

現在裁判中です。役員報酬未払いで約200万円を元会社に請求しています。 今、4回目の審議です。 会社自体噂で聞いたのですが、代表1人で全く営業をしていない所謂休業状態です。会社が存在してるのか?気になったので登記簿を取得したのですが変更されていません。転居は済みです。私が辞めた際残金が20万ほどしか無い状況です。 状況を踏まえて質問です。もし...

弁護士回答
    2
  • 会社法違反の罪で科料10万円も支払うのですか?誰にも迷惑かけてないでしょ。

ベストアンサー

会社を経営しております。 先日役員改選に関する登記上の不備で裁判所から会社法違反の罪で科料10万円との通知が来ました。 役員は変更していません、そもそも創業以来役員は私一人です 法学部卒の友人に聞いても、そんなの知らないな、との返事。 異議申し立てに裁判所に行きましたが、「知らないと言う理由は通用しません大体会社を経営していて会社法を知らないので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が未了の土地の持分売却

ベストアンサー

遺産分割協議が未了で土地のみが残っています。 (その他の遺産について話し合いの上で処理済み) 全相続人に関して寄与分等の遺産分割協議上考慮される事項はなく 結果として遺産分割協議の結果も法定相続分の割合になる見込みです。 あとは売却なりすればいいだけですが、現状で相続人の間で話し合いができない位に 険悪な関係になっています。 遺産分割調停に出...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ離婚がしたいです。

宜しくお願い致します。 話し合いでの離婚がご無理な状態です。 養子縁組をした旦那が 気づいた時には、良い土地の登記が旦那側にされており、このままでは全てを失います。 普段から性格の不一致や何をやっているかわからない理解ができない、話し合いが持てない嘘が多い人で我慢をしてまいりました。 今回私が病気をし、見舞いには数回きたもののほとんど顔も見せ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借地からの明渡し要求

ベストアンサー

親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の確認をする「従業員の代表者」について

ベストアンサー

就業規則を作るときの「従業員の代表」について。 私の会社はNPO法人で、代表者は「理事長」、以下「理事が5名」、パートが8名程度います。 理事長も含め理事全員、基本的には現場に出てパートと同じ仕事をしています(管理している部分はありますが、作業内容は同じです)。理事は雇用契約もあり、雇用保険も入っています。 なので就業規則を作った場合、理事も全員...

弁護士回答
    1
  • 特別受益がある場合の相続

ベストアンサー

Aの相続人は、子Bの子C、及び子Dの子E(つまりC、EはAの孫)の二人のみです。 (子BはAの死後、子DはAが亡くなる前にすでに死亡しています) A名義のままの土地が残っています。 子Bには特別受益があり、孫CがBには相続分がない旨の証明書を作成しています。 ところが、AからEへの相続登記をする前に、孫Eは亡くなりました。孫Eには相続人はいません。 Aの相続人は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを妻100%で借り換え後の共同名義の夫が死亡の場合

2017年に、夫と共同名義の建物のローンを、妻100%で借り換えました。 夫の団信が通らなかったので。 建物の登記名義は夫7割、妻3割です。 先日、夫が死亡しました。 被相続人は妻と子供1人(19歳)、前妻の子供が2人(成人)です。 1.住宅ローンは妻100%なので、継続になりますが、夫7割の建物の相続税は発生しますか? 2.前妻の子供が夫分の7割を相続する場...

弁護士回答
    3
  • 建物への抵当権設定承諾書(借地権での)への協力について

先日亡くなった父名義の土地を相続しました。相続登記等は済んでいます。 自分では使用する予定は無いのですが、売却も考えておりません。 借地として貸し出そうと考えております。 1件問い合わせがあり、話を進めていたのですが、書類の事で腑に落ちないことがあります。 先方が金融機関より融資を受けるのに、抵当権設定承諾書なるものに署名・捺印をお願いされまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の決済方法

不動産売買の相談です。 当方住宅ローンの残債がある物件を売る側です。 売買契約に先立って売買代金を以てローン完済が必須ということを通知、仲介業者も買い手も了承の上売買契約を結びました。 しかし、仲介業者の作成した契約書の第三条(売買代金の支払い)には、預金小切手での支払いも可能と記載されている。 当方が使用している銀行に相談すると、預金小切手で...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分命令について

ベストアンサー

離婚調停中で私名義の住宅があります。その住宅は、自宅兼店舗で妻がお店をやっています。私は、子供達と一緒にその住宅を出て別居していますが、住宅ローンを払っています。 住宅ローンの負担が大きく自宅を売却する手続きをしていました。そしたら、妻側の弁護士から以下の連絡がきました。 『すでに処分禁止の仮処分命令を宇都宮地方裁判所が発令しており、不動産にも...

弁護士回答
    1
  • 平成までに法人化させるべきですか?

ベストアンサー

「平成創業」はブランドとしてどれくらいの価値がありますか? 平成という元号があと少しで終わります。 この平成が終わるまでに法人として創業したいのですが、登記費用や実印代、法人住民税の負担が大きく感じます。 そこで先生方に質問です。 ①平成に無理して創業させる。 ブランドイメージのアップや、銀行融資の増額が期待される?ただし、経済的にきつい。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で合意ができる範囲について

ベストアンサー

被相続人Aの相続財産について,共同相続人B,C及びDが家庭裁判所において遺産分割調停を行い当該調停が成立しました。 ところが,調停調書の中で,本件遺産分割とは直接関係がないと思われる第三者甲の財産をB及びCが相続登記をした上,これをDに贈与する旨の合意がされています。 この合意は被相続人Aの遺産分割調停とは直接関係がないと思われますし,通常の民...

弁護士回答
    3
  • 複数の収入がある場合の離婚時の住宅ローンや資産などの財産分与について

私は一般企業の会社員をしながら親族の経営する会社の非常勤役員(独身時より株主です)もしております。 収入は以下の通りです。 会社員給与 手取年収320万 役員報酬 手取年収350万 株主配当年一回 190万 です。 先日2700万円の家を購入したのですが、頭金は私の特有財産から300万円捻出し、ローン 登記共に私の名義です。 生活費は専業主婦である妻に会社員の給与を...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の執行者辞退を願いたいのですが

急いで父の公正証書遺言を作るにあたって司法書士に依頼しました  その内容は全財産を私に譲るものです 父の死直後 妹から遺留分減殺請求書が届きました  私が弁護士を選任している間に司法書士が財産目録を作っていることが分かりました 公正証書遺言の執行者になっているためです 司法書士に財産目録作成・登記の依頼はしておりません 執行者がどういうものかの...

弁護士回答
    1
  • 隣地の笹竹や雑草及びばらの木がを駆除させるにはどのような対応すればよいですか。

隣地の笹竹と雑草及びばらの木が隣地全体まで覆い茂って高さ2m以上です。 笹竹などが頭がしなり自分の敷地まで侵入してきたり、電柱からの引き込みしている電気と電話にばらの木が接触して、断線の危険性があり日常生活に支障きたす状況です。 8月に隣地の所有権者(登記で確認と遺産相続済み)が遠方なため(神奈川県)に在住していましたので、 隣地の現在の状況写真と...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書による相続手続きについて

ベストアンサー

自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...

弁護士回答
    2
  • 兄から地代を取る方法

兄から地代を取るにはどうしたら良いでしょうか? 父が他界しました。100坪の父名義の土地が有り、 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は兄姉私の3人です。姉と私は兄の家が建つ土地は要らないです。 しかし兄は代償金も換価分割も拒否しました。10年裁判をやればと言われています。 3人は還暦でそんな事していられません。 しかし共有登記にして...

弁護士回答
    1
  • 持ち株 自己破産との関係

ベストアンサー

今年の1月に会社登記が完了しました。 株の割合が、私が代表取締役で30.奥さんが30.A氏が40ので合計100株、資本金100万円です。今現在、売り上げは合計でまだ100000円程度です。 実は夫婦の収入状況が激減し生活の圧迫で借金が700万円になり苦しくなり、自己破産等の債務整理を考えております。私は借金0で、自己破産は奥さんがする予定です。 その場合、 ①奥さんの持ち...

弁護士回答
    1
  • 形だけの取締役が債権者への支払い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父が個人でやってる会社で、契約相手に多額をだまされ、現在、お金はありません。それまでの各業者に対する支払いが結果的に滞納することになり、さまざまな業者から弁護士を通じて父の会社宛てに訴えがきてます。父は病に倒れ、一時重体となり、今、記憶がない状態です。 訴え状の中の一つに、母の名前が取締役となっている法務局登記されて...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼役員の会社債務における負担について

先日社長に退職の意思を伝えたところ、 「今辞めるなら、会社で多額の借金(運送会社の車を多数購入)し、自分が社長を辞めた上で会社を潰してお前に借金を背負わせる」「お前は家族にも取り立てに行く」と脅され、辞める奴は給料を半分にすると言われました。 ①このような会社の負債を社長がして、会社をわざと倒産させた場合、私に支払う義務があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇し会社に戻さない為の新会社設立

会社からの不当解雇され、裁判で戦う為に会社で録音をしたら 社長自らもし会社が裁判で負けたら会社を一度潰して新たに作り直せばいいと言っていました。 そして、一審では、不当解雇が認められましたが会社側から控訴されました。 高裁でも不当解雇が認められて会社が私の居場所を無くす為に会社をわざと潰して新しい会社を作り従業員をそちらに移した場合はそから過去の裁...

弁護士回答
    2
  • 法人休止状態から、復帰か解散か、先ずは相談するべきところをアドバイス頂けないでしょうか?

2010年10月に勢い余って神奈川県で機械設計事務所として法人登記し、実活動は2011年1月迄で、実活動なく、その後放置し、2018年6月に休止届を出しました。また、決算報告、納税申告も、初年度の市、県民税だけしか実施していません。 ①無活動期間の、法人税(市、県、国)はどのくらい掛るのでしょうか? ②また、最近(休止届を出した直ぐ後)になって請負いやコンサ...

弁護士回答
    1
  • 会社を売却したら代金は貰えず資産も残っていません。

ベストアンサー

昨年12月、会社を7000万円で売却し次の代表者が就任しました。その時に「売却代金は翌年7月末に支払う」といい売却金は払わずに代表に就任しました。しかしこの代表者は会社を運営しようとはせず、事業部を売却し、所有している不動産を担保に金を借りまくっています。  本人の言い分は「登記上は代表者に就任しているから合法だ」と言っていますが、この半年で、従業員...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除について

自動車の所有権解除について質問です。 自動車の販売会社の立場から質問させていただきます。 お客様がローンを完済したあとも自動車の所有権が販売会社のままになっている車両が残っています。 その販売会社はすでに清算結了しており、元清算人は高齢となってきています。 そこで質問です。 1.今までは、清算結了後に所有権解除依頼があれば、元清算人が対応し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の件

ベストアンサー

お世話様です。約4年前に調停離婚しました。 調書に元夫定年時の2020年に、退職金の一部200万円を財産分与するとの取り決め記載がありますが、自身転移癌でもしかするとその時まで生存できないかもしれません。 Q.1生存できなかった場合、受取権利は消滅してしまうのでしょうか? Q.2支払い期日を待たず、債権譲渡登記のような手続きは可能でしょうか? Q.3上記手...

弁護士回答
    1
  • メーカーとの取引契約について

弊社は創業50年以上のスポーツショップです この度従来より取引のあるメーカーより「集合動産譲渡担保設定契約書」について説明があり1週間後に契約して欲しいとの事でした 現在取引メーカーは50社以上ありますが今回の契約は初めての為、注意点があれば教えて欲しいです 内容は見ましたが”弊社に現在ある商品及び将来搬入される一切の商品を譲渡する”との事でした ...

弁護士回答
    1
  • 清算結了済士業法人の当時の社員(現個人事務所経営)への損害賠償請求

ベストアンサー

私は、〇〇士業法人を7年ほど前まで運営しておりましたが(現在は同じ士業の個人事務所を運営しております)、その法人が受注した7年ほど前の案件につき、当時のクライアントの担当者から、当時の案件についてクレームが入り、その内容を精査したところ、当時の従業員のミスにより、そのクライアントに損害が発生していることを確認しました。  そこで教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 被告(債務者)が死亡したケースについて

自分が原告となった不法行為に基づく損害賠償請求の裁判で一部勝訴し、家庭裁判所で判決が確定しました。 先方の弁護士より判決に基づく金額を支払いますので口座を知らせて欲しい旨連絡がありましたので文書でお知らせしました。しかしどうもこのやり取りの直後、被告が死亡したようです。その後ひと月ほど経過しましたが振り込まれてはいません。判決確定の日に存命し...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還に関する相談

敷金返還に関する相談です。 昨年9月に退去した賃貸物件の敷金が返還されておりません。 管理会社へFAXを送りましたが、無視されているので、本年9月3日着で貸主あてに内容証明を送りました。 その後、法的措置を取ろうと思っているのですが、法人と代表個人相手に弁済させることは可能でしょうか? 対象不動産が、本年9月25日付けで移転登記されていました。 そのた...

弁護士回答
    1
  • ビジネススクール入会しました。 違約後でも返金できますでしょうか。なるべく早めの解決がしたいです。

ベストアンサー

三月にビジネススクールに入りました。 入会十万、月謝二万 親の同意書はなぜか自分で書かされ、かなり親切で辞めずらく気づいたら数か月たってました。 お金が払えず、途中違約しました。 後からわかったのですが、そこは国からのスクールすることの認可が下りていると言ってたのですが実際のところ降りていないし、株式会社と名乗っているけど調べたところ登記され...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立前の相続不動産持分売却について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 相続人が自分と相手方の2名ですが、相続財産が1つの不動産のみです。 当該不動産には被相続人と相手方が10年程同居していました。 相手方は居住を継続したいため、被相続人の介護等の寄与分を主張し当、方の持分を認めず代償金も支払わない意向です。 このような状況下で、当方が懇意にしている不動産業者より共有持分の売却を...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

約40年程前に、母の兄の名義の土地に工場を建設しました。 母の兄より工場を自分が利用したいから工場と土地を交換しようとの 提案があり、工場は兄が使用し、交換した土地に住宅を建設し、住んで きました。全てが口約束で、土地の名義変更もしてませんでした。住宅は父の 名義です。 しかし、数年程前から、母の兄はそんな約束をした覚えはない、地代を払え、 固定...

弁護士回答
    2
  • 住居兼店舗の立ち退きについて

初めから住居兼店舗として使える物件を探してもらっていました。 物件が見つかり、登記しないこと、看板を出さないことを条件に許可がおりました。 ところが、先月オーナーから仲介業者に連絡があり、営業はしてはいけない。と言われました。 住居としては住み続けていいが、営業はNGとのことです。 原因は仲介業者とオーナー間で紙面での契約をしなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官のミスに関して[送達先の間違い]

ベストアンサー

支払い督促の申し立てをし、不送達理由が1,不在に〇が入ったはがきが到着しました。 次回送達の欄に、4、代表者自宅に送達に〇がついていた為、再送達の上申書を裁判所へ送りました。 本日、裁判所書記官から 「謝らないといけないことがあります。再送達の上申書には、登記簿謄本記載の代表者住所に送達して・・・と記載がありますが、誤って本店に送ってしまい3...

弁護士回答
    1
  • 従業員が横領しています。告訴もしくは被害届は出せますか?

社長の父親(登記上は役員ではなく従業員)が売掛金を横領しています。 役員ではない経理担当の私が被害届を出すことは可能なのでしょうか? 特定の業者から売掛金を現金回収し、懐に入れています。 未収金があることが発覚し、取引先に連絡したところ 社長の父親に現金で渡した、とのこと。 領収書は頼まれて作成していないそうです。 取り寄せた支払い明細にも...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の「その他買主の完全な所有権の行使を阻害する一切の負担を消除する」について

ベストアンサー

土地売買契約において、契約後所有権移転までに、当該土地を第3者が自己の土地であると主張していること が判明しました。第3者は誰であるか不明で書面で私の土地であると主張されています。不動産業者は登記簿等には問題はないとして、この件に対し特に対応することはないと考えているのですが、私はそのような土地を購入することに不安を覚えるため、 (負担の消除) ...

弁護士回答
    1
  • 会社が負債を抱えた場合の対応について

ベストアンサー

現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に応じてくれない

ベストアンサー

すでに他界している祖父母の不動産の登記が、祖父母のままです。 弁護士の方から相続人間での遺産分割協議をすすめられました。 しかし相続人である私の父、父の兄の子どもたち(父の兄はすでに他界)、父の妹が 遺産分割協議に応じてくれません。 理由は、父に独り占めさせたくない等の幼稚な理由です。 父の兄の子どもたちや父の妹は、みなさんバラバラの地方に住ん...

弁護士回答
    6
  • 訴状の形式関連で3点

ベストアンサー

1。page間に契印を押す必要が無くなったと聞きましたが。 2。近隣騒音での慰謝料(損賠)訴訟で、 相手が個人宅で加害者は家族構成が3人だが、 姓のみわかっており、名が不明の場合は姓だけを被告として書けば良いか。 3。飲食屋の油煙吹き付け被害の慰謝料(損賠)訴訟で、 相手会社の登記簿の代表者事項証明の発行日から1年経たが 実態が変わっておらずに特...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから