26,921件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの報酬の一部請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから指定された司法書士に法務局提出の委任状に署名捺印して送り返して司法書士に書類が到着した日に、私が請求額が高すぎると気が付いて当日、委任できないと申し入れをして、先方司法書士も受任しないとなった場合、すでに履行着手したので経費を請求したいという話がありました。この間申し入れをしてから2、3日で司法書士から受任しない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に同意するうえで同意の条件を同意書として別途作成するのは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続人は妹と私。父の遺産は、土地のみで妹が相続します。土地上の建物は私名義なので妹に売却する予定です。遺産分割協議書は、土地を妹が相続するという内容で、妹が作成しました。私は、この遺産分割協議書に同意する条件として、同意書を作成しました。同意書の内容は、妹が土地を相続することに同意する条件として、①建物のリフォームやメンテ代の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与対象の不動産について相手両親が所有権を主張しています

【相談の背景】 数年前より離婚するかしないかの状態が続いていましたが今月になり離婚が現実的となりました。 現在、結婚後に購入した夫単独名義の不動産(ローン未完済)で暮らしていますが、査定に出したところ売却益が出ることがわかり、当然に財産分与の対象になると思っています。 ただ、夫の親が今になって、登記上は夫の名義ではあるが、実は私たち夫両親の所有...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有者に対する債務名義取得後、売却時に差し押さえ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産を所有しております。その不動産は共有持分です。現在は共有者が独占的に建物を占有しております。私はその共有者に対して、過去に遡り、現在から将来に向けての使用の対価を求めて提訴し、勝訴判決を得て債務名義を取得しました。 そして、債務名義に基づき、共有者の持分の不動産を差し押さえました。 この度、私は、その不動産につき、私の...

弁護士回答
    1
  • 空き家の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に亡くなった父名義の空き家があります。 土地は別の人が所有していて権利は建物だけです。 横の家と2つで1つの造りで、解体は難しい状況です。  父の相続人は母と私を含む子3人の4人です。 先日母がこの空き家を相続する旨の遺産分割協議書を作成しました。 子3人は母が亡くなったら相続放棄したいと考えています。 【質問1】 母が登記手...

弁護士回答
    3
  • 過去の倒産経験による信用喪失、回復方法について

【相談の背景】 過去に雇われ社長として勤務中、多額の融資実行と同時に創業社長が全資金引き出し後、辞任登記し姿を消したため会社は倒産しました。 幸い連帯保証には入っておらず会社整理後、私は個人事業主として再出発。今は起業し事業が軌道に乗ったので公庫に融資相談した際、過去の問題が私の踏み倒しと見なされ、他の金融機関でも同様に私の信用が失われている...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地内で商売する親族のお店を強制力を持って辞めさる方法があれば教えて下さい。

【相談の背景】 私が購入した自宅の敷地内でうどん屋を経営する親族を退去させたいです。 現在、私が購入した自宅敷地内の一角で、父親がうどん屋を経営しております(有限会社として敷地内に登記) うどん屋自体は赤字続きで、私から父親へ生活費、銀行へ返済、運営にかかるお金を援助し、なんとか店を続けている状況です。 お店を辞めさせたいのですが、店主である...

弁護士回答
    1
  • 既に共有関係のある相続物件の換価相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と兄だけで、兄に遺産自宅(既に、私が半分の持ち分有)の換価相続を提案しようと思っています。1.換価(売却)対象は、相続財産(全体の半分)のみが対象か。 2.換価の約束は、登記されるのか。2人しか知らない事か。(遺産分割協議書に記載)3.兄が無くなったら、その相続人に換価義務が引き継がれるのか。相続人が知らない場合は、私...

弁護士回答
    1
  • 相続土地の境界確認ができず、契約書に虚偽の記載があった場合の責任追及について

【相談の背景】 親が十数年前に購入した土地を相続で取得して売却しようと思っていますが、購入時から隣接する土地の一部で境界確認がとれていないことがわかりました。当該土地の所有者は当時より管理を放棄しており、登記簿から判明した住所に連絡もとれません。 当時の土地の売買契約書を見ると確定測量図が交付されたことになっていますが、実際のところ現況測量図...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家屋解体時における隣接家屋との法的リスクについて

【相談の背景】 〇土地を売却するため、現在建っている家屋(Aとする)を解体・撤去したい。 〇Aは隣接地との境界に接して建っている。 〇隣接地の所有者は、建てている家(Bとする)の増築を、Aに密着する形で実施。 〇Aを解体すると、Bはおそらく外壁がない状態となる。 〇Aは空き家、Bは所有者が居住中である。 〇当方土地の面積を実測し、登記簿とほぼ一致してい...

弁護士回答
    1
  • 株を保有したまま、会社が倒産した場合

【相談の背景】 父の会社の株(既に亡くなっている) を母が100%相続した後、新しい社長(叔父)に70%譲渡した。 母は役員として、会社の事務の手伝いをしていた。 しかし、去年の7月会社の業績悪化を理由に解雇され、社員Aが会社の株を欲しいと言っているから、保有している株30%も売るように言われた。 その際、行政書士も入り株を売却する契約書にサインした。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトに個人情報が掲載された

【相談の背景】 5年程前のことになってしまいますが、自分の会社を企業する為に風俗店で働きお金を貯めて企業しました。店を辞めた後に掲示板サイトの当時勤めていたお店のスレッドに、何者かが私が企業した会社のHPを載せました。企業した会社は女性をターゲットにした化粧品を取り扱っていたので風俗店に勤務していた過去は絶対に誰にも知られたくないことでした。また、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の持ち分を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分のうち1/4が法人会社登記となりました。 そこには高齢の父親が住んでいます。父親は認知症です。 父親は最後まで住み慣れた家に住みたいという希望があります。 先日、突然不動産屋が訪ねてきたことでパニックになりました。 安心して継続住み続けるには売却された1/4を買い戻すしかないと考えていて、先日訪ねて来られた不動産会社に買い戻し...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用はできますか。

【相談の背景】 平成22年に会社は解散しています、令和15年に登記簿は閉鎖、私が清算人です、保証協会債権回収株式会社から催告書が来て月々2,000円を払っています、会社の連帯保証人になっています、最近になって返済を迫られました、元金残高は約1,000万あり遅延損害金を含めるととても返せる金額ではありません、女房も連帯保証人で す、時効の援用は出来るでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 資産価値の低い土地の相続で、課税標準額を評価額とできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父が亡くなり、相続人3人(母、姉、私)で財産を相続することになり、姉が分割方法を考えています。基礎控除内に収まり相続税は払わないで済みそうですが、自分に不利な分割になりそうです。 私は親と同居していて、その土地と家を相続する方向ですが、市街化調整区域にあり資産価値は低いです。課税明細書にある土地の課税標準額は固定資産評価額の2...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...

弁護士回答
    1
  • 個人墓地に勝手に墓を建てられました

【相談の背景】 今年、母の実家(今は空き家)付近の個人墓地に、勝手に近所の人2軒(遠い親戚)が墳墓を建てました。 この墓地は母が祖母から相続登記しており、今は母のものになっています。 もともと、その人達の前の世代については、戦後の混乱で埋葬地に困っていたため、祖父母が好意で墓地を使わせて、夫婦墓をたてることを許していました。(ただし、墓地使用料はもら...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求からの和解文について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 和解案の中は、弁償金を支払う、〇年間は弁償金の支払いを早めてはいけない、家賃収入があれば持分を支払う、弁償金の支払いが完了してない間に譲渡する場合はきょうだいを第一と...

弁護士回答
    1
  • 土地境界における隣人トラブルについて

【相談の背景】 土地の境界について、隣人より境界杭が合っていない。隣人宅の測量をするので費用の半額を出せと言われています。出さないと私道を通らせないと毎日のように来訪されます。(隣人宅の私道を通らないと公道に出れない土地のため) 当方の地積図(測量図)は登記されてすでにあるのですが、隣人宅の地積図(測量図)はありません。 当方の地積図に境界杭(...

弁護士回答
    1
  • 行政書士のミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖母の養子ということもあり、他の相続人も疎遠なので、ある行政書士に祖母の財産について信託契約書を作成してもらいました。 しかし、祖母が死亡して私が不動産を引き継ぐはずなのに、他の相続人が異議を言ってきて、引き継げませんでした。 弁護士にきくと、そもそもの信託契約書が問題だらけで、その行政書士に損害賠償請求してもいいのでは...

弁護士回答
    2
  • 借地権の譲渡承諾及び借地期間について

【相談の背景】 現在住んでいる建物の土地は借地です。その借地には建物(軽量鉄骨の建物)が登記されており、所有者は自分名義になっています。現在の契約書では賃借期間は20年(前回更新は2002年)となっており、期間経過したということで更新することになりました。更新に当たり地主さんより「土地賃貸借契約書」のひな型が送付されてきました。その条文の中に「賃借権...

弁護士回答
    1
  • 対宅建業者、対エンドとの手付解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が宅建業者であり、物件の買取再販を予定しております。 A:現登記名義人(宅建業者) B:当社(宅建業者) C:エンド(非業者、一般法人) AB間で売買契約締結後、BC間で売買契約を締結予定です。 【質問1】 AB間の売買契約上、お互いに手付解除期限を設けることは可能なのでしょうか? もしくは、業者同士の場合手付解除は不可なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 辞任届郵送したあとに自分が知らない支払督促が届きました

【相談の背景】 令和4年/3/31に名前だけの代表取締役になってしまい、令和4年/4/19日付けで辞任届を内容証明にて郵送しました。今現在オーナー(取締役)と揉めており3ヶ月経っても登記を変えてもらえず…。ですのでまだ謄本上自分が代表取締役のままになっております。その為問題が起こってしまいました。 簡易裁判所から支払督促が届きました。 令和3年6/6から令和3年7/...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の株についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と共同で株式会社を設立しました。 設立時の発起人がその知人で定款にもその旨、記載されてます。 資本金を知人が初めに用意しましたが登記完了と共にその資本金を知人が引き出しました。見せ金行為です。 そのままでは後に問題になると思い私が引き出された資本金の全額を埋めました。 このタイミングで株の移動などの手続きはしていません。 後...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消と認められる時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当方被告で離婚裁判中。慰謝料、財産分与額(800万程度)で決定されようとしています。 訴状が届いたと同時ぐらいの時期(1年程度前)に現金が必要だった為、結婚と同時に購入した不動産(住んでいた家)が不要なので兄に買い取ってもらい(登記を変更)300万で現金を受け取りました。 その後1年経過し、当方に資産がほとんど無い状況です。 原告...

弁護士回答
    1
  • 均等割滞納での会社清算。裁判所は会社が消滅したとみなしてくれますか?

【相談の背景】 自己破産の申請中です。何年も動きのない開店休業状態の株式会社の取締役社長なので、裁判所から会社の破産も行う管財事件にすると言われましたが費用の20万がすぐに用意できないので、少しでも少ない費用と時間を考慮して、まずは会社を清算することにしました。 しかし数年分の均等割税を滞納しており、これは現時点では払えないので、清算の手続きの途...

弁護士回答
    3
  • 不当な仮差押えに対する損害賠償請求

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書により私が全ての遺産を相続しました。私以外の相続人は嫁に行った姉一人ですが遺留分侵害請求の裁判を起こされました。姉は家を買って貰うなど特別受益があるのですが一切無いとの主張でまず仮差押えをうってきました。その後、登記や銀行振込の控えなどから特別受益があることが発覚し姉も一部は認めています。、仮差押えされたものに...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給を訴えたい

【相談の背景】 知り合いの42歳男性が明らかに生活保護不正受給をしています。 受給期間中に他県に家を購入し(親名義かも)その家のリフォームで膨大なお金を日々使い、月に数回20万単位でお金を引き出しているのも知っています。 他県に購入した家の光熱費の支払いの振込用紙は男性の家に来るのに、宛名は母親名義です。明らかにおかしいです。 しかし証拠が何もあり...

弁護士回答
    2
  • 法人の番号のある会社は相続の対象外ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格のある会社の相続はもう無理でしょうか?(代表取締役である父親が他界しているので)唯一の一人である相続人である者として、証券保管振替機構に父親である個人の口座があるか?依頼しました。父親は代表取締役で取締役でもありもう一人も取締役でした。法人の会社の財産はやはり相続とは無縁のものでしょうか?(会社である法人なので)後は証券保管振...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記載の解釈

【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その際に認識していた父の土地建物(住所A)は兄弟間で遺産分割協議書を作成し母に全て相続しました(相続登記済み)。 その後、別の場所にも父名義の土地建物がある事が判り(住所B)、その分の分割協議/相続放棄をどうするか検討しています。 【質問1】 前回の協議書に以下のとおり記載しているのですが、この記載で住所Bの...

弁護士回答
    2
  • 相続前の固定資産税の清算義務

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった父親が知人(その方も既に亡くなっています)と1/2共有で30年程前に購入した土地(更地)があります。 理由は不明ですが、固定資産税はずっと知人が支払っておりました。 相続登記が終わり、売却しようと思っていた所、知人の相続人から「売却するのであれば、取得してから今日までの固定資産税の半額を負担すべき」との申し出がありま...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の相続放棄について

【相談の背景】 先月、義母が他界しました。 登記を確認したところ、家と工場と山林が登録されており、名義が全て主人と義母の1/2ずつになっていました。 10年ほど前に義父が他界した際に1/2ずつ所有していたものを主人が相続したようです。 義母の預金は殆どありません。固定資産税が毎年20万程かかる為相続放棄したいと思い、市役所で相談したところ、共同名義の為よ...

弁護士回答
    2
  • マンションの事務所使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております。先生方助けてください。 現在、都内の居住用マンションの一部屋を借り住んでおります。真上の部屋のオーナーが事務所として貸したいそうです。 以前からその真上の部屋からの騒音がすごく迷惑していました。 こちらとしては事務所など不特定多数が出入りするのは避けたいですが私には議決権などはなく拒否はできないです。 ※部屋...

弁護士回答
    1
  • 代表者変更後の借金の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 この度事件を起こしまして実刑判決になった法人代表者です。今は控訴保釈中で役員変更の登記、服役中の休眠の手続き等を進めている最中です。 会社は公庫、信金から300万ずつ借りて両方保証人に私がなっています。服役中は休眠会社として非常勤で代表者を嫁に変えるのですが連帯保証人は自分のままで平気なのでしょうか?嫁は多重債務で金融機関とは和解済...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による契約取り下げ

【相談の背景】 よろしくお願いします。 特養に入所し明らかに認知度が下がってきている父がおります(医学的な認知症の検査はしておりません) 父と兄の共有名義の実家について、兄が勝手に売却し、その売却益も兄一人で得てしまいました。 この件で父と話し(会話の録音有り)また私が調べた限り父は売却に同意しておらず、私も父も非常に困惑し、憤っております...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合、被相続人が相続権を持ちながら未相続の土地についての扱いについて。

【相談の背景】 実家に処分に困っている農地等があり、これらの相続放棄を検討しています。 この農地ですが、十数年前に父親が亡くなり大半を母親が相続していますが、一部未相続(所有権移転登記をしていない)で父親名義の農地や私と父親が1/2所有する土地があります。その農地等についての相続権は、母親と子である私にあります。 【質問1】 母親が亡くなった場合に...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の退任手続きをしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 なので、退社したい旨を伝え了承してもら...

弁護士回答
    2
  • 滞納費用の分割や減額の相談について代理でご対応頂けるか

【相談の背景】 5年前に法人登記、会社のPRを目的に経営者向けメディアの取材を受けました。 有料とは認識しておりましたが反響も期待して承諾をしてしまいました。 結果として反響は全くなし、取材費用も払わず、その後業績悪化で法人活動は停止し、転職ををして現在は正規雇用で働いております。 今年に入ってメディア運営企業の代理で司法書士事務所から督促の連絡...

弁護士回答
    1
  • 自宅の清算価値計算について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が多く、全うな返済が絶望的になっており、債務整理をしなくてはなりません。持ち家のマンションちと家族を抱えてますので個人再生を考えてます。住宅は登記上、10分の3を父(存命人物)、残りを私としています。連隊保証債務ではなく、ローンは全て私が負担してます。固定資産評価額を基にした不動産時価は12,087,840・・ア、住宅ローン残債は8,413,300...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約成立後の解約について。解約手付か可能か。

【相談の背景】 ・所有している投資用マンション2物件を仲介業者(一般媒介契約)を介して買主と売買契約を行った。登記移転、代金の支払い、物件の受け渡しはまだ。 ・オーバーローン部分を融資してもらうため親族へ相談したところ、仲介業者が怪しい、相場より価格が安い、解約したほうが良いと説得された。 ・仲介業者に白紙解約の申し入れを行ったが契約成立のため...

弁護士回答
    2
  • 契約したものの相手先との連絡が取れない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある業者と契約を交わしました。 相手方の欄には、住所地と株式も有限もついていない屋号(商号?)と「代表取締役社長」という肩書および氏名が書かれています。 この度、問題が生じたため、内容証明を送りました。 ですが、受取されないままです。 代金だけ相手の要望により先払いしてしまいましたが、契約の内容自体は、ほとんど履行されな...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の価格の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した自宅の土地を、法廷相続人の3名の共有名義(母、妹、私)の登記は済み、相続人で話し合い年内にその土地を売却する予定でしたが、母と妹が気が変わりそのまま住み続けるようで売却の話がなくなりました。 そこで私の分を代償金として支払ってもらいたいと考えていますが、審判では不動産鑑定を行い 実勢価格での評価となるそうですが、いくつか...

弁護士回答
    1
  • 借地での不動産契約に関する質問です。

ベストアンサー

祖母の家は借地です。 土地の名義変更を不動産を介して行うそうです。 また不動産からは、 祖母が貸主に支払っていない地代の未払い分を抹消する代わりに、地代を値上げし、これからは不動産を介して地代を払うなどの契約するように言われているそうです。 以前は貸主と借主の間で口頭契約をし、地代を支払っていたのですが、途中から不動産を介することになり、上記...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続は絶縁者を省けるか。

父親が亡くなって十数年になりますが、遺産相続が終わってません。遺産は父名義の土地以外は無く、その土地に私(長男)所有の家が建ってます。男4人兄弟で次男・4男は相続放棄に同意してくれてますが3男が絶縁状態にあり何度も手紙を出しますが全く返事がありません。私も傘寿をむかえ土地の登記変更を済ませたいと思ってますが3男抜きでの手続きはできないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 迷惑な郵送物の対処について

社長の自宅に取引先でもない会社からDMが送付されてきました。 封筒に書かれた差出人は個人名(その会社の担当者名のみ)、親展、重要と記載されていて、中身の文書にその会社名が記載されていました。開封して中身を見るまで差出人が分からないようにしてある仕様です。 封書の内容はその会社のサービス概要と併せ、アポイントの依頼が書かれていましたが、特に弊...

弁護士回答
    1
  • 勝手に取締役にされ、借金の催促を受けた際の対処

ベストアンサー

知らぬ間に父が私の実印を使い、父の会社の取締役にしていたことが分かりました。 取締役から外れたいです。 また、銀行から借金返済について連絡を受け、私には身に覚えのない話で驚いています。 以下質問です。 ① 取締役の地位にいないことを書き内容証明を送りたいです。 勝手に私の実印使って取締役にするような人なので、裁判沙汰になる可能性も考えられま...

弁護士回答
    1
  • 33年前に亡くなった祖父の畑が他の人の畑に囲まれていて入り口を1か月前にふさがれたこと。

ベストアンサー

33年ぶりに祖父の畑の手入れに行ったところ、近所の方が無断で使用していて自分の畑だと少しもめましたが登記簿を見せて解決しました。  その後道に面している畑を無料で地主さんから借りたようで、祖父の畑の入り口の道に作物を植えて通れなくされて困っています。  私も娘と二人でダブルワークとして、種まきからしていますが、隣の地主さんはには、祖父の家の賃貸...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における詐欺行為について

ベストアンサー

詐欺行為について 現在離婚調停中ですが、以前の家を売却し私と父の持分、主人の持分との割合を司法書士を交えて決めました。 父の出費、売却代金と持分は主人も利益を得ているはずなのに、以前の家が売却されるまで、多目に組んだローン残高が登記簿に載っており、その金額と持分が違う。 自分の持分は多いはずだと調停で揉めています。 自分が全額返済したとの言い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから