法律相談一覧
-
母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)
母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同じ内容の訴えについて
30年前に隣家から1坪ほどの土地なんですが、基礎石を取ったとたん隣家から自分の土地だと訴えられました。 その時は、隣家は取れないと思ったのか訴えを取り下げました。 しかし、こんどはその土地を含め横30センチ縦50メートルの大きさで70年まえに基礎石を動かして我が家が家を建てて土地を盗んだと訴えると言ってきました。 質問なんですが、裁判所は取り下げた内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についてです。
現在妻からの離婚訴訟を受け、親権で争っています。 妻は自殺をするといって暴れ、その時に正気を戻してもらうために頬を叩いたのですが、それはDVだといい、子供にも危険が及ぶと連れ去りをしました。そして子供が怖がっていると、会わせてもらえません。 妻は衝動的で、子供にしつけといい、手を挙げる、大声で怒るなどをしていました。そのためか子供は私に会った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地使用権について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の空き家を売却に出しています。 隣人が、ガレージの修繕塗装をする為、実家の庭に足場を組んで作業をしたようです。 隣地使用権もあるので、それは構いませんが、通知もないし、その後、会う機会があっても事後報告もありません。 あまりに失礼だと思うのです。 【質問1】 これは忠告もできず、隣人はやりたい放題の権利なのでしょうか? 無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の木を無断切断の件
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いしますよろしくお願いします、実は隣の植木を誤って切断してしまいました (故)先代とは昔か親戚付合いの間柄で、駐車場や家の裏のはみ出た部分はいちいち言わなくても切ってもいいよと了解を受けていたので、亡くなった今でもこのことは生きていると思い込んで現在に至っていますが、息子さんの了解もも相談もせず無断ではみ出た木の枝やカズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の接骨医院の扱い
ベストアンサー交通事故での接骨医院通院は、医師は通常接骨医院には診断書を書いてまで 進めたりしないと思いますが。 医師が接骨医院を否定することなく、自由というスタンスをとる。 保険会社も医師が否定されてなければ接骨医院を許可してもらえました。 今後の展開として、接骨医院の診療代の否定や、示談金の話で通院ではないなど 話がかわってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながら離婚と婚姻費用の調停中ですが、妻は有利な状態ですか?
ベストアンサー同居しながら性格の不一致と精神的な虐待で離婚と婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。家族(妻、娘2人20才14才)からは完全に無視状態で、数年に渡り嫌がらせをうけています。嫌がらせから逃れる為に炊事、洗濯、身の回りの掃除は全部自分でしています。住宅ローンと水道光熱費の全額、食費は未成熟の子供と自分の分と生活費のほとんどを負担しています。離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法235条の効力について
隣人からの監視、罵声、暴言に悩んでいます。我が家の敷地から70cmに隣家が建っており、その2階の窓から監視されています。その窓は庭やリビングが見える所にあります。民法235条の目隠し請求が出来ると思うのですが、拒否されたり、目隠しをつけないという事態になった場合、どうすれば良いのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既存のテキストを参考に作成した教材と、その販売について
ベストアンサー御閲覧ありがとうございます。 学習塾で指導してきた経験を活かして、古典(古文・漢文)の例文と現代語訳を対応させて暗記するための教材を作成したいと考えています。 例文には、古典の文章をそのまま使用します。現代語訳には、研究書、辞書、受験参考書などにあるものを改変させて使用する予定です。 これをインターネット上で販売する予定です。 以下、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権の時効取得について
ベストアンサー「家賃や地代の滞納」「借金」には法律上時効というものがあり、数年前に発生したものについては「途中で支払う意思が無くなった場合」「途中で返す意思が無くなった場合」は時効になるまで「支払う」「返す」と言わなければ、支払わずに済む返さずに済む、ということは仕方なくですが納得できます。 でも、先祖代々地代を支払わない方が、時効により地代を払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、住居侵入に該当するのか教えてほしいです。
一軒家で持ち家なのですが、長期留守にしており久しぶりに帰ると、自宅の車庫に全く見覚えの無い車が駐車してありました。確認の為に、親族や友人に聞いてみましたが一切該当する人物はヒットしませんでした。つまり、全くの他人が勝手に駐車場に駐車してあるのです。 駐車場に駐車するという事は、必然的に敷地に侵入していると言う事になります。 これは不法侵入や住居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「家族間+住居+金銭+規約」財産・契約・損害について。
ベストアンサー【相談の背景】 「家族間+住居+金銭+規約」財産・契約・損害について。 「マンション規約違反が関わるので、外部に広がらない形で相談したい」 こちらは、マンション所有・占有側としての立場上、規律を守らなくてはいけないのに、こちらの意見や家内ルールは守られていない 消耗する負担正当化されて、 “こちらの生活空間や安心感が尊重されていない” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東南隣にL字型3階建てマンションが建ちます
我が家(二階建て一戸建て)の東南隣にL字型に3階鉄筋マンションが建つことになりました。 我が家、マンション敷地の用途は「第2種住居地域」です。我が家は朝日から夕方まで日影になることは間違いなさそうです。 施工会社から図面等の説明はこれから(日程未定)です。3階建てだと10メートル未満と予測され、日影規制の対象外となると思います。 また、L字となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症を患った場合の遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では4LDKの広さでワンルームマンションの家賃を支払っています。長きに渡り不公平な状況ではありました。 最近、両親は介護が必要になり、私のマンションに同居しております。兄に介護費用も半分は支払って欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人宅の植木の枝切り、剪定について
【相談の背景】 剪定業をしています。 お客様(Aさん)の隣の(Bさん)宅から、植木の枝が敷地内まで伸びています。 Bさんには、剪定業者を雇う意思は無く、Aさんもご近所トラブルを避けたいので、あまり強く交渉はしたくないそうです。 空き屋ではなく、持ち主もはっきりしています。 災害による緊急を要する状態ではありません。 法改正があり、AさんがBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現況道路だが市道認定されていない土地に面した場所に建物を建てることはできる?(建築確認関係)
ベストアンサー現況がアスファルト舗装された道路だが、市道認定されていない土地(地目はおそらく宅地)に面した場所に建物を建てることは可能でしょうか? 建築確認等に何か問題がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
校長の行為は住居侵入罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルで校長から謝罪やその他の件でお電話を貰いましたが、話が拗れるため代理人弁護士を通して下さい、と言いました。自宅への訪問もお断りしました。 にも関わらず、1時間後、我が家へ強引に来て、インターホン鳴らすわけでもなく、玄関横の擦りガラスから中を覗いたり、左横のポストを触られたりして15分ほどカーポートから玄関までウロウロ徘徊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、証拠が不正アクセス
ベストアンサー【相談の背景】 先週ダブル不倫をして 週末に相手方の旦那に証拠証明を突きつけて、訴訟起こして慰謝料請求されています。 不貞行為は一回で その証拠は不倫相手が寝ているときに 不正アクセスで復元したLINEトークのみです。 夫婦間は破綻していること、DVを受けていること、それなどの原因で精神病にかかっていること、自殺動機があることなど相手方から相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父らの共有資産の管理権の乱用を止めさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父の代から私と叔父ABと3人で土地を共有しています 現在ABが結託し管理権を維持しています 借地権付き建物を買い取ってもその本人が自身の底地持ち分から建物下の土地を登記しない為、共有地の持ち分割合が変化せず 土地の管理権を握るABが私を通さずに現状借地権の買い取りを進めています。 しかし土地の登記さえすれば私が管理権を握れるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親について今年になり問題行動をする時
相談に行っても毒親の意味すら知らず呆れました。 60代から父が仕事退職後おかしくなり痴呆ではないかと言ったのだが、個人病院の為性格だ娘さんの言うことが正しいと注意されたのに全く言うことを聞きません。 70代になった現在介護認定をしたいと言ってから市立病院で検査3回もやってから今月になって介護認定がおりました。 介護2の為老人ホームは介護3以上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問で母親のネグレクトの疑いが出ました。どのような対処が適切でしょうか?
少し前に、面会及び親権の審判の審理が終結しました。 審問調書の謄写ができたので確認しました。 前提として、現在、審判の主文は無期限の間接的面会交流ですが、理由で「子供の正常な状態を取り戻す」努力を母親に求めています。2年前の最後の面会で母親が子供が嫌がるように仕向け、奇声を発する状態であったため、審判のみならず一般的に考えても、異常な状態と判断す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー30代男性です。 2か月弱、既婚者の女性と不倫関係にありました。 肉体関係を持ったのは4回です。相手も積極的でした。 元々夫婦関係が上手くいってなく離婚したいと言っており、それは私以外にも聞いている人はいます。 同情心から離婚して一緒になろうと言ってしまいました。しかし、不倫関係を続けるうちにやはりよくないと思い別れ話をしました。 その後彼女が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
話した内容をネットで書かれた
先日、某会社から個人で依頼された仕事の支払いを無視された件について、友人に世間話のつもりで話しました。 すると、ネットでやや著名な人が書いているブログにその会社の話題が書かれてあったので、友人がコメントにその内容を会社の実名を出して「友人から聞いた話」と題して私の話を書いてしまいました。 その後、その会社の代表者がその書き込みを見つけ、当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人の対応について
ベストアンサー調停を申し立てられており、そこで、こちらも弁護士さんを立てないとと思い、話をよく聞いていただいた弁護士さんに受任していただくことにしました。しかし、その弁護士さんはよいのですが、その弁護士さんが所属する事務局とのやり取りがどうもおかしいのです。 当初、裁判所のやり取りなど、事務的な事はすべて事務局の秘書の人がやっていますが、こちらから聞かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地のハンコがもらえない場合、土地家屋調査士の業務代金はどのタイミングで払うことになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させて頂き、ご回答も頂き、方向性も固まった案件についての、別のご相談です。 以下、概要について先日のご相談の記述と少し重複します。 本件を取巻く事情はもう少し複雑ですが今回必要部分だけをご相談します。 他県遠方の、うちの土地の測量を土地家屋調査士に依頼したところ(既に委任済み)、うちの土地の隣地2軒への越境が判明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売るにあたって
売りたい家の前の私道が所有者不明だったのですが調べていくうちに 工業用送水管だたことがわかりました。 だとすると家を買った人がローンをかけたり、建て替えたりするのは 大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組に出すには育ての親の同意も必要?
今、息子夫婦は息子夫婦の子供(2歳)をある事情により育てることができなく、嫁さんの母が子供の面倒を何から何まで見ています。 そして子供を養子に出そうという選択肢が出てきてるのですが、実親(息子夫婦)は承諾しているものの、嫁の母がそれに同意しません。 届け自体は、親権のある息子夫婦が同意すれば申請できますよね?それとも、毎日面倒を見ている嫁の母の合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚を認められるには?
ベストアンサーこのご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてくださいお願いします
【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい
【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の量刑について教えて欲しいです。
【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これがパワハラ発言なのかわかりませんご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 上司に、「自分より後に入った人に役職抜かされて行ってどう思うのか」と言われます。 【質問1】 これは部下を奮い立たせるためには普通にある発言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が所有してた土地の権利を放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって3年経ちましたがここにきて、土地を所有してることを知りました。 弁護士に依頼をしていた件がありまして、相続人となったのですがその時には土地があることを知らず、今頃その土地の自治体から相続人として連絡が来ました。 今後どう動いたら良いのか分からず動けないでいます。 【質問1】 この土地の権利を放棄したり譲渡(売る)事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性の尾行は、違法ですか?
【相談の背景】 夫の不倫を疑ってます。 探偵の調査が終了したのですが、食事のみで、決定的な証拠はまだ掴めてません。 これからは自分で調べようと思っていますが、相手女性の自宅付近を監視したり、 尾行するのは法律上違法になりますか? 【質問1】 相手の女性を尾行するのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
測量ミスによる面積の増減
【相談の背景】 近隣による土地の売買で測量が入り立会い署名しましたが、後になって測量ミスが判明しました。相手側の面積が公簿よりも増えその面積で登記された後に土地の売買がされてしまいました。こちらは面積が減っている事を知らずに固定資産税を払い続けていました。 【質問1】 測量会社に賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? その際は何か正式な書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
越境 時効取得 相手方
ベストアンサー前回の質問にて越境部分が時効取得になってるとの回答をいただきました 時効取得になってる事を相手方に納得してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 相手方が納得しないで工事の中断要求や足場を掛けさせないなど、になった場合の対応はどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの竹の根の侵入防止責任
ベストアンサーお世話になります。 801.13 相談内容は下記のものです。 今回広い隣地の竹林の一画を購入しました。そこをこれから整地し舗装しようと思いますが、 ①隣接する隣地の竹が傾斜して購入した自分の土地に覆いかぶさっています。その時は隣地の地主に言って隣地地主費用負担で枝の除去をしてもらえるのでしょうか。 ②竹根を掘り起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の既婚女子に言い寄られて困っています。
ベストアンサー同級生の既婚女子の事で困っています。 当方は43才独身です。 中学からの同級生女性Aの事で相談です。 中学卒業後も数年に一度メールや電話で話すことはありましたお互いの近況報告程度です。 先日、久しぶりに会って話そうと誘われました、私も何度も断っていたので心苦しくOKしました。 たわいもない話やAの家庭の愚痴を散々聞かされました。 帰り際にAが泣きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の換価分割がうまくすすみませんでした。良い方法がないでしょうか
遺産相続の調停をしており相続人は二人です。 まだ調停議定書はできていませんが資産を売却し換価分割することは同意しましたので 私が代表で仲介業者に依頼をしました。 仲介業者から購入希望者、金額の提示をされたので、相手方の代理人を通し売却に同意するか確認を したのですが、2週間以上も可否の回答が無く、仲介業者から今回の話は無かったことにすると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
長屋の一部取り壊し、承諾は絶対必要?
ベストアンサー築50年程度(区分所有法成立前)の木造2階建長屋です。 長屋はA部とB部からなり、 土地もA’部とB’部に分筆されています。 いわゆるタウンハウスでしょうか。 切り離された場合は、それぞれの土地に1つの建物が存在する、という状態になります。 土地A'B'の所有者と建物Aの所有者が同一人物(甲)で、建物Bが別の所有者(乙)です。 もともと私は建物Aを甲とのあいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫から出られなく違法駐車があり進路妨害
ベストアンサー【相談の背景】 今回の件の詳細をご説明します。 隣の家に新しく引っ越してきた方が、工事や引っ越しの段階から、私の家の出入口前に繰り返し車を停めるようになりました。 その場所に停められると、私の車はバックで出入りする関係上、車庫に入れることができません。 これまでに何十回も「そこに停めると入れないのでやめてください」と注意していますが、一度どか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの体験記事を有料で販売していましたが、削除の依頼が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 ブログでメンズエステの体験記事を書いていて、その体験記事の店名とセラピストさんの名前を有料として販売してます。(有料記事の販売ツールを使っていて、購入が完了すると、自動で続きを見れるような仕組み) しかし、セラピストの方から「体験記事を削除してください」と指摘され、体験記事を一度全て削除しました。 また、自分で調べてみるとその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買における固定資産税の精算方法にまつわる疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を分筆して二者に売却を進めています。引き渡し目前まできて分筆した土地を購入する片側が、分筆した土地の面積や(路線価?)などを考慮に入れず、単純に総面積にかかる固定資産税を単純に日割り計算した額を精算するべき額として提示してきました。先方には司法書士も関与しています。これを伝えてきたのは土地売買の仲介業者です。固定資産事の総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムダ吠えをやめさせるよう、知事から、勧告・命令をしてもらうには?
昨年の二月から、1年数ヶ月にわたって、近所のムダ吠えに悩まされています。 飼い主に手紙を出すなどしてやめさせるように何度もお願いし、警察にも相談し、警察の方からも何度も注意をしてもらっています。 にもかかわらず、飼い主はムダ吠えをやめさせません。 6/1から、動物愛護法が一部改正され、施行されるということですが、そのなかに、不適正な飼養に対して頭数...
- 弁護士回答
- 1
-
「境界」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから