法律相談一覧
-
隣人の暴言について。これは侮辱罪にあたるのでしょうか?
隣人のご夫婦が無断で自宅の庭に入ってきて、はみ出していたご自分の庭の木の枝を切り始めました。私が声をかけたところ、「お宅の車を傷つけないように切ってるんですよ!またあんなキチガイじみた大きな車を買ったんで、傷つけちゃいけないと思って。うちのフェンスから60cm以上離して駐車してください。日当りが悪くなる。あんな大きな車を買うなんて常識を疑う!」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の植木のトラブルについて
【相談の背景】 近所のお家の件で相談です。 隣の場所に家が建つのですが、最近隣の家の敷地内にシンボルツリーでハナミズキのような気を植えてます。 ただ場所が問題で私の家の敷地ギリギリの場所に植えており、今は大丈夫なのですが、将来的に私の家の敷地内に木の枝が入ったりしてきそうです。また万が一台風などで倒れた場合も心配ではあります。 質問にはなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国初の事案について
【相談の背景】 疑問に思ったことがあります。 最近全国初の摘発だったり、全国初の起訴(生成ai問題)など全国初の事案が増えている印象があります。仮にこれらが有罪になる場合があったら、有罪判決前(時効内)に行ったことも後から起訴されたりしますか?(起訴されてない他の人) 文章がわかりにくかったら申し訳ないです。 【質問1】 遡及処罰の禁止は関係ないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地の木の枝が落ちて隣家の車等を損傷した場合は修理代支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のお家の方から、「風が吹くたびに枝や葉っぱが落ちてくる。ついには家や車に当たった。今後家や車に傷がつくようなことがあったらお金を支払って欲しい。」と言われました。 保険で支払えるのかを保険会社に問い合わせたところ、「基本的には傷がついた方自身の保険で修理をするものです。」とのことでした。 なお、もともと木が生えていた土地の隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の先輩による背中の触れ方はセクハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 先日会社の女性の先輩が「田中さん(仮名私)なんか中のシャツずれてない?ほら背中のここ、これ袖が通ってないんじゃないの」と言われてトイレに行ってシャツを直しました。席に戻ると先輩が「田中さんごめんね。さっき背中を触っちゃった」と謝ってきました。先輩は私に教えるために背中を触って、ここにシャツがあって、ここ何にも着てないと言って背中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の掘削同意に関する不動産業者への通知は有効ですか?
【相談の背景】 私道の掘削同意について 水道引き込みのため掘削が必要で 一件だけ同意が取れない その一件は管理を不動産業者に任せていて 不動産業者が同意してくれない 【質問1】 民法改正で通知をすれば問題ないかと思いますが違うのか? 【質問2】 不動産業者に対しての対応策が知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫と2人だけの面会について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後に会う必要はないかを聞きたいです。昨年離婚しました。養育費は養育費調停後に支払われています。 先日こどものいない時間に私と2人で会えないかと元夫から連絡がきました。 用件や目的書いていなかったこともあり、(離婚理由は、元夫のギャンブル、借金、突き飛ばす、腕を強く掴むなどのDV)返信しなかったところ、 今度は「(私に)聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が大学の学費支払い放棄、返済も迫られた
【相談の背景】 私は大学生(成人済)です。私の気持ち的な理由から卒業後は家を出る決意を親に伝えたところ、「今後の学費は払わない」、「家を出る時には親親戚から買い与えられた物やお金は全て置いて行け」、「今までの大学の学費も返せ」と言われました。 親の主張は全て「あんたは恩知らずだから受け取る権利がない」という感情的なものです。 私は卒業後必ず家を出たいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手順手続き 必要書面等ご教授ください。どこのどういった役所に問い合わせればいいでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 田畑 山林 宅地(築70年の古い家)の相続放棄について 兄がまもなくなくなります。妻子がありません。 地方(ど田舎)の土地である田畑 山林 宅地(築70年の古い家)が相続の対象になります。遺言書はありませんので 弟である私が相続人となります。ほかに兄弟はありません。両親は他界しています。 以前から売ろうとしていましたが昨今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 個人間の土地・家屋売買における名義変更手続きと費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での売買における土地、家屋の名義変更 【質問1】 仲介なく土地、家屋の売買がありました。 名義変更ですが、売手、買手のどちらが主導で名義人の手続きするのでしょうか? また、専門家に依頼した場合、費用はすべて依頼した方が支払うのでしょうか? 【質問2】 売手買手共に必要となる費用はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と2人で家屋付きの土地を相続しました。 測量未確定の土地です。 私は自分の持分を残したいです。 兄は売却したいそうです。 兄の弁護士より一枚で売却した方が高く売却出来るので解体費用などすべてを私に負担して欲しいと言われますた。 断ると訴訟と言われました。 訴訟の内容は競売すると兄の弁護士費用を払えと言う事です。 【質問1】 測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死傷逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事中トラックで人身事故。業務上過失致傷で逮捕されました。被害者の高齢者は意識不明との事。今留置中で警察に問い合わせた所、警察から連絡があるまで会えないそうです。 【質問1】 被害者の方が心配で、夫が行けない代わりに、私が一刻も早くお見舞いと謝罪に伺いたいと思いますが、状況もまったくわからず、どうしたら良いか困っています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第209条における質問
隣人のブロック塀の改修で当方の私有地利用を求められました。使用を拒否した結果、隣人から裁判に訴えられましたもし私有地の使用が認められたらその場合当方私有地の①使用料は請求ができますか? ②利用範囲も当方で決められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の窓が、うちの窓の正面にあります。
ベストアンサー最近新築がうちの隣に立ちました。 3階の窓がうちの正面にあるので、不動産屋に文句を言いました。 不動産屋は、窓は半透明で、開き窓も45度しか開かないようにしてる。法的には問題ない。45度しか開けないことを覚書書いてもいい。 、と言われました。 隣との距離は1メートル以内です。 年頃の娘が住んでいる部屋の窓なので、万が一覗かれたら…と不安に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の神社の松葉被害。
ベストアンサー自宅の隣が神社で我が家の2階の屋根をゆうに越える高さの松の大木が4本あります。1本は我が家の屋根にかかっており、とにかく松葉被害がすごくて困っています。土地が200坪ほどあるため、風が吹いた明くる日には、ドラム缶にも入りきらないほどの量の松葉を1時間以上かけて竹ぼうきで掃除しています。雨どいは松葉で塞がれ、庭も松葉だらけです。 神社管理は毎年村の年長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資教室の運営について
ベストアンサーFX教室をはじめました。 生徒において、手法を教えた結果に利益が出た時だけ受講料が発生するというシステムにしておりますが、問題ありませんでしょうか? 金額の総額を定めレバ問題ないと考えておりますがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。
ベストアンサー相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却条件による相続放棄延長
ベストアンサー負債が財産(不動産)を上回りそうなので相続放棄を検討していました。 しかし、ご近所の方から最近になって、不動産を購入するための交渉がしたい旨の話しがあり、条件次第では相続して売却する選択肢も考えられるようになりました。 そこで質問なのですが、こういう場合相続放棄の延長は認められるのでしょうか? 当方としては、確実に負債を上回る価格でご近所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【大至急】回答書の割り印について
ベストアンサー確認書が届き、 確認書1枚 (契約変更の覚書(以前の覚書に関して)を無効とするとの撤回を示す内容) ‐‐‐‐‐‐ 覚書 (その撤回する内容と相手方が主張しているこちらが排除を望む契約変更内容) 賃貸人及び賃借人の署名捺印欄あり ‐‐‐‐‐‐ この2通が届いており、2枚とも割り印がされてるのですが、・確認書の撤回する事についてのサインと認識すれば良いか、覚書として別紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お店の屋上から利用客に部屋を覗かれました。
ベストアンサーとある住宅地の4階マンションに住んでます。ある日、バルコニーの外から直線距離で約2~300メートルのマンション(10階建て)屋上から数人の若者に「おーい!ヤッホー!!」と大声で声をかけられました。明らかに部屋を覗かれてしまっている状態だったので急いでカーテンを閉めて何か有ったときのために写真も撮りました。その後すぐに該当のマンションを調べ電話を掛けたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怒鳴られたりパワハラの基準
パワハラの基準ってどんなラインですか? こっちが対した落ち度もないのに 怒鳴られる、ひどい言葉使いでののしられる等、こっちが恐怖を感じたら成立するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし道路の固定資産税について
宜しくお願いします。 親戚の家の裏手が袋地になっており、親戚所有のみなし道路を通って奥に二軒家があるのですが、特に登記なども行なっておらず、50年以上その道路の分まで宅地として固定資産税を払っている状況です。 みなし道路の幅は4m 親戚の家から2mを所有しています。 固定資産税の還付などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地交換後の土地工作物処理について
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いします。 筆界特定制度により三角形に出張っていた隣家の土地を、直線で区切れるように土地交換(金銭取引は無し)しました。 その後も土地工作物が撤去されず残っているので撤去の請求をしたのですが、「法律的に上部構造物も交換対象に含まれる」と言って取り合ってくれません。(交換時に交わした書類にはそういった記述はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界特定制度
筆界特定制度を利用しようと思います 筆界特定制度の手数料と測量代金は、筆界の隣人に請求することは可能でしょうか? 隣人はウチを含め4人います そのうちの1人がこの度相続のため、借地を返せと言ってきました 筆界制度の手数料は安いのですが、プラスα測量代が加算されるとのことです 測量士はこちらで安い業者を指名することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師長のパワハラ
ベストアンサー先日、体調不良で他の職員にシフトを変更して頂きました。師長に報告を忘れ、翌日に「体調管理できない人には契約社員にさせるし、退職させる」と言われました。そして「シフト変更したことで皆に迷惑かけた。こちらは、風邪をひくことをさせてない」とも言われました。毎日のようにサービス残業をし、以前は残業代がでていた業務も今は残業代がつかなくても、残業をしています。最近は休みの日も、勉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害?
職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による警告
今日、警察署から連絡がありました。先週の火曜日に相談に行って、相手に連絡を取って、警察署に呼んで事情聴取をして警告をするというお話だったのですが、相手と連絡がとれなかった為に、今日相手の自宅に行って警告をしてきたということでした。相手の人は『未練があった。お酒を飲んでたりしてそういうメールを送ってしまった。』と素直に認めていたと言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に建築予定のモデルハウス
戸建ての自宅において、今まで空き地だった隣の場所に、モデルハウスが建つことになりました。 建築図面を見せて頂いたところ、自宅のキッチンの窓と、モデルハウスのトイレが同位置にありました。 所有者の不動産会社にその旨、問い合わせたところ、建築確認がおりているため、変更ができないと言われました。 現在、基礎工事中の状態です。 この場合、訴訟等、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の電話はどうしたらいいですか?
叔母のことですが、現在離婚調停中です。先週、手続きをし、まだ、調停日も決まっていません。叔父にも調停届を出したと伝えていますが、「叔母のことが好きだから別れる気はない」等と言い、日常的なことで電話をかけてきます。また、「最高裁まで行って全財産を奪ってやる」と叔母だけではなく、叔母を匿っている私の母に対しても言ってきます。叔母は、精神科に通院中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶とうつ病
彼女と旅行に行きました。 お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女に告げるとシャワーで洗い流そうということに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為の証拠をつかんだあと
ベストアンサー6年ほど前から、離れて暮らす両親の家(一軒家)の隣の主人(妻と二人暮らし)の迷惑行為に悩んでいます。父は勤めに出ており、普段家には母だけがいます。母が家に一人でいるとき、または夜中皆が寝静まったときなどを見計らい、庭に不要品やゴミを捨てるという行為を断続的に行い、昨年は駐車場の2台の車のタイヤを刃物で刺しました(警察に被害届出済1)。飼い猫が隣の敷地に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新筑後のご近所トラブル
ベストアンサー先日新居が完成した後から隣人から家の一部改築をこちらの費用で全面的にするように要求がございました。 当初、こちらも民法234条に基づいて隣地より50センチ以上離れていない場所(2Fの一部)の改修は仕方がないかなと思っていたのですが、1-2日もしない内に相手の方が施工業者を呼びつけた上で、改修を承諾する念書を書くことと、施主の印鑑証明を要求されてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譴責のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 解離性人格障害を持っていた部下について。 在宅勤務をしている部下が、会社が取引先から預かった什器を私物化していました。取引先は激怒し、取引は停止になりました。 さて、その後、部下は什器をもらえなくて悔しかったらしく、 ①上司の業務命令に従わない ②横柄な態度を取る ③「出張先までの往復の時間も賃金として出せ」と会社に請求をする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想の姉から、私の夫をセクハラしたと言いふらされています。名誉毀損ですか?
ベストアンサー双子の姉が、暴言、私と責める過激的メール、そして、私への暴力で、3年半以上 精神的苦痛を与えています。姉は数年のバトルの末、1年前に再婚したので、ストレスはかなりあったと思います。 姉が私の夫をセクハラで訴えてやる!と、真実性のないことを、周囲に言いまくっている、そのことを名誉毀損として、訴えることができるかの質問です。 姉は精神的に不安定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書での「否認する」「争う」の違い(民事裁判)
ベストアンサー民事裁判の答弁書の作成につきまして、教えて下さい。ネットで 調べると、「否認する」「争う」「否認し争う」「否認ないし争う」で意味が違う様です。これらの違いや、使い分けの留意点について、お願いします。 簡単には、事実関係の認否は否認、法的解釈や価値観の違いは争う、のようですし、そう厳密ではないようですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かどうかを見極める方法について。
ベストアンサー●胡散臭いと思った会社が詐欺かどうかを見極める方法などあるのでしょうか? 会社名や、立派な規約内容や、連絡先、代表者名、ホームページにW3Cマークががきちんと記載されてても、やはり、詐欺なんでしょうか? 詐欺だと確定するのに、大まかに、どのような証拠がいるのでしょうか。 聞いた話ですが、その胡散臭いと思った会社が法務局で登記されていなければ詐欺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついカッとなって。
車を蹴って逃げてしまいました。 バイクを運転中,追い越し車線側に車線変更したところ後続車にクラクションを鳴らされ振り返ると窓を開けて大声で怒鳴ってるので信号待ち時についカッとなって相手の車を蹴ってしまいました。 自分としては凹むほど強く蹴ったつもりはありませんし,頭をはたくくらいの気持ちでやったのですが,思ったより手応えがありびっくりして逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影罪と迷惑防止条例を分ける一事例
【相談の背景】 刑法上の構成要件について、専門家の意見を伺いたいです。 スカートを履き、足を組んで座っている人物を、顔の高さにあるカメラから無断で撮影した場合です。写真には、下着は写っていませんが、立っている状態よりも広い面積の太もも(通常立っている状態だと見えない太ももの部分)が写っているとします。 【質問1】 この場合は、「撮影罪」、「各都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の同意なしで土間コンクリートを解体することは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年近く建っている家の建て替えのため、現在解体作業中です。あらかじめ解体工事については近隣にご挨拶し実施することはお伝えしております。その中で隣の家との間にある土間コンクリートを壊す段階で隣の家の方から土間コンクリートに手を入れて壊すことは許さないと言われ解体工事が中断しトラブルになっております。 土間コンクリート自体は隣の家と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?
ベストアンサー民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。 2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢か不同意わいせつ罪か微妙な事案について
【相談の背景】 服の上から乳房を触るという行為を行ったとします。 通常は衣服の上から触る行為の場合は不同意わいせつ罪ではなく痴漢に当たると思うのですが、東京都迷惑防止条例5条1項における「公共の場所又は公共の乗物」という要件に当たるか微妙なほど密室な空間であった場合、不同意わいせつ罪に当たることになるのでしょうか? それとも何らの罪も成立しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テイクアウト専門店の軒下
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前、恐らく店内飲食は無いテイクアウト専門店で購入したスイーツなどを、店員さんに許可を得たかと存じますが、店軒下のベンチで食しました。 支払いは軽減税率でしか販売されていなかったかと存じますがこの場合 【質問1】 イートインとなり今後、詐欺罪や脱税、賠償請求に問われる恐れはありませんでしょうか?(もし仮に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校制服を使用したアダルト動画販売の法的リスクは?
【相談の背景】 こんにちは。 アダルト動画販売サイトで動画を販売しています。 女性モデルに対価を支払い、出演同意書、身分証で18歳以上であることを確認・保存したうえで動画制作を行っております。 作風が、高校の制服で、下着などの盗撮風映像(いわゆるパンチラ盗撮動画)なのですが、こちら法的になにか問題があるかを知りたいです。 昨今児童ポルノなど厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家への落雪、苦情について
【相談の背景】 築2年の戸建て、神奈川県に住んでいます。 我が家の屋根は片流れ屋根+ソーラーパネルが載っており、隣家への落雪で悩んでいます。最低限の雪止めはついています。 年に1度うっすら積もる雪ですが、我が家の屋根からお隣の敷地に落雪してしまい、その音が気になり不安だから対応して欲しいと言われています。 去年は我が家と隣家の屋根や敷地内の比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの要求に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から子供たちの保育園から配られるおたより、給食の献立表をすべて送ってください。 用紙を見るだけで心落ち着くので。 と言われたのですが意味分かりません。 気持ち悪すぎると思ってしまいました。 わたしとは別に元嫁さんがもう1人います。そちらには子供1人います。 その元嫁にそう言ったことを頼んでる所を見たことがありません。(わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との土地トラブルと、その土地についてる根抵当権の仕組み
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に騙され、20年の時効により、自宅土地一部とられる可能性あります、2年前義弟から夫に名義変更しました、それと同じ土地に別会社から借りてない根抵当権1000万円がついています。隣人に土地取られた場合根抵当権もその土地に負債としてついて行くと聞いていますが、本当ですか?隣人はその事を知らないと思います、土地取られないためにも、トラブルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の足場設置による当家壁損傷の補修
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から、外壁工事のために足場を組ませてほしいと依頼されました。 しかしながら、前回(10年以上前)に同様に隣家の工事で足場を設置していて、 その際、当家のコンクリート壁に足場を固定するための穴が無断で掘り込まれたり、 壁の一部を損傷していたことがその後わかっています。 当時の壁の画像などはないのですが、その工事を除き、当家の壁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に、傷害の被害にあった
ベストアンサー【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「境界」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから