法律相談一覧
-
家のフェンス破損の修理費用トラブル
借家のフェンスが壊されました。 加害者は名乗りでてきました。その後、修理費用見積もりを連絡したら、連絡がとれません。 借家の管理をしてもらっている不動産屋は法的手段を取ると言っています。 どうのようなことになるのでしょうか? 被害届を出して、弁護士に対応を依頼する。 そうすると相手から費用が取れない場合、自己負担となりますか? 時間もかなりかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答をお願いします。
太陽光発電の工事が決まりました。しかし、隣に説明もなく4、5階建ての建物が建つとポストに手紙が入ってました。太陽光の工事は進めたいのですが、発電が妨げられる恐れがあります。工事は1週間で完成します。隣はまだ造成までですが、この場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外周ブロック基礎コンクリート越境
今回、外周ブロック工事を行いました。契約前に、ブロックの基礎は越境しないようにと伝えておいたにもかかわらず、ブロックの基礎が越境しています。業者には撤去を求めていますがまだ返事が来ません。基礎とブロックを完全撤去後に契約を白紙に戻して返金を求めるにはどのような手段が一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムカつきます。文句言う筋合いはないと思うのですが?
私の住んでいるマンションの横が暫く空き地でしたが今年夏ころに個人宅が完成。その住人が私のマンションにすんでいる奥さんの姉だとかで。そのお宅がうちの駐車場ギリギリまで家があって…最近になりマンションの管理会社から前向き駐車、アイドリング禁止ってお知らせがあったのですが、その通知が明らかに私の車を特定しています。私の車は少し地を這うような低音がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の増築。塀の上にかかっている部分は合法なのでしょうか?
隣人の増築部分が家のブロックの塀に壁がぴったりくっついており塀の上に雨どいがあり微妙に塀よりも越えています。離れの屋根より上ぎりぎりにあります増築は十年以上前です。塀の上にかかっている部分は合法なのでしょうか?合法でなければどう対応すれば良いでしょうか?建て直させる事は可能でしょうか?弁護士さんに依頼できる事でしょうか?依頼できるのであればお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事で隣家の擁壁を壊し訴えられています
ベストアンサー建坪80平米ほどの建物の解体を建築業者に依頼し、工事しました。その際隣家の擁壁を壊してしまい、建築業者と、私が訴えられています。建築業者は、保険に入ってましたので、保険会社の弁護士が代理人になっているようです。どうも保険会社の査定した金額と隣家との修理金額(修理範囲)で折り合いがつかなかったようです。原告は、その建築会社の違法性を説明し、それを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
布団について
最近中古の1軒屋を購入して引っ越したのですが、引っ越して早々隣のおばさんから布団をベランダに干さないように言われました。理由は、隣の家は平屋で私の家のベランダの下にキッチンの窓があります。おばさんは凝り性で家具を高級な物で揃えているらしく、完全に乾かしてからでないとしまいたくないから窓を開けてないと嫌だそうです。窓を開けているとホコリが入ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣組のもめごと。最高裁まで行くような裁判でしょうか?
今年隣組長をしているものです。 毎年1回隣組の懇親会(日曜朝10時頃集合し旅館等へ行き夕方頃までカラオケやお酒を飲んでいる)が3月にあるのですが、数名の方から懇親会には高齢で出られない。わざわざ気を使ってまで行きたくないなどという意見が出たためこの度懇親会を続けるべきかやめるべきかアンケートを取り、過半数をとった意見を採用するという回覧板をまわしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木の責任について
ベストアンサー住まいの隣に空き地があり、ニセアカシア6本が自生しています。高さが20m位あり倒木のおそれがありますが、地主は隣の区に住まいされますが連絡をしても「無しのつぶて」です。 まず、倒木した場合の責任は地主さんにあることで間違いないでしょうか、また今後の対応としてはどの様な方法があるでしょうかご指導下さい。因みに区役所へは相談し区長名での文書も発送して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせなのか
わかりませんが 置いてあったベビーカーはなくなり 足が悪いのでゴミほりに使ってました 自転車は盗難ナンバーつけてありました 勝手によく なくなります これは なんとか なりませんか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地震で宅地擁壁が損壊!瑕疵担保責任は?
平成14年に分譲宅地を購入し、自宅(注文住宅)を新築しました。 今回の東日本大震災で、擁壁がヒビどころか大きく割れて外側に傾き、その分敷地が沈下して家が傾いてしまいました。 市役所からレッドカードを貼られたので、現在アパート暮らしをしています。 罹災証明上は大規模半壊、地震保険上は全損扱いです。 既存擁壁の当地域の震度は、気象庁が何度も訂正し、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畦の大型トラクターでの通行を禁止したい
昨年から私の所有地である畦を巾1.5メートルもある大型トラクターで通行する人がいます。杭をたてても平気で抜いて通行してしまいます。この通行を禁止するにはどのような法的な方法がありますか?昔から通してきたのだから杭を立てるいやがらせはやめろと怒鳴ってきました。しかし、昔の小型耕運機とは違い、巾いっぱいに通るため、また威圧的なその態度にもがまんできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
杉林の管理。やはり、伐採しなければいけないのでしょうか?
近年、自分所有の裏山の隣近所に住宅が建ち、強風が吹くと杉の葉がに散らばり苦情が出ています。すべて伐採しようと思うのですが、山の地滑りのことを考えると伐採できません。やはり、伐採しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
最近、近所の嫌がらせを受けています。私が家にいないと思ってたようで、悪口を言ってたのを幾度も聞きました。反論すると、皆の手前大きくなった話をおさめる事が出来ないのか更に関係ない人にも飛び火してます。 相手が訴えたいと考えたようですが違う理由で訴えない事を聞きました。今普通に生活してますが、昔精神的に病んで病気だった事などを持ち出し、精神病院に入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で測量されたが、違法では?
隣人が農地内の畦(私の所有地です)を大型トラクターで通るために通行を許可して欲しいといってきました。問題はすでにその部分の測量がすでになされていたことです。測量士の図面もつけてきました。測量とは所有者の許可なく勝手に田に入って行っても違法ではないのでしょうか? これまでは小型機械のため黙認してきましたが、大型機械は困ります。相手はこれまで通路として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁が傾いて物置までも傾いている。
家の裏には、畑があります。畑は、家の土地より2m程高い為そこに擁壁(15年前位)を建てています。降雨・雪解け水が畑より擁壁に向かって流れてくる為、時期になると家の周りが水浸しなります。その程度ならいいのですが、擁壁が水圧及び土圧により傾いて隣接してある物置を押し物置までが傾いております。被害は、隣近所3〜4軒(擁壁にクラックが入り倒壊しそうな家もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相隣関係に関する覚書の効力について
建売業者Aから仲介業者Bを通じて新築一戸建を購入しました。売買契約締結後、建売業者Aは仲介業者Bおよび私に対して事前の相談連絡を一切せずに購入物件の裏の住人と相隣関係に関する覚書を締結しました。覚書の内容は、民法第209条で規定されている隣地立入権、第235条で規定されている目隠し請求権に関するものです。また、物件譲渡の際、譲渡先に覚書の内容を承継させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の越境
ベストアンサーすいませんが教えて下さい。交通事故の後遺障害の顔面醜状に、精通した弁護士の先生を探していますが、私の在住している都道府県では、なかなか見つからず、他府県の弁護士会に所属している弁護士の先生に依頼したいと思いますが、それは可能でしょうか。またその際、裁判をする裁判所は所属している弁護士会に依るのでしょうか。都道府県により地裁基準も変わると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で被災した擁壁の修理費用請求などについて教えて下さい
東日本大震災で被災し、大変困っており、擁壁、不動産関係にお詳しい方のアドバイスをいただきたいと思い、質問させていただきます。 私の家は、東西に傾斜のある土地に擁壁を作り、そこへ盛土をした宅地に建っています。 擁壁の高さは西側の一番高い部分で約3.8m、構造は、現場打ちのコンクリートの上に高さ1.5mのL型擁壁を乗せた2階立て構造になっています。現場打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の強度不足とその対応について(再質問)
ベストアンサー<経緯> 2段擁壁の高台の土地。2007年購入。注文住宅。土地契約時擁壁の強度が気になり売主側、買主側不動産屋を通じて役所の建築課に確認。問題なしとの回答(重要事項説明書には擁壁の記載はなし。) 着工間すぐ役所の都市計画課からメーカーに「擁壁違反」の連絡がはいる。メーカー担当者は市役所へ説明に行く。建物は崖条例に沿って後退させていたので工事中止にはならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で家の塀を壊してしまった場合の損害賠償金相場を教えて下さい
先日、物損事故を起こしてしまいました。 セレブな家の塀とシャッターに車をぶつけてしまい壊してしまいました。完全自爆事故です。(車は廃車となりました) 後日、再度お詫びに伺いました。 相手からは「元に戻してくれればいい」とのこと かなり高額な賠償となるため、全て保険屋に下駄を預ける こととなりました。 今から1週間前に保険屋から連絡があり、状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな子のイタズラ被害
少し前から、近所の子が昼間庭に離していたうちの愛犬にこっそりオヤツを与えに侵入していたようなのですが、気付いた時は優しく注意して自宅に戻るようなだめていました。 しかし、その後も私の目を盗んでうちの庭に侵入して犬と遊んでいたようで、最近愛犬が体調不良を起こしました。動物病院では何を食べさせたかと聞かれ、その子供が原因としか思えません。毎日決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁修理費用について
3月11日の震災にて、所有する土地南側にあるL型擁壁が数度かたむいたり、擁壁と擁壁の間の隙間ができたりと、修理が必要となってしまいましました。そこで、土地販売業務に擁壁修理費を出させたいのですが、法律的に何か良いアドバイスはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートフェンスの損害賠償
大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震で塀が倒壊
平成6年に業者に250万で外構工事を依頼したが、今回の震災で2段積みのブロック(上に約50センチのアルミフェンス)が倒壊しました、隣の8段積みのブロック塀は倒壊していません。倒壊した塀を見るとコンクリート製の要壁に長さ3〜4センチ鉄筋を刺しただけで、アンカー等の加工はされておらず、鉄筋の感覚も80センチ間隔のため長さ20mの北西側の塀が倒壊し、また、南側の市道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでる
今ハイツに住んでるんですけど、左下の階に住んでる人が外に出てのぞいたり、子供がわざと大騒ぎしたり、おると言ってきたり、いきんなとか言われたり、全然怖くないとか言われます。右隣の人からはずっとおるって、言われたり、壁を叩いてきたり、真下の人からは悪口を言われます。精神的に参ってて、普通の生活のできません。どうしたら、わかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロックの塀
築年数が30年以上たつ お隣さんどうしです。 お隣さんのブロック塀ですが、 今回の地震でわが家は陥没して お隣のブロック塀がわが家のほうに倒れてきました。 私の家が陥没しなければ 隣の家のブロック塀も倒れる事はなかったかもしれません。 隣の境目が50センチくらいのブロック塀ですが、 わが家に弁償義務があるでしょうか? 隣の人がつくった塀です。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で壊れた塀。私が全額払う必要はあるのでしょうか?
3月11日の地震により、40年経つ塀がお隣の車の方に倒れてしまいました。修理費用はまだわかりませんが相手側は保険に入っていないそうです。私が全額払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?
隣人とのトラブルですが、話し合いでは解決しそうもないので、弁護士の先生に相談しようと思っています。 以前、別件ですが、市役所の無料相談で相談させていただいた先生にとてもわかりやすい説明をしていただいたので、その先生に相談したいと思っています。 このような場合、直接先生の事務所に電話連絡をしても大丈夫でしょうか? それとも、弁護士会などを通じて紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近になって
今回のことで又薬が増えて大変です 元々精神疾患を患っており 人の噂でもされど噂です 噂は怖い みなさん人の事ばかりが気になるようです 自分達の生活は大事にしてるのでしょうか よくうちの子に限ってと聞きますが 自分は毎日自分達の事でいっぱいですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前にブッロク塀が建てられ困っています。
自宅前は駐車場だったのですが 注文建築の一戸建てが建ちました。建物がほぼ完成したころ、突然、側溝を埋めブロック塀と並びに門扉を建て始めたので 建築業者を介して側溝の後ろへ塀を建てて頂けないかと相談したのですが 法律上問題がないとの事で断られました。自宅前は私道4m幅でちょうど自宅ガレージ前がブッロク塀で 車の全長4m50cm、真直ぐには出れないので、4〜5回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ
20年以上隣の家から嫌がらせを受けています。具体的には無言電話(うちが庭に出るとかってくる)や隣の庭仕事の時間が常識の範囲外、うちの窓のそばで聞き耳を立てる等です。雨戸を大きな音を立てて閉めることすらストレスにつながり毎日家にいる母は精神病になりそうな現状です。 民事訴訟の方法を教えてくだい。 まずどこに行って相談すればいいでしようか。 費用や手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱の位置について
電柱の老朽化(そうとは思わないが)を理由に電柱の位置を替えるとNTTの下請けが いってきました。元々の場所よりかなりうちの敷地近くまで 移動したいとのことで、駐車場があり出入りしにくくなります。電柱は前の場所も新しい場所も隣地の敷地内ですが、私道負担の場所で、相手は一面にへいをしており隣接道路は使用していません。そこで質問なのですが、電柱は勝手に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ
隣の部屋(共同住宅)の入居者がベランダでタバコを吸い、窓を開けると煙が室内に入って来て大変迷惑しています、窓を開けると空気の流れがよく、夏場は涼しくよいのですが、今年の夏はよくそれで悩まされました、今だに窓を開けると煙が入ってきます。この場合直接隣人に訴えてもトラブルになりますよね、何かよい方法はありませんか?煙によって精神的にも肉体的にも苦痛です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
近所の方にお願いされ商品を売ってたんですが大切なものがあったらしく大切なものも1円で売ってしまいずっと文句をいいに毎日きます。取り返しにいくまでずっとくるという始末です。 嫁がうつなんですがまいってます。誰かアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしで、塀の越境工事
無承諾で越境工事、塀地上地下部分共越境している、法務局による地図作成時に現地立合時に越境を認めている、現状回復等を旨とする覚書「H22.3」を仲介者より申し入れるが、無回答です
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤の擁壁がさがっていて
すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の植木(垣根)の所有権
一戸建てを購入したのですが、隣家との境のうちの土地側に垣根があります。 邪魔だし共働きなので手入れもできないので、こちらの物なら抜いてほしいと不動産屋さんに依頼をし、抜きに行ってもらったところ隣家が 「その垣根は昔隣家(うちの前の持ち主)と共同で購入したものだから抜かないでほしい」 「確かに垣根が植えてあるのはそっちの土地だけど、植木はうちのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に祖父の残した土地に塀を建てられました。
親子共々埼玉県に住んでいるのですが、祖父は岩手の地に 土地と家を保有していました。 そして二年前に祖父が死去。 久しぶりに岩手の家へ行ってみると、隣家が増築し、 その家の一部が私たちの土地に入り込み、勝手に石垣の塀まで 作られていました。 父は今年で定年。貯金もほとんどありません。 弁護士費用を調べてみると60〜70万が相場とのことでした。正直かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁基礎の越境
築3年半の分譲マンションの住民です 隣接地の購入者から越境部分の是正または相応の対応の請求がきて悩んでいます 越境している部分は、当方所有の擁壁基礎部分で1メートル×10メートルほどの面積で隣地の地中にあります 隣接地は、家が建っていましたが新しい購入者が住居を建てるために取り壊し整地している時点で発見されたようです 擁壁は40年ほど前に区画整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀。警察を訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
ブロック塀の一部が切り取られていたことがあります。その件で警察に告訴状を出したのですが、捜査しないとのことでした。警察を訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境について。この場合どうしたらよいですか?
今所有している土地の隣に家を建てるということで、隣の土地の所有者が測量を行い、こちらの塀がむこうの土地に越境しているといわれました。それで、書類に押印して欲しいとのことのなのですが、塀を建てたのが30年近く前のことで、亡くなった父がたてたものなので、どういう経緯でそうなったのかは分かりません。この場合どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の擁壁設置後の地盤沈下について
空き地だった隣地に擁壁を設置し、住宅を建設されました。半年後辺りから我が家に地震の様な揺れが頻発し、壁のクロスにヒビが入り玄関の扉の開閉時に音がするなど明らかに地盤沈下しているようなので隣地の建設業者に調査依頼すると最大で5?の傾斜があるとの事でした。いろいろ調べてみると隣地の擁壁を設置するときにヒーピングを起こしているかもしれないとの事で建設業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのこと
当社では、会社敷地より少し離れた場所に従業員専用の駐車場があります。 一応フェンスで区切ってあり、白線が引いてある「いかにも駐車場」といったものです。 本日、営業時間中に駐車場の横を通ったところ4〜5人の子供(5歳くらいの)が駐車場内で遊んでおり、従業員の車によじ登り、ボンネットなどの上で飛んだり跳ねたりし、車が凹みました。 この場合、保護者を探し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル、
以前から、出かけて、帰ってくるたび、ベランダに出てきては、なめまわす様に、見ては、ベランダの、ドアを、パシャンと、閉めたり、していたのですが、そこまでは、良かったのですが、駐輪場に、止めている、バイクに、突進するような、かたちで、止めたり、近所の、子供に私が、注意を、したら変な人扱いで、周りにパトロールさせているようです、この日をさかえに、何日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁(土止め)の保障義務について
実家と隣家の境に高低差があり、実家側が高くなっていて土止めのコンクリート製擁壁があります。造られてから50年近く経っていてひびわれがあることを隣家が気にしていて(リフォーム業者に危険だから防護壁を造るようそそのかされたようです)、根本的な改修を求めてきました。しかし、当方で知り合いの土建屋等に聞くと、コンクリートが数年もすればひび割れるのは当たり前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀について?相手の言い分に従わなければならないんでしょうか?
塀のついての質問の続きなんですが。 隣の家に塀を作っても良いと言われたんですが、もう顔も見たくないし、布団をたたいた時にホコリがこないように2m以上の塀にしてU字溝に雨水はいれないようにしろれと言われました。U字溝は別の人の持ち物です。 相手の言い分に従わなければならないんでしょうか? 塀は工事業者に頼んであって、業者はもう材料を用意したのでそんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の庭工事での土地投棄による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に隣の家の庭工事の際に業者が私の土地に草や土を投棄していました。 【質問1】 この場合、業者に損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「境界」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから