33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 健康診断で設備がないのにできるといわれ、不備のある健康診断書を出された場合

先日、健康診断をうけたのですが、電話口、受付において検査項目を読み上げまたは提出し、当診療所での検診は可能かどうか聞いたのにもかかわらず、いざ受けてみると、聴力検査は若いうちからは必要ないし大丈夫と言い、(後から聞くと聴力検査の設備がないそうです)不備のある健康診断書を出されました。 この場合 1.健康診断にかかった費用は返してもらえるのか ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の場合返金してもらえるのか?

ベストアンサー

法人です。私が入社する前の話です。 5〜6年ほど前に社長含む社員4名がパソコン教室に通いました。 4名ともパソコンの電源の付け方から習うレベルです。 そしてそのパソコン教室から販売ソフトやパソコン、インストール費用、操作説明費用、保守費用など約120万円で購入しました。 その後、納品して頂いた段階で社長が場所が決まっていない、忙しい等でほったらかしに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手の会社の身元引受人に関して

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...

弁護士回答
    3
  • 勝手に携帯番号使われて契約されてた件について

ベストアンサー

旦那の弟が勝手に旦那の携帯番号を使ってインターネットを契約していて、料金未払いってことで頻繁に請求電話がきます。 私がインターネット会社に事情を話して、登録番号削除をお願いしたのですが、契約者本人からの申告じゃなきゃダメだと言われてどうすることもできなかったです。 ただ 旦那の弟は、旦那が勝手に番号使用したことについて話しても埒あかない状態なので...

弁護士回答
    4
  • 同居解消 住宅ローン支払い 持ち分売買

中古住宅を自宅兼会社で購入し、実母と娘家族で住んでいます。 同居解消に伴い、手順を教えてください。 持分 主人29/49  娘4/49 実母 16/49  住宅ローンは主人口座より支払い(主人が80%・実母20%支払)・主人と実母の連帯債務 住宅ローン控除は主人と実母 残債あり 実母が退去する場合、実母持分を買い取るようになると思うのですが 残債も残ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約もせず勝手に住んで騒音をならす人は、防犯上危ない人あつかいにはなりませんか?

ワンルームマンション(監視カメラなし)に住んでいます。上階の騒音に悩まされています。突然鳴りだした騒音。明らかに住んでいる人が増えた!と分かるくらいの音。おかしいと思い管理会社に聞いたところ住人は変わらず女性一人とのこと。男性が一緒に住んでいる。1度玄関から出てくる男性を目撃。何度かマンション内ですれちがいました。管理会社に違う人が住んでいて騒音を...

弁護士回答
    1
  • 別居における賃貸や水道電気などの契約解除について

ベストアンサー

婚費の調停中で,これまで度々こちらでお世話になっています。 いつも丁寧なご回答ありがとうございます。 来週婚費の2回目の調停があります。 別居を始める前に家族で暮らしていたマンションに妻が暮らしていますが, その家賃や光熱費をしばらく滞納していたようで,名義人である私の別居先に督促がきました。 こちらにも金銭的な余裕がなく,調停中であり額が決ま...

弁護士回答
    2
  • 十数年前の車代金を請求出来ますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 友人が10年前に、車屋さんから「ベルファレの良いのが有るから買わないか?」と、云われて400万を支払ったが、今の今まで無しのつぶてで、友人が債務整理する羽目に陥ってる為に、車の購入代金のお金を返して欲しいのですが、年数が経っているのですが可能でしょうか? また、同じ車屋さんに、以前から乗っていたベンツを「ベンツが欲しい人が居...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の常識について

ベストアンサー

店舗を貸しております。 地元の町場の不動産屋に管理をたのんでます。当方は東京から二時間以上掛かる田舎住まいなので、どうしても不動産屋に管理をお願いするしか無いので・・・ 借主を探す事から頼んでますが、その頃から不信感を抱きました、何と電気代が1万2千円請求が来て何だろうと・・・誰も住んでないし内覧だけでその電気代はおかしいと電気屋にも尋ねました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地と建物について

ベストアンサー

姉の離婚後の土地と建物についての相談です。 姉は、昨年、元夫と離婚しました。 姉と元夫は、結婚している間に、建物(一軒家)を購入しました。 建物の敷地(底地?)となる土地は、姉の名義です。姉が結婚前から持っていた土地です。 建物は、姉が3分の1、元夫が3分の2の持ち分です。 住宅ローンは完済しています。 離婚後、姉は1人でアパートに住み、元...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した土地貸借権の未払い賃料及び延滞料請求について

父が他界3年後に土地賃貸借契約(父の相続債権です)があることを知りました。 賃借人は、父の死亡を知りながら、3年以上賃料未払いを続けていました。 先方に賃料未払いを確認し、賃料請求と延滞遅延料の請求を行いたいのですが、こちらが父死亡後3年間未払賃料を請求しなかったこと、契約更新を通知しなかったことを理由に、先方は延滞料の支払いを拒否しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 売買代金の未払いの解決方法

パソコン販売を自営しているものですが、先日取引した株式会社が、納品したパソコン代金27万ほどを支払いません。そこで相談ですが、少額裁判を起こすのがいいのか、納品したパソコンを返却してもらい、損害賠償を請求する方がよいのか、どちらがよいのでしょうか。 それとももっといい方法がありますでしょうか。強引に返却させると先方の業務に支障が出て逆に裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届提出は受理してもらえる?

オークションサイトで40万円の落札金額。カード決済が出来ないので入金したが送られてきたのは緩衝材のみ。中身が入っていなかった証明をしろの一点ばり。悪魔の証明で突っぱねても無駄だろうし高い授業料と諦めつつ、警察には、詐欺被害届をだしたい。 引っ越し先だという住所が情報不足で内容証明郵便が届かない。警察は届を受理してくれるでしょうか?お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 市営団地連帯保証人変更について

元嫁の妹の市営団地の連帯保証人になっておりますが変更または解除する事は可能でしょうか? 離婚時に保証人を変える約束でしたが1年に渡り様々な理由を付け変更を拒否されて居ます。 家賃を滞納したりする事も多々あり困っています。 変化手続きを促す程度しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金・解除料金が高額なため一括返済できないのですが、分割にも応じてくれません。

ベストアンサー

今現在自動車をリース契約していますが、事情により契約を解除する事になりました。 それにあたって契約の違約金並びに解除料金を一括で請求され、払えません。 その旨リース会社に話した所『2.3回に分けて払ってもらう事は可能ですが、、、』という事でしたがそれでも払えない為、再度その旨伝えた所『法的な措置を、、、』と言われました。 その法的な手段を取られても...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇としたアルバイに対する賃金等の支払い請求について

よろしくお願いします。 事務作業を主な業務として、アルバイトを雇用していました。1日4時間、月80時間、時給1000 円で、80000円です。PCでの作業も多いので、在宅勤務も認め、兼業も認めていました。 ところが、 ・勤務実績表を出さしこない、出てきても記載内容がおかしい(休日に業務等) ・指示事項を適切行わない(HPの更新等) ・無断で、指示と異なる方法で...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買代金の支払い、未納の場合

ベストアンサー

土地を購入する予定です 3月中に土地の売買契約、登記の変更を予定しています(代金の支払い予定日は9月) ①契約書に土地の売買契約書に9月末までに土地代金の支払いが無い場合は契約は無効とすると記された場合無効になるのでしょうか? ②無効になった場合、登記は売主に戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃未納で契約解除できないのでしょうか?

家賃を滞納していて30万近くたまっています。 11月の時点で退去するので家賃止めてもらえないかと聞いたら未納なので退去することはできませんと言われ現在住んでないのに家賃が加算されていっています。 こちらとしては契約解除をして少しずつでも滞納している分を払っていく形をとりたいと言っているのですが未納分を全て支払うまでダメの一点張りです。 弁護士に委託...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択

ベストアンサー

父が亡くなりました。    財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。    ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。  価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。    当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。  相続人は母・私・妹です。 ...

弁護士回答
    3
  • HP制作の途中解約金はどれくらい払うのが妥当ですか?

ベストアンサー

HP制作会社と、製作途中での解約金のことでトラブルになっています。 契約書は交わしておらず、HP制作の申し込み書に捺印をしました。 ・4回(1か月半)のヒヤリング調査に応じ、さらに20頁のヒヤリングシート記載提出しているにも関わらず、口ほどにもない仕上がり(途中段階のイ メージデザイン)に愕然としている。 ・期日(3か月間)があるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの売り方って違法性ないのですか??

ベストアンサー

ECサイトの販売方法に違法性は無いのでしょうか? 今回、私が違法ではないのかと思ったことは、商品ページに商品写真、商品の説明、商品の金額、到着日、購入者レビュー等が記載されていますが、 『本日届け』なっている商品が本日中に届かなかったのです。 サイトの運営会社に確認すると、ECサイト、運送会社ともに特別何か遅れが発生する理由もなく天災があったわけ...

弁護士回答
    1
  • ルール違反をした賃借人に強制退去、及び違反金を請求できるか?

ベストアンサー

賃貸住宅の管理している者です。 ある入居者が重大なルール違反をしたため、即時退去、及び違反金の支払いを求めたいのですが法的に問題ないでしょうか? なお、契約は定期借家契約で、ルール違反の際の即時退去、違反金の支払いについても記載し、契約時に説明もしています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • オークション落札品の記載内容との相違に関して 返品・返金可能かどうか?

ベストアンサー

オークションにて未開封品と書かれたセットを64,000円で落札し、入金完了・商品の受け取りを完了しました。 商品を開封し、セット内の1点であるシリアルコードを使用しようとしたところ、エラーが表示され管理会社に照会した所既に使用済みであるという回答でした。 本件を管理会社の対応者氏名、シリアルコードを伏せた状態で出品者に連絡し、取引のキャンセルを申請し...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後に内金が返金されません

昨年の10月に、個人売買で車を購入する旨の契約を結びました。 「まずは契約金の半金を振り込んでほしい、残り半金は納車後に振り込んでほしい」とのことでしたので70万円弱振り込みましたが、その後何かと理由を付けては納車を先延ばしにされ、今年の1月に両者合意で契約を解除し、預けたおあ金は2月中に返金するということになりました。 しかし、期限までの返金が...

弁護士回答
    2
  • 会社と取引先からの不当な処分に対抗したい。

私はキャリアカーの運転手をしています。 大手自動車メーカーの新車を運ぶ仕事です。 メーカー専属輸送会社Tの下請け会社(協力会社)Gに勤務しています。 Gの業務内容は ①新車を工場から輸送会社への自走。 ②輸送会社から、船積みの港や他の営業所・ディーラーへの積車による輸送。 の2種類あります。 ①はアルバイト、②は正社員の仕事です。 先日、②の業務中に...

弁護士回答
    1
  • 元相方(同性愛)から慰謝料 or 犬の世話代(約1年分)を貰いたい

元相方から恐喝されて困っています。(こちら30手前男性 相手50過ぎ男性) 縁を切りたいのもあったのですが 縁を切れない理由の一つとして 相手がペット可マンションに引っ越すまでの間(引っ越す気配は無い) 犬を預かっていて それの病院代だとか 餌代とかを貰っているということがありました。 昨日、1年半ぐらい前に壊したノートパソコンの液晶の修理代6万円...

弁護士回答
    1
  • 農家です。どこからが、製造にあたるのでしょうか?

私は、トマト栽培農家です その会社の新商品の湿度コントロールのためミスト装置を27a導入しました。取扱い説明書はありませんでした。その後、2か月で改良が加えられたのですが、4か月後位から1年後に噴霧口が詰まり総数の1/3~1/2程度の噴霧口がつまり性能を発揮できなくなりました。販売元に相談したところ、交換しますということで交換しました(無償)。調べた結...

弁護士回答
    1
  • 解約したiPhoneが全く使用できなくなるのは器物損壊にあたるのではないでしょうか?

ベストアンサー

iPhone5sをauにて代金一括にて購入、その後、料金の滞納もなく円満に解約した友人が居るのですが解約後にWIFIでiPodとして利用しようとしたところ「SIMが無効です」とエラーが出て全く利用ができなくなり文鎮となってしまいました。 私はソフトバンクとdocomoで3GSの時代からずっとiPhoneを利用してきたのですが、最悪でも解約時のSIMがあればアクチベーションはなんとか可...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ返金用ページでのトラブル 少額なので泣き寝入りするしかないですか?

フリーマーケットアプリトラブルです、12000円と少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか? 孵化器を購入しました、動作確認すると転卵機能が動かないのでその旨伝えて返品キャンセルをおねがいしましたがとにかくこちらが購入手続きをした後あちらが購入するの一点張りで事務局もなかなか対応していただけないので購入手続きをしてしまいました。その後やはり購入し...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士への相談。

ベストアンサー

退職にさして会社側と未払いの歩合給について揉めています。(会社側は支払わない意志) なおかつパワハラ被害について訴えたところ会社側で特に何かの対応をしてくれるわけではなく、勝手に会社の顧問弁護士にでも電話しろと言われました。 会社の顧問弁護士は会社側と契約しているので、相談しても会社に有利な回答しかしてくれないのではと思っています。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出した後知り得た事の不安

辞令辞退にあたり退職届を提出する様言われ提出しました。退職届は一方的に事業者に対し労働契約の解除を求めるものと知りました。辞退にあたり、契約解除は事業者側から通達されたものです。言われて書いたものでも撤回できないのでしょうか?出来る事なら退職願で提出したいと思っています。回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と2次被害詐欺に会いました

1年前にワンクリック詐欺に会い27万円のところを12万円でいいと言われ、怖くなって支払ってしまいました。調べてみると詐欺ということがわかりました。そこでこれらを解決するという行政書士事務所に相談してしまいました。契約書がFAXで送られてきてサインして送り返してしまい料金は42000円なのですが分割で支払ってる時に怪しいと思い12000円で払うのをやめました。調べ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について

ベストアンサー

1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。  重要事項説明書交付には、「...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の手続き遅延について

ベストアンサー

不動産の売買で売り渡しの契約は(金額明示)受けましたが売り手の相続が上手く進んでいない(数次相続が推定されます)ようです。手付等の金銭の受け渡しはありません。相続人のうち1名が病気を理由になかなか手続きに応じていないようです。いつ頃手続きできるかとの問いにも具体的にいつ頃までとの回答がありません。このような場合、弁護士さんに依頼したら早期に売買を...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで落札した商品が明らかに違う場合の対応について

ネットオークション(メルカリ)での債務不履行について質問があります ビジネスバッグです 商品説明は、以下のような解説になります 使用素材ヌメ革となっております 大きさ云々 重さ 上記の場合について受け取った商品が 素材が明らかに違う場合 債務不履行になるのでしょうか? その場合私のすべきことは法律的観点で どのようにするのがよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不動産贈与登記で質問が有ります。

ベストアンサー

祖父母から孫に不動産贈与の手続きを司法書士が、運転免許証で本人確認して、自筆、本人が実印押印で書類、委任状を問題なく作成しました。司法書士が翌日、登記手続き直前に、祖父母が、登記手続きをストップしてほしい旨を主張してきましたが、この場合、不動産登記したら法律上違反になりますか?法律論でお願いします。

弁護士回答
    6
  • HPの製作を依頼したものの、依頼内容とかけ離れた内容だった場合、返金してもらえるのか?

ベストアンサー

個人的にお店のHPの作成を依頼したのですが、 いざ作り始めてもらうといくら話し合いをしてもこちらのイメージと全く合わず、 また、納期もずるずると延ばされ、これ以上は時間とお金の無駄と判断し、 制作途中でやはりお断りをすることになりました。 しかし、事前に前金で全額の振り込みを要求されており、その通りに振り込んだのですが、 「返金には応じない。」...

弁護士回答
    2
  • 利用者様の家族の理不尽な対応について

ケアマネです。契約をしている利用者ご家族の対応に苦慮しております。内容としては、家族との連絡がつかない(携帯に電話を入れていますが、自分の都合が悪いと対応しないようです。)、月に1度のモニタリング訪問を直前にキャンセルする、訪問しても自宅にいるのに出てこない、デイサービスの送迎時間を守らない、半年に1度の福祉用具の点検をさせない、モニタリング訪問...

弁護士回答
    1
  • 許可を得る前に鍵を交換

店舗を借りています。以前泥棒に入られて鍵も壊れ 建物も古いため大家さんに許可を貰って サッシごと こちらで取り替えました。最近嫌がられをされていて そのままだと鍵が心配なため(簡単に取り寄せとかできるので) 違うカギに交換したいのですが、大家さんの体調が悪く連絡が取れない状態なのですが 交換しても大丈夫でしょうか? 以前交換した際も特に大家さん...

弁護士回答
    1
  • 8万円も払って作業をしたのに壊れたら直さずに逃げ回っています。回収できる可能性を教えてください。

ベストアンサー

2年前に「A]という業者からインターネット経由でお風呂テレビを購入し取り付けました。これはテレビのみしか観ることが出来ず、後日リビングで録画をしたものも観たくなり、同じ「A」という業者に相談をし、見積もりを取り8万円で追加作業をしてもらいました。 しかし最近テレビは映りますが録画したものが映らなくなり、保証期間も過ぎているので普通にお金を支払うの...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスの契約自動更新について解約通知をするのが半月ほど遅れてしまった場合

バーチャルオフィスの契約を解除したいと思っています。 契約解除の連絡を、現行契約の自動更新契約の契約満了前3ヶ月を半月ほど過ぎてしまいました。 契約内容としては、 ■本契約は、本契約経穴日から利用期間終了日までの間存続し、お客様の事由による途中解約は認められません。契約途中で退去される場合であってもその事由の如何に関わらず、契約内の利用料金全額...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求権を債権譲渡した場合、当該債権の譲受人は原告適格等を有するか否か。

お世話になります。 以下の事例について、所見等をご教示いただきたく存じます。 ===== ■事例 ・登場人物は、甲、乙、丙の3名と、A株式会社。 ・甲は、家政婦(個人事業主)として、家事代行サービスを提供し、一般消費者から受注している。 ・甲は、A株式会社の提供する家事代行業務のマッチングサービス(以下、本サービス)に利用登録し、1時間...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害を持つ女性との関係解消

ベストアンサー

交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...

弁護士回答
    4
  • 土地の賃貸契約書の保証人への請求はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

田舎の地主です。5、6年前に一人ぐらしの居住者が亡くなり空家になってます。息子が二人おり長男が土地の賃貸の契約者で次男を保証人として契約書をとりかわし、しばらく長男が毎月地代金は振込みありましたが、転居してから途絶えました、新住所は不明のため次男に何回請求してもこちらも連絡もなしのため、契約解除して地代金返済、空家を解体する旨次男に法的に請求した...

弁護士回答
    2
  • 情報商材を使って売上があがらなかった場合の返金について

インターネットアフィリエイトの情報商材を購入してしまいました。申し込みしてから1ヶ月です。購入して激しく後悔しています。募集広告では収益が3〜10倍になるとうたっていたのですが、マニュアルどおりに作業しても収益が倍になるどころか、全く売上にならず、広告費に対して売上が2割程度の状態です。広告費以外にも情報商材の代金を支払わないといけないので、この点...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師のバイトを契約期間内に辞めて損害賠償を請求された場合、支払うしかないのでしょうか?

家庭教師のアルバイトを辞めたいのですが、なかなか辞めさせてもらえなくて困っています。辞めたい理由は学業に専念したいからです。 契約書にある契約期間はあと一年ほど先です。契約期間を決めた際、学校のカリキュラムなどでいつまで続けられるかわからないと伝えたところ、とりあえずこの期間で書いておくがまたそのときに相談するようにと言われました。しかし、但し...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約について

住宅会社と協議中です。 住宅会社の不備で着工が大幅に遅れております。 不履行に値する事態であり、契約解除になってもおかしくない状況であり、今後の対応と遅延についての補償を十分検討するよう抗議したところ、信頼関係が崩壊したため解約に応じると意味不明な回答が来ました。 解約は望んでおらず、こちらの補償含めた要求を再度申し入れしたところ、解約は会社決...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のキャンセル料、中古車屋さんの対応に関して

この度中古車を購入することになり、車両価格140万円、ローン総支払額180万円となっております。 金利の安いマイカーローンの審査は通らず、今回、 年利8.5%アドオン率28% 支払い期間は6年の内容で中古車屋さんから進められた信販会社でローンを組むこととなりました。 注文書(自動車売買契約書)にサインをし納車に向けて準備を進めていただいておりましたが、 事情があ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を解除したいとき、賠償しなければいけないのか

現在、オーナーと二人きりの事務所で事務員として働いています。 オーナーの希望で業務委託契約を結んでいるのですが、最近、業績不振を理由に委託料が大幅に下げられてしまいました。 そこで契約解除をして転職しようと思ったのですが、気になる項目があり、弁護士の先生方に意見をおうかがいしたく投稿しました。 実は、あと1年ほどで事務所を閉める計画があり、今私...

弁護士回答
    1
  • 遅れている仕事があるのに新規の仕事をとるのは問題ないのか?

ベストアンサー

期日を過ぎて遅れてる仕事があるのに、新規の仕事を次々ととり更に仕事が遅れることに違和感があります。法律的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから