法律相談一覧
-
OEM依頼の商品の納期遅れ(海外での政府政策による)で相手の売上利益保証をしなければなりませんか?
今までこの様な事を言われた事が有りません。 弊社は中国でカバンをOEM(お客様デザインで希望の素材を使用し作製する事)で作っている会社です。中国の工場は委託先の工場です。取引先から11月に発注を頂き翌年の1月末に納品を希望されたので、旧正月前(工場が1月15日~休みに入る)で「納期は厳しいが出来る限り頑張ります。」と受けました。その後、中国政府が12月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの情報販売トラブルについて
あるサービス提供サイトでの情報販売のトラブルです。 購入者から代金が支払われたため、出品者の私は商品のzipファイルを提供いたしました。 その後、購入者からはiPhoneでは閲覧できないので返金してほしいと言われました。 情報販売の性質上、実態のある商品とは異なり商品を取り戻すことができないので購入者都合での返金は難しい旨を伝えました。 その後、調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの売買 届出済証明書がない
息子がSNSの個人売買で購入したバイクですが、購入前のやりとりでは書類はあるとのことでした。 全額支払い完了時点で書類をくれるとのことでしたが、書類は実際は元々の所有者のところでトラブルがあるらしく、バイクだけが、転々と売買されていたようです。 その事実が判明したので、バイクの引き取りと返金をお願いしましたが、「最終の支払いまでに書類はなんとかする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務相続と、後継者が新たな連帯保証人となることの関係について
ベストアンサー家族構成:父(社長)、長男(後継者)、次男、長女 その他:父は経営する会社での借入に個人保証を提供、 次男は会社とは無縁のサラリーマン、長女は嫁ぎ、専業主婦 残債が3億円の時に、父が死亡。 この時点で、連帯保証債務はそれぞれ1億円ずつ相続されると思います。 【質問事項】 長男が新社長に就任し、金融機関からの要望に応じて、新たに連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車コーティングのキャンセルの可否について
ベストアンサーBMWの新古車を買うことになりました。 納車までの時間に余裕を持っています。 車庫証明用の書類を受け取ったと連絡がありました。 この車両にはイノベクションコーティングと後部フイルムをオプションで依頼しています。 フイルムは外部業者に依頼しており、4日後に貼るスケジュールです。 コーティング施工日は不明ですが現時点で未実施です。 コーティングと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場破産した際の取消料
10月に結婚式場を決め、8月に式を挙げる予定でした。 式まであと5ヶ月ほどとなった現在、式場の運営会社が破産してしまい、全ての事業は他の会社へ委託され、私たちは8月に結婚式を挙げることは可能ですが、運営会社が変わってしまいます。 式場を決めた時は、運営会社のホームページを見て素敵だなと思い決めましたが、運営会社が変わるとなると、契約時の状況と話が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の著作物の扱いについて
とある企業にデザイナーとして業務委託契約を行っておりましたが、この度契約を解除することと なりました。 成果物は既に世に出ており、その後も私の成果物が何度も使用(流用)されましたが契約解除により 相手方企業は私の成果物を使用出来なくなるのでしょうか? なお、著作権は相手先企業からさらにクライアント側に移譲されていると考えられ、著作権者はその ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除条項が無い場合は?
公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。
ベストアンサーお世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きの際に、正当な請求金として法的に認められるのか?
ベストアンサー立退きトラブルについて質問です。 昨年末に3月末迄退居依頼の封書が投函。その後、大家からの話し合い無し。 ①立退き通告後の1月分2月分の家賃支払いの義務はあるのか? ②支払ってしまった場合返還請求は出来るか? ③3月分の家賃は自腹でと言われた。新居家賃との差額分は大家負担請求できるか? ④転居費用を支払うから支払いの内訳を書いた領収書を作成し持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理店契約改定に伴う手数料支払いの停止
当社はメーカー数社と代理店契約をしています。その中の一社が契約書の改定を申し出、複数項目メーカー側有利な内容に改定しようとしています。 お客様との契約のなかでメーカーが推進しているレンタル契約(1年更新)があります。メーカーは当社がご紹介したお客様とレンタル契約を結び、お客様からいただいたレンタル料金の中から一定額の手数料を当社に支払う契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金を満たしていないことを根拠に、即日の雇用契約の解除は可能ですか?
ベストアンサーある会社と雇用契約を交わしました。 その時には気が付かなかったのですが、基本給の単価が最低賃金を満たしていない状況である事に後から気が付きました。 これを理由に、即日の雇用契約の解除は可能でしょうか? 就業規則には、自己都合による退職は30日前に届出、会社の承認を得るものとすると言う規定があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへルが約束の時間に来ず、電話も繋がらなくなった場合の支払いについて
ベストアンサーデリへルにお願いしましたが、電話では1時間くらいで到着すると言われましたが、2時間以上待っても来ません。キャンセルしようと何度も電話しましたが、全くつながらなくなりました。この状態で、食事等で外出し、その間に入れ違いになった場合、料金は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の解除 方法!
成年後見人の 解除を したいのですが どうしたら良い でしょうか? 私は 認知症でも有りませんし! 私は 交通事故の 被害者です! 被害者が何故 制限をかけられ無くては いけ無いのですか? *成年後見人の 説明や契約をされた 覚えも有りません! *銀行通帳も 勝手に 作られ 給料も 制限をかけられている為 必要な金額が下せません! 弁護士が 本人に 許可無く ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントのマネジメント契約解除後の活動制限について
私が応援していたアイドルグループでは、そこで活動を始めるにあたってマネジメント契約を結ぶのですが、その契約内容の1つに契約終了・契約解除後の1年間、他の芸能事務所に所属し芸能活動をする事を禁止する旨が書かれているようです。 実際に書面を見たわけではないので詳細はわからないのですが、これが事実であるなら職業選択の自由を侵害しているように思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルで返金請求を強く求められています
ベストアンサーオークションサイトトラブルの相談をお願い致します。 商品はモヘヤ系素材のニットで 私は出品者です。 到着後よい評価をいただていましたが、突然不良品だと評価が変更されました。 着用したら、毛が飛び車のシートやインナーにつき着られる物ではないと... 不良品と知りながら何の記載もなく売るなんてという内容でした。 長くオークションサイトに参加、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約大家トラブル
去年の9月末に2階建ての2階に住み始めました。 二人で住んでおり同居届けも出しております。 その後、1階の方が越して来ました。 その方は女性の方で毎日話し声、足音、物を落とす音などが酷く我慢が出来なくなり大家さんに連絡をして注意をして頂くようお願いしました。 そうしたら大家さんの回答は貴方達が過剰何じゃないかと言うのです。 住んでないから煩くさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬 未払いの回収について
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の医院 売却において
ご相談致します。医療法人で複数の医院を経営しているのですが、商業施設内に開設している医院の一つを売却する方向で進めております。そこで問題が一つ発生していまして、テナント契約を10年の契約で結んでおりまだ契約満了まで5年残っております。医院はそのまま知り合いに売却することになっており医院名もそのままですが契約者のみの変更になります。違約金は発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の賃貸借について
ベストアンサー数年前から兄と共有で持っている戸建を賃貸しています。 (持っている割合は私が1/3、兄が2/3です) 最近、借主の滞納がひどく、現時点で7ケ月です。 契約解除を見据えて内容証明を出そうと考えています。 ただ、賃貸借契約書の賃貸人欄には私の署名押印のみしかなく、この状況で私だけの名前で内容証明 を出すことは後々裁判まで考えると支障が出るでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業者からの契約解除について
リフォーム業者を経営しています。 先日、お客様と契約を結んだのですが 見積書に誤りがあり、その金額では工事を進めることができません。この場合、請負業者から契約を白紙に戻すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリを返品したいのに断られました
あるサプリを500円で試しました。その際、継続回数が決められているコースに申し込んでしまったようです。 お試しの段階で、下痢の症状が出た為に解約する予定でしたが、本商品も直ぐに到着(代金は、コンビニ後払いにしました、まだ支払っていません) 解約、返品しようと思いカスタマーセンターへ電話したのですが、そのコースは4回は解約出来ないと記載しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求(他の共有者に無断の借地契約と取得時効、建物買取請求権)
1.地主Aから借地してBが建物取得。 2.B死亡し、相続人は妻Cと子DEFGH。 3.遺産分割協議等しないまま、ある時期からDが独占的に建物を使用。 4.Cが死亡。相続人は子DEFGH。 5.Dが改めてAと借地契約。その際、「借地契約終了時、更地にして返す」と約束(EFGHには無断)。 6.その後、Dは地代の滞納を始め、そのまま死亡。相続人はE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【取引先による個人の名誉毀損】
ベストアンサー私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の契約解除理由について。
車の部品を買いましたが、不良品の為返品しました。 先方も返品には応じてくれるとの事ですが、商品を返品したにも関わらず半年経っても商品代金を返金してくれません。 この度、少額訴訟を申し立てようと思い請求の原因(紛争の要因)を記入しておりますが、契約解除理由で不完全履行と瑕疵のどちらにあたりますでしょうか? もしくは、他の理由名などはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を解除できるでしょうか?
よろしくお願いいたします。 とある外注スタッフに、パンフレット制作業務を発注しました。 発注した案件は複数あります。 ところが、こちらのスタッフのミスなのですが、 外注スタッフさんとは、より質の高い成果物をお願いするということで、納期を決めなかったのです。 契約書も交わしていなかったことが分かりました。 これまで、制作費や諸経費、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの中途解約 支払いの証明
エステの中途解約についてです。中途解約申立と返金手続きを済ませたのですが、入金がないためエステ店に電話しました。すると、郵送したはずの解約申込書が店には届いていないと言われたり、代表不在ということでわからないなどという対応を受けました。 やっと文書にて代表とやりとりできるようになったと思えば、今度は「きちんと全額17万のお支払いをされていますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了解除について
ベストアンサー今回、何年も勤めてきた企業に契約満了にて契約解除されますが、理由に納得してない旨会社に伝えてありますが、会議の時に皆に退職の報告を上司がする予定です。 その際に、その場で納得してないことを発言するのはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式費用の事前契約・支払いについて
ベストアンサーお葬式の「事前予約金」についての質問です。 もしもの時に備えて、両親が葬儀について調べています。 中には、葬儀の見積をしてその費用を事前に預けておくというしくみを採用している葬儀社もいくつかあり、検討しています。 (互助会ではありません) お葬式の依頼の時には、内容はその見積通りでもいいし内容を変更してもいい。 費用については足りなければ不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットフリマで記載されたブランドと違うものが届いた場合キャンセルはできますか?
先日ネットフリマで服とブーツを購入しました。今まで何度か利用し説明どおりの物が送られてきて問題なかったので、今回4点同じ人からまとめて購入しました。商品説明にブランド記載欄がありますのでお気に入りのブランドと新品未使用を検索して購入したのですが、届いたのは全てノーブランドでした。商品説明にはノーブランドである説明はありませんでした。定形外で送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営です。契約の破棄、解約について
ベストアンサー飲食店経営で契約破棄、解約できるかしりたいです。 集客があがるからとある通信会社と顧客管理ソフトみたいなのを7年契約してしまいました。 後からよく調べたら悪平等どが出てきて不安になり解約をしたい事を伝えると違約金が総額の20%かかると言われました。 クーリングオフできないのも知らず無知で恥ずかしいのですが何とかこの契約はなかったことにできないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか?
【相談内容】 相続について 【概要】 父の死後、伯父名義の家で暮らし続けることは可能でしょうか? 【詳細】 実家で父、母、私の三人で暮らしております。 しかし、父が癌となり何年も生きられるか怪しい状況です。 実家も父名義ではなく、伯父名義となっております。 また、父と叔父も仲が悪く、何十年も交流がありません。 そのような状況で父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年滞納の場合の催告の必要性について
ベストアンサー家賃を半年以上滞納されて困っています。 借主は1年位前にも3ケ月分滞納したことがあり、その時も内容証明を送ったのですが、結局 郵便局の保管期間経過で戻ってきてしまいました。 (その時は、私からの内容証明で感付いたらしく、振込がありました) しかし、今度という今度は仮に滞納分を支払ってもらってももう貸したくありません。 契約書には、「賃料滞納の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社への緊急連絡先を用意できないときは強制退去?
ベストアンサー高齢の父親とアパートに住んでいる。 現在、父が世帯主、借主になっているが、近い将来父が亡くなったりあるいは父を介護施設に入れる可能性がある。 そのときには当然子である私が世帯主になり、借主名義も私に変わることになる。 そのときには不動産会社からは賃貸保証会社を利用する契約になると言われているが、保証会社に連絡する緊急連絡先を用意できないときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人を解除したい
昨年、親族が経営している会社事務所の賃貸契約のため連帯保証人になりました。契約者は代表取締役であるその親族です。私はその会社の従業員(管理職)ですが役員ではありません。私が会社を退職することになったため、連帯保証人を解除したいと考えおります。 そこで以下についてご回答いただけますでしょうか。 ・親族に連帯保証人の解除申し立てをしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代が供託されている土地の相続、新たな契約は必要か?
ベストアンサー三十数年前より賃貸借している土地 昨年父からの相続が成立したので、賃借人に対して賃貸人名義の変更と地代の送金先を伝えたところ「これまでの地代は供託しており、話し合いで金額が合意に至れば振込みをするつもりである」との通知があった。 しかし、以前父が起こした契約解除請求の裁判が和解に至り、和解調書には賃料が明記されているので、私としてはその内容が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要件事実について教えて下さい
ベストアンサー瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求に関して、原告が主張すべき要件事実ですが、例えば中古トラックの例ですと ①中古トラックの売買契約の成立、②中古トラックに隠れた瑕疵があったこと、③損害の発生および額でよろしいでしょうか?不足な点ございますか? ①は売買契約書を証拠として提出。 ②は安全に走行できないことを(整備工場などによる鑑定書やエンジンやブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約解除にまつわる敷金の引継ぎ
ベストアンサー現在、個人で東京都23区内で複数区分マンションを所有しており、不動産管理業者とサブリース契約を結んでおります。 この度、サブリース契約を解約し、物件所有者として、それぞれの入居者と直接契約に変更することを考えておりますが、もともとのサブリース契約上に当事者間どうしでの敷金と礼金の不交付の記述(当該金銭授受が甲乙間において行われない)がある場合、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な大家に対して何ができるのか。
ベストアンサー悪質な大家に困っています。 新築マンションを賃貸借契約して4年になります。 昨年新しい大家に変わり、その瞬間から5万円の値上げ要求をしてきたので拒否。 その後、振り込んだ家賃が口座に返金されてしまった為、供託。 すると、供託するな。新家賃を自宅へ持ってこいと言われ困っています。何度も手紙と新家賃との差額の請求書が 届きます。又、大家は悪名高い人物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任
ベストアンサー瑕疵担保責任について質問です。中古住宅を8年前に購入しました。幹線道路沿いなので騒音は分かっていましたが、振動に関しては、購入時に説明がありませんでした。 夜寝ている時にきになります。 引っ越してすぐに困ったなと思いましたが、1週間くらいで慣れたし、自分が住むぶんにはまあいいか、で過ごして来ました。 今回売ることを考えた時に、振動があると評価額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末に契約したHP制作を打ち切りたいのですが、支払はしないといけませんか?
年末にネット上で契約したHP制作なのですが、 ☆契約時の内容と違う ☆1ヶ月程で仕上ると言ったのに3月になってしまった ☆連絡が遅い これを理由に契約を打ち切りたいのですが、今言った言わないで揉めています。 ネット上の契約で心配でしたので半額振込し、半額終了後ということにしてもらいました。 相手は全額支払えと言ってきましたが、私はまだ仕上がっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて
※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の住人による嫌がらせは罰することができるか?
ベストアンサー自転車のサドルに体液のような物を付けられる、という嫌がらせを複数回受けています。 オートロック付きマンションで一人暮らし、女性です。 私の住むマンションの駐輪場は、置き場所に部屋指定がありません。 あまり広くないので、自転車を出しやすい場所と出しにくい場所があります。 私は毎日のように自転車を使うため、出しやすい場所が空いていればそこに停めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良商品の返品返金対応について
昨日、ある小売店でandroidのタブレットを購入しました。 しかし操作中に突然電源が落ちるなどのトラブルがあったので、購入店で返金をお願いしました。 そうしたところ、「レシートにも返金はしないと書いてありますよね?」と言われました。 確かに書いてあるのですが、レシートは売買契約成立後の物だから意味が無いと反論しました。 そうしたところ、「見にくいとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 契約前のキャンセルについて
不動産会社の者です。 入居申込が入居予定日の1週間前にあり、保証会社審査も通り、入居前に畳表替えや入居前清掃も実施していました。契約を入居予定日の4日前にするという約束をしていましたが、先方都合で来社せず、2日前に契約と入居金持参するという話でしたが、それも先方都合で来社しませんでした。その時点で入居意思はあるというので、入居日をずらして契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約において履行されないため破棄できるかどうか?
ベストアンサー契約についての質問です。 2年契約でコンサルティングをお願いしていましたが、2年目に入り、その後コンサル請け負い会社から連絡が途絶えてしまいました。 先方から連絡が入る流れでしたので、1月から連絡がないまま2か月が過ぎようとしています。 こちらからコンサルをキャンセルしたい旨を伝えたいのですが、 契約書にサインしているので、下手に連絡せずにまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約後、解除の違約金について。
土地の契約解除について教えてください。 ある土地を契約しました。 土地の境界確定、地盤調査、農地転用も済み、間もなく残金を振り込んで引き渡し…というような状況でした。ところが、つい最近になってその土地のすぐそばが何百何千単位のカラスの寝床になっていることがわかりました。近隣の住民に聞き込みをすると、毎年秋冬になると夕方カラスの大群がきて、ものすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料購入できる特典と表示して実は非表示の最低契約期間の縛りがある(不当表示にあたるのか?)
ベストアンサーインターネット回線会社から「長期利用者限定特典のご案内」がハガキで来たのですが、 その内容は特典として最新データ端末を無料で購入できる(現在の端末を22か月以上ご利用のお客様)とありました。 しかし実際に購入するとき売買契約締結後6か月以内に通信契約を解約した場合は最新データ端末を返却するか販売価格を支払ってくださいという条件があることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかり言う工務店と契約解除したい
ベストアンサー新築工期遅れ遅れで進む気配が有りません。 建替え新築で6月に着工し完成引渡しが12月5日の予定でしたが現在の状況が上棟+屋根瓦のみです。 何度も進行を申し入れましたが毎回毎回納期を延長され嘘を言われ完成の目処が立っておらず 疲労困憊、精神的に参ってきています。 金銭面でも仮住まいの費用、つなぎ融資の金利、生活面での負担で重圧です。 上棟金までで1400万...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから