法律相談一覧
-
不当解雇とこれからの対応について
お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家屋賃貸借契約から定期借家契約への変更可否について
ベストアンサー以下よろしくお願い申し上げます。 現在家屋を賃貸しております。 現在の賃借人とは家賃延滞により訴訟提起となり平成元年に以下内容で和解成立。 ①賃貸借契約の存在確認 ②賃貸借契約内容の変更 ③期間=平成元年4月20日から2年間 ④家賃⑤保証金⑥延滞金の弁済⑦2ヵ月以上延滞は即解除 ⑧連帯保証人の設置 以降延滞無く現在に至りますが、和解契約に記載された契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中ハウスメーカー倒産、所有権は?
ベストアンサー新築工事中にハウスメーカーが倒産しました。 上棟し、外は外壁なしの防水シートのみ。内はキッチン等設備がはいっておらず、クロスもフローリングも張っていない状態です。お金は7割支払い済みです。まだ破産管財人は入っておりません。 今後の対応をお教え下さい。 ①現時点で契約解除し、建物の所有権を自分に移し、下請け等で工事を再開した方がいいのか。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約開始前のキャンセルについて
ベストアンサー今月、シェアハウスに入居するため賃貸契約をむすび、申込書と定期建物賃貸借契約書兼説明書というものにサインしました。 その内容は契約した際に支払う費用はなく、初回の家賃は入居日に支払うというもので、契約開始前のキャンセル料などについては明記してありませんでした。 そこで、契約の際に契約開始日から入居可能でその日に入居するという条件で契約しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか?
ベストアンサー相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか? 先月108万円で投資案件の話をいただき、支払いました。 その後、契約に関して質問したところ突如音信普通になり、電話にも出ず、LINEもブロックされました。 10日ほどして連絡があり、問い詰めると「疫病神もいるので面倒だったからブロックした。」とLINEで送られてきました。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不着の商品のショッピング会社対応、カード会社の抗弁書について。
ベストアンサー先日ネットショップの商品不着の件で、先日クレジットカード会社に抗弁書を書留として送付致しました。 もう一週間は経過してますが返答無し。 カード会社に連絡しても、わかりかねます。 返答お待ち下さい→返答無し。 カード会社に抗弁書を書留として送付した事に、受取の後どんな対応されるのだろうと気になっております。 受け取れていない商品に支払うつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者からの虚偽の訴えを受けました。
ベストアンサー女性専用のシェアハウスのオーナーです。 先日、入居者の親御様から「娘が1週間前にオーナーから強姦された。どうなっているんだ。」と突然怒りのお電話がかかってきました。 全く身の覚えのないことなので、驚きました。 「過去にそのようなことは一度も起きておらず、身に覚えがございません。」と言いましたが、信じてもらえません。 その後、事務員あてに電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてくださいコメントお願いします
まだお金振込まれた訳でわないのですが闇金業者とわしらず2月24に携帯電話お契約させられてお昼にコンビニに行き2台送りました到着するのが2月26日午前中まだ配達途中です携帯電話の発送を止めたいのですが コメントお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の 高額リース契約
ベストアンサーパート、派遣会社で働いてますが、先日ネットサイトで販売 やサービスの掲載をアップしました。問合せ先が携帯電話にしてたので、 そこに、あるIT会社から電話があり、話の流れで、その後営業マンさんと会ってアプリとホームページ作成もろもろで、その日のうちに、高額リース契約をしてしまいました。契約書には、クーリングオフは出来ない事 いかなる理由があっても途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と損害賠償について
お世話様になります。 今年の1月10日に同僚の知り合いの大家さんとアパートを契約しました。 直ぐに電気も水道もひき、住所も移しましたが、お風呂は壊れているし、トイレも給湯器も使える状態じゃなく、クリーニングもされていませんでした。 直して欲しいと頼むと、『安く貸してやってるのに!家賃も払ってないじゃないか!』と言われ、常識が大きくずれている人だと感じましたが、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納車前に新車を修理車にされた場合どのような請求ができるのか?
先月、大手自動車販売会社と 自動車の売買契約(新車)を結びました。 そして本来なら本日納車の予定が ディーラーが納車前に車をぶつけたらしく 修理が必要な為、明日以降の納車と昨日ディーラーの方から連絡がありました。 そこで先生方に2点お聞きしたいことがございます。 1.この場合私は無過失でディーラーの過失で新車が修理車になるので売買契約自体を債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのパンフレットと現実の住戸の相違点について修補請求をしたい
以前もご相談させて頂きましたが、新築マンションを購入しました。しかし、パンフレットと実際の住戸の戸境壁仕様が異なっており、それにより足音や物音等騒音問題が発生している状況です。 パンフレットはコンクリート壁にクロス直貼り、実際は二重壁(GL工法ではない)です。 また、パンフレットその他販売時に配布された資料には二重壁という言葉は出て来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料契約(賃料滞納)について
ベストアンサー昨年12月に派遣契約が終了し離職してしまい現時点で1月~2月の賃料が滞納状態となっております 3月より派遣の仕事が見つかりましたが月末締め翌月25日支払いとなるため3月分の賃料も支払えない状況です。 管理会社へ状況の説明と4月に給与が支給された際には賃料+数万円ずつ支払いすることを 連絡致しましたが3月頭に1か月分でも支払派ないと契約解除とし退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットダイレクト型生命保険の告知入力間違いにおける契約成否について
インターネットダイレクト型の生命保険(がん保険)に申込みをしたのですが、 すぐに(数時間以内)告知内容の入力に漏れている項目があることに気がつきました。 申込内容の変更をしようとしたところ、カスタマーセンターの受付時間が終了していたため、 翌日、カスタマーセンターに入力が漏れてしまった告知内容を伝えて申込の訂正をお願いしました。 カスタマーセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車管理会社家主対応
教えて下さい。賃貸アパートで住んでいて駐車場も借りています。昼間私の契約している駐車場に駐車している車があり管理会社不動産に連絡したら、他に空いている駐車場に止めるよう言われ、そこにも迷惑駐車しており止めれないと話したら迷惑駐車が出れないのはかまわないので 空いているスペース枠外で止めたら良い。それか警察に連絡と回答。私は自分の車に被害がでると嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について
『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物販コンサル 強引に契約させられたが、停止、または解約は可能?
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 2月2日に、ネット通販のコンサルを契約しました。 ノウハウのコンテンツを送って、逐一アドバイスするから、その通りやれば稼げるよ、と言うものです。 コンサル費は30万円の10回払いです。 その当時、最初は気乗りがしなく、2回か3回ほど「一旦持ち帰って考えます」とお断りしたのですが、「特別に3にしたから、こんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を払っての契約解除
ベストアンサー専属契約をしている芸能事務所を途中で辞めたいと伝えたところ、違約金が発生すると言われました。もうそれを支払ってでも辞めようと思っているのですが、特に契約解除の紙をもらったわけではありません。 メールでのやりとりで、「すぐに辞めたければ違約金23万がかかります。」と言われ、今月末までに支払う予定です。 それに合わせて、ブログなども今月末で閉じること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサイトの移転をする際のリダイレクト設定を通信会社からきちんと対応されなくて困ってます(2)
ベストアンサー2月9日頃に相談した者です。ほぼ同じ内容なので下記にコピーを示します。 2月23日現在、依然同じ回答ばかり先延ばしにされ続けており、具体的に対応してくれません。 Webサイトの移転をする際の301リダイレクト設定を、通信会社からきちんと対応されなくて困っている者です。 301リダイレクトの代替案でとして、3分程度の作業で終わるように.htaccessファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺事件によって銀行カードが作れません 母親の名前に変えれば作れますか
ベストアンサー詐欺を犯し服役していました。 仮出所中ですが 銀行口座を調べられ 持っていたすべての銀行から 契約を解除されてしまいました 違う銀行に作りに行ったのですが通帳がつくれません。 名前を母親の性に変えるつもりなのですが そうすれば 銀行カードはつくりやすくなりますか 今の自分の名前ではどこも銀行カードが作れないのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCをメーカーに引き取らせる方法
ベストアンサー保証期間内のパソコンを修理に出しました。 傷がついて戻ってきました。 メーカーに直す事を要求しましたが、出来ないと断られました。 最初の連絡時点で、傷が付く可能性があると説明は無く 戻って来てクレームを言ったら説明がありました。 購入金額で引き取ってほしいと話しましたが、販売店ではないので断られました。 引き取らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用教えてください
ベストアンサー民事をお願いしている弁護士さんとの契約を解除する時に契約金以外にお金を請求される事はありますか? 刑事弁護に変更の為弁護士さんを変えよと思っています。 電話やメールで問い合わせはしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
要望の通らないオーダースーツ契約について
オーダースーツのクレームについて (ご相談) 1.契約そのものは成立しているのか 2.どうしても納得できない場合対処できることは ありますか? (経緯) 購入した服地屋さんのオーダースーツサービスを 申し込み、製作者を紹介されました。 ・契約書、仕様書はありません ・仕様について、こちらの要望は口頭にて伝え 実際に自分が持っているジャケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売途中解約の件
ベストアンサー芸能人がダイエットに成功したという広告をみてある飲料をネットで注文しました。それを飲んでみたところ体に合わなかったので解約したいと電話したところ、「4回継続して購入する事に同意しているはず。こちらはそれを前提に低価格で提供している。途中解約は出来ない。どうしても解約したいのであれば、4回分の料金に匹敵する金額(1万円から初回価格680円を引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親などの援助者から連絡があった場合
ベストアンサー成人の精神障害者や軽度知的障害者本人から依頼があって、受任できる内容なので本人と契約を結んだけど、 その後に親などの援助者から連絡があり、「契約を解除して欲しい」「本人はわかっていない」など言われた場合、どうしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の競業避止義務に関して
質問失礼します。 競業避止義務に関してです。 雇用契約での契約書に記載されている事は多々聞きますが、業務委託契約でも同様に競業避止義務は記載出来るのでしょうか? 業務委託契約を解除する為に契約書を書かなければいけないのですが、その文面に競業避止義務に関しての事が書かれていたのでサインをせず一旦話を持ち帰りました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで販売した車が名義変更されません。
ベストアンサーオークションで譲り渡した車が名義変更されません。不安で仕方がないので、質問させていただきます。 詳細↓ 車代は貰っています。 購入した車は親戚が乗ると言ってました【代理購入】 兵庫県から福岡県まで陸送。9日発送→11日着 受け取りましたの連絡はありました。 そして、車検が先週の14日までだった為、先に車検を通してから名義変更をすると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却業者を変えるべきか
現在自宅の任意売却中です。一向に売れず競売が迫っています。 そこで、売却を請け負っている不動産業者の最近の同行に不振を感じています。 内見者の対応もお願いしていて、その際には前もって連絡をいただけるのですが、 内見をしている様子も気配もありません。試しに玄関のスリッパをそろえて置き 一部のドアを半開きにしましたところ、私が帰宅した際にはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金の使い込みの弁済を、身元保証人として、求められていますが、・・・
ベストアンサー概略経過以下のとおりです。 ①当方は40代の男子、勤務3年未満。2ヶ月前に発覚。妻が身元保証人。相手は大手会社。使い込み金額は数百万。 ②相談した法テラスの弁護士さんのアドバイスで、 どこまでの範囲の保証かを確認するため「身元保証人書(原本)のコピー」を送って欲しいと、再三連絡するも、要領を得ない(?)返事のまま、数週間過ぎても未着のまま、送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?
ベストアンサー5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 当事者尋問申請について
ベストアンサー本人訴訟、原告の立場として、質問させてください。 1 当事者尋問申請のタイミングについて 調停、時間の経過とともに事件(民事)の全容が見えてきて、確信できつつあります。 原告は調停を申立、被告は代理人をたて、代理人の出頭要請も無視、代理人の提案も拒否し、答弁書でケンカを売ってきました。代理人も呆れ契約解除の状況で、原告は調停の申立書類一式、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】法定更新の解釈について
管理会社より契約更新に関する話し合いが不調に終わったとの回答あり、了承の上お願いしていた書面化も一部期間についてしか回答が出来ないとの返事が来ました。 賃貸人は、 ・契約期間の回数制限 ・費用負担を求めないとする これに関し無効だと主張していますが、結局的に次の契約期間内に対しての回答に過ぎず、その後トラブルは避けられないと判断し、その旨は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良賃貸で、現状復帰の際に過剰請求されないでしょうか
ベストアンサー1)状況 今月初めに賃貸アパートを契約し、先週末ライフラインを通したところで、エアコンの故障、洗面台の配管から水漏れ、洗濯機の排水管の詰まりの3つの初期不良が見つかりました。 エアコンは取り替えとなりましたが、洗面台の配管は2度の修理で直らず、洗濯機の排水管の詰まりは曖昧な対応でした。 本日の出来事で、まだ修理後の状態はわかっておりませんが、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公演中止に伴うチケット売買契約の解除について
チケット転売サイトでコンサートのチケットを定価より高い値段で落札しましたが、公演が中止となりました。 売り手に取引のキャンセルを申し入れましたが断られました。 落札前のチケットの説明には「落札後のキャンセル禁止」と記載がありますが、公演中止の場合の取り決めに ついてはふれられておりません。 【質問】 1.チケット未発送及び支払い前のため、今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退き要求にどう対処するか。取り急ぎ家賃を支払っておくべきか。
ベストアンサー借りているアパートが最近オーナーチェンジし、つい数日前に新しいオーナー(法人)から「4ヶ月以内に退去して欲しい」と通告されました。 理由としては「土地建物共に取得したが、採算性がないため立て替えてる計画ですでに動いている」とのこと。ちなみに、まださして古い物件はありません。 金額的な条件提示としては、ここから先の家賃の「免除」と敷金の返還。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買 お手上げです。
去年、家族が知り合いを通して車のオークションにて中古車を購入しました。 買う時は説明はなく、代金を払った後に車が届いたとの事で取りに行った際にいきなりオイル漏れしていたので、専用の液を?入れておきましたのでと言われお礼を言い帰りました。それから1、2ヶ月してからまたオイル漏れしたのでまた知り合いに話をして見て貰うと今度はエンジン?を乗せかえなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーが賃貸店舗横で出店を始めテナントからクレームに
ベストアンサー管理建物のトラブルです。オーナーの3階建て自宅建物1階を整骨院に賃貸している物件です。 突然オーナーが1階整骨院横(オーナー宅入口付近)で野菜や果物の出店を始めました。この事により1階テナントから、駅からの来客動線上に物を置かれ邪魔だ、入口床の汚れがひどいとの事からトラブルになりました。何度オーナーに言っても、その都度わかった邪魔にやらないようやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インストラクターの業務請負について
ベストアンサー会員制クラブで業務請負契約でインストラクターをしています。 この度、担当しているaさんからジムでは出来ない山道でのトレーニング等の指導を個人的に出来ないかと言われ、それを受諾することが委託契約違反にならないか心配になっています。 委託規約条文には会員である方との直接交渉は禁止し違約金と明記してあるので、会員を辞めた後に契約すればいいのではとaさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて
賃貸マンションの契約更新についてです。 貸主の方より、今回の更新のタイミングにて家賃を上げたいとの交渉があり、こちらとしては納得がいかず交渉している間に更新日が過ぎてしまいました。 本来であればここで法定更新が成り立つのかとは思いますが、賃貸契約には更新日を過ぎた場合、更新料を振り込むことと書いてあります。 法定更新の場合は更新料の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販上のトラブル防止
ベストアンサー通販サイトを個人で経営しております。 お客様との契約は注文をいただいたあと自動配信メールがお客様のとこに行き、その後にこちらから24時間以内に注文確定メールをお客様に送り、その時点で契約が成立をさせていただく形てサイトに記載しております。 その際に、お客様側の拒否設定によりこちらからのメールが届かなかったことにより、お客様都合のキャンセルは必ず受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止のマンションがペットok
動物飼育禁止の賃貸マンションに最近動物を飼育している入居者がおりますが管理会社の返事では空室が続くので大家と相談の結果動物飼育okにしたとの事です。 お蔭で犬の鳴き声や抜け毛の影響か安眠出来ず悩んでいます。 自分が契約時にはペット飼育禁止なので入居したのに裏切られた想いです。 泣き寝入りする以外無いのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の法定地上権と借地権契約について
長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者(以下、会社A)の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋没失敗で返金は可能か
2週間前に埋没手術をして、明らかに失敗の症状になっています。精神的にも参っています。永久保証で10万ほどでしたが、さすがにこのクリニックの信頼を失いつつあり、ここでは手術をしたくないです。 質問なのですが、 改善されない場合、返金はできるのでしょうか。しかし、契約書にいかなる場合も返金はできないと記載がありました。この場合の返金はきついのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項、告知義務違反で、返品したいのです。ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを
ベストアンサーぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを買いました。 支払いが終わって、鍵を受け取り、さて、入居しようとしたら、下の階の人から、ちょっと、待て、浴室を使うなと言われました。つまり、浴室を使うなということは、その部屋に入居できないことになります。 その人は、この部屋の浴室を防水修理してから使うように言ってました。実は、この部屋の浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談
契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください
ベストアンサー3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買の車の不具合で返金か修理費持ってもらう事は出来るのか?
仕事先の先輩から譲ってもらった車についての相談です。 先月に軽自動車を仕事先の先輩から17万円で譲って貰いました、こちらが17万円払った後に陸運局へ行き車検を取ってから納車という話だったので 17万円払ってから1週間後に納車されましたが 納車後に車に乗ったらエアコンに不調がありました。 エアコンと言ってもヒーターのみが効かず、知り合いの整備士に見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから