33,556件見つかりました

法律相談一覧

• 業者による(業者側の瑕疵)債務不履行の損害についての請求(個人)

ベストアンサー

経緯 とあるサービスを自動振り込みによる支払いをしている。    一ヶ月前まで確実に引き落としされていた。    業者から引き落としが行われていない旨の連絡があったもの。 事象 業者とのやり取り    ・業者 1.支払いの確認が照れていない為サービスの利用を中断する旨の連絡あり(携帯電話のショートメールによる連絡)。        2.連絡後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士の対応について

先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。 

弁護士回答
    3
  • 事故物件と告知義務について教えてください

祖母が施設に入るために祖母の家を売却したのですが、買主がご近所に挨拶にまわった際に祖母の家が事故物件であると言われ、買主、および仲介の不動産会社よりクレームを受けました。確かに17年前に叔父が祖母の家の駐車場にて車中自殺をしました。忘れていたというのは通じないかもしれませんが、17年も前のことなので本当に忘れていました。他の書き込みを見ていると告知...

弁護士回答
    1
  • 消費者センターからの呼び出し

宝石を販売しています。69歳の女性に3年間で、400万買ってもらい、支払いが、お客様が、困り、消費者センターに行って、こちらに、お客様の支払いと、何を買ったかをまとめたものが、欲しいと呼び出されました。そのお客様は、代替医療機器製造販売会社に、700万も預け、パーになって、払えなくなったと思われます。次々販売として、キャンセルは、受けないといけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知について。

ベストアンサー

家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...

弁護士回答
    2
  • 建物と土地を明け渡してほしい場合の訴訟額は?

ベストアンサー

ある人に私の家と土地を貸しました。私としては、セットで貸した認識です。 借り主が約束を守らないので、出ていってもらいたいです。 私としては、交渉ではらちがあかないので訴訟をかんがえております。 このとき、建物退去土地明け渡し請求になるのでしょうか? その場合、訴訟額はどのように計算するのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差押え ローン一括返済

ベストアンサー

市民税固定資産税を滞納しており 家を差押えされました すぐに役所に電話し分納でお願いしたんですが 全額払い終わるまで差押え解除できないと言われました そして お聞きしたいんですが 住宅ローン 住宅支援機構から一括請求されるか不安です 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • スマホ修理業者とのトラブルについて (修理代の返金/損害賠償請求は可能か)

スマホ修理業者とのトラブルについて (修理代の返金/損害賠償請求は可能か) 画面にヒビが入り、スマホ修理を行う業者(街の修理業者)に修理を依頼し直してもらいました。 修理後通常通り使用できていたのですが、修理から2週間も経たないうちに画面が真っ黒になりまた使用できなくなりました。 修理業者からは保証期間が3ヶ月あるので何か不具合があれば再度持ち込んで...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店

ベストアンサー

現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料は絶対に払わないといけませんか?

年末に通販サイトでペットを購入したのですが、年始の営業日になっても連絡が来ず他でペットを購入してしまいました。キャンセルする場合キャンセル料として25%払わないといけないと言われたのですが絶対に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の解雇を言い渡されました

ベストアンサー

昨日突然解雇されました。 在宅で連日5日間ほど働いた後に、タイムカードが1時間刻みであることを知らされました。 それを聞いて、えーそうなんですかと言うと、経営者の気分を介したようで態度が豹変し、明日は休んでくださいと言われました。 皆他の人は、時間過ぎても働いてくれてます。1分単位で給料を払ってほしかったら、私どもと価値観が違うので他をあたってく...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

不動産の貸主です。 媒介業者を通して始期付賃貸借契約を締結しましたが、借主の都合で始期前に解除となりました。 媒介報酬は、管理事務委託手数料という名目で契約締結時に支払うよう規定されており、媒介業者へすでに支払っております。 この場合、こちらが媒介業者に支払った媒介報酬の返還を要求することは可能でしょうか。 (賃貸借契約が解除になることで、契約...

弁護士回答
    2
  • エステ契約で中途解約

施術者側です 28年3月からコースを、始められたお客様がおります この度お客様の転勤が決まり 中途解約の違約金が発生しても構わないからもう行けないので解約したいとお申しでがありました 契約書を確認したところ お客様は216000円のコースを契約しており、 通常価格54000円のプランを12回➕サービス分8回 合計18回でご契約されていました そちらを216000円で格...

弁護士回答
    1
  • 急に辞めた業務委託のドライバーについて

お世話になっております。 弊社からA社より仕事を請け負っており、B氏に流していました。 B氏が実家に帰って親の介護をすると急に辞めることになり、 急だったため毎日仕事の穴を埋めることができず、交渉の末、 週に2日だけA社で穴を埋めてもらうことになりました。 2か月ほどで新しいドライバーが入り、穴埋めはなくなりました。 しかし、B氏が近隣の同業他社...

弁護士回答
    1
  • 階下が住居→飲食店に。騒音、臭いによる引っ越し費用について。

3階建て賃貸の3階に住んでします。 最近 ・1階がバルからカラオケスナックにかわり防音せずに夜中まで営業しているため、歌声や騒ぎ声が響いてきます。大家さんに注意してもらいましたが改善されません。 ・2階が住居から焼き鳥屋にかわり、窓を閉めていてもにおいがとても入ってきてしまい目も痛くなったり、夜中3時まで(オープン当初は12時までと聞いていました...

弁護士回答
    1
  • 義母からの要求について

夫の母の名義で買ってもらった土地に家を建て、夫は長男ですが、同居はしなくてもいい(更年期などで大きい音がすると頭が痛くなる・・との事)と言われ、夫と娘と3人で住んでいます。 お正月に私の兄弟、母、いとこ家族でうちに集まり、夜ご飯を食べました。夫がおもしろくなかったようで、義母達に相談に行ったようです。 すると、電話があり、人の土地の家に自分の身...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。(その2)

ベストアンサー

調停離婚成立後、現在契約者名義が私のアパートからの退去要請とそのまま住み続けるならアパート契約時の初期費用の一部負担について、内容証明郵便で相手方に出したところ、相手方代理人から「アパートの退去や契約時の費用の請求は離婚調停で解決済みであり、清算条項にある通り認められない」との回答が届きました。離婚調停では財産分与についての話はありましたが、私...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借料の一方的な減額要求

とある会社に、建物所有を目的としない資材置場として賃貸借契約をしております。 この度、契約期間が満了になりましたか、相手方が業況が良くなく、一時的に業務をストップする為に、賃貸借契約は継続(契約締結はできていないが、継続していると主張)するものの、賃貸借料は現在の僅か10%だと一方的に主張し、供託致しました。 当方としては、固定資産税はカバーできる...

弁護士回答
    1
  • 至急!定期借家への変更

ベストアンサー

お世話になります。原宿で洋服店を営んでおります。店舗の横に倉庫(6畳)を18年間 借りているのですが 大家さんより今回の更新で定期借家にするように言われています。こちらの権利等もあるのでお断りしているのですが、他の店舗は全て定期借家になっている。前回の更新時に言ってある(私や不動産屋さんも聞いた覚えはありません)と言われ更新も出来ず困っています。不...

弁護士回答
    2
  • 業務委託(準委任契約)/契約解除と報酬支払いに関して

ベストアンサー

【経緯】 フリーランスでA社と2015年7月1日から年間契約で業務委託契約(準委任契約)を交わしています。 11月末に契約先が私が立ち上げと企画監修してきたプロジェクトを他社に18年2/1移管することが突然決まりました。12月末に契約先担当者より業務移管の為18年1月末で契約打ち切りと言うメールが1通届きました。1月中に業務引き継ぎを私から移管先企業へ行うようにと記...

弁護士回答
    1
  • インターネット注文後の注文金額の変更

ベストアンサー

インターネットで2万円の物を付属品付きで購入しました。即時に、メールで合計2万円の注文確認メールが届きました。 3日後に、売り主より【注文金額が変更されました、付属品込み合計2万6千円】とメールが届き、配送会社より、後日商品が届きますと案内が来ました。 サイト上で、この合計2万6千円は、記載されておらず、私は2万円なので、購入したのだから、後からの追加...

弁護士回答
    1
  • 父が生前借りていた農地の転貸しについて

実家は、10年前に父が他界し、今は母が一人で農業を営んでいます。 先日、父の知り合いAさんから、Aさんの農地を30年ほど前に父が2~3年ほど借り、その後、その農地をBさんに貸していて、草が生えているからどうにかしろと、言ってきました。 母とBさんはこの話を聞くまで面識がなかったのですが、Bさんを探して事情を聞きに行くと、父の口利きで農地を無償で借りて...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否

ベストアンサー

父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...

弁護士回答
    1
  • カーポートの設置ミス

カーポートの設置ミスがあり、設置したカーポートの撤去と支払い済みの代金の全額返金は、可能でしょうか? 積雪150cmタイプの6本柱で依頼したところ、実際は、100cmタイプの6本柱でした。 業者もミスを認めてますが、柱2本追加と値引きを打診してきてます。 柱が増えると、見た目と使い勝手が悪くなります。

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権について

ベストアンサー

倉庫業を始めようと思っているのですが、土地は事業用定期借地権で借りようと思っています。 そこで質問です。事業用定期借地権は居住用では使えないみたいですが、借りる土地の上に建てた建物の登記上の種類が『居宅』だと事業用定期借地権は成立しないものですか? 居宅だと公正証書を作る段階で公証人にはじかれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 【報酬の支払い遅延】労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

■(在宅ワークにて)労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか? 5年ほど契約をして仕事をしている在宅ワークの業者があります。 これまで、「報酬が支払われなかった」ということは無いのですが、年に数回、予告なく突然報酬支払い日が2週間~1ヶ月、長い時では2ヶ月遅れることがあります。 こういった場合、事前に「今月分の報酬は...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約へ変更。事前説明の書面交付は必須ですか?

ベストアンサー

①普通賃貸借契約(10年以上の期間) ②定期賃貸借契約(事業用)(2年) 契約①は、賃借人の契約違反により 契約終了 その後、賃借人の要望で契約②を締結 現在は契約②の期間中ですが、賃借人から この契約後も、借りたいとの要望を受け 当方(賃貸人)は検討中ですが、最近になって 契約②の事前説明で書面を交付していないことが 判明 口頭説明はしています また、契約...

弁護士回答
    3
  • 管理会社、自宅に押し入る権利はありますか?

自分の名義で一人住まいとして賃貸物件の契約をしているのですが、途中から恋人と同棲しています。 管理会社に届け出はしておりません。 先日管理会社の人が家に来て、誰かと住んでますか?と聞かれ、とっさに住んでませんと言ってしまいました。すると、家の中に入って確認させてもらってもいいですか?と聞かれました。 もちろん断りましたが… 事件性があるわけでもな...

弁護士回答
    1
  • 子供スクールの会費未払いへの対応方法を教えてください。

ベストアンサー

子供のダンススクールを運営しています。会費の未納がありこちらから電話と簡易書留で伝えていますが、電話は出られず、書留も受け取られません。スクールに出席していた月での未納が2万円その後退会届も休会届も提出されず、3ヶ月経ちます。合計4万円くらいが未納です。他の方は支払いをされています。どのように対応すれば支払いされますか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズを解約させてもらえない場合、どうすればいいのでしょうか。

去年の6月からフランチャイズで加盟店をしています。 3年契約で保証金が50万円なので毎月手数料から天引きされる形で支払っています。 この50万は契約満了時に返却されます。 年中無休のお店で休みもほとんどないため体力、精神的共に疲れてしまい解約を考えました。 契約書上、中途解約の場合保証金の50万は返ってこず、即時解約できるとなっています。 本社の...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与の解除、時効について

ベストアンサー

両親の面倒を観ることに前提に2世帯住宅を建て、土地を次女のご主人に贈与しました。16年住みましたが、今は母親だけが同居していましたが全く面倒もみず自分のこともままならない状況です。そのような状況なので母親の希望で老人ホームに入居しました。扶養をほぼ放棄している状況なので、負担付贈与を白紙に戻したいと思っています。時効があるのであれば難しいと思います...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介業者による部屋の無断使用及び使用時の損害賠償について

請求額が少額なので、弁護士に相談くらいしかできない案件です。 一昨年9月投資用マンションの専任媒介契約を結んだ業者が、昨年5月末日に住居人が退去した後から10月1日までに、部屋をお客に案内するという名目で、鍵を5個に増やし、さらに9月上旬からおよそ2週間くらい住むとともに、無垢のフローリングにタバコの焦げ跡(0.5㎝×8㎝)及び約30㎝四方の傷を残し、...

弁護士回答
    1
  • 隣地倉庫の賃貸契約は解除できるのか

ベストアンサー

父から相続した工業地域の土地に戸建ての住宅を建設し住んでいます。 隣地に賃貸会社の運営する倉庫+駐車場スペースがあるのですが、その倉庫を 縁日を営むような業者が契約しているらしく、マナーが悪く困っています。 ポストなどはなく、契約・利用業者名は私からは分かりません。 ・深夜、早朝などに縁日などでの食品のごみ  (容器包装、袋入り麺やカキ氷シロッ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の場合、契約書への署名と更新料、賃貸保証金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅(アパート)に居住しております。複雑ですので時系列でご説明いたします。 2016年12月未明:契約書記名の大家さんが亡くなる 2016年12月末:ポストに新大家から新しい口座情報(旦那さんの模様)記載の封書 2016年12月末:口座履歴にて、自動振り込みの家賃が口座不明で返金を確認。新口座に入金 2017年3月上旬:不動産会社から更新の契約書他書類が送付。た...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件(店舗兼住居)の修繕義務について賃借人サイドからの相談

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 住居兼店舗の一戸建ての賃貸物件にて生活と商売を営んでおります、一昨年くらいから外壁が痛んできて外観がとてもひどくなりました。 仲介の不動産に電話しましたが「その予定はない」「大家さんもそんなに裕福じゃない」「そもそも建物も古いから本当は崩さないといけない」等と言われ、なら崩してもいいから今後の保証をしてもらわないと困ると...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブルで少額訴訟はできますでしょうか?

ベストアンサー

先日友人名義でイベント券付きCDを通販サイトで7万5千円分を購入しました。IDは友人の名義ですが、実際に決済をしたのは私の名前のクレジットカードです。品物は友人宅に一度届き、私が後日受け取ることになっていました。 ところが、品物の受渡し前に友人とケンカをしてしまい、購入した商品を渡さないといってきました。謝罪をし転送のお願いをしても無反応です。 ※喧...

弁護士回答
    3
  • 土地の又貸しによる詐欺行為。損害賠償の裁判は可能か?

ベストアンサー

父がAに貸した土地を、AはBに又貸しした。Bはその土地に借家を建て建物登記をした。父は借家の住人からBが建物所有者であることを知りAに対し抗議をした。するとAとBは共謀し建物登記の名義をAに変更したため、父は土地の賃貸借契約解消及び土地の返還請求をする根拠を失い、その後抗議をすることはなかった。 最近になってBと面談を行った際に、「父から抗議を受けたので...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社 納品が遅すぎる

ベストアンサー

ウェブでホームページ制作会社にホームページ作成の依頼をしました。 A4サイズで7ページくらいで入金から8ヶ月たった今も出来上がっていません。 電話をしても掛け直すといって連絡もなかなか来ないですし、納期もはっきりと言ってくれません。 とにかく返事も来ません。 返金をお願いしても規約通り返せませんの一点張りでどうしようもありません。 中途半端...

弁護士回答
    1
  • 一部履行した高額過ぎる損害賠償金、

ベストアンサー

知り合いの思い出の品物を壊してしまい、高額(法外)な損害賠償金の口約束をし、1割程度履行しました。 しかし、後から高すぎると思い、これを止めたいと思います。もちろん、妥当な金額は払います。 こういった場合、一旦損害賠償の金額で合意したこと、一部履行したことは、影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけたり替えたりできるのか

ベストアンサー

民事裁判で本人訴訟のとき、裁判の途中で弁護士をつけたり、ついてる弁護士を別の弁護士に替えたりなどはできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 月極駐車場 契約解除

月極駐車場を契約しています。短期なら問題無いかと思って契約している敷地内に無断で荷物を置いてしまいましたが、オーナーさんから管理会社に連絡があり即座に契約解除され訴訟を起こすと。 即刻に車両も荷物も撤去しました。 どの様な処罰を受けるでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?

ベストアンサー

大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...

弁護士回答
    3
  • 離婚による、新築マンション契約の手付金について、夫に債務(責任)を認めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。(夫側から離婚を言われています) 私の母が、「母名義」ですが、私達夫婦の為に新居として、新築マンションを契約してくれました。 手付金の支払いは完了してしまっています。 完成はまだ先ですが、今解約すると契約規約に則り、全額放棄となるようです。 手付金について、夫にも責任をとってもらいたいです。 2人の為に契約してくれたマンショ...

弁護士回答
    5
  • 携帯会社のWi-Fiサービスキャンセルについて代理店に違約金を払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に自宅に携帯会社の代理店からキャッチセールスされました。 夜21時頃に突然きてWi-Fiについてマンションに確認用紙を郵便受けに入れたのに回答がなかった部屋に訪問しているとのことでした。 ネットは確かに遅いのでその携帯会社のWi-Fiサービスなら早くできるとの話でまず用紙に記入して少し時間を置いてからSMSでメールがきてそのサービスのリンクに飛んで契約の...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入契約のトラブルについて

ベストアンサー

私は中古車納車前の代車を借りています。 当初の話だと11月中旬までには納車の予定だったのですが、1月6日現在も納車されておらず、いつになるかわからないのでキャンセルしたいと言ったところ突然代車費用を請求されました。 ちなみに借りてる代車はレンタカーではありません。 代車を借りる際の契約書などは、何も書いていませんし、中古車購入に関する契約書も書いて...

弁護士回答
    1
  • 結婚式予約金の返却について

2年半ぐらい前の9月に、息子が結婚式を行うことになり式場を予約することになりました。6月ごろA式場では、積立会員となり(今月からでは期間が短いので3か月前納して)更に予約金として100,000円支払えば希望日に会場を予約でき会員価格で結婚式を行う事ができますよ。 提案を呑みよやくすることに、しかし1カ月くらい後に、結婚式取り止めとなりキャンセルする事になり...

弁護士回答
    1
  • 転居先も告げず引越しした人の保証人になっています。

27年8月、当時付き合っていた女性と別れました、その際、26年に市役所より借りた 奨学金の保証人変更を申し出ましたが行なわれておらず 29年12月転居先も告げず引越ししました。尚、その女性は外国人で在留カードを持っています。 市役所に確認も転居届け未提出の回答がありました。 転居前住所の人の保証人にはなりましたが、転居先もつげず引越しした人の ...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社との契約途中解約について

ベストアンサー

妻の不貞の件で探偵会社に相談し、先方の事務所において稼働時間パッケージの調査費用百万円の契約にサインしました。 契約時にクーリングオフが出来ない旨の書類(説明)にもサインしてしており、その場でクレジットで半金を切り、残金の半金を報告時(3月)までに収めるというスケジュールです。 手元にクーリングオフが出来ない旨にサインした複写をもらっておらず、内...

弁護士回答
    1
  • 車を売却したが相手からお金をもらえない。しかも相手の現住所がわからず。。

ベストアンサー

個人事業主で車屋を営んでおります。昨年11月頭に中古車を販売させて頂きました。価格は29万円で乗用車です。頭金として4万円を頂き、残り25万円は月末に払うとの事でしたので、名義変更はせず当社名義のまま仮に納車させて頂きました。 しかし、11月末に入金は無く 連絡したところ「とりあえず少し入金するからもうちょっとまってくれ」との返答。しかしその...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違による出社拒否、早期退職

派遣先の契約違反の為出社拒否は出来るのでしょうか? 派遣社員です、契約した際13:00から22:00+残業ありで承諾して働き始めました。 しかし二日目にして12:00から22:00+残業でシフトを組まれていました。 すぐに派遣元の担当者に連絡し、私が派遣先の直雇用の派遣だと勘違いしていたらしく、13:00には変更出来ないが21:00に上がれるように伝えてくれました。 し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから