法律相談一覧
-
会のキャンセル料について。キャンセル料について説明不足の場合支払い義務はありますか。
幹事とのトラブルです。 会を開くということでLINEのグループに招待されました。 会の一か月前に出欠確認がありました。 行けるかわからなかったのですが、軽い気持ちで出席にしてしまいました。 その2週間後いきなり、キャンセルする場合は全額頂きます。と連絡がきました。 びっくりしてすぐ欠席の連絡を入れると全額負担するように。と言われました 質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事でバイクに傷がついた場合の損害賠償
ベストアンサーマンションの駐輪場工事で駐輪中のバイクをできれば移動してほしいと業者から案内あり。 総会ではバイクの移動は不要とのことだった。 本当に移動しなくて大丈夫か、工事で傷等がつけられてしまった場合の補償はあるのか確認したところ、直接返答はなく、マンション掲示板に掲示予定の車両移動案内チラシには、できれば移動して下さいとの案内のみ。 しかしバイクの持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負の契約不履行は開発元の行為に基づいて成立しますか
ベストアンサーソフトウェア請負開発において、契約書に例えば「弊社が定める品質基準に則り厳格な管理を」のような文言があったとします。しかし現実には品質基準など無く、当然管理は行われません。その結果品質問題を多数残したまま納品し、トラブルになったとします。実用に耐えないレベルですが、納品書の品目は揃っています。 1. 契約不履行と言えますか? 2. 注文主は開発費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のトラブルについてのご相談
ベストアンサー弟がテナントとして個人で賃貸契約を結び 私が連帯保証人になっていました 家賃の支払いがなく、連帯保証人である私に支払いの督促がきました。 不動産会社に行くと覚え書きとして 個人から法人に賃貸契約が変更されていました。 法人代表者は弟 この変更について連帯保証人である私には連絡はありません。 この場合でも、連帯保証人を続けないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【情報商材】契約解除通知書に記載の期日が過ぎても契約解除金が返金されない場合の対処法
2017年3月2日にある情報商材を購入し、3/10に契約書が送られてきて3/13に契約書を送付しました。 サービス通りの内容ではなかったので同年9/中旬に契約解除ということで返金を要求しました。 (双方の協議で契約を解除できること、契約解除に伴う返金をする旨は契約書に記載されています。) その際は素直に応じてくれたので返金してくれると思っていたのですが、返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の注文書の変更について
ベストアンサー中古車の購入、注文書についての質問です。 1月1日に、注文書にサインしました。 いくらか納めてください、と言われたので、2万円を渡しましたが、領収書等は受け取っていません。 注文書の総額から、最初の提示額より2万円値引きされたのは確認しています。 2日ほどして、注文書の内容をよく確認すると、登録代行料や行政書士代等、納得のいかない高額が示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの解約を早急にしたいです
マンションの解約がしたいです。 物件を購入、説明後に手付金を支払ったところですが、その後いただいた資料に掲載されていた以下のことを知り、解約したいと考えております。資料は手付金のときにもらったのですが、説明はなく、その後その資料をみてきがつきました。まだローンは申請していない段階です。 物件が過去に滞納処分のために差押があり、担保不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト購入時の返金は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー先月の終わりのことです。 オンラインでゲームソフトを購入しました。 ただし買えたのは希望のソフトではなく、違うソフトでした。 運営会社に電話にて内容を伝えました。 2日程たったころ折り返しの電話がきたのですが、内容は何もできないというものでした。 購入履歴等も調べていただいたのですが、最初から間違えたほうのソフトが選択されていたそうです。 つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務上横領(返済済)の退社について
業務上横領についてお聞きしたいです。 3年ほど前に一度会社の備品を家に持ち帰ってしまい、それが発覚し横領罪だと言われました。 この時は告訴は保留とされ、持ち帰ったものに関しては、発覚した日に現金にして支払っております。 そして先週、一身上の都合により退社したいことを伝えたところ、退社するなら以前の横領罪で告訴すると言われ、今後も会社に勤めることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札品の欠品が数ヶ月に渡り届かない場合に法的にキャンセルする権利がありますか?
ベストアンサー7月にオークションで商品を落札し、8月にいざ使用しようとしたら、一部欠品がありました。 出品者に連絡を取ると欠品を認め、欠品分を後日郵送してもらう事になりました。 ですが、なかなか郵送してくれず、催促しても送る送るの一点張り。 その欠品した部品が無いと商品が使用出来ない為、未だ商品も使用出来ず、郵送もなかなか実現しないので、キャンセルしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「契約書無しの請負工事」のトラブル|請求と解除について
ベストアンサー請負契約を「契約書なし」で発注してしまいました。 ----状況をお話します---- 下請け会社の施工方法や作業姿勢があまりにもひどく、また納期も守られなかったことから、受注した工事を完成させることなく元請け会社より「あそこはもう来させないでくれ」と伝えられ、これを下請け会社に伝えました(①)。その後、工事を完成させる必要や相当の手直しをする必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。
2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー私は数年で年金生活になる主婦です。3年前、介護のためパート事務をやめました。 妹(24年夫逝去・遺族年金受給)と甥っ子3人(成人・アルバイト)が居住中の戸建て賃貸住宅の連帯保証人ということで、25年7月から2年間の契約書に署名しました。前保証人に断られたためです。かなり古い家で家賃4万です。 次の更新が近付いた27年4月に滞納金が54万(払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の立場で社員を管理するということについて
ベストアンサーコンテンツビジネスでフリーのプロデューサーをやっています。個人ではなく法人です(といっても社員はいません)。 ある会社から委託を受けてほぼ常駐でそこの管理業務とプロデュース業務をやっています。毎月固定額を請求祖いているので準委任です。 プロデュースのほうは問題ないのですが、管理業務の中にはそこの社員の管理も含まれている状態です。小さい会社なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃連帯保証人の責任範囲
父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションにてバイク購入しましたが不動
オークションサイトにてバイク(スクーター)を購入しました。納車翌日から旅行に行きまして4日不在でした。帰ってからバイクに乗ろうと思いましたが、キックを50回程しましたが一向に掛かる気配がありません。こんな不動状態なら返品したいと思うのですが可能でしょうか先月28日納車で3日に始動確認した次第であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産契約で、連帯保証人の変更についての質問です。
父が所有するアパートの連帯保証人変更についてです。アパートを建てる際に兄が連帯保証人になったのですが、両親と兄夫婦が不仲となり、後継者を長女である私が引き継ぐ事になりました。このアパートの収益で主屋のある土地の固定資産税を賄っている事から、のちに揉めることのないよう連帯保証人の変更をしておく方が良いでしょうか。また、変更手続きや保証人の資格など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後の騒音トラブル。心理的瑕疵にあたるのでは。契約解除可能か
2016年8月に築17年の中古マンションの3階を購入。売主は個人で売却理由は海外転勤のためでした。音に敏感な為、仲介不動産屋を通して確認したところ、概ね静か とあり購入しました。 ところが直床で壁も薄かったようで、入居すぐに上から歩行音、中扉のバタン!サッシ開閉時のガッガッガッ、鉛を落とすような音、隣はキッチンの食器洗う音や戸棚のバタン、勝手口の開閉音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム時の仕様違いのやり直し指示と契約解除について
先日も投稿させていただいたものですが、追加でご相談したく、再度投稿させていただきます。 現在、リノベーションを行っています。 下記の対応が問題がないかご相談です。 クローゼットについて、営業担当より「60センチは奥行きがないと使いにくいので、こちらがおすすめです。」とシステムクローゼットを薦められ、そちらをお願いしました。見積りにもD600と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品名と製品が別物だったら中古品でも返品、返金は可能ですか。
ベストアンサー本日1月2日に中古品のゲーム機本体を店舗購入したのですが帰宅してから開封すると商品名のラベルと購入した製品が別物でした。後日店舗に伺うのですがやはり不安なので一つ質問させてください。 この場合返品及び返金は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。
義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は委任状をみせる義務は無い?
ベストアンサー私、3ヶ月分の家賃滞納をしたので、弁護士から、大家の代理人として、内容証明にて、賃貸借契約解除通知が届きました。 私は、大家さんと仲が良く人間関係は良好なので、大家さんに対して、今回の件を問い合わせたところ、「そのような内容証明は出した記憶はない」「できれば長く住んでもらいたい」との回答でした。 さっそく、差出した弁護士に対して、依頼人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない
賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない会社。
よろしくお願いいたします。 運送会社で働いています。会社の社長から口頭で条件(賃金、休日等)を伝えられ自分も納得し働いていたのですが、約束が守られていません。 そういった場合は、どう対処すれば良いのでしょうか? 即日退社も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの急な立ち退きについての対処
ベストアンサー現在住んでいるマンションを半年間で退去するよう迫られています。 理由は建物の老朽化によって住人にも危険が及ぶ可能性等があるとの事です。 引っ越し費用、引っ越し先探し、迷惑料として15万円は出すと貸主側は言っています。 引っ越し作業等にかかる出費や時間や労力を考えると、簡単に納得できる話ではなく思えます。 そこで質問があります。 1、本当に老朽化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか?
直引きの事で質問です。 直引きって違法行為ですか? 去年の2月から12月、12回デートして合計88万円支払いました(デート1時間2万円です。2月4時間、3月5時間、4月6時間、5月6時間、6月5時間、7月3時間、9月3時間、10月3時間、11月6時間、12月3時間、デートしました)。 直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか? お金を取り戻す事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC学習塾の競業避止について
長く務めたFCの学習塾で加盟者のオーナーが本部とフランチャイジー契約を結んでいます。競業避止があり2年間は学習塾など開く事は禁じられているそうです。今回は本部と契約更新がされず契約終了になるかもしれません。契約終了になれば自分は職を失います。そこで自分が他のFC契約するつもりです。すぐに自分の学習塾をオープンさせます。実は私は本部やオーナーと競...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の父親がスマホの訪問販売で原価よりも56,376円もの高値で売りつけられました
高齢の父親が悪質な詐欺の被害に遭いました。 情報通信事業○○は訪問販売にて Android搭載SIMフリースマートフォン○○を 77,760円という価格で販売しています。 ちなみにその機種の公式サイトでの販売価格は21,384円(税込)。 56,376円もの価格差です。 ありえません。 訪問販売を行った担当者に電話で問い合わせたところ 「原価にコストを上乗せした金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに契約者変更せずに継続居住できるか?
ベストアンサー私は娘夫婦の夫が契約者となり一年前に賃貸マンションに一緒に入居しました。 しかし、契約者夫婦は名義変更もせずに勝手に賃貸マンションを出て行き、退去届けを出そうとしています。 私は単身でも引っ越しせず居住したいのですが、契約者でない私はどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争審査会の出頭を拒否され、工事請負契約の解除通告をされました。対処する方法はありますか。
ベストアンサー新築工事中に工務店の不手際が多数あり、工務店側から外構工事のサービスを持ち掛けられ引き渡しに至りました。しかし、引き渡し後にも漏水や通電された電気配線の未接続など瑕疵があり、工事残代金の支払いについて住宅紛争審査会(弁護士会主催)の仲裁を行う予定でしたが、当日に工務店側は現れず今後の話し合いにも応じないとのことでした。 翌日には指定する期日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ(痩身)の解約・なかなか返金してもらえません
エステで下記のコースを購入しましたが解約になかなか応じてもらえません(申し出てから半年経過) 途中で提示された解約金もお店独自のもので納得がいきません。 もう第三者に間に入ってもらい早く精算したい。 ①税込¥120,000(12回痩身 ¥30,000のクリームがプレゼントでついている) 消化したのは9回 1回単価¥10,000のはずなのに解約の3回分の返金は¥8,000 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス美容師で契約中店に支払った経費の詳細書の請求
ベストアンサー契約を解除したときに、今までの店に支払った分の経費分を記した表をくださいとお願いしたところ断れました。 先方からは「できません。自分で管理してください」と、言われましたが これは請求できないのでしょうか?? もし請求できない場合は確定申告時にどのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場トラブルについて(札幌市)
自宅近くの個人所有の土地駐車場を1年半料金を払って借りています。(除雪時期は割増料金) 20台ほどのスペースが有り現在は満車状態です。 今年は降雪量が多く車に積もった雪降ろしが大変です。最近大家さんから些細な事で苦情があり何度か口論になっていて、契約を解除させようとする小さな嫌がらせもされています。(近隣に別の駐車場もない為困っています) なぜ最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権を放棄していなくても、個人の私物を一方的に処分できるのか知りたいです。
夫と離婚の協議をしております。 その過程で夫は弁護士と契約し、その弁護士から 「夫名義である賃貸の契約を解除し、期日内に残っている荷物は私が全て所有権を放棄したとみなして処分する」 夫婦で購入したものもありますが、もちろん私が結婚前に個人で購入したものも含まれております。 文面では「例え期日を過ぎても所有権は放棄しない」とは反論しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に破産申請を依頼すると、こういう対応なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で現在相談をしている弁護士の方の対応に疑問を感じているのですが 当初は予納金が溜まってから申請を行うと言う話もあり、それまで耐えていましたが 予納金ももうすぐ貯まるので、申請の準備に入りたい。最終的な打ち合わせをしたいと言っても 年末は他の破産案件もあり忙しいから、来年に。と言われ 債権者から訴訟を起こされた件で相談しても、破産...
- 弁護士回答
- 10
-
-
月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任
私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行の着手の時期(あっせんローンの融資承認)
いつもお世話になっております。 履行の着手の考え方についての質問です。 売主:宅建業者、買主:一般個人で不動産の売買を行った際、契約書の条項に「融資承認後の契約解除は、違約による解約として売買代金の20%を買主は支払うものとする」という文言が入っていました。 売主あっせんの金融機関の承認が「売主の履行の着手」に当たるでしょうか?当たらないとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入に関する個人間取引、譲渡後の車返却の申し出に応じる必要があるのか否か
個人間取引サイトにて中古車を購入しました。 購入後1か月経過後、相手方の一方的な都合により車を返して欲しい旨連絡がありました。なお、先方は、代金は分割で返すと言っています。 ①失態ですが売買契約書は交わしていません。 ②既に代金【8万5千円】は支払済 ③相手の指示により、車を受け取ってから3日以内に既に名義変更済み。 私は、名義変更、任意保険加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機費用とホテル代、慰謝料は請求できますか?
先日12月14日、格安航空会社の案内ミスで名古屋セントレア発グアム行きの飛行機に乗れませんでした。 予定時間どおり、2時間前に手続きカウンターへ行ったところ、・9月の時点で飛行中止が決まっている・購入者は全額返金か行先変更のどちらか選択できる・この案内は登録メールとSMSメール(電話番号をつかったショートメッセージサービス)の二つでお知らせしているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売のトラブル
ベストアンサー先日ネット販売で真空機器を購入しました。真空の吸引力が弱く、隙間ができるので返品したいと連絡しました。業者は点検するので送ってほしいと言われたので、返送しました。その際、返品したいこととクーリング・オフと言う言葉を使用してしまいました。 業者はクーリング・オフと言う法律論を持ち出し文書で攻撃してきたために、弁護士に依頼し、点検費用も含め莫大な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特待生の取り消しについて
私は私立高校に通う高校生です。勉強面の特待生として入学しました。 しかし先日、先生に呼び出され、「このままの成績だと特待生の継続は難しい」と言われました。確かに成績は悪いですし、定期テストの点数があまり良くないのも事実です。 ですが、入学当初に頂いた資料には、 厳正なる審査の結果、あなたを本校の特待制度適用者として認めます。よって本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルを途中解約したい。
ネットビジネスのコンサルを途中解約したいです。 ただいまネットビジネスのコンサルを受けています。 12月の中旬から半年契約で月払いです。 1ヶ月分はもう先払いしております。 ノウハウの資料は渡してくれたのですが、基本的に自分でそれみてしてください。 ばかりであまりコンサルしてくれないので、やり方があわないと思い1ヶ月で解約を考えております。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の原状回復義務について、他界した親の賃借人としての債務は子が引き継ぐべきしょうか。
・両親が住んでいた借家の家賃を、親族である自分が15年以上支払い続けています。 ・この賃貸物件の敷地内にはプレハブ小屋が増設してあり、賃貸契約書には「退去時に原状回復すること」と書いてあります。 ・賃借人の名義は他界した「父」であり、母も他界しており、現在は誰も住んでいません。 ・原状回復にかかる費用が高額で捻出できないため、未だに家賃を支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に結ばされた契約を解除したいです。
ベストアンサー強制的に結ばされた契約を解除するにはどうしたらいいのでしょうか? 数日前に家で些細な事で弟に怪我(骨折)をさせてしまい、激怒した両親から「治療費を全額払う」という契約を結ばされました。 拒否したのですが「拒否するならあなたにあげたお金であなたが買った物を全部没収する、家からも追い出す」と脅され、ほとんど脅迫される形で結んだ契約なので解除したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任について教えていただきたく相談しました 先日中古車を購入したのですが、納車から1週間ほど前に試乗した際には不具合も異音もなかった為、購入を決めました。契約書はなく口頭だけの信用取引とのことでした。 店舗も建設中で展示車もあるようなお店です。 そして車を引き渡され岐路についた瞬間から異音に気付きました 試乗時にも気にして乗ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回引越しして、請求が来ていない場合のNHK受信料未納、契約状況
NHKの受信料について 1992年就職して関東近県で初一人暮らしをした時にNHKを契約して口座引き落としをしていました。 その後、1997年、2001年、2007年、2011年、2016年と5回すべて違う都道府県に引越しました。 ①郵便局へ毎回転送届けを提出 (2007年ごろからはネットで申請) ②2001年か2007年の引越し時にNHKの契約をやめられると勘違いして口座引き落としされないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃がはらえません。
ベストアンサー自己破産すると、今借りている家からおいだされるのですか?家賃もはらえません。1才のこどもがいると言っても、お前だって他人のことをまるでかんがえてないだろくそ野郎と言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販の詐欺にあいました。
ベストアンサー1週間前に商品を購入し、商品確保の連絡をもらい前払い制でしたので料金を振り込みました。 ですがサポートにメールをしても連絡が取れず、サイトに記載されている番号に電話しましたが、 現在使われておりませんでした。 サイトに記載されている住所を調べましたが、通販サイトとは全く無縁と思われるホームページがあり 会社が実際に存在しているようでした。 その上...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから