33,556件見つかりました

法律相談一覧

• 身内に反社会勢力の構成員がいる影響は?

身内に反社会勢力の構成員と名乗っている人がいるのが最近わかりました。今、働いてる会社から、身内に反社会勢力関係者はいますか?と聞かれてなんて答えたらよいか困ってます。 疎遠になってる身内に確認なんて取りたくないし、確認して事実なら、居ない!と会社に答えられない。解雇なんて事になるのかと不安です。 確認せずに居ません!と答えてよいものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • AV専属出演契約書を解除したい

ベストアンサー

すいません、お助けください。 ある会社と半年前に専属出演契約をしてしまいました。基本AVです。 契約期間は1年で、契約期間終了3ヶ月前に書面による通知で終了の意思を示さない限り、自動的に更新になる内容です。 また契約書には出演本数は書かれていなくて、契約期間終了後でも契約期間中に第三者と出演を前提に契約したビデオに出演しなければならない、という条項...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか

ベストアンサー

妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告  速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 管理義務違反による契約解除

ベストアンサー

テナントを借りお店を経営しております。 賃貸人が雨漏りを直してくれず一年半が過ぎたので、管理義務違反だと思い賃貸契約を解除したいと思っています。 契約書には退去の際は賃貸借当時の状態に復することと書いたありますが、原状回復工事をしなければいけないでしょうか? また敷金礼金も全額返還してもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約解除

フランチャイズにて、店舗運営をしておりますが、契約解除・店舗の退店を考えています。 一番の理由は売上の低迷ですが、ここにきて本部の財務状況が良くないことがわかりました。(他オーナーの売上金が本部より入金されない)それが解除・退店を早急に進める要因になっています。 また、契約書は双方1部づつ保管と言われ本部に送りましたが、本部からは送られてき...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル(家賃支払いの立て替え)

家賃トラブルの相談です。 賃貸の契約が旦那(夫)で、母(妻)が夫の給料から毎月母の口座名で大家に支払ってたのですが ある日、母が夫を傷つけてしまい今、刑務所で服役中です。 旦那さんが入院中 留置場で母から私(母の息子です。ですが母の戸籍から抜けてます)が暫くの間、家賃を立て替えてして欲しいと頼まれて宅下げした母のキャッシュカードから毎月7万円4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 借地権を解除したあとの第三者の賃借権について

ベストアンサー

私は、都内に底地を所有しています。 借地権が発生しており、借地権者が建物を第三者に賃貸ししています。 借地権者の地代不払いがありますので借地契約を解除するつもりです。 借地契約の解除ができたら賃借権も解除となるのでしょうか? 賃借権を解除するにはどの様は方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • システム開発失敗における費用返還の調停について

ベストアンサー

システム開発を受託していましたが、完成させることが出来ず契約解除されました。 これまで支払われた費用の返還を求める調停の申し立てが行われました。 (1)調停がうまく行かなかった場合は、民事訴訟になるのでしょうか? (2)調停申立書には、「虚偽の説明をして、システムを完成させることができると誤認させ」という文言が含まれていますが、調停・訴訟がう...

弁護士回答
    1
  • 説明の無い料金の支払い義務について

ベストアンサー

県外で車が故障したので、故障現場近くの整備工場に修理を依頼しました。 その時、代車をお借りしましたが、代車費用は無料と言われました。 馴染みの整備工場に車が故障したことを告げると「うちに来れば安く整備する。」と言われたため、県外の整備工場に車を引き取りに行くと連絡すると代車費用として15,000円を請求され、支払わないと車は返さないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 契約済のWEBサイト制作会社との契約を解除、または減額交渉をしたい。

初めて投稿させて頂きます。 契約済のWEBページ制作・ソフト使用料等の解約または減額が可能か相談したいです。 知人の会社がwebサイトをリニューアルすると聞き、デザインやサポート内容、金額を教えてもらったところ、金額に対して非常にクオリティが低くサポートの体制も不十分であると感じました。 既に契約済とのことですが、分割での支払い(クレジット会社を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルのキャンセル料について

先日旅行先でデリヘルを利用しました。 最初は8人で予約をしたのですが、5人が行きの途中で帰ってしまい、3人で行きました。 最後の1人が出てくるとき、デリヘルのドライバーの人と出てきて、帰ってしまった5人分の料金を支払うように言われました。 5人が先に帰った事を知ったのはサービスが終了し、ホテルを出た時です。 キャンセルできないことは店のHPに記載さ...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸の立退き要請について

一戸建て賃貸に住んでます。大家から遠方に住んでる娘が帰ってくる事になり貸してる家に住まわせるので立ち退いて欲しいと話しがありました。こちらの家賃滞納などありません。契約は期間満了の際、双方意思表示しない時は同条件で1年更新されるものとし以後も同様となっており契約期間中に貸主が正当な理由が生じて契約を解除する時は6ヵ月前に通知しなければならないとあ...

弁護士回答
    1
  • 非常に許せない不当解雇です

ベストアンサー

私は現在関東某所にて小児科勤務医(法人開設医院雇われ院長)をしている者です。昨年9月末に経営サイドから突然『本年3月限りの医院閉院と契約解除』を一方的に通告され非常に戸惑っております。  当院は某県の某病院を中心とした医療グループにより2015年5月に新設された小児科医院です。(同時に隣に内科医院設立も一足先に閉院)これまでは本部から『これから業績...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除に損害賠償を請求できるか?

私はネットのリサイクルストアで全20巻の百科事典を買いました。ところが、開封すると、そのうちの数冊に白いカビが生えていたので、返品を求めましたがストアは「あくまで現物の売買であり、読むのに支障はないから返品は受け付けない」と主張しています。 本件について、裁判で売買代金に加えて5万円前後の損害賠償(時間的損失や不良品の返品を拒絶している点に対し...

弁護士回答
    3
  • 取引先の会社に脱税疑惑があり、契約を打ち切りにしたい

昨年から、取引を開始した小さなデザイン会社の代取が脱税行為をしているのでは? と疑問を持つようになりました。そう感じた理由は以下の通りです。 ・架空請求を求められた。 ・余って居る領収書はないか?あるならほしい、と相談を受けた。 ・フリマアプリで領収書が取引されているようだが、買い方を教えてほしいとと相談を受けた。もしくはアカウントを持っている...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさず口頭での契約について

派遣社員でありますが 来週より就業先が決まってはいるものの 働く間近となり、就業先の事情で稼働ができず 派遣元の営業担当者より 同じ同僚と一緒に就業先の本店で働いて欲しいという意向をメッセージアプリにて貰いました。 こちらは、元々は1/15日より勤務状況ではあったものの、営業担当者よりあと一週間待って欲しいという事で今週いっぱい待っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 記載の無い請求について。

先日 有名なホテル予約サイトで大阪のアパートメントの一室を格安で貸し出しをしている会社を見つけて予約をしました。 一泊3000円と破格の値段。 クレジットカードの番号を記入し予約を完了した後の欄に、”清掃料金 別 6000円”と記入されていて、前金の為、すぐに合計9000円の引き落としがされていました。 再度確認しましたが、予約時の画面にはそのような記載は一切な...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知予告手当について

ベストアンサー

クラウドサービスで募集をしている会社と在宅で働きました。 1週間連続で働いて、タイムカードが1時間刻みであることを伝えられ、私が驚くと経営者の態度が豹変し、明日から休むように言われました。 以降も毎日の様に明日は何時からでしょうか?と聞いても無視をされるようになりました。 そんなことが数日続き、不満なら契約解除で!と言われました。 不満も何も次の...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行として、立ち退くことになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

4月1日、知人から安く(3万円)、家を賃貸借契約で借りました。 しかし4月末には、知人が家族から反対されたらしく、私との連絡を断ってきました。 というのも、私と知人はかつて刑事裁判の傷害事件の原告と被告だったのです。 家賃は、手渡しでという事で賃料袋を作成しました。4月分は手渡ししたのですが、5月分以降は払っていません。 6月になり、私の方から相手...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所契約解除について。

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在とある芸能事務所に2ヶ月所属しています。契約期間は一年です。 ですが、意見が食い違うところや精神的に辛い面もあり、辞めたいと考えています。 契約書を確認したところ、一年未満で辞める際には30万の違約金と実費を請求すると書かれています。 私は今学生(20歳)で、学費等も自分で払っているため30万も支払うお金がありません。サインしたの...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書の自動更新について

業務委託契約の自動更新についてですが、3か月前までに書面をもって・・・・となっておりますが 既に2か月前になっております。お客様より期間が過ぎたうえで解除申し入れの連絡があった場合自動更新は 有効なんでしょうか?また、法的に何ら拘束はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で依頼していた代理人弁護士を解任

ベストアンサー

私は、自己破産の依頼を弁護士の先生に依頼していましたが、申し立てしました、管財が付きましたと言われていましたが、そこから話が進まず、 事件番号も問いただすも、その弁護士の方は即答出来ず、こちらでも何人かの先生に言われていた ように、自ら東京地裁の破産再生部に出向き、身分証明書を見せて調べました。 その結果、同姓同名の方はいましたが、生年月日も住...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売で顧客がお金を払わない

中古車販売についてです。知人が中古車販売をしているのですが、数ヶ月前に契約成立した顧客が、一向に入金をしないそうです。 車庫代などもあるので、これ以上待てないと再三言ったのにも関わらず、払おうとせず、それでも車は欲しいとのことです。 さすがにローン会社もその他関係各所ももう待てないのでキャンセルになる、キャンセル料が発生すると言うと、「キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 友人間での商品引き渡しトラブルに関して

先日こちらで質問した件で追加で質問です。 友人のアカウントで申し込みし、私名義のクレジットカードで決済したイベント券付きCD7万5千円の引き渡しに関して対応に困っています。 1.私が追加購入分の決済をしなかったことが原因なので、私の約束不履行だと訴えており、友人は連絡無視、商品引き渡し拒否を当然の態度と考えていると思います。ただし、本件で友人に金...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約書について

契約書には赤ちゃんが産まれた場合は、三人くらしまでは許可するみたいに書いてありますが、4人目が生まれる予定はありませんが、4人家族になったら引っ越せって事ですか?契約書にはどのくらいの効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約の入居者が大麻栽培・不法所持で逮捕。今後契約はどうなる?

賃貸マンションオーナーです。入居者が大麻栽培と不法所持で逮捕・取り調べ中です。既に入居に際しての保証会社が倒産しており賃料補償はなく、賃料不払いが予想されます。加えて、これから事件に関する裁判が長引きもし収監された場合、賃貸契約の解消や残置物の処分などは、通常の明渡裁判と同様のプロセスを踏まないと明渡は可能ではないのでしょうか。 このような反社...

弁護士回答
    1
  • 借地に家を建てて、地主さんから更地にして出てくれと言われました。どうしたら良いか悩んでます。

ベストアンサー

親が借地に家を建てて40年。今別の場所に家を建てて、元の家を他人に貸しております。これは四年前の事ですが、土地の地主さんに又貸ししてる事を報告してなくて、地主さんが怒って来られました。それで事後報告になりましたが、土地の値段を上げる事を条件に又貸しの許可を頂きました。そしてその時こちらから借地契約書を作成し、借用期間20年と言う契約で契約を更新して...

弁護士回答
    1
  • 税理士と税務署が許せません

ベストアンサー

税理士のミスで人件費を課税仕入れで扱うべき課目を非課税仕入にしていたため、過去7年消費税をかなり収めていました。税理士はミスを認めています。 還付請求をしたところ、同時に税務調査が入りました。 税務調査では実態ではない事実を作られ、(例えばタイムカードを報酬の計算の元に使用している、実際は使用していません) どうしても非課税仕入にしなければならな...

弁護士回答
    3
  • 当日現金払いの料金を貰い忘れました。これから請求できますか?

ベストアンサー

パーティー会社を営んでいる者です。 先日のパーティーで参加者の料金の支払い方法を当日現金払いとしていたのですが、当方の手違いにより請求を忘れて料金を頂いておりません。 手違いで請求しなかった当方に落ち度があることは重々承知しておりますが、参加者は通常通りパーティーに参加(商品購入)しており、その場で請求されなかったとはいえ支払わなくていいとい...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の貸主からの解約

ベストアンサー

こんにちは。 月極駐車場の料金を3か月滞納されており、本人は携帯へ電話を入れても出ません。 契約書には解約時は貸主側、借主側いずれも1か月前予告としておりますが、現状態で貸主側より1か月後の解約を申し出る書面を一方的に送りつけた場合、それをもって契約終了を主張出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書・法定代理人親権者同意書・保証人

ベストアンサー

契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • お店が提示する返品交換期限外の交換義務について

ベストアンサー

CDショップでカレンダーやスケジュール帳やDVDがセットになっているBOXに入った商品を買いました。開封する時間がなく、15日後に開封しました。すると、DVDが入っていませんでした。たまたまレシートも取ってあったので見てみると、返品交換は14日までとの記載がありました。 まだ交換できるかは尋ねていません。 交換してもらえなかった場合、法律的には不良品を交換す...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブル

インターネットオークションで落札した商品の支払いを指示通り期限迄に振り込んだにもかかわらず(振り込み済明細書も手元にあります。)、一方的に「支払い期限切れ」取引取り消しの連絡がありました。 警察には届けるつもりですが、こぅいう案件は先方に有効的でしょうか?(返金等の連絡は一切ありません。)

弁護士回答
    1
  • SNS上での口約束の契約解除

SNS上で副業をもちかけられ月に30〜50万は儲けれると話を持ちかけられ説得力もあり月払いで情報を買いました。50万を月5万円で振り込むように言われています。すでに先月5万円振り込みました。 買った情報をして見たのですが自分には合わなかったようで儲けるどころか10万ほどマイナスになってしまっています。この場合契約書は無く口約束で話を進めているので辞めたい、支...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法について

消費者契約法9条1号は何のためにあるのですか? どのような場合に適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 叔父の委任後見人契約を弁護士が家族に何の相談もなく行った場合について

叔父は高齢でありまだ医師の診断書はありませんが軽い認知症があります。叔父の資産管理を行っている弁護士が家族(妹)に何の相談もなく委任後見人契約を行い、その数日後に病院に連れていき後見人になってしまった場合、この委任後見人契約は有効なのでしょうか。叔父には妹(私の母)のみ親族がいますが何の相談もありませんでした。私の母は叔父の後見人になるつもりだ...

弁護士回答
    2
  • 土地を購入しようと思ってるんですが....

現状、駐車場の土地を購入しようと思っているのですが、今の段階でその駐車場の契約車両の持ち主が連絡が取れない状態で駐車場の料金は毎月振り込まれています!車両の車検も切れていて、撤去したいのですが、法的にどの様な対応で解決できますか?また費用はおいくらほどかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の清算手続開始後の取引拒絶根拠について

ベストアンサー

法人間で継続的な売買取引をしていますが、相手方法人が特別清算の開始決定を裁判所から受けました。弁護士も介入しています。 詳しい事情はわかりませんが、その後に、法人と代理人弁護士からも、直接に売買取引の依頼をされており、断る根拠を整理しています。 契約書を取り交わしていないので法手続時の期限の利益喪失事由やそれに伴う契約解除事由については合意があ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押解放金を支払ったのち、何日で仮差押え解除されますか?

投資の話で一度無知で契約をしてしまい、話がおかしいと思い契約解除したところ違約金で2600万請求されました。 支払うのが納得出来ず、しばらくしたら自宅が仮差押えされました。 インターネットで調べたところ、仮差押解放金?という内容で仮差押えを解除する場合、 必要になる金額は、2600万円ですか? 仮差押解放金?を支払って場合、何日ほどで、仮差押えが解除さ...

弁護士回答
    1
  • ホームページのリース契約解除について、解約金or違約金が発生するのか教えてください。

ベストアンサー

ホームページのの契約解除について相談させて頂きたくメールを送らせて頂きました。 現在web制作会社と契約してホームページを開設しています。もう10年ほどの付き合いになりますが、対応が満足に行くものでは無いので、他社にお願いしようかと思っております。毎月25000円を払ってリース形式で運用していますが、金額に見合うほど対応してくれておらず、これは第三者の方...

弁護士回答
    1
  • 不倫 損害賠償 退職

不倫加害者です。相手は同じ会社です。 不貞行為が配偶者に知られてしまい、 会社、実家、会社の仲間に連絡すると脅され、 恐れた私は会社を退職するという前提で300万と言われていた慰謝料を100万弱の示談としてもらいました。 契約書と別に、別紙謝罪文に会社退職すると記入してます。 慰謝料を分割で支払っております。 相手側は離婚しておりません。 その後、も...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却詐欺の可能性とその対応について教えてください

知人の話です。親の代から所有する土地(山林)を買いたい人がいるという不動産会社からの相談を受け、周辺の土地に比べて破格に高額の提示をされたそうです。もともとは二束三文の土地です。本人は、話しが良すぎると疑いつつも、自分の代で処理したいという思いから売却の契約をしてしまいました。しかし、土地の整備中は遠く離れた全く別の土地を担保として交換するとい...

弁護士回答
    1
  • 大家が元奥さんを住まわす事は出来ないから出て行けと手紙がきた

元旦那が大家であるアパートに契約して住んでますが新しい奥様が出て行けと手紙が届くが不動産で契約はしてます出て行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年俸制 雇用期間ありの退職について

ベストアンサー

年俸制 雇用期間1年間 雇用形態:正社員の雇用契約を結んでいます。一年経過後に契約更新をします。 雇用契約書には2ヶ月前に退職をしたい場合申出とあります。 1.正社員の雇用契約といえ有期契約になるので、更新の意思がない場合期間満了退職になるでしょうか? 2.雇用契約書に退職申出は2ヶ月前とあります。1ヶ月半前くらいでは問題があるでしょうか?どこかで...

弁護士回答
    1
  • データ復旧の高額請求について

BDレコーダーが壊れデータ復旧を業者へ依頼しましたが、結局、復旧できず成功報酬を除く高額な作業料等だけ請求がきてしまいました。 復旧できる可能性高いができない可能性ある旨事前に電話で説明を受けメールで同意の上復旧依頼しました。 その後、その業者ではそもそも復旧できる案件ではなかった可能性があることがわかったのですがそれを証明するのが困難な状況です...

弁護士回答
    1
  • 自宅1階の車庫について。契約書なし、支払い不履行の賃借人に明け渡し要求は可能ですか。

ベストアンサー

実家にある車庫の賃貸について相談です。 実家の1階部分にある車庫を、父が車を乗らなくなったため隣人に口約束で貸していました。 その後、8年前に父が亡くなり兄弟(3人)で実家を相続したのですが、家自体は空き家のため 処分を検討しており、車庫の明け渡しを伝えたいと思っています。 口約束のため契約書もなく、また賃料も父が生前に数回の支払い(4万/月)があっ...

弁護士回答
    1
  • 【契約書に書く内容について】預けているお金を持ち逃げされました...二度と同じ事が起こらないように

ベストアンサー

とある会社(以下 会社A)に広告予算をまとめて「前払い」し、 そこから広告費を消化しているのですが、 先日その会社と連絡がつかなくなり、契約書などを結んでいなかったために予算として預けている数百万円を損失してしまいました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (イメージ) 私から会社Aに500万円入金 ↓ 入金した500万...

弁護士回答
    1
  • 高級スポーツ自転車のキャンセルと内金返金について

50万程度のロードバイク(海外メーカ)をスポーツサイクルショップで発注しました。 発注からおおよそ三ヶ月程度で納車(パーツの換装も含めた納車)の予定で 全額を内金として支払いました。 ※契約書はなく受注書の控え(特約など記載なし)のみのやりとりです。 ショップは代理店を通して海外メーカとやりとりをしている様子で、 その後三ヶ月の時点でメーカ側の理...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】任意整理について。受任通知の送付先を間違われた場合。

ベストアンサー

約2か月前に弁護士さんに任意整理依頼をし受任通知を送付していただいたのですが、6社の債権者の中にポータルサイトのカードがあり、そちらにも受任通知を送付しました。 しかし、そのカードから督促の電話が来るので疑問に思い「受任通知を送った」と伝えたところ「受任通知は届いていない」と言われ、よくよく調べると、私が利用していたクレジットカードは「ポータルサ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから