法律相談一覧
-
土地売却で仲介業者へ支払った業務委託手数料の返金について
先日、土地売却の仲介で不動産会社から業務委託契約をさせられ約30万円を支払うように言われました。 宅建協会に相談したところ、前金等は支払う必要は無くすぐにクーリングオフをするように言われたので、手続きをしてなんとか契約解除できました。 しかし、親戚も同じ不動産会社に業務委託契約をさせられ、親戚は委託料を支払ってしまいクーリングオフの期限も過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。
11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを出してから、退職届けを出しても問題ないですか?
ベストアンサー仕事を探すため、2ヶ月後に退職をする旨の退職願を出そうと思います。 ただ、2ヶ月を待たず、早期に次の仕事がみつかった場合、次の仕事が始まる2週間前に、退職届けを追加で出し直せば問題なく辞めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級時計の返品交換対応に関しての適応法律
先日100万円を超える腕時計を購入しましたがその時計に初期不良があり販売業者ともめている状態です。 以下詳細です。助言を頂ければ幸いです。 ・購入から1ヵ月もしないうちに秒針が動かない不具合が出た ・業者は初期不良は機械時計にはよくあることでそのために保証を設けている ・私としてはまだ1ヵ月も使用しておらず業者も初期不良と認める中、修理だけして終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトにて詐欺の疑い
副業サイトにて、男性の相談に乗り報酬が貰えるという副業を始めました。最初は順調に進んでいましたが、登録から5000円、さらに個人情報のやりとりをするためのセキュリティ解除やらなんやらで金額が増え、パスコード入力にて失敗され、さらにお金を払わなければ個人情報のやりとりができないと言われました。クレジットカード決済をしていましたが、10万が上限と言われ銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり不当解雇を言い渡されました。訴えることは可能でしょうか?
現在アルバイト9名、オーナー1名の小規模な自営店でアルバイトをしているのですが、不当な理由でクビを宣告されています。 その理由の内容なのですがオーナーには好意を抱いている女性がおり、その女性を私が奪おうとしている!と勘違いし邪魔者の私をクビにしようとしているみたいです。 まだ直接私にクビを宣言している訳ではないのですが、明日私に直接申告するそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金(携帯電話)のトラブルで詐欺、脅迫、強姦を受けました。
私はある人にお金に困っている時に、私を気に入ったので生活費を面倒見てあげると言われました。 ただ、今は財布を落として口座凍結しててすぐ解除されるからお金を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 それから口座凍結は溶けることなく、相手は金銭面で他人と無理な約束をしていたらしくお金がないと私にお金を返せないと言われました。それから解約金をすぐ払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?
現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉時の発言が脅迫行為にあたるかどうか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいた業務委託契約の契約先からの一方的解除について、契約先と話し合いは持たれるものの、6ヶ月残した契約についての支払いについては一向に話が進みまず、支払い拒否が最終回答ということで話し合いを打ち切られてしまいました。 [相談内容] この後どのように対処すべきか知り合いなどに話すと、全国的に名前の知れた会社、広告収入で成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について
ベストアンサー業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去1か月前告知のルール等について
シェアハウスに入居していますが、他の入居者のルール違反が酷すぎて非常に苦しんでいます。 特に深夜(1~2時)に物音をたてたり、洗濯機を回したりする行為について管理会社にその都度相談しても全く改善されていませんし、きちんとした対応もしてくれない状態が半年以上続いています。もちろん、私は睡眠もとれない状態です。 管理会社としては平穏な住居を提供する義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか
ベストアンサー■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案
ベストアンサー現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
こういった場合、コンサルティング契約を解約することは出来ますか?
2017年12月5日にコンサルティングの申し込みをいたしました。 しかし、当初イメージしていた内容と異なっていたので、解約を2度申し出ましたが、解約は出来ないの一点張り。 このまま話が進まない状況なのでどうすべきか相談いたします。 ■時系列 12月5日 申込書記入 12月19日 1回目のコンサル その時に本契約書の記入を求められたが断った。 1月13日 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは霊感商法でしょうか、開運商法でしょうか
昨年、仕事が忙しい事などもあり、体調を崩しやすくなっていて激しいめまいなどにもおそわれ病院に行き処置を受け薬を処方して頂くも治らず。 私の友人がある占い師に私の症状や霊感が少しあるという事を話していたようである日、私は友人に連れられその占い師と会うことになりました。 占い師は六星占術?という占いで私の氏名と生年月日と干支を聞くなり本を見ながら運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復について不当に請求されています
賃貸退去時の原状回復についての質問です。 <前提> 賃貸物件で、大家に許可を取らず民泊をやっていました。マンション規約で民泊が禁止されたので、賃貸契約を解除して退去しました。契約期間中は、管理会社・大家ともに指摘されず黙認されていたようです。 --- 退去時に現状回復の義務があるということで、内装業者が立合い、修繕箇所を確認しました。いくつかは妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語ができない外国契約者に不動産の説明ミスの場合
2017年4月マンションを借りる時は日本語が全然できなかったので同じ国の人が運営している不動産を利用しました。契約書を書く時も不動産が説明してくれてこれを聞いて書きました。その契約書く時不動産から’契約期間が終わる前に契約をキャンセルする場合に契約期間は一年ですが6ヶ月以上住んでその後に契約をキャンセルする時は違約金は要らない'と聞きました。四ヶ月後(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの賃料の請求について
ベストアンサー夫名義の家の一室で、自営をしている妻です。 結婚当時から月10万は働けと言われており、産後も2か月で復帰しています。 夫のモラハラがあり(いつかあるだろうと覚悟はしていましたが、 先日ついに突き飛ばされました。)離婚を考えていますが、 その報復なのか嫌がらせなのか、今までの自営をしていた一室の賃料を払えと急に言い出しました。 今までそのような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム発注者様と音信不通
ベストアンサー当方、リフォームの設計・施工を行っております。 設計業務終盤にて、発注者様と音信不通になり困窮しております。 発注者様とは「設計監理業務委託契約」を結び、 約3ヶ月打ち合わせを行ってきました。 <リフォーム内容> 設計対象:発注者様所有のマンション一室。 設計内容:スケルトンからのフルリフォーム(1,000万円規模)。 設計状況:成果図書(平面図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?
飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の債務不履行による契約解除
ベストアンサーテナントを借りて美容室を経営しております。 一年半前に雨漏りが発生しましたが大家が直してくれず、カットブース天井にカビが生えてしまいました。 これでは店を常に清潔にして保つ事が困難になり、美容師法第13条の一に抵触し期限を定めた閉鎖の恐れがあります。 この場合、賃貸人の債務不履行を理由に賃借人の私の方から賃貸借契約の解除はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて
ベストアンサー亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が実妹の家賃保証会社の連帯保証人になってしまっていて、、、
ベストアンサー妻が、入籍前に実妹の家賃保証会社の連帯保証人になっています。 現在の実妹に支払い能力が無さそうで、滞納の度に家賃保証会社から連絡が入ります(妻が電話に出られない時間に着信)。 今回は、3ヶ月(超?約20万)滞納が有るらしく、払えないなら法的手段も辞さない旨の書面が普通郵便で届きました。 教えて戴きたいのは、 ・拙世帯も贅沢が出来る訳では無いので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント契約解除で、契約金の返金はできますか?
飲食店の開業コンサルタントの契約をしています。契約書には契約を解除すると、契約分割金が返金されないものとされておりますが、このコンサルタント会社の代表取締役社長が契約をする際に、契約書はあくまで書面ですので、開業が出来ない場合は経費を差し引いてお返ししますと口約束をされ不安でしたが人柄を見て安心して契約をしました。開業が出来ないのでコンサルタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの判決を得るのに確実な手順を教えてください
ベストアンサー滞納常習犯の入居者に対して、建物明渡の訴訟を起こそうと考えております。 もうかれこれ4年以上前ですが、件の入居者は入金期限を過ぎてもこちらから連絡しない限り入金しようとせず、また先方から期日を指定しているのにも関わらず入金されない事もままあり、何度も督促する必要があったため、こちらの手間と労力も馬鹿になりませんでした。そこで、半年と少し前にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域内の土地と、手付金について。
土砂災害警戒区域の土地について。 先日、新築戸建てを購入しました。 契約までの間に、担当の方には何度か確認したのですが、土砂災害などの危険はないとの説明でした。 重要事項説明の日になり、土砂災害警戒区域内と読み上げたので、気になってこれは何か尋ねましたが、大丈夫です。影響はありません。との回答で、契約のハンを押して、手付金を支払ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反で加入依頼され、支払いを迫られています!!
ベストアンサーお願いいたします。4年位前に生命保険の契約を取り扱いました。その方はうつ病で通院歴がありましたが(現在も通院中)、それが原因の物は請求しないから加入させて欲しいとのことでした。その時加入していた保険は内容が古いこと、更新が近いこともあり頼まれました。ですが、いざ給付対象(以前加入していた保険では出なかったもの)かもしれないとなった途端「解除になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主さんの突然の契約解除
ベストアンサー借地についての質問です。 平成23年に,今は亡き親の代からお世話になっている地主さんと土地の賃借の更新をいたしました。 20年契約で更新料として,160万円ぐらいの金額を現金で地主さんにお支払いいたしました。 3年後に地主さんから、更新した土地を買ってほしいと言われました。 地主さんからの申し出なので、前向きに考えましたが諸般の事情により見送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭関係について、口頭でのやり取りは成立か否か
ベストアンサー稼げる方法を教えるということで、 具体的な方法は知らされなかったのですが、 興味をかきたててきて、 口頭で方法を教える代わりにいくらという契約を交わしましたが、 その方法を教えてもらい、内容があまりにも酷いものでした。 しかし、情報を教えたからお金を払えといわれたのですが、口頭での約束、チャットでのやり取りから、私は払わなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お車のキャンセル料についてお客様と連絡が取れないです。
お車のご注文を受けたのは約5ヶ月前になります。 お客様から、1週間ごとに何か言い訳をつけられてずるずると納車ができないまま約5ヶ月が経ちました。 最終的にはガレージにその車が残ったまま、お客様と連絡が取れなくなり、申し込み金ももらえず(メールのやりとりでは注文確定のメールをしております)どうすればいいかわかりません。 対処の仕方を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「店舗賃貸契約の連帯保証人の解除・変更に関して」
「店舗賃貸における連帯保証人の解除・変更に関して」 妻と妻の知人で共同を出資して、店舗の契約を行いました。 その際の店舗名義は知人で、連帯保証人は私がなっております。 出資の割合は知人75%/妻25%です このたび、一方的にその知人が妻に対して売り上げを管理している通帳を 置いて出ていくようにと言う行動に出ました。 私としては、その知人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の家賃滞納と連帯保証人
息子の家賃滞納について。 30代後半の息子の家賃の連帯保証人になっております母親です。 4月から入居し、まともに家賃を支払ったのは2ヶ月分のみです。 管理会社から本人に何度も催促の連絡は入れているようですが、全く聞き入れられず連帯保証人のこちらに60万程の催促がきています。 今まで何度も借金の肩代わりをしており、こちらとしてもこれで関係を断ち切た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の担当者の金銭貸借詐欺
ベストアンサーあるフランチャイズのもとで事業をしています。その会社の当社の担当者に1ヶ月の期限でお金を貸しました。「金銭貸借契約書」は交わしています。しかし期限が過ぎても、なにかと理由をつけて返してもらえません。おまけに契約書に書かれた住所にも虚偽がありました。親会社の担当者ということで信用しました。この場合、親会社に請求は可能ですか。またフランチャイズ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除
ベストアンサー芸能事務所の解約についてお尋ねします。 契約期間にも問題がなく契約解除行いたいのですが、事務所に何度電話しても担当の者がいないからと取り次いでもらえずに1ヶ月がたちます。 契約解除通知書を作成し、事務所に送り届いているか確認してほしいと電話しても上のように担当の者がいないからとの返答でした。 このような場合、個人で出来ることは限られていますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯会社の安心サポート
ベストアンサーはじめまして。 家族と携帯電話会社との間に契約トラブルが起きています。 2010年12月に携帯をショップで購入した際、「安心サポート」というオプションに加入することが義務付けられていました。 その際の説明書には修理代金を5年間保障すること、その後は有料(割引)保障などが書かれていました。 (その説明書はいまも保存してあります) そしてずっとそのオプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ契約をキャンセルしたい
ベストアンサーエステサロンの経営ですが、ホームページ制作業者の営業により、制作してもらって、業者にホームページ完成後3ヵ月~半年くらいで集客の効果が出てきますと言われたんですが。すでに半年以上経ったところで効果は全くないです。 キャンセルをできるかどうかを教えていただきたいです。 契約はクレジット会社を絡んで一括購入で100万くらい、契約日は2017年2月ごろ 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋のキャンセル料、支払い義務について
居酒屋のキャンセルについてです。 キャンセル料の支払い義務はあるのでしょうか。 支払う場合いくらが妥当でしょうか 居酒屋の予約を20人〜30人でコース未定で予約していました。キャンセルは2週間前までにお願いしますと言われていたのですが、5日前にキャンセルせざるおえなくなりました。 そこで、店からは3千円コース飲み放題付きの20人分、60,000円を請求されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅契約の解約条件について
住友不動産とマンション契約を12月末にしたのですが、 その後、会社で受けた健康診断結果を見た結果、PSAという前立腺がんの数字が上がっていることがわかり、 MRI検査を受けました。 MRI検査結果は所見なしではなく、判断できないので経過観察と言われ、グレーゾーンな状態です。 マンションを購入する際に団信があるのですが、この状況ではおそらく通らないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット 取引 キャンセル
SNS上でコンサートチケットの取引をしました。 私が買い手で相手が売り手です。 お互い取引内容確認後、住所交換しました。 しかし、私の参加が難しくなり、取引が決まった二日後にキャンセルを申し出ましたが、相手の方はキャンセルを受け入れてくれません。 コンサートまで一ヶ月近くあり、SNSで同コンサートの譲渡を見ても人気コンサートなので一つの譲渡記事に多数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の試用期間の設定に関してご相談
ベストアンサー業務委託契約について相談です。 発注者と請け負う側が合意している場合、業務委託契約でお試し期間を設けることは可能でしょうか? こちらは、発注側です。 ・委任契約、請負契約の双方で契約解除に違いがあるのか、そもそもそういった契約を結べるのかが聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームに対して賠償を巡り訴訟提起すると、退去を余儀なくされますか?
ベストアンサー老人ホームに入居している認知症の母が、ホーム側の安全管理義務違反により転倒骨折しました。 契約書上は、「ご入居様に対して相当因果関係のある範囲で損害の賠償を行う」となっていますが、仮に賠償をめぐてこちらから訴訟を提起すると、同契約にある「事業者との信頼関係を破壊する行為」として、母の入居契約が解除され、退去を余儀なくされるのでしょうか?そうだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借している土地での営業の打ち切りを迫られています
ベストアンサー知り合いは、ある企業の建物内の場所を無償で使用させてもらい、そこに自販機を置いて数十年間営業してきました。この使用貸借?については契約書は交わしていませんが、もともとはその企業からの要請で、そこでの営業を始めたものであり、また過去にはその時の担当者から利益を確保しやすいようにしてあげるということで、機械の台数も増やしてよい、といった配慮なども受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示について。明示されない場合労働者は即時に労働契約を解除することができますか?
ベストアンサー担当者様 初めまして、今回掲題の件についてご相談させて頂きます。 聞きたいのは 労働条件の明示がされてないことを理由に即時辞めることが可能なのか、です。 私は派遣として1年以上勤務しておりました。 派遣先を辞めると派遣の営業に何度も伝えたものの、引き止め工作に会い先月で辞めることとなりました。 その際本来であれば辞める権利があるわけですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ物件購入後の入居者の退去願い
元々はいずれそのマンションに住みたいと思い、オーナーチェンジ物件のマンションを購入したのですが、なかなか今住んでいる方が出ていく気配がありません。何か出て行ってもらう方法はありますか? こちらとしては、一年後の更新期間には退去して頂きたいのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が破産した後、社長個人の収入を法人の債務の返済に回すことは可能でしょうか?
システム開発会社の社長をしています。 受託したシステムを完成させることが出来ず、契約解除され、費用返還の調停を申し立てられました。 弊社としては責任を感じており、費用を返還したいと思っていますが、財務的にそれほど余裕があるわけではありません。 社長個人は会社のやりくりのために、個人で700万程各社から借入があり、毎月10万円ほど支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後賃借契約を結んでいる不動産の売却方法
ベストアンサー離婚後賃借契約ありの私名義の住宅を手放したいのですが(追い出したい)、仲介や任意売却、競売以外で可能な方法はありますか? 直接不動産屋に買い取ってもらい、残債を別のローンを組み1活で返済に充てることは可能ですか? オーバーローンで妻子供が期間を決め賃借契約で住んでいます。(公正証書でその間は売らないと取り決めあり) ですが私はブラックにならない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地を売却したいが、借地人(建物所有者)の相続ができない事が原因で売却できない。どうすれば?
旧借家法の底地を貸していますが、私も高齢になってきたため、底地を処分しようと売り出しましたが、買主は見つかっているものの借地人(建物所有者)が亡くなっており、相続人間の問題で買主の希望をクリアできず困っています。 問題点 1.借地人(建物所有者)は数十年前に亡くなっている。 2.相続人(人数不明)の仲が悪く話し合いができないため、借地契約、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー妹の連帯保証人の件 現在、妹(30歳)シングルマザーの家賃連帯保証人を私(姉:35歳)がしております。 既に滞納があり、2か月分を連帯保証人である私が支払いました。 妹は現在、以前に入居していたマンションの退去に伴う修繕費に90万円、 駐車の滞納に15万円の借金がある状態で、今後も保証人である私に家賃の支払い請求が来る可能性が高いです。 妹は、連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺】携帯会社のスマホ一括購入で機種変したのに解除料が二万円請求。HPには機種変は違約金なしと
先日、携帯会社のオンラインSHOPでアウトレットスマホを一括購入し、機種変をしたのですが、今月の請求に機種変しただけなのに解除料として20000円と事務手数料3000円を請求すると、いう案内が来てました。私は、ただ機種変しただけなのに20000円の解除料は到底承服できるものではなく、携帯会社のホームページにも機種変では解約料などはかからない旨を大きくうたっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の短期解約違約金について
賃貸契約の短期違約金なのですが、 引っ越しして二日目に夜中に前住民当てにとおもわれる借金取りが来ました。 真夜中でまた女性の一人ぐらしのため 対応できず警察には連絡したのみです。 その翌日にもまた来ました。 ドアを蹴られてすごく怖く防犯も充分な住宅ではないので退去しかなくなってしまいました。 (おそらく個人の間でのお金のやりとり) 契約書には半年...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから