法律相談一覧
-
採用条件通知書承諾後の解除について
ベストアンサー転職の内定を頂き、採用条件通知書に署名しました。 既に雇用契約は成立していると思います。入社予定は2カ月後です。転職を辞退したいのですが、辞退の申し出後二週間後に解除の効力が発生するのでしょうか?またこの解除は民法上の債務不履行に当たるのでしょうか?その場合は損害賠償の請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車後一週間で故障した中古車の修理・返品
ベストアンサー長くなりますが、先生方に目を通して頂けたら幸いです。 2月末に近くの中古車屋にて現車を見させていただき、調子の悪い箇所、故障している箇所は一切ないということでぴったり100万円の中古車をローンで購入しました。 先週、納車されそれから通勤に数回ほど乗っていましたが、今日エンジンをかけたら激しい振動と異音で走行不可能に陥り、スピードメーター付近を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の納車後のトラブル。瑕疵担保責任はありますか?
ベストアンサー2018年2月に中古車を中古車販売店より購入、3月に車検を通してもらい月末頃に納車しました。 走行距離も多いので保証対象外との事でした。 納車日は販売店が隣県なので行きは電車で向かい納車後はすぐ近くの高速に乗っ帰ってたのですが20kmほど走ったところでオートマトランスミッションのエラー、PGM-FI警告灯点灯、少しの段差などで車の下部がガタつく等の問題が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の代理人間のやりとり
ベストアンサー離婚協議中に代理人間で、FAX、メールでやりとりすると思います。 当方代理人から送ったFAX、メール、あるいは相手方代理人から送られてきたものは、依頼者に都度転送しますよね。 また、何らかの理由で、事件の途中で契約解除になった場合、依頼者に全ての資料を渡しますよね。 私の場合、離婚協議中、代理人のとんでもないミスで信頼できなくなったので、委任解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットビジネスのコンサルの契約破棄
ネットビジネスのコンサルを受けるという事で 100万円を支払ってしまいました。 契約書はあり、期間は明確には定めないが、契約書上は6ヶ月との事でした。 100万円は振込みか手渡しでしたが、何故か100万円よりも多い額を払いました。 喫茶店でお話をした時は、誰でもやれば稼げる、サポートがあついなどと言っておりましたが、 実際コンサルを受けみると、資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの床の傾斜による体調被害で退去した場合の退去費用について。
一週間前、築30年弱の賃貸マンション6階最上階に引っ越してきたものですが、家具を搬入してから床の傾斜が気になります。 スマホの水平器でフローリングを測ってみたところx-0.8、y-0.2で、スマホ気になる傾斜の方へ少しずつをずらすとyはほぼそのままでxだけ-0.8、-0.7、-0.6..といったように変化していきます。 あぐらをかいて座ると斜めに感じるので傾いていることを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が亡くなった後の借地について
単身子なし高齢の賃借人(A氏)との借地契約の更新を控えており、年齢から鑑みて、万一亡くなった場合にどうするかが問題になっています。 A氏にはお兄様ご夫婦と甥御さんが一人おられますが、A氏が借金を重ねた事で絶縁を言い渡されているそうで(借金は数百万あり、現在も返済中だそうです)、借地についてもご自身が最期まで住めるだけでいいというお考えです。 借地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?
ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸の入居後のトラブル。契約時に提示された部屋の内容と実際の部屋の内容が異なっている
ベストアンサー大変困っておりアドバイスいただければ幸いです。 1週間前に賃貸に入居したのですが契約時に提示された部屋内容と実際の部屋内容が異なっていました。入居前に部屋の内見を依頼しましたがクリーニングが終わっていない、ワックスがけが終わっていないなどの理由で断られ結局入居日まで内見ができずに入居となりました。 契約時に提示された資料にはウオシュレット付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約したはずが4年以上契約が続いていた!
2013年7月共同購入型クーポンサイトを通じて、宅配レンタル&動画配信サービスの期間限定の商品を購入した。 内容は、一定の金額を払えば何度でもレンタルビデオが使用できるというもの。 サービス期間以降の契約を続けない時は連絡しないといけなかった。そのため、2013年8月に契約解除の電話を入れた。その時の通話記録は、そのサービス会社に残っているとの事だった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の重要事項説明義務 契約時、騒音施設のオープンが間近でした
ベストアンサー昨年夏、緑の豊かな市街化調整区域にある中古戸建を購入しました。 1年以上前から、物件の真裏に、開放型遊戯施設が建設中であり、契約時にはオープン間近の状態でした(内覧時には木々で隠れていて見えませんでした)。 2か月後、入居してみると、施設の営業が始まっており、毎日のやかましい音楽に加え、夜間は物件の方角へ向けられたナイター照明に悩まされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新について
派遣で2月から働いて2ヶ月更新で3月に更新するか、しないか確認があり、更新すると言いました。しかし、派遣先の仕事が一部契約解除になった為、4月のみの1ヶ月更新で終了と言われました。こんなことってあるんですか?しかも4月からの派遣先は決まっていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー当方、会社の代表者でありますが、個人の自己破産を考えてます。 しかしながら、OA機器リースで個人保証をしております。 (他の債務では、個人保証はありません) この場合、会社での破産も行わないと個人での自己破産ができないと 聞いたことがあります。個人での破産のみを行いたいのですが、 どうでしょうか。宜しく御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売住宅契約時の欺瞞による誤認について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 建売住宅を契約後、基礎にクラックを見つけ、表面の化粧モルタルのみか内部コンクリートまで到達しているか調査・報告を依頼した。建売会社の営業担当が現場監督と現調して回答すると連絡した後、表面の化粧モルタルのみだとメールで報告があった。その後、決済、引渡しの処理を進めたが自分の目で床下から調査すると内部の同じ位置に幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否 別居後の家賃について
ベストアンサー突然離婚といわれ、話し合いもなく理由もわからないまま離婚調停を申し立てられました。こちらが離婚拒否をしたため、取り下げとなりました。 ずっと家を追い出されていましたが、帰りたいと調停で希望を伝えてもらいました。いままでは俺の名義なので出て行けと言われ続けてきました。こちらが帰ると向こうは出て行くと思います。家賃などの話し合いを要求しても全く応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患治療中の姉の車購入契約解除の可能性について
現在精神疾患治療中の姉が車の購入契約解除をディラーに申し出ていますが見通しとして可能か回答お願いします。 1、一昨日衝動買いの症状が出て車の購入契約をしました 2、昨日解約したい旨営業担当者に申し出ましたが値引きしますからと契約の継続を進められ値引きの価格で 契約しました 3、本日購入契約解除の意思が強くなり消費生活センターに相談しましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が管理マンションを私物化
近隣のリゾートマンションを所有しています。 当マンションの管理規約は分譲時に現在の管理会社にとって都合の良いような内容で決められており、現在もそのままになっています。 具体的には以下のような規約があります。 ① 各区分所有者は現在の管理会社が区分所有法上の管理者になることを承認するとされている。 ② 管理組合はあるものの役員(理事)を選ばす、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の地位承継について
A社とB社が締結している業務委託契約につき、弊社がB社より再委託を受けていたのですが、 B社が全く連絡がつかなくなったため、A社合意のうえA社と弊社で直契約 (地位承継の覚書)をしたく思っています。 B社は原契約の債務不履行による契約解除条項に該当するので、契約解除は問題ないと思いますが、 B社不在(承継覚書にハンコを押さない)の状況で契約解除を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の解約できますか
引っ越しするのでNHK受信料を解約しようとNHKに解約手続きの電話をしたら解約させてもらえませんでした。テレビは友達に譲渡して今テレビはありません。それを伝えると譲渡した友達の住所、名前を教えてくれたら解約手続きしますとゆわれました。 個人情報なのでそれは教えられませんとゆうと、 それでは解約できませんとゆわれまし。 譲渡先の個人情報ゆうべきですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約期間内の解除について
先日、芸能事務所と専属契約を交わしました。 言葉巧みに言い寄られ、色んな理由をつけてその場で契約書を書かされ、クレジットカードでレッスン費50万を一括支払してしまいました。 レッスンのスタートは5月からでまだ始まっていないので悪徳なのかどうかは分かりませんが、契約を交わしたことを後悔しています。 契約書には如何なる場合も一度納入された金額は返金出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果のない通販を解約したい
ベストアンサー通販の隔月定期購入(2ヶ月分を一月おきに発送)を申し込みました。 あまり効果が感じられないので解約しようと思ったところ、「3回目のお届けまで解約出来ません」とのこと。 1.本当に解約出来ないのでしょうか。 2.法的根拠はあるのでしょうか。 3.隔月で2回まで届いています。毎月の4回に相当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの誤発送トラブルについて
ベストアンサーネットショップを運営しています。 受注発注型のネットショップなので、お客様から受注を頂いた後に 仕入先にて仕入れています。 実は、その商品の類似品を間違えて仕入れてしまい、お客様に発送するときも 気づかずに送ってしまいました。 お客様から指摘され気付いたのですが、そのときは仕入先にその商品はなく 別の仕入先にはまだありましたが価格がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて・・・
現在20年以上住んでいる住居なのですが、大家が高齢で1人住まい、「身内は月1で帰ってくる。」昼ヘルパー、夜交代で自分がお世話させてもらっており、家賃も生活保護の35800円にしてもらっているのですが、この先の事を考えるといつ立ち退きになるか分からず不安です。立ち退き料が出たとしても生活保護を受給中なので申告しないといけないし、やはり立ち退きを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について
ベストアンサー数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士に連絡が取れない
ベストアンサー現在弁護士に依頼している案件があるのですが、メールを送っても電話をしても連絡を頂けません。 手付金は払っており、依頼案件が全く進んでおりません。 どのようにすればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で裁判、強制退去、契約解除
宮城県の不動産会社でお部屋を借りておりますものです。 今現在、家賃を2ヶ月分滞納してしまっております。 先月は手術があり、その支払いで家賃支払いまで手が回らず1ヶ月滞納、今月に関しては、30日まで1ヶ月分の支払いを済ませて下さいとの事でしたが、支払いを済ませる前にインフルエンザにかかってしまい、外出.人との接触ができないため、支払いを済ませることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の無効性を訴えるにはどうしたらいいですか?!
ベストアンサー子供の習い事での同意書について質問です。 ・契約期間内に私的理由で辞めることはできない。 ・正当な理由なく欠席、辞める場合は損害を責任負うものとする。 と、言う文面に同意してしまいました。 1、正当な理由に子供が辞めたいと言うのは当てはまらないのでしょうか? 2、正当な理由に、親が子供を預けることへの信頼が無くなったことも当てはまらないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で今住んでいるマンションからの立ち退きの件
ベストアンサーこんにちは! 以前にもご相談した遺産相続の件で又ご相談します 義姉や姪達が司法書士さんを交えての話し合いを行う事になったのですがここで先生にお聞きしておきたい事が有ります 1、生前主人が母親名義のマンションの固定資産税を払っていたのですが滞納して居てまだ払い切っていません。滞納税があってもマンションを売ることはできるのでしょうか? 2、私が売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古住宅購入後の事故に対する賠償について
ベストアンサー中古住宅を購入し、リフォーム着工しすぐに仲介業者の社員が現場で自殺しました。 仲介業者は全額補償してくれると言っています。 そこで質問が3つです。 まだ、リフォームのローンは組んでいないのでリフォームが完結しなかった事に対しての契約解除ができるか。 事故物件にされた事と心理的な損害は慰謝料請求できるか。出来るなら大体いくらぐらいが相場か。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサイトからのスマホ購入後のトラブルについて
ベストアンサー3/13に中古のスマホを購入し、通常の使用で支障はなく、1週間以上経過したあとに、地図アプリを使用した際、GPSがうまく作動しないことがわかりました。(ただし、常に作動しないわけでなく、リアルタイムに作動しない状態)申告は、約2週間後になりました。 業者に返品を依頼しましたが、返品には応じてもらえません。 商品販売の表示では、「動作も指紋認証センサー含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認済後の建物の価値
土地に建物を建てるため、近隣土地の所有者と土地賃貸契約書を交わしそれを敷地として道路に接面させ建築確認申請、承認されました。万が一その近隣土地の所有者が正当理由により土地賃貸契約の解除を行った場合、 ①建物の改築、売却は可能でしょうか? ②価値の棄損や違法建築とはならないでしょうか? 建築地の隣の土地は道路に面していますが共有名義で共有者が行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可ない業者との建築請負契約の解除について
ある業者と、建築条件付きで土地の契約と建築請負契約をすでに結んでいます。 間取りについて不満点があるままに、建築確認申請の委任状を偽造されて勝手に提出、着工されてしまい、現在説明を求めて工事を中止させています。 こちらは、 ・実際にどの建築士が関わっているのか設計経緯と、あわせて詳細な見積もりと仕様書 ・委任状が偽造された経緯 ・確認申請用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の時に普通借家契約から定期借家契約に変更したいと言われた
ベストアンサー現在普通借家契約の借家に住んでいます。契約を結んだときは管理会社が間に入っていましたが、2年もしないうちに大家ご本人が管理することになりました。管理が大家さんになったと同時に「契約を更新しません」と手紙が届きびっくりしてしまいました。どうやら大家さんの奥様がご自分のお家にまた住みたいと言っているようです。うちは相当いろいろ探してやっとこちらの希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時退職は、即時じゃなければいけませんか?
ベストアンサー会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約解除、パワハラトラブルについて
派遣社員として、病欠の先輩事務員の代わりに一般事務で勤務しているのですが4月末時点で契約解除になる事を3月16日に派遣会社より連絡がありました。 先日、勤務先で先輩事務員にその方が病欠していた間の仕事のやり方を聞かれ、先輩事務員に常務に指示を仰ぐようにとの子とだったので、常務に指示された通りにやった事を告げましたが、それが先輩事務員のやり方と違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と、家賃保証会社
ベストアンサー家賃滞納と、家賃保証会社について。 家賃滞納した場合、家賃保証会社との契約によって、12ヶ月間は、家賃を立て替えてもらえます。 そこで、6ヶ月間、立て替えてもらうとします。 この時点で、賃借人は、賃貸人に対して、家賃を滞納している状態になるのでしょうか? 物件所有者は、賃借人に対して、契約解除を申し出ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の退会について。無理やり入らされた
この前、生命保険会社の方から勧められ生命保険は加入しました。 しかし、初月分のお金が今月用意できないので断ろうとしたところ どうしてもいま加入してほしい。と頼まれて加入してしまいました。 どうしてもの理由としては、契約件数が足りてなくていま入ってもらわなければ仕事に差し支えると… でも、お金がないので断りを申し上げたところ初月のお金はこちらで貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの申請前なら、クーリングオフ期間を過ぎていても解約できますか?
ローンの契約書にはサインしたのですが、まだローンの申請や審査が完了していなければ、クーリングオフの期間を過ぎていても商品の購入をキャンセルできるでしょうか? 商品はオーダーメイドのものですが、まだデザインを考えていないので製作も始まっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のキャンセル料について
居酒屋で席だけ予約しました。予約してるの忘れてその日連絡せずにバックレてしまいました。 こういう場合キャンセル料発生しますか? お店からは連絡ありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中 携帯電話会社の決済システム
ネット銀行カードローン・携帯電話会社Aのクレジットカードを任意整理したら携帯電話会社Aの決済システムの枠は無くなりますか?携帯料金を滞納しなかったら今までどうりの枠はキープできますか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約解除 残業代金について
ベストアンサー建設業で設計現場管理のサポートを委任契約で継続的にお願いしている方が、就職されるのですが、これまでの残業代を請求されています。労働基準監督所と相談していると、少々脅迫されているように思います。確かに、日報を提出して頂いて時給精算していますが、時間の拘束等はしておらず、金額も月100万円程度と破格の支払いを してきました。個別にトラブル回避のため契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約解除
ベストアンサー債務不履行による契約解除について。 現在、個人事業をしています。 1月にコンサルと契約をしたのですが、 ①資料を送って欲しいと指示をしても毎回なかなか送ってこない。 ※現在も送られていないものもある。 ※資料のデータはコンサル会社にある既存の資料で、新たに作るものではない。 ※ニュースレターの代行も毎月作成してると言いながら、一度ももらっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社の土地の又貸しについて
はじめまして。「土地の又貸し」について相談させていただきたいと思います。 土地の所有者は神社で、氏子さんの一人(以下、Aさんとします)が、神社と借地契約しています (借地料は支払っています)。 Aさんは、その借地している土地を、駐車場として、全く別の人(以下、Bさんとします)に貸しています(有料で)。 これは、違法でしょうか。 ちなみに、神社の総代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物 物販 交換 返金 について
物販 交換 返金 について 先日イベント会場で商品を買って帰宅、後日開けてみたら注文と違う商品が入っていました。 問い合わせてみたところイベント会場を離れた後の対応はできないと対応されてしまいました。 事前に商品のオーダーシートにも購入後の差異は売場を離れたら対応しかねると書いてありますがかなり小さい字で読みづらいです。 商品確認時にも店員さんは口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の返品について【開封された商品が送られてきた】
通販で品物を購入したのですが 届いた商品は開封されていました。 問い合わせたところ 海外の製品で代理店が検品のために 開封と説明を受けましたが、 Web上のページでは、何の説明もありませんでした。 展示、中古品ではと疑念をもっています。 返品可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文キャンセルについて
ベストアンサー商品注文のキャンセルについて。数週間前にインターネット経由で装飾を自由にオーダーできる、謂わばオーダーメイドに近いアクセサリーを注文しました。その直後に確認メールが届きましたが、そ れから2週間ほど経っても連絡がなく、誕生日プレゼント用として注文したこともあり、誕生日に間に合うか不安になったので、納品日の目安を教えてもらいたく何度かメールにて連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設工事依頼書の内容が未記入のまま署名捺印しましたが、キャンセル料は発生しますか。
はじめまして。回答宜しくお願い致します。 現在、新築を検討していて間取り等を営業の方と打ち合わせしています。 現在までの経緯は、気に入った土地を見つけ不動産に電話したところ、某ハウスメーカーの営業から電話があり、最初は土地だけの購入で良いとのことでした。それから打ち合わせをしていくうちに、某ハウスメーカーで建設をしなければいけない建築条件付き...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから