33,556件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約の更新について

ベストアンサー

労働契約の更新についてご教示頂きたく存じます。 昨年11月に入社し、試用期間を終了(当初予定の試用期間は短縮してもらった)し、12月から期間の定めのない雇用契約を結び働いています(雇用契約書もあります)。 ところが本日、部長に呼ばれ、来期からの分の雇用契約を更新したいとの話しがありました。 いきなりの話で、訳もわからず「はぁ、そうなんですね。わかりま...

弁護士回答
    2
  • 契約書無しの賃料未払い

ベストアンサー

土地及び倉庫を貸しているのですが 当初の契約期間3年を過ぎても 再三の勧告にも関わらず 撤去に応じません 賃料も1年以上滞納しています 法的手段を考えていますが どうすればよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが

ベストアンサー

今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...

弁護士回答
    4
  • 給与の頻繁な誤支給を「やむを得ない事情」として有期雇用契約を途中解除できるか

ベストアンサー

私は今の会社に1年の有期雇用で入社しました。 会社はまだ設立数年目で、社長と私の2人だけで業務を行っています。 入社の翌月から今月まで、7回の給与支払いを受けましたが、 7回のうち4〜5回、支給額計算の誤りや銀行振込額の誤りがありました。 誤りの内容としては、住民税の控除漏れや交通費の支給漏れで、 本来の支給額より少なかったり多かったり様々です...

弁護士回答
    1
  • 契約者全員に重要事項の説明をしていない

私は現在、両親から相続した物件を売却しようとしているのですが、サインした契約書を確認すると私にとってかなり不利益な契約となってました。 契約の白紙撤回を申し出たら、違約金が1500万円必要だと言われてしまいました。 そんな不利益な内容など私は全く説明を受けていません そういった重要な情報は重要事項説明書に記載して、必ず交付をして署名を受けない...

弁護士回答
    5
  • 精神的・瑕疵担保契約・契約解除について

ベストアンサー

中古物件を購入する事になりました、一時金を支払いましたが、ご近所方に、ここの物件自殺があったみたいとお聞きしました。 事実を確認してみると、不動産は敷地内での事故はありませんとのこと。 売主側に聞いてみても、事故はないと言っています。 不動産、売主は友達関係だそうです❗ 歴史的背景には、亡くなられた方は、精神的な病で、自殺未遂等で、警察、救...

弁護士回答
    1
  • 出資を受けてゲストハウス、シェアハウスを運営していた管理人は、出資者の都合でやめなければならないか?

ベストアンサー

不動産契約についての質問です。ゲストハウスとして借りていた部屋を管理人を任されたものは、任したものの指示で強制的にやめる、部屋の利用を別のものに渡さなければならないかという質問です。 まず、法人A,法人Aの従業員ではないではないもんでAから出資を受けているか、Aというペーパーカンパニーを使って不動産契約を行ていた投資家B、投資家Bより物件管理を任されて...

弁護士回答
    1
  • 2 公序良俗(民法第90条関係)」についてお願い致します。

「2 公序良俗(民法第90条関係)」として次の提案がなされている。 「(2) 暴利行為 相手方の困窮,経験の不足,知識の不足その他の相手方が法律行為をするかどうかを合理的に判断することができない事情があることを利用して,著しく過大な利益を獲得し,又は相手方に著しく過大な義務を負担させる法律行為は,無効とするものとする。 について教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に署名、捺印後に賃貸の不具合を知らされた

賃貸トラブルのご相談です。 賃貸契約の契約書の説明を受け、契約書に署名、捺印をしたあとに、建物の不具合を知らされました。通常契約前に物件の不具合がある場合は知らせる義務があるのではないでしょうか?新築です。へりが剝がれていました。さらに入居して住居の中で問題があればへりを直す工事の人が来た時に伝えてくれと言われました。これはもともと不動産のやる...

弁護士回答
    2
  • 不動産相隣関係 測量 境界立会い 委任 非弁行為について

土地の測量立会いについて 大谷石が境界から隣地側に積まれています。 いわゆる土留めの代わりです。隣地が下がっています。 当時、どちらが工事したものかは不明です。 こちらは、売買するため確定測量が必要ですが、隣地所有者は大谷石が崩れたり土圧で倒れるかもという理由で、自らの敷地内にある大谷石をこちらの費用負担で、擁壁工事をしないと境界立会いの判子を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資料提出請求に関する弁護士宛の文章

ベストアンサー

以前の相談で、自己破産申請の代理人弁護士さんとの受任契約解除して自己破産申請やめました そこでこの質問コーナーで債務調査した内容を 解任した弁護士から貰う事が出来ると回答受け 弁護士に債務調査の資料を下さるようにお願いしたのですが返事なく、しまいにはコピーですら お出し出来ないと言われています あまり弁護士と喧嘩して怨み買いたくなく 穏やかな請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい

ベストアンサー

友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...

弁護士回答
    2
  • バイナリオクションコンサル契約取り消し

娘が、バイナリオクションのコンサルタント契約をして100万円を支払ってしまいました。 勧誘時、無職でしたので、お金がないと言うと、貸金業者から借りるように誘導され、そのお金で契約してしまったと言うのです。 契約書には「利益をもたらすことを確約するものではないと」有りますが、勧誘時に返済していけるから(儲かる)と言われたとの事です。 解除、違約金につ...

弁護士回答
    1
  • 無料セミナーで買った商品のクーリングオフにつきまして

先日、インターネットビジネスについてのセミナーがあるとSNSで知り、参加しました。 送られてきたメールなどには全く明記されていなかったのですが、セミナーの最後にグループコンサルなるものが開催され、必ず月に30万円の収入が入るというシステム的な商品の説明を延々とされ、購入するというまで一向に終わる気配が無かったため、また、借金してもリボ払いがあるという...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の雇用期間中の退職について

派遣社員から、雇用期間中に退職の申し出がありました。その前から体調不良等で休む事も多く、他の社員に残業してもらったりと迷惑をかけています。持病があったようで、それに関しては派遣会社から説明もありませんでした。こういった場合、損害賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家から賃貸の契約更新を拒否され、立ち退きを要求された。

ベストアンサー

お世話になります。 大家より契約更新できないので、4月末までには部屋を立ち退いて欲しい旨の連絡を受け、 対応に困っています。 部屋の使用状況が悪いことにより、 仲介業者から「大家と私の間の信頼関係が崩壊した為、これを正当な理由として、契約更新をすることができない。」 と今週伝えられました。 部屋の中を改築、契約違反(ペット、タバコなど)、目...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は変更できますか

ベストアンサー

現在横領してしまった会社へ 弁済費用の支払いをしています。 連帯保証人になっている方を 変更したいのですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 正規と言われ購入した時計が偽物!罪に問えますか?

某フリマサイトにてブランドの時計を購入しました。 金額にして20万円です。証明する付属品など無く、本体だけで修理が必要な為、この値段という事で、 説明には正規品で父親から貰った物と記載されていました。 サイト内、メールにて「正規品という形で間違い無いですね?」と、やりとりをし、「まちがいない」という形で の内容を二度程、やりとりの中で返信をもら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約。契約の解約で脅されています。

ベストアンサー

現在、業務委託契約で配達の仕事をしています。 この業務委託契約は、18~21時の時間帯は仕事はしないという条件の元(口頭での合意)で締結したにも関わらず、実際はこの時間帯でも仕事をしています。この時間帯での仕事をしたくない旨の相談は会社側にしていますが、「考えます」や「人員が足りないので困る」等言われました。 また、このよう状況なので契約解...

弁護士回答
    1
  • 新車購入トラブル 契約解除

先月末に新車を契約して今月納車されましたが、モデルチェンジ前の車が納車されました。モデルチェンジ自体は契約の5ヶ月以上前にされており新機能が追加されてます。契約前に新機能がついてるか確認して、ついてるとの返答だったため契約に至りましたがモデルチェンジ前の車が納車されたため当然その機能もついてません。納車時にも説明なく運転して初めて新機能がついてな...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に残高を確認

ベストアンサー

任意整理中に残高を確認したいときはどうしたらいいですか?ちなみに今は個人的に返済しています。

弁護士回答
    6
  • 業務委託での契約違反

採用支援の業務委託を個人でやって生計を立てております 委託してくれる会社はだいたい3カ月契約からが多いのですが、毎月の業務をし1カ月ずつ請求書を発行します しかし中には、結果が出ているにもかかわらず、いちゃもんを付け、払わないと言う会社があります その場合、大抵話し合いもできない様な気の短い社長が多いのでキレてばかりで解決に繋がりません ...

弁護士回答
    2
  • 無償で貸している畑の明け渡しを要求したが、借地権を理由に拒否された

父名義の賃貸住宅の敷地内の一部に畑があります。父がずっと家庭菜園として使用していましたが、8年ほど前に高齢のため耕作ができなくなり、父がその畑を私の弟に無償で貸しました。(口約束のみで契約書なし)その後、父が他界しました。昨年末に賃貸住宅の土地建物を私が相続しました。そこで弟に対し、畑の明け渡しを要求しましたが、借地権を理由に明け渡しを拒否され...

弁護士回答
    2
  • 保証人の削除か.何かありましたらご連絡ください。

息子の自動車ローンの保証人になっています完済6年55万円3回までは返済済み残りの返済がとどこおって保証人に催促状態です何とか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション購入の解約について

ベストアンサー

大手ディベロッパーから、マンションを購入しました。その営業マンから、安くしてやるから動画を送れとか、今すぐ会えとか、安く売って欲しいんだろ、などなど。 セクハラと言うか脅しというか嫌がらせみたいな事を言われて困っています。 こういう場合はどうしたら良いのでしょうか。 契約の解除はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利

ベストアンサー

賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...

弁護士回答
    2
  • エステのキャンセル料について

間違えてネット上で当日の予約を入れてしまい、10分後にすぐに間違えてしまったことを伝えるお詫びの電話を入れました。 サイト上には当日予約キャンセルの場合予約内容に関わらず3000円のキャンセル料がかかる旨が記載されており、すぐ電話したにもかかわらずキャンセル料を払えと言われました。 そもそもそれって法律的にどうなんでしょうか? エステの高額の契約で...

弁護士回答
    1
  • 不法行為にあたりますか。

ベストアンサー

限定品の物が予約販売されました。 予約金を払い順番を待っていました。 ただ、限定品の為、数に限りがあり、買える場合と 買えない場合があるとの事を了承して予約しました。 担当が私の予約した物が店に来たのだけど 店長が自分のお客さんにその品物を売ってしまったとの事です。 担当は友達なので正直に教えてくれました。 この商品はもう入荷しないので予約はキ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で買った商品が不良品だと私は思いますが、返金に応じてくれません。

ベストアンサー

ネット通販サイトで、上着を買いました。 届いた商品は、前の左右の布の幅が違っててファスナーが真ん中になく右側にずれてます。それに伴って首もとの部分も形が変にずれてます。 メジャーで測ったら、左右の布の横幅が1センチ以上違ってました。 ショップに返品返金を要求したら、 外国製の商品の為、縫製及び品質基準が日本仕様になってないので、返品対象外と言われ...

弁護士回答
    3
  • ロゴ制作を頼まれ制作をしたのにもかかわらず、未払い状態なのにロゴを使用している状態。

ロゴ制作の仕事を受けたのですが、発注者から制作料が支払ってくれません。 ラインのやり取りのみでしか行っていなく、相手から支払いの期限も自分で決めておきながら、支払いを待ったのですが支払いの報告もない上に、既読をつけずに支払う意志がまったくなく困っています。 支払わずに、堂々とロゴを使用して困っております。 こういったやり取りを、したことがな...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約未締結の為、不動産売買契約の白紙解約を希望してます。

(売主側の立場)マンションの不動産売買契約で、売買契約時に媒介契約書は締結していませんが、売買契約書に署名捺印をしました。 売買契約書上、宅建業者の概要は、媒介となっています。 売買契約委任状という書類には署名捺印しました。 委任内容には、(不動産売買契約、等が入っています) 署名捺印した後ですが、他から高い金額が出たので 辞めたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 振込んだ12万円が帰ってこない。イベントを依頼した会社が前日にトラブルで中止になったが返金対応がない

ベストアンサー

○出来事 お金を搾取されています。 リムジンの貸出サービスで予約(2018年3月17日に使うことを予約したのが2017年11月のこと。) 前金として約118,800円を振り込みましたが、 会社ではなく個人口座にお願いしますとの事でしたので個人口座に振り込み。 (2017年11月30日30,000円、同年12月25日88,800円) 2018年3月16日リムジン貸し出しの前日 リムジンの故障と...

弁護士回答
    1
  • 物置小屋 貸出し 未払い

今から20年以上前に祖母の親戚にあたる人物に物置小屋の我が家の敷地内の一角を貸出しました。 契約書など交わさず口約束で貸出したそうです。 お金の受け渡しは手渡しで相手が我が家の名前、住所を既に記入しこちらは印鑑を押してそれで終わり、領収書など一切なしです。受け取ったお金は祖母がいつ受け取り幾ら貰ったかとノートに書く程度でした。 そこで現在...

弁護士回答
    1
  • 助けてください子供が三人でまだ下が3つになったばかりです

よろしくお願いいたします。相談させてくだい。昨日の出来事なんですがわたしがでかけてる間電気支払い未納で電気がとまりました。わたしがでかけた10時にはまだつながっていました。夕方に学校から帰宅した小5になる息子が電気が停まってることを知らせるために最近退去したとなりのアパートのガス給油機のコンセントから延長コードを差しうちの窓からノートパソコンを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への委任契約の範囲と委任契約の解約について

ベストアンサー

現在私名義の不動産が複数ありまして、 その不動産の売買、から納税、まで一括して弁護士の方に委任しようと思っております。 現在、契約書が送られて来たので、捺印送付しようと思っております。 契約書には 質問① 委任契約の範囲について ・委任案件及び・委任事項として 売買契約書の作成及び締結、売買代金の受領、領収書の発行、その他、売買に関...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納強制執行、明け渡し

家賃滞納で一回裁判所で和解しました。和解の内容は毎月家賃+滞納金分割 2ヶ月以上滞納した場合契約解除で明け渡しでした .6ヶ月後に店暇になってしまってまた2ヶ月家賃滞納滞納してしまいました、Aさんの弁護士から通知書が届いて 、通知書の内容は早めに明け渡しと滞納分を一括に払ってくださいでした、 店が続けなくなると滞納分困難になってしまいます。ぼく店を続...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法の期限を過ぎて発見した商品の不良について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ネット通販にて購入した器具に、明らかに人為的に彫られたと思われる雑な傷がありました。 その傷は見え難い裏面にあったので、気づいたのが届いてから2~3週間ほど経ってからでした。 購入したサイトにてその旨を問い合わせた所、謝罪もなく、「そんなのは初耳だから送り返してくれ」の一点張りです。 証拠の写真もスマホで撮影し送りまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の解釈(同居人が増える場合)

ベストアンサー

現在1Kの間取りに単身で約1年間住んでいます。賃貸借契約書、その他重要事項説明書等のどこを確認しても、「一人暮らし専用」なる文字はありません。「出生以外で同居人が増える場合には貸主に対する通知義務がある」と書かれています。契約期間は2年間です。 本件について不動産屋に聞いてみたところ、1Kという間取りは通常一人暮らし用なので、同居は認められない...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー紹介の土地への建築トラブルについて。土地に対して責任追求できますか。

昨年、市街化調整区域で良い土地が出たとして、不動産屋と土地の売買に関する合意書を締結しました。しかしながら、合意書に基づき農地転用及び開発申請がなされずに、年が明けても結局履行されていませんでした。 そのため、現在不動産屋と違約金の交渉を行い、合意解除について話しをしていますが、紹介したハウスメーカーに対して、法的に責任はないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 単車個人売買でもめている

個人売買でバイクを購入しました!25万の内20万は払い残りの5万は払ってません‼ バイクは預かってるのですが相手が車検証をなくしているのと車検切れで乗ることも出来ません‼ 売っていただいた人から残りの5万を払ってないからバイクを引き上げるといわれました。 払ったお金もキャッシュ料で返さないといわれています‼バイクは仕方ないと思うのですが払ったらお金だけで...

弁護士回答
    1
  • 名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます

ベストアンサー

空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...

弁護士回答
    2
  • 注文時の値段より高い値段で請求されたのですが、払うしかないのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして、業者から不当に請求され困っています。 宜しくお願いします。 刺繍業者に刺繍を注文したのですが、当初5万円でいいと言われたので、お願いしたのですが、受取日に10万円払ってもらわなければ物を渡さないと言われ、別にあなたが買い取らなくても、店の宣伝に使うからいいと言われたので今回の注文はなかった事でと店を出たのですが、その後、型版の制作費...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所(産業用)の契約について、工事が行われず、値上げor解約の要求をしてくる。

太陽光発電(産業用)の契約について質問があります。 土地と太陽光発電設備をセット販売する業者で、太陽光発電所の「商品売買契約書及工事請負契約書」を2000万円で結びました。契約当時には、土地は未取得だが、不動産業者に押さえてもらっており、FIT認定は施工業者で認定済みの状態でした。  契約後3ヶ月が過ぎ、工事着工日や工事完了日になっても全く工事が行わ...

弁護士回答
    1
  • 契約に関する相続の疑問

ベストアンサー

亡くなった親がケーブルテレビと契約していて口座引き落としにしていたのですが 一度解約してから新規に私自身の契約にするのか 親の契約を名義変更して私自身が引き継ぐのがよいか迷っています。 どちらも単純承認にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の連帯保証人 生活が苦しい

兄の連帯保証人になっています。 住み始めから滞納しかれこれ3年家賃の立替をしています。 連絡も取れない状況です。 どうにか退去、または改善策はありませんか? 自分の家賃もあるので生活が厳しいです。

弁護士回答
    3
  • 広告の契約のキャンセルについて。キャンセル料は100%ですか

急いでおります。 料理教室を主宰しております。 本日雑誌のタイアップ広告の契約を結びました。 (普通の広告ではなく、雑誌記事として見える、というタイアップの広告です) 1枠25万円、サインをしたらキャンセル不可、100%のキャンセル料が発生すると書いてあります。 雑誌の発売は7/28、支払いは4/24です。 周囲の反対もあり、キャンセルしたいと思いますが、この...

弁護士回答
    1
  • スマホゲーム会社 課金未払い

ベストアンサー

手紙の整理をしていたら、2012年に届いたスマホゲーム会社 から料金の請求書のハガキがありました。金額は17万円です。2012年携帯代が払えず契約解除になったのでその時の課金未払いだと思いましす。 今さらですが、払いたいと思いますが金額が大きいので分割払いしてくれるのでしょうか? それと、ハガキは2012年のこの1枚しか来てなかったので気がつかなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 韓国でのショッピング。認識していた金額と違う。返品可能か。

韓国旅行で、ショッピングをしました。日本語の話せる店員から、美容液が今なら10本で9,000円とすすめられました。店員に1時間ほど説得されうっとうしくお土産にすればいいやと思い買うことにしました。クレジットカードで決済をしました。レジに値段の表示がないため店員に9,000円で間違いないか確認するとそうだといわれたためサインをしました。領収書をもらいましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 口約束のフランチャイズ契約

ベストアンサー

口約束による契約の履行について確認したいです。 知り合いで学習塾を手広くやっている方がいます。 この方との口約束で、その方が経営する会社のカンバンをお借りし3年間経営して参りました。 ■合意内容(口約束) ・5年間カンバンをお借りして運営する ・カンバン以外に教材に相当する資料等を提供いただく ・カンバンをお借りする対価として、開始当時は、会費...

弁護士回答
    2
  • 雇用継続しないパートさんからの問いへの対応

ベストアンサー

小売店勤務です。半年ごとの雇用更新のパートナー社員を、今回来期は雇用更新しないことにしました。 本人には、2月の時点で一度口頭で伝え、3月上旬に確認の意味もあり、雇用継続しない事を伝えました。 本人からは、雇用継続しない事は承知しましたとの返事をもらっております。 ここからが本題なのですが、以前の職場でも色々問題を起こしており、結局一年で解雇さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから