法律相談一覧
-
家賃の滞納督促について。ドアに督促状を挟むのは違法ですか?
マンション管理業務に従事するものです。 家賃の滞納督促を行なっています。 現在、オートロック付きの物件に住んでいる入居者が家賃を滞納しています。 家賃の督促方法について質問です。 私はオートロック解除方法を知っています。郵便ポストではなく、その人の玄関のドアに「請求書とはわからないよう、封筒にいれ糊付けし、名前が見えないよう折りたたんで間に名刺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビチャンネルの契約について
先日のことなのですがテレビチャンネルの契約という事で業者の方がみえました。契約書をある程度書いたのですがキャッシュカードの、読み取りができなかった為後日伺うとのことでした。銀行印も認印も押してなく通帳を新たに作ってくれとのことですが、よくよく考えると契約したくなくなりました。ここからが質問なのですが契約書にどこまで書いたら契約となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末にオープンする場合の月額制について
ベストアンサー月額制のヨガの教室に通おうと思うのですが、 新設のヨガの教室で、3月の25日から始まります。 ですが、月額制なので、5日間しか通えなくても、 月額料金を払わなければならないと言われました。 たしかに、オープン記念で、何ヶ月か安い料金ですが、 最初の月が5日間だけしか利用できず、 月額になったら安い意味がなくなってしまいます。 そこらへんの配慮がない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険料支払いについて
ベストアンサー婚姻期間中に1年契約した保険料は、途中で離婚した際、月割りで変換する必要がありますか? 例えば、4月に保険の1年契約をした場合、12月に離婚したとします。 その場合、1月から4月の4ケ月分を生活費を稼いでいた元夫に支払い義務があるのでしょうか? 現在、お金を返すように言われています。ご回答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸していた部屋の立ち退きについて
私が借りている部屋を知人に貸していたのですが、 最近、心を病んでしまったらしく、部屋の壁に穴をあけたりする状況です。 知人との間に何らかの契約があるわけではありませんし、 もちろん、お金も頂いておらず家賃は私が全額負担しております。 私と大家さんとの間には通常の契約がありますし、 大家さんとの契約では私が使用することになっております。 知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【芸能事務所】契約期間中に新たな契約書に署名を求められ、拒否した場合過去の契約書は無効になりますか?
ベストアンサー【契約期間中に再度出された新しい契約書に署名しない場合、以前署名した過去の契約書は無効になるのか】 現在芸能事務所に所属をしております。 契約期間は5年と長く、マネジメントもしてもらっていない為に解除を希望しています。 まだ契約期間ではありますが、現在芸能事務所がタレントに対して近日中に新しい契約書を作成し署名を求めてくることがわかりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスのコンサル途中解約→返金
2月にネットビジネスのコンサルに入りました。 費用は38万で11ヶ月間のサポートというものです。 マニュアルを渡されたのですがその内容が一万ほどで売られている教材と大差ないのを最初から不満を感じ、入って2ヶ月ほどの昨日、コンサルを抜けたいので半額ほど返金してくれないかとメールしました。 そしたらそのコンサルを企画してる人がやる気がないなどと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制退去の回避方法
家賃4ヶ月滞納してしまっており、とっても困っています。 契約書には3ヶ月の滞納で退去してもらうとありますが追い出されたところでいく宛もないですし、今仕事探し中でお金が無いです。 かといってそれを言ったところで待ってもらえるのでしょうか? 払う意思はありますがいきなり4ヶ月分丸々は払えません。 なにかいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入したら壊れていました。契約解除出来ないですか。
ベストアンサー中古車屋で車を買いました。 契約書を交わしましたがこちらに控えがない状態です。 7人乗りか口頭ですが確認して購入。 5人乗りが来ました。 私も車庫証明を取る際に5人乗りの件を気付けば良かったのですが 現車確認は遠方のためしておらず、とりあえず封印して乗って帰らないといけない状態だったので乗って帰りましたが 1時間の帰り道に車から異音がしだし ハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新卒入社の退職について
弟が4月1日高校新卒でハローワークの紹介で入社しました。本日から研修期間でしたが、『クソガキ』『合格しなければ配属できない』『明日からは覚悟しろ』などパワハラまがいの言葉やきつい言い方をされ続け、パニックになり自宅に帰ったとたん体調も崩し寝込んでしまいました。 人事担当者に退職を申し出る場合 ①退職の意思は 親から伝えて問題ないですか。 ②会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士事務所契約顧問料について。契約の記帳代行を全くしてもらっていないのに払う必要はありますか?
ベストアンサー今年2019年1月から開始として、新規でとある税理士事務所と契約しました。 記帳代1万円/月(報告は年度末1回)。1年契約。途中解約なしが条件で2ヵ月無料(今回の契約では1月、2月分)。 ただし先方からの返信が毎回遅く、必要提出書類もわからないまま4月になってしまいました。 実は単発で昨年2018年の確定申告を依頼した時も、不安点の解答がないまま不完全な確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX契約に関するクーリングオフについて
3日前にSNSで知り合った方に投資聞きたいなら話をすると言われ興味本位でカフェで話を聞きました。私自身、投資に全く知識がなく50万円運用費として払ってもらったらトレーダーさんにかけてもらって2ヶ月で50万は返せると話を聞きました。その場ではそんな美味しい話があるならやるしかないと思い50万支払ってしまいましたが、よくよく頭を冷やすと月利で30%とあり得ない話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者から返金をお願いしたい。
ベストアンサー12月に家を購入し 入居後すぐに地元の情報掲示板から外構業者に お願いして、庭の防草シートと砂利敷きをお願いしました。 3月の中旬くらいから庭に雑草を見つけ 見つけてはむしってを繰り返してましたが お金を払って100パーセントの雑草を防げるとは 思っていませんでしたが依頼して3ヶ月で 生えてきたのにはびっくりして 業者に確認をとりました。 はじめは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について
ベストアンサー自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン特約にて返金された手付けについて
ベストアンサー数年前に中古住宅(A)の売買契約をし、同時に住宅ローンの審査を申し込みました。そして審査の結果、融資が下りず、ローン特約にて売買契約を白紙撤回し、不動産会社より手数料と手付けの返金を受けました。 その後、別の住宅(B)を検討し、ローン審査も通ったため購入に至りました。(A検討時に銀行に希望した融資金額より高い額です) ちなみにAは、契約解除直後に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除とカード会社に関しまして。
携帯会社の動画配信サービス契約解除の為応対していました所、回答は「このカード番号での契約はありません」との事でした。 しかしながらこのサービスから該当カードへの請求は今も続いており、 カード会社へこの旨を伝えて支払いをストップしてもらえるよう相談しておりましたが、契約停止にするしか方法が無いとの回答でした。 カード停止になると諸々不具合も生じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任(民法570条)の追及は可能てしょうか?
瑕疵担保責任(民法570条)の追及は可能てしょうか? 2018年1月に車検整備受渡し、中古車販売店の保証1ヶ月、走行1000キロまで保証にて購入した中古車が先月、走行中に何の前ぶれも無く、ボールジョイントの外れによりドライブシャフトが抜け落ち、走行不能になりました。 中古車は販売店に瑕疵担保責任がありますがこの件は契約の解除や損害賠償請求ができる隠れた瑕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい
裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プランミスによる賠償請求について
ベストアンサーあるイベントにて、幹事代行サービスを利用しておりました。 こちら先方との契約の一部に当日撮影を行うカメラマンが含まれるものとなります。 実際の契約上カメラマンの有無については開催日の1ヶ月前までに先方に伝え確定が必要なものではありますが、その期間以前にカメラマンが必要なことを伝え、開催2週間前の最終確認時点で先方よりご説明頂いた内容にも「カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品の定期購入解除不可について
SNSの広告で定期縛りなしの記載をみて化粧品の100円モニターコースというのを頼みました。 コースとあったので定期購入なのかな?とは思いましたが定期縛りなしとあったので解除出来ると思ってそのまま頼みました。 サンプルが届いて使用したところ定期購入する程ではないなと思って解除を連絡をしたところ解除可能な日を過ぎているので出来ませんとのこと。 後から注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間満了での業務終了に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー営業アシスタントの業務委託契約をA社と行っており、期間満了で契約の更新をせず、業務を終了するようにA社と交渉中です。 しかし合意してもらえず、新しい人材を探し、定着するまでは業務を遂行せよと言われています。 民法651条ではいつでも解除できることが規定されていると思いますが、契約満了による業務終了であっても、損害賠償請求などされる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業、個人間の契約解除について
ベストアンサー3週間後に前撮り撮影の予約をしました。 2日後にキャンセルしました。 キャンセル料30パーセントを請求されています。 ・申込書には2日〜21日前までは50パーセント請求します。と記載されています。(今回何故30パーセントなのかは分かりません) ・申込時に撮影場所を迷っていると、撮影場所は後日連絡してください。撮影場所によって追加料金がありますので、撮影場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の上棟立会いで愕然としました。
現在、ある住宅メーカーで注文住宅の建設中です。 着工打ち合わせ時の予定では以下の様になっていました。 2019年1月下旬 上棟 2019年2月上旬 上棟立会い 2019年5月初め 竣工 2019年5月末 引き渡し しかし、実際に上棟立会いが出来たのは2019年3月末です。 現状、屋根、外壁、窓、床が出来上がっている状況です。 その上棟立会いでいくつかの不具合が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の床下エアコン設計ミス
2016年6月に注文住宅の新築に引っ越しました。家は床下エアコン、一種換気です。床下空間に設置された換気システムに取り込まれた外気が熱交換され、綺麗な空気になり、床面に設置された給気口から居室内に給気されるシステムです。2016年の夏から、冷房が効きづらくエアコンの温度をいくら下げても28度以下にはなりません。このことをハウスメーカーに相談し、対策としてエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店からの契約破棄
ベストアンサー質問します。 3月中旬に地元工務店と契約を結び、3月下旬に土地の決算を行いました。 詳細見積もりが出してもらえない事と言った事を忘れられる等不信感や不満があった為、現状土地の整備などの工事を止めて話し合いをしたいと伝えたところ、担当(社長)に伝え後日、相談の場を設けたいと思いますと言われて次の日に溜まっていた不信感や不満を口だけでは表せないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事の任期について
ベストアンサー医療法人の理事の契約書で任期の定めを5年としております。 医療法を調べてみたところ任期が2年となっており、再任を妨げないとなっておりました。 ①5年の任期とすることは違法なのでしょうか? ②理事の契約は基本的には委任契約となるかと思いますが、任期内の退任も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約締結後に、再三の顧問料の値下げ要求で、違約金は取れますか?
ベストアンサー今年の2月に顧問契約を交わした先が、3月に顧問料の引き下げ要求をしてきたので、顧問内容を劣後させることで応じました。しかし、引き下げた顧問料の支払いがなかったため、即時に支払うよう要求したところ、また見直させて欲しいと、まだ引き下げの契約書も締結しないまま、再度の見直し要求。この場合、先方の要求に応じたとしても、一旦契約書を交わしたことによる違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の契約解除について
建売住宅を購入しました。 建築前だったため、間取り変更、仕様決めができ、現在基礎が出来上がったところです。 しかし先日隣接する裏の家の居住者が女児に対するわいせつ事件の犯人だったことがわかり、我が家には女児がいるためすごく不安になり契約を解除したいと現在強く思っています。 すでに間取り変更されたあとなので今契約を解除すればやはり違約金として一割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の授業料の返金について
ベストアンサー3月末での塾の退会を希望し、3月30日に退会を希望するメールを送信しました。 契約書には、退会希望の場合は前月10日までに申し出ること、契約は1年毎で毎年3月末日に自動更新される旨の記載があります。 既に3月27日に4月分の授業料、年間の教材費など、合計5万5千円ほどが引き落とされています。 まだ4月の授業は受講していません。 4月の受講はせずに返金を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金しなければいけないのでしょうか??
某ガソリンスタンド従業員です。 当店は洗車のチケットを以前販売しており、そのチケットが当社都合で使用できなくなりました。 そのため、チケットをお持ちのお客様へはご購入金額で計算し残っている洗車チケット分の返金対応をしております。 まず前提にとして、昨年の8月より洗車チケットが11月より使えなくなる旨店頭にて告知済みです。 今回揉めているお客様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身者向けマンションの同居について
単身者向けの1K賃貸マンションに引っ越しました。 同時期に引っ越してきた隣人についてですが、男性ばかり3-5人で住んでいます。 全員定職には就いておらず、無職かたまにバイトをしているようで、基本的には一日中部屋にいます。 1Kに3-5人で住んでいることも非常識ですが、朝晩深夜早朝関係なく常にうるさいので、眠れないしストレスがたまり気が狂いそうです。 隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの騒音で民事裁判をやろうと思っています。
ベストアンサー下の階の騒音で困ってます。 去年の9月下旬に入居し、その日から毎晩20時30分から子供の騒ぎ声や大きな足跡、壁にボールを叩きつける音みたいなのが聞こえてきます。平日が深夜24時近くまで聞こえ、土日だと深夜1時過ぎまで子供が騒いでいる声や走り回っている音が響きます。 うちには障害持っている子供がおり、20時には就寝させていたのですが、下の階の騒音が酷く寝付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。
最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道工事請負契約書解除について
ベストアンサー昔からある実家 他人様の土地に水道が通ってることが わかりこの先を考え 水道を引き直し工事を依頼しました。 国道沿いしか水道管を引けず、 歩道を掘ることに 国土交通省に申請中とのこと。 工事屋さんと契約書は取り交わしました。 3月末国道拡張工事前進と報道があり ちょうど、うちが引っかかってしまう 可能性があり 国土交通省に水道屋さんが 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と言われました
ベストアンサー個人間の無償の猫の交配において、、相手の弁護士からうちの猫の病気がうつった責任を指摘され、 瑕疵担保責任 として、契約の解除を申し渡されました。損害賠償は請求しない代わりに こちらが受け取るはずだった仔猫も全て渡さないと言われました。 病気のことは、3度目の交配後に発覚して、相手側に伝えおり、それは仕方ないともちろん口頭で納得してくれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス2回目の申請は可能なのでしょうか?
ベストアンサー法テラスを利用して自己破産を申し立てする直前に弁護士のからの連絡を無視し続け、契約を解除されました。 また、支払い先から催促の電話が来まして再度他の弁護士に依頼をしたいのですがその場合もう法テラスは利用できないのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士と弁護士同時に契約は出来るのでしょうか、闇金と個人再生について。
ベストアンサー司法書士と契約して闇金の支払いお止めて貰ってるのですが、個人再生の話は受けて貰えずに、弁護士に個人再生のお願いしたところ司法書士との契約お終わらせないと受けれませんとの事でした、 契約お終わらせるには司法書士に分割で支払いしている残りお一括で支払いしなくてはだめで、まとまったお金がなく契約お終わらせることが出来ません今は闇金からの連絡はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵 クーリングオフについて
探偵の方と自宅付近の喫茶店にて契約したのですが 聞いていたお話と違う事ばかりで この方を信用する事が出来ず契約解除したいのですが 調査開始(1度.結果得られず)後で 重要事項確認書、調査委任契約条項がある場合は クーリングオフの対象外なのでしょうか? ちなみにクーリングオフの記載も説明もありません。。 *着手後の解約は全額返還できません *調査開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反で解雇
ベストアンサー個人事業主(業務委託)の友人の話です。 SNS上に会社の個人名や悪い話等を載せてしまい、コンプライアンス違反として業務委託を解除されました。 上司は、あなたは大変なことをした、世間の常識として解除(解雇)は当然だと言い張りますが、疑問があります。 勿論、業務委託なので簡単に解除される立場であることは承知しているのですが、 例えば、これが雇用関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に携帯わ不正契約されました。解消する事は可能でしょうか。
ベストアンサー今から13年前の出来事です。 財布を落とした事がきっかけで携帯電話を不正契約されました。 2社から携帯料金の未納があると身に覚えのない通知がきた事で発覚しました。問い合わせて経緯を確認すると東京都赤羽にある携帯併売店で免許証を使って契約された事がわかりました。 当時新宿で仕事をしていた為に警察署へ相談しに行き被害届も受理されたのでその事を各携帯会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフオームの約束を破棄したい
ベストアンサー自宅の外壁の塗り直しをしようと 思い、ある業者に見積りしてもらい、 一度は「お願いいたします」と 言ってしまいました。 が、あとからその業者のいうことに 不安を感じました 「今週中に決めてくれれば 足場代を安くする」 「隣の区で工事してるので 足場をそのまま使える。 だから早く決めて」 などです 他の業者にしたいのですが 一度、やりますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラによる、あっせん・調停の解決金が支払われません。
先日、職場内のハラスメントを事由に、労働局を通じて調停とあっせんを行いました。 こちらの要求が通り、解決金の支払い等を条件に和解しました。 ですが解決金の支払期日を過ぎて、いまだ入金がありません。 ※入金以外の細かな条件の期日はまだ先です。 どうしたら良いのか、知識不足で思いつきません。 ご助言・お力添えをいただきたいです。 ・解決金を支払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄が有効で、また、違約金が発生するか否か教えてください。
初めまして。 現在大学在学中の者です。(成人済み) 長文です。よろしくお願いします。 簡単にいうと、芸能事務所の契約書に印を押したが、契約破棄を当日に申し出ました。契約書の中に違約金の話や、何年務めなければならないということは書いてありません。話にも出ませんでした。 内容として、レッスンを月に2回受けて、1年でプロに仕上げていくというものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した家の瑕疵について、契約違反等にあたりますか。また補償などは有るのでしょうか。
ベストアンサー昨年9月半ばに甥が家を買いました。 ガス等が開通した下旬から住み始めたのですが 自動湯張り、浴室暖房付きの家ということで お風呂を溜めようと思ったところ、 シャワーはお湯が出るのですが、浴槽のお湯張りと追い焚き、浴室暖房が効かないです。 不動産屋に話をして修理することになりましたが、 未だに修理が来ません。 ・契約違反や詐欺などには当たらないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会員規約がないジムの退会について
ベストアンサーとあるジムで「1年間ジムに通います」いたいな契約書にサインしました。 そしてその一年が終わったので退会したいのですが、私は精神的な病気で一人では外に出歩けない、ましては人と対面できない状態でした。 ジム側は「退会するためにはジムに直接来て、退会届にサインしなければならない」という主張です。 私はいけないので、代理人として父を行かせようとしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから