法律相談一覧
-
「継続的商品売買契約」の、相手からの一方的破棄の可能性への対応について
調味料を輸入販売する個人事業主(甲)です。昨年6/1付で、あるお客様(乙)と「継続的商品売買契約」を締結しました。2019年5月末まで有効です。主な内容は、①甲は、乙と年間必要本数を「コミット数量」として合意し、この本数の調味料を排他的に確保する。②乙は、①に基づき甲に分割発注し、甲との間で掛けで特別価格での購入が出来るというもの。(当月末締め、翌月末払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件家賃滞納について
ベストアンサー不動産会社の管理する賃貸物件へ住んでいます。 生活が苦しく前家賃で1ヶ月遅れで毎月支払っていました。 二度2ヶ月分滞納し一括で払っています。 しかし今回は月ごえは絶対にできない。退去の手続きを進めると言われます。 毎月遅れ遅れで払っている私に非があるのは重々承知ですが、月ごえし、2ヶ月分支払っても退去しなければならないのでしょうか。 情けないご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料の未払い、書面もメールもなく、口頭で業務委託契約は解除できますか?期限も聞いていません。
2017年6月に会社同士の業務委託契約書を結び、仕事を受託しておりました。受託料は40万円です。 契約書には、2017年末までの契約期間が設けられておりましたが、 第2項、契約期間満了日の1ヶ月前までに、甲乙いずれからも何ら申し出のない時は、本契約と同一の条件でさらに3ヶ月間更新するものとし、以後同様とする。 と書かれてあります。 自動継続となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も利用してないホットヨガの解約手数料
ベストアンサーホットヨガの無料体験を受けて、断りづらくて、当日にサインしたのですが、あとから料金がいろいろ高かったりのに気づき、解約したくなったのですが、二日後に電話して解約をお願いすると、解約手数料が25000円かかると言われました。一度も使用して無くてもそのお金はかかると言われました。 ただ私は当日契約の際、銀行のカードももってなくて、印鑑ももってなくて、署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約での解約金支払の可否
ある情報会社の会員になっております。 会員になって2月です。 入会したのですが、自分が考えているような情報サービスではなかったので退会しようと考えております。 会員規約退会として以下の条文があります。 第 ◯ 条【退会】 1.会員は「情報サービス会社」に入会後、6 ヶ月間は退会できないものとします。 2.会員は退会を希望する場合、退会希望月の前々月 1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件の相談はお金がかかりますか?
健康食品を、初回安く買ってしまったのですが、体質に合わないので、解約をお願いしたのですが、いかなる場合も、定期回数くるまで、解約出来ませんと言われて、定期回数まで、何とか購入をして、今回で解約出来ると言われて、メールでも、電話でも、OKです!と言われたので、解約お願い致しますと、名前など入れて、4回メールしましたが、一切返事はなく、また、6000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の委任契約 解除について
以前働いていたときにまだカードの返済を終えられず、退職後も返済していましたが間に合わなかったので弁護士事務所に依頼をして債務整理で返済しておりました。 退職後には新しい仕事を見つけ働き始めましたが、妊娠がわかり悪阻が酷く新しい仕事も退職するしかなく、少しずつですが返済をしていました。 また里帰り出産で12月末に出産を終えましたが、その後体調も優れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に当たってこのような状態でも契約書通りでしょうか?
宅配の単価制の仕事を2ヶ月間の助成金を頂いてする契約を致しました。 だが1ヶ月働いてこの仕事において私が最初に言ってた時間のスタイルが違う事と、働く前に最初にコースはあると言われて入ったのに実際は働きだしたら地区があちこちに飛ぶコースしかなく、かなりの問題だらけで、単価制の仕事のため稼げないうえに 個人事業主ドライバーとなっておりまして、稼ぎよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門書店で同人誌を予約後、落丁が判明。書店での予約キャンセルは認められるのか。
ベストアンサー※書店の名前は伏せています。回答の判断にあたり必要ならば御指摘下さい。 発売前のとある同人誌を、同人専門の書店でネット予約しました。予約後に、当該同人誌の製作元から「製品に落丁がある事が発覚した」「発売時には不備補完の冊子を添付する」との告知がありました。 先週の土曜日夜に、書店に『「冊子の落丁が事前に判明したため」に予約のキャンセルを希望し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット情報商材の契約になります。
今年の2月から予定しているものですが、肝心な仕入れができず、1ヶ月前に、ブランド品のシステム料としてお金を支払いました。しかし、購入を予定している肝心な仕入れの商品が貰えず来月に延期になりました。不安な仕入れ先なので、文面にサービス開始前に辞退しても料金は一切かかりませんとあります。 .契約解除して前金の2万円を返金させて頂けることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約終了後の損害賠償請求について
ベストアンサー期間の定めのある契約で、その期間が終了して、支払い等を終えた後に、債権者又は債務者に契約違反の事実が判明した場合にも、その契約上の債務不履行等で損害賠償請求を行うことはできますか? もしくは、それが契約解除に相当する行為だった場合に、契約解除を行い、代金の返金や損害賠償請求を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールについて。
一昨日頃からメールが送られてきて 氏名、住所、電話番号、IPアドレスがバレてます。 そして今日、サポート窓口という所から 「氏名・住所」公開内容についてとできればこちらも何度もこのようなご連絡はしたくありません。ですが という件名で送られてきました。 1度URLを開いてしまいました。 このような場合無視でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?
ベストアンサー賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方の不備・過失による年間契約の中途解約に関して
ベストアンサー企業間であるサービスを受ける申込みを行ないました(年間契約で契約料金は一括払い)。 サービスの申込書は先方(サービスを提供する側)に有利なようになっており、中途解約はできず、いかなる場合であっても返金・割引はされないというようになっています。 しかし、以下にあげるような対応に不満があり、途中解約を行ないたく先方に話をしたところ、解約はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約ローン解除手付金について
昨年12月に土地売買契約を締結しました。 融資特約付きで期限は1月末日でした。 融資については、仲介業者が斡旋し動いており、こちらはノータッチでした。 1月期限になってもローン状況の連絡はなく、こちらから問い合わせるとまだ 銀行返答が遅れており...特段書面締結しなくても特約は適用しますと。 その後も不動産業者からはなかなか連絡はこず、いつもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃&更新料滞納による強制退去
ベストアンサー現在、マンションの家賃を1ヶ月、更新料も滞納しているのですが、昨日、担当が変わって、今日の朝8時までに、更新料を払わないと、強制執行するとの書面がドアに挟まってました。 今朝、いきなり全額は無理だとお伝えしたら、金曜日の朝までに、更新料を全額払わないと、退去してもらうと言われました。 家賃も金曜日2ヵ月滞納になるので。 毎週少しづつ払ってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を会社指定の給与振り込み口座のみ受任通知解除できますか?
個人再生を希望し、2月下旬に弁護士に以下の二つを重点として依頼しました。 ①住宅を出たくない(賃貸) ②会社にバレないように(信用金庫ですが会社の給与振り込み指定口座に借入がある) この2点になりますが 契約時は①に関しては信販会社を使っておりバイクのローンが4月、キャッシングが6月支払いにて終わり残りは家賃のみになるので申し立て時にその金額も再度支払うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料で訴訟 原告側に不備な書類
ベストアンサー仲介手数料の請求訴訟 土地売買の契約後、借家人が急に立ち退き拒否を言い出し、やむなく土地の売買の契約解除を仲介業者に 通知しました。仲介業者にも仲介上の不手際の問題のあることを根拠に仲介料の支払いを拒否して私は、 民事裁判の被告となりました。 原告の仲介業者は、不動産売買契約書 と仲介手数料支払約定書 を証拠書類として提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金返金及び慰謝料請求
車の部品メーカーで、パーツを購入。 商品に問題があり、作り直して代替え品を送る話でかれこれ1年以上が経過。いまだに送って来ず。 もう待つのも限界だしメーカーとしての信用もないので、商品を返品し返金してもらいたい。 電話は全然繋がらず、メールも返信なし。 なお、1年以上に及ぶ再三の言い訳・嘘と引き延ばし行為に加え、1年以上も愛車に自分の意思でつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の売買契約における損害賠償請求について
売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約内容の一部不履行によって、契約内容の全てについて無効を主張することはできますでしょうか?
ネットショップ制作・運営代行会社に、ネットショップの制作と成果報酬型のネットショップ運営代行を依頼しました。 ところが、ネットショップ制作・運営代行会社にネットショップの制作費として約40万円を支払った途端、成果報酬型のネットショップ運営代行ができなくなった旨の通知が来ました。 私には、ネットショップを管理・運営する能力が十分になく、また、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除 売主の負担について
初めまして。買主の申し出による不動産売買契約の解除にあたり、売主側の負担についてご相談させてください。 3月上旬に売主として、自宅マンションの売買契約を交わしました。 4月中旬に決済予定でしたが、今週になり、買主より契約解除の申し出が不動産会社経由でありました。 健康上の理由で、住宅ローンの審査が下りなかったためと聞いています。仮審査時には発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸の残置物について撤去を求める場合
ベストアンサー現在、不動産管理会社に勤めているのですが、資材置場として貸している土地の親会社が倒産したとの話を噂で聞きました。実際には親会社に連絡しても電話がつながらない状態です。 土地は先月契約したばかりで家賃保証の手続きも書類不備でまだ完了しておらず、その会社とも連絡がとれなくなっているので、親会社が急に倒産と聞いて今後どうなるか不安です。 契約した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム退去時の原状回復費用について、支払うべき範囲
ベストアンサー某有料老人ホームに家族が入所し2年余りで亡くなり契約解除。3人部屋でその部屋では寝るだけ。食事は食堂。普段は持ち込んだTVをベッドでみて一日を過ごします。原状回復費用として13万請求されました。その中には天井や壁のクロス張替があり3分の1の割合での請求らしいです。2週間ごとに面会に行っていましたので部屋の中の状況は良く知っています。取り替えるほどどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入しましたが、契約内容が異なっていました。返品できるでしょうか?
ベストアンサー10日程前に遠方の地域にある店から中古車を購入しました。納車当日、3分ほど走ったらオイル、エンジン警告灯がつき購入店へ戻りました。納車前に整備しているハズが、オイルがギリギリのラインだったとの事。しかも、毎日少しずつ減るからと…言っている意味が理解できませんでしたが、とりあえずオイルを足しリセットしたのか納車されました。他県での購入とあり翌月曜に陸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の覚書。貸主に不利な内容だと思いますが、気のせいでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 今回、借主が法人になり(社宅利用)覚書の締結を求められています。 その覚書に2つほど気になる条文があって、質問させて頂きます。 以下の2つの条文は貸主に不利な感じがするのですが、気のせいでしょうか? (1)「本賃貸借契約における退去解約後に、行う原状回復工事期間について 借主の賃料支払義務はないものとする」 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスシェアでのトラブルについて
私は現在、会社を経営しており、今の事務所を2年ほど前に借りました。 自社の規模とは不釣り合いな広さだったので、去年の1月から事務所の一部を知り合いの会社に貸し、シェアして使うことに。 その会社が事務所の3分の2の広さを使うということだったので、家賃も3分の2負担してもらう事で合意していました。 ですが、去年の夏頃から社員が辞めはじめ、最後には代表一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行前の不動産(土地)契約の解除について。共同契約の場合、一人だけ解除は可能であるか。
友人グループ5人で、ある土地を契約しました。(都市部ではなく、全く整備されていない森のような場所です) 事の発端として、まず2月中旬頃に不動産業者と契約交渉に行きました。(私は用事で同行できず、委任状を書いて契約代行をしてもらいましたが。) その日に35万円でこの土地を5人の名義で契約しました。 そして2週間ほど前、3月中旬に手付金である10万円を5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託ですが、納得いきません。
ベストアンサー個人事業主で業務委託として仕事をしていますが、 ・商品を売る仕事で完全歩合制 ・制服あり ・時間拘束あり(9時~2時半まで) ・賃金の振込みは「給与」と記載されている ・時間外の研修や会議が月に2~3回(賃金はなし。あくまで強制ではないが、出席しないとだめな雰囲気。『全員参加』と言われる) ・事務所に社員が1人おり、指揮命令に当たるかどうかは不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸に関する相談などトラブルについて
以前 不動産を通さず大家との契約で飲食店を経営してました。その後 別の個人事業をする為、知り合いがバーをやりたいとの事で、その人に譲りました。その後、大家も譲ったのも話しました。その後、知り合いがたまに家賃遅れたりして、知り合いが電話取らないこともあり、自分に電話きて家賃など払うように連絡して、支払いしてました。この大家は自分にまだ貸してると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の年間契約における途中解約について
ベストアンサー定額制採用サイトを使用するにあたり企業間同士で年間契約を行ないました。 そのサービスの申込書には解約に関する記載がなく、いかなる事由であっても途中解約は認められず、年間使用料金を払うことと記載されています。 しかし、サービスを使い始めると、利用開始日にシステムトラブルがあり、利用開始が遅れました。また、支払いについてもこちらが記入した口座振替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前注文の途中キャンセルに対して、店舗は使った食材分の損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【事例】 客側「さっき注文したけど、キャンセルしていいですか?」→店側「注文された料理が全て完成しているわけではないのですが、半分は終わってるので。。。」→客側「そうなんだ、でも急用できて受け取れないから、とにかくキャンセルで!」 ●民法641条:注文者は請負人が仕事を完成しない間は、解除をする事によって請負人が被る損害を賠償して、いつでも契約を解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計請負契約の返還請求について。
設計事務所とアパートの建築設計請負契約を交わしました。その時点で設計料の20%支払い、半年間で内部などの設備を決めていき、更に15%支払いました。半年間の間で構造計算、建築申請許可まで降り、施工業社の本見積を確認して、いざ着工の予定でしたが、本見積が概算見積より1億近く高い見積が上がってきました。設備や色々な物を削っても、当初概算見積より5千万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄したいのですが、罰金を払いたくないです
この間、契約した注文住宅をキャンセルしたいです。 まだ1度だけ打ち合わせがあって たたき台の図面を起こしてもらった段階です。 キャンセルしたい理由 ・営業担当が契約と同時に会社を辞めた (この人が信頼できる感じだったのですが、一気に信頼を失いました) ・一級建築士が設計と謳いながら、打ち合わせにきたのは二級建築士 (一級建築士ならではの豊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除について
ベストアンサー賃貸物件に住んでいる場合の質問です。 夫婦で賃貸に住んでいて、契約者が旦那さんだったとします。 旦那さん(契約者)が奥さんには何も言わず勝手に契約解除をした場合、もう契約者がしたことなので仕方ないのでしょうか。 それとも、撤回できるのでしょうか。 ちなみに、別居状態が3年ほど続いていて、 その家に旦那さんは住んでおらず、奥さんと子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料未納による退去勧告
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、現在、マンションの家賃を1ヶ月、更新料も滞納しているのですが、昨日、担当が変わって、今日の朝8時までに、更新料を払わないと、強制執行するとの書面がドアに挟まってました。 今朝、いきなり全額は無理だとお伝えしたら、金曜日の朝までに、更新料を全額払わないと、退去してもらうと言われました。 家賃も金曜日2ヵ月滞納になるので。 毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションで購入した商品が不良品で返金を要求したい
ベストアンサーインターネットオークションで個人からミシンを購入しましたが、動かない不良品、商品説明にあった付属品の一部がない物が届きました。 内容証明郵便で売買契約の解除を明示し、返金要求をしましたが受け取りを拒否され戻ってきてしまいました。 この際に少額訴訟が利用できるのか、利用する際に使用する様式はどのような様式を使用するのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約、解除付き売買契約の収入印紙代?
ベストアンサー気に入った物件(マンション)があって契約しようと思いましたがお隣のテラスからしきりの板みたいな所からと消防隊突入口から物干し竿が出ていてそれを仲介業者に言いました。 撤去して頂けるとように話しますと言われましたが3週間くらいたっても撤去してもらえず契約の話になって特約として解除付き売買契約を結んで売主様と売主様の仲介業者で引き渡し日までに撤去して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事途中で工務店が倒産。進める上での質問です。
新築工事の工事請負契約を工務店と昨年3月に締結。 今年の11月完成予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、3月現在 5割ほど完成はしています。工務店から連絡があり、3月末で倒産(破産)すると連絡を受けました。 ※中間金まで支払っていますので150万円は過払いとなります。家づくりを進めていきたいと思いましたので、過払い金分はあきらめて、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特例の行使もしくは手付解除は可能ですか?
3月下旬に不動産売買契約及び建築工事請負契約をしました(建築条件付き土地) 購入前にローン審査が通りましたが、事前に糖尿病であったことを伝えていたことを営業担当者が失念していました。団信が通らなかった場合、当然ローン審査も通らなくなります。営業の方には、銀行のローンが通らなくなった場合、自社のフラット35の審査を受けてもらうと言っていましたが、金利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入契約について
車購入の注文書にサインしましたが 見ると約束していた値引きがされていませんでした。 再度値引きのお願いをすることが出来ますか? 手付金は支払っています 車庫証明はまだ出していません 車の登録もまだの状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車1ヶ月で修理2ヶ月待ちの故障に対する損害賠償請求
ベストアンサー2019年2月に新車を購入しました。 3月中旬に出掛け先の駐車場でがシフトレバーが動かず、 運転できなくなりました。 (新車無料1ヶ月点検を受ける前で、走行距離は1500km) ディーラー曰く、減速機に不具合があり、エンジンを下ろさなければならない事、専用修理工場が混み合っており、修理に最低2ヶ月はかかるとの事。 直すにしても2ヶ月なんて待てないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可でジムを営業している
ベストアンサー僕はあるパーソナルトレーニングジムの会社でトレーナーをしているのですが、会社がマンションを住居用として借り、許可を取らずに営業を行っていることが分かりました。これは何らかの罪になるのでしょうか。また、もしそうならどこへ報告すべきなのでしょうか。僕も罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が逮捕された後の手続きについて
父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルオーナー変更による賃貸物件の使用目的について
ビルのオーナーが代わりました。オーナーが代わる数ヶ月前に解約届けを出しましたが、今賃貸で借りているの場所の半分を使い福祉事業を開始する名目で解約届けを取り下げました。その後、ビルオーナーが代わり準備段階で今の用途以外の事業を行なう事が認められないと言われました。解約届けの書類以外は口約束になるので現オーナーに渡せる資料はありません。ただ前オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払ったのに商品が納品されず、返金もされません。どうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は小売店を経営しています。 マグカップの製作に30万円を振込ましたが、商品が期日までに納品されませんでした。 先方に連絡を取ると、納期が遅くなると言われました。 ですが、その遅くなった納期にも商品が納品される事はありませんでした。 振り込んだ30万円を返金してほしいと言った所、「今はお金がない、少しづつ返済する」と言われました。 返済プラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負元の変更について
ベストアンサーA社はB社C社に作業請負としてA社内の同じ場所にて作業を依頼しています。またB社はD社に再委託を行い同様に同じ場所にて作業を依頼しています。 A社 元請 B社 1次請 → D社 2次請 C社 1次請 上記の場合において、D社がB社との契約を解除し、翌月にC社の再委託先として以前と同じ作業を行うことについて問題はありませんでしょうか。 A社 元請 B社 1次請 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を先方都合で途中解除されました
ベストアンサー個人事業主として業務委託で案件を受注しております。 先方とは「営業協力に関する覚書」として双方の記名押印をした書面を交わしており、 そこに業務期間として、2019年3月1日〜2020年2月28日までの期間の記載、 業務内容として案件名、また、途中終了に関する項目として、下記が記載されています。 1.本契約の定めに違反し、是正が為されない場合 2.破産、連絡の途...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから