法律相談一覧
-
これは土地転売でしょうか?違法性がありますか?
不動産会社が土地の購入のため、地権者に数百万の手付けを打ちローン特約付きの申し込みをしてる最中で、その申し込みを解約をせずに、第三者と地権者の別契約(すり替え)をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約業務の更新不可における理由について
ベストアンサー電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束が破られましたの現在、私の義務について。
前職働いている時、通勤用自動車を買うために社長の名義で銀行の自動車ローンを申込ました。 ローンは社長の名義で申請しましたので、自動車の所有者名義は社長です。 ローンの支払い流れは:銀行→社長(口座引き落とし)→私(給料引き落とし) 契約は口約束:毎月ローンの金額が私の給料の中に引きます、車は私自由に使用します。 去年の11月末退社後社長が残ったローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の強制退去に関する相談です
ベストアンサー私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を納めない人がいて、こまってます。
ベストアンサーアパート大家です。生活保護の人で、家賃納めない人がいて、鍵を交換しました。入れなくて困っているらしいのですが、家賃をおさめたら、かぎを渡すといいました。 そしたら、法テラスで弁護士をたて、民事、刑事で争うといってきました。 1.民事、刑事に逆にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV気質の彼と別れたい
ベストアンサー同棲中の彼と別れたいのですが、全然話し合いになりません。 一緒に住み始めてから、暴言や暴動(物を壊す、部屋を荒らす)が何度かあり身の危険を感じ実家に非難しました。直接私への暴力はありません。 本人は、反省していると言って謝罪もしていますが、私はもう気持ちも冷めてしまって別れる、と何度も伝えていますが、一向に分かってもらえません。 話し合いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア請負中の解約に関わる費用について
ベストアンサー要件定義を請負し検収後の設計工程です。設計工程の請負解約は2回に分けられており、1回目の検収が終わり2回目の解約後の状態で検収は終わっていません。 担当が代わり仕様変更等が多く協力姿勢もなくこのまま作業を進めるとメンバーも倒れてしまうので撤退したいのですが、相手に払う賠償金は2回目の解約金と同じぐらいがベースなのでしょうか?状況は色々あると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を彼の両親に反対され、脅しをかけられています。
ベストアンサー初めまして。30代女性です。 私には3年ほどお付き合いしている男性がいるのですが、近々入籍する話になっています。 しかし、詳細は省きますが、彼の両親に、結婚を強く反対されています。 1年程前、彼が開業した整骨院を受付として手伝うようになったのですが、それまで1度も会っていなかった彼の両親が乗り込んで来て、どういうつもりでここにいるのだと、怒鳴り散らさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人が合同会社で連絡先も代表者も分からない場合
ベストアンサー現在、賃貸マンションにて騒音トラブルの被害にあっていますが管理会社に再三度連絡をしても解決の見込みがないため、 直接賃貸人と連絡を取りたいと考えていますが新しい賃貸人が合同会社にて書類には住所と合同会社名のみ、検索をかけても住所と法人番号しかみつかりません。 そこで専門家の方のお知恵をお借りしたいのですが、合同会社の代表者及び連絡先を調べる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない状況で未成年契約取消は使えますか?
コンサートのチケット詐欺にあってしまい、1万5千円を取られてしまいました。 SNS上の取引の為相手の住所などがわからない状況です。 電子マネーで支払ったので相手のことがほとんど何もわかりません。 質問です。 1、親の了承を得ていないので、未成年者契約取消をしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 2、そもそも未成年者契約取消は使えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の後払い利用等について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されたことで、自己破産の手続きを法テラス利用で行うことになりましたが、自己破産後であっても、例えばローンではなく、NP後払い等のネットショップお取り扱いの後払い利用は、一般的に可能でしょうか? 連帯保証人の督促状が届く前から、クレジット名義貸しきっかけに、10年以上携帯の割賦も組めない状況が続いています。 また未払いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続放棄について質問です。
相続放棄について質問です。 父親名義の市営住宅に父親と息子の2人暮らしでした。 先日親父が亡くなり借金が200万円ほど発覚しましたので相続放棄をしたいです。 親父の借金は相続放棄して、市営住宅は名義変更して息子が住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト制作遅延について
ベストアンサーサイト制作を頼んだ個人事業主が、 体調不良(病気持ちなのは事実)を理由に何年も制作を遅延(実際には他の案件を進めている)しています。 その間に当方が病気なら仕方ないという発言をしてしまっていますが、 訴訟の際はその発言をしてしまった時より前の部分は責任を問えなくなりますか。 契約書に納期は記載されています。 サイトは9割進んでいるように見えますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業場外みなし労働時間制での法定時間外労働で、雇用保険の特定受給資格者に認められますか?
ベストアンサー事業場外みなし労働時間制の契約で1年間働いておりました。 その職場では1日あたり8時間の労働とみなす旨契約書に記載されておりました。 しかし、実際は8時間で終わる作業ではなく、土日休みなし、朝10:00から翌03:00ころまでの在宅勤務が常態化しておりました。 そのため、私は体調を崩してしまい、これ以上この職場で勤務できないと考え、退職にいたりました。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古購入した物がすぐに壊れてしまった。返金してほしい。
飲食店を経営しています。 先日、お店の業務用の冷蔵庫が壊れてしまいました。そのことをたまたまお店を施工してくれた普段からお世話になっている業者さんに話したところ「中古だけどまだ綺麗で5年は使える冷蔵庫があるから10万円で譲りますよ」と言われ、買い取ることにしました。 しかし3ヶ月後にその冷蔵庫は不具合を起こすようになってしまい、その旨をその業者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一括借上の解約について
80代の父がアパートの建て替えを考え、一括借り上げをしている業者と契約をしました。 しかし元々住んでいる方が退去せず1年半以上が過ぎました。 ですので一度契約を解除したいと考えています。 契約書には、契約締結日から6ヶ月を経過しても本件入居者の全てから退去の合意が得られないとき、請負契約を解除できるものとあります。 解約の旨を業者に前々から相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの書類に署名捺印してしまったがどうなるのか?
ベストアンサー現在賃貸戸建に居住しています。今年3月に以前から口頭で知らされていた立ち退きについて、賃貸契約解除の書類を持参され、賃貸契約書を盾に思わず判と署名をしました。建物は解体されるそうです。私は生活保護を受給しています。役所からは家主都合の立ち退きだから引っ越し費用、礼金や敷金は家主負担と言われ、家主は賃貸契約書にある通りいなかる場合も支払わないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査について
ベストアンサー新築を購入するため住宅ローンの審査を受けています。 車のローンが200万ほどあり、 それを完済すれば満額融資可能との事で 建築業者から回答がありました。 しかし、手持ちのお金がなく相談をしたところ 建築業者が一旦200万円を会社で貸し付けるので 車のローンを完済するように提案されました。 その貸付分は建物の価格に上乗せして住宅ローンを組んで 融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の排水トラブル 少額訴訟考えています。
賃貸物件での、排水トラブルでご相談です。 2月中旬に、契約をし、家が近い事もあり、少しずつ荷物を運んでいて、まだ完全には住んでいない2月末に、排水トラブルがおきました。(家具家電つきの、1R)昼間から、トイレの流れが悪く、ラバーカップで対応するも、改善せず。 トイレから部屋に出ると、部屋の半分くらいが水浸しになっていました。 洗濯機の排水口から、逆流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルの返金について
ベストアンサー初めまして。ネットビジネスのコンサルの契約費の返金ついてご相談がございます。 私は3か月のコンサルに申し込みました。費用は10万円を三回払いの合計30万円です。 コンサルを始める前に、私はコンサルを始める上で基礎的な部分が整っていなかったため、事前準備を行ってくださいと指示を受けたので、1か月準備をしていました。 ですが、その間にそのビジネスをやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買でお金が未払い名義変更もしていないまま
ベストアンサー3月末に個人売買をしました。 ネットで検索した個人売買の契約書には サインをしてもらっています。 70万で購入してもらうことになり 頭金15万を4月1日に支払い残りを分割で5万×11ヶ月契約になってます。 頭金の入金があり次第名義変更を行う約束でしたが 1日を過ぎた今でもお金が入金されません。 連絡をしてもろくに返ってこなくて次の日絶対払うって連絡がきても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約解除について
契約解除、損害賠償請求について。 先日こちらで相談しました。 中古車を買って異音がするので、修理を頼みましたが自走不可になり契約解除をしたいと申し出ましたが、相手が解除してもいいが査定に出して車の査定額との差額を請求してきました。 最寄りの弁護士に相談したところ契約解除 損害賠償請求をするとの事で着手金を払い 今、内容証明を送った段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原虫5種類を持った仔犬について返金と損害賠償を求めたい
初めて仔犬を買った者です。 購入後、4日経過した夜に血便が出た後、ジアルジア、カンピロバクター、コクシジウム、カビと、4種類もの菌や原虫が発生しました。 この状態をブリーダーに報告したところ、自分の犬達に陽性反応は一切ないと主張するものの、ブリーダーが預かって治療をする事になりました。 最初は2週間程度で治る話だったのに、更にトリコモナスも出て、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの取引で、取引後に虚偽が見つかりましたが、返金を求めることは可能でしょうか。
フリマアプリにてラケットを購入しました。 商品紹介には、「目立った傷や汚れなし」と記載されており、写真でも綺麗でした。 受領後、紹介どおりだったため、受取評価をし、入金手続きが行われたのですが、ラケットのフレームに貼られていたエッジガードテープを張り替えようと剥がしたところ、フレームは傷だらけで、凹みやヒビ割れまで見つかりました。もちろん、受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を今日で辞めたいです
今日付けで退社したいです。 パートの募集があって 面接を受けに行きました。 17時まで の週に5回 勤務可能ですと言い お世話になることになりましたが 出勤初日 渡された契約書に 17時15分までの労働 パートではなく準社員と書いてあり 17時とお願いしたのですが と 店長に話したところ 無理なら変えるけど また書類とか書かなきゃいけなくて面倒くさいよ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー私はA社と事業用に農地を転用し賃貸することで契約いたしましたが、その後B社が訪ねてきて、それは、契約終了後は農地に戻せないことになるので旨くないと話され、長年続けられる貸家経営を進められました。2重契約になるのでA社との契約を解除してからと話したところ、それは大丈夫ですと話されたのでB社とも契約してしまいました。しかし、その後、A社は解約に応じず保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを求められたら
アパートの立ち退きを求められた時の対応なのですが? 築27年のアパートに24年住んでおりす。 一時期滞納期間がありましたがまとめて支払いました。 不動産会社は間に入っておりません。 大家さんが昨年亡くなり兄弟4人で財産分与する事になったと聞きました。兄弟の中には親兄弟と喧嘩し絶縁状態の方も居るらしくお互いの弁護士同士で話し合いをしているらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の自社ローンの保証人変更について。
ベストアンサー車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺といえますか?
ベストアンサー不動産宅建士の方 築古は融資が降りにくいし修繕費がかさむ 法人の節税で2棟目以降がおすすめ まずは新築木造アパート1棟がオススメ 実は知り合いのツテで仲介手数料も無くて なかなか出回っていない間取り しかも建築後1ヶ月で満室になった 今後も需要がかなり見込める 新築なんで10年は修繕がない 今後20年30年持っても大丈夫な物件 売り抜ける時に1番お得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度知的障害者と思われる者の不動産売買について
とある一人暮らしの高齢女性。制限行為能力者ではありません。彼女は不動産収入で生活をしていました。中等教育時より支援級に入り、以後進学はしていません。百万単位の金銭については価値の理解が出来ず、火災の危険があるため火を取り扱うことができなかったそうです。しかし弁識能力が著しく欠如しておらず、決められた曜日にゴミ出しや、食料品の買い物は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋高額キャンセル料について
新人歓迎のため、お店を予約したのですがキャンセルした所、30日前なのでキャンセル料を90パーセントとの通知が来ました。 昨今の無断キャンセルで飲食業界でも問題になっているのは承知です。 25日以上も前にキャンセルの申請をしたのに あまりの高額請求でびっくりしています。 これは支払うべきなのですか? またどういった対応をすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の立退き交渉が非弁行為となるか否かについて
ベストアンサー不動産の相続を心配されている高齢の底地所有者の方が、この底地の売却を検討されています。先日この方より第三者の私に対して(1)借地人との借地契約を解約するよう交渉して、(2)私にこの底地を買い取ってほしい、と依頼されました。底地は約30坪で、借地人は約30年前に自ら一戸建を建築して居住中です。(借地期間はもっと長い。)借地人はいつも更新料をひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサル会社から契約金を取り戻したい。
助成金申請について、コンサルティング会社の詐欺的悪徳商法に引っかかり、50万円余りを振り込んでしまった件について相談申し上げたいと思います。ある団体の会報と共に送付されてきたパンフレットがきっかけでアンケート回答し、その後2時間余りネット上で説明を受け意外と簡単に助成金がもらえると思い込んでしまいました。誘導されるままにそのまま振り込み手続きに入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の訂正および削除について。請求のない未払い金の支払い義務について。
1か月ほど前にクレジットカードの申請をしたところ審査に通りませんでした。 そこで私の個人信用情報を開示請求し調べたところ、ある携帯会社の未払いがあると登録されていました。 なんの未払いか携帯会社に確認したところ、平成28年6月請求分の端末代金とのことでした。 実は平成28年7月にこの携帯会社との解約手続きについて問題があり、電話にて話し合いのすえ解決金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納と退去について
ベストアンサー亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。 建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
新築賃貸の申し込みを破棄された
ベストアンサー不動産屋で新築賃貸の申し込みをして審査も通ったと連絡をもらっていました。 完成の1ヶ月前にならないと契約できないといわれ、待っていたのですが、なかなか連絡が来ないため連絡してみるとキャンセルさせてほしいとのこと。(もちろん何度か連絡してましたが、「もう少し待って、こちらから連絡する」とばかり言われました) 今住んでいるところはまだ契約解除していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。
ベストアンサー去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。
ベストアンサー代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八方塞がりなんでしょうか?
調停不成立で終わり 裁判するには離婚理由が弱いと言われ弁護士の契約を解除されました。 次裁判やるには費用かかるから っと言われましたが 裁判やるにも理由が弱いから 出来ないあと言われ 八方塞がりになりました。 いままでは一週間交代で見ていて、 平日旦那 休日を妻 と言う提案を調査官調査で出されたので弁護士もその通りにするしか方法はもうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合品を交換でお願いしているが返金を要求されています。この場合返金しなければいけないでしょうか。
弊社はネットで加湿器を販売しておりますが 初期ロット分に一部自動運転機能に不具合が見つかりました。 ただ手動運転なら問題無く、改善品が来るのに時間が掛かる為 また時期が一番加湿器を使用したいシーズンの1月だった為 使用する季節が終了し返送頂ければ製品を交換する詫び状をつけて出荷しました。 あるお客様で製品到着後、お詫び状の内容を確認し、 1日だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、契約後に内覧で知った部屋の現状
ベストアンサー賃貸物件ですが、内覧する前に契約してしまいました。実際に内覧して見ると、玄関に入った途端タバコの匂い。どの部屋もタバコ臭く、契約した不動産会社営業マンさんも、これは結構吸ってましたね。 このレベルだと、壁紙交換を前の借主に請求で交換かもしれません。と言ってはくれました。 築年7年です。 このままの状態で引き渡しされるのではと、夜も眠れません。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレット型パソコン展示品販売 消耗品(バッテリ)交換が必要なことの説明がない売買契約は解除できるか
ベストアンサーお世話になります。 家電量販店でのタブレット型パソコンの展示品についての相談です。 店頭で「展示処分品」と書かれていたため、多少の汚れや傷などは覚悟して購入しました。 しかし、プリインストールされているバッテリー診断ツールから警告メッセージ(「劣化が著しいので交換してください」)が納品時点から毎回OS起動時に表示されています。 当初、室温が低い環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書がない状況での売買契約
ベストアンサーお世話になります。 近々土地として売りに出ている収益物件を購入予定です。 売買契約と決済は別日です。 購入予定物件は、10部屋あります。 そのうち1部屋が現在の売主様の知人ということで、口頭による契約で賃貸借契約書そのものがない状態です。 新たに賃貸借契約を私と組みたいです。 ただし相場家賃よりも5万円取れる部屋で3.8万円程度しか現在の売主様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新ができず退去を要求されています
ベストアンサー現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリの無期限利用制限について。無期限に使えないことは認められますか?
フリマアプリの事務局より、 無期限利用制限が言い渡され、今後の利用が出来なくなる事態が発生しました。 特別法律に違反する行為もなく、話し合いの余地もないまま一方的に利用を制限されている状況となっております。 運営会社については、ますます社会に進出し、影響力・力を増している存在かと思われますが、 一利用者の利用が永久にできない、という事態は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前依頼したのにまだ訴状が上がらず、弁護士先生の契約解除をしたい。お金は戻ってくるだろうか。
ベストアンサーお世話になっております。 1年前に、裁判したく依頼した弁護士さんがまだ動いてくれず、訴状提出に至っていない状況です。 今契約解除した場合、お金は返ってくるのでしょうか? また、場合によって懲戒請求なども考えています… それらの場合に証拠として何か用意した方が良い場合、お教え下さいますと幸いです。 <状況は下記です> ・委任したのは昨年の4月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?
私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット料金の強制契約解除代金について
ベストアンサーインターネット料金の毎月の支払いをクレジットカード決済で選択したのですが、任意整理をしたためカードが使えなくなりカード決済が出来なくなりました。ネット会社からはクレカ決裁しか認められないので強制退会してもらうしかないとのこと。その場合、契約解除料が37,200円かかるとの話でした。 継続の意思はあるので、デビットカードや振込、コンビニ決済をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反(自殺)の不動産を購入した場合の解除、賠償
ベストアンサーある一戸建て住宅を購入したのですが、以前の所有者の妻が自宅内で縊死(およそ3年前)していた事が判明しました。 中古住宅という事で現状有姿、瑕疵担保なしで購入しました。 契約上は登記名義法人(不動産業ではない)が売主となりこちらが購入という運びでした。 話し合いでは仲介業者は知らなかった(本当の様子)。売主も知らなかったと言っています。 幾ばく...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから