33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 死因贈与契約公正証書 撤回の法的条件について

贈与者=母 受贈者=私(実子)の間で不動産を 約12年前に公証役場にて死因贈与契約書を締結。 締結から約4年経過した、父の七回忌の場で 兄弟(相続人)に、この契約を話しました。 その際に、私が相続する事に異論は無いが 「この契約書締結をした行為が行き過ぎだ」 と兄弟から私と母親が糾弾され苦い思いをしました。 父の相続で私が「相続無し」だった為、母親が...

弁護士回答
    1
  • 契約解除トラブルについて

ある企業に業務に必要なお金を投資(月数万)して頂いて半年ほど業務を行っておりますが、 赤字が続き、将来性も見えないので事業撤退をしようと考えております。 しかし、企業は投資していることから事業撤退を認めず続けるように言ってきます。 契約書も存在しないなかで好意によって投資して頂いている中で、 不義理とは承知ですが契約解除できないものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共有地の借地権について

ベストアンサー

父親が亡くなり、実家の借金や管理の面などから母、兄弟で相続を放棄する事にしました。 実家は共有地で、借地権で土地を借りて上物を建設しています。(土地は区の管理です。) 他の相続人については、父兄弟は遠方居住で皆高齢ですので、全員相続放棄すると思います。 質問は、皆が放棄すると借地の返還はどうなるのかということです。持主からしたら絶対に返還さ...

弁護士回答
    1
  • FPIC相談員の適正業務範囲

ベストアンサー

私は審判で定められた単独監護者です。 面会交流は審判に基づきFPICを利用し、 「付き添い付」の面会交流を行って来ました。 FIPC相談員が独自の判断で以て、監護者の了解無く、 面会交流の内容を拡大しても構わない旨 (例えば未成年と二人で出掛けても構わない等) を非監護者に促す様なことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の違約金の返金について。

結婚式場で違約金について揉めてます。以下の条件で違約金を支払う必要はありますか? きっかけ:「ブライダルフェア」という行事に見学。フェア後すぐに、ブースに呼び出され、金額の話を聞かされる。 契約前: 当初想定していた挙式予定日が2021年以降で、その見積額は約390万、その後2020年4月なら270万で出来ると見積書を提示された。しかし、他の式場も参考にした...

弁護士回答
    1
  • 中古でテレビを購入しましたが、説明文にあった事が実際には出来ませんでした。詐欺にはあたりますか?

ベストアンサー

中古のテレビをネットのアプリで購入しました。 説明文にインターネットが出来るとあり購入を決めたのですが、実際に届いてからインターネットに繋いでみると使用が出来ませんでした。 製品を作っているところへ問い合わせると数年前からこの商品はインターネットが繋がらなくなっている、と説明を受けました。 そこで質問させて下さい。 ・購入から2ヶ月半程経って...

弁護士回答
    1
  • 突然の降格、減給処分、減給覚書にサインしてしまった

降格、減給、覚書 事後案件になりますが、今年の8月に降格と減給処分をうけました。理由はマネージメント能力不足によるアウトプットレベルが低いから、です。 減給はおよそ50パーセント 覚書にサインしないと契約解除になると言われ サインしてしまいました。 雇用形態は5年契約の契約社員です。 中国に本社のある中国企業の日本子会社で 中国からのマネージメント...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の代理人弁護士の対応

ベストアンサー

取引先の社長が突然失踪しました。 その会社は弊社の仕入れ先で、一方的に社長が行方不明なので商品を卸せない、弁護士を頼むから会社に連絡をしてくるなとの通知が来ました。 代替の商品や業者を用意することもなく、他の取引業者探しに奔走し、仲介業者に紹介料を支払ったり余分な費用もかかり、また通常より弊社は納品日が遅れ、それが契約解除にまで発展した取引先も...

弁護士回答
    3
  • 法的に許されることなのか教えてください。

リフォーム会社にどんなことがあっても今後の仕事はさせない「契約解除」を伝えました。 他の業者にさせた場合の見積もりを提示してその金額を減額させるつもりです。 ただし、それが通るかどうかはわからないことは承知しています。 契約解除なので、足場を早く崩すように言っているのに、他の業者に頼むならそのまま使えばいいとか言って外してくれません。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の違約金・内職商法について

軽貨物の業務委託での違約金についてご相談があります。 友人が2年前に個人事業主として軽貨物を始めたのですが足の怪我や仕事内容が違う件などから契約を解除をを会社に相談したところ4年以内の契約解除は違約金30万と残りの車のローンを払えと言われたそうです。 詳しく聞いてみたところ 新車と言われていた車の初年度登録が購入時の半年前にされていて新車で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20万円の価値の車輌の修理代に16万円の請求

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_873553/ ↑こちらで相談したものです。 相手方は知り合いの修理業者に見積もりを出させ、約16万円の板金塗装費を請求してきました。 その車は、中古で約20万円で購入した車輌だそうです。 そもそも業務用の車輌で、いつ壊れてもおかしくないよう状態のものにそこまでして修理する価値があるとは思えませんが、本当に業...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内の使用貸借解除

ベストアンサー

5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...

弁護士回答
    2
  • 契約解除について教えてください。

ベストアンサー

契約解除について教えてください。 屋根外壁塗装の会社が信用できないので、作業途中でやめさせることは「契約の解除」で正しいのでしょうか? 当然、残りの作業は別会社に見積もりを出してもらい契約金から引くつもりです。 そこは、今後の話し合いで可否がでるのは承知しています。 その場合、注意することを教えてください。 完了報告書にサインをするのかし...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の合意による解除と解除後の贈与税

ご教示願います  本年11月1日付にて 100万円の贈与契約を締結しました。 お互い贈受贈を承諾し来年1月末までに受贈者の指定する口座に振り込むこともかいています。 2、3日後に確定日付の検認をしてもらっています。 この度双方の合意のもと契約を解除することになりました。 この場合 ①確定日付はありますが解除できますでしょうか? ②解除できる場合、解除...

弁護士回答
    3
  • 供託後の地主への対応

地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。  年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出時期について

退職申し出時期についてのご相談です。 私は、3日に1回、夕方から翌朝までの宿直をしています。7月に契約を結び、期間は来年の3月31日までとなっています。 1月末までに退職したいので、申し出る時期を確かめたく質問しました。 「雇用期間の定めのある契約」か「雇用期間の定めのない契約」によって申し出期間が違うようですが、私の契約はどちらになり、いつまでに退...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の解除 税の発生

ベストアンサー

ご教示願います 本年11月1日付にて 百万円の贈与契約を締結しました。 お互い贈受贈を承諾し来年1月末までに受贈者の指定する口座に振り込むこともかいています。 2、3日後に確定日付の検認をしてもらっています。 この度双方の合意のもと契約を解除することになりました。 この場合 ①確定日付はありますが解除できますでしょうか? ②解除できる場合、解除し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の満了日までに引っ越しできなかった場合の更新料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在借りている賃貸住宅の更新2ヶ月前に私から契約更新したいので早めに確認したい旨を仲介不動産屋に連絡し、1ヶ月前になって、仲介不動産屋から「賃料の値上げをする、条件をのめなかったら契約解除」という連絡が来ました。 値上げの理由について、最初は「同じフロアの部屋に私が現在借りている部屋よりも安い部屋はないから」とのことだったのですが、次の連絡で...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。

お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...

弁護士回答
    3
  • マンションの契約キャンセルについて

とある会社のマンションの売買契約をしまして、手付金も支払い、引き渡し日が来年の11月で、楽しみに待っているところでしたが、 つい先日、契約した会社の社長が何らかの不正で逮捕されたようです。 この会社への信用度がなくなり、契約キャンセルも考えているところです。 そこでご質問なのですが、 このような理由でペナルティ無しに契約キャンセルは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約中の売主の不祥事は契約に影響しますか?

【状況】 賃貸用不動産投資の売買契約をしており、決済引き渡しが数日に迫っている状況です。この時点で、売買契約先の社長の逮捕でニュースになっております。株価も暴落している状況です。 ' 【質問したいことは以下2点になります。】 1、この場合、契約の白紙撤回は可能でしょうか 2、1年経たずに購入してある同社の不動産の瑕疵としての扱いで損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 階下の住民とのトラブルによる売買契約の解除について。

ベストアンサー

築中古マンションを購入し、リフォーム予定です。すでに売買契約を行い、引き渡し日まであと数日というところで、リフォーム会社からトラブル発生の連絡を受けました。 購入したマンションは、フローリング工事に関しては上下左右の住民の承諾を得た上で、理事会での承認が必要になっています。そのため工事担当者が各戸に承諾をもらいに行ったところ、階下の住民だけが...

弁護士回答
    1
  • 人がいないからという理由で有給申請を断られた。

現在派遣で夜間のコールセンターで働かせて頂いてる者です。 今回年始に有給での休みを取得しようとしています。 先日シフトの提出日でしたので、有給を使いたい日を記入し派遣先に提出したところ以下のようなことで本日返却されました。 「○○さんお疲れ様です。 シフト希望を確認しましたが、希望を頂いている(規定の休み以外で休みたい日を有給)日にちでのお休みをあ...

弁護士回答
    1
  • 980円モニターをしたら、金銭トラブル。

とある通販で980円モニターが目につき購入。 私はサイトを読んだり、携帯で解約方法を検索した上で頼みました。ですが、解約したいとなっても解約させてくれず商品送り返してきたのですが、昨日実在「サイトで検索ヒットした」弁護士から5054円の請求書の紙が来て21日までに払ってくださいときました。慌てていたので納得してしまいましたが、弁護士団体の口座振り込みって...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後、前所有者の抵当権トラブルついて

ベストアンサー

不動産業者所有物件(中古商業ビル)を法人名義で購入する予定です。 購入予定のビルには現所有会社の根抵当が設定されています。 不動産業界に勤務する友人曰く、実務的には「支払い&所有権移転→抵当権解除」ということですが、 「支払い→抵当解除前に現所有者破産宣告→抵当解除前の為に差し押さえ」という可能性への不安があります。 計画倒産詐欺で、当たってしま...

弁護士回答
    1
  • 自動車の委託売却の不正について

正規ディーラーにて、売却のために車を”委託”で店頭に出していました。 数週間経っても買い手が付かないため、売却を断念し、車を引き取ろうとしましたが、中古車情報誌などの掲載の都合があって少し待ってくれと言われ、さらに2週間ほど待っていたのですが、結局売れずに車を戻そうとしました。 すると問い合わせも全く無く、見に来ている人も居ないので売れそうにな...

弁護士回答
    1
  • 家賃請求の提訴における訴えの拡充について

所有している物件に親族が不当に占拠しています。 家賃さえ払ってくれれば、住んでいてもらってもかまわないのですが、残念ながら支払われていません。 そこで、これまでの家賃の請求と将来請求で提訴を考えています。 例えば、1.2019年12月末分までの家賃○○万円を支払えとし、2.毎月月末までに家賃○何円を支払えと内容の趣旨で提訴したとします。 すぐに結審しな...

弁護士回答
    3
  • 強制退去について……

家賃保証会社より以下のメールが来ました。 17日午前中までに家賃滞納分(11月の残高、12月分全額)支払いなき場合、大家より契約解除手続きにいこうします。 と来ました。 確かに滞納している私が悪いですし、同居人だった者が出ていったため1人でほぼ収入の半分が賃料として出て行っているため、この2ヶ月ほどグダグダになっていました。 それでも支払う意思はあります…...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故への保険金詐欺未遂について

ベストアンサー

自動車事故に対する保険金詐欺未遂 先日カーシェアリングサービスを用いて他人から車を借りた際、車内に誰もいない状態で、誤って遠隔でエンジンを作動させてしまい、前にいた車に当たってしまう事故を起こしました。 被害額は40万円程です。 すぐには保険は降りず、保険適用の条件である運転中であったかどうかの判断に時間が掛かっているようでした。 その後保険会...

弁護士回答
    2
  • 離縁した元義理の息子の連帯保証人を辞めたい。

主人の前妻の息子のことでご相談があります。 その息子は前妻の連れ子で、主人とは養子縁組をしていました。 まだ前妻と婚姻中、その連れ子の息子が結婚と同時に家を購入したいということで、主人が住宅ローンの連帯保証人になりました。 その後、主人は前妻と離婚、主人は署名捺印していませんが、後に役所から『離縁届を受理しました』という通知が来て、連れ子の息子...

弁護士回答
    2
  • 【SEO詐欺】契約解除の際に内容証明は発行されますか。

ベストアンサー

某アプリにて、ハンドメイド作品を販売していたところ、SEO対策をうたう企業とクレジット決済にて契約をしてしまいました。 契約日12/13(金) 実例として見せてもらったサイトに連絡を入れた際、そのような企業とは取引をしていないといわれ、契約後詐欺であることに気づきました。 会社の休みの日が土日であることから、週明けの今日、契約のキャンセルと返金を要求し...

弁護士回答
    1
  • 派遣「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536

ベストアンサー

会社都合の休業で「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536 長期派遣契約期間中に会社都合で予告なしの契約解除されました。理由もいわず最低保証額では6割と一方的な主張で 雇用主の一方的な契約変更にあたるのではないかと色々かなり納得できませんので100%請求のために審判や民事裁判考えてます。 会社の都合で休業した場合には民法第536...

弁護士回答
    1
  • 期間の定められた業務委託契約のアルバイトの解約について。

ベストアンサー

業務委託契約という形で清掃のアルバイトを契約したのですが、今すぐ辞めたいです。週一で、毎週固定の時間と曜日で決められた場所を一人で掃除するというバイトです。その旨を相手に言ったところ、少なくとも契約で決められた最低2ヶ月は続けてもらわなければなりませんと言われました。この場合、飲食店などの普通のバイトのように今すぐ辞めることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任における解除の慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。ご質問させていただきます。ご回答いただけたら嬉しいです。 本題に入りますと、瑕疵担保責任の解除における慰謝料の相場を教えていただきたいです。以下概要です。 当事者は私と、マンションの売り主(不動産会社で以下Aとします)です。 私は2018年7月にリノベーションされた分譲マンションを買いました。ですが早速トラブルが発生しまし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理や自己破産について。

ベストアンサー

今、県外の法律事務所で今年の9月から任意整理してるのですが(1ヶ月分の45000円しか支払っておりません)県内の別事務所に移行し自己破産する予定なのですがその場合、1ヶ月分の金額は返金されるのですか? 契約してすぐに自分勝手な契約解除は可能なのですか? また、その場合は違約金がかかってしまうのですか? 至急、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ボクシングジムを、お金を払わずに退会したいです。

ベストアンサー

ボクシングジムに入会してから10日経ちました。 自ら無料体験を予約し、その場で入会しました。ですが、私情により続けることができないので、退会したいです。 1ヶ月間の料金と入会金が無料になるプランで入会し、1年以内に退会した場合にはその両方を支払う契約でサインもしています。ですが、一度も行っていません。 現在支払っているのはスポーツ保険料2000円...

弁護士回答
    1
  • 家の購入契約前における売主の一方的な破棄による損害賠償について

ベストアンサー

先日良いマンションの物件があり、不動産屋経由で購入申し込みを行いました。 売主も同意をされたようで、売るとの連絡が 不動産経由で連絡も貰いローンの仮審査を 受け、通った事より契約日を決め契約を する事となりました。 しかし、急に売主が売却をやめたいとの 話をされた様で、この話が無くなりました。 質問は、お互いに契約の意思が確認取れて いる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約条項について

ベストアンサー

先日賃貸物件の契約をしましたが、その中に次のような条項がありました。 第*条 解約の申し入れ 1.甲が乙に対し解約の申し入れをした後、6ヶ月を経過したとき、乙から特段の異議がない場合、本契約は終了する。 2.解約の申し入れは本物件の管理会社が解約通知書を受領した日とする。 いままでの賃貸にこのような条項は無かったと思うので不動産屋に確認した...

弁護士回答
    1
  • 身内所有物件での退室トラブル

私は7年ほど身内所有のマンションに居住しています。 大家の身内は同じマンション内に住んでいます。 賃貸契約書などは交わしておらず、家賃は振込で大家に支払っています。 もともとペット可物件だったので、入居後すぐ大家に許可を得た上で犬を飼い始めました。 私より後に入居した他の住居人が、犬の鳴き声がうるさいと言う理由で退室してしまいました。 大家は憤慨...

弁護士回答
    4
  • バイクを注文した店が自己破産しました

全国のバイク通信販売広告を媒介ているインターネットサイトを通じ他県にあるバイクショップ(株式会社)に11/11にバイクの注文をし、以後の手続き等についてはバイクショップとメールや電話で連絡を取り合いながら、代金は求めに応じ11/25に51万円をバイクショップ指定の金融口座に前金として支払ました(その際、注文書などを書いたりしていない)。バイクのナンバー登録は注...

弁護士回答
    1
  • 適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。

私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...

弁護士回答
    2
  • 不当な拒否権を行使してもその間無償で土地を占有できるのでしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンのローンを解約したのに請求が来ました。どうすればいいでしょうか。

4年前にある脱毛サロンでローンを契約したのですが、結局予約が取れない状況が続いたので、2回ほど施術して解約の有無を伝えました。 それからは一切連絡が来なかったため、終わったと思っていたのですが、本日手紙で10万の支払い催促が来ました。 4年間電話も手紙も来なかったのに、いきなりその脱毛サロンの弁護士から催促の手紙が来たので焦っています。 どう対...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に出した自宅の賃料UPと契約解除方法

数年前に自宅を賃貸に出しました 賃料UPと近未来の契約解除に難航してます A不動産からの紹介で、その後管理業務もしました 条件として当方希望の居宅利用ではく、賃借人希望の商業利用で普通賃借契約 半年前の通知で契約解除出来る条件としました 契約前に商用と居宅用での賃料差異を指摘をしましたが、商用でもこの程度ですと諭されて止む無く契約 契約更新直前に...

弁護士回答
    1
  • 承諾をえてのカギの交換

ベストアンサー

法人と法人の賃貸契約で10ヶ月滞納されてます。6月に「契約解除の通知」を内容証明で送付いたしましたが 今現在(令和元年12月)滞納中で退去してません。滞納者の承諾を得れば、鍵の交換は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 50年借りていた土地と建物、支払をやめた場合、建物を更地にしなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

私の父親は、5年ほど前まで、床屋を田舎で経営していました。 その床屋の建物と土地は、オーナー(既に他界)の方から賃借しており、手書き書面で毎年10万円を賃借料として支払うという契約になっていました。(正式な契約書ではないのですが、手書きで書いてありました) 過去50年以上は支払をしております。 2年前に父は他界し、その床屋(風呂、トイレもついています...

弁護士回答
    2
  • アパート上階住人(子沢山シングルマザー)の騒音について。

2階建てアパート、上階住人の騒音で迷惑しております。 ワンルーム(1K9畳)にシングルマザーと子供4人が居住しております。 母親は20代位、子供は0歳と2歳位、他小学校低学年が2人です。 毎日夜遅くまでドタバタと走り回ったりジャンプしたりを繰り返します。 3度位強めの直接注意と手紙を入れましたが、一向に改善されません。 管理会社への通報もしましたが、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)

数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無断変更を理由に契約を無効にできますか?

契約書の数字が書き換えられた事を理由に契約を無効にできますか? 一戸建てを建築してもらう契約書を業者と交わしました。 その後色々と信用できない事態が発生し契約を解除したいと思うようになりました。 最大の理由は契約書の内容が書き換えられていたことです。 中間支払いや完成時の支払いの額(予定額)が変更されていました。(建物の総代金は変わりません) ...

弁護士回答
    1
  • 人件費の支払いについて

ベストアンサー

開発案件を対応していますが、こちらの作業内容が不十分であるため、クライアント側でスタッフを用意したので、その人件費を請求すると言われたのですが、こちらについては支払いの義務はあるのでしょうか?事前にそのような話は聞いてすらいませんでしたし、請求を出そうとした際に言われて驚いております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから