33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 発送よりもキャンセルメールの方が先なのですがキャンセル出来ませんとメールがきました

ベストアンサー

先週の金曜日にキャンセルのメールを入れましたが営業時間外のメールと言われで「発送準備に入っているのでキャンセル出来ません」とメールが帰ってきました。 土曜日はネットショップが休みということで発送したというのですが、 キャンセルメールが金曜日で発送の方が土曜日 なのですがこれでもキャンセルできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。詐欺で被害届を出せるのでしょうか。

ベストアンサー

友人に8ヶ月程度の間に合計約150万円貸しました。 理由はお父さんの入院費や闇金に対するキャンセル料、闇金対応した司法書士への支払いが主です。 貸した時に「他に借金がないこと」を条件に貸しました。 そして今年の8月ごろに金額が150万に達したので怖くなり、過去の未返済分も含め、債務承認及び弁済契約書を個人で作成し締結しました。 しかし支払いが滞るよ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知よりも先に荷物の強制排出ってありますか?

ベストアンサー

病院の入退院を繰り返してるうちに、家賃を3ヶ月滞納してしまい、契約を解除されてしまいまして、一ヶ月以内の退去を保証会社に言われました。しかし家には猫が4匹いて、ペット可能物件も見つけられず、たとえば猫たちを手放すにしても、引き取り手もなく、さらに自分自身の体も闘病中でありながら仕事をしなければ生活ができなかったため、生活保護を申請し受給も決まりま...

弁護士回答
    3
  • 後付け太陽光パネル設置後の雨漏りトラブルについて。

ベストアンサー

新築したばかりなのですが、後付け太陽光パネル設置後の雨漏りで困っております。先生方のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 工務店とは無関係の太陽光設置業者に依頼し、瓦屋根に太陽光パネルを設置しました。 その後の台風で雨漏りしました。 第三者の雨漏り調査機関に依頼しパネルと瓦をはずしたところ、ルーフィングに穴が開いている所が複数箇所あり、...

弁護士回答
    1
  • 浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問

結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...

弁護士回答
    3
  • カーディラーへの対応について

正規ディーラーで認定中古車を購入しました。納車4日目移動中に激しく車が振動し、その後ボンネットから白煙が上がりました。アクセルを踏んでも進みません。車を止め、ディーラーに連絡しレッカーで移動。 ディーラーでボンネット開け、確認するとエンジン上部の燃料パイプが折れており、そこから燃料がエンジンルームに飛び散っていました。原因は納車整備のため、リコ...

弁護士回答
    2
  • 担当の弁護士を変える場合について

ベストアンサー

離婚について弁護士に依頼をしています。 現在調停中ですが、担当の弁護士がメールを返信しない等、対応に欠ける部分が多々あり、弁護士を変えるか悩んでいます。 弁護士との契約中に他の弁護士と契約をした後、元の弁護士との契約を解除しても問題ありませんか? また、調停の途中から弁護士を変えることは問題でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 瑕疵責任と代金の返還請求について

中国から加工食品を購入しています。やわらかく水分がある商品なのですが、運賃を抑えるため船便で届きます。合わせて、中身が崩れないよう隙間なく詰め込まれて梱包してくるため、届いた商品の半分は汁が出たりつぶれたりと毀損状態で販売できません。 届いた時点で毀損しているので、瑕疵責任は明らかに相手側にあります。しかし、商品の返品交換や請求額の減額に一切応...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の扶養と立ち退き

ベストアンサー

ホームページで民法の扶養義務や家庭裁判所の親族関係調整調停を拝見しました。 これについて相談させていただきます。 次の家族構成で、兄が近く婚姻予定のため、弟に別居を望んでいますが 話し合いに応じません。 兄が自宅の所有者ですので、引っ越しもできません。 親族間調整調停で解決できればよいのですが、これができない場合、 解決方法があれば教えていた...

弁護士回答
    1
  • 店側に、中古車の修理の無償で

修補とは無料で修理ですか? 解除とは契約解除ですか? 回答頂いた案を店側に伝えたいのですが、どのように話せばいいのですか? あと、今後の展開、伝え方によっては、幾ら位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ある副業の規約について

昨日のことですが、あるトークアプリの副業サイトに12000円ところ、指定のオンライン決済サービスでしたら割引きで10000円で購入できる、規約を読まずに同意してしまいました。毎月12000円を支払うことになることを知らずに。トークアプリでのやり取りでは毎月支払う商品であることを説明をされてなかったのです。規約には確かにそう書いてあったのですが、大事なことを話し...

弁護士回答
    4
  • 借りてる土地に他人の車が、放置されてる。

個人事業者で車屋を経営しております。廃車置場として、土地を借りております。(契約書交わし済み毎月賃料払い)その土地に隣家の20代息子が事故車を置かしてほしいと2年前に言ってきました。小さい頃から知ってる子でしたし暫くしたら片付けるとゆう話だったので快諾しました(賃料はなし)ところが1年たっても、今年になっても片付けるどころか、その事故車にカバーをつけ...

弁護士回答
    1
  • 強行に全て相手の弁護士の思うままに行われるんでしょうか

ベストアンサー

妻側の弁護士から私宛に妻側の名義の府営住宅の荷物を2週間以内に明け渡さないと府営住宅の契約の解除を行うと書かれてます。慰謝料も請求する。書かれていることは全て相手の言うとおりにしなくてはならないんでしょうか!ここを掘り出されたら行くところも無いのに弁護士を立てて争うことも駄目なんでしょうか!教えてください。

弁護士回答
    1
  • 故人の債務 相続、相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続放棄するかどうか 考えるときがきました。 現在、わかっている範囲で 父には 遅延損害金込みで12,000千円程度の信用保証協会への債務と、商売用システムの保守料金410千円の債務があります。 私は山ほど乱雑にある書類を片っ端から表にして整理しました。その結果、その様に過去の履歴をたどっても 複数の借り入れがあることがわかり、完済...

弁護士回答
    2
  • 店側に、中古車の修理を保証してもらえますか?

現状販売、保証なしで14万キロで購入しました。 購入後、エンジンオイル5000キロもたず、数日後、冷却水漏れも発覚。 販売店に「買って、4、5ヶ月で冷却水が漏れるのはどういうことですか?」確認したら、「保証なし、現状販売で安くうちも、出しているので、購入後の故障は保証できない。」と言われました。 瑕疵担保責任、無償修理、契約解除などを販売店側に要求で...

弁護士回答
    1
  • かかってきた電話で、営業ではないと言われたのですが、実態が営業である場合、錯誤を生みませんか?

こんばんは。 先日、利用しているインターネット会社から電話がかかってきました。 相手方の話を聞くと、私が使っている相手方の商品を新しい商品に変えませんか、という内容でした。 ただ解せないのが 私が「営業の電話ですね」と言うと 「いえ、営業の電話ではありません。  お客様の利用料金が下がるため、むしろこちらは利益が減るんですよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 請負者の見積もり間違いにより成立した建設工事請負契約の履行請求もしくは損害賠償請求について

ベストアンサー

ハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら11月初旬に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から支店の見積もりには300万以上の計算間違いがあり、それをどうにかしなければ着工が出来ないと言われたと言われました。 しかし、支店に対しては仕様変更か増額ができないなら契約...

弁護士回答
    1
  • 勤怠ごまかしに協力させられるので退職したい

ベストアンサー

転職後の職場について、勤怠のごまかしが横行しており、上長含め無断遅刻、無断欠勤する社員がいます。 あたかも無遅刻無欠席で皆が働いているように口裏を合わせて本社に報告しており、こちらも合わせて報告するように指示され、気分がよくありません。 上長が来なければ作業が始められない日もあり、出勤時間を守って出社しても、寝坊で連絡の取れない上長に待ちぼうけ...

弁護士回答
    1
  • 兄のアパートの保証人を解除できますか?

兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険業務使用一方的な解除

一年前に普通自動車保険に加入し、4ヶ月位した時点で、お弁当を自家用車で宅配する仕事をし始め、(月20日位、一日3時間程度の内容)たため、保険会社に業務内容をお伝えし、加入を承諾していただきました。その保険が満期を迎えるにあたって、同じ内容で更新手続きをお願いしたところ、貨物が有償に当たるので 現時点で、業務に当たっての保険の補償は出来かねますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 解除 取り消し について

不実の告知を理由に連帯保証人を取り消しできるかどうか? 2年半前に母親の不動産ローンの 連帯保証人になりました。 母は自営業なのですが一部分の駐車場スペースを 本社に勝手に売られてしまい経営が苦しくなり 自分でその一部分を買い戻すためにローンを 組みました。その際連帯保証人をつけるように 言われ、私に頼んできました。 しかし、良い時の経営状...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者の賃貸契約のキャンセルについて。

12/6日にアパートを契約し、12/10に入居という形になりました。 自分は躁うつ病という精神疾患を患っており、躁になってるときに不本意で契約してしまったのですが、現在12/9でキャンセルを申し出たところ、契約のキャンセルはできないから最初に払った費用は戻らないと言われていまいました。 初期費用は12月日割賃料、1月賃料、退去時清掃費、入居審査費用、仲介手数料...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の立ち退きを円満に進めたいです

ベストアンサー

現在契約者1名の月極駐車場を家族が所有しております。 今度そこを会社の職員用駐車場とすることを決め、現在貸している方に立ち退いてもらおうと思っています。 契約書を調べたところ平成16年に2年契約を結び、その後はお互いの協議により更新となっておりました。最近は話し合いなど特にしておりません。 その他は契約解除の15日以上前に通知する、支払いはひと月ご...

弁護士回答
    1
  • 居住者の強制退去に関して

保証会社に委託され、先月末で家賃滞納の為契約解除されました。 今回の支払い額で訴訟するかと判断されてましたが、最初に払える筈の額から大きく下回ってしまった為、訴訟準備に入ると言われました。 担当者からは生活保護を受けて引っ越せと何度も言われます。 多めに収入がある時は纏めて毎週支払うと言いましたが、取り付く島もない状態です。 現在私が今の部...

弁護士回答
    2
  • 製造物購入の契約解除

ベストアンサー

日本酒とワインのセラーを購入しました。 取引の形態は事業者と事業者です。 内部のコーキング処理などが荒く酷い為に 不具合として指摘し質問しました。 質問に対してはその場しのぎの回答で矛盾点が多く、返品の場合は見積もりに記載してあったキャンセル料より数倍高いキャンセル料を請求されました。 その後キャンセル料は誤りだったと連絡がありましたが...

弁護士回答
    1
  • 一部借地上の建物賃貸借物件。地主から借地解除を求められた場合

私の土地(2/3)と息子の土地(1/3)の上に、(私の会社名義の)賃貸借物件の建物が存在します。私の会社名義で建物を数件の店の人にテナントとして貸しています。  建物老朽化と耐震の関係で取り壊しの為、借家人との立ち退き交渉中、息子から借地契約の解除をされる可能性が出て来ました。口実は、振り込み人名義が私個人だった事です。  立退料自体、借...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが、面接時に聞いていた休日日数と実際の日数が異なります

ベストアンサー

先月半ばから半年間の契約社員として入社しました。 面接時には、現在いる社員は週6日勤務だが、自分が入社する時には週5日勤務になると言われ、週5日勤務だと思い入社しました。 実際入社してみると週6日勤務で、これから経営者に交渉するつもりだと言われました。近々に交渉するつもりはないようで、いつする予定なのかわかりません。 ただ、面接でも週5日にすると言...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...

弁護士回答
    1
  • 死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について

ベストアンサー

わたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...

弁護士回答
    5
  • 借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら

ベストアンサー

相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の前代表者に対する支払請求

私(法人)は合同会社Aに対して債権を持っております。 当時Aの業務執行社員(代表社員) がBだった時期に、当社とAは契約を交わしましたが 契約が履行されずに、Aの業務執行社員(代表社員)はCに変更となりました。 その後Cに対して支払いを請求しましたが、一向に支払を行ってくれません。 今回、先生方にお伺いしたいのは、私が訴訟をおこす場合 通常A...

弁護士回答
    3
  • 契約解除を告げられたことが原因でうつ状態に

派遣社員として働いていた会社で3年の契約が満了したため、直接雇用を希望したら、業務委託契約になり、働いて1年になります。 その間に2度目の自己破産をし、それが原因で業務委託費の差押を受け、会社が自己破産を知るところとなりました。 会社側は、契約に差押されることがあったら契約を解除する場合があるという文言があるのを理由に、契約解除を持ち出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形について。ローン返済について。

ベストアンサー

美容整形について。 90万のローンを組んでいて今支払い中です。 失敗されたので別の病院でこれから治してもらう予定です。 失敗された病院へは今後返済する義務はあるのでしょうか? ※多額のお金ですし美容整形というのは失敗であっても返金できなかったり裁判を起こしたところで裁判費用もかかるうえに病院側の示談金はたかだか知れていると伺ったこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約の一方的な破棄。不履行にあたるかどうか。

ハイブランドの招待イベントに当選していたのですが突然会場のキャパシティを遥かに超えていたとしてSNSにて当選取り消しの連絡がありました。 時系列 11/18 当選の連絡、参加意思の確認 11/19 当方から参加人数、参加意思の連絡 12/4-5 検索してもどこのものか分からない電話番号から2件ほど電話が来る 1件はフリーダイヤルで口コミ上迷惑業者との記載、1件は東...

弁護士回答
    1
  • マンション売却契約における手付金、違約金について

2019.10.31にマンション売買契約を締結し、11月に手付金100万円が支払われました。 残金2250万円は、20201.31支払であり、相手方の住宅ローン契約の写しを契約後速やかに当方に提出する条件でした。 11月に何度も不動産屋に住宅ローン契約の写しはまだか、早く入手してくれと催促しましたが、相手が気分を害するし、別契約で銀行の事前審査が通っており、物件変更になる...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

正社員として入社しましたが(12月4日入社) 今現在試用期間中ですが労働条件通知書を まだもらえてません 会社に催促してももらえない場合どうしたら良いですか?また健康保健もすぐ辞める方も居るので3ヶ月後と言われましが 法律に抵触しませんか と質問した所、一週間後に入れますと言われました 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃貸契約について

駐車場契約について 令和1年12月1日から令和2年11月30日まで駐車場を8台契約を致しました。 その後12月6日になり、令和2年1月より消費増税に伴い1台辺り10%値上げすると連絡がありました。 しかし、交わした契約書には駐車料は月額5000円、消費税込みと記入してありました。 私は契約を交わしており、消費税込みと記載されているにもかかわらず、消費税10%値上げ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の有効期限について

ネットオークションにて自動車を販売し、相手に受け渡した後に、相手から説明にない不具合が見つかったと先日連絡が来ました。現在のところ相手から返金などの具体的な要望は来ておりません。向こうは現在は弁護士の方と相談中とのことでした 先生に質問いたします。売買契約の破棄には有効期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサル料返金について

ネットビジネスのコンサルを受けていたところ、相手のコンサルタントに分からないことなどを質問して教えてもらおうとしていたところ、返金するのでコンサルタントを打ちりたいようなことを言われました。 こちらのコンサルタントの謳い文句として、 1.分からないことは何でも聞いてください 2.報酬が30万になるまで永久サポート としていたので、分からなことはしょっ...

弁護士回答
    1
  • 何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • お店の家賃滞納による強制閉め出しを防ぎたい

私は今、バーを経営しております。 しかし、前オーナーからの引き継ぎで前オーナーが1ヶ月遅れた状態で引き継ぎました。 また、今月、売上が盗難にあう事態になり、支払いが遅れる旨を保証会社に伝えました。 この期日までにとは伝えましたが、売上が思ったより伸びず、幾らか入金をしますが、残りが10日までの入金にしてくれませんか?と申し出ました。 しかし、保証会...

弁護士回答
    2
  • 融資コンサルティング企業への対応

法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...

弁護士回答
    3
  • 土地の引き渡しの遅れに対する損害請求

ベストアンサー

九月頭に住宅用土地を契約しました。11月下旬引き渡し予定で、契約書にも記載されています。 先日不動産屋から連絡があり、隣地の確定測量がまだできていない事、売主の銀行の手続き(抵当に入っていた土地なので、抵当権を消す手続き)がまだという事で、引き渡しが遅れそうで、どれくらい遅れるかの目処はついていないとの連絡がありました。 今は賃貸住まいなので、引...

弁護士回答
    2
  • 販売された舞台収録Blu-ray、DVDに瑕疵があった場合、販売元にできる請求を教えてください

ある舞台のBlu-rayを購入したところ 舞台で上演された音源とは異なる音声が収録されていました。 当初、購入し、鑑賞した結果、違和感を感じた有志が 独自に検証を行い制作会社や発売元に問い合わせたところ 「仕様です」という回答がありました。 ですが、その後も問い合わせが増え続けたのか 次々と返答が変わり、一度は検討します、という回答があったまま、 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴えられた場合の答弁書の書き方

はじめまして。 家賃滞納で地方裁判所から出頭命令が出ております。 答弁書を書かなければいけないのですが、 ①滞納分の家賃は振込済み ②賃貸契約が解除されているとのことだがこれからも住み続けたい(支払う意思がある) ③答弁書の書き方がわからない 現在こういった状況です。 家賃滞納の理由としては、 職場でのストレスにより出勤が難しくなり、収入が得られ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任について教えてください

ベストアンサー

260万で中古車を購入しました。 その中古車は、社外のコンピューターがついてるものです。 納車帰りにエンジン警告灯がつき、販売店に連絡もしつつ、ディーラーで見てもらったところ、おそらくコンピューターをつなぐ箇所の断線だろうとの事。 それを伝えると、保証外だといい聞き入れません。 整備費用として10万払っていますが、社外のものは見てないと言われました。...

弁護士回答
    4
  • システム開発案件の業務委託契約解除における妥当な返金額を知りたい

業務委託契約でシステム開発を受注しました。 規模が大きいため、フェーズ1とフェーズ2に分けて開発を行いました。 作業ボリュームが当初の想定より膨らんだため、完成予定時期に完成していなかったのですが、 費用の受取期限日になったため、全額を受け取って開発を継続しました。 フェーズ1の機能ができあがったため、システムを顧客に引き渡しました。 次...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい

ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

私は家電修理業で業務委託契約書を交わし契約しております。A社と業務委託契約をして、A社を通して某家電メーカーへ配属されました。 契約から1年以上は経過しています。今年の10月に1年の契約更新を致しました。 その時は続けようと思っていたのですが、 今月に入り、以前から契約をしたかった別の家電メーカーから急遽連絡があり、「仕事をお願いしたいです」連絡を頂...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから