法律相談一覧
-
規約記載料金を口頭値引したときの実質未払金について
先日デリヘルを呼びました。 電話では8500円ぽっきらか、と確認の上呼びました。 すると、男性がきて、8500円+20000円(登録料)+5000円(自宅手数料)で、33500円払えとなりました。 webには記載されておりましたが、私もお酒が入っていたこともあり、電話で確認したのみでした。 その旨伝えて男性から30000円で良いということだったので、男性には30000円で払ってサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の督促状がきました
本日、家を借りているマネジメントから退去命令がだされました。家賃をかヶ月滞納していました 本文は以下です 本書面7日以内に[滞納賃料全額]をおさめたうえで速やかに連絡をすること なお同日までにお支払いが確認できなければ[退去]をおねがいすることになりますので予め申し上げるとともにら退去の意思がない場合は賃借契約の解除も考えざるをえないとも申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里親になったが、誓約書違反になる返還要求をされ、精神的に参り泣く泣く返しました
ベストアンサー里親になり、犬を引き取りましたが、前飼い主からの過干渉(躾、餌、生活スタイル他)や、近況報告に対する指導などで精神的に参り、当初の約束通り定期的に写真などは送るが、困った時は相談するのでと、指導干渉をお断りしました。すると、ペットロスになった、馬鹿にしているのか、新しい犬を飼う、なぜその犬種にした?他の犬でいいではないか!などと言われ、挙句の果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社 キャンセルによる航空料金払い戻しについて
ベストアンサーある航空会社の航空券を予約しましたが、搭乗日の25日前にキャンセルしました。 ウェブでの申込みの際にクレジットカードで決済いたしましたが、支払った金額は全額払い戻しできないとの事です。申込みの際にそのような記載がわかりやすい個所に表記されていなかったと認識しております。 先方は「運賃規定に記載がある」の一点張りでまったく聞く耳を持っていただけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリの高額請求の支払い。
ベストアンサー11月の中頃に、SNSの広告でダイエットのお試し購入がありました。 6日間100円と記載があり、試しに購入しました。 1週間くらいで最初の6日間のサプリが届いたと思った数日後に2回目として20ヶ月分のサプリを配送会社経由で送ってきて、39000円の請求が来ました。 発送元に問い合わせをすると、2回目は20ヶ月分送ると書いていますと言われましたが、ホームページにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券ショップ 返品の件について
ベストアンサー金券ショップで携帯電話会社系列のプリペイドカードを買いました。購入の際に商品説明を求めたところ使い方を教えてもらいました 普通のだと使えず携帯電話会社のプリペイド携帯でしかか使えないことを知りませんでした あとから返品を電話で求めるとそんなことは知っていて当然なので返金出来ないといわれました 私は購入のときに使えるかどうかも聞きました 店員は謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。契約解除のやり方を教えてください
ベストアンサー個人事業主です。 口約束で契約書もなしで働いてます、報酬が思っていたより低く、このままでは生活ができなくなるので契約を解除したいです。 オーナーに相談したところ人手不足なので無理だと言われました。 1.この場合、契約解除は可能でしょうか? 2.可能ならどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒステリックな税理士から顧問料を取り返したい
今年5月に税理士と顧問契約をし、3か月分の顧問料を支払いました。 税理士は家庭持ちの女性でしたが、連絡をとるにつれお互い好意ある男女の関係のようになっていき、水族館や食事に誘われ行きました。 その際、手を繋いできました。 私は旦那のいる相手なので、それ以降怖いと言うか不信感を税理士に抱き、なかなか連絡をとれなくなりました。 冗談まじりで、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻を理由にした帰宅命令について
ベストアンサーコンビニのアルバイトの派遣で何店舗も兼務して働いており、ある日、シフトの店舗を間違えたため遅刻の旨を伝えたところ、「信用問題に関わる遅刻だ。今日はもう働かずに帰りなさい。」と派遣業者兼現場監督者に店舗に到着後、そう言われそれに従い、帰宅しました。 非常に理不尽であると考えており、この件が原因で契約の解除を検討しています。監督者からの命令に従っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。
以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不良中古車の返品について
先日、中古車を購入しました。(車両213万円、諸経費17万円) 現物を見たときにボディーに白い付着物のようなものがあり、これは何ですか?と聞いたところ ワックスが固まったものだと思いますとの回答でした。 購入を決めて1か月点検で取ってもらう条件としました。 先週、1か月点検があり取る作業をしてもらいましたが塗装の中に染み込み取れないとのことで 塗装をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な司法書士について
ベストアンサー前回こちらで、身内が盗撮被害にあった件で相談しました。司法書士に依頼して、相手方に慰謝料を払ってもらうことになりました。 ここまでは良かったのですが、、 ①その司法書士が成功報酬の件も話さず、いきなり、請求してきたり、、 ②慰謝料は分割で司法書士が毎月受け取り、そこから被害者に振り込む、、ということになっていたはずが、振り込む手数料がかかるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸関係退去時の精算費用について、支払い後の返金または内訳(明細書など)の請求は可能でしょうか。
以前神奈川県で契約していた賃貸を退去する際、 引き戸取替え等で高額な退去費を請求されました。 何故これほどかかるのか、そもそも取り替えるほどのものなのかなど多々疑問に思ったので、その請求に対する内訳(明細書)を出して頂くよう不動産会社に依頼しました。 しかし、後日郵送されたのは事実と異なる内容の精算書でした。(契約解除日と異なる日付で書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制解約について
シェアハウスに住んでいます。 管理会社からメールがありました。 契約満了のお知らせ 今回、契約書記載の下記<強制解約>項目に抵触すると、当社で判断いたしました。 【強制解約に関して】 ・当契約内容、ハウス内のルールに違反した場合、もしくはルームメイト及び近隣住人に迷惑をかけていると当社が判断した場合 ・賃料・共益費を最終振り込み日から一ヶ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の不動産契約に関して
飲食店の運営で、大家さんから、物件を借りました。 賃貸保証会社さんを間に入れて欲しいということで契約しました。 (弊社→不動産→賃貸保証会社→大家) 不動産会社さんが自動引き落としの手続きを忘れていたため、3カ月ほどの賃貸料金が誰も気づかぬまま、支払われてない状況になっていました。そのことを不動産会社さんが連絡をしてきました。 保証会社さんとの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の絡む、職場における宣誓書などについて
ベストアンサー金銭の貸し借りで連帯保証人の解除をしてもらうにあたり、債務者本人に宣誓書を書いてもらいました。 解除する内容を手書きで記入してもらい、その場には職場の上司数名、当人立ち会いのもと書いてもらい、最後にその場の皆で確認をした意で、署名及び押印した場合、その書類は裁判などでも効果はあるのでしょうか? やはり公正証書ではないと意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングローン支払い放棄について
ベストアンサー携帯電話購入のため3年ほど前にある信販会社でショッピングローンを組みました。引越しと重なり請求書が届かずすっかり忘れてしまい去年の夏頃から支払いができておらず、支払いをしようと先日その信販会社の方に連絡したところ、支払い放棄ということで残高がゼロなのでお支払いしていただかなくていいと言われたのですが、そのようなことはあるのか不安です。まだ半分近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX情報商材の返金について。
今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
留学エージェント契約前と規約が違う。
ベストアンサーエージェントを通して留学を考えていたのですが、留学3ヶ月前に他の学校に変更したいという旨を伝えました。私が申し込みをした時に記載されていた規約には30日以上前は3万円の解除金と記載されていました。契約の規約写真も持っています。しかし、エージェントからは留学費用の45%がかかると言われ約20万円の請求をされました。それに加えて、あなたが契約する前に規約は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売でのトラブルです。何罪?
トラブル内容 誰が見ても明らかにオレンジ色の商品(商品番号や色の番号はオレンジ色との記載あり)の画像が掲載されていました。 赤色が届きますとの記載は無くどの色が届くかわからないとの記載もなく新品未使用品として販売されていました。 オレンジ色の商品を購入しましたら届いたのは誰が見ても明らかに赤色の商品でした。 販売者に{返品しますので着払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動で引かれる年会費が解約できない
インターネットで販売する商品を、お得に買付できるというサービスに登録しました。 商品はECサイト本体が扱う商品です。 このECサイト本体が販売している商品は、未開封でも返品されたものを再出品できないらしく、その返品の山を低価格で買付け、ECサイトで販売されている価格の7割引きほどで買えるというサービスです。 このECサイト本体はノーブランドを扱わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について
メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のスタッフが無断で顧客情報をノートに書き写している
ベストアンサー現在、美容室を経営している者です。 業務委託契約でお願いしているスタッフが近々辞めるのですが、店のパソコンの顧客管理システムから顧客の電話番号や施術内容をノートに写しているのを発見しました。勿論、無断です。 一応、顧客管理システムにはパスワードがかかっていますが、業務上スタッフが見れないと仕事にならないので、営業中はパスワードは解除していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行で訴えることはできますか?
ベストアンサー資金調達も手掛けている税理士に,決算申告を依頼しました。 公庫への融資申込みについて,税理士は「ダメ元でできる限りのことは,協力させてもらう,事業計画書も手を加えさせてもらう」というので,融資申込みを前提に,決算申告を依頼しました。そして決算書を作成するにあたり,前期3期分の決算書も郵送しました。 ところが,決算申告が終わり,報酬を支払った後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーのツール詐欺
バイナリーのツールを購入してしまいました。 5日ほど前、SNSからバイナリーのレクチャーするから、その為にはツールの購入が必要と言われフリマサイト経由(商品名はピアス)で合計で40万円程クレジットで払ってしまいました。(引き落としはまだです) その後、アプリをダウンロードしIDやパスワードを 教えてもらいやり方なども教えてもらいました。 USBも送るから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五輪期間中ホテルの料金設定について。
ベストアンサーチケットが当選したので、五輪開催期間中のホテルを予約しようとしたのですが、宿泊料金が公式の通常の数倍、かつキャンセルも通常でしたら2日~3日前でしたら無料なのに、もう既にこの時期からキャンセル料100%になっていてたのですが、これで予約したら契約完了になり、キャンセル不可扱いになるのでしょうか。 泊まれる場所を押さえなければいけないのですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者がネット誹謗中傷に合っている
ネットを中心にあるK-POPアイドルに対するバッシングや所属事務所の不誠実な対応などに対して抗議する活動を行なっている団体メンバーの〜〜と申します。 一ヶ月前、ある男性アイドルグループのメンバーが、匿名アカウントによる投稿がきっかけでネット上で炎上しました。それに便乗する形で債務不履行、前科、他メンバーの不倫疑惑のリークが立て続けに起き、騒動の発端に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家を出るときのこと。
ベストアンサー親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の契約につきまして
会社を経営しております。 今年8月にある業者にホームページ作成の依頼をしたのですが、数回程度連絡・訪問があったのみで連絡をしても無視され続けています。 こちらの方は、注文書を発行してお金(契約金の半分)を支払っております。 もう何も言っても無視され続ける為、契約を破棄して代金の返還を要求したいのですが、どのようなステップを踏めばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与ファクタリング 債権トラブル
ベストアンサー給与ファクタリングを行いました。 給与17万円のうち9万円の買取で6万円が手元に振り込まれます。契約書にも同意しました。 しかし、相手ほかの給与ファクタリングも利用していることがバレてしまい債権の二重譲渡は詐欺になりますと言われました。そのほかにも会社に連絡するぞや、こっち家わかってるからななどと脅されています。支払日前に契約解除すると電話で言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して教えてください
ベストアンサー親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の原状回復の義務について
ベストアンサー実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有者と使用者が異なる場合の自己破産で失うものは
自己破産をした場合、失うものがいくつかありますが、その中で自動車の価値が20万円以上なら失う可能性があると聞いています。そこでひとつ質問です。 ディーラーと残価設定クレジットを契約しローンを払っていました。そのため、車の所有者は車検証で確認する限りディーラーとなっています。現在の状況は、ローンは全て完済しています。ですが所有権解除をしていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地上の他人所有アパートの無断取り壊しによる貸地の返還
親から相続した貸地にたつ木造アパートに取壊し会社の表示があるとの近所の人から連絡を受けました。 アパート所有者からはなんの連絡もありません。 土地賃貸借契約書には借主は予め貸主の承諾を得なければ第三者への転貸、譲渡、現状の変更、増築等を 為すことが出来ない。また本契約のいずれかの違反をしたときは催告を要せず直ちに本件契約を解除する ことが出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と育休について
上手く説明できないですが、よろしくお願いいたします。 契約社員について 箇条書きになりますが、よろしくお願いいたします。 1.契約社員です、契約更新は1年更新の来年2月です。 ※契約更新される見込みです。会社から今件について、個別に会社へ質問したので、3月までは会社へ属すると回答はあったので、契約更新はされると思います。 2.現在、育児休職中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接するアパートによる日照不足を理由に契約を解除したい。
隣接するアパートによる日照不足を理由に契約を解除したい。 今年の1月に4階建てアパートの3階の部屋を契約しました。その部屋は、リビングに窓(北東向き)と寝室に窓(南東向き)があります。 そして、今年の秋くらいから、北東側に、同じく4階建てのアパートの建設が始まりました。自分の住んでいるアパートのオーナーが、もう一棟建築するようです。隣のアパート距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有不動産の売買について
共有不動産を共有者の同意を取らずに売却した場合はどうなりますか。売主、買主共に同意が必要なことを知りませんでした。 また、売主が返金して契約解除したい場合に、買主が同意しないとどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を解除する書面での様式について
ベストアンサー1年半前に知人が借りる借家の連帯保証人になりました。 半年後、4ヶ月分の家賃の滞納があると連絡があり、仕方なく分割で払いました。 その後も5ヶ月払っていないと改めて連絡が来たので 私の方から連帯保証人を外して貰いたいとお願いしたところ、5ヶ月分の滞納金を払ったら連帯保証人を外しますと言われたので一括で払いました。 連帯保証人解除する書面での様式が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション解約について
離婚するかどうか思案中なのですが、分譲マンション購入をしていて、来年2月から移住開始になっています。それで、手付け金は私が100万出していで、ローン返済の名義は旦那になっています。違約金は、私も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?
大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自宅の封筒に保管してあったお金を使って数十万円も課金
子供(高校1年生)が、自宅の封筒に保管してあったお金を使って数十万円も課金してしまいました。 この場合、どこかに対し返金の請求はできるでしょうか。 ・11月、12月で少しずつ使い、合計は45万円ほど。 ・コンビニのプリペイドカードを購入。 ・ゲーム機のあるゲームに課金。 ・購入に必要なアカウントは、2005年の生年月日で登録されており その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意、追認につきまして
ベストアンサー準備書面 未成年取引の同意、追認につきまして ・親権者に対して未成年の子が欺罔行為をした場合の同意。 ・親権者に解釈不足(錯誤?)がある場合の追認の撤回 こちらは、チケットを譲渡する立場です。 チケット10万円を1人で購入しようとしているのにも関わらず ① 親権者に「友人とチケットを共同で買うので3万円必要だから貸して」と言い、親権者同伴のもと入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。
派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のクーリングオフについて
ベストアンサー今年の12/21に携帯の機種変更を行いました。 その際に重要事項説明でクーリングオフの説明を受けました。 内容は下記になります。 「8日間キャンセル(確認措置制度)について ご自宅の電波状況、当社および販売店の法令遵守状況が不十分であることが明らかな場合または当社都合で電波調査を実施しない場合には、お客さまは当社所定の申告を行うことで【契約解除の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約公正証書 合意解除後の遺産分割協議について
ベストアンサー以下、現況と相談内容となります 贈与者=母(死亡) 受贈者=私 始期付所有権移転仮登記=未実施 父の七回忌にて母親と協議して死因贈与契約は合意解除。 (合意解除の書面取り交わし無し) 相続人全員の前で母と私が撤回合意している事から、相続人全員と 被相続人の全員が証人となり、該当不動産は贈与対象では無い物と認識してます。 (母からの一方的な撤回ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人(店舗型賃貸物件)について
この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨の投資トラブルについて
2019年7月に仮想通貨の買い戻し案件に参加しました。 内容は期日まで仮想通貨で入金すれば2倍から5倍で買い戻しを約束すると言うものです。買い戻しすることについては、運営するサポートチームからのメールにも書かれています。 しかし2019年11月にハッキングにより買い戻しは延期、見通しは未定とのメール連絡がありました。それから1ヶ月以上経ちますが、状況連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから