15,590件見つかりました

法律相談一覧

• SEO業者と1ヶ月前の解約期間が過ぎても解約が可能なのか?

ベストアンサー

6ヶ月前にネットのSEOをあげませんかと営業電話が来て、半年の契約をしました。 成果を見て、その後継続するかと言うお話をしました。 もうすぐ、1ヶ月前になるので確認したところ、「解約は1ヶ月前でもう過ぎているので出来ません」と言われてしまいました。 効果がないどころか、より悪くなってしまっているので更新するつもりはなかったのですが。 何を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの連帯保証人に関する質問です

賃貸不動産を保有しております。 先代が亡くなり私が引き継いだ賃貸物件の入居テナントが更新となりました。その入居テナントは入居後、丸2年を経過し初めての更新となりました。入居をさせた不動産仲介業者は以前、対応の不備などもあり、入居時とは別の仲介不動産業者に更新手続き及び顧客対応を依頼しました。 そこで判明した事態なのですが、「入居テナント者と連...

弁護士回答
    1
  • 急な減給と労働条件の変更

雑貨メーカーで働いている契約社員の販売です。 働いているブランドが会社の判断により2月になくなります。 よって、8月に入り次に別の事業部の販売を紹介されましたが今の現状より2万減した状態を提示されました。 また、今年の5月に契約更新をしたばかりですが、減給となり困っています。 また、ブランドが今年3月時点で8月か来年2月に終わるのをわかっていて...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新時のトラブルについて

ベストアンサー

私は2018年1月に非常勤(アルバイト)として社会福祉法人に入社しました。その後7月に常勤社員として契約する際に1年間の契約社員(その時は試用期間との説明だった)としての契約をしました。 施設長はアルバイトの期間もあるので4月に期限のない常勤社員として理事長の決裁に委ねるとのこと。 しかしながら今年4月を迎えても何の音沙汰もなく、結局7月の契約更新の際に...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内なのに立ち退き不調をうけて大家が解体を勧める。解体は合法の範囲ですか??

障害を得て生活保護受給中です。築50年以上と言われているアパートに20年ほど住んでいましたが退去を求められています。 退去期日は7/31。契約更新は同年12/31。居住支援団体からの勧めなどもあり、事前に無料法律相談等で複数の弁護士に相談しており、当方は正当事由不備のみだけを理由とせず、7月冒頭に退去の拒否を電話で通告しました。大家は当初感情的になるも、法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の貸主・管理会社変更による保証会社新規加入(賃貸借契約変更)について

ベストアンサー

標題の件につきまして、ご相談させてください。 先日、居住中の賃貸アパートについて貸主と管理会社の変更と、保証会社も変更となるため新規加入が必要になる旨の案内が届きました。 保証会社への加入は仕方ないと思いますが、借主の私の都合ではないにも関わらず、 「新規契約となるため発生する初回保証料を借主が負担」(現在の保証会社の約3倍の金額) 「1年ご...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約更新書類について。特約を追加されました。

先月 賃貸更新の書類が届きました。 他の部屋の賃料が下がっていたり、相場が下がっているので家賃を下げてもらうように不動産屋へ交渉しました。 しばらくやりとりしたのですが、「オーナー様が新しくなり賃料は下げらない。」との返答でした。 法定更新の話をすると「オーナー様から家賃は下げられませんが、今回は更新料を0円にさせていただきます。」と不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後2年6ヶ月経ちました。更新料を払うとしたら2年6ヶ月前の更新料だけで良いのでしょうか?

契約期間2年の賃貸借契約で、既に4年6ヶ月住んでいます。 その間、一度も更新に関する通知、更新料の請求がありませんので、法定更新となり、法定更新後2年6ヶ月が経過している状態です。 契約書を見ると「合意更新・法定更新にかかわらず標記の更新料を支払う」とありますので、請求が来れば更新料は支払わなくてはいけないと思いますが、 この場合、最初の更...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の更新について

ベストアンサー

契約内容の更新についてお伺いします。医師として病院に勤務しています。以下の状況の場合、契約内容は法令上の観点から見て2018年度のものが継続されるのでしょうか。お教えください。 1 2018年度に一年間の契約を結ぶ 2 その後、残業代などの不支払いがあったため係争となり、2019年度の契約を結ばないまま勤務を続ける。病院側も2018年度と同じ計算方式のまま給与と...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい

ベストアンサー

父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引契約書における連帯保証人および保証金の扱いについて

ベストアンサー

弊社は全国の販売代理店と継続取引を行っているメーカーです。 代理店とは契約書を交わしており、不定期に更新を行っている状況です。 契約に際して、複数の連帯保証人を立ててもらうことにしており、 それが難しい場合は、保証金を納入することで連帯保証人の数を 変更することができるようにしています。 そこで弁護士の先生にご相談です。 2点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。

日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫による懲戒処分

ベストアンサー

社内でのw不倫が会社にバレてしまいました。 同店舗で勤務していた間に複数回関係を持ちましたが、その時は会社にバレることなくその後私が店舗異動となり、関係は一旦終わりました。 そこから約3年後、女性のいる店舗に買い物で行く機会があり再会し、久しぶりにということで二人の公休日にホテルに行ったのですが、その現場を誰かに見られていたようで本社に通報され事...

弁護士回答
    4
  • 立退き料はどこまで請求が可能か

5月初めに、2年の賃貸の契約更新を行いました。 7月7日に大家さんから立退き要求の通知が書面でありました。 私の都合では、7月1日に転職したので、会社や給与面で安定して引越しをしようと考えていたので、今回の引越しはかなり想定外でした。 立退きの話し合いは管理会社を通してとのことだったなで、次の週に管理に行き、説明うけました。 立退き理由はアパート...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の直接契約業務に対する管理会社の補助の範囲

管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書を締結しています。  その定額管理委託業務には、エレベータ設備、貯水槽清掃、消防設備点検など建物設備管理業務費と呼ばれる管理会社が一旦引き受けて下請けに出す部分とマンション管理組合が直接業者と契約している防犯カメラリース契約、インターネット利用契約、機械警備契約(警備会社)が含まれていると考...

弁護士回答
    1
  • アパート相続登記後の管理会社の対応について

ベストアンサー

一昨年相続になり遺産のなかに賃貸アパートが3棟ありました。 アパートは管理会社との契約があり相続人3名の一人代表者として窓口として 賃料も振込む「契約」をしました。印鑑証明書を提出しています。 その後長男が窓口となったのですが、管理会社は一切のこちらの問い合わに応じなく なりました。兄とは疎遠なので聞くこともできませんでした。 今年になってやっと...

弁護士回答
    3
  • 貸テナントの消費税は軽減税率対象外?

賃貸のテナントで整骨院を自営しているのですが、先日、不動産屋から契約更新の案内が届きました。 10月からの消費増税に伴い、消費税10%の家賃になります。 このような貸テナントは軽減税率の対象にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤方法の変更について。「不利益な就業規則の変更」に該当しませんか。

ベストアンサー

・派遣社員です。同じ派遣先の勤務で、2度の契約更新をして現在3度目の契約期間中です。 ・今までの2度の契約期間、及び現在の3度目の契約期間の途中までマイカー通勤が可能でした。マイカー通勤に対する交通費も、通勤距離に応じて契約書に「日額〇〇円」と明記されていました。 ・しかし、現在の3度目の契約期間の途中から、「マイカー通勤は禁止」で「派遣会...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?

雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...

弁護士回答
    2
  • 会社が1年毎に契約更新しません

ベストアンサー

今から5年くらい前に身元保証人を要求されて見つからなかったので正社員から1年毎の契約社員になりました。しかし1年毎に契約更新したのは2回くらいでそれ以後契約更新しないままです。現在自分はどのような雇用体形になっているのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件管理会社の対応の悪さについて

マンションの管理会社がおかしいです。 入居して6年になりますが、入居してすぐに、鍵交換がされておらず、仲介不動産屋からの注意で引っ越し当日に鍵屋がやっと来て、オートロックとは別の安い鍵を取付けられました。 その後、賃料を支払ったのに、賃料未払い督促の郵便が来ました。 電話したら、大家さんの勘違いでしたと。 しばらくして、トイレから水漏れがあり、...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を使っている間の保険会社変更

昨年秋に事故に遭い、保険に弁護士特約を付けていたので弁護士さんに相談している状態です。 保険会社とは弁護士特約を使うという話は済んでおります。 もうすぐ保険の更新なのですが、保険会社を変えたいと思っています。 保険会社を変えても、今の弁護士特約は継続されるのでしょうか? それとも保険会社を変えてしまうと、弁護士さんへの支払いは自己負担になって...

弁護士回答
    1
  • 依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて

ベストアンサー

賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の法廷更新の認識・解釈

不動産賃貸の契約更新、借主ですが、 東京では一般的に、更新料1ヶ月分などと契約書に記載はある訳で、 その契約書にサインしない限り、その物件には住めない。 と、当たり前の事ですが、 そして2年後、不動産屋は契約を基に請求してきます。 ここで、 1契約更新とは、両者の合意があって成立するものであり、  例えば賃料値下げに応じない。など合意が出来なけれ...

弁護士回答
    2
  • カラオケのリース契約の解約について

飲食店経営をしていてカラオケ(名前の通ってる大きな会社です)のリース契約しました。 契約書を紛失、見つからず記憶では2年位前で個人契約だったと思います。 契約期間や更新についての説明はありませんでした。 月々の賃貸借規定料及びDAM情報料32400円。カラオケの需要が少ないので2ヵ月前に解約を申し出ました。 契約時にうちの為にカラオケ機材を新しくしたの...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新時に何の説明も無く値上げするのはいいのですか。

ベストアンサー

9月末日で現在住んでいるマンションの契約更新なので契約不動産会社から契約更新書類が送付されてきました。 その書類に現契約として現在の家賃、共益費、ガレージ代が記載されており、合わせて更新契約として家賃、共益費、ガレージ代が記載されています。 家賃、共益費については同じ金額ですが、ガレージ代が200円値上げされています。 しかし、値上げする等の告知書...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...

弁護士回答
    2
  • 保険業法違反ではないでしょうか??

賃貸アパートの火災保険についてお聞きします。 現在、入居する際に自動的にすすめられた火災保険に加入しています。 アパートの更新が近づいたタイミングで火災保険会社から『更新の知らせ』が届きました。 但し、内容が『現状のアパートを更新するのであれば今の保険の更新も必須です。』とあったので これはおかしいと思い保険会社に問い合わせたところ記載の表...

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退き請求について

ベストアンサー

マンション立ち退き請求についてです。 現在のマンションに住んで6年経ちますが、ある日ポストに大家さんからの通知が投函されており、その内容が『建物の老朽化により2020年1月上旬までに退去願います』とのことでした。 その手紙を受け取った時にちょうど大家さんに出くわし、その通知を見たばかりでしたのでわかりましたとお返事しました。 マンション自体は築40年ほ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書における雇用期間の定めについて。

ベストアンサー

今年の4月から常勤として働いています。雇用通知書では期間の定めのないとなっていました。ハローワークに提出した書類にも期間の定めのない雇用として社印を貰いました。 6月で研修期間をおえ、昨日雇用契約書を結ぶことになりましたが、雇用期間が1年の更新制と言われました。そういう事もあるのでしょうか? 退職の予告期間が6ヶ月と長い会社なので、契約期間を定める事...

弁護士回答
    3
  • 退職金有りの契約書にサインしたのに、無いと言われた

6月末まで20年くらい大手通運会社で働いていました。12年位前からフルタイムで勤務してきました。 一年契約でボーナスも退職金もない形で更新を繰り返して来ましたが、今年の4月に社員制度の改革が有り、有期の社員もボーナス・退職金が支給される事になりましたが、65歳の為6月末の契約書でボーナスは7月1日の為無し 退職金は有りと説明を受け 契約書にサインをしたので...

弁護士回答
    1
  • 団地内の駐車場で、違法駐車と言われたのですが、私は違法状態なのでしょうか。

公団内に駐車場があります。1年契約で、毎年、場所の公平性を考えて更新の際にくじ引きで場所を決めています。(駐車場に番号があります) 契約更新の流れですが、例えば(実際の日付は異なります) ・4月25日から5月10日までに、車検証のコピーを管理組合に提出   (管理組合は住人の代表で結成しています) ・5月20日に抽選会。抽選後に駐車場番号が記...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書 期間の定めは変更できる?

期間の定め無しの雇用状態で、現在試用期間中です。 条件の通知については、きちんとした「雇用契約書」がある訳ではありません。 内定を頂いた際の「雇用概要確認書」という書類しかなく、そちらには「この概要をもって内定とし、別途本契約書を結びます」と書かれています。 が、未だに本契約は結んで貰っていませんし、概要確認書には記載されていない、口頭でも...

弁護士回答
    1
  • 年俸改定契約にサインしていないのに給与が減額されたのは、合法でしょうか

6月に年俸契約の更新を行う旨の説明があり、7月中旬に新しい年俸と契約内容の提示がありましたが、本日いただいた給与明細では、7月の給与がすでに新しい契約内容の金額(減額)になっていました。 年合計約改定の内容に同意できないため、改定の契約書にはサインしておらず、退職の意思を上記の1週間以内に伝えました。(会社が定めた不服がある場合の回答期限は1週間以内...

弁護士回答
    1
  • 退職間際に社長の働きかけにより休業しました。日給月給ですが休業中は無給ですか。

ベストアンサー

有期契約社員として勤務しておりましたが、次回の契約は更新せず、期間満了で退職します。会社の規定通り1ヶ月以上前には退職を申し出て、了承されました。ところが、期間満了まで残り半月となったところで社長から呼び出され、「引継ぎは大分進んでいる。僕は明日も来客があって忙しい。その後も研修で不在になるし、その後も外出でバタバタするので、よかったら明日から2...

弁護士回答
    1
  • 大家の言動はモラハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私は賃貸で店舗を借り、個人営業を営んでおります。 大家さんとのトラブルについて相談させて下さい。 契約更新の際、新しい契約書に今までにない文言が加えられていました。 それは私の仕事に不利益をもたらす可能性のある内容だったので、これではハンコは押せない事を大家さんにお伝えしました。 すると大家さんは「ここは俺の持ち物だ!俺のルールに従えないな...

弁護士回答
    1
  • CtoCのドレス貸出サービス運営会社へのドレス返却要請と個人情報の削除依頼についてのご相談

インターネットでドレスのシェアサービスがあることを知り、所有しているドレスを3点(合計5万円超)を運営会社に送りました。 貸し出しを取りやめたく登録しているサイトを訪問したところ、ホームページが存在しませんでした。企業サイトやSNSも2017年を最後に更新されておらず、インターネットで出てきた電話番号にかけてみましたが、全く異なるところにかかりました。メ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付きの不動産

相続した一軒家を売りに出す為、その費用を不動産から借り、根抵当権の契約をしています。総額で250万程借りており、なかなか売れないからと月末で無利子の契約が終了します。来月から年利14%の遅延損害金が発生するのですが、契約が切れた途端この物件は私のもの(その不動産の)となり、家を取り上げられるのではないかと心配しております。 他の不動産にお願いしたり、家を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反未遂について。

ベストアンサー

就業規則には違反しない、未遂の場合、 未遂を罰する、という条文がなければ、 処罰対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司からの発言「セクハラ・パワハラ」

2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地の契約について

ベストアンサー

事業用定期借地を考えており、何点かわからない点があります。 ①既存建物有の事業用定期借地について ・既存建物の活用を前提として、事業用定期借地を締結することは可能でしょうか。  その場合、建物の所有権は譲渡、または賃貸どちらでも可能でしょうか。 ②更地返還について ・事業用定期借地は更地返還が基本と聞いたのですが、既存建物を活用した  事業用...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を希望します。

1年毎の契約を更新しないということで退職日が決まっていましたが、 会社には業務の区切り期があり、引継ぎも難しくなるため、区切り期に合わせて早めに退職したい旨 上長に申し出た所、自己都合退職を促されました。 会社都合退職に変更出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 途中解約の違約金につきまして

ベストアンサー

建貸をする事業用賃貸借契約の質問です。 5年契約更新で、途中解約の場合は違約金として残年数分を支払うという契約は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間の強制的な変更

ベストアンサー

会社から労働時間の変更を強いられて困っております。 勤務形態:正社員 会社規模:社員数100名程度 営業時間:5:00〜23:00 ※シフト制ではなく、社員はそれぞれ決められた時間帯に9時間勤務しています。 3ヶ月前、上司から勤務時間の一時的な変更を打診されました。 11:00〜20:00勤務から7:00〜16:00への変更です。 理由は7:00〜16:00勤務の人が辞めるため。新人が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の無料キャンペーンが自動更新されて裁判を起こされました

求人広告の無料キャンペーンということで掲載し、その後勝手に自動更新されて請求書が届きました。 請求も無視していたら簡易裁判所より特別送達で書類が届き、求人広告の費用を払えという民事裁判を起こされました。 裁判を起こされるまでの流れとしては、1か月の無料キャンペーンで掲載をしてもいいかと言われてOKしました。反響調査をしているのでアンケートにだ...

弁護士回答
    1
  • 室内の入居者の荷物を運び出したい

ベストアンサー

叔父のアパート(築30年)の契約者が16年行方知れずで連絡が取れません。 家賃も入っていません。 (連帯保証人さんとも途中から連絡が取れなくなってしまったそうです。) この場合、インターネットを見ると明け渡し訴訟の裁判をしないと 部屋の中の荷物を退けられないと聞きました。 そこで叔父に裁判所に申立書を記入してもらおうと思っているのですが 途中で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから