15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人

ベストアンサー

現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、信用情報の掲載に関して

ベストアンサー

住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 年収や貯金額ではなく、異動とのことです。 滞納に思い当たる節もなく過去契約したクレジット会社を回っていると、名前と前住所で一件残債情報が出ました。 四年前、私が完済したと思っていたショッピングローンのうち、最後1,700円程度の引き落としが出来なかったようです。 そのタイミングで引越したために請求が届かず、...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由を元にした労働審判

ベストアンサー

会社から嘘の理由で労働審判を起こされました。 配属されている会社で問題を起こし、配属先の会社から交代させろと言われたと雇用されている会社から言われました。 その後は自宅待機状態にあります。今月で有期雇用の更新予定でしたが、更新をせず契約終了にされるようです。自宅待機分の給料も支払わないようにするため労働審判を起こしたようです。 しかし実際...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社より、就労前の契約解除について

とある派遣会社より紹介を受け、契約手続きを済ませ 明日から出勤となりましたが、本日、派遣先との手違いで 今回の契約は無かったことに・・・との連絡がありました。 手続きまで全て済ませていたのに、申し訳ございません。の 一言で済む話なんでしょうか? 今回の事で、大げさに騒ぐつもりはありませんが、本来、 この様な状況になった際は、派遣会社には何か義...

弁護士回答
    2
  • アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言

アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉がうまくいかない場合

ベストアンサー

パート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...

弁護士回答
    2
  • 所有しているマンションの賃貸管理委託会社との契約内容に問題がないか確認したい

ベストアンサー

マンションの賃貸管理契約について質問です。 3年ほど前にオーナーチェンジでマンションを区分所有し、従前の賃借人に賃貸中です。 賃借人に対する賃貸借契約は、前の契約にならって更新しています。 マンション購入時に、A賃貸管理を管理会社に任せました。 *賃借人との賃貸借契約は、A管理会社と賃借人になっている *私とA管理会社との間では、「賃料滞納保...

弁護士回答
    1
  • 鬱になってしまい今日休みたいのですが

ベストアンサー

販売職、派遣社員です。 仕事内容は厳しいですがそれが問題ではなく、業務と直接関係のないが、毎日のことに関わる点で、所属会社との考え方の違いで意見の言えないことに耐え切れず鬱になってしまいました。 昨日、風邪ということで休んだんですが今朝目を覚ましたら自分が鬱の心理状態になってしまったとわかりました。(過去に経験、なので鬱は適切なケアの仕方も知...

弁護士回答
    1
  • 業務報酬から損害額を勝手に相殺して支払いされた

業務委託で産業医をしています。当初の契約内容と大幅に業務内容が変更になったため、報酬見直しなどを交渉しましたがまとまらず契約解除の申し出を1ヶ月前にしました。契約書の契約解除の項には、信頼関係が破綻した場合には1ヶ月前の、申し出で解除でき、その場合お互いに損害の責を負わない旨が記載されています。 しかし、契約期間の条項で期間は一年毎の自動更新、...

弁護士回答
    2
  • 契約解約後の著作権などについて

ベストアンサー

クリエイターをしており、契約の自動更新を断り解約を申し出るつもりです。 発注書にて依頼された内容は既に完済しており金銭は受け取っております。 しかしクライアント側の都合で契約期間満了時に作品は未発表となっており今後も未定となっております。 そのため契約を解約してクリエイター側で作品を発表したく思っております。 そのことをクライアントに申し出たと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書に記載のない、長期休暇について

現在、派遣社員として7/1から新しく紹介された職場にて働いてます。 以前の職場も同じ派遣会社を通して勤務しており、契約満了の為、新しい職場を紹介頂く際にこちらの条件として「以前の会社と月収及び年収が下がらないのが第一条件」として探して頂いてました。 今回7/1から開始した職場もご紹介頂いた際に時給、勤務時間も同等で「休日も土日祝のみ」と口頭で説明さ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職事由に相当することの未遂。

ベストアンサー

塾講師をしていて、生徒に好意を抱いていました。 先日、連絡先の交換を仄めかす会話を してしまいました。 就業規則には、連絡の交換は罰する、という条文があるのですが、 未遂は罰する、という条文がないので、無罪と考えてもよろしかったでしょうか。 交換すれば、懲戒なのですが…。 実際に、連絡先の交換はしていない、問題は起きていない、 直接的な会話...

弁護士回答
    3
  • 派遣で契約更新口約束の状態

私は、4月から派遣で働いていて3ヶ月更新です。6月半ばから下旬に更新するかの確認の連絡がありその時はなにもなかったので更新すると伝えました。 書面は交わしていません。 7月に入り私の事情が変わり更新が難しくなり派遣会社にその事を最初の契約満了9日前に伝えたところ、派遣先に「更新すると前に聞いたから次の更新まではいてほしい」と言われました。 確か...

弁護士回答
    1
  • 連絡先の交換。塾講師。

ベストアンサー

塾講師をしていて、生徒に好意を抱いていました。 先日、連絡先の交換を仄めかす会話を してしまいました。 就業規則には、連絡の交換は罰する、という条文があるのですが、 未遂は罰する、という条文がないので、無罪と考えてもよろしかったでしょうか。 実際に、連絡先の交換はしていない、問題は起きていない、 直接的な会話をしていないので、親の信用も失...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権について 更新を拒否したいです。

旧借地権で、土地を貸しているものです。旧借地権の更新を拒否し、解除はできるのでしょうか。現在は、住んでおらず、どなたかに、貸すようです。貸している土地が、道路沿いにあり、入り口が狭く、建物を建て直すこともできなく困っています。

弁護士回答
    1
  • 契約満了の解釈について。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしていました。 生徒に好意を持ち、連絡先の交換を仄めかす会話をしていました。 契約社員で原則更新、問題なければ正社員になるという契約でした。 実際に、交換していない、問題も起きていません。 契約満了という形なので、就業規則に違反した、 という訳ではない、という解釈で宜しかったでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小学校などの撮影など請負業務の一方的に解除は正当でしょうか?

ベストアンサー

請負業務を一方的に解除することは正当でしょうか? 当方、個人事業の映像制作業者です。 主に公立小学校での音楽会のビデオ撮影を小学校からの依頼で保護者販売として 業務をします。 1人当たりの申込はDVD2000円前後ですが 小学校ですので300世帯~600世帯が対象になり そのうち希望者申込が約50%~60%です。 仮にDVD申込金額で300名の申込の場合60万円という...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。

離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...

弁護士回答
    2
  • 退職について。会社都合か?自己都合か?

ベストアンサー

郵便局の時給制期間雇用社員です。立場としましてはアソシエイツ社員です。 年に2回の期間雇用契約があります。 10月が更新月なのですが「貴方はこういうミスがあったので時給昇給はありません。もしくは現状維持です」と言われた場合に「昇給なし、現状維持なのであれば退職します」これは会社都合ですか?それとも自己都合ですか? 今までも何人かが多様な理由で退職...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の保険を祖母がかけていたのを親が解約してお金をくれません

自分名義の保険を親が代わりに解約し、お金を払ってくれません。 祖母が自分名義で保険を掛けており、10年満期には500万貯まるような保険でしたが 親が途中で解約したようです。 節税の為に保険でこちらに渡すつもりだったようですが 満期を待たず解約したと言われました。 自分は満期に税金を払ってでも自分名義の貯金に500万いれるつもりでした。 解約したのにまだ...

弁護士回答
    1
  • 営業成績未達による労働契約更新不可と判断した場合、「会社都合退職」それとも「自己都合退職」?

ベストアンサー

当社はパート社員を大量に雇用し、電話にてお客様へ営業提案を行う事を業務としております。雇用にあたり、パート社員とは毎月「労働条件通知書」を交付し、当該通知書の中に「雇用契約期間」「契約更新の有無」の項目を設けております。原則1か月間の労働契約とし、営業成績が一定基準を満たせば翌月も契約をする(翌月も新たに労働条件通知書を発行しています)という形を...

弁護士回答
    1
  • 契約満了の解釈について。

ベストアンサー

私の塾では、連絡先の交換が禁止されています。 以前に、生徒に連絡先交換を仄めかす会話をしてしまい、 契約満了として退職することになりました。 (契約社員として働き、一年間問題がなければ正社員になるという契約でした。) そこで、質問なのですが契約満了で退職するというのは、 労働問題上「処罰ではない」と解釈してもいいのでしょうか。 また、私の...

弁護士回答
    1
  • ペット可の賃貸契約の間違い

ベストアンサー

私は、現在ペット可のマンションに住んでおります。ペット(犬)を飼う為にこのマンションを契約しました。現状1匹の小型犬がおります。契約は約3年前で1回の契約更新しました。この度犬をもう1匹飼おうかと思いこのマンションが2匹目がOKか確認しようと思い契約時の書類に目をとおしたところ頭数2匹以下とかかれていました。契約時は、1匹とか2匹とか気にせず契...

弁護士回答
    1
  • 一度提示した不当解雇の損害賠償金額を変更できますか?

ベストアンサー

不当解雇の損害賠償額を変える事は出来ますか? 短時間のパート先から不当解雇にあいました。 【不当解雇とする理由】 *1年更新契約 期間途中での解雇。更新日まであと8ヶ月20日あった。 *解雇理由証明書の理由が、『平日勤務の事務員は不要となり土日に勤務出来る事務員が必要になった』と身勝手な理由 *支店長にパワハラにあって退職奨励を受けたが納得いかず、...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期建物賃貸借契約の賃料増額要求への対応について

ベストアンサー

箇条書きになってしまうのですが、 (前提) 本年7月31日を期間満了とする 事業用定期建物賃貸借契約(契約期間2年間)を甲乙で締結している。 周辺相場の賃料は、現行賃料、新賃料ともに相場の範囲内である 1、7月1日、家主から賃料値上げの相談があるので連絡欲しいと電話が入る 2、7月4日、増額賃料の具体的な金額がメールで届く   現行賃料が税込に対...

弁護士回答
    2
  • 退職後の責任問題について

ベストアンサー

★退職後の責任について★  去年8月退職した会社から、複合機のリースやネット環境を作るサーバー会社との契約書の件で責任を負ってもらうとの連絡が入りました。途中解約として200万だそうです。  その当時、契約更新の際に社長の指示で社長と社長の長女の名前で会社の誰かが記名いたしました。のち、社長が押印した契約書ですが、先日長女から社長が軽度の痴呆が入...

弁護士回答
    2
  • アパート強制退去理由がオーナー側と借り手側で食い違っています。費用負担のご相談

ベストアンサー

現在借りているアパートの強制退去についてのご相談です。 オーナーは企業で、オーナーが持つ工場の一角にアパートがあり、19年3月が3度目の更新時期でした。 19年2月末、オーナーから工場、アパートを壊し、違う建物を建設予定のため退去してほしいとの依頼がありました。 (取り壊し時期等は未定)当時は、引っ越しによる精神面、経済面の負担が入居者に掛からないよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションオーナー変更等に伴う責任の所在について

早速ですが、この3月に新しい管理会社から、オーナーがA社からB社に代わり、従前の契約を引き継ぐ旨の連絡がありました。 一方、従前のオーナーとは従前の管理会社を通して、あるトラブルへの対応を依頼していました。 内容は、インターネット光ファイバーの工事に対応する敷設遅れでの損害についてです。 結局、半年もつながらなかったこと、それによる損害です。 特...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 連帯保証人 トラブル

実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶の有効性について

借地借家法第26条1項の更新拒絶の通知ですが、 賃貸人は契約期間満了日の1年前から6か月前までの間に通知が必要とあります。 期間満了日が8月末であった場合2月末には更新拒絶の通知の必要があり、 仮に3月に通知した場合は、5ヶ月になるので次回の更新拒絶は無効になりますか? 次回は二年後の期間満了に合わせて更新拒絶の意思表示をするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 本人に無断で雇用形態変更されたことについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 育休復帰後、最初の人事面談で給与はかわらないよと人事に言われました。 安心していたのですが、給与明細と給与決定通知書の数字の基本給等の数字が合っていないので人事に問い合わせたところ、以前の正社員(総合職)から本人に告示なく、地域限定社員に変更されておりました。給与は調整給というのがつけられており実質的な減給にはなっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 5年無期転換をした後に契約更新拒否されることはあり得ますか?

ベストアンサー

有期契約社員の5年無期転換ルールについてご教示頂きたく、お願い致します。 1年間の有期労働契約を5年間更新すると、無期雇用に変更できるというのは厚労省のHPなどで分かりました。 しかし、「(様々な理由をつけて)次回契約更新をしない」ということはあり得るのでしょうか。 例えば、2019年4月1日~2020年3月31日までの有期労働契約をしており2019年10月1日に無...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の債務不履行と善管注意義務

管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書(国土交通省標準契約書に概ね準拠)を締結しています。 定額管理委託契約書に明記はありませんが、私物水道メーター更新時期、防犯カメラ更新時期を管理会社が失念していたにもかかわらず、期限切れ後の無契約期間のリース料議案とメーター更新費用議案を管理会社が原案を作成し、素人である理事会の議決を採り、総...

弁護士回答
    1
  • 土地借地人が今回の契約では更新料を拒んできた

ベストアンサー

土地借地人が契約を拒んできたので相談 土地を貸して20年経過しました。そこで賃貸借契約書の更新をしたく契約書を用意し借地人に手渡しました。20年前は借地料・更新料共に良として契約は成立しています。今回手渡した契約内容は前回同様です。 借地人宅は某事務所という法人です。前回と変わっているのはその代表者がかわったという事です。 新しい代表者は、契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新をしたくない場合

ベストアンサー

賃貸契約についてご相談です。 普通契約で、一般的には2年更新の契約で物件を貸しています。この度諸事情で更新はしたくないです。契約書には貸主側が更新しない場合は、満了の6ヶ月〜一年前に更新しない旨を通知するとかいてありますが、仲介不動産の担当者には一般的に貸主側が更新をしないのは難しいと言われました。どうすれば更新しないで済みますか?

弁護士回答
    2
  • 築古アパートに1世帯だけ、つごう良く居座り続けようとする生活保護一家を追い出すには

数棟のアパートを経営しています。この度めでたくさらに新築し、築60年だったアパートの住民の皆さんには新しいアパートにお住まい頂き、好評を得ております。文句をいう店子にも相応の立ち退き料を払ってうやり、出て行ってもらいました。念願の築60年鉄骨のアパートもようやく立て替えようという時も時です。 その築60年のアパートに一世帯だけ急に引っ越しを抵む店子...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

アルバイトをしている職場での雇用契約の相談です。 採用時に、店長から雇用契約を書かされ、最初は雇用期間を半年とする旨を伝えられました。しかし、勤務開始から1年以上経過しておりますが、特に契約更新等をしません。この場合勝手に延長されたと捉えて問題ないでしょうか? また、期間の定めのない無期に転換されたのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • 家賃の遅延と管理会社の責任

某管理会社が管理するビルに、2012年7月に入居し、2019年4月に退去し、その間、当社の業務が特殊で収入が不安定なため、たびたび家賃の遅延が起きています。 本来ならば契約書には「家賃を3ヶ月以上支払わなかったときは、解除できる」と、はっきりと書かれています。 しかし当社の遅延は3ヶ月どころか、退去するまでの間に、長期的に未払い金が溜まっていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の解約について

ベストアンサー

賃貸店舗での事業終了による賃貸契約解除を行いたいのですが、 いくつか不明点がありご教示賜れれば幸甚です。 1.一般的な解約手続きの手順が知りたい。 2.更新契約書が期限切れのものまでしか無い場合、 更新料・家賃を継続して支払っていても「債務不履行」となるのか? 以上2点です。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借家の立ち退きについて。

ベストアンサー

賃貸借家の立ち退きについて。 今年4月に今住んでいる借家の2年間の更新をしたばっかりなんですが先週不動産屋から電話がかかってきまして半年後に大家が転勤から帰って来るから出て行ってほしいと言われました。 更新したので再来年4月までは住めるんじゃないんですか?と聞くと契約書に書いてるので大家が半年前に明け渡しを求めたら出なければなりませんと、言われ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了前の欠勤について(解雇されるのか?)

ベストアンサー

私は、契約社員で、3ヶ月後に契約更新を迎えるのですが、先日、評価面談なるものがあり、上司二人に囲まれてお前はダメだという内容の評価を浴びせかけられ、このままでは更新は難しいと言われました。 その後、どうしても会社に行く気持ちになれず、有休で休んでいますが、有休も後数日です。 ようやく気持ちを切り替えて転職活動をしていますが、もう少し時間がかかりそ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒の対象になりうるか。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 生徒に行為を抱いてしまい、連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 (ただ、「教えて欲しい」というような教唆する内容の言葉は言いませんでした。) 今のところ、何の問題も起きていないのですが、塾に バレた場合懲戒の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時給の減額 契約更新されない

私は嘱託社員として、3ヶ月ごと更新で3年働いています。 上司から私の働いている店舗のみ赤字なので、時給を下げる、作業の遅い人は契約更新しないことを検討していると言われました。 みんな一生懸命働いており、これ以上の効率化は難しいと思うのですが… 1、時給は減額されますか? 2、契約更新されないことはありますか? (私だけでなく、同僚が更新されな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中のカードの強制解約

昨年任意整理をし始めましたが、一社だけ利用してなかったので任意整理の手続きをしたあとに契約の更新がされたため新しいカードが送られてきました。 私もいけないのですが、そのカードを利用してしまい、5か月ほど経った現在、カードが強制解約になってしまいました。 残っている支払いは、強制的に一括請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて相談

賃貸アパートに6年ほど住んでいます。入居時は保証人の親が働いていたので、問題なかったが今は年金生活で無職なので保証人の要件を満たさない。契約更新はできないため退去して下さい、と管理会社から連絡がありました。この場合私は出ていかないといけないのでしょうか?また、立退料・引っ越し代金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について

旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...

弁護士回答
    1
  • 契約満了の解釈について。塾講師

ベストアンサー

異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまい、 契約満了という形で会社を退職いたしました。 実際に、連絡先を交換したわけでもなく、就業規則には未遂を罰するという 条文もなく、その生徒も退会したわけではないので、風紀を乱した訳でもありません。 (その異性の生徒と二人きりにしないという程度の命令は秘密裏にあったよう ですが、人員の増強など行わ...

弁護士回答
    1
  • 世帯主が変わっている場合の賃貸契約について

ベストアンサー

家族に貸している一軒家で、夫が家族関係が悪化したため別居して貸家にいなくて、貸家は嫁と子供で住んでいます。 契約更新の時に  ①夫名義の賃貸契約を相手の嫁に名義変更を求めることができますか。また、夫が貸家にいないため、名義は本来嫁と契約するべきではないでしょうか。 ②相手の嫁に夫に契約を任せているので嫁と直接契約したくないといわれた場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅 連帯保証人 解除

賃貸住宅の連帯保証人の解除についてご相談申し上げます。 まず私のデータは以下のとおりです。 ・職業:一応会社員、ただし定年再雇用。 ・収入:会社給与(時短勤務のため少額)、および公的年金。 状況は以下のとおりです。 ・私の義姉(妻の姉)の賃貸マンション入居時に私が連帯保証人になりました。 ・時期は十数年前です。賃貸契約書の控えをとっていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから