法律相談一覧
-
業務委託契約の有効性と、契約中の途中解除
ベストアンサー業者間での業務委託契約を平成29年4月1日に契約を交わしました。先方が委託者で、私が受託側です。しかし、契約書を作成して私に2部、預け、両方に捺印して返還してください。と言われて捺印しましたが、相手側の捺印がされてないので捺印をお願いして、2部共渡しました。その後捺印されて、一部は私共に返還されると思っていましたら、いつまで経っても返還されないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入契約社員の期間途中の退職について
ベストアンサー8/1入社の契約社員です。4月と10月に一斉に契約更新するので、とりあえず9月末までの契約です。 入社から一週間後に今の部署に配属となり、今月は業務の傍ら研修も平行しています。来月のシフトも発表されています。 ただ、職場に馴染めず、人間関係もワイワイ賑やかな雰囲気についていけません。体調も常に悪いです。社会人として失格ですが、辞めたいです。 1)出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済
ベストアンサー今から8年位前に友人に貸した15万の返済を求め、今までに一万の返済しかないので、昨日、訴状作成のため個人情報の提供を求めたら、知人であると言う方が一任されていると言うことで今後の返済計画をしてくれました。 友人本人が入院中で携帯も触れない、話もまともに出来ないとの事での知人の登場ですが、入院中の本人のLINEが頻繁に更新されます。 知人は携帯は自分が管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の自動延長項目と覚書の関係性について
当方、取引先と継続が前提の業務委託契約を結んでいます。 最初に締結した業務委託契約書(原契約)では、以下の自動更新の条文を含んでいます。 (原契約) 「有効期間満了の1ヶ月前までに双方いずれからも書面による通知が無い場合、本契約は、自動的に1年間更新されるものとし、その後も同様とする。」 その後、委託金額の変更があったため、変更金額と変更期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正施行日前の賃貸の連帯保証人について。
先生方にご質問があります。民法改正により、建物賃貸借契約(普通借家契約)の個人の連帯保証人は極度額を設定しなければならなくなるとありますが、施行前に契約締結している場合、更新(再契約ではない)したら極度額を設定しないと連帯保証人は無効となったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約と労基法について
ベストアンサー派遣契約で働いてる場合、労基法の何日前というのがどのようになるのか知りたく質問しました。 1.派遣先や派遣元の都合で中途解約解約になる場合の派遣元の予告日 2.派遣契約更新で継続する場合の派遣元への返答日 3.派遣契約で更新をしない場合の派遣元への返答日 4. 派遣契約を労働者都合で中途解約する場合の予告日 内容が多いですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告被害の相談
業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間の連絡をしなかった為、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠合同会社の責任範囲について
休眠中の合同会社の代表社員です。 年間契約をしている企業より月会費の口座引き落としができない旨の連絡が来た際に、休眠しているため口座は使えませんと返答し、どのような手続きを取ったらよいか確認しました。 年間契約のため、契約が終わるまでは個人で支払いをして下さいという事で、今年7月末までの契約であったため当初は個人負担で支払いをしておりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分中に終わるアルバイト
ベストアンサー不当解雇になり訴訟の前に、賃金仮払い仮処分・地位保全を申し立てました。 しかし雇用保険も出ない状況で困窮しています。 仮払の決定前までに終わる、期限の定めの有る(更新無し)、月給二十万円のアルバイトが見つかったのですが、働いても仮払いの金額に影響を与えることは有りえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾の支払いをやめたい
ベストアンサー100万以上する高額塾に入学し、半年のコースを受けました。(月1回のワンデーセミナーとSNSグループへの参加) 詐欺ではないとは思いますが、金額に見合った内容ではありませんでした。年商3000万も可能⁉︎とうたっており過大広告です。講師自身も高いと言っていました。 私はやりたいことを叶えるために入塾したのに、それをビジネスにするのは難しいと言われました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
季節雇用者の再雇用について
いわゆる季節雇用者の契約更新についてです。 雇用状況、契約期間11月〜翌年5月 週30時間 勤務で社保加入 5月で契約そのものは終了しており、6月〜10月は会社との雇用契約はありません。 引き続き雇用する人材については9月中に連絡をして意思確認の上、雇用契約を結んでいます。 当該人材については素行も悪く、雇用契約を見送る結論となりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権買い取りについて
ベストアンサー祖父の代から70年借地しています。 建物も老朽化しております。 地主さんに借地権の買い取りをお願いしましたが、建物の老朽化しているので、買い取りできないと言われました。 地元の駅に近く、立地条件も比較的よいのですが、第3者の業者さんに買い取りはお願いできるのでしょうか? 建物が老朽化していると、借地権買い取りは してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル前【契約更新 締結書[賃貸契約 関連]】
最近、賃貸の更新を完了。 『国交省のガイドラインに則って...』言われましたが どうみても、「経年劣化に関わらず」というワードが明記。 不動産にも説明しましたが、再編(改定)されず。 どうすれば、良きもんですかね...。
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事項が伝達されていない、不当だと思える人事。塾講師
ベストアンサー塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (研修では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して不当な処分だったと 認めてもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の交わされていない業務委託契約
ベストアンサー美容師として業務委託契約という形で仕事を始めようと思いましたが、店から渡された契約書は不明な点が多かったので、契約書にサインしないまま、令和元年5月30日から仕事を開始しました。 (契約書は交わしていませんが)業務委託契約という話だったにも関わらず、週5日勤務、午前9時から6時は職場に拘束されておりました。しかも、お客様がいない時間は職場の掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中かつ契約期間内の賃貸物件の瑕疵について。引越し費用の請求は可能か。
ベストアンサー賃貸アパートに入居して10ヶ月ほどになります。 築年数が古い部屋をリノベーションした部屋に 入居しているのですが、 そのうちの一部屋の床が、床下の状況が悪いのか 踏むと明らかに沈みます。 部屋の外側(アパート共用部の廊下)に接している 箇所の沈みは特に酷いものとなっており、 毛布を敷いた上でなるべく踏まないように していたのですが、最近毛布をよけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接した2軒に土地を貸しています。原状回復して返してもらうな契約書を交わしたら良いでしょうか。
ベストアンサー私が生まれる前の事になってしまいますが、借りて見える土地を、祖父から父、それから母に相続しています。もちろん旧借地法だと思います。解約の時、原状回復して返してもらえる契約書を交わした方が良いでしょうか。また契約書の作成方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去勧告につき、家賃免除は可能でしょうか?
居住20年の賃貸アパートに住んでおります。 過去に家賃滞納2ヶ月があり、今までも支払日から10日前後を過ぎての支払いを続けておりました。 滞納合計が20万円を越えたことはありませんが、2ヶ月滞納したことが3回くらいあります。 現在は滞納はありません。 契約者は年金生活者で、次の更新の際には保証会社を付けるよう管理会社から再三の要求がありましたが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地の契約更新で現在の借地法に変更されるのか?
ベストアンサー借地で貸してる土地を買ったのですが、 状況は契約書なし。50年ほど前から契約していたとのことです。 売主さんに借り主さんは借地代を振り込んで払っていましたが、 私が購入した挨拶をしにいったときに、地代はあなたが、受け取りに来る契約ね。契約書は書かないと言われました。 ここで質問なのですが、50 年程前からの契約ならば旧借地だと思いますが、私が購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約は不動産屋が代わったらもう一度しなければならないのか
今年の6月にマンションの契約更新の案内が不動産屋から届きました 6月下旬に不動産屋に行き契約更新を行いました 。 その時に7月から管理会社の不動産屋が突然かわると言われました。 契約についてはこれで大丈夫と言われました しかし8月上旬に新しい不動産屋から契約更新の案内が届きました この場合は契約をもう一度しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について教えてください。
職のことてご相談があります。 私は去年の7月から派遣会社を通して 卸売の工場での勤務をしていました。 私の同じ派遣からは8人の方がその工場には 派遣されていてみんな仲良かったです。 ところが今年の春頃から 1人の女性がリーダー化したことにより 人間関係に疲れてしまうこともありました。 工場の中は日中40度越えになることもあり 体調を崩してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との家賃差額について相談させて下さい。
今の状態として、契約の更新時期は過ぎましたが何点か揉めており、書類も提出していない状態です。 揉めている内容→今の私の家賃は新築から入り7万1千円ですが、隣空き部屋の新しい募集は4.8万円で出ています。駐車場についても、半額です。 「契約がそもそも別ですから」「外観も多少変わってきますので」「駐車場までの距離も1台分違います」「あなたと同じ条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉
1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?
派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者となった者と使用貸借だった者の関係性と、使用貸借の定義について
ベストアンサー遺言書に基づき、借地権付き建物の登記が完了しています。この建物で、被相続人と同居をしてきた代襲相続人が今も住み続けています。しかし当方が、固定資産税と地代の支払いをしており、何の負担も無くいつまでも住み続ける事が許せるわけがなく、こちらにも、金銭的、精神的な許容の限界があります。修繕積立等を考えなければならない建物ですので、出来る事なら家賃相当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去勧告 立ち退き料
ベストアンサー約20年住んでいるアパートの管理会社より、退去勧告が届きました。 管理会社は最近変わったところで、大家の友人とのことです。 今までに3ヶ月以上の滞納はありませんが、支払日より毎月10日ほど遅れて振り込んでいました。現在、滞納はありません。 契約時に連帯保証人を付け、現在も同じ人間が連帯保証人となっています。 新しい管理会社になり、保証会社の申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。
ベストアンサー賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、福祉事務所への介入
ベストアンサー初めまして。姉がうつ病で10年以上生活保護です。近所トラブルから精神異常になり殺されるなど言うようになり1年経ちます。移管手続きを申し出ましたが受け入れは難しく難航してます。自宅にいるのも怖くなりネットカフェ、障害者用の宿泊施設を使用。家賃を6カ月滞納してしまいました。姉は精神入居施設を希望しましたが賃貸してる部屋があるから無理と。滞納があるのに9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復職しても良いが契約更新しないという上司。出来る対抗策は?
ベストアンサーうつ病(過労が原因)で3か月間の休職をとりました。 医師の許可が出たため復職したいと上司に願い出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々直接雇用にする。 あなたを含めた人数を雇用し続けるのは難しいので、復職してもよいが、 年末で契約満了。更新は出来ない」と言われました。 【経緯】 私はもともとある会社でアルバイトとして勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もとの契約から一ヶ月ごと更新なしに変更させられ、無知からサインしてしまった場合
一年前に有期雇用契約を結び契約社員となりました。契約内容は一年ごとの更新で、特に問題ない場合自動更新される、という契約でした。他の契約社員も私と同様の契約内容です。 しかし先日会社から、「今日からあなたは一ヶ月ごとの雇用契約になり、次の更新はしません。」と通達がありました。 何度理由を聞いても「今は回答できない、理由は後日」と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に店舗扉の社名を勝手に消されました。被害届は出せるでしょうか?
ベストアンサー大家さんとのトラブルについて。 契約更新の際、今までの契約書にない文言がくわえられており、私の仕事に不利益をもたらす可能性があったので、ハンコが押せない事を大家さんに伝えました。すると大家は激怒し、契約書にサインできないなら出て行けと言われました。 契約終了は7月いっぱいでした。 もし8月分の家賃が振り込めなかったら供託するつもりでしたが、振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民法下での連帯保証の相続について
ベストアンサー建物賃貸借契約において、古い普通借家契約で設定している連帯保証人が死去している場合、自動更新であればその相続人が連帯保証設定されておりますが、2020年4月施行の改正民法が適用となった時期に、連帯保証人の変更手続きを行うと、その契約において極度額の設定などの手続きを行っていないと、連帯保証が無効となると解釈出来ますが、正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の精神疾患は就業困難者か
数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社から合計100万円程の借入があり、任意整理を考えています。
現在2社から借入をしています。 1社目30万円程 2社目60万円程(おまとめローン契約) 今までは滞りなく返済できていましたが、今現在貯金もなくギリギリの状態です。 そこで任意整理を考えているのですが、任意整理をするにあたり、下記の不安があります。 ・今月急な出費が必要になり、借入限度額 1社目15万円程 2社目8万円を借入してからでも任意整理はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資顧問業が必要か否か
月額制の投資サイトを運営したいと考えておりす。 下記、具体的内容になります。 月額制サイトを運営 ↓ 入会者には店頭FXまたは店頭バイナリー業者をこちらが2社指定し、口座開設してもらう ↓ 会員特典としてツールを納品し、会員自ら使ってもらう。 ツールは利益の出るタイミングを通知する物になり、自動売買ではありません。 ↓ もし会員が気に入れば月額更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めの予告の件
派遣会社のシフト担当から、真面目に働いているのに突然雇い止めの予告をされました。理由はちゃんと働いていない、他のスタッフからクレームが来ているというもので、どういうことかさっっぱりわからず詳細な説明を求めても話しませんでした。これってパワハラですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約 家主による退去を拒否したら
ベストアンサー3月にアパートの更新手続きをしたら4月に建て壊しするから10月に敷金変換するから退去しろと言われました。 家賃の滞納はありません。 退去できない事情を訴えても弁護士を使って退去を迫って来ます。 10月以後、家賃を払い住み続けた場合、アパートのエアコンが壊れた時は自費で修理しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も連絡なしで給料サシオサエ
給料が入り口座から引き出そうと思ったら、通帳にサシオサエと記載され、給料の半分引かれてました。何も連絡貰ってないのでびっくりしてます。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事項と思われる事項が伝達されていない、そのために契約満了になった塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音をすべて私のせいにされ困っています。こちらが取れる方法はどのような方法がありますか。
ベストアンサー2年ほど前に遮音マンションにピアノを弾くために入居しました。入居後足音がうるさいという苦情の手紙が管理会社から入っており電子ピアノのがたつく音だと思い連絡しましたが、電子ピアノのがたつく音はピアノの音ではない(音楽の音ではないので)だめだと言われ最終的には普通のピアノを買いました。それからも苦情があると私のせいにされてしまい、普通のピアノを買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建て替えについて
ベストアンサー旧借地契約があと2年7ケ月あります。このたび家の老朽化で建て替えをします。借地契約の残り年数はそのままで建て替え承諾料だけ地主に支払えば良いですか? それとも残り年数は無効になり新たに再契約となりますか? またこの際は新借地法での契約に変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の等級引き下げについて
ベストアンサー自動車保険の等級について質問します。 1月に運転中、信号無視の車に追突されました。 私は過失無しのため、保険会社は動けないと言われ、弁護士特約を使っております。 相手方が、警察の報告書を見てから話をしたいと言っておりますが、未だに警察の報告書が開示できておらず、何も話は進んでおりません。 しかし、今回自動車保険の更新のお知らせに、事故が起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです
ベストアンサー個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。 店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。 先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所にとって、働くことは悪なのか?
ベストアンサー突然、不当な解雇に会い、生活に困窮しやっとの思いで三ヶ月の契約社員の仕事を見つけました。 ただし更新はありせん。 不当解雇を争うため、賃金仮払を申し立てようと考えましたが、他社で働いていた事で賃金仮払が認められない様なことが書かれていました。 賃金仮払いの場合は、仮払いの必要性の範囲内での認容が可能ということでしたが、生活のため他社で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートコンサルの返金保証つきなのに返金に応じない
ベストアンサーサイトを作って記事をかいていけば半年後には月収20万円稼げるようにプライベートコンサルをします。といわれて2018年の1月に34万円を払い、プライベートコンサルを受けました。 もし半年後に20万円稼げなくても全額返金保証付きだったので、安心して申し込みました。 ところが半年経っても月に2000円しか稼ぐ事が出来なくて、もう半年言うとおりにして稼げなければ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約で借りている店舗の再契約時の保証金の償却について
5年間の定期借家契約で借りている店舗物件の再契約時のことについて質問があります。 最初の契約の時に保証金200万円を預けており、償却が80万円という条件でした。これは当然退去するときのことだと思っておりましたが、今回再契約にあたって、80万円を償却し、そして足りなくなった保証金80万円を払えと言われています。 保証金の償却に関する契約書の文言を正確に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が仲介してくれない
ベストアンサー家を新築するため、宅地を探しています。 先日、某不動産会社(建築の請負及び設計もしています。)から土地の仲介の話がありました。 希望に近い土地なので、購入の話を進めようと某不動産会社の担当に連絡したところ、 建築条件付きの土地でもないのに『弊社で家を建てていただかないと、この物件の仲介は出来ません。』 と言われました。ちなみに他の不動産業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について
ベストアンサー賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで1年契約(更新有り)での退職について
アルバイトで1年契約(更新有り)で入社しました。 1年以上経たないと退職できないという記事がありますが退職できないのでしょうか? >契約書には自己都合による退職希望のときは30日前に届け出ること とあります。 また、面接の時と話が違う部分もあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の度の値上げ要求に恐怖!前回(2年前)はしつこい交渉に根負けして5,000円アップ。
はじめまして。 賃貸マンションの更新時期になるたび不動産会社から一方的に値上げをした『更新のお知らせ』が届きます。 入居日は平成23年10月 入居時家賃:120,000円 平成29年の更新時期にはかなりしつこい値上げ通達に根負けし値上げを了承。 現状:125,000円 そして今回、また再値上げの『更新のお知らせ』が『契約書(家賃:130,000円)』と共に届きました。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから