15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 増税前に支払う賃貸契約更新の事務手数料。消費税率は現税率?新税率?(契約期間は10/1~)

ベストアンサー

飲食店店舗の賃貸契約が今月末9月30日で切れます。 その契約更新費用なのですが、 ・更新事務手数料 手数料金額+消費税10%分 ・保証料 (非課税) の合計額が請求されています。 (更新手続き及び支払いは今月・9月上旬までと言われています) 次の契約期間は10月1日~で新税率になってはいますが、 支払いおよび手続きは増税前なので、事務手数料の税率...

弁護士回答
    1
  • 紹介料の支払いについて

仕事の紹介料の支払いについて、質問です。状況が少し複雑なため、ちょっと長文になってしまいますが、現状はについてご説明いたします。 現在フリーランスでクライアント先(A社)に常駐で働いております。 今の仕事をさせてもらうにあたり、ある人(B氏)に紹介していただきました。 ただ、このB氏はA社とのコネクトはなく、以下のような構図になっています。 私⇒B...

弁護士回答
    1
  • 友人が締結した「借家人賠償責任保険」の保険料の「半額負担」について

【状況】 友人が店舗用の物件を2店舗、借りています。(1つは15年前から借りていた店舗。もう1つは3年前に借りた店舗) この春から友人自身の仕事は1店舗(3年前の方)に絞ったので、空いたもう1店舗(15年前)の方は私が使ってもいいよ、ということになりました。(ちょうど私自身も自分の仕事を立ち上げようとしていたので) その条件として、「店舗の家賃...

弁護士回答
    1
  • 私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。

ベストアンサー

私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...

弁護士回答
    1
  • 離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?

先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 新規事業への出資案件でトラブルが起きる可能性が・・・。

ベストアンサー

一昨年の11月、ある知り合い(以下A)にアクセサリー販売の事業を立ち上げようとしていました。 そこでAに出資者を募集していると言われ、私も興味があり、詳細を聞きました。 内容は、出資者には以下の条件があるとのことでした。 条件は以下になります。 ============================ ・出資者元本保証(2年更新制) ・出資者は何...

弁護士回答
    2
  • 退去後の支払いについて

ベストアンサー

敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。

弁護士回答
    1
  • 法定更新後、更新料を勝手に引き落とされた

2年前、隣の部屋の家賃が下がった為、減額請求をし、合意できず、契約書は書けずに終わったが、更新料を引き落とされました。 それから、次の二年後更新の案内が来ましたが、法定更新と認識しているため書かなかった。 しかし、また更新料を引き落とされました。 これは違法ですか? 法定更新でも、支払うという要項はありません。もし、見落としであるならあちらも強気...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の契約満了時について

5/15に入社し、会社がキャリアアップ制度を取り入れているため、5/15〜8/31、9/1〜12/31のは2回に分けた有期雇用になっておりました。尚、最初の3ヶ月は試用期間としているとの説明もありました。 8月27日に会社に更新しない旨を伝えたところ、就業規則には退職する際は1ヶ月前に申し出るとしているからそれはおかしい、新しい人材が準備できないと文句を言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について教えてください。

ベストアンサー

婚歴30年です、妻が一週間前に夜逃げしました。 気づいたのは当日深夜2:00すぎです。 置き手紙には私に対する不満などを書き、離婚を求めています。 しかも私名義のクレジットカード・私名義の証券(600万) 妻名義のXX信用金庫(私の会社都合の退職金約1000万)まで持ち出していました。 携帯で電話したところ出ず、ご両親も着信拒否状態です。 不満内容は私が会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3か月契約の更新ごとの健康診断実施について

ベストアンサー

健康診断の受診回数について、お伺いします。 もうすぐ65歳になります。同じ会社で再契約で働きます。 契約期間は3か月、通常は3か月ごとの更新が行われます。 その際、健康診断を年4回受けることになるそうです。 費用は、1回は会社負担で、あとの3回は自己負担になります。 そこで質問ですが、 3か月契約で更新が行われる前提で、3か月ごとに健康診断は必須で...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 3年以上勤めた場合

契約社員で11月で3年になります。 現在の契約期間は9/30日までで、それ以降の更新について会社と面談しております。(3ヶ月毎の更新です) 会社としては特に12月は多忙なため、10/01から12/31日までの3ヶ月更新してほしいと言われてます。それ以降も更新してほしいし辞めないでくれと。 私としては、10/31日までの1ヶ月更新か、09/30日をもって退職したいです。 辞めたい...

弁護士回答
    1
  • 現在の不動産屋を変更したいのですが可能ですか。

街の不動屋と一戸建ての3部屋を長年契約してまして。 更新料の支払いが滞っているので、 別の業者に変更したい状況です。

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿は業務として指示できるのか?

ベストアンサー

先日、社員から「SNSの投稿は業務命令ですか?」という質問をされました。 弊社では、昨年から定期的にSNSの更新を社員にお願いしています。 しかし、業務命令ですか?と質問され、困っています。 できる限り業務としてやってもらいたいと考えています。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.SNSの更新作業等は命令できないのか? 2.その他、新たに業務をお願い...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトについて、不当か否か??

ベストアンサー

この間、急な体調不良で アルバイトを欠勤しました。 勤務開始の1時間前ということもあり ダメ元で連絡したのですが、 なんとかその日は休みをくれました。 しかし、なぜかその数分後、 店長が職場のグループラインに 更新したシフト表の画像を載せました。 そこには僕の名前はなく、 こちらからなんの希望も出してないのに 今週のシフトをすべて剥がされていまし...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めにサインしてしまったが、後日理由書に記載されていたことに異議あり

1年以上契約社員として働いてきましたが、先日1ヶ月毎の契約かつ次回更新なしと変更されてしまいました。(そのときは理由は教えてもらえませんでした。) その後、雇い止め理由書を10日以上経った今日もらいましたが、そこには ①当日欠勤・遅刻が多いこと ②業務上のミスが多く上長の再三の注意に関わらず改善されなかったこと と記載がありました。 まず①については、昨...

弁護士回答
    1
  • ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について

ベストアンサー

7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...

弁護士回答
    2
  • 鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか

有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の連帯保証人について

はじめまして。 10年程前に両親が市営住宅に入居が決まり、その際止むを得ず連帯保証人になりました。 今日まで家賃滞納などはありませんが、親子関係の悪化により連帯保証人をおりたいと思っています。 市役所にも両親にもその旨は伝えているものの、市役所からは「代わりの保証人がいないとおりられない」、両親からは「今代わりを探している」とのらりくらりかわさ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナント賃料更新と条件変更を強いられています。

ベストアンサー

飲食店テナント賃料更新についてのご相談です。 三年更新で、二度目の更新になります。 賃料は近隣に比べてかなり低くしてくださっていましたが、今回今までの1.5倍の賃料を交渉されています。 また、大家の所有物である下水設備についても、 所有権を移転し、当方にて維持管理、修繕を行うよう求められています。 賃料upと会わせて到底負担できません。 1.賃料につ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!

ベストアンサー

パートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの隣人トラブル(悪態)について

マンションの隣人の悪態が聞こえて困っています。 大家さんには伝え、私に対する苦情があったか尋ねましたが、ないとのことで、私に対する罵声ではないのではと言われました。 モラハラによる離婚経験があり、男性の大声には拒否感が強く、毎日ではないにせよ度重なると精神的に苦痛です。 粗暴な人であることが分かっている以上、隣人に直接苦情を言うのはためらわ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先による正社員にするする詐欺

ベストアンサー

派遣社員として勤務しております。 4ヵ月前に、契約解消の旨を伝えた所、派遣先より 正社員にするから、手続きに一ヵ月待ってほしいと 延長をお願いされ、一ヵ月更新しました。その後 一ヵ月では手続きが厳しいのでもう三ヵ月待ってほしい。悪いようにはしないと言われ、社員になった場合の給与試算表も渡され、面接を受けて受かっていた他社を断り更新しました。確かに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理契約会社の職務怠慢についての法的責任の有無

ベストアンサー

私はマンションを2戸保有していました 1戸を賃貸に出しました 7年がたち、賃貸契約を解除して、自分達が住もうとしました 賃貸部門の担当者に連絡を取りました そして連絡をしていただくこととしました。9月下旬のことです 数日で担当者から「借主の方はずっと住むつもりだから、」と取り合ってくれませんと。 次にオーナーから手紙を送ってはどうかということで...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容の明示を求めて不利益だった場合。

5年近くアウトソーシングの有期雇用契約社員として働いています。 採用時に会社と交わした契約書の勤務時間・休日などの欄には「当社規定による」としか書かれていません。 契約当初、口頭で「10;00〜18:00(昼休み1時間)」「休日は勤務先の休日に合わせる」とは指示されたのでそのように勤務して4年以上は何の問題もなく、会社側も特に何も言及していませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約した子会社が解散したが、同じ親会社の別の子会社が取引を引き継いだ場合、契約書は有効か?

親会社Aの子会社Bと契約書で契約を結んでいたC社があります。 子会社BとC社の契約内容は 「子会社Bの出したある特定の製品を分解し、処分する」 というものです。 そして 「その特定の製品を分解し処理するということ以外の契約が出てきた場合は双方誠実に協議し取り決めていく」 ということが契約書には明記されています。 契約期間は4月1日...

弁護士回答
    3
  • 借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?

ベストアンサー

美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無

10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 正社員登用基準が明確なものがないです。

上場企業の契約社員として、正社員と変わらない働きをしております。 入社面接から正社員を目指して尽力致します。と伝えて頑張ってきましたが、 2年目に入り評価面談で改めて正社員を目指したいと意思表示をしました。 すると上長は正社員になるというのは、オリンピックの選手に選ばれるという くらい難しいと考えて下さい。と言われました。 会社の利益を上げ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の場合の退職の時期について

ベストアンサー

入社3カ経過をし有期雇用の期間終了で退職しようと考えていますが、就業規則には退職一カ月前に申し出る事とあります。この場合、期間終了時に退職する事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書増築部分

貸店舗をしています。息子がお店を開店し半年で亡久なり10年契約で貸店舗にしました、店舗は内装、什器備品、がありそのまま借主に貸しました。 去年3月頃借り主が増築したいといってきましたので了解しました、5月7日に工事が始まり借り主に増築部分の家賃の話をお店に行き話しました、その時金額はしませんでした、 9月になり店舗更新並びに増築部分の金額の話をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人契約の記入に着いて

ベストアンサー

兄が亡くなりました。 家は賃貸で3ヶ月滞納しており、連帯保証人だと聞かされた母が、その分を支払い、部屋の修繕費など払わなければいけないのですが、 賃貸契約書がみつかり、保証人欄は母の名前が書いてありましたが、文字が兄本人が母の名前等記入していました。 ①書いた覚えの無い母が支払い等しなければダメでしょうか? ②滞納したときき支払いした家賃等の金額...

弁護士回答
    2
  • 会社の一方的な解雇となり違反にならないのか

ベストアンサー

私は契約社員として働いていたのですが、今月に会社から「今後の業務が難しいので・・」と遠まわしの解雇を宣告されました。理由と致しましては、①以前に、仕事中に1回だけ過度の業務内容で体調不良となった ②求人面接時のアンケート項目「通院歴、既往歴」を未記入にしていたから と言われました。 ①については過呼吸を起こした為、上司の方から「何か病気があったの...

弁護士回答
    1
  • 外資系の会社で、解雇を示唆されました。

解雇を示唆されました。 外資系企業に勤めていますが、業務上でミスを犯し、上司から「会社から解雇される可能性がある」と伝えられました。 まだ正式な連絡はもらっておりませんが、起こりうる事を想定し、下記にて対処しようと考えています。その内容で合っているか、その他にも何もか準備する必要があるか、教えて下さい。 ※犯したミスとは、上司の同意を得ずに、社内...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約について。

ベストアンサー

今まで借りてた駐車場から家から少し近くの駐車場を見つけその駐車場を不動産を通して借りることになったのが今年の5月からとなりました。同年、8月頭に駐車場の解除の通知が届き、9月いっぱいまで!との内容でした。その土地に大家さんの息子さんの家を建てることになったらしいです。わずか4ヶ月で解除になる話ならば今まで借りてた駐車場を返さなくてその駐車場を借りな...

弁護士回答
    2
  • 無料求人広告サイトに関して

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの解約申し入れ正当理由になりますか?

一軒家の家主をしております。 契約者である賃借人が離婚を前提に別居をして借家に現在住んでいなく、契約書に書いていない賃借人の嫁が現在住んでいます。 この場合賃借人が無断賃借権を譲渡ことで解約の請求ができますでしょうか。 また、実際に住んでいる賃借人の嫁に入居者情報確認すると契約を結びために連絡をしていますが、案内書を送付してから1が月を経って、電話...

弁護士回答
    1
  • 籍は残すが契約はできない?

ベストアンサー

会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...

弁護士回答
    1
  • 不当雇い止めにおける退職手続きについて

ベストアンサー

【概要】 有期雇用契約満了日3日前に突然雇い止め宣告を受けました(1年以上の勤務及び3回以上の更新あり)。現在新しい会社に就職している状態ですが、退職手続きを行っていないことを理由に社会保険喪失証明書・離職票の発行を行って貰えず、次の保険の加入が出来ていない状態です。会社からは雇用契約期間満了確認書と誓約書の提出を要求されており、これらの提出が無い...

弁護士回答
    1
  • 契約更新してもらえず、その説明がない。曖昧

現在派遣で就業しています。 3ヶ月ごとの更新があり、7月1日から9月末までが初回です。 7月は順調だったのですが、7月31日に事故に遭い、8月24日現在休業しています。 きちんと連絡をしていたにもかかわらず、本日、9月末以降の更新はないと言われました。 理由を聞いても、派遣先との契約が成立しなかったと一点張りです。 1ヶ月目は勤怠も悪くありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 会社からの契約社員に対しての扱いについて

ある店舗で契約社員として働いています。 その店舗は契約社員が2名(内1人が責任者)と複数名のパート社員で運営しており、 その責任者はいくつかの店舗を掛け持ちしています。 そこで以下が違法に当たるかどうか、教えてほしいです。 ①契約更新時期を迎えるところですが、勝手に副主任という役職がついていた事がわかりました。  面談の際に指摘するつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋を介せずに大家さんと直接契約後に、事前に不動産屋に支払った費用の返済請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいる者です。 昨年の6月に、「契約更新の手続き」をした時に「保証会社への支払費用/火災保険加入の費用」を、不動産屋から請求されました。 しかし、不動産屋は「保証会社への契約/火災保険の契約」をせずにいたので、私は自腹で「火災保険の加入」をしました。 不動産屋が言うには、「私が全て支払うまでは手続きしない」と言う事でした。 そし...

弁護士回答
    1
  • 禁止事項が伝達されていない場合。塾講師

塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (研修では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して不当な処分だったと 認めてもらう事は...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐時でのいきなりの定時時間短縮の許容について

ITのシステム開発として客先にSESの準委任契約で常駐契約をしています。 これまでは、9:00~18:00までの勤務として160±20時間を基本時間として契約しています。 来月から、働き方改革という名目で、客先の定時時間が17時に切り上げられることになり 基本的に残業も認められないそうです。 客先からは140時間以下になった場合は、支払いを減額すると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新か自動更新か

現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で派遣契約終了した場合の給付制限について

ベストアンサー

派遣で1年程勤務をしていますが、派遣先の要望で次の契約満了で終了と連絡がありました。 派遣会社からは決定事項なので、私がいくら言い分があっても覆らないとキツめに言われました。 職場の上司とあわず、ストレスで身体にも影響がでているので、今回終了しなかっとしても、治療の時間を頂くつもりでした。 失業保険については、会社都合による、「満了契約終了となり...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

定期借家契約をしています。 この度、再契約することになりましたが、書面による事前説明が必要とのこと、 不動産会社に来店を求められています。 近場ならぐに来店できますが、遠方なのでなかなか時間が作れません。 事前に書類を送ってもらい、電話やTV電話を利用して、説明を受けても問題ないでしょうか。 (不動産屋は来店を促すのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件においての排水トラブル

現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...

弁護士回答
    3
  • 単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師

ベストアンサー

単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新について

ベストアンサー

雇い止の事ですが、自販機の同乗バイトをしています。今年の3月から今年の8月までの6ヶ月契約で最初は自販機の減らし具合によっては同乗バイトの人が必要なくなる場合があるからそうなったら更新はないと所長にいわれましたが 7月に入ってから言われたのは能力が〜と言われました ドライバーによって手伝わせ方が違うのでドライバーに言われた時に手伝うようにしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから