このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の借金について自己破産と名義変更した土地について
父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産仲介業者が要求する仲介手数料以外の報酬について違法か否か
不動産賃貸業を営んでいます。 不動産仲介業者から媒介契約締結のたびに仲介手数料(家賃1ヶ月分相当額)以外に別途広告料名目で家賃2〜3ヶ月分相当額を報酬として要求されます。不動産仲介業者の募集方法は不動産情報誌や業者間の空室一覧に掲載するという一般的なもので、特別なことはしていません。賃貸業界としては空き家が増えていることもあり、各賃貸人(大家)も仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に督促をしてくる会社がヤミ金っぽいのですが、ヤミ金かどうかは、どこの誰が判断してくれるのでしょうか
ベストアンサー息子が8年前に、ある会社から200万円の借金をし、母である私が連帯保証人になりました。私には書類を読む注意が欠けていたため、その時かわした金融取引契約証書の中に、「息子の現在及び将来の一切の債務について私が連帯保証する」という文言があることに気がつきませんでした。また、口頭で「抵当権の設定をする」と説明されたのを信じて、私が署名押印しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払があり困っています。
転職して、昨年10月から働いていた会社を今月退職しました。退職理由は、不動産会社なのに宅建主任者が存在しないこと、社長が会社の金を私的に使いまくること、雇用契約書が作成されないこと、保健・厚生・雇用保険が実際にはなかったこと、人使いの粗さ等で、最後は社長と口論し退職しました。いきなり退職した事で、会社に迷惑を掛けてしまったことは謝罪し、その意味合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権が一部ついた土地に建っている自宅の立て直しの件です。
借地権に関するご相談です。 他界した父より築100年以上を経過した土地・家屋を相続しました。現在はそこに高齢の母親と住んでいます。土地の一部(全体の25が近所のお寺からの借地となっており、契約上寺の承諾がなければ、本件建物を増改築し、または再築することができないとなっています。この契約は20年契約の借地権が5年前に満期になり、その後5年ごとの更新契約に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の排水トラブルを理由に契約解除できるか。
店舗賃貸契約をして3ヶ月、飲食店をオープンして2ヶ月です。元は事務所だった建物で、私が飲食店を経営出来るように、最低限の工事をしました。ところが、調理場の雑排水が店舗前の側溝に垂れ流しの状態と発覚しました。隣の御宅は大家なのですが、側溝の溝掃除をするように言われました。溝掃除はしましたが、雑排水が側溝に流れでないように改善指示が、市や府からでるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約に関すること
ベストアンサー現在 住んでいる賃貸マンションに関することで質問があります。 管理会社が代わるということで 今まで加入していた保証会社も代わりますと連絡がきました。 説明を受けると、現在 加入している保証会社の金額よりも金額が上がってしまいます。 こちらとしては、契約した時に 現在の支払っている額ならということで契約をしました。 保証会社の金額が上がってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借りた店舗違約金などについて
ベストアンサー娘壻の父親のことでご相談します。 父親が現在、意識不明の状態にあり余命も長くない状態なのですが、平成2年より自営で焼鳥屋を貸し店舗で長年していたようです。しかし突然倒を閉めることしか出来なくなったので家主にはなした所、辞めるときは3か月前に言ってもらう約束なので、連絡ないときは敷金は返さない。と同時に3ヶ月分の家賃を払ってもらう約束だが香典がわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの契約不履行についてです。
ベストアンサー前のアパートはペット禁止だったのですがミニブタをベランダで飼っていました。 ペット禁止は「禁止事項」の中に入っており、契約書には ”「禁止事項」を破り、”注意勧告の後に状況が改善されない場合は大家が契約を解除できる という内容が書かれていました。 アパートの仲介業者さんから電話での注意があったので速やかにミニブタを実家に連れて帰り、ベランダの清掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に次のオーナーが本契約。改装も始まるのにスケルトン代請求されるのか?
8月末まで貸店舗を借りスナックを経営。その後大家との話で解体は勿体無いからこのまま次の人を探そう。と解体をせず解約もせずにいて知り合いの不動産に借主を探してもらい1/21に本契約をして内装とゴミなどは次のオーナーが自分でやると全て今の現状で了解し大家と不動産と次のオーナーで契約をしたのですが私にスケルトン代50万を請求。内容はスケルトンと契約書に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独占禁止法違反25条についてですが。
ベストアンサー賃貸設備のトイレタンクからの水漏れの修繕をオーナーが最後迄行わず、契約した不動産会社が関与していたのもかかわらず、入居してわずか3週間しか居られませんでした。最初は故障していませんでしたが、老朽化がかなり進んでいた上に、9月12日の直下型地震の為、トイレタンクにひびが入り水漏れが起こりました。その他隣人の嫌がらせもあり、ストレスで体を壊して実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社が契約不履行を行ってきた件
ベストアンサー一軒家を購入することになり2015年12月2日に電力会社に、不動産屋名義の電気契約だったのを私名義に変更してもらう申し込みを不動産屋からしてもらいました。 その際、オール電化向けのプランで受付しましたとの連絡がありました。 しかし、2015年12月15日にそのプランで契約ができないとの連絡があり、割高になっているプランでの契約になると言われました。 オール電化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出す行為は悪意の放棄?
ベストアンサー旦那名義、築6年の一戸建てに住んでいます。 去年の6月に、旦那が勝手にマンション購入のローン事前審査をしていたようです。 場所は浮気相手の家の近くで、今の家は賃貸貸出予定となっています。 マンション購入の本契約書は見つかっていませんが、もう半年以上も前から動いていたようです。 以前、4月1日には出て行ってくれと離婚協議書を受け取りましたが、サインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅紛争審査会について
ベストアンサー家の不具合が多数あり困っています。 自分でハウスメーカーと手紙のやり取りを何度かしましたが、解決しそうにありません。 建設住宅性能評価書のある家です。 そのため住宅紛争審査会のあっせん、調停、仲裁が一万円で受けられます。 契約書にも 「買主は指定住宅性能評価機関による建設住宅性能評価書の交付を受けている場合、指定住宅紛争処理機関による斡旋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表変更後の責任業務不履行?
法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人の注意義務違反はどこまで適用されるのか?
東北や北陸、または山沿いに住んでる方にとっては、 冬の水抜きというのはほぼ常識だと思います (実際やってるかは別ですが)。 今回の寒波の影響で、 西日本で水道管の破裂事故が多発していると聞きました。 おそらく普段は不動産賃貸における契約の際、 水抜き云々の話は契約書はおろか話にも上らない地域です。 こういったところで水抜きをしなかったことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に騙されて希望していたものと違う賃貸を借りてしまった
友人が不動産屋に騙されて賃貸を契約してしまいました。 友人が引っ越しをすることになり、不動産屋に「防音設備がしっかりしている部屋」を希望しました。 不動産屋に「壁が厚くて音は何も聞こえないですよ」とある部屋を紹介され、実際に下見に行った際には外部の音などは聞こえなかったとのことでした。 しかし実際に転居してみると、下見に行った時間帯が静かだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資サイトでの体の要求
先日、個人融資サイトで320万円借りました。返済は不動産売却金を当てるということになっています。金利は法定金利だと思われるのですが、貸していただくときの条件として2年間の体の要求が求められていました。借りる当初は、とにかくお金に困っていたため安易に承諾してしまい借用書にもサインしてしまいました。 借りた初日に1度だけホテルへ行きました。 今とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時の口頭の効力はどの程度のものか?
ベストアンサー家賃値下げ交渉で失敗しました。 隣室(現在賃借中の部屋と全く同じつくり)が安く物件紹介されていたため、値下げ交渉をしたら、 「値下げはしない。同じ賃料で募集をかける」という返事がきました。 ネット検索したら、宣言した通りに我が家と同じ賃料で募集をかけ直していました。 また物件の敷地内の駐車場は、奥につめて縦列駐車をすれば2台分可能なスペースが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?
ベストアンサー4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分
ベストアンサー独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明からの少額訴訟です。
半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の不動産屋相手の今後の対応
ベストアンサー駐車場を管理してもらっている個人不動産屋さんが、知らないうちに引っ越し、半年分の駐車料金が未収。 携帯は通じたため会うことは出来ましたが認知症のような症状で話が通じず。住まいも新しい事務所も教えてもらえません。 しつこく訪ねると逆切れ。駐車場の契約者の名前等はわかりますが父からの相続のため契約書も不明。ただ今まで半年に1回振り込みがあったため状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真のみの証拠による瑕疵担保責任の発生についての妥当性
質問 ・瑕疵担保は写真のみでの事実の確認により成立できるものですか? ・家屋土地売却時後に発覚した瑕疵について、マニフェストにて明確に特定できない場合、 支払金額減額を要求することは可能ですか? 内容 ・昨年所有していた家屋土地を不動産会社Aへ売却しました。 ・受け渡し後、取り壊する過程で、1970年代建設された公営住宅に設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅のポストから氏名を盗み見られました。
某放送協会が2日連続で我が家のインターホンを鳴らしましたが、居留守で出ませんでした。1日目はポストに後日改めて訪問しますとの紙が。2日目は我が家のポストには投函は無かったですが、他の住人には「この集合住宅にはBS放送が受信出来るアンテナが設置されています。」云々の契約を求める文章が。(隣人が見せてくれました。)その日(2日目)、我が家のポストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について
ベストアンサー家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し勝手に解約された場合
ベストアンサー今、名義だけ借り初期費用はこちらで出し又貸しの状態で8カ月住んでいますが、ちょっといざこざがあり、勝手に解約されそうです。 ちなみにそうなった場合、初期費用を半分返してもらう事や、でる時の違約金などは払わなくていい方法などはありますか? その場合、最悪訴える事などもできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産管理会社へ返金請求
ベストアンサー当方は24世帯の集合マンションを遠方経営しております。 部屋の修繕は自社でする管理会社に管理をして貰ってましたが、今回管理がずさんな為契約解除しました それで発覚した のですが リフォーム時に、当マンション契約ガス会社から(風呂桶 流し台 給湯工事等)無償提供してくれていた物をすべて請求。 ガス会社に圧力をかけ、こちらに伝わらない様にしてました。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便受領での注意点は?
賃借物件に関し、賃料、補修費用の負担等、協議中であります。 そんな中、先方(家主)は、当方の未払金(立替費用等)の督促状を、 内容証明郵便にて送付してきました。 当方も、先方に対し、緊急補修費用の見積書を渡しており、 請求するつもりでおります。 当方の請求予定額が、上回ります。 当方からすれば、先方が非常に高圧的であり、担当者の裁量なのか、 法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与
ベストアンサーただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の高さが購入時の説明やが図面と異なる場合、どんな対応や請求をすることができますか?
弁護士の先生、お願いします! 二年半前に建設条件付き宅地で新家を建てました。 周りの家が建つまで気づかなかったのですが、うちの土地の高さが図面と異なり10~15㎝低いです。 土地の購入時に「周囲の土地より(高低差が)高く水はけいい」と言われ、この土地にしました。 。。が、周囲の家が建ってみると、違っていました。 我が家は南向きで陽当たりはよく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんと管理会社が揉め、契約を管理会社から大家との直接に切り替えてくれと言われました。
先日、大家さんと管理会社の間でトラブルがあり、管理会社から一通の手紙が届きました。 内容は「貸主様よりの希望で、弊社と貸主様との契約が◎月◎日できれました。今後については貸主様とご相談ください」という一方的なもので、大家さんに確認したところ、管理会社の管理体制に不満があり、解除したとの事。 管理会社、大家さんの双方から、今後に関しては大家さんと直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ親の連帯保証人、辞退あるいは自動更新させない方法は?
今までの内容を端的にまとめます。過去の出来事、精神的な内容は意味がないと思いますので省きます。 主人の両親(父→生活保護、母→障害者+生活保護)賃貸マンション家賃8万超え 生活保護の担当者は安い物件に引っ越すよう何年も説得しているようですが、それを拒否しています。 このマンション契約時、父親は仕事をしていて、主人は独身でお互いの賃貸の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の親子間売買の手続きについて
父親名義の中古住宅(内覧してもらった査定額2200万円) を1800万円ほどで子が購入しようと考えています。 父親への支払いは銀行住宅ローンは使用せず分割で10年間かけて支払いたいのですが 可能ですか?それとも一括で支払いしないといけませんか? またその際、どのような税金が発生するのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用捻出の為にローン途中の住宅を貸し出せるのか?
現在離婚調停となっています。 妻側は離婚には同意せず別居を望んで婚姻費用を望んでいます。 また、私と私の実母との共同名義・連帯債務で結婚前に購入した住宅から出て行こうとしません。 現在私と実母は、妻の行動に耐え切れず別居(時期はそれぞれ違いますが)しています。 住宅のローンはまだ残っており売却してもオーバーローンとなる為、 妻には出て行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業している会社名義の土地の名義変更
現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書にサインがされていない駐車場契約について質問がございます
月極駐車場を私名義で契約しているのですが、途中で管理する不動産業者が変わったらしく、使用者の子供の車のフロントガラスに(管理者が変わり、契約を更新したいので署名をして返送を)といった旨の契約書が入ったファイルが置かれていたらしく、その書類を紛失してしまったみたいなのです。賃料は実際に使用しているので入金済みなのですが契約書にサインをしておらず管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金後 業者から口頭でのアスベスト使用の可能性告知
ベストアンサー前略、お世話になります。平成20年5月に購入の中古住宅について相談いたします。 築およそ29年軽量鐵骨の住宅を購入の際、銀行にて不動産仲介業者とともに代金振込み完了の手続きの後に、業者より口頭で、「住宅にアスベストの使用の可能性がある」といわれました。当方は契約を交わし、代金も支払ってしまっている為、どうすることも出来ないと思って住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。
夫のDV、モラハラが原因で別居をする準備を進めています。私が別居の準備をしている事を夫と同居している姑は知りません。逃げようと思っているからです。問題は現在3人で住んでいる借家なのですが、私が契約者で私の叔母が連帯保証人です。解約するつもりでいるのですが、私が家を出た後に手続きをしたいと思っています。残った2人が住み続けるのかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 入居審査時 年収ごまかしについて
先日賃貸物件の申し込み時に年収をごまかし、審査が通りました。 後日本契約に行くのですが、その際に収入証明と印鑑を持参するように言われています。 現在夫・子供と3人暮らしですが別居が決まっており、夫は先に自分の物件の契約を済ませました。 並行して私の方も進めており、何とか同じタイミングで今の家を引き払い それぞれの物件に引っ越そうと考えておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保になっている共同名義の土地の売却をした場合の売却残金について
ベストアンサー義弟の借金の連帯保証人になっています。しかし、先日返済不能な状態に陥ったと 債権者(銀行)より連絡があり、借金の担保になっている土地の売却をすることになりました。 土地の名義は、義弟と私です(1/2ずつ)。 しかし、この土地は以前相続でもめたことがあり、義弟は全て自分の土地だと考えています。 義弟と私は上記の相続のもつれから没交渉状態にあり、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金弁済契約書の話までしてます。
ベストアンサー初投稿です。時期は去年の6月の事です。私不動産をしていまして5月中旬くらいに知り合いの人からお客さんを紹介してもらいました。そのお客さんはYとさせてもらいます。Yは22歳で70万の都内のとこに住みたいと申し出がありました。年齢的に審査を通す事が出来ないのでお金を払うから第三者の名義を立ててくれとYに言われたのでこっちで準備しました。その際Yにはキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネズミ被害によるオーナーの責任
テナントで二階で美容師を営んでおります。昨年床下の吸水管をネズミにかまれ、階下に漏水事故を起こしてしまいました。オーナーに相談したところ、ネズミはうちらが放したわけではないので駆除費や階下の賠償の責任は無いと言われてしまいました。今回は保険に幸い入っていましたので出費は最小限で済みましたが、先月また排水管をかまれてしまい、少量漏水事故を起こしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築隣家が私の所有土地に被ってます。
ベストアンサー昨年末に、隣の土地に家が建ちそこを担当していた設計士から土地の件でと連絡があったので、家の汚水升とかのとかと思い相談しました。元々は、私の亡くなった父の所有地を姉妹で分割して相続した土地です。でも、昨年妹がその土地を不動産業者に売りました。その時、私の家の汚水升が妹が売った 土地にあったと思っていたので、不動産業者に言われるがまま自己負担で、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を利用した生前相続の際、相続人の相続放棄はできますか?
ベストアンサー父親名義の持ち家(査定額2200万円ほど)を相続時精算課税制度を利用した生前相続 しようと考えています。 2500万円までは非課税になるとありますが、手続きなどでどのような 費用が発生しますか? また、私には姉と弟がいますが、家の名義を私一人に変更したいので 母、姉、弟には相続放棄をしてもらえば私一人の名義に変更可能でしょうか? 以上、ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
父が亡くなり父の後妻と私の二人が相続人です。遺産分割協議書が送られてきましたが、預金は半分ずつで不動産は 全て 後妻が相続。と書いていました。理由は 父と共働きで購入して ほとんどが 後妻の支払いだった…。(そんな訳ない…。)今までもこれからも ずっとそこに居住する…。病気中の父の世話をしてたから全て相続するのが妥当!のような事が書かれていました。 ちな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用増額の調停をすべきか?
現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で専任媒介契約の場合
ベストアンサー不動産売買の専任媒介契約の場合、レインズに載せるのが条件だと思いますが、売主の希望で、特約でそれらに載せないとすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約後に賃貸マンションの不備が発覚しました
昨年10月半ばにマンションの賃貸契約を済ませたのですが、10月末の引越しの前日に不動産会社から 「部屋の壁から雨漏りが見られるので引越し当日に工事させて欲しい」 と連絡がありました。 前の住人が住んでいた時から発覚していたそうですが、私が入居する前に工事をし忘れていたみたいです。 契約後に発覚したので困惑しましたが、担当者に 「工事すれば直るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、配偶者死去 財産などの処理について
ベストアンサー知り合いにA子(40)、長男B君(7)がいます 状況 ①A子は2年前X(42当時)と離婚 ②Xが先月死去 ③離婚時に早く別れたく養育費請求せず、財産の処理も話せず ④生命保険3500万(受取人A子のまま) ⑤X名義の預金1500万円 質問 生命保険金、預金の扱いについて 生命保険は全額A子受取でよいか 普通預金は母子各々1/2でよいか 備考 X...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから