このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
病欠を債務不履行、または過失に基づく不法行為と言われている件について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 出来れば急ぎでご回答をよろしくお願い致します。 現在、施工済み部分の代金の支払いを求めて裁判中です。 当方は建築の施工職人です。 急な病欠により、工事を最後まで出来ず、他業者に引き継いでもらいました。 相手方(元請け)の弁護士より、この病欠に対して 「請け負った工事に着手しないという債務不履行または過失に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。
ベストアンサー小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の立ち退き勧告に応じて引っ越したが、契約解除の連絡がされていないと言われた場合。
ベストアンサーアパートを取り壊すため半年以上の猶予つきで立ち退き勧告され、勧告から二ヶ月弱で引っ越しました。 立ち退き料出せないとのことで、自費で引っ越しました。 引っ越しした月に仲介した不動産業者へ電話連絡したのですが、引っ越ししてから、大家に立ち退いたことを知らなかったので2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 約款には、契約解除は2か月前に大家に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人が巨額な立ち退き料を要求し居座っていますどうしたらよいでしょう
ベストアンサー義理父がアパート経営をしており、築35年になるアパートの建て替えをしようということになり、 住んでいる方(4件)には立ち退き料として50万円をお渡しすることになりましたが、 残り1件の方が応じず居座り、300万を要求してきて、最近では180万を要求しています。 かれこれ1年になり、このままでは赤字経営になります。 ちなみに、以前管理などおねが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
○物件の事故より今迄の不具合対応で
初めての質問です。 マンスリーマンションを長期契約で、7年目にです。 2016年9月14日12時頃、突然キッチン天井照明周りより、洗濯機3回分の洗剤汚水が、ドドドーと降って床浸水… 不動産の担当の方にご連絡→ マンション全体の管理会社様へご連絡→ ご連絡後、直ぐ警備会社の方→ 上の不動産の担当の方と業者様が、17:30頃→ 調査、上の水が少しずつ漏れて溜まっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を守ってるのに賃貸契約解除料金は請求されるのか?
不動産と解除の際の契約内容が[契約解除日の1ヶ月前迄に不動産会社に対して書面によりその通知をしなければなりません。通知義務を怠った場合は、賃料等1ヶ月分相当額を違約金として支払わなければなりません]と明記してあり。郵送で退去の旨通知してるのですが違約金を請求されてます。 この場合支払わなければならないのでしょうか。 民事調停で争って勝ち目はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか
工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返還について。
ベストアンサー仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸契約の退去について
マンションの立ち退きに関する相談です。 今年の2月に、ある施工会社から借りているマンションの改修工事を行う。という通知が投函されており、実際の工事は外壁塗装工事のみで、予定されていた工事期間(1月〜2月末頃)で工事は終わったかと思われました。・・ が、改修工事で取付けられた足場がその後も取り外されないまま、貸主から【管理会社変更と工事に関するお知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関するトラブル
以前にも相談させて頂きました内容と重複するのですがご回答お願い致します。 親戚の叔父(以下A)が現在痴呆の為介護施設入居中です。 そのAの施設料金の支払いに対してAの持つ土地を売買しました。 Aの土地を売買する際に司法書士の方、不動産の方立ち合いの元でAの意思をしっかりと確認しました。その際に土地に建てている家に関する話しはありませんでした。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の賃貸借契約をやり直したいと考えております。
ベストアンサー5年ぐらい前に商売で使用している今の土地の賃貸借契約を所有者と結んだのですが契約時に所有者側に不動産屋の社長が同席し私の方には父が同席し契約を締結しました。後々法律に詳しい友人に契約書を見せたところかなり不利な契約内容になっているとの指摘を受けました。その内容なのですがまず 何年か賃料を払ってくれたら土地は差し上げると所有者が言っていたが契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの不動産屋から明渡しの訴状が地裁から届きました。
ベストアンサーお世話になります。先日アパートの不動産屋から、民事訴訟で地方裁判所から訴状が届きました。内容を見ると、共有部分、ドア前の場所に私物を置いていたから、契約解除と明渡しと裁判費用(約100万円)の請求が来ました。20年近く住んでいて、きちんと家賃も払っています。ドア前とベランダ部分に私物は置いてますが、以前、不動産屋から、片付けてくれと注意されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の違いや理不尽な請求
私は現在、生活保護をもらっている者です。 3月29日頃に部屋を借りました。 借金や保護の相談が出来る所の紹介で、家賃3万円の敷金礼金無しの場所借りました。 入る時に必要なお金が無く保護申請の許可が下りてお金が入るのを待ってもらいました。 そして許可が下りてお金が入り4月15日に払いに行くと前家賃と今月のお金合計七万円を請求されました。 これだと家賃が35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親と妹との契約
実妹が、母親名義の不動産について、母親との贈与契約を原因として、登記をしてしまいました。しかし、母親は認知症で(診断書もあります)、意思能力はなかったと思います(おそらく実妹に言われるままに書類を書いたと思われます)。今後の相続を考えると、この贈与契約をなかったことにして、母親名義に戻しておきたいと思います。実妹とは仲が悪く、話し合いはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権利の貸主が犯罪者だった場合
今、定期借家契約でマンションを賃貸中なのですが、既に居住して5年半くらいたっています。その中で契約をしていた貸主が無権利者でした。本来の貸主の養子という事で、貸主と一緒に募集活動もしていたとの事で、貸主が亡くなった後に自身の相続分と言いビルの2フロアの賃貸の募集を依頼。相続で揉めていて登記が終わっていない中に入居をしてしまいました。そして5年がた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による被害:賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか
ベストアンサー賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか質問です。 賃貸物件のマンションに住んでいますが、今回の地震により、台上の物が落下し壁にぶつかった際に 壁に小さな穴が空きました。 自身で加入している火災保険(賃貸なので家財のみ。借家人賠償は付帯しています)の担当者に連絡した ところ、建物の修理費用は貸主負担になるのでオーナーさんに連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真下の部屋から突然のタバコ臭継続で健康被害。管理会社が改善してくれません。
概要) 築40年超の老朽賃貸住宅(鉄筋コンクリート造り2階建)居住者ですが建造物劣化によるタバコ臭発生による健康被害トラブルで困ってます。 10年も住んでますが、真下の部屋(私の入居以前からの継続居住者で喫煙習慣者)からタバコ臭がここ10日ほど突然漏れるようになって健康に影響が出てきています。入居以来これまで匂いがすることは全くない状態でした。 何日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の測量および水道工事費用(未告知による被害)
ベストアンサー<事実> A 売主 B 買主(相談者) C A&Bの仲介宅建業者 D 新買主(Bと売買契約済、決済引渡登記前) E B&Dの仲介宅建業者 1)BはC仲介でAから賃貸用宅地建物を購入した。 引渡は11年前。 その際、下記の測量,水道の件は告知されなかった。 2)BはE仲介でDへ売却を進めているが、2点の問題が 発覚、計80万円の費用が生じた。 ①確定測量 未だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後の違約解約について
ご相談があります。 土地売買契約後に売主より、決済予定日前日に違約解約をしたいと申し出がありました。 売主は違約金を支払う意思を示していますが、解約の理由を聞くと ・仲介業者の対応の不満 ・土地を手放すこと事態に迷いが生じている(おそらく手放したくない気持ちが強い) とのこと。 こちら(買い主)には何の不備もなく、決済日に向けローンの借入先との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記識別情報を見られてしまった場合の対処法
ベストアンサーこの度、マンション物件を不動産業者に買い取ってもらうことになりました。 物件の売買契約当日、司法書士から必要書類の提出を求められ、登記情報通知、印鑑証明書を手渡しました(その後、委任状の記載、捺印等を行ないました)。 ところが、買主の不動産業者の書類の不備で、当日の契約実行(金銭授受)はできないといわれました。 不備を整えて日を改めて契約を実行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信 ローン免除ならなかった
団信について教えて下さい 2002年に夫婦の収入合算で、住宅ローンを組みました 連帯保証人は私です 私の判子がないと、3年毎に月々の返済額がアップしてしまう…と、離婚後も何度か書類に判子は押しました 契約の際、主人にもしものことがあった場合、ローンが免除になる保険に入らなければいけないと言われました 現在離婚していますが、私も元主人もずっと免除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込者の都合でキャンセルした賃貸契約の申し込み金の返還について
2ヶ月ほど前、賃貸契約にあたり、申込金として8万円を不動産業者に支払いました。 しかし、申し込んだ物件の審査に落ち、引き続き別の物件の紹介をするのでということでお金は預けたままの状態で別の物件の申し込みを行いました。 こちらの審査は通過しましたが、私の側の理由で入居できなくなり、預けているお金をキャンセル料として、契約のキャンセルを申し入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後クレジットカード審査通るには。
旧姓で消費者金融のカードの任意整理を3年前にしまして、 のちに別なクレジットカードを結婚した姓で持ちました。 限度額を30万にしました。→今は返すのみのカードで借入はできません。ちなみに、旦那が楽天落ちたため、やむを得ず私が契約して、いまでは旦那がカードを所持しています。連絡来ません。クレジットカード契約時のIDやメアドなど変えられてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親への強制退去について
ベストアンサー私名義の一軒家に、主人と娘、私の両親と母方の祖母、叔父と同居しています。私が結婚する前に購入し、そのまま主人には同居してもらいました。母親の主人への嫌がらせ等、精神的に同居が限界となり実親に同居解消を申し入れましたが、出て行かないの一点張りです。 今の家を売って住み替えも考えたいのですが、強制退去は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に売却された土地の所有権争い
友人の夫が勝手に友人(妻)名義の土地の権利証と印鑑等を持ち出し土地を売却してしまいました。 友人(妻)は土地を取り返したい場合どういった争点で争えば良いのでしょうか?またどういった法の意義要件効果が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った土地の下に鉄片
家を建てるため土地を購入しましたが、土地の下から釘や鉄片がたくさんでてきました。 契約書に瑕疵担保責任の免責記載があり、諦めてたのですが、売主は知っていたことがわかりました。 以前、この土地を買おうとした近所の方が、これらを撤去しないと買わないと仲介した不動産屋に伝えたそうです。 でも売主は何もせず、結局この方は事情があってこの土地をかわないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買予約完結権とはどのような場合有効ですか?
ベストアンサー売買予約完結権とは、 お金が全額用意できたら、行使できるなどと書籍に書いていたのですが、 実際に売り主にお金が渡ったという証明は必要はなくとも、 用意できてますよなどの書面で権利を移せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に地中埋設物
家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなりそうな義父の土地について
ベストアンサー亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
購入した土地から地中埋設物
ベストアンサー購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間の水漏れについての損害の分配について
10年続いていた水漏れに関して今まで払ってきた水道代をオーナーと管理会社に返金してもらいたいと思っています。 新宿の雑居ビルを事務所使用しており約10年になります 10年前に水道代が高いということで当時の管理会社が水漏れの点検を行い異常なしとうことで、事務所使用ではちょっと考えられない量を毎月使用しているということですが今まで払い続けさせられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?
ベストアンサー共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告 このままでは破産に!
ベストアンサー現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の取得時効について
3階建ての建物と土地を母が所有しています。 うち、1階を母が事業所として利用し2.3階を弟が利用しておりますが、母と弟に賃貸契約はなく、また母は2.3階に立寄ることはせず10年が過ぎました。 この場合、弟が2.3階を占有していたものとして取得時効を主張することはできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な管理会社変更。困っています
この春から管理会社が変わると今日いきなり新しい管理会社かの方が家に来て伝えられました。 今までの家賃の支払い方法は、旦那の給料日が月末のしかも手渡しなので、どうしても当月分の家賃は翌月に支払いをする形でした。その旨伝え、了承も得て入居しました。 そのことを説明すると、 それは困る。それは前の管理会社とのことで関係ない。今後は当月分を前月末までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約 ローン不承認の際の仲介手数料
不動産契約について質問です。 中古マンションを仲介業者より購入予定でした。宅権者の元、契約書を取り交わしています。 複数金融期間でローンを申し込みましたが、いずれの金融機関も不承認でした。 申し込む際に、必要な書類はすべて提出、ローン審査に関わることで隠していたことは 一切ありませんでしたが、過去にクレジットカードを不払いにより強制解約された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の持ち主の方の、いい加減な対応
ベストアンサー初めてそう壇させて頂きます。現在の住居に住んで約五年経ちます。住んでる部屋の持ち主は、下の階のパチンコ屋さんです。いつも、騒音や部屋の設備で相談した時点では了解して頂いてたんですけど、いざとなったら、その話しが無くなってしまってます。それと、以前に隣の部屋に引っ越してきた住人さんで、あまりにもうるさいので注意をしました。その翌日に、契約した不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前契約、別居後引渡し不動産は共有財産?
ベストアンサー夫の不倫が原因で現在別居中です。 別居する3ヶ月前に夫名義で不動産(土地)を購入しました。契約、手付金は別居の3ヶ月前、引渡し日は別居した数日後です。 この場合、共有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット開通工事費用 高額
去年10月にプロバイダとの通信契約を契約したのですが、 工事費用の事は、一切ふられず 1月に工事費用2万越えを請求され 怒って、プロバイダ会社に問い合わせしました。 プロバイダ会社も、最近そういうクレームが 多いと言って非を認めましたが、 払って下さいと言われました。 一括で払えないので、月々払いとは お話になりましたが、腑に落ちません 工事費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸費用ローンがある場合の個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。住宅ローンが残っているので、住宅ローン特則というのを使いたいと思っています。住宅ローンを銀行から借りるときに、諸費用ローンというのを250万円ほど同時に借りていて、土地と建物の登記簿を見ると、抵当権が住宅ローンとは別でついています。住宅ローン特則は使えるでしょうか?何とか家は残したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を売却予定で、権利書に弟の名前があり姉の私はなしです。私にも売却金を分けてもらうようにするには?
施設に入っている両親の家を売却することになりました。 権利書に両親と弟の名前が記載されていたことがわかりました。 弟が売却金額の約三分の一を受け取ることができるようです。 弟は両親と一緒に住んでいたのではなく、別居です。 姉の私は権利書に名前が入っていないので、売却後私にはお金はもらえないと思いますが、 不公平ではと父に相談したところ、私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理委託契約書(契約していない場合)
ベストアンサー祖母から不動産を引継ぎました。 利用している不動産屋とコミュニケーションが取れず、他社にかえようかと検討しております。 祖母が契約した『管理委託契約書』を確認したいと伝えたら、契約していないと言われました。 現在2年前からの建物賃貸借契約を更新したばかりです。 この場合、どのような対応で行動するのが良いと思われますか? 御意見よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付き建物の購入価格、個別表記は義務ではない?
ベストアンサー土地付き建物を総額3,000万円で購入予定なのですが、総額のみの表記しかありません。 業者に土地と建物の料金を明記してほしいと依頼したのですが、断れました。土地がいくら、建物がいくらと明記するのは義務ではないのでしょうか?総額表記のみでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の都市開発における立退きの記載内容について
飲食店を経営しており、3年に1度の契約更新に行ったところ、今回は以下の内容を変更しました。と突然言われました。従前のものと変更がないと思っていたので、その場では契約書の印鑑を押さずに持ち帰ってきました。特記事項の都市開発による立退きのことが釈然としないためご相談させていただきました。 記載内容は以下の通りです。 ・所在地を含む地域は〇〇地区の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって宅建業法?こんなに違約金!?
先日某ハウスメーカーと工事請負契約しました。 その後、諸事情により家族会議の結果解約という結論に達しHMに申し出ました。 その後、協議の場を設け話し合いが行われましたが、違約金について実費分〔図面作成3回X5万円、敷地調査1回X5万円〕+違約金100万円の合計120万円を請求されました。 その際、違約金の内容を伺ったら「宅建業法に当たる」という事を言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんの証拠があれば訴えられ勝てるのか?
昨年、友達から一緒にお店をする女の子に逃げられたのできてくれと言われ行きました 友達は居酒屋をするみたいで送迎の車が欲しいと わたしにねだるような目をしてきたので、15万くらいのいいんじゃないと言うと、翌日車がみつかり、私が15万払いました、それから2ヶ月半休みなしで、居酒屋というもののらカラオケもあり、お客様に酒を横に座って注ぐ始末、 はては常連に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撤去費用につきまして
賃貸で倉庫を会社で借りており、今年、大家さんの都合で契約更契できず、今年の4月で出て行く事となりました。契約前は大家さんと話し合いで、いずれ倉庫を買って欲しいと言われましたが、会社の状況的にもすぐに買うことはできませんでしたので、いずれ買うつもりで移転し、まずは借りることとなり、今まで借りてきました。 弊社は生鮮品(魚や蟹など)も扱っており、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件の売買契約の解約届の有効性について
仲介業者の仲介により、不動産物件(中古住宅)の売買契約を結びましたが、仲介業者の重要事項説明に著しい瑕疵があり、本契約の解約届を仲介業者、売主に内容証明郵便にて郵送しました。 仲介業者は、受け取り済みですが、売主が受け取りを拒否した場合、解約届は無効になるのですか? 売主には同じ内容で、配達証明郵便も送付しています。 仲介業者、売主には、手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の隣人トラブル貸主不動産業者に対する説明義務違反と賠償責任について
【賃貸契約での隣人トラブルについて】の相談となります。宜しくお願い致します。 父親が1人で借りている賃貸物件(築45年のアパート)についての相談となります。 ●賃貸アパート入居後の問題 ・ガス漏れ(3ヶ月)後々東京ガスの点検で分かりました。 ・カビや虫の異常発生 ・戸が閉まらない(隙間が多い) ・アパートの隣人とのトラブル嫌がらせ ●...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから