31,264件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸退去時の原状回復費について

8年間過ごした賃貸マンションを退去します。 2年前から以前の管理会社ではなく、新しい管理会社になりました。 新しい管理会社に変更になった時に、賃貸契約書を作り直されました。 以前の管理会社との賃貸契約書が引き継げる事を知らず(新しい管理会社からも引き継げる事は聞いてません)、新しい賃貸契約書にサインをしてしまいました。 新しい賃貸契約書で「経過年数...

弁護士回答
    4
  • 家賃を滞納されている状態での修繕要求にはどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

貸している家の、借主さんご一家(二世帯家族のようです)について ご相談です。 家賃を三カ月分滞納している状態でお貸ししています。 管理して頂いている不動産やさんに、家賃をきちんとお支払いして 頂くように何度も足を運んで忠告して頂いていますが、 いっこうに滞納がおさまりません。 この状況で、借主さんから「トイレが壊れたので修理して欲しい」と ...

弁護士回答
    3
  • 接道のない土地を使うための通行料について

土地を借りて自前で家を建てて、住んでいます。 借りている土地の隣の土地が袋地で安かったので買いました。 地主には、特に何も言わず、袋地に家を建てて、親戚が住み始めています。 通路開設はしていません。 借りている土地を通れば、通れるのでそれでいいと思って使っています。 土地を借りている私が袋地の建物を使う場合、通行料を地主に支払わなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の「譲渡担保付金銭消費貸借契約」について 時効とした場合の不動産の処理

ベストアンサー

私の知人が、兄弟間で、譲渡担保付金銭消費貸借契約を平成4年の8月に結んで、弟(知人)が兄の借金を肩代わりしました。その時に、兄の不動産の所有権を移転しました。その不動産は兄が住んでいた自宅の土地と建物です。契約書を見ますと、一応、使用貸借になっており、現在もそのまま兄の家族が居住をしています。家賃は無料になっております。当時計理士から、「兄はま...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しの契約書について

自分は引っ越したのですが、引っ越しの契約書には、入居者が親子だけなら親子だけで、子供が彼氏や彼女を作っても同居させるのはダメと書いてます。この契約書を破るとどうなるんでしょうか?その住人には出ていってもらえるのか?しょうがないで済んだら契約書の意味ないし、大家がしょうがないとか言ったら、契約書の意味ないから訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸家の一部スペースを物置として貸し出し収益をえる行為は合法か?

ベストアンサー

賃貸で借りている家の、一部のスペースを他人に対して物置スペースとして貸し出し、収益をえる行為は何か法律的にグレーな部分がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車庫証明書類受理でのチェックミスを看過した警察に駐車場代請求の行政訴訟はできるか

都道沿いの土地でビル賃貸経営をしています。 賃貸ビルの1Fで物流業を営むテナントとは借家契約だけです。 にも拘らず長年に渡ってビル前の敷地に自認書で車庫証明をとって駐車場契約なしで2台の車両を駐車していました。 たしかに物流業を営む目的で賃貸しているので車両の出入りや荷物の上げ下ろしは可能です。 ただし自認書ではおかしいので地元警察に相談していたの...

弁護士回答
    1
  • リフォームした際の原状回復

ベストアンサー

築年数50年 入居年数5年 一軒家の貸家に住んでいました。 契約の際あまりにもキズや汚れや壁ヤニがひどい物件だったので、自分達の負担でよいので、カベや扉などを白を基調としてリフォームしてよいか?と不動産屋さんに電話で確認し、不動産屋さんも大家さんに確認して頂き、OKの返事をいたので、リフォームをしました。その際の書面を私達も作っていただかなかったのも悪...

弁護士回答
    1
  • 5年間で300万円中抜きしている不動産管理会社から、管理費を取り戻したい

サブリース契約でシェアハウスを運営しております。 不動産オーナー→管理会社→「私」→シェアハウス住人 という流れなのです. 月額家賃40万円を管理会社に払い、5万円を差し引いた35万円がオーナーに渡っている状況です。 問題なのが管理会社でして、5年間運営していますが、ほぼ一切の管理業務をしておらず、毎月5万円で実質300万円中抜きされているに等しい状...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の任命方法の適切さの確認と本人不在住居へ出入り、契約書の保持の適法性の有無に付いて。

ベストアンサー

私は関東に在住しています。 九州に叔母がいますが、最近脳梗塞が判明しました。 ただ、今まで大きな麻痺は出ておらずわかっていなかったのですが、 かなり多くの発症があったようです。 今回の発症ではこれまでと違い多少の麻痺がみられますが、帰宅は可能なようです。 遺産とかでご相談していた司法書士の方が、医師から成年後見人を求められたようで、 個人的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借主と借主の妻も死亡した場合の連帯保証人の責任。

ベストアンサー

借主が死亡。その後、借主の妻も死亡。その場合の連帯保証人が支払うべきものについて。 借主の連帯保証人になっています。借主が死亡し、3ヵ月後に借主の妻も死亡しました。2人の間に子供はいません。 不動産屋より、借主が死亡してからの未納家賃分(その間は妻が暮らしている)と原状回復費用の請求をされました。 この夫婦は生活保護を受けておりました。 借主は...

弁護士回答
    6
  • 売りに出している土地の境界にまつわる案件

九州にある中古一戸建てを不動産屋さんに売却依頼しています。購入検討見学者に対して隣の地主さんが”境界が未解決の物件ということと出入口が狭いためこんな物件に住んだら大変問題だと”吹聴して 売却を妨害されて困っています。吹聴による妨害で売れなくて大変な損害を受けています。  この物件の出入口に隣の地主が30年程前に、隣のお父さんとこの物件の前の持ち...

弁護士回答
    1
  • 光熱費等の遅延滞納で契約解除は出来ますか?

はじめまして、店舗を賃貸しておりますが今年になり一度も光熱費が支払われません。 先月に家賃の滞納三か月があり再三の支払催告を内容証明で送り最後に契約解除の通知と 滞納分の光熱費等の精算を送付すると三か月分の家賃だと思われますが突然振り込まれ契約解除 を無かった事にしようとの事だと思いますが去年までの支払がありましたが一度も月末の期日に 支払は無...

弁護士回答
    3
  • 仲介不動産会社の不手際による土地二重売買契約の責任は問えるか。

太陽光発電投資のため、土地売買契約を不動産会社を仲介して、今年初めに締結しました。(売買代金手付金62万円と媒介報酬料金前金約10万円支払い済み)所有権移転には、農地転用が必要な土地のため不動産会社の紹介で測量設計事務所に依頼しました。また太陽光発電の準備も行いました。  4月上旬に測量設計事務所より売買契約の土地に仮処分がついていて農地転用...

弁護士回答
    1
  • ビルの老朽化耐震工事のため立ち退きを迫られている飲食店

宜しくお願いします。 現在営業12年目になる飲食店です。 先日ビルのオーナーからビルの老朽化により耐震上問題があるので建てかえの必要があり、3年後の契約更新は出来ないと正式に言われました。それまでに立ち退いて下さいとのことでした。 当方は営業的には利益も出ていますが、立ち退きには同意したいと思っています。 退去するにあたり、次の移転先の店舗取...

弁護士回答
    1
  • 銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?

ベストアンサー

銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入の際の口頭説明について虚偽告知は認められるか

ベストアンサー

契約から半年ほどたって、この度引渡しがありました。 元々住宅に不同沈下が有ることは告知されており、土地建物について瑕疵免責がついております。 契約前、及び重要事項説明の際にも口頭ではありますが、家に傾きが出た→ジャッキアップを行ったが上がりきらず(1センチしか上がらず)それ以上悪化しないように補強工事をしてもらった。→それ以降落ち着いている。と言う説...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保免責の有効性

ベストアンサー

収益物件を購入した後、浄化槽にヒビのあることが分かり、260万円程度の下水道への切り替え工事が必要になっています。 瑕疵担保免責条項を付けて購入していましたが、売主で10年程度前に本事実を認識していました。※浄化槽の清掃履歴から判明。その後、それまで毎年実施していた同清掃は、1度も実施されていません。 しかし、この事実を知る所有者は亡くなり、相続人...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの賃貸契約、住民票がオーナーと共同になることのデメリットについて

結婚に伴う引っ越しを検討しています。 分譲マンションへの賃貸です。 不動産屋さんへ行き、希望を伝え数件まわったうちの一つを気に入った物件です。 伺った日は時間に余裕がなく、契約はせずに書類をもらい帰りました。 見積書も一緒にもらいました。 その晩、契約書(といってもキープしておけるような書面をFAXしました。2名分の免許証コピーなども一緒に) ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人で自己破産

ベストアンサー

父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。

弁護士回答
    5
  • 賃貸、駐車場トラブルについての解決策は?

ベストアンサー

どうすれば良いのか分からないので、教えて頂きたいです。 ある店舗で12年程お客様を来られる仕事をしているのですが、上の階に大家さんが居住されてます。 最初の契約書には賃貸で1階のテナント全部の部分とテナント前の6台分の駐車場を貸すとなっており、大家さんの駐車スペース、玄関前には止めない。となっています。 それとは別に側面の道路に面している3台分と...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10
  • 相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?

父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...

弁護士回答
    3
  • 家業から撤退するか迷っています

ベストアンサー

前回質問させていただきました続きです。 家業の飲食店を引き継ぎ法人経営をしています。 土地建物を所有する父が家賃増額請求をしてきており現在調停中です。 15年前に経営が苦しくなった父より 「ローン返済と小遣い20万円をくれたら全部お前にやる」と口約束のみで引き継ぎました、 私は所有したものと信じきって一生懸命経営を立て直し、 法人の経費から家賃計...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続する土地の売却金で姉の借金を私まで払う必要があるのか?

ベストアンサー

土地⇒母名義  家⇒姉名義  父⇒他界  私 の4人家族です。 母が亡くなった時、土地の遺産相続ですが、 姉が家のローン返済中に姉の夫が残債を一括返済。 母が亡くなったら、姉の夫が一括返済した分を返せと言っています。 以前も相談させていただき、その後姉と話し合ったのですが姉は、 土地⇒売却⇒姉の夫に返済⇒残った分を姉妹で半分ずつ という考えを曲げませ...

弁護士回答
    2
  • エクステリア業者への慰謝料について

エクステリア業者を、仲介サイトを経由して契約。 1度訪問にて見積もりと説明後、何度からメールのやり取りを行い、5月末日に契約。 その後の施工不良、精神的ストレス、隣人への配慮不足が原因で解約。 詳細 契約当日、自宅庭にて施工内容の確認。 その際に、10平米のスペースを5平米と勘違いし、見積もりを出していたことが発覚。その他様々な勘違いと確認不足に...

弁護士回答
    1
  • 借家退去勧告契約をしてしまったが

本日、父親の家(私の実家)へ契約大家から土地の権利を譲り受けたという不動産屋が訪れ 建て直しをするため、70万円を払うので6ヶ月後に出て行って欲しいと言われその際に契約書にサインをしてしまいました。 帰る際には父親が要らないと言ったのに 10万円を置いていったそうです。 業者が帰ってから契約書を見てみると6ヶ月どころか4ヵ月後の 9月中に出て行けとの記...

弁護士回答
    1
  • 直に交渉し、不動産売買したにも関わらず仲介手数料が必要と言われたのですが、必要でしょうか?

ベストアンサー

先般、不動産を相続しました。その不動産をマンション会社に売買することになっています。 相続人は3人で、代表相続人が、直にマンション会社と交渉し、売買金額を決定しました。 支払いはまだですが、その会社の担当者から、売買に関しての手数料として、司法書士代金(約10万)、境界確定代金(10万~20万円)及び仲介手数料(36万円+消費税)を支払うよう言...

弁護士回答
    2
  • 宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について

私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...

弁護士回答
    5
  • 建物つきの土地について

ベストアンサー

建物(登記済み)が立っている土地を購入しました。 その建物には老夫婦が暮らしています。 その老夫婦がそこを立ちのくと言った場合。 その建物を取り壊す費用を老夫婦に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 大家都合(売却)で半年後に出てくれと言われました

ベストアンサー

5年ほど前から家賃4万円で借家に住んでいます。個人的に知り合いの伝手で照会され借り出しました。4月の末に大家から電話があり10月くらいまでに出てほしいと言われました。理由は売却するそうです。ネットで調べると大家都合で退去する場合は立ち退き料を請求できる場合もあるようなので大家に電話をかけて聞いてみました。物件が見つかった場合もろもろの経費は出してい...

弁護士回答
    3
  • 会社に提案して申し込んだネットサイト契約(半年間)を2カ月で退社したら私が払うんでしょうか?

ベストアンサー

不動産で働いていました。 ハローワークからの紹介で就職し、働き始めましたが雇用保険・社会保険に加入手続きを してくれず、ハローワークの求人票にあった金額よりずっと少ない金額で支払われました。  仕事は、名刺とパソコンを渡され、自分で販売する不動産を仕入れ、反響を取り、契約に 結び付けろという事で、会社には反響の電話は1本もかかって来ませんで...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸を入居直前でキャンセルされました

すみません、至急返事ください。とても困ってます! 入居直前でキャンセルされました。 5月15日内見 5月22日話し合い 5月23日重要事項の説明 5月26日請求書のお金振り込み 5月30日契約書渡し、部屋をチェックの予定だったのが 5月29日契約をなかった事にと仲介会社から電話を受ける 今回、今の住んでいるところがあるから6月末を予定していたのだが、管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転請求権仮登記抹消請求事件

ベストアンサー

母が亡くなり、次女および婿養子(夫婦)から仮登記抹消の訴訟を提起されました。もともとは祖母(母の母)が畑をS50年に所有。父が祖母とS60年に売買予約契約(所有権移転請求権仮登記)を締結。その後母が畑を相続しましたが、父がH15年に他界し、母、私、次女および婿養子が売買予約契約に基づく予約完結権者の地位を相続しました。その後母がH25年に他界し...

弁護士回答
    2
  • 家族が連帯保証人になっている借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の連帯保証人解除の書面について

賃貸の連帯保証人をしていましたが、借主と連絡が取れなくなったりといろいろあったため、更新を前に仲介の不動産屋に連帯保証人を降りたいと申し出ました。 不動産屋によると2年ごとの更新で更新書類を送っているが送り返してこないし、送るように言ってものらりくらりとしていてこちらも困っている。新しい連帯保証人をたてるように促します。ですが、新しい連帯保証人が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場内での業者の駐車について

ベストアンサー

現在借りているアパートで、駐車場も契約しています。(駐車場の停められる台数は少なく、昼の時間に車を使うのは我が家ぐらいです。) 駐車場の出入りする場所に、食品の宅配業者の車が定期的に停めて配達をしています。 出入りが不便なので、宅配会社に停めないように電話をしました。 後日宅配の人が家に来て、大家さんの許可をとって停めているので、車を出入りさせ...

弁護士回答
    2
  • 後見人付けると、不動産売却はややこしくなりますか?

ベストアンサー

母の再婚相手の名義の土地建物を、売買したいと考えておりますが、母は、少し認知がすすんでおります。代わりに息子が、母の相続の土地建物1/2を、再婚相手の子供相続権利の義理の兄妹と売却をどうするか、相談しております。この様な場合、母の意思もなく、兄が印鑑など押し売却出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シェアオフィスの契約書について。

今度貸事務所を曜日を分けて賃貸したいのですが、どのような契約書をおつくりすればよいのでしょうか? 賃貸借契約書の雛型があるのでそれを参考にしようとは思ってますが、特約にいれておけば有効でしょうか? 例:使用は月曜日火曜日とする。 賃借人の使用者責任や保あkの曜日に借りる方との権利義務の調整なども入れていくべきでしょうか? どこかにひな形とかあれば...

弁護士回答
    1
  • 給水関係の漏水に関する瑕疵担保責任

某不動産会社社員です。 1年半前に、引き渡しをした物件の瑕疵担保責任に関する質問です。当社で支払うべきかどうかの意見を頂ければと思います。 売主 弊社不動産会社  買主 法人(不動産免許は持っていないが、会社謄本によると、不動産の売買、交換、賃貸借及びその仲介並びに所有、管理及び利用となっている) 先日、買主から連絡があり、給水の漏水がある為、...

弁護士回答
    2
  • 定義について教えてください。

定義について教えてください。 事例によって、解釈が異なるとは思いますが、 損害(賠償)、不当利得、逸失利益の違いについて教えてください。 例えとして、主体性が誰で、それぞれの定義について何を立証しなければいけないのか。 不動産賃貸での事例が可能であれば、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか?

これは詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか? 私は個人事業主で小さな工務店を営んでおります。 以前取引のあったお客様よりアパートの大規模リフォーム(一部分)の依頼をされました。 エアコンやトイレを各部屋にという事を言われ、10部屋分準備しました。 内装も同時にリフォームしていると言われ、内装工事が終わるまで部材の搬入は待ってくれないかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 口約束を根拠に事実上家主不在の物件に勝手に再入居してもよいか

ベストアンサー

建物の賃貸契約をしていましたが、私が家賃を滞り、しかし家主さんも私の入金を銀行の返済にあてているということで、いろいろ相談の上で私が退去して家主さんが新しいお客を探す、その間も私は家賃を払い続ける、そしてお客が付いたら、私の支払いを猶予するということにしました。同時に新しいお客が付く前に、もし私がその物件に戻らなくてはならなくなったときは、いつ...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション投資 契約解除時の書類について

ベストアンサー

当事者では無く、代理で質問させて頂きます。 ワンルームマンション投資の契約解除時の書類としてどのような書類をもって契約解除とできるかの質問です。  今年3月にとある不動産会社からワンルームマンションを購入し、自分が住むのでは無く他人に貸したその家賃でローンを返済するという内容の契約をしました。  その後、やはりその契約を解除しようと思い、その旨...

弁護士回答
    1
  • 土地購入 重要事項説明 道路計画の記載がなかったのは

お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として優先道路に指定される道路があると最近聞きました。 これは、半年前に私が購入しました土地から、100メートル離れた位置に建築予定だそうです。 線路が通っているところをお通るため、かなり深く掘るトンネルがある道路4車線になるそうです。 お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として...

弁護士回答
    1
  • マンション売買で買い手に伝えた管理費が誤っていた場合の契約白紙について

ベストアンサー

私は投資用ワンルームマンションを売却するにあたり、仲介不動産会社と専任媒介契約を結び、買い手を探してもらい交渉の結果、売却金額の合意を得、これから売買契約をするというところで、売り手側に伝えていた管理費・修繕積立費の金額に誤り(実際よりも低い金額)があったことに気付きました。売買契約はまだしておりません。 これを不動産会社に伝えると、それによ...

弁護士回答
    1
  • 急募 マンションのトラブルです (ペットの無断飼育によるトラブル) 請求できますか?

ベストアンサー

当方、マンションの運営をして大家業を営んでおりますが ペットの飼育を禁止であるにも関わらず無断で飼育をしている入居者が居りました。(入居7年) 契約時にペット禁止だという事を説明されていたにも関わらず 親戚が連れて来たからという理由で猫の飼育を行っておりました。 その事実を確認した為、不動産屋がすぐさま契約者本人にペットの飼育は禁止 飼育を続け...

弁護士回答
    2
  • 新築 変更してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

新築をたてています。 ほぼ完成に近づき、足場も取れ、家の外観を見てビックリ。 焦げ茶色の外壁に真っ白な雨樋がついていました。打ち合わせでは一切雨樋の話しも無く、どういうふうに付ける、色などの話しもありません。 白色の外壁にあわせて白色の雨樋を付けたと電話があったのですが、その焦げ茶色の部分はわざわざ塗装までして箱形にみえるようにしてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 夫が外国人という理由で賃貸が契約できません。

はじめまして。日本生まれ、日本国籍の者です。夫がアメリカ国籍で、0才の子供がおります。 今年、市内での引っ越しを考えており、不動産屋をまわりましたが、めぼしい物件があっても、管理会社や大家と連絡をとってもらうと必ず、外国人はお断りです、と言われます。 私自身は日本人であることを強く主張しても、入居者に外国人がいることが問題ですから、と、あまりに露...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから