31,289件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑証明書のない不動産贈与契約書について登記するには

ベストアンサー

20年前に土地、建物の贈与契約書を結んでいたのですが、贈与側が死亡してしまいました。 贈与の登記はしてません。 この贈与契約書は実印で押印してもらって、 印鑑証明書のコピーはもらっています。 登記するには裁判しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買での土地担保責任記載なし

ベストアンサー

土地を購入しました。購入時に、ブロックが境界線と言われ不動産は測定等せず売買が成立しましたが、家を建てるにあたり土地をハウスメーカーが測定した所、ブロックが境界線ではなくブロックの外側50センチ程が登記簿に記載されてる土地の大きさでした。しかし不動産の契約時に土地担保責任は無いと記載されておりどの様に対応したら良いか分かりません。 お知恵をお願い...

弁護士回答
    1
  • 区分不動産売買契約の解除について、契約書の返還を求められています。

ベストアンサー

区分不動産売買契約の解除について。 売主の不動産会社と合意書を交わし、契約した区分不動産契約の解除となります。 融資特約で契約し、融資が不可だった為。 不動産会社から手付金の返還受けるために、解約合意書、手付金領収書、区分所有建物売買契約書、重要事項説明書の返送を求められています。 解約合意書は納得できますが、その他三点の返送には納得がいき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営をしています。雨漏れによる損害請求はどうなりますか。

ベストアンサー

現在親が賃貸経営を行なっております。 8月に1階の携帯修理を営んでいる 賃借人より雨漏れの連絡が入りました。 すぐに業者に頼み改修いただきましたが 数日後再度雨漏りが発生しました。 今度は別の業者に改修を依頼しました。 しかしその後の台風の日に 大量の雨漏れをが起きてしまい、 賃借人のオフィスは水浸し、 パソコンも濡れてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい

住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容と違う、隣が犬を飼い始めて騒音に困っています

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで3ヶ月目になります。契約内容を確認した際 単身入居が条件でアパート自体、同棲不可、ペット不可(爬虫類含む)でした 賃貸契約書の記載も確認しました。 入居してみると両隣が同棲中で男性の声がうるさく 大家さんにお伝えしましたが取り合ってもらえず さらに2ヶ月目に入り片方のお隣さんが犬を飼い始めました 大家さんに確認するとペ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での排水管クリーニングの金額負担について

賃貸から賃貸へ引っ越しをします。 新しい部屋の契約にあたり不動産屋から、浴室やキッチンの排水管の「詰まり」をクリーニングするなら借り主(つまり私)の負担で行うと言われました。詰まっているかどうかはわからないが(排水管の中は見えないので)住み始めてからそれが発覚した場合は借り主負担とのこと。でもこれから住む私が過去の居住者の賃貸期間に詰まった浴室...

弁護士回答
    1
  • 自宅土地の境界トラブル

自宅土地の境界について相談です。 8年前に自宅建築の為、土地を購入しました。 綺麗に宅地造成された土地ではなく、地目が雑種地の竹林のような状態で購入しました。 当時、購入地は測量図が登記されていましたが所々境界の杭が無かった為、仲介の不動産業者と測量図に基づいて境界杭を復旧し、隣地持ち主と境界立会をしてから決済をするという契約のもと隣地持ち...

弁護士回答
    1
  • 親族間の家賃滞納問題について

①10年以上家賃を滞納し続けている姉とその娘を退去させる方法を教えて下さい。 父より相続した一軒家を20年前から姉に貸しています。 最初の数年は家賃を受け取っていましたが、もうかれこれ10年以上家賃を滞納され続けています。 不動産会社を間に通さず、賃貸契約は口約束の為、事がややこしくなっています。 私は性格のきつい姉に家賃滞納の件をあまりきつく言え...

弁護士回答
    2
  • 子供なし夫婦の片方に、前の結婚時の子供がいた場合の相続について

ベストアンサー

子供のいない夫婦で片方が再婚の場合の相続について御教えください。 夫(初婚) 両親健在、弟と妹あり  夫名義の自宅あり、住宅ローン返済中、団信加入。 妻(再婚) 両親健在、妹あり 最初の結婚時に娘がいますが前夫が親権をもち養育中。      前夫も再婚し、再婚相手の女性と娘が養子縁組。  結婚前の貯金200万あり 夫婦で築いた資産について、夫が先...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート入居後のトラブル、スマホが電波障害で利用できないことへの対処法

数日前、賃貸アパートに引っ越し、入居後、携帯電話の電波障害で、スマホが使えません。 不動産会社に連絡、「こんなクレームははじめてだ、様子を見てください」とのこと。 その後、やっと不動産会社がアパートに見に来てくれて、スマホが使えない現状を理解をしてもらいました。 あれこれ調べ、2部屋あるところの、ベランダに近いほんの一部分で、かろうじてスマホが使...

弁護士回答
    2
  • 店主に土地を贈与したいが、可能か?

ベストアンサー

田舎に土地を持っているのですが、遠方のため、管理をするのができないので、いま、その土地で店をやっている店主に贈与したい。手続きを踏めば可能でしょうか?手続きの際、不動産屋さんを挟まないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、同一物件を2度キャンセルしたことについて、違約金の有無。

ベストアンサー

1ヶ月前に賃貸物件の契約のため不動産屋へ行きました。急いで引っ越しする必要があり、内覧した上で申し込み書を書き、初期費用を全て支払いました。また、重説も受け、署名捺印をしました。 しかし、その5日後、諸事情によりキャンセルをしました。その段階では、全額返金するとのことでした。 その1週間後、再度引越しすることが必要となり、同じ物件がまだ空いているの...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の賃料値上げの可能性につきまして

ベストアンサー

現在契約している賃貸物件の更新に伴い転居を検討したところ家賃管理費込みで3万8千円の分譲マンションを見つけました。 近隣の相場環境よりだいぶ安く、同じマンションの空き部屋は家賃管理費込みで6-7万程でした。理由を不動産屋に確認したところ事故物件(自殺)でした。 以上を踏まえ以下を質問させてください。 1.最低4年(2年では引っ越しや初期費用の回収が...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士・慰謝料・養育費・裁判

18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...

弁護士回答
    2
  • 11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)

ベストアンサー

委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...

弁護士回答
    8
  • 立退きの義務について

1)賃貸アパートの家主より立ち退きを求められていますが、立ち退かなければいけませんか? (2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないと言われています) 2)立退料は概算でどのくらいが妥当でしょうか。 定期借家ではありません。 2年更新です。(東京の一般的な賃貸契約だと思います) 2019年3月までに立ち退く場合は立退料40万円を提示されています...

弁護士回答
    2
  • 貸しビルの連帯保証人についての相談です

都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生できるでしょうか

ベストアンサー

リース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。   個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反による任務懈怠

ベストアンサー

「善管注意義務違反による任務懈怠である」という文書は、おかしいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 工事費用が貰えなそうです。

リフォーム工事をやっています 付合いのある元請会社(W氏)の紹介で 弊社とお客が直接請負契約を交わしました。 理由は、お客の金銭負担を減らす為です。 契約後にお客による仕様変更があり、やむおえず納期が遅れてしまい、それにより生活に不自由されていて、その不満を元請に相談したみたいです。 弊社が信用出来ないのでW氏に立会ってもらい工事途中の検査が...

弁護士回答
    1
  • 高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?

ベストアンサー

高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

賃貸借契約の更新について 月極駐車場を経営しています。 更新の件についてお聞きしたいと思います。 2年間契約で自動更新は契約書に書いていませんので、2年間の契約期間満了後は再度、契約書を交わして更新という形になります。 契約書の文言としては、 契約期間は平成28年12月1日~平成30年11月30までの2年間 「契約期間は標記された期間とする...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件で未飼育だった場合の敷金償却

ペットを飼う予定でペット可物件を契約しました。その時に敷金は家賃2ヶ月分を償却という特約事項があり、これに同意して契約しました。 しかし2年半ほど住みましたが結局諸事情からペットを飼うことはありませんでした。 不動産屋にお願いしましたが、不動産屋も大家さんも契約書で合意しているので返却は無理との事でした。この場合敷金は返して貰うことは不可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による建て替えについて

父親から相続をした築50年のビルがあります。修繕が頻繁にあるため建て替えを考え、2年前から契約更新を迎えるテナントにお願いをして普通借家契約から定期借家契約に変更をしていただき2021年9月末をもって全テナントの契約を終了する運びにしております。 しかしどうしても定期借家への変更を承諾してくれないテナントがあります。旧耐震構造のため震度6以上の...

弁護士回答
    1
  • 相続 根抵当権付の不動産について

ベストアンサー

1  現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。   兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく    根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ    たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の諸費用の不透明さについて

ベストアンサー

住宅購入についてです。 見積書を見落としていた事は、悪いと思っていますがそこは無視してアドバイスお願いします。 とある物件Aを諸費用込みで4,000万で購入しようとしていました。 この物件Aを3LDKと思ってください。 不動産屋さんに「やはり4LDKがいいけど4,000万しか無理だし諦める。」と言いました。 すると物件Aの隣の物件Bは4LDKで4,200万だけど4,000万にな...

弁護士回答
    1
  • 引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考

引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...

弁護士回答
    3
  • 居抜き物件、高額売買価格(契約済)

居抜き物件(サロン)を売買契約(書面あり)し350万円で買取りました。 約2年後、近隣の居抜き物件に比べて譲渡価格が高すぎると感じました。 この場合、どのような法的手段(損害請求?詐欺?)があるのでしょうか? ・損害賠償請求?⇒近隣の平均的な売買価格との差額、を請求? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この場合敷金返金は難しいでしょうか?

ベストアンサー

最近賃貸住宅を退去しました。 退去の際に不動産屋からは、住宅に修復箇所もなく特に問題ないと言われたので預けていました敷金1ヶ月が返却されるも思っておりましたが、1ヶ月分は償却になるので返金はありませんと言われました。 その後契約書を見直してみると、「契約書」には「敷金は間違いなく御返し致します」と書いてあります。 ただ「住宅紛争防止条例の基づく説...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約に関するご相談

息子の件で相談します。 現在息子は生活保護受給中です。 住んでるアパートの更新料を市から受給はしてましたが生活費で使ってしまい支払い期限は 8月でしたが滞納してしまいました。 その関係で大家さんから10月中に退去を言い渡されてしまいました。 毎月の賃料は市から代理納付していただき延滞はしておりません。 入居時の不動産に間に入っていただき交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の窓掃除について

ベストアンサー

建物の1階部分を店舗として貸しています。大家は2階に住んでおります。 1階の窓掃除(外側部分)について大家が行う義務があるのでしょうか? 窓部分は大家の所有物で借主の責任でない破損などの修理は大家が行う事に 契約上なっていますが掃除に関しては記載されていません。 大家と借主が1対1の小さな物件の場合、一般的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古い建物を取り壊したいが…相続放棄したからダメ?土地の所有者だからOK?

ベストアンサー

不動産(土地と建物)を所有していた母親が2年前に亡くなり、 遺産分割協議で「私が土地、兄が建物」を相続しました。(相続人は兄弟2人のみ) 土地の登記は私に移転しましたが、兄は何もしていないので建物は母親名義のままです。 その兄は相続した建物にずっと住んでいましたが、数カ月前に亡くなりました。 兄とはかかわりたくないので、相続放棄の手続きをして受...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

不動産売買契約について相談です。 購入していた不動産が2年ほどなかなか売れず、自分が先に引っ越ししてしまったため、 別の不動産会社に電話で相談しました。 その不動産会社より電話連絡が入り、買い手が見つかり、売買契約をしますか? との連絡が入ったので、当初より金額は下がるとは言われていましたが、金額を聞かないまま 代理人より手付金にサインをしても...

弁護士回答
    1
  • 下請けから仮差請求をすると脅された場合

建設業を営んでおります。 今回、下請けから入金がないので仮差の手続きをするっと連絡がありました。 支払ってない理由としまして 1、当社との契約書の返答、返信がない。契約自体ない状態。 2、2年間もある工事現場を来たり来なかったりと不真面目で、当社が出入り禁止になり、その連絡すらない。 当社としましても損害は大きく相殺するべきか、様子をみていた...

弁護士回答
    1
  • 借りている部屋の設備の説明責任について

ベストアンサー

私は事務所用にある会社の一角をシェアオフィス的に借りているのですが、普段は週に1度程度、平日にしか行くことはありません。先日初めて土日に事務所に行った際、入室にセキュリティカードが必要だということを知らず入室し、それにより警備会社が出動。その出動費用として1万2千円ほどの請求を受けました。こちらとしては、セキュリティカードが必要という説明をきちんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不動産 共有名義

ベストアンサー

兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者が入居する場合は?

ベストアンサー

賃貸契約で契約者が私で、入居者を妻のみで契約致しました。 契約者の私は入居者に明記されてなくても住むことは可能でしょうか? それとも契約書の入居者に追記してもらう必要が あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについての助言願います

ベストアンサー

お世話になります 分譲マンションに賃貸で入居しているのですが、大規模修繕が今度行われます。 私は夜勤が多いのと、臭いに敏感なので、工事音と防水ペンキのにおいで参ってしまいそうです。 (以前に住んでいたアパートで経験済み) このさい退去も考えているのですが、1年の縛りがあり違約金がかかるようです。 私の言い分では通常の生活が送れなくなるようなら、早...

弁護士回答
    1
  • 隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?

ベストアンサー

相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...

弁護士回答
    3
  • 更新契約書 契約書の文言について

ベストアンサー

不動産の管理会社です。 別の管理会社から物件を引き継いで、今回初めて更新契約をおこないます。 当方には前回の更新契約書だけが引き継がれており、原契約はない状況です。 今回の更新契約書の特約事項の中に 「甲と乙に疑義が生じた場合に前回に締結した◯月◯日更新契約の内容を優先します」 という内容の文面を入れたいと考えております。 そこで先生方にご質...

弁護士回答
    1
  • 金銭賃借契約ですが効力はあるのか、公正証書を作る前に連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、金銭消費賃借契約書をネットを参考にし、私が作り書いてもらいました。 貸した金額は600万円、年利8%で毎月15日に返済する記述と、一回でも怠った時には直ちに元利金を支払うと記述しました。 署名捺印、割印は押してありますが、効力はありますか? 本人とは公正証書を作る日を、また後日にと話をしてから連絡が取れません。 第一回目の支払日...

弁護士回答
    1
  • 大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。

ベストアンサー

今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...

弁護士回答
    2
  • 家賃の保証費用と管理会社の変更

お世話になっております。 今年、今のマンションに賃貸契約をして入居しました。その際に管理会社あっせんの保証会社への加入が必須とのことで、2年保証料として費用を支払いました。 数ヶ月して管理会社が変更になり、新たな保証会社への加入を指示されました。別の会社なので保証料がかかるようです。 前の保証会社への保証料を支払っていたにも関わらず短期での管理会...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約変更の賃貸人の同意について

賃貸マンションのオール電化からプロパンへの変更の通知が管理会社からきました。プロパンガスだと光熱費も高くなり困惑してます。 契約書の設備には給湯は電気となっています。契約書には修繕項目があり、必要な修繕は借主の同意なくできるとありますが、オール電化だから契約したのに、納得がいきません。拒否することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続きがされてない土地の購入方法について

新居を建てるために実家の隣接地(空き地)を購入したいと考えています。 所有者の方に連絡したところ、売却してよいとのことでしたが、名義人が先祖の名前のまま変更されていないとのことでした。以前(何年前から不明)、売却を考え司法書士にお願いをして相続人全員に印鑑をもらおうとしたそうですが、海外在住等で全員に連絡が付かず断念した経緯があるそうです。 所...

弁護士回答
    1
  • 私の相続財産になりますか?

祖父の土地を相続して、その土地を売ってお金になりました。 しかし、実父とか下記のような合意書なるものを作りました。 平成24年7月29日の合意内容は、 1甲(私)は、不動産が売れた金銭や相続した金銭や不動産について一切放棄をする。 但し、金258万8千850円を除いてである。 2不動産が売れた金銭の管理は乙(父)に全て任せる。 3今後一切、甲は乙に対して、...

弁護士回答
    2
  • 契約場所とちがう箇所への駐車について(月極)

ベストアンサー

駐車場を管理している不動産会社です。 4か月前にご契約を頂いたのですが、ご契約頂いた駐車箇所№9は貸主が駐車スペースとして貸したくないとの事。隣№10へご移動をお願いしました。 しかしながら、一向にご移動いただけません。再三の電話にも出てくれず、最近はお手紙と張り紙での対応。置かれているお車は殆ど使用していないようで、駐車してから1度も動いていな...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • 相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?

夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから