31,261件見つかりました

法律相談一覧

• 家主によって一方的に退去させられそうです。

【相談の背景】 SNSで知り合った友人宅に5年以上居候みたいな形で同居しています。家賃も35000円前後を毎月入金しております。しかし、度々訳も分からず怒って家賃を払ってから出ていけとか言われて、実際に一度は出ていって実家に避難していた事もあります。そうした状況でまた今日(7/16)も生活態度を詰られ、今にもまた「家賃払って出ていけ」と言われかねない状況にな...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい、もう死ぬしかないのでしょうか

【相談の背景】 118000円の家賃を(名義は別居中の離婚調停不成立の夫)5年以上滞納してます。 最近同居の父母が県営に引っ越すとなり、仮審通りましたが、大家さんからの書類も必要なのですが滞納金がある、連絡をずっとしてこなかった、という事でその書類は書いてもらえずにいます。大家さんは今新しい不動産屋さんと弁護士さんに相談してる最中という事で、連絡のやり...

弁護士回答
    1
  • 夫の賃貸契約上の負債を妻が払う義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で夫と別居しています。 夫は夫名義で借りた賃貸に住んでいます。同居中は私が家財火災保険を契約していましたが、別居後は夫自身で火災保険を申し込む事として、私名義の保険を解約しました。 しかし、その後夫は火災保険に入らず、つい先日ボヤ騒ぎを起こしてしまい、部屋の原状回復に多額の費用がかかるようです。 それを払えないと言い、不...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書があった場合の第一審の管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①原告として、訴訟を提起しまして、 ②被告に訴状が届き、 ③第一回口頭弁論が開かれれる前に被告から「移送申立書」がありました。 ④契約書には、「本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲が現に居住する住所地を管轄する裁判所とする。」と記載しております。(甲=原告、原告の住所は東京です。) 【質問1】 被告は、契約書に「専属的合...

弁護士回答
    1
  • マンション契約の解約について、使用した経費の詳細な確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを建てる方向で、不動産会社と請け負い契約として最初に180万円振り込みを行いましました。最初は普通にマンションを建てる見積もりで話が進んでいたのですが、土地に面する道路幅の問題でうちの土地を道路を作るために使用し、道路を作る費用などもこちらが支払う見積もりになり額が跳ね上がってしまったので解約の手続きを申し出ました。最初の...

弁護士回答
    3
  • 店舗退去の原状回復に関して

【相談の背景】 店舗解約に関してです。焼肉店の解約に関して解約通知を出した所、解約日から2か月前に家主から連絡があり焼肉居抜で新借主を探したいのでそのままで一旦でおいてもらって、1年たっても新借主が見つからなかったら家主が原状回復戻しにしたいので原状回復費用として400万請求されています。 原状回復義務と明け渡し 1.本契約が終了したときは乙はその...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟では解決しないのでしょうか?

【相談の背景】 借用書が有り、父400万円(死んだ時にかえす)、母350万円(死んだ時に返す)、弟425万円の返済を求め続けましたが返済される事が無く、追加にて金銭所望された為、当方も困り、調停しました。  父(1年前他界)・母(生存)は時効援用・弟は100万円は時効援用、弟から325万円ついては10万円ずつの返済、その代り母の扶養の為に使ってくれと言われて...

弁護士回答
    1
  • 制限行為能力者所有の不動産を兄と成年後見人が売却

【相談の背景】 生活費は困っていない成年被後見人(制限行為能力者)の父の畑を、父の売る意思は不明なのに兄と成年後見人が相談して売却しました。(手付金のみ受取) 【質問1】 何も知らない弟の私(承継人)は買主に売却契約取り消しを申し入れ出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 賭博開帳図利と偽証罪について、こちら2つの罪が重なった時の重さを知りたい

【相談の背景】 兄が逮捕されました。それについての質問です。 兄は半年前ほどからポーカーをマンションの一室で開いていました。 また、そこの物件の名義をアリバイ会社を利用し契約したみたいで、罪名は賭博開帳図利と偽証罪です。 【質問1】 賭博開帳図利と偽証罪で、かつ半年という短期間なので実刑にはならず執行猶予がつくのかなと思いますが弁護士さんの立場...

弁護士回答
    1
  • 両親の生活保護を申請したい

【相談の背景】 高齢両親の生活保護申請を検討しています。父は療養病院に長期入院(費用は毎月15万ぐらい)母はパート(月に4万の収入)2人で年金収入は月に10万ほど。残り100万程の貯蓄で、今後生活は厳しいです。今の借家は家賃が高いので母は引越しもしたいです。 別世帯の私にも家族があり、両親の滞納分の税金等たくさんの支払いを私がしているので、今後資金援助は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約者の死亡時に解約されなかった火災保険について

【相談の背景】 2001年に叔父が分譲マンションをローンで購入したのですが、 その際、ローンを組んだ銀行が代理店として募集している ある損保会社の火災・地震保険(20年一時払い/掛捨て型)に加入しました。 その後、叔父は 2008年の 12月に持病により死亡してしまったため、 住宅ローンは団信により返済免除となったものの、残されたマンションは 被相続人(義叔母...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して

【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...

弁護士回答
    2
  • 途中まで進んでしまった不動産投資の断り方

【相談の背景】 今年の春先に私の住む地域の所得や地価の相場かなにかのアンケートだと思います。事前に調査用紙は配布しておりその回収という名目で家に来ました。国からの調査ということで答えてしまいそのアンケートには投資に興味はあるかという項目か何かがありました。そのうちにマンション投資の話にいつの間にかなって話を聞く約束をしてしまい、次に現れたのはそ...

弁護士回答
    2
  • 本審査に落ちた場合の違約金について

【相談の背景】 今、住宅ローンの本審査前です。 事前審査には通り売買契約を行い、設計図も完成しました。 いざ本審査というところで主人がクレジットカードの支払いを遅らせてしまっていたことが発覚しましたが、その場で直ぐに払いに行きました。 その事を不動産の方にお話すると銀行には相談しなくてもいいだろうということになりましたがその後本審査に通らなか...

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人間売買の可否について

【相談の背景】 義父の所有する区分所有のマンションの一室(住宅ローン残債900万円ほどあり、保証会社による抵当権あり)を購入したい。 【質問1】 割賦により売買契約を結ぶことは可能でしょうか? 義父名義のまま、銀行へ月々返済を続け完済後に抵当権の抹消、所有権の変更ができればと思っているのですが、、

弁護士回答
    1
  • アパートの瑕疵不申告に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に不動産アパートを購入しました。この時、売り主は売り手(仲介、且つ管理会社)の不動産会社自信でした。 最近、一室から激しい風雨の際の雨漏りがあるとの申告を受けました。 話を聞いてみると以前より確認してたそうですが、以前管理会社に申告したところ、直す気はないと言われ放置してたとのことです。 売買契約時に雨漏りは瑕疵とし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての滞納

【相談の背景】 賃貸契約を検討しているのですが、9年ほど前に友人の賃貸契約の連帯保証人になったことがあり、友人が家賃を滞納して裁判まで行きました。結局友人の親が一括して支払い裁判も取り下げになりましたが、連帯保証人の私にも督促及び裁判所からの呼び出し通知が来ておりました。 【質問1】 私自身の賃貸契約上滞納は1度もないのですが、連帯保証人の立場...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応として問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社に勤めています。 業務のやり方に疑問を感じ、投稿させて頂きました。 弊社は大家さんと管理委託契約を締結し管理しているのですが、疑問点を上司に聞くと、「法的に大丈夫かな?」と思う事が多いです。 例えば、管理契約に「代理権の授与」という条項があります。 弊社が大家代理人として行える業務の一覧があり、その中に、 「家...

弁護士回答
    2
  • 他人が賃貸契約を契約した場合、その証拠を隠滅しようとした場合違反でしょうか?

【相談の背景】 私が仕事の時に配偶者と配偶者の兄が実印を使い勝手に自分の家の賃貸契約を結んでおりました。配偶者の兄は不動産で働いていました。 義母が証拠隠滅のため、義母の弁護士に渡してしていることは後から知りました。 義母は現在離婚調停中です。 本人以外が賃貸契約を結ぶこと自体違反となると思いますが、弁護士も勝手に持っていっており、一度も賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 持ち分のない私道(位置指定道路)に面する駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 西側が4mの私道(位置指定道路/9名で共有)、南側が3.5mの公道に面する駐車場を購入しようとしております。 (現状、3名の賃貸契約あり。) 購入不動産には私道の持ち分はありませんが、駐車場として使うには私道を通る必要があります。 不動産屋さんの説明では、南西角を隅切りする代わりに私道の通行を認めてもらっている(口約束)ということで...

弁護士回答
    2
  • 共有物(マンション共有敷地)の使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、事前情報: ①Aマンション管理組合(以下「管理組合」) 構成員:Aマンションの区分所有者 ②Aマンション自治会(以下「自治会」) 構成員:Aマンションの住民 ③両団体とも権利能力なき社団 ④それぞれ代表者(自治会長、管理組合理事長)は決められているが、単独での財産処分に関する権限は有していない。 ⑤団体の意思決定を行う自治会総...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時のクリーニング代について。

【相談の背景】 先日、賃貸アパートの退去の立ち会いをしてきました。 クリーニング代44000円を払いたくないです。  契約書の特約に 「次に掲げる事項は入居期間を問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗に当たる場合でも、乙が費用を全額負担するものとします ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング)」 とあり、そのページにサイン...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居先などについて

【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...

弁護士回答
    1
  • 残置物撤去 孤独死 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 占有移転禁止の仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に私の土地を貸したのですが、一昨年から賃料が払われなくなり、借地人とも連絡が取れなくなりました。土地には、フェンスが建てられて施錠もされているので中がよく見えないのですが、物置や瓦礫のようなものも残っていそうな感じです。土地を返してもらおうと思って、弁護士さんに依頼して現住所を探してもらったのですが、結局、現住所もわ...

弁護士回答
    1
  • 名義を勝手に使用した賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、千葉県の不動産業者から電話があり、夫名義で借りている賃貸物件の電気工事についてという話でした。 が、夫自身は契約をしておらず、千葉の物件の同居人として申告されている私や子供達もずっと横浜市に住んでいます。 色々身の回りを調べたところ、夫の父親が勝手に夫名義で賃貸契約を結び、同僚を住まわせているものとわかりました。 が、夫の...

弁護士回答
    1
  • 二股による賃貸契約の不法行為の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による慰謝料請求をされています。 現在、二股が原因による賃貸契約について不法行為として損害賠償を請求されております。 私には5年ほど付き合っている彼女がいてこの方とは同棲を以前からしておりました。 この間の去年の11月ごろ、今回請求をしてきている二股相手と出会い交際関係に発展しました。 付き合って約2ヶ月ほどで同棲を...

弁護士回答
    1
  • 友人へ金銭を貸し付けたが逃げられました。回収方法についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 2月の末に友人からお金を貸して欲しいと依頼をされ、110万円貸付をしました。契約書については金銭消費貸借証書を友人が手書きで作成をし、お互いに署名捺印を行いました。万が一返済が滞った時に、友人が経営をしている雀荘と飲食店(○○グループ)を担保とするという文言が記載されています。 貸付を行ってから50万円の返済はされたものの、残りについては...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫で離婚の場合 わたし名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 妻 子二人 住宅あり(入居10年目) 住宅ローン 私個人で銀行に借り入れ返済中 妻不倫(音声証拠あり) 妻及び不倫相手に慰謝料請求予定 【質問1】 配偶者(妻)の不倫で離婚する場合  わたし名義の住宅ローンと住宅はどうするのがベストか。 1.妻、子が退去し私が住み続ける (ひとりでは広すぎなので現実的ではない) 【...

弁護士回答
    1
  • 隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい

【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の有効性または家賃の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書について再度投稿になります。 元祖父の一軒家(祖父去年12月に他界、現在母の兄の名義)で15年以上家族と暮らしています。 家庭の事情で一度母と離婚した父親と母と僕と兄の4人で家に住んでいます。 ですが先日、急に賃貸借契約書を母の兄に渡され。 書面には押した覚えの無い父の印(実印ではない)が勝手に押されていました。 署名はパソコ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約について

【相談の背景】 私(賃貸人)は私の土地を某中古車販売会社(賃借人、取扱高200億円規模の会社)に車の展示用を目的として貸そうと思っています。そこで、下記についてご教示頂きたいです。 【質問1】 土地貸しの目的は「中古車の展示」ですが、事業用定期借地となりますか? 【質問2】 公証役場に契約書を持って行って契約締結の必要はありますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明け渡しの際の迷惑料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住中です。先日所有者が変わり、分譲住宅を建てたいとのことで明け渡し要求がありました。条件として「迷惑料を支払う」とのことです。契約状況は、契約者が夫の勤務先の会社、使用者が私達一家、実際の賃料の支払いは夫で、会社の給料から全額天引きとなっています。 【質問1】 この場合、迷惑料は契約者の会社ではなく使用者である夫に支...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音トラブル、管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に中古住宅の購入を断られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産屋に気に入った中古住宅があり、連絡して内見をし、条件も聞きました。現状渡しでノークレームで構わないのとローンではなくキャッシュで支払うと伝えました。ですが、不動産屋は私には売りたくないようで、内見に行く前からやめた方がいい。おすすめ出来ないとばかり言ってきました。ですが、私は購入したいので申し込みましたが、数日後に持ち...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求、解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 建物買取請求されると、相手の提示する価格で買い取るしか他に解決方法は無いのでしょうか?もし、買い取るとなった時、どうすればいいのでしょうか?個人契約なので分からないので困ってます。説明不足で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 【質問1】 買取請求された時、他に解決方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求で持ち分を得た者の権利

【相談の背景】 私の父が、私の祖母(=父の母)が所有する土地にアパートを建てました。使用借です。祖母が亡くなり、父がその土地を単独相続したのですが、遺留分減殺請求があって、私の叔母(父の妹)が20%の持ち分を得ました。私は父の建物の敷地の20%が叔母所有となったので「叔母が父に土地を貸している」と見做し、毎年、叔母の持ち分に対して固定資産税等の3倍を地代と...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...

弁護士回答
    3
  • 信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの窓ガラスのヒビ修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾でテナントを借りています。先日、メインの窓ガラス(網入り)に突然ヒビが入ったので、その旨、大家の保険で直してもらえないかと不動産屋に相談したところ、「熱割れですねえ。直してもいいけど、またカッティングシートを貼るのであれば同じことですね。また熱割れになるのでこちらでは直したくないですね。ガラスに網が入っていても、割れること...

弁護士回答
    2
  • 相続する場合の契約書の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を兄弟3人で共有名義で相続を考えています。兄弟の誰かが住んでいる限りは売らない事を想定しています。しかし、共有名義だと兄弟が亡くなるとその妻や子供に相続されて複雑化するので、兄弟のみの利用(相続)を考えています。そこで、兄弟が亡くなった時点で、権利を放棄する旨を契約書に記載しておこうと思っております。兄弟が一人になった時点...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約と遅延損害金

【相談の背景】 2年ほど前に個人間でビルの一区画を月額30万円、期間3年で私がレストランを経営するために賃貸借契約を締結したのですが、コロナの影響で3ヶ月分の賃料を滞納してしまいました。そして、痺れを切らした家主が内容証明郵便で、「3ヶ月滞納した事やレストラン従業員の寝泊まりに使用していたので契約書に記載されていた通り1週間以内に90万円と18%の遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権と囲繞地通行権について

【相談の背景】 通行地役権と囲繞地通行権についてですが、駐車場として利用していた土地(要役地)を不動産業者が購入し、私の所有する公道に面する通路(承役地)に対して、通路奥に建物が建っていて、自動車の通行を20年以上に渡り無償で使用していた場合で、業者が要役地に建築するべく転売契約をして、建築基準法43条2条2項のための”通行承諾書”の記入を要求してき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の「離れ」の電気代は、借り主が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、一戸建ての賃貸住宅を借りて居住中です。 この一戸建てには隣接して、離れのような建物があり、貸し主が時々やってきて、過ごしています。 私はこの賃貸住宅をかりる契約をする際に、「離れ」の水道が母屋(私が借りて居住している)と共通水栓(メーター)となっているので、「月額2000円を賃料から割引しますので、承諾してください」と説明...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先に大量のダニ、管理会社へ皮膚科の診療費の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越したばかりの集合住宅に大量のダニが発生しており、私も含め、子供の首等、全身を噛まれて傷だらけになりました。 全身をダニに噛まれるという事も聞いた事がないのですが、初めてこの様な経験をしました。管理会社にこの事を告げ、駆除をして頂く様に申し込んだ所、ダニの種類を知りたいから病院に行って欲しいと言われました。 【質問1】 駆除...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしていることの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。引き渡し後にリフォームに入ったところ、半地下の部屋の床下に水が溜まっているのを発見しました。 契約書では雨漏りについては3ヶ月の契約不適合責任責任がついているので、売主さんに連絡して、床下に水が溜まっている状況を見ていただいたのですが、 「この水が雨漏りによるかどうかわからない」 「現時点ではなんとも言えな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場での事故の賠償責任

【相談の背景】 貸している駐車場での事故でお尋ねします。駐車場入口に側溝があり、市道ですが駐車場入口ということで、グレーチングを設置してました。先日、契約している方ではなく、近所の方が契約者に頼んで駐車した車が、駐車場を出る際グレーチングが引っかかりガゾリンタンクが損傷しました。管理は不動産会社にお願いしていたんですが、損害賠償を請求されてます...

弁護士回答
    2
  • 自動車の駐車場解約について

【相談の背景】 駐車場を一ヶ月前の契約の解除通知をしたということで、地主さんから出ていくように言われました。 。 【質問1】 そんな急に出ていかなければならないでしょうか。車が壊れて直ぐに動かせません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、退去の修繕費用に45万円

【相談の背景】 1年8ヶ月住んだ2LDK賃貸マンションを退去しました。犬を飼っておりましたが、一部クロスに噛み傷を付けてしまった以外は非常にキレイに使っていた方だと思います。匂いについても空気清浄機や消臭剤を常に使っておりました。 すると先日45万円近い修繕費用の請求書が届きました。 内訳はペットの匂いが酷いため全部の部屋及び天井、トイレ、物置、玄関の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから