31,261件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産契約と手付け金について。

【相談の背景】 私は看護師です。去年の暮に来年の三月完成の新築マンションの契約を申請しました。金額は2400万。車のローン残金500万が有る状況での申請でした。 イオン銀行で2200万の一次審査が通ったので、私は200万の頭金を払いました。 今年の二月に職場を変えました。 その際は不動産会社に伝えています。 今日、不動産会社から連絡が有り、本審査は通らない可...

弁護士回答
    1
  • 実子に対する不動産の明け渡し請求は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親の家屋に無料で住んでいる娘がいる ・ 所有者(親)の施設費用の支払いが難しくなってきた ・ 娘が住んでいる不動産を売って施設代としたい 【質問1】 親が娘に貸している部屋の、明け渡し訴訟は認められることが多いでしょうか? それとも扶養の義務があり、認められない事の方が一般的に多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産に伯母が住んでいます

【相談の背景】  お世話になります。 二年前に父から家を貰い受けましたが、その家には伯母が住んでおり売ることも貸すことも出来ません。  名義は私となっており、固定資産税や火災保険は私が自腹で払っております。結構な額で懐が痛いです。  出費を減らしたいのですが、伯母は精神的に脆弱で独居のため無碍に追い出すわけにもいかないので困っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きで揉めたまま売却できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大家と立ち退きで揉めています。大家が揉めたまま借地を売却しようとしていると共通の知り合いから聞きました。 ・店舗を長年借りています。 ・大家が立ち退き理由をいくつも出してきましたが詳しい説明を求めても無視されている(老朽化など) ・大家は定期的な修繕をしてこなかった。修理をお願いしても拒否放置。 ・立ち退き料の提示なし ・大家が...

弁護士回答
    2
  • アパートの善管注意義務は所有者か管理会社か

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートを社宅として建物ごと会社Bに貸しています。 今は問題ありませんが築25年ほど経っている為、コンクリートの階段の段板の劣化など、事故が起こらないか今後が心配です。 【質問1】 この場合、アパート設備の老朽化についての管理責任は所有者、会社Bどちらにありますか? 【質問2】 また、会社Bはアパートの外壁など建物自体の...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

【相談の背景】 賃貸マンションを借りようと思い、仲介して頂いた不動産仲介会社に管理会社との間に入ってもらい、契約の前に初期費用を管理会社に振り込み、賃貸契約書・重要事項説明書に記入(押印)を済ませたものを持ち賃貸契約をしようと不動産管理会社に伺いました。 しかし、そこで仲介会社から聞いてる話と管理会社の話す内容が違った為、契約はしないと伝えたと...

弁護士回答
    2
  • 退去精算の件、解約通知の件

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社です。 解約通知が届き、家主に電話し、立ち会い日、解約日も伝えて、 立ち会いも家主が来られ、終了しました。 その後、家主より連絡があり、解約通知をもらっていないので、今から解約にするので、1ヶ月分賃料を払えと言われております。 【質問1】 この場合、払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 署名捺印済の契約書について

【相談の背景】 署名捺印済の契約書について。 移住先のアパートを借りようと思い、遠方で来店できない為、移住先近くの親戚に内見を頼み、不動産会社から契約書を持ち帰ってもらいました。(委任状は無し) 親戚が自宅にて持ち帰った契約書へ署名捺印をしたタイミングで、特約条項の紙が出てきたとのこと。先走って?気を利かせて私の書くべき箇所にも苗字が同じとい...

弁護士回答
    3
  • 代理人なのに何もしない弁護士

【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...

弁護士回答
    1
  • 手付金0円での不動売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主 個人(マンション投資家) 買主 宅建業者 上記の場合の不動産売買契約について 【質問1】 手付金0円で契約した場合、買主の宅建業者は法的に不利になり得ますか? 【質問2】 このケースは売主が個人事業主ですが、素人の個人の場合のケースも教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸地の立退き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 お願い致します。 現在約300坪の土地があり、内約50坪を貸地(建物は借地人所有)としています。そこを相続の関係で立ち退いて戴きたく交渉をしようと思っています。 【質問1】 当面賃貸人が交渉しようと思っていますが、難しい問題がでてきたときに司法書士さんに依頼しようと思っています。それは弁護士さんだと相手の受け方が重くなることを懸念し...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の口頭契約について

【相談の背景】 所有区分マンションの件で東京の不動産コンサルティング業者と数日やり取りをし、売却に向けて動いていた最中(買主との価格調整中)でしたが、家族の反対にあい、今の段階での売却を見送ることとなりました。業者にその旨伝えたところ、あなたは価格について約束をした、録音データもある、不動産売買は口頭契約でも成立すると言われました。民事を介入して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人と緊急連絡先の違い。

【相談の背景】 今年の5月まで家賃の滞納をしていました。アパートの契約書には連帯保証人は保証会社(年間1万円保証料支払い)、緊急連絡先は身内は両親しかいないので父親です。 滞納していたとき大家・保証会社とは、いついつまで滞納が解消させるとか。連絡取り合っていました。 で、なぜ連絡取り合っていたのに大家は緊急連絡先の父親に連絡をした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。妻が契約してる借家に私が転居して、妻子と再同居しています。現在、妻から同居はもう耐えられないから、何度も出て行けと言われています。妻から一方的に1週間以内に3通りのうちから1つ選べと言われています。回答しないと①になります。近隣に子の保育園と妻の実家があり、妻は現在の住居を離れたくないと考えています...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーさんと外構工事のことで揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 条件付き土地をハウスメーカーで契約し、無事に家が建ち、引渡しをしました。 その後外構の打ち合わせをしたのですが、今まで外構のことを一切触れられていなかったので他の業者さんに見積もりを貰い、そこでしてもらう予定でした。 それを打ち合わせの際に伝えると「契約書にも書いてあるので、それはできません」と言われ、とりあえずの見積もりをもら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復費用について。償却は年単位で計算されるのでしょうか?

【相談の背景】 5年11ヵ月住んだ賃貸物件の退去費用についてです。 原状回復費用について3ヵ月ほどメールでやりとりをしたのち、 「6年償却の目安は税法上の償却を参考にしているので、単位は年単位計算とさせていただきます。(原文のままです)」と、16.7%の負担を求められました。 相手の不動産会社ですが、当初の請求額はこちらの負担割合100%、クロス・クッシ...

弁護士回答
    1
  • 使用している看板を賃貸人が勝手に撤去することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 賃貸人が韓国人の女性で他の賃借人や管理会社ともめることが度々おこります。 今回は 契約上賃借物である古めの看板の蛍光灯が切れ、昨今の大雨で看板が漏電し店内の電気が落ちる事故もあり大家に修繕を求めたところ危ないので撤去すると言われました。修理業者は蛍光灯も漏電も修繕できるという判断です。 使用しているの...

弁護士回答
    1
  • 融資実行1週間前に退職

【相談の背景】 中古一軒家購入予定で売買契約まで済みました。あとは、融資実行ですが、仕事でもめまして、急きょ退職になりました。どうしても欲しい物件です。 ちなみに結婚前で、彼の収入の方が多いのですが、病気で入院歴あり不安なので、看護師の私でローン受けました。 【質問1】 すぐに就職し、再審査受けたいのですが、可能ですか? 【質問2】 再審査の...

弁護士回答
    2
  • 貸しビル賃貸契約までのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 法人用賃貸ビル(3階建て)のオーナー(86歳義母)の代理で、貸しビルのテナント退去後の新しい入居者募集を行っております。(不動産関係初体験です) 不動産業者は3社頼んでおり、A社から公開が始まりました。皆に1-3階の1棟貸の希望は伝えてありました。 7月12日に電話とメールで1Fの申込があり保証会社の審査が通過した旨B社から連絡ありました。 申し込み...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げの根拠になる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 住居マンションの更新の時期に大家から仲介不動産業者を通して賃料値上げ要求をされました。賃料値上げの根拠として、固定資産税・都市計画税の土地建物の増加率を表示されました。 【質問1】 私が借りているのは住居マンションなのですが、建物だけではなく、土地の固定資産税の上昇も賃料値上げの根拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同所有する建物に支払われる火災保険金について

【相談の背景】 私と姪が所有者となっている建物を私が代表を務める法人が使用しています。 この建物の火災保険を 契約者:法人 被保険者:私と姪 という形態での契約で締結しています。 万一火災で全焼した際は保険金を原資に同様の建物を再築したいのですが、 保険金が按分されてしまうと、再築が不可能になってしまいます。 保険会社に私だけを被保険者とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時の原状回復に対する借主負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  2年未満住んでいたアパートを5月末で退去し、この度、敷金清算の明細が来ました。 その中に、浴室ブラインド交換4,000円というものが入っていました。 入居時から古い物がついていました。築30年程で、いつからついているのかはわかりませんが、 私は特に汚したり破損させたりもしていません。 あるとすれば、入居後すぐ浴室の換気扇が故障し修...

弁護士回答
    1
  • 一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき

【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の裁判について

【相談の背景】 賃貸を借りる際、アリバイ会社を利用して、滞納をしてしまい、裁判を起こされそうです。 アリバイ会社について、全く知らず、不動産にあれやこれやと言われ、絶対使った方が審査通ります!と言われてやってしまいました。 もう家は引っ越していて、保証会社から取り立てがきています。 【質問1】 裁判になってしまった場合、アリバイ会社を使用した...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納歴ないのに、更新時に保証会社に加入しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでします。2年更新で、もうすぐ更新時期を迎えます。 これまでは、母が連帯保証人でした。 しかし、母が還暦を迎え退職し、母の年金収入だけでは保証人として認めないので、保証会社に加入するよう、不動産管理会社に言われました。 そこで今度は、父を保証人にしようと思っています。父は定年退職後も非正規雇用として新しい職場で働...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しにて問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの不動産に名前だけで良いので根抵当権設定してほしいと言われ、知り合いの不動産に私の名前で根抵当権設定権者になってます。 【質問1】 ありもしない根抵当権設定契約は文書偽造で良くないのでしょうか❓ 【質問2】 特に本人たちが納得していれば問題ないのでしょうか❓ 【質問3】 コンプライアンス的にダメであって法律は問題ない❓

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり不動産を相続しました。 不動産の1つが一軒家で賃貸契約をしていました。 今年1月から家賃が滞納されています。 賃貸契約は有限会社と契約していました。契約は母が生きていた時からのものです。 その有限会社の代表取締役兼株主が2月に亡くなりました。 その有限会社は代表取締役一名、取締役一名でした。 賃貸契約の解除を行い...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の売買金額の設定と売主負担免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の不動産を隣人に個人売買します。築50年のかなり傷んでいる建物ですので、売買金額は土地代のみとし、建物価格は0円で売買しようと思っています。その意図はかなり傷んでいる建物ですので後々買主からクレームがつかないようにしたいためです。もちろん建物価格分を土地代に上乗せするようなことは致しません。土地代もかなり安価としています...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...

弁護士回答
    1
  • 立退料の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に物件の建て替え理由に半年後まで退去するよう通知が来ました。 別の不動産は更新の度に建て替えの予定があるとオーナーからの依頼で契約者に通知してたそうですが、私が契約を行った不動産は契約から更新まで一切通知されていません。2016年に契約し2回更新しております。いずれも通知はありませんでした。 【質問1】 建て替えの予定を契約者...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション 預かり金返還について

【相談の背景】 マンスリーマンションを6月末〜7月末まで1ヶ月借りていました。やり取りはジモティーからLINEに移行し電気代、水道代家賃込みで支払い済みでしたが、汚物破損の際の費用として50000円を預かり金としてお支払いし、なにもなければ全額返金すると言われたのでお支払いしました。(LINEでのやり取りスクショ済み) その後退去する際に立会いなしと言われた...

弁護士回答
    1
  • 売買代金が安いという理由で暴利行為による契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買について買主側です。 市場相場約2億円の収益一棟物件を仲介業者から購入しないかと打診されました。 私は、建物の修繕費用及び現在の家賃から逆算して希望の利回りであれば購入すると仲介業者へ伝えました。 こちらの購入希望額は修繕費等々を加味し、8000万円を提示しました。仲介業者は無理だと思うが提案をしてみると言い、売主に提...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の契約内容変更の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居後に不動産屋のミスが発覚し、賃貸借契約書の契約内容を変更することになりました。 変更後の内容で不動産屋が契約書を新しく作り直して送ってきたのですが、変更方法に問題ないか確認したいです。 現契約書失効の旨を記載するか前の契約書から変更履歴がわかる様にしてほしいとお願いはしたのですが、無視されています。この度の交渉が数ヶ月かか...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関する増額交渉

【相談の背景】 私の2年更新契約で月6万円のアパートを借りていて、両親が居住しています。7月末契約更新予定だったのですが、7月1日に弁護士が来て、老朽化で立て直すので、10月末までに退居するように要求されました。  私は仕事で出張予定もあり、9月から11月は引っ越し対応は難しいので、12月まで待って欲しいとお願いしましたが、大家の強い要望なので待てないとの...

弁護士回答
    1
  • 居住中の不動産の相続と、法定相続人の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も前から居住している、親名義の不動産の相続で、代償分割金を支払うこととなりました。 (不動産の使用については、親子間での使用賃借で居住しており、固定資産税の支払いもしています) それに加え、相続がまとまる前の期間の、不動産の所有権も主張されているのですが、 代償分割金の支払い以外にも、まだ法的に要求されることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の接道義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の接道に関して質問があります。 購入物件の土地が2筆あり、1筆の持分は1/1あり、残りが1/7の、持分となってます。接道義務2mをとるには、持分1/7の土地も含めなくてはならないのですが、 【質問1】 この場合、持分1/7の土地を含めて接道2mと計算しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の旦那から家を出て行けと言われました

【相談の背景】 結婚1年目、0才の息子が1人います。 旦那が同じ会社の女性と不倫しているのがわかり、慰謝料請求するために証拠を集めている最中でした。 ですが、今月半ばに旦那から私が家事をサボっている、性格の不一致もあるということで離婚を言い出されました。専業主婦なんだから育児しながらでももっと完璧に家事こなすべきだろと言われましたが、家事はきちんと...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約書に記載されている「特約事項」に関する効力についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでおります。新たに入居を希望されているテナントがおり業態は「キャバクラ」です。 私の保有しているビルには既にキャバクラが出店されております。 そこで懸念されるのが、客引き(キャッチ)行為についてです。 現状、既に営業されているキャバクラは一階路面店であり、店舗前で客引きをされておりますが、黙認しておりま...

弁護士回答
    1
  • 事故物件とは知らされず賃貸を契約

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しの運搬作業中に、和室に運んだ姿見の鏡がいきなり真横に倒れる。 設置した新しい照明が二部屋とも点滅しし始める。その日以外にもいきなり照明が点滅する時もある。リビングの照明は新品のもを設置したのに急に照明つかなくなり、またすぐ新品の照明を購入した。娘も私も黒色の影の塊が浮遊しているのを目撃する。 寝ていると金縛りや腐敗臭がして...

弁護士回答
    1
  • 競売強制退去命令に対する抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件の落札者が裁判所に強制退去命令の申し出をし、昨日特別送達が届きました。落札不動産会社が家のなかを見たいとの申し出なのですが、私自身と実父の所有物件であるため、送達もそれぞれに届きました。私と実父両者の承諾を得ずに不動産会社が中に入り見た場合は、命令受け取り1週間以内であれば、勝手に部屋に入ったことを理由に、抗告出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の瑕疵担保責任の除外について

【相談の背景】 当方、不動産業者の者です。中古住宅の売買の仲介をするのですが、築45年が経過した古い住宅のため、売主は瑕疵担保責任を一切負わない旨、契約書に記載の上、締結する予定です。 【質問1】 そのような契約は有効でしょうか?(売主買主共に業者ではなく一般の方です)

弁護士回答
    1
  • 貸家物件の住居兼治療室利用で家主とトラブル

【相談の背景】 急な話で困っています。お知恵を拝借致したく宜しくお願い致します。 ・住居兼治療院として借りれる物件を探していました。 ・不動産屋を通し、家主に確認してもらい治療院利用もOKということで借りることにしました。改装などはしていない。 ・開業後、1ヶ月ほどして、突然、家主の配偶者妻と息子が来て、治療院するとは聞いていない、契約書にも書いて...

弁護士回答
    1
  • 土地の段階で建て売りを購入した隣家の電線が庭の上を通っており変更はできませんか?

【相談の背景】 建て売りの家を土地の段階で購入しました。 家が建ち、完成に近づいているため見に行ってみたところ、庭の中心の上空を隣家の電線が通っていました。(そちらも同じ建て売りで今現在同じ業者が建設しています。) 家の裏が神社で鳥も多く、糞被害が心配です。また、庭が広めにあり、将来は増築 または建て直しをしたいのですが、その際必ず邪魔になってしま...

弁護士回答
    1
  • 商号登記申請書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 商号登記申請書の「住所」ついて教えて下さい。 現在、バーチャルオフィスを利用し開業しております。 住まいは賃貸で、借用契約は居住用となっております。 ※バーチャルオフィスには、「法人登記・支店登記・開業届出」などが含まれているプランを契約中。 ※開業届け提出済。 この度、商号登記をしようと、印鑑届書も一緒に手続き中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は賃料分相殺されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から起こされた離婚調停が不成立となり、夫側は離婚訴訟を起こす準備をしている状況です。 夫と子と、義父の名義の家に同居しておりますが、夫が家を出ていくと言っています。 私としては夫が家を出ていっても義父の家で生活を続けるつもりで、婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用から義父の家の賃料相当が相殺...

弁護士回答
    2
  • 敷引きの原状回復費用について

【相談の背景】 この度28年住んでいた家から退去しました。 家賃75000円敷金3か月敷引き1か月分です。 原状回復費用(特約記載のホームクリーニング料、エアコン清掃料)として八万円といわれています。 不動産屋は1か月敷引きを引いた敷金2か月分から八万を引いたものを返金すると言われています。 契約書には敷金3か月分から敷引き1か月を差し引くとは記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。

【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...

弁護士回答
    1
  • 借地権上にある他人名義の空き家について。借地権設定者が勝手に解体することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が所有する借地権上に借地契約を締結している建物が存在するのですが、建物を登記している所有者が亡くなっており、20年以上前から地代が支払われていなくて、法定相続人にあたる子、孫も死亡もしくは行方不明でして、役所からも不法投棄などもあり、空き家をどうにかしてほしいと手紙が届いてる状況です。そして、このような状況ですので、持っていて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから