31,261件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社とアパートは賃貸契約を考えています。入居申込書を出して、審査も通って請求書も届いて、入金手続きをするだけです。契約書はまだです。 そんな中、前契約者が解約の撤回を求めているみたいです。 不動産会社や大家さんが、この段階で断ったりできますか? 【質問1】 この場合、無事に契約できるでしょうか。 今から新しいアパート探す...

弁護士回答
    3
  • 新築物件の賃貸契約後の設備仕様変更について

【相談の背景】 私は建設中の新築物件の契約締結後、賃借人である管理会社より『仕様変更により浴室乾燥機は換気扇に変更になりました』と連絡がありました。 募集時には様々な設備がついておることが相手方からもらった資料にも記載があり、浴室乾燥機についても付いている事は契約の決め手の一因になった事は間違いありません。 困るのでなんとかして欲しいとお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い確認取れず、退去してくれと電話

【相談の背景】 9月分家賃が8月末に引き落としだったのですが、引落出来ず、9月始めに振込用紙にてコンビニで払ったのですが、22日夕方に払込確認が出来ていないと管理会社の担当の方から電話が来ました。 その旨を伝えて、受領書を確認してと言われ探したのですが手元に見つからず、支払いをしたコンビニで確認を取るかまた支払うかして、24日までに支払い確認が取れなけ...

弁護士回答
    3
  • 仮登記の処理の仕方について教えて下さい。

【相談の背景】 独身の姉が姉所有の土地を売却しようとしています。 家屋と隣接している土地に父親の実家がコンクリートを張り、コンテナを置き介護事業をしています。この土地は地目は田です。また、2号に知らない人の仮登記(昭和48年)があります。 【質問1】 売却にあたって仮登記は抹消するにはどうすればよいですか? 【質問2】 仮登記がついたまま売却...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい

【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...

弁護士回答
    3
  • 何かの罪に該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の寮、借り上げのアパートに住んでます。会社を退職することになり個人契約へ切り替えをと考え、手続きを進めています。既に入金のみまで進んでいます。 そんな中、会社から他の社員が使う為、退職後1週間で出ていくように言われました。 不動産会社は会社とは解約手続きをしているとのことで、私と個人の契約を解約日の次から行います。 他にも...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後、設備が広告と違った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入し、5月に入居しました。 キッチンには、IHクッキングヒーターが2口ついていますが、グリルはついていません。 入居して4か月たち、何気なくマンションの口コミや公式HPをみていると、HPやパンフレットには「グリル付き」と書いてあるということを知りました。IHクッキングヒーターは使ったことがなく、グリルという機能はそもそもつ...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の任意売却手続きは、弁護士がやるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停で話がまとまりそうです。  調停項目を記載中ですが、その申立人の担当弁護士が、不動産の売却手続きをするので、その旨了承してほしい、と言ってきています。 なお、あるタイミングになっても売れない場合は、最低価...

弁護士回答
    4
  • 名義変更による遺産相続について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 家賃の相談です。同じ階や周辺の同条件物件とかけ離れた家賃と知り交渉をお願いしたいと思っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県在住の者です 同じマンションの同じ階の部屋、また同条件の周辺マンションとかけ離れた家賃を払っていたと知りなおかつ値上げを要求されておりオーナーと不動産会社に交渉をお願いしようかと考えております。 築30年1Kで家賃4万管理料2千円のマンションに25年住んでおります。このたび不動産会社を通じオーナーより1千円の値上げ要請があり同じ階の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音はないと言われたのに実際は騒音だらけですぐ引っ越したい場合費用は返してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の騒音被害から引っ越しに際して条件として不動産屋に何度も騒音のことを質問し、壁が多少薄いですが騒音の問題もなく住民からも今まで苦情はなかったと言われ引っ越しをしたのですが 実際に引っ越すと下の階のテレビの音や話し声叫び声が部屋中に響くぐらい酷く近隣ともトラブルになっているようでした 管理会社に相談して注意してもらってもまた騒...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続についてですが・・・

【相談の背景】 今私は両親と3人で暮らしてます 住んでる家との土地の名義は私の叔父になってます 先日その土地を私に買い取って住宅ローンを組んで支払ってくれとお願いされました 土地自体は750万くらいの価値があるとの事てすが、家の価値はほぼゼロ 住宅ローンを組もうにも私は借金のブラックリストでローンが組めないと伝えると不動産会社と賃貸契約を結んで支払...

弁護士回答
    5
  • 労働問題、特殊な事例です。どうか対処の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 自分は現在21歳、学生時代からプロのギタリストを夢見て高校卒業後プロのミュージシャンの方に弟子入りしローディーをしています 月に5~10回ほど師匠の仕事に着いていき、拘束時間は12時間前後が多いです。実際の仕事場について行くことで得られる経験がお給料のような考え方の為お金はほぼ貰えません。 半年〜1年ほどのペースで大きいツアーに行ったりも...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の相続について

【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...

弁護士回答
    6
  • 不動産仲介業者の嘘の責任をとえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去・違約金について。今住んでいるマンションを内見したときに担当の営業マンには犬が三匹いることを伝えました。担当の営業マンは「ペット1匹可能の物件にして匹数は内緒にして飼ってる人は多い。初期費用がないなら入居時にいないとして申請して、バレたら敷金を払えばいい」とアドバイスを受けそういうものなのかと思い、それで契約し...

弁護士回答
    4
  • 契約書の連名相手からお金を返してもらえない場合を想定して対策を教えてください。

【相談の背景】 連名で土地付き建物売買契約書と、一般媒介契約書を不動産会社と取り交わしました。 現在、連名相手と下記2件の支払負担を折半にする合意を口約束で行なっています。 1.連名で契約した土地付き建物売買契約書の印紙代100万円 2.連名で契約した一般媒介契約書の媒介手数料200万円 すでに1.の印紙代は私が100万全額を現金で不動産会社に支払い、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の撤去費用こんなにかかる

【相談の背景】 1年間住んで居ないアパートで壁紙の貼り替え代18万請求された 【質問1】 金額は、だとうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...

弁護士回答
    3
  • 逮捕され裁判中の容疑者に対し民事訴訟を起こしたい

【相談の背景】 SNSで知り合った人から輸入事業への出資案件(元本保証、月利10%保証)を紹介されました。そこでSNSで知り合った人経由で紹介された人(容疑者)と「元本保証、月利保証する」旨を記載した契約書に従い令和2年9月650万円を出資し契約しました。2ヶ月ほど利益は振り込まれていましたが、同年12月利益の振込みは無く先方との連絡が途絶えてしまいました。民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 妹との同居を希望する一人暮らしの母親と同居を強要する姉とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①一人暮らしの母親が有り、娘は2人います。財産:戸建住宅と預貯金多数あり。戸建ての土地・亡くなった父親名義、住戸・母親です。 ②母親が、妹との同居を希望していますが、姉がどうしても納得せず、無理やり同居すると言って居座っています。姉一家は、住居は有りますが、事業が倒産し、自己破産もしていますので、金銭的にも不足しているので母親の意思...

弁護士回答
    2
  • 法人統合?について。

【相談の背景】 当社リフォーム会社(株式会社)を営んでいる者です。 この度下記のような体制をとるにあたり、当方の心配点を無くす手段として安易に出来る法的手段はどのような手続きとなりますか? 1.しばらくは当社が窓口になり、協力業者に現在当社の顧客(不動産会社)からの仕事を管理、責任施工してもらう。 慣れたら協力業者の管理者に窓口もやってもらう。 2.ど...

弁護士回答
    1
  • 親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約の補足条項の法律的効力は、または公正証書が必要かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の土地1/3程、約2000m2を売却の予定です。当自宅と隣接の為、騒音を出す 工場、倉庫の開発を拒否する旨、不動産契約に補足を入れたいと思います。 相手側が契約違反をした場合はその補足条項だけで法律的効力はありますでしょうか。 また契約書以外に公正証書にする必要がありますでしょうか。 【質問1】 「売却物件は住宅用宅地の開発に限...

弁護士回答
    2
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在URの賃貸物件に住んでいます。 コロナの影響もあり家賃の支払いが滞ってしまい先日家賃等支払催告及び条件付契約解除通知(提訴予告)が届きました。 9月末までに未納額を一括にて振込してくださいとの内容です。 9月末には正直難しく10月中旬〜末には支払える見込みはあります。 【質問1】 この様な場合URとの交渉は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新手続き期限

【相談の背景】 住居の賃貸で不動産会社から更新の通知が来たが、更新の期限は解約予告と同じく契約満期の1か月前と記載されていた。 契約満期の1か月前までに解約か更新かどちらかの手続きを完了する必要があるとのこと。 契約書には更新料を支払う記載はあるが期限の記載はない。 解約予告が1か月前である記載はある。 契約の満期は11月20日です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産 中古マンション 契約前の虚偽説明

【相談の背景】 リフォーム済み中古マンションをさらにリフォームを追加で行う前提で購入しました。購入申し込み前からリフォーム可能か概算でどれくらいか問い合わせをしていました。他の購入希望者が出てきていると仲介業者から連絡あり、後悔ないようにと何度も連絡がありました。大変失礼ながら購入申し込み前に申し込みには法的な縛りは無いことを確認した上で購入申...

弁護士回答
    1
  • 施設入所の身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所を検討しています。 父には借金があり、その他問題を抱えた不動産も所有しているため、遺産放棄をせざるを得ないと考えています。 【質問1】 施設入所の契約時、身元保証人になっても遺産放棄はできますか?

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸の契約について

【相談の背景】 先日ペット可の賃貸アパートに引越しました。 ネットで、敷金、礼金1.5のペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので契約時に不動産屋に確認し、敷金プラスはなし猫OKとの返答で契約しました。 しかし、管理会社にペット飼育をする旨を伝えると敷金が1ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの旦那と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...

弁護士回答
    3
  • 別の不動産との再契約。

【相談の背景】 向かいに住んでいる住人からありもしない苦情を言われ、不動産からもこちらに対してこちらの話も聞かず一方的に責めてきます。事前に連絡も入れないで突然来訪はしては、なぜかこちらに非があるような言い文句しか言いません。この場合、こうした問題のある不動産に対して、対処法はありませんか。例えば、別の不動産に現在の住居の再契約のようなことはで...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除、損害賠償請求について

【相談の背景】 不動産売買契約で不動産屋さんの弁護士さんより書類が何度か届き、売買代金の全額支払いがされていない債務不履行のため、契約が解除されているという旨を伝えられています。売主は不動産屋さんです。 購入の意思を伝えに事務所にいったときに手付金を請求され10万円支払っています。 その後、住宅ローンの手続き時間がかかってしまったため、入金し...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きで出す住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の家に居候しています。 友人の住民票も出さなければなりませんか? 【質問1】 居候している場合、同居者の住民票は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅購入でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅購入の際に住宅診断(ホームインスペクション)をしたい、同時にアスベストの有無も調べて欲しいと仲介の不動産屋にお願いしたところ アスベストの有無は簡単に調べられない・出来ないと言われ、それ以外の調査だけになったのですが、 購入後にリフォーム業者を呼んだら営業担当者が簡単に天井を外して吹き付け剤の存在を確認しました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 返却請求は出来ますか

【相談の背景】 娘が結婚するのにこれから大変だろうと思い土地と家を購入して上げましたしかし娘は土地と家を無断で売りさばき旦那と失踪しました、この様な場合は返却請求は出来ますか。ちなみに家は築1年、車2台、現金200万全部返して欲しい。 【質問1】 娘との契約書などはありません

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産売却における打開策について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に投資用不動産売買契約をしました。 私は売る方です。 当初の金額よりだいぶ安い価格での契約ですが、誘導され印鑑を押してしまってます。 その時に言ってくれたのはローンを5%とかで組んで残債分を支払えばいいと、そんな安い金利でそんなことができるんだったらということもありの契約でしたが、その後結局引き渡しまでに自分で金策を...

弁護士回答
    1
  • 住宅品格法の担保責任期間と契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと契約予定です。 契約書約款を事前に確認しているところですが、「住宅品確法に定める構造耐力上主要な部分は引き渡しから10年契約不適合責任を負う、ただし契約不適合を知った時から1年以内にその旨を通知しないときは契約不適合責任を負わない」という条項がありました。 【質問1】 住宅品確法よ担保責任の10年は、民法637条と同様に...

弁護士回答
    2
  • 契約者が別居中においての賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今賃貸の一戸建てに住んでいる者です。夫が契約者ですが、現在別居している状態です。そこで不動産から「契約者が同居していないとなると契約違反だから、退去してもらう」と言われました。月の賃料は契約者夫が毎月支払っており、それさえかなっていれば、次回の更新まで住めると思っていました。 【質問1】 この場合、退去させられるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について 入居後

【相談の背景】 現在、新築賃貸アパートに入居中でありますがまだ契約書を交わしていない状態です。理由は工期の遅れでまだ変更箇所があるので契約書を渡せないとのことです。 初期費用等は支払い、前の住むところを解約してるので私だけ建物は未完成ですが入居してます。そこで問題になっているのが不動産屋の広告にエアコン設置しますと謳っているのにエアコンの記載は...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の開発案件による契約トラブル

【相談の背景】 太陽光発電所の開発案件によるご質問です。契約書の特約事項にこう書かれています。 「本物件における太陽光発電所の開発申請等、造成、整地を乙により行い、設備設置工事、事業者の選定については、甲が行いものとする。 また、事業者の確定がなされた際には、乙より、甲の指定するものへ、売電契約を譲渡するものとする。」 私自身は、甲の指定す...

弁護士回答
    1
  • 親の家賃滞納…別居中の子にも支払い義務が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の子が 自分の所得税+住民税の節税のために 親を税法上扶養にいれていました。 しかし、親は家賃を滞納していました。 今の状況からすると、 そのうち民事訴訟になりそうだそうです。 【質問1】 ①この場合別居中の子にも 支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 ②大家または弁護士さんから 子の会社に連絡がありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家賃減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のアパートに入居して6ヶ月になります。この間の入居者は自分達のみで他に入居者はいませんでした。やっと、先日二組の方が入居されました。ネットで家賃を調べたところ自分たちの賃料より安くなってました。 入居される方が居なっかた為なのか分かりませんが、たった半年しかたってないのに賃料が2万円近く安くなってました。部屋の立地条件によっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資物件売却後の錯誤による解除、調停を検討している

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの投資不動産(ワンルームマンション)の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資不動産売却について 2018年に知人の紹介で2件ワンルームマンション(新築物件2,800万と中古物件1,780万)をフルローンで購入しました。 ローンは、新築物件はある銀行から2,900万(金利2.2%)。中古物件は他の銀行から1,510万(金利2.575%)、消費者金融から270万(金利5.8%)となっています。 購入時は不動産担当者から収支シュミレーションを元に説...

弁護士回答
    1
  • 犬猫飼育可能物件と紹介され、住んでみて猫を迎え入れようとしたら猫不可だと言われました。

【相談の背景】 犬猫飼育可能と言われ、不動産屋から3件の賃貸物件を紹介してもらいました。その中でとても綺麗で条件にあった部屋に決め、契約をしました。1年経ち、猫を飼いたいと思いペットショップで猫を飼いました。ペット飼育の際は管理会社に届出を出した上で、賃料がアップすると聞いていたので、どのように手続きをしたらいいか管理会社に確認したところ、猫の飼...

弁護士回答
    2
  • 宅建を持っていないものが『空き家買取り』の広告をすることは違法になりますか?

【相談の背景】 空き家を買取り、リフォームし賃貸をしたいと考えております 不動産屋が扱うものや、ネット上に載っているものではなく、自分で個人売買で空き家を取得したいです 宅建は持っていません 【質問1】 宅建を持っていないものが、『空き家を買取ります』という内容で ①折込チラシや ②タウン誌への掲載、 ③ショッピングセンター内での催事 を行う...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法の違反と誇大広告について

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前に宅建業者の媒介にて購入した土地(同年に新築して現在居住中)の不動産広告が、誇大広告であることが判明しました。 【広告内容:A駅まで徒歩8分、B駅まで徒歩14分】 →【正しくはA駅まで徒歩10分、B駅まで徒歩18分】 (いずれも分速80mで通行可能な最短距離で計測しています。) この土地は近隣の相場より若干高く、公示価格の1....

弁護士回答
    1
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから