このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。 申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有1/2持分土地競売後の引渡し
【相談の背景】 亡き父の財産分与で、母親と私で共有1/2づつ持分の土地に、母親名義の住居(A)と私名義の住居(B)があります。 A,B共に未登記です。 私の所有していた持分1/2の土地の競売(ヌ)で不動産会社に落札され、このほど先方より催告書が届きました。 催告書の内容は 私の1/2持分の土地所有権がこの会社へ移ったことと、住居Bは本件土地に対して何ら権利を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の差押えについて。
【相談の背景】 国税を2年前より200万程滞納しています。資産は自分名義の不動産がありますが、税金を滞納する以前(6年前)に息子に死因付贈与契約をして仮登記をしています。 【質問1】 このような場合でも、税務署は差押えして公売するんでしょうか?仮登記しているので第三者も手を出さないと思われますが、何か税務署の特権で第三者に移転登録できるような法律があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害について相手がわかっているが、特定できない場合
【相談の背景】 アパートにて工事が行われています。数週間前にあまりに雑談がうるさくて苦情を不動産に入れて、改善されてないので業者に直接いれました。 その後は静かになったのですが、ベランダの工事後、ベランダに置いてあった私物が壊された状態で置かれてました。 故意であることは明らかな状態です。業者しか犯人は思いつきませんでした。 不動産に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産、明渡し、強制執行、回収
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の大家をしています。 対象の物件は、賃借人家族と、賃借人が代表を務める法人が占有しています。 賃料の遅れが顕著なので、既に弁護士の先生を通して契約の解除をしています。 その後、明渡しを求めてきましたが相手は応じず、賃料相当額が、月によって入金されたりされなかったりで、現在に至ります。 契約解除後に入金されたものに関しては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の購入について
【相談の背景】 コロナで売り上げが落ち込んだので売上を上げるため店舗移転を考えていました。隣の市で都市開発が行われる予定を知り、住宅地が増えればと思い不動産に相談し、土地代と建物代で1億円ほどで契約しました。 開店前に市役所に用事があり、都市開発について聞いてみると学術都市の開発だったことを知りました。不動産屋に電話すると、そのことを知っていたけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地上の建物買取請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地主ですが、来年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 20年前の更新時に手続きをしていた不動産屋が廃業した為、更新の状況が分かりません。更新の手続きについて、地主からは借地人にいつ頃連絡すれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時にあった私の4店舗を2店舗ずつ分け合うか?(個人事業主)
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で4店舗お店を経営しています。 全部私が従業員を雇って経営しています。 財産分与で私の経営するお店で出ていた利益(口座に入っているお金)は財産分与の対象になります。 【質問1】 しかし、離婚で2店舗ずつ分け合うってことになりますか? 財産分与で半分の2店舗が奥さんの店舗になって奥さんが経営することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地は買ったけれど家の中の物は買ってないので整理分のお金を払ってほしいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 9/13日、土地の売買決済後の売り主の荷物整理の金額の未払いです。決済時に金額を教えて下さい。支払います(私共が。解体するので、ついでに業者に頼みましょうかと打診) と、売り主が、言いました、その時司法書士、ハウスメーカーも同席でした、鍵もポストに入れておいて下さい。と、所が鍵は置いてない、後日、業者が解体で、潰せない荷物類を整理、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し 賃貸契約 仲介手数料について
【相談の背景】 賃貸住宅 仲介手数料について 現在引越しを検討して、気に入った物件を見つけました。 不動産会社から、 仲介手数料1か月分を要求されましたが、 法律に則り仲介手数料を50%にして欲しいとお願いしました。 しかし不動産会社によると、 「当該の物件は他社に取扱いのない専任物件のため、 家賃1ヶ月分+消費税をご了承いただいております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税申告時の錯誤について
【相談の背景】 昨年両親から土地の贈与を受けました。相続時精算課税に適用しており、 非課税です。 父、母と2分の1ずつ所有していた土地でした。 贈与税の申告時、錯誤で父の申告書に母のも含めた形(認識)で提出してしまいました。 母の分が申告漏れということで、税務署から、暦年課税に移行するので、自主的に修正申告するように言われました。300万近い追徴課税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備が破損した状態で貸すのは、宅建業法違反にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでますが、入居時にすでにベランダの仕切り板に人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人が簡単にベランダに入れる状況でした。管理会社と大家に修理するように伝えましたが、補修を拒否されました。部屋探しの段階で当時、この部屋は入居中ということで内覧できず、賃貸サイトにもベランダの仕切りに穴があいている画像も載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義変更や郵便物の持ち運び
【相談の背景】 賃貸契約をしたアパートが、水道水からの異物購入でオーナーが、配管工事をしない返事にキャンセル際、 一日も居住至らない公共料金の支払いは、オーナーが全部負担すると不動産屋から言われましたが、この場合、郵便物含め、警察からは私に公共料金の損害は発生しないため、たとえオーナーが勝手に名義変更を致していても問題はないと言われましたが、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営が危ない企業からの資金回収方法についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを一室貸し出していて、家賃回収などの管理業務を不動産管理会社に任せています。 ところが、その不動産管理会社が総額100万円ほどの家賃を私に支払わず、会社の運営資金に使用していたことが発覚しました。倒産される前に少しでもお金を回収したいです。 【質問1】 効果的な法的手段・回収フローなどあれば、弁護士の方への相談の仕方など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実施していない電気工事。ヤクザなサブリース会社から火災の危険性を指摘され恐怖を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を借りていますが、サブリース業者(不動産業者)から、私の業者が行った電気工事(=2年前に実施)に関して、電線の接続部分のテープの仕上げに不備がありショートした際に火災の危険性がある。なので電線一式を撤去するように通知がありました。 不備の様子を撮影した写真が送られてきましたが、私の業者が行った工事ではなく、しかもテープを後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証と保険証のコピー悪用されるかどうか
【相談の背景】 3日前にとある不動産会社に賃貸物件契約するために、免許証と保険証の写真契約に必要な個人情報を送りました。 源泉徴収票を紛失しており、会社に再依頼する為時間を有することをお伝えしたところ、課税証明書で対応できるので弊社スタッフが代理取りに行きましょうか?と返答がきました。さすがに怪しいと思い、今回は別のところに依頼するのでキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の遅延損害金、契約解除について
【相談の背景】 賃貸契約している不動産会社から督促状が届きました。 内容は2021年10月4日付で 「前略、下記物件の賃料につき、本日現在未入金となっております。 つきましては下記期限内に必ずお支払いをお願い致します。 下記期限を経過してもご入金がない場合は、賃貸借契約を解除し、本物件の使用を禁止させていただくことになりますので、ご了承ください。」です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の白紙撤回について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に土地購入の契約を不動産会社と結びました。 私たちが購入した土地と隣のもう一軒が同時に売り出されました(2つは同じ持ち主でした)。 以前から、購入するなら井戸のない土地がいいと思っており、仲介会社の担当者に確認すると、もう一軒の方に井戸があるということで、図面にこの辺だということで赤く丸を付けたものを提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の精算について
【相談の背景】 4年住んだマンションを退去し、室内クリーニング4万円がかかることは契約時に聞いていたのでわかるのですが、追加で浴室コーティング1万円とキッチンコーティング5000円に、クロスの張り替えは7万程請求されました(合計11万程)。おそらく何か家具でもぶつけた引っ掻きキズのような跡があったのでその請求になるかと思われますが、これはそもそも経年劣化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の違約解除について
【相談の背景】 不動産売買契約の違約解除について 今回、自分が売主の中古戸建て売却ですが、買主が決済の直前に理不尽な内容のクレームを申出て決済の日時の延期を請求しています。自分としては到底受け入れる事ができない内容であり、約束の期日までの決済が間に合わないので違約解除をして別の買主を探したいのですが、解除の効力はいつから有効になるのかと思い質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約時までに法人設立が間に合わない場合に特約や覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 法人(株式会社)は未設立ですが、「今後設立予定の法人名義で購入」という条件で個人で買付を入れて不動産を購入する予定です。売主の不動産屋及び売主にも了解してもらってはいますが、売買契約までに法人設立が間に合いません。かなり良い物件で買い逃さないためにも、まずは個人で売買契約を締結及び手付金を支払い、決済引き渡しまでに法人を設立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育可マンションの退去費用
【相談の背景】 14年住んでいた1kのマンションを退去しました。 ペット一匹買ってました。 1ヶ月分敷金償却でクリーニング代含むと書いてありますが、これはクリーニング代とのこと。エアコンクリーニング代、消臭除菌代は別とのこと。大阪はこういうルールですと言われましたがここは東京ですし、東京ルールの紛争防止条例ももらってます。納得がいきません。 床等の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸者契約書 家賃支払いの領収書
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士の賃貸者契約を結んでいます。 賃貸者契約書にサインしたにも関わらず賃貸者契約書を貰えません。 家賃を払っているのに領収書も発行されません。 突然、退去命令を言われ不法占拠と言われています。 大家が何かと口を出してくるのでな退去を半年後に出ていくと口頭で約束した。 約束したにも関わらず、また不法占拠と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音ドラブルによる退去について。また、その他対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から新居での生活を始めたのですが、上階の騒音に悩まされています。 住まいは木造2階建で、ある程度は許容していたのですが、熊が歩いているんじゃないかと思えるほどの足音・物音で、上階の住民が今どこにいるか分かるレベルです。管理会社にも相談してみましたが、解決されませんでした。そのため、退去予告して退去することを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による実家売却について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求における裁判にかかる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、新築建売住宅の売買で買主からの解除の申出があった場合のケースです。既に表示登記も終了し、金消契約も終了している状況ですが、外構工事の出来が気に入らないのを理由と解除の申し出をしていきました。契約書の文言には外構工事の仕上げに関する特記事項はありません。注文建築ではなく建売住宅の話で建物の検査済証は既に発行済みです。 但し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています
【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除や損害賠償か
【相談の背景】 賃貸契約している借主さんが建物共有部分の電気から配線仕込んでわからないように配線をタイル目地に隠して電気の盗電をされていたことがわかりました。どうしたらよいでしょうか。損害賠償や賃貸解約すぐにできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や賃貸解約すぐにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任の解除方法、越権行為の対処方を
【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費のような定期金請求権の時効
【相談の背景】 不動産仮会社からの管理費の時効を援用しようと思っております。 父親の別荘地にあるマンションを先日相続したところ、父も含めいままで請求されてこなかった管理費の債務をいきなり請求してした形です。 すでに20年以上支払ってないと思いますし、仮に払っていたとしても払ったときから10年は経過しています。 その場合、下記の条文により、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸物件のオーナーが代わり、強制退去させられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸物件・オーナーからの解約依頼についてご教示ください。 賃貸マンション(元は分譲でオーナー様が賃貸に出している)に、10年居住しており、今年の5月に契約を更新しています。 先日、管理委託不動産会社から、「オーナー様から、その部屋の売却希望が出ています。貴方はもう10年住んでいるので買い取りの意思があれば、と思い連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セレクトショップ店舗の現状回復費用負担の範囲で不動産とトラブルになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして現状回復の件で、不動産会社と協議をしています。私は店舗を借りていまして、事業用建物賃貸借契約をしています。この度、店舗を解約しまして、賃貸契約書で記載されている条件通り、現状回復工事をして、完成致しました。 ①工事完成後、床を張り替えた部分に多少の段差があり、工事会社に確認したところ、床下部分の元のコンクリートに段差があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「抵当権を設定する者ex.金融機関等」と「抵当権を設定した者ex.抵当権設定者」の違いが判りません
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権の説明で,抵当権は,「金融機関が貸金債権の担保のために設定する権利…」と説明されていますが,この表現ですと,金融機関が債務者等の不動産に金融機関自身で抵当権を設定するように聞こえて仕方がありません。「金融機関が…債務者等の不動産に抵当権を設定させる」とした方が,抵当権設定者(債務者や物上保証人)との違いも明確になり,私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で判断能力のない夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、私の義兄の件で相談させて下さい。私の義兄は、現在48歳で統合失調症により心神喪失状態となっております。自己判断能良力なしと診断を受け、現在は入院中です。 家族は、姉、高校2年生、中学2年生の子供たち。自宅は持ち家で兄名義です。 義兄はひとり息子で両親は既に他界しており、身寄りはいません。発狂や暴力等もあり、姉は早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓も換気扇もいこいもないトイレ(賃貸築47年)
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月末に賃貸契約で入居しました。 入居前に一度内見したときトイレに換気扇や窓がないことを聞いておらずあとからこちらから再度確認すると、ありませんとオーナー会社から返答がありました。 そしてトイレとお風呂は元々同室だったものに間仕切りした形だと判明。 契約前に数回条件などの交渉時にトイレに換気扇または通気孔をつけてほしい旨をオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約 解約の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート即解約した返金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社仲介会社のものです。お客様からの室内清掃が行き届いてなく、クレームとなり入居後すぐに退去となりました。その後、契約時頂いた敷金や仲介手数料を返金する事になりましたが、担当営業マンの確認不足や連絡がお客様へ遅くなってしまったことにより、仲介会社がもらっている仲介手数料や消毒費用、広告料など一部営業マン自己負担にて返金をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建築条件付き土地の仲介手数料について
【相談の背景】 新築物件を契約中です。 建築条件付き土地で 土地の契約書と建物請負契約書を契約済です。 不動産から、土地と建物合わせた総額で計算した仲介手数料を提示されています。 【質問1】 仲介手数料は土地代のみにかかるのか 建物代も含めた総額にかかるのか教えていただきたいです。 売主の仲介業者への手数料等の名目で 正規の仲介手数料より、多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約書を紛失しました。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から、月極駐車場を借りる契約をしています。 契約内容変更するから契約書を持って来るように言われているのですが、契約書が見つかりません。 契約書がないなら、1ヶ月分払えと言われています。 【質問1】 契約書が見つからなければ、1ヶ月分を払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約日程が決まったのに、ドダキャンされた場合、売主或は仲介にどんな罰則がありますか。
【相談の背景】 今月、ある大手仲介を通し、専売物件の売地(1億690万円)に購入申込票を提出しました(一番手) 三日後、仲介業者の所に行ってローンを手続きをした後に、キャッシュで購入する不動産業者が現れたことが分かりました。 2日後、仲介業者から連絡があって、当時私が提出した購入申込の手付金は5%ですが、売主のご要望は10%まで引き上げしてくれれば、優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除通知書が送られてきて困っております
【相談の背景】 賃貸一戸建てを月額10万円(猫2匹飼育可能のため⁺1万円)で契約したのですが、子猫を生んでしまい8匹に増えてしまいました。 このことを自由に賃貸契約解除通知書が届き、即日退去を迫られております。 また、契約書に明け渡しまでの賃料は2倍と記載があったため、そのように請求されております。 大変困っておりますので、よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?
【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の権利について
【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の不動産売買契約締結後に住宅ローンの申し込みをしたところ、契約書に「売主が4ヶ月ほど、本物件の駐車場を使用するとのこと」と記載がありそこの部分があると住宅ローンが承認が得れないとのことです。 仲介業者には連絡し、引渡し期日を伸ばしてもらうか、もしくはこの特約の部分を破棄した合意書を作成して欲しいとお願いし動いてもらったが売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に勝手にゴミを捨てられます
【相談の背景】 近所の人が我が家の敷地に勝手にゴミを捨てています。 本人に確認したところ、家を購入したときに、不動産会社の契約書で我が家のゴミ集積所に捨てるよう記載されていたそうです。 不動産会社から事前に相談はなく、近所の人からも挨拶はありませんでした。 【質問1】 恐らく違法だと思うのですが、近所の人、不動産会社は具体的にどんな違反に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから