法律相談一覧
-
浴槽違法工事。ひと月何%かづつでも、家賃を割り引いてもらう事は出来ますでしょうか。
引っ越してすぐにガス開通の為、ガス屋に来て頂いた時に風呂のガスがつかず、何とか使える様にして貰い、その後使用中に何度も消えてしまう為、またガス屋を呼びました。理由がわからず大家さん手配のプロの業者に見て頂いた所、違法取り付け工事が発覚致しました。使用継続していたらガス中毒で死ぬ可能性も少なからずあったと言われ直してもらいました。違法工事の際に壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造委託 販売量の補償でもめてます
ベストアンサーメーカーですが、製造委託会社に設計もお願いして商品を販売しています。設計図の権利も委託会社。かなり委託会社のちからが大きい。 販売量が減り先行きも不透明ななか、年間の販売数量の契約を求められており、未達の場合はいくらかの補償の明記が求められてます。 販売を止めれば良いのですがまた、この商品はメンテナンスが必須でそちらでも利益あり。 その利益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談させて頂きます。
去年の12月に転居してき、年明けから隣の音楽の低音で迷惑をしております。 ジャンジャンかける訳ではないのですが、木造ハイツの為かなり響いています。 その頃から大家さをんに再三注意してもらいましたが未だになおりません。 相手方もスミマセンと謝りはするものの、 時間帯が夜中や朝方にかけられていたものが19時~22時くらいになっただけで相変わらず低音が響いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。何か請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/1 に現場作業員で正社員雇用され、仕事のミスが続き5/18にクビを言い渡されました。 ミスの内容は、高所作業車に乗った社長の指示を受けて、材料を置き場から持ってくる時に寸法間違いした為です。周囲が轟音の為、聞き返しても、返答してもらえませんでした。 社長に5月分は給料出すから、もう来なくていい。新しい仕事探しとけと告げられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売契約後、具体的な説明なしで敷地内に電柱移設されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に基礎の状態時に建売を契約しました。現在建物も完成し、今年5月に引き渡し予定なんですが今日見に行ったら我が家の敷地内に電柱を建てる工事をしていて驚きました。元々電柱は隣の敷地前の道路にたっていたのですが移設するという話は聞いていません。建設会社も不動産会社も重説に特約として記載があるからというので見返したところ 将来的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動火災報知器の設置費用はどちらが負担するべき?
ベストアンサー私(飲食店)が入居したことにより建物全体への自動火災報知器の設置が必要になった場合、建物オーナーと私、設置費用の一般的な負担割合を教えて頂きたいです。 また、オーナーとの交渉での負担割合に納得出来なかった場合、退去時に有益費償還請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガを負わせらせ休業。休業補償請求か事実公表か。
体幹トレーニング・ストレッチ等の身体を動かすレッスンに参加した時の事です。 有名な方にも指導している人気の先生です。 このレッスンに参加した時のケガです。 今までの流れを簡単に説明すると 1:レッスン中、先生の指導を受けた際、肋骨2か所骨折した事が判明 2:先方からの連絡はなし 3:病院受診後、私より連絡しケガの状態を説明→先生もケガをさせたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の避妊手術で起こった事故について
5/28に避妊手術をしました。手術は成功しましたが、麻酔から目が覚めず心肺停止。蘇生処置をし呼吸は戻りましたが意識は戻りません。手術前に口頭での説明はありましたが麻酔のリスクの説明は十分にされてません。私から麻酔が心配ですと質問すると、なにが異常がありましたらすぐガス麻酔を止めます。最後に「安心してください」といわれ、預けました。 同意書も書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に電波法違反
ベストアンサー質問させていただきます。 以前、入札妨害と贈賄で懲役1年6ヶ月執行猶予3年を受けました。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、乗用車運転中警察に止められ乗用車につけていたアマチュア無線が原因で電波法違反って言われました。 アマチュア無線免許を持っていなかったので警察署で調書・写真を取られました。 その場で無線機を外し提出いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームの見積して断ったら請求書が来たのですが
リフォームについてお聞きしたいのですが 一軒家購入してリフォームしてから住もうと思い数社から見積りをとりました。家は平屋で2LDKから1LDKにしてリビングを広くしようと思ってます。 以前住んでいた人は建てるときに建築確認はとっているのですが建築中にバルコニー等を付け加えた為違法建築となり検査証はとっていません 今回バルコニーを撤去して家全体のリフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LPガスの変更トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ガス代が高くてガス会社を変更しようと思い、新しいガス会社に申し込みをしたら、前のガス会社が来て、安くする、残存金?配管代?が残っているので、変えないで下さいと…。 新しいガス会社にその事を伝えたら、残存金は払わなくていいと…。 そもそも払う必要は無いと。 その後に前のガス会社が来て、新しいガス会社も残存金は支払いはしません。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決める際の収入の計算方法について
ベストアンサー算定表を元に婚姻費用を決める場合について教えてください 私は無職のため所得がありません。 子供も生後間もないので働くこともできません 夫は個人事業主です この様な場合、夫の収入は 課税される所得に、実際に支出されていない、青色申告控除、基礎控除、生命保険料などを足した金額で算定表を見ればいいでしょうか? それとも、課税される所得の金額で算定表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の管理権限と、投資金額の負担
民法253条の要求は民法252条の共有物の過半数を持っていない(、権限がない、)少数共有者が行った管理行為についてもその負担を相手方に要求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に定めた共有特許部品の優先的調達の効力はすべてに優先されるでしょうか?
ベストアンサー(前提) ・部品メーカA社は、製品メーカB社と、部品イに係る特許を共有している。 ・両社は契約で以下の優先的購入を定めている。 「A社の部品が、価格、品質等において他社の部品に比し劣らないことを条件に、B社は当該部品をA社から優先的に購入する。」 ・B社自身は、当該部品イを製造していない。 ・特許品イに関し、特許法73条にいう自己実施を制限する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでのミス。ロス(廃棄)された物の弁償は妥当なのでしょうか?
薬剤師として、薬局でパートをしています。 元は別の職場(調剤薬局)で、約3年間、働いておりました。 ですが一身上の都合で引っ越し、新しい職場(〃)で働きだして4ヶ月になります。 今勤務をしているのは、大手のチェーン店です。 そこで勤務中、誤って、ヒートから出さなくてもよい薬を、ヒートから出してしまいました。 すると薬局長(店舗の責任者)から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社役員の破産
ベストアンサー近日中に共同出資する合同会社の役員になる予定ですが、 突然、私の配偶者に破産の可能性が出てきました。 私が配偶者の住宅ローンの連帯保証人になっているため、 配偶者が破産した場合、私も破産しなければ返済できません。 その際、私が役員である会社にも差し押さえ等の 金銭的損害が及ぶのでしょうか? もちろん破産すると役員は退任となりますが、 他の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社や別の建物での資材保管は可能か、構造や市街化調整区域の影響は?
【相談の背景】 メーカーの下請けとして加工業を行っているのですが、生産必要数の資材を支給してもらい加工後、完成品をメーカーに納品しています。 資材の支給を必要生産数ではなく、一定量支給してもらい自社で保管し、保管料をもらうことを考えています。 【質問1】 自社での保管の他、借りる又は購入した別の建物でも保管することは可能でしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去 原状回復
テナントとして現在借りている物件を退去するのですが外に看板を付けています。(当店は2Fです)借りた当時は脚立で知人に付けてもらったのですが、去年、大家さんが うちの看板のすぐ真下に屋根を取り付けました。それによって退去のとき簡単に外せたはずの看板が外せなくなり、業者に頼むからその分敷金から引くとゆわれました。そこでお聞きしたいのですが 相談も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暖房のききすぎに対応してくれない会社について。安全衛生法違反にあたりますか。
ベストアンサー職場の換気が悪く、暑くなるので困っています。 冷暖房がビルの中央管理になっており、テナントの側で暖房を切ることができないようで、 1日中連続稼動になっているので、時間がたつにつれて温度が上昇します。 会社のポリシーでドアを開放することはできないため、締め切ったままなので、 熱の逃げ場がないようです。 会社は、空調の設定温度は何度から何度ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営時での賃貸契約を結ぶにあたってトラブルが少ない方法を教えてください
ベストアンサー美容師をしていまして、この度異業種の方(Aさん)と一緒に賃貸で出店することになりました。 それにあたり、家賃、光熱費等賃貸にかかる部分の費用の契約内容についての質問です。 家賃についてはお互いの利用面積に対して払うことで決まっていますが、契約の仕方で困っています。 1フロアの中で利用面積に対しての契約をそれぞれが家主さんとする(こちらは可能か現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について
ベストアンサーパチンコ店の店長がパチンコ台の釘を曲げて玉が入りやすいようにし、書類送検された事件について パチンコ台には釘が曲げられているものも多いですが、これらは全て違法な台だ、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の一部を医師に賃貸 医療機器による事故が起きた場合の責任について
個人の大家です。 【状況】 築年数31年木造二階建ての一階部分を医師に賃貸。内科医は80才近く高齢で、健康障害があり、また加齢によりぼーっとしている様子が見受けられるため、院内の酸素ボンベ、レントゲン等の医療機器の安全管理を適切に行っているか不安である。 医師も大家も火災保険に加入済み。 【質問】 ・万が一事故が起きた時は医師が全部責任を持ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 一般の戸建て住宅(当時築20年)を賃貸借契約(介護事業所として家賃9万円・敷金2ヶ月)を締結して介護事業を9年間行ってきました。今回、退居することとなり高額の修繕費を請求されました。この契約内容通りに使用しましたし、故意や過失等による毀損・損耗はありません。今回、修繕費として約90万円を請求されてます。国土交通省の「原状回復をめぐる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害 or 業務災害
【相談の背景】 ー前提共有ー 会社A、会社B、会社Cがある。 会社C(某大手電気会社)からおそらく委託される形で会社Bで働く人材を、会社C (私が登録した派遣会社)に人材派遣委託している。勤務地は会社C。業務時は会社B扱いで呼称され勤務人数は〜千人以上の規模。 療養給付資料16号の3の派遣先事業主は会社B。法人その他団体である場合の記載は会社C。 ー詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の賃貸料を、子供の家の修繕などに使った場合、特別受益となりますか
先生方、よろしくお願いします。 弟は、父の生前、父の土地を人に貸して賃貸料を受け取る契約書を代筆で作成し、父には公正証書のみサインさせていました。その賃貸料が長年かけて数千万円になっています。父がその土地の固定資産税を払っており、父が一人で暮らす母から相続した弟の家は弟が固定資産税を払っていました。父は、その家の光熱水費や新聞代を支払い、小規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の留学中における学費の請求について
大学からの学費の請求について伺いたく存じます。 私は今、所属している私立大学で受けた海外留学制度の奨学金によって(期間は1年間)として海外におります。 本来は、平成23年度の奨学生として採用され、昨年4月より出発するはずでしたので、その際、昨年度は留学による学費の一部免除という手続きの申請をし、授業料半額、施設利用費他免除という金額を支払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントで貸している歯科医院から、消防法違反を理由に売上が下がったと損害賠償を請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで歯科医院に貸している建物があり、そこが消防法違反で是正の「警告」まで届きました。しかし業者とのやりとりなどもあり、警告期間は過ぎてしまいました。この先は「命令」が下り、ホームページへの掲載や建物への看板設置などがされる場合もあるようですが、もしそうなった場合、歯科医院側からそれを理由に売上が下がったと訴えられて損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居確認後の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 知人(Aとします)が病院に入院する事になり、現在のアパートを退去する事となりました。退居時のチェックは別な知人(Bとします)が立ち会い、その場では問題なく終了したのですが、後日、水道の水抜きをしていなかったために配管工事が必要になった、と退居時に立ち会いをした知人宛に管理会社から連絡と、工事費用の請求があったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での賠償責任と修理手配についての一般的な対応はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校高学年の息子が休みの日に友達と小学校グラウンドでサッカーをしていて、ボールを室外機にあててしまい、室外機の一部を壊してしまったようです ボールを当てたのは、息子ともう1人の友達でした 学校からは、修理の見積もりを個人で取ってくれてもいいし、学校が見積もりをとってもいいが、早く修理したいと。 支払いをして下さいとはまだハッキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の水漏れトラブルに関する弁護士への相談は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。昨日、お風呂のつまりが原因で浴室と隣の部屋の洗濯機を置いている部屋が水浸しになり、管理会社に連絡、業者に来ていただいて排水のつまりが治りました。階下の2部屋に水が漏水しており、それは火災保険で賄えるのですが、業者の見積もり費用は自己負担と言われました。費用は20万円です。管理会社がオーナーと間に入ってくれて交渉す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特区民泊の火災保険加入について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅密集地で、特区民泊の申請を予定しています。 近隣では「民泊反対」の貼り紙が多数あり、行政書士の指導のもと、法に則った申請を進めようとしています。 【質問1】 特区民泊の開設時の、火災保険加入は法律上必要ですか。 【質問2】 他、必要な保険加入があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れに関する契約不適合について
【相談の背景】 中古住宅を1年半ほど前に購入しました。入居当初からキッチン水栓の接続部に水漏れがあり、最近になって床にまで侵入していることがわかりました。 仲介不動産に相談したところ、キッチン水栓の水漏れは経年劣化なので契約不適合にはあたらないと言われましたが消費者センターから紹介された相談口では負担してもらえると言われました。 売主に修理や費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家側責任のマンション立ち退き費用
【相談の背景】 築30年の賃貸物件に5年程住んでいます。入居当時から室内の湿度が異常に高く、家財道具や床に面するもの、使用したタオルでさえすぐにカビだらけになり5年の内に何回も管理会社にカビの写真を送り、酷いカビで住める状況でない事などを伝えてきましたが、除湿器を使ったらどうかと一台貸されただけで、全く対応してくれませんでした。カビを毎日吸い込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜中のインターホンが誤作動
ベストアンサー【相談の背景】 貸別荘で1泊目はチェックイン後すぐに外出し帰宅するなり1回目のインターホンがなったそうで、夜中の3時に4回目がなったとのこと。昨日まではそのようなトラブルはなく、調べてみると誤作動を起こしたようなので、モニターの操作で消音での対応をした。 一回目から不安だったとのことだが、その時に連絡はなく宿泊客は放置していた。 2泊目はキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の解散条項が区分所有法に違反しているか?
ベストアンサー【相談の背景】 1000戸を超える戸建て住宅管理組合(任意団体)の理事をしています。当管理組合は共有所有物として防犯灯、防犯灯用の独立柱があり、区分所有法65条に基づく団体と認識しています。数年前に管理組合の規約の中に、<解散条項>が追加され、4分の3の合意があれば解散できるとされています。 【質問1】 区分所有法65条では、共有者全員で管理するための団体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売目的の客へ販売を断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップで働いています。転売目的と思われるiPhoneを購入される方への対応に苦慮しております。お一人様一台限りとしていますが、アルバイトを雇っているのか次から次へと違う人間が現れ一台のみ販売しています。 【質問1】 契約自由の原則から断ることは可能でしょうか。スマホは生活必需品の為、断ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償の件
ベストアンサー【相談の背景】 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられ救急車で運ばれ入院中です。 診断名は右脛骨高原骨折です。 まもなく退院ですか、自宅に帰っても片足は、地面につけることができません。(ドクターの指示)私は専業主夫で妻がフルタイムで働いています。 トイレとお風呂場に手すりをつけたり、家事ができないのでヘルパーを頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人入院によって、裁判のびる
ベストアンサー【相談の背景】 被告人、入院によって、裁判がのびるのは、仕方ないことなのでしょうか? 【質問1】 5月に裁判予定が、被告人入院によって、1ヶ月ほどのびるかもしれないと、それは仕方ないことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による器物の修繕費用の支払い義務について
【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルメット着用義務の法律
ベストアンサー現在、タンクローリーで灯油配送の仕事をしていますが 給油施設で、タンクローリーに灯油を入れる際、 タンクローリーの上に乗り、灯油を給油します。 現在、会社の先輩とタンクローリーの上に乗って 給油作業をしていますが、地面からタンクローリーの上まで2、3mはあります。しかし、ヘルメットの着用はしていません。 ヘルメット支給も無く、指示もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション改修工事に伴うテナントの補償について、管理組合が支払うべきなのか教えて下さい
ベストアンサーマンションの管理組合理事長してます。 9階建て、2階から上は住居、1階は専有テナントにて、オーナーが貸している状態です。 この度、マンションの老朽化に伴い(築42年)、排水管から水漏れ事故多発することから全室排水管取替工事を実施しました。 室内に業者が入るため立合いの必要性あり、1室あたり4日、在宅の必要が有りました。 問題の1階テナントが休業に伴う営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の選任方法がイレギュラーの場合、上場を目指すうえで影響はあるでしょうか?
株主が3社おり、株主間契約で「各社1名の取締役の指名権を有する」という契約がなされている場合、 上場を目指すうえでガバナンスとして問題ないのでしょうか? また、問題ある場合は「株主総会決議をもって取締役の選解任を行う」という内容に株主間契約を変更する必要があるのでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同出資した際の借金について
ベストアンサー飲食店を共同出資で開店しました。自分が約600万、相方が年上なのでということで約1000万。 料理は自分が全体的に受け持ち、経理的なことは相方が受け持ちということで始まりました。 途中から相方の経理がずさんな所があり、このままでは続けれないので相方と話をしました。 自分が店を続け、相方が去る場合は、相方の借金を全て自分が受け持てと言われました。 相方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸減額か、カメラ負担をしていただくことが可能か?
有料駐車場を借りています。駐車スペース/駐車スペース後にタバコの吸殻が捨ててあることが多く、一度車にタバコの火でついたであろうすす?のようなものがあり、管理会社に注意していただくよう依頼したが、チラシ投入しても変わらず、また防犯カメラがついていたので確認を依頼するも、ダミーとのこと。変わりに、センサー式ライトをつけてもらえるといわれたが、数ヶ月放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に入院時の差額ベッド代について。同意書にサイン後の支払拒否は可能ですか?
20代 男です。 一昨日、母が脳梗塞で倒れ、緊急で新潟脳外科病院に入院することとなりました。 その際に看護師の方から「個室か大部屋か」の選択を迫られ、個室は1日4000円の費用に対し、大部屋の場合料金はかからないとの事なので大部屋を希望しました。 ところが、大部屋が空いていなかったので、大部屋が空くまでの間、個室でお願いしますとのこと。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な回答を求めます。鑑別所への送致について。
ベストアンサー児童自立支援施設から家裁、鑑別所に送致となった場合、家裁からは便宜上みんな手錠をして鑑別所に移ると聞きました。 犯罪をおかしたわけでもないのに手錠をかけるってあるんですか? 精神的にもよくないと思います。 どの施設が子供にはあってるのか調べるために今回送致となりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?
宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約で退去時の修繕について
ベストアンサー賃貸契約をするために某管理会社に行ってきました。 事前にテナントとして使用することも伝えていますし、賃料(79,000円)も確認済みでした。 契約書には、「当物件はリフォームを行っており、1年6か月以内で退去した場合には、リフォーム費として借主が230,000円支払う。」とありました。 早く退去する予定はありませんでしたが、万が一を考え、この記載に納得がいか...
- 弁護士回答
- 3
-
「設備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから