6,109件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話名義貸しについて

【相談の背景】 10年近い友人に私名義の携帯電話貸してます。 普通に使ってくれてます。 料金もきちんと払ってくれてます。別に悪い事にも使用していません。 【質問1】 警察から連絡あり、携帯を 貸してますかと連絡きました。事情聴取するといわれました。大きな罰則受けますか? 【質問2】 ワイモバイルと約8年位の付き合い有ります。名義貸しは悪い事ですが...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの不当請求、支払い義務の有無について

ベストアンサー

先日アダルトサイトを興味本意で見てしまい、再生ボタンを押したところシャッターと同時に「登録完了」と表示されました。 不安になってきたので電話をしてしまい、「規約を読んでないあなたが悪い」と言われ、納得してしまい19万円支払う旨を伝えてしまいました。 IDは伝えてしまいましたが、名前と住所は言ってません。 支払い期日は過ぎていますが、一円も払ってませ...

弁護士回答
    4
  • 大家及び修理業者との修繕についてのトラブル

お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法 盗聴盗撮 詐欺行為

知人の家にNHKの集金人が来た話なんですが、集金人はかなり強引で、知人の話によると「うちはテレビがありません」と言ったところ、電波計のようなものを見せられて、「お宅からテレビの電波がでていますよ」と言われ、強引に契約させられそうになりましたが、テレビが無いからとしつこく言って帰ってもらいました。 そこで質問なんですが、そもそもNHKの集金人が...

弁護士回答
    5
  • 取引先から一方的に取引をやめると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 18年ほど取引をしていた取引先工場からいきなり今後は取引しないと言われて困っています。 具体的には洋服の生産なのですが、これまで同じものを定期的に追加でお客様に依頼されて作っていたものなので非常に勝手で憤りを感じています。 依頼されたものをお客様に納品できないので、弊社に損害が及びお客様との信頼関係も壊されるような対応かと思います...

弁護士回答
    5
  • 浴室リフォーム等の瑕疵で調停になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●今月14日までに私の自宅に相手方からの準備書面が届く予定でしたが、まだ到着しておらず、今、裁判所に確認をすると、13日に裁判所にFAXで届き、13日消印の郵送で2部、19日に裁判所に配達されたとか。なぜタイムラグが発生したからは不明。私は相手方の準備書面を拝見し23日までに準備書面を裁判所に送付することになっていました。 ①申立人の私が提出...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルについての相談

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...

弁護士回答
    3
  • ケーブルテレビの転居手続きについて。オプション契約を継続する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某ケーブルテレビを契約しています。 この度引っ越しすることになり、転居先でも利用し続けたいので転居手続きをしていただいたところ、あるオプションを強制的に解約させられることになりました。 「おまかせサポート」というサービスで、月額800円でトラブルに無料で対応してもらえる、というものです。 おまかせサポートのページにはこうあります。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮カメラを紛失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 靴に忍ばせてあった盗撮用小型カメラ(スティック型で先端のレンズが動くもの)をスーパーで落としてしまいました。 気付いてすぐに探したのですがありませんでした。おそらく他の客が拾ったと思われます。 SDカードにデータが入っていたかはっきりと覚えておらず、入っていたとしたら他の商業施設で撮影した記録ですが、女性の足が写っているかもしれませ...

弁護士回答
    4
  • 風営法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人動画(個人撮影)の撮影及びインターネット上での販売を検討しておりますが、その上でご相談です。 【質問1】 出演予定のモデルは水着等を着用し局部の露出はなく、倫理規定の審査を行なう審査団体にて「一般作品(全年齢向け)」とレーティングされた場合、「映像送信型性風俗特殊営業」の届出は必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シーリングライトの中のゴキブリ、ネズミ対応

【相談の背景】 天井のシーリングライトの傘の中にゴキブリがネズミがいるらしく、動いている影が見えるのに大家も管理会社も、自分で対応してくださいと言う。なんとかならないか。保健所も便利屋に頼めという。 【質問1】 大家と管理会社に対応を頼むことはできないか。 【質問2】 弁護士を頼めるか、その場合の費用は?

弁護士回答
    3
  • ホテルのビュッフェで火傷をしたが、ホテル側は過失がないと主張している。ホテル側の過失はないのか疑問。

【相談の背景】 3日前に宿泊したホテルのビュッフェ会場で火傷をおいました。 [経緯] 宿泊者向けのビュッフェにて、食べたい物を取るために、ビュッフェウォーマー(ステンレス製で、平べったい大きな蓋付き鍋をIHコンロで温めている)の蓋を開けたところ、高温の蒸気が吹き出し、利き手の広範囲にⅡ度の火傷をおいました。 救急で夜間病院に診てもらい、ホテルに戻ると、...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害9級の慰謝料請求について

【相談の背景】 令和1年、当時勤めていた建設会社(下請けで元請は別)での作業中に怪我をしました。会社の勧めで健康保険にて診察を受けていましたが退職後に労災申請をし2023年の4月に後遺障害9級が認定されました。 給付金などは受け取りましたが、“慰謝料請求できる可能性がある”と聞き相談させていただきたいです。 調査復命調査書は手元にあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ施工について

【相談の背景】 フランチャイズについて質問です フランチャイザーにスケルトンに全て施工してもらいました! 普通の工務店が施工と フランチャイザーが施工した際に なにが違うのでしょうか? 問題だらけで困ってます! また弁護士さんに相談したら施工についての記載は契約書にはないそうです 【質問1】 フランチャイザー圧倒的に立場が強いのはわかりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 映像送信形性風俗特殊営業の届出にあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出のために事務所契約を検討中です。 【質問1】 事務所ではネット回線を契約しないといけないでしょうか。 携帯電話の回線をパソコンで共有している為、事務所にネット回線を引く必要が無いのですが、届出する上で、通信環境を備え付ける必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇和解後の支払いについて

【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中の部屋の水漏れ修理代立替後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約をしているマンションで水漏れがおき、契約をしている部屋面積の約半分の床が水漏れの為変色と布団が濡れました。管理会社であるマンションオーナーへ連絡をして見に来て頂き、被害を認めて頂いたのでですが、水漏れ工事や加入保険会社の連絡を頂けませんでした。1ヶ月半待ちましたが連絡すらなく、水を使えなくなりました。仕方なく自分達で業者を...

弁護士回答
    2
  • 大家都合による店舗の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸店舗でネイルサロンを10年前から経営しております。先月突然家主から店舗建物及び土地を売却したいので早々に退去して欲しいと言われました。当初、借りる際はこの先20年、30年と借りて欲しいとの家主の意向から契約書には特に期間の定めもなく、退去勧告は最低6か月前の通告とあるだけです。その上今まで相場よりかなり安い家賃で貸してあげてい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のトイレでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でトイレが詰まり水が溢れてしまいました。原因はペーパーの詰まりです。 トイレと店内の床にも水が広がってしまいました。 従業員の方には謝りお願いしてもらいトイレの詰まりは治りました。 ただ床が汚れてしまって大変迷惑をかけてしまいました。 【質問1】 このようの場合もう一度伺って謝りクリーニング代など手渡すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の持ち物検査、拘置所について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判の傍聴に行きましたが 疑問点があるので、教えてください。 【質問1】 傍聴するために、裁判所に行きましたが 持ち物検査等が一切ありませんでした。 私が、傍聴に行ったのは支部裁判所ですが これは普通なんでしょうか? 地方裁判所に行ったときは、検査ありました 【質問2】 拘置所の刑務官と、被告人が 法廷に来ましたが、...

弁護士回答
    2
  • NHKとの契約の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家には TV がありません。PC はありますがチューナーがついていません。 後あるのは iPhone だけなのですが、NHK と契約する必要はあるのでしょうか? 放送法の「設置」が「NHK を見ることもできる状態にすることも含む」っていう記事を見かけました 今 iPhone では NHKプラス というアプリが配信されますが、iPhone を持っていると言うだけで契約義...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の保証が解決したいのですが、解決するまで家賃の支払い拒否出来るのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しており 昨年の夏に漏水事故がありました。 管理組合の保険を使い保証してくれましたが コチラの請求金額の半分しか保険が下りず不動産屋さんに不足の金額をどう保証するのか交渉しております。 しかし、話が一向に進みません。 電話して催促しても今の所話がまとまっていない オーナーから連絡が来ない!など 早く解決したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での弁護士との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留中の被告人が裁判所で面会できるかどうか。 【質問1】 裁判所で弁護人と面会できると聞いたことがあるのですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

賃貸マンションで、上の階の住人が一晩中水を出しっぱなしにしていたせいで水漏れが発生し、パソコンやテレビが水に濡れてダメになりました。床もびしょ濡れです。こういう場合、上の階の人に損害賠償の請求は出来ますか?それとも大家さんが出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建設業法の遅延利息について

ベストアンサー

建設業法の遅延利息について 施主→ゼネコン→サブコン→当社(一般建設業許可)→下請業者ですが 当社と下請業者が交わす請負契約書について ①下請業者の責に帰すべき理由により、工期が遅れる場合の遅延損害金 ②当社の責に帰すべき理由により、支払が遅れる場合の遅延損害金 利率は何パーセントが良いのでしょうか。 無効となるような利率でない限り、当事者...

弁護士回答
    1
  • 会社から障がい者認定の申請を勧められました。

ベストアンサー

勤め先の会社から「障害者差別解消法違反を問われるのを避けるため、障がい者手帳を持っている人や、持っていなくても潜在的な該当者に当たると思われる従業員は、あらかじめ会社に申し出て欲しい」が出されました。それを見て、私は現在は障害者認定を受けているわけではありませんが、病気で一年間の休職をしたことがあったため、「潜在的な該当者」に当たるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃を滞納して裁判を起こされています。

ベストアンサー

家賃が高い店舗を2年間借りていました。 事業の業績が悪化して、出て行かなくてはならなくなりましたが、滞納した6ヶ月の家賃約640万円が払えません。私が借りるまでは、スケルトンの状態で10年以上借りての無い物件でした。私は内装に2500万円かけておりましたので、今の状態でなら借りたいと言ってくる事業所が多数あります。中に置いている機材も私が1500万円投入して購...

弁護士回答
    1
  • 動画販売サイトを介してのアダルト動画販売

ベストアンサー

警察署で『動画販売サイトでアダルト動画を販売したいのですが』と届出を貰いに行ったのですが、動画販売サイトを介して販売する場合は届出は必要無いと言われました。 過去の相談内容を見ると動画販売サイトを介して販売する場合でも、映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要だと見受けられました。 どちらが正しいのか混乱しています。 申し訳ありませんが詳しく...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での調査会社について

ベストアンサー

自損事故で保険会社からと調査があると言われました。 面談は事故当日のことを聞かれ、病院に搬送された際の血液検査をするとのことでした。 血液検査ではアルコールと薬物について調べると言っていたのですが、薬物というのは鎮痛剤みたいなものを飲んでいても、血液の成分から出てくることはあるのでしょうか? また、それらが血液中から出てきた場合、保険がおりない...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?

ベストアンサー

労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の引渡し後における瑕疵担保責任と仲介責任の追及について

ベストアンサー

先日仲介会社を通じて宅建業者が売主のマンションの1室を購入しました。 1階のリフォーム済みのお部屋を購入し、すでに引渡しは完了しています。 排水管にトラブル(キッチンの水が流れにくい)があったため、売主へ連絡し、原因を調査したところ、築古(昭和48年築)のためマンションの構造上(当時の排水管の設置状況からして)、1階で上階の排水管が合流しているた...

弁護士回答
    2
  • 公務員がアパートを経営 そのからくりは?

知人は公務員なんですが、アパートを経営しているようなんです。 公務員がそのような副業を持つ行為は公務員法等で禁じられていると思うのですが、特に隠している様子もありません。 どうなっているんでしょう? 例えば、アパートオーナーの名義を知人本人ではなく、その家族等にしておけば法律上は特に問題なかったりするのでしょうか? どなたかお教えください。

弁護士回答
    2
  • トイレの水詰まり。オーナー負担か入居者負担か。

入居から4年になります。先日トイレの詰まりから家中の水回り全てが流れなくなりました。 2年前にもトイレの水詰まりが頻繁にあり一度大家さんが業者を頼み配管を確認したところ問題ないとの結果だったので今回対応ができないと言われ、自分で業者を手配しました。 業者はティッシュを異常なほど使ってないとこうはならないと。築年数も浅いのに何度も詰まってしまう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の専有面積を正しく表示する義務について

先日、事務所として52坪(募集表記)の賃貸物件をお借りするため申込書を提出いたしました。 しかし、施工業者が不動産屋さんからいただいた図面をもとに専有面積を概算したところ大幅に表記してある面積より少ないため実際の専有面積が何坪(何平米)なのかを確認をお願いしておりますが、専有面積の開示を拒まれている状況です。 1. 宅建業法上の義務として、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 退職時に備品購入費用を請求されました。

6月いっぱいで退職をすることになっていますが、 新事業として立ち上げにかかった備品や部屋確保、学会などの費用を いくら投資したと思っているのと言われ支払いを命じられました。 部屋については、作業を行うために必須であったため、 確認し同意を得られたため作ってもらいました。 今後その部屋を引き継ぐ人がいないかもしれないので、 無駄になるから支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 音だしの常識の範囲とは?

マンションに住んでおり、私はピアノを弾きます。と言っても毎日ではなく、弾いたとしても早いときで9時、普通は10時過ぎから19時ごろまでの2~3時間です。今までは何の問題もなかったのですが、半年前くらい前から、弾き始めると110番され、おまわりさんが来るようになりました。匿名なので誰かわからないそうです。規約には「常識の範囲で」と書いてあるだけです。先日、...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約時について

ベストアンサー

今日不動産賃貸の為内見し手付金を預けて来ました。 そこの物件について帰ってから見ると、礼金なしと書かれているのに不動産仲介会社ではありと書かれていました。 また、他の口コミを見ると消化剤という消化器代を請求されたが、管理会社に問い合わせるとそんなものはないということもあったようです。 しかしながら、早急に入居はしなければいけないのでキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 美容所 無許可 逮捕になりますか?

知人が無許可でまつげエクステのサロンを営業しています。準備段階で届け出ようとしてたそうですが、病気、結婚、出産などでバタバタしてなかなか届け出に行けず、その間知り合いだけしてたそうですが、急に保健所の方が来たそうです。所得は出しているそうです。悪意はなく、ただ忙しくてついつい後回しになってしまったそうです。かなり凹んでいて心配をしています。この...

弁護士回答
    1
  • 太陽光のローンのみ払わないとならないのか?

バツイチ子持ちです。 前の旦那と結婚していた頃に旦那が購入した一軒家に住んで居ましたが、離婚が決まり子供2人と私が月々旦那に家賃を払い毎年固定資産税を払い、住むことになりました。その後、訪問の太陽光発電の話にのせられ太陽光ローンを私名義で契約してしまいました。 1年ぐらいたち、何の相談も連絡もなしに元旦那が自己破産をしました。任意売却も進めました...

弁護士回答
    3
  • 退去後に借家を経年劣化のため大型リフォームします。この場合退去時の費用は請求されるのでしょか?

退去時の費用についての質問です。 平成29年4月20日に引っ越し予定です。 1,大家さんが我々の退去後に借りている借家を経年劣化のため大型リフォームします。この場合退去時の費用は請求させるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 洗濯機購入直後から水漏れの保証に関して

はじめまして。 昨年6月に近所の電化店で洗濯機を購入しました。購入直後から度々、水道蛇口との接続付近から水漏れがあり、度々見にきてもらってますが問題ないと言われています。11月ごろやはり気になり問い合わせたところ、洗濯機の問題ではないから保証対象でなく別途料金がかかると言われました。納得いかず一旦帰ってもらいましたが、やはり度々水が漏れ、洗濯機付近...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行権についてです。

自宅前の道は、一見普通の道路なのですが、 建築基準法第42条に規定する道路ではなく、 およそ幅が4mで自宅側の2m部分が私の敷地になります。 この自宅側2mの敷地内を第3者が通行するためには 私の承諾が必要になってくるのでしょうか。 その旨を説明したにも関わらず、私の承諾を得ずにこの敷地内を通行する 人は不法侵入に該当し警察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 弁済書記入の期限

修理代の請求書が届き、一括では返済できないため、分割で返済をする約束を口頭でしました 相手の方から弁済書を作成したから印鑑を持って来るように言われました 日程が合わず10日後位になることを伝えると毎日毎日まだかまだかと連絡が来るようになりました 弁済書を郵送してと頼んでも断られています 弁済書への署名捺印には期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • NHKの訪問時間の制限や未払金の支払いについて

ベストアンサー

私は親元を離れ彼氏と暮らしはじめたのが4年前になります。 引っ越してすぐNHKの人が訪問してきて契約してと言われました。 その時は契約しなかったのですがそれから4年間ちょくちょく来るようになり彼氏も私も居留守を使ったり出たりしてました。 先程も夜の9時過ぎにきました。 そこでなのですが、 1.訪問時間は夜何時までと決まりがないのか?NHKから依託された...

弁護士回答
    1
  • 会社に請求された示談金を払わなければならないか

至急ご連絡頂けたらと思います。 東京に住む友人なのですが、アルバイトで仕事場の責任者をしていたのですがそこで破損が起きてしまいました。 友人が破損したわけではありません。ですが監督責任を問われて示談金100万と自己退職名義の解雇を要求されました。 今友人は金策に走っており、本日の4時に支払い期限が来ます。 これは法律上妥当な処分なのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

先日、嫁の度重なる浮気が原因で手を挙げてしまい DVの傷害罪で逮捕されました。 リアルの浮気は、一度だと思いますが 5年に渡り私の知る限りでも数十人に上る男性と「愛してる」や私の悪口のメール 挙句には、自分から裸の写メや全裸で足を開き局部をも指で開き指を入れたりの動画を多数送っていました。 また、その動画を幾度もネットに流されもしました。 逮捕のきっ...

弁護士回答
    4
  • 「トイレットペーパー以外流さないでください」と書かれているトイレで排便し、それを流す行為について

「トイレットペーパー以外流さないでください」と書かれているトイレで排便し、それをトイレットペーパー等とともに流した場合、廃棄物を不法投棄したと評価されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供連れ去り(親権はこちら)

ベストアンサー

面会交流の際に子供を連れ去られたら・・・? 調停離婚をし、親権・監護権共に私にあります。 毎月面会交流があります。 その際に子供を連れ去られた場合、調停を申し立てるか、人身保護法の適用があるかと思います。 DV等の過去はありませんが、子供に母親である私の文句(ひどい時は「ママを殺す」など)や 悪口を言い続けている状態ですので一刻も早く引き取りた...

弁護士回答
    5
  • 任意売却を妨害されています。

ベストアンサー

現在一年半の別居中です。妻が、ローンの残っている家(債務者は私)に、一人ですんで、私は実家で暮らしてます。婚姻費用も裁判所で定められた金額を毎月きちんと支払っているのですが、家賃を滞納しており、住宅金融公庫からの通知書を送ってきました。競売になったら困るので、その場は私が、借金をし支払ったのですが、その後も滞納を続け、無断で太陽光を設置したのです...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の弁償について

本日、コンビニ店の外側にある水道に、自分が立て掛けた自転車が倒れ、破損しました。 店長夫妻から、「100%あなたの責任、この場で修理代の支払いを約束しないと修理が出来ず、その間の損害も請求する事になる」と言われ、全額支払うと念書を書かされました。 駐輪場所でない所に自転車を置いた事、不注意で自転車を倒した事、自分の非と認識してますが、釈然としません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから