このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
持病の悪化で仕事辞めるかもと伝えたところ今までの家事不参加を理由に離婚したいと言われました。
ベストアンサー約半年前から喧嘩して妻と会話が無く、家庭内では私が除け者状態です。先日離婚したいと言われました。 3年以上セックスレスです。誘っても拒まれます。妻は私の事を一人称(名前、パパ等)で呼んだ事は一度もありません。いつも、なぁとか。 子供達とは仲良くしてたのですか仕事日は時間の為顔合わす事も無く子供は徐々に妻とばかり話す様になり私とは他人行儀な態度をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの駐輪場にバイク
こんにちは。 長文・乱文失礼致します。 今の賃貸マンションに住んで5年になります。 そのマンションの駐輪場(無料)に1週間ほど前から引っ越してきた方のバイク(スクーター)が私の自転車の隣に停められるようになりました。 駐輪場は7~8台の駐輪スペースしかなく、現時点で自電車は6台停まっており、入居前からある古めのバイク(こちらもスクーター。前カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅について
現在居住しております戸建て賃貸住宅について相談いたします。もともと2階建ての住居を1階2階と分けて賃貸にしていました。私どもは1階を賃貸しており2階が空いた時に2階も借りましたが 2階は主人の書斎に使い水道、ガスの契約はしておりませんでした。昨年末に1階の浴槽が壊れましたので急遽2階のガス、水道を契約し2階の浴槽を使用しております。大家さんに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。
ベストアンサー生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給湯器が使えない時の銭湯代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社の者です。 当社が管理しているお部屋の給湯器が故障し、交換完了までに10日間の日数を要しました。(賃料60,000円) その間、入居者へはお風呂の利用ができないので、近隣の銭湯を利用してもらうようご案内をしました。 【質問1】 入居者が銭湯の領収証を提出したのですが、1回の入浴料が2,000円するような温浴施設の利用や、銭湯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 結婚して約2年ですが離婚をしたくて2024年6月末から別居をはじめました。 自身の年収400万、妻年収400万、1歳半のこどもがいます。こどもは妻がみています。 もともと毎月の給料を全額妻の口座に入れておりおこづかいとして自身は毎月3万もらっていました。 【質問1】 婚姻費用を支払うつもりですが6月分に関しては給料全額を振り込まなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買 仲介手数料 報酬について
宅建業者の報酬の受け取り方について 本来は一案件ごとに契約完了時に売買価格の3%+6万が受け取れる報酬だと思いますが、こちらを毎月固定〇〇万円、成約時別途報酬無しの様な、サブスク的な形を検討しております。 こちらは法務的に何か問題はありますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的事案がないなかで提起された離婚調停の対処法
【相談の背景】 昨年の暮れに里帰り出産で帰省中の妻と電話で口論となり、そのまま実家から帰って来ず婚姻費用調停と離婚調停を提起されました。今月一回目期日を迎えました。妻側には弁護士がついております。妻側の主張では精神的に虐待する、といった内容で離婚したいとの旨はありましたが、期日のなかでその私が精神的に虐待をしたという具体的事例が一切挙がらずただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。
ベストアンサー主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について
婚姻費用として、住宅ローン月8万8千円光熱費携帯代を払ってもらっています。こちらからの要求ではなく、出て行った主人がこんだけ払ってるんだから、婚姻費用としては問題ないと弁護士に言われたそうです。 主人の年収はだいたい600万で私は専業主婦です。3カ月の子どもと、私の連れ子が2人います。 来月調停があるのですが、婚姻費用は求められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に。代理人の立場となったときどう話を進めますか?
妻には代理人がいますが、妻から呼び出されお金を100万でいいなら払うから調停前に離婚してくれといわれてます。調停に出るのが面倒だからと言ってました。 その後代理人から連絡があり、私からは100万と伝えました。 代理人は金額を下げようとするかと思いますが、妻に確認し100万払うと言えばそれで決まりますか? 代理人の立場となったときどう話を進めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートにおいて、借主による設備の破損の負担は、経年劣化や構造上の欠陥により軽くなりますか。
今年の3月に4年住んだ賃貸アパートを退去しました。その退去時の修繕費に関して相談です。 退去の一ヶ月程前に雨戸を閉めようとエアコンの室外機を20cm程移動させたとき、室外機に付いていた細いパイプが折れ中のガスがでて、それ以降エアコン本体は起動しますが、冷房暖房が機能しなくなりました。(その後インターネットで調べ、基本的に室外機は動かしてはいけないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
-
オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の額の決め方は?
妻側から婚姻費用分担請求の調停が申し込まれました。 お互いに収入(夫>妻)があり、婚姻費用算定表に基づいて算出しますが、支出の部分も考慮されるのであれば、 次のようなことも考慮されるのかどうか伺います。 妻の年間収入は、①年金 約50万円、②給与収入 約200万円(源泉徴収票あり) です。 ところが、非課税証明書を取得(6月中旬以降取得)すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判と競売
ベストアンサー夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消した彼から荷物を処分すると言われ、阻止したいです。方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、半年同棲(半同棲含め1年)していた彼と口喧嘩をキッカケに別れることになりました。 半年前、現在の家を借りる際の初期費用は1/3ほど負担しました。 家賃に関しては彼持ち、光熱費は私持ち。彼の方が収入が多いので、お互い話し合いの上で決めました。 「私も家を探すから、しばらくは我慢して欲しい」とお願いしましたが、 半日間「今すぐ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と退職金の引き出し
ベストアンサー自己破産の少額管財についてご相談があります。来月、おそくとも再来月に自己破産の申し立てをする予定です。そして、今月中か来月初めに会社を退職する予定です。このとき退職金として約180万円が振り込まれると思われます。この180万円を申し立て前後に一部或いは全部引き出すことは財産隠しや没収対策をしたとして何か影響や問題になるのだしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁したいけれど、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士委任して子供の親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、赤ちゃんで私が育ててます。 私は離婚したくありません。 友達が婚姻費用調停は進めて、婚姻が計算表だと12万なんです。申し立てした月からなら、未払い分が100万くらいになります。 旦那は借金もありそんなに払えないし、仕事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻両親と二世帯住宅で住宅ローンの借金処理及び離婚と今後何がベストなのか?
長くなります。すみません。 妻、妻両親、子供一人で新築5年程度で住宅ローンはあと30年は残っている状況です。 3年前くらいに金がないと言われ、共に生活は無理との話をされて、妻、妻両親に 色々言われて同じ屋根の下別居状態が始まりました。 それと同時に本人しか動かせない会社の財形も内密におろそうとしてましたが、会社から連絡がありストップ。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住宅ローン全額控除
先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に減額された養育費を本来の額面に戻してもらえません。
2006年に離婚しました。 養育費として7万円を毎月振り込む約束をしました。 2016年に元夫から一方的に養育費の減額を求められました。 このようなメッセージです。 ↓ 今年に入ってから給与を取得していないため毎月の養育費7万が負担となっています。どうにか現状維持の金額を払えるよう各種手配していましたが、非常に厳しくなりましたので一旦今月より3万円とさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理後の個人再生か自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?
姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。
ベストアンサー父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの賃貸契約、住民票がオーナーと共同になることのデメリットについて
結婚に伴う引っ越しを検討しています。 分譲マンションへの賃貸です。 不動産屋さんへ行き、希望を伝え数件まわったうちの一つを気に入った物件です。 伺った日は時間に余裕がなく、契約はせずに書類をもらい帰りました。 見積書も一緒にもらいました。 その晩、契約書(といってもキープしておけるような書面をFAXしました。2名分の免許証コピーなども一緒に) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金、礼金、契約書、原状回復費用
ベストアンサー賃貸マンションに3年住んでいます。 今年の4月中旬に退去予定なのですが、出るときに30万円程かかると言われました。 契約書を見返すと、契約時譲受した金員の保証金は礼金と同様の扱いとし、契約時に全額償却するものとする。と一番上に書いてあるのですが、保証金という名目で支払っているのに契約書により礼金扱いになり、退去の際にお金をさらに払わなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄妹で買った家と土地の所有権で質問があります
ベストアンサー16年前に母姉と一緒に購入した家の権利を纏めたい 母が定年までメインで25年払いの住宅ローンを払っていました 姉と私は毎月3万、口約束ですが後々私が家を継ぐという事で、私は更にボーナス払いを10万出していました 姉は自分の物にならないから、ボーナスは払わないと言ってボーナス払いは0でした 現在母は定年を迎え支払いは一切していない状況で、4年程前からロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費、離婚時の養育費について。
ベストアンサー結婚して10年になります。自分は自営業30代、妻専業主婦30代、長女8歳、次女6歳 一軒家の住宅ローンがあります。 収入は税込1300万です。 最近の妻の携帯ゲーム、課金、スマホ依存に悩んでいて家事育児に手抜きがみられその事で夫婦喧嘩から発展し妻が長年の僕のモラハラが耐えられないと別居するか話し合い中です。 妻を傷つけた事を反省しモラハラを直す努力はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム、会費滞納トラブルについて
私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚予定相手との間にできた子供について
ベストアンサー前夫Aとの離婚が決まる前に再婚相手Bとの子供を身ごもり、Aに妊娠を気づかれる前にAと離婚しました。 婚姻解消から300日以内の子は前夫の子となるようで新たに生まれた子供はAとの子供と法律上なりました。その後裁判所のDNA鑑定などの手続きを経て新たに生まれた子はAとの子供じゃないとなり、あとはBとの結婚することで丸く収まると思っていました。 が、籍を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題
ベストアンサー質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で本人尋問なしで結審して貰えないのでしょうか。
今、離婚裁判中です。 私は被告側で離婚を回避したいことを主張してます。 調停から私も代理人を立ててましたが、調停が不調に終わり、裁判に移った先月に意見の衝突で代理人から辞任の申し出があり受理されて、先日 1人で出廷しました。 その際に裁判官から、離婚を受け入れるか、もしくは次回に尋問で家内側と直接 争うか、決めて欲しいと言われました。 正直、経済的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシングにローンに保証人
初めまして。 現在困っております、アドバイスを下さい。 昔、結婚直前で相手の浮気で別れたものです。その人の車の連帯保証人になっていました。結婚したら使うからと言ってローンで買ったものです。 ここ二三ヶ月支払いされてないらしく、ローン会社から頻繁に連絡が来ます。 何度か話しているうちに相手が車を返す気もなく着信拒否にして逃げてると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半以上退去費用の請求がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 1年と8ヶ月前に、11年住んだアパートを退去しました。退去時には管理会社の方はいましたが、大家はドタキャンで来ませんでした。 管理会社と退去費用の話になり、「大家さんがすべて管理しているので、今回の退去費用の見積り等は大家さんが現地を確認してからとなります。」と管理会社から言われ、その際は再度立ち会いしたいと私から提言し、鍵を返して退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?
主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急かされています
ベストアンサー離婚を急かされていることで相談させて頂いたんですが、もう一つ伺いたいことがあり、再度投稿させて頂きました。 私は今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした側からの離婚要求について
兄の離婚問題についての相談です。 兄(32)、嫁(33)結婚7年目です。 結婚4年目で兄の不倫が発覚。 話し合いの末やり直すことに決め がんばっているものと思っていたのですが 先日兄から「離婚したい」と うちの家族に相談がありました。 理由はいろいろありましたが ・もう女としては見られずセックスレス ・子供を作り生きがいにしようと試みたが勃たない ・浪費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサー以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の支払い義務について
ベストアンサー現在妻と別居中です。来月離婚する予定になりました。妻の車の任意保険を私が年払いで、先月払いましたが、その後別居、保険の名義変更による等級引き継ぎは出来ないとのことで、離婚を確定する日より新規契約が必要です。これは私が払う義務はありますか? 車は妻の名義 私の年収850万、妻350万、子供1人は妻が引き取ります。 支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から生前に相続した土地 兄弟間
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停とDV などによる慰謝料請求
ベストアンサー3月から別居中で、子どもはいません。 きっかけは、しょっ中飲みに行っては朝帰りされる事に対してやめてほしいと言ってもやめない為、信用ができなくなり、今後もこの生活が続くのはシンドイと伝えたところ、今すぐ離婚か別居をするかの二択で迫られ、別居を受け入れました。 別居を受け入れた際、旦那が出て行く形となり、私が自宅に残る予定でしたが、家賃等半分払うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
「家賃 5.5万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから