このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特養の対応回数の制限
【相談の背景】 寝たきり、心身は麻痺、言葉は話せず意思の疎通は無理な親を、特養に預けており、遠距離介護のため現地に行けない時は部屋のモニターで様子を見ています。施設に頼ませて頂いていることが行われていない時には何か理由があるのか、施設に確認します。私は医療従事者ではありませんので、モニターでは、モニターでなくとも、見た感じの異変が医師に見てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。
義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
継続課金取引の解約後、料金の督促状が届きました。
ベストアンサー継続課金サービスを解約しました。 利用していない月の料金も請求されています。 最初は、メールでの督促でしたが、2月8日に特定記録郵便で督促状が届きました。 1週間以内に、31,104円を支払わないと、遅延損害金等を含め法的手段をとる可能性もあると書かれています。 脅されてる気がします。 31,104円は6カ月分の利用料金です。 料金は3カ月ごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続解決について弁護士が問題解決に迅速に動いてくれません。
ベストアンサー両親が離婚し、母親に育てられた私は30代で妻子がいる普通の会社員です。3年前に音信不通だった父親が亡くなり、父の兄(大叔父)が晩年世話をしてくれ、最後を見てくれました。連絡は私宛の保険金の受理のために生命保険会社からの連絡で知りました。問題は大叔父は若いころから評判が悪く、父は生前お金を多く貸していました。例えば父親名義の家に大叔父家族が住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の中にある他人の柵について。
最近土地を購入しました。 ハウスメーカーの方からは「あの柵までが、ここの土地です」といわれて購入しました。 しかし、いざ測量をしてみると、その柵はうちの土地の中に入り込んでいました。 とても古く錆びている柵なので撤去しようと、隣地の方の許可をとるために、法務局などで探しましたが以前の住所や職業はわかったものの、その住所や職場にはおらず、行方不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳加害少年から被害を受けた13歳被害者(女の子) 損害賠償請求、LINEの記述と傷害
ベストアンサー13歳女子被害者の親です。近所の公園でクラスメイトの13歳男の子(加害者)から足をかけられ娘が尻餅をつき、後ろから首を絞められ胸をもまれ、加害者の手を払いのけ、加害者がその上から覆いかぶさり胸を触ってきました。これについては警察に被害届を出したところ加害者と親はすぐに認めました。その結果、加害者は、児童相談所に入り、その後の親どおしの話し合いで加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セットバック
ベストアンサー土地を購入後、家を建築するために建築確認申請をして、申請が降りる寸前に土地を買った仲介不動産屋からこの土地はセットバックが有りましたと言われました。最初はないと言われましたので、基準いっぱいの家を計画していました。どうにか家は建ちましたがこれは詐欺に成りませんか?ひとつの土地を2つに分譲して真ん中の塀は土地売り業者が作ると言ったのですが作っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手との示談について
夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴訟委任状の内容を教えていただけますか?
ベストアンサー求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーランサーに対する「一方的な取引条件の設定」が公序良俗違反となる場合
【相談の背景】 自社のコンテンツを海外で販売するため、英文ウェブサイトのコンテンツ制作(国内向けサイトの「ローカライゼーション」)のプロジェクトを外部に依頼した企業が、フリーランサーに当該業務を丸投げした際、委託者(企業)による対価の一方的な設定が行われた場合についてお尋ねします。 1 当該業務(翻訳、編集等を伴う英文コンテンツ制作)に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接的証明(状況証拠?)で本人と認めて貰う術はありませんか?
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 昨今、このサイトの様に、様々なアプリや会員登録サイトにおいて明確な本人情報の登録なく、メール等のアカウントのみでサービスが提供される機会が増えてきました。 私もそんなサービスを利用している一人ですが、先日大失敗をしてしまいました。 あるゲームの為だけにフリーメールアカウントを作成し、ひとつのタブレット内で運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法がダメでも不当利得で返還請求できないか?
4年ほど前から取引先の下請法違反に関わる調査で担当官の方が来社して調査をしていました。調査当初から担当官より、「違反企業から全部返してもらうから」という事で、出せる情報は全部出して弊社も積極的に調査に協力していましたが結局公取からの返納勧告がでないまま有耶無耶になり調査は終了してしまいました。その間、調査に協力していた我々は違反企業から売上減と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入後に変更を知らされたキャンペーン。景品表示法違反などになりますか?
運営会社は景品表示法などなんらかの法に抵触はしないのかご意見をお伺いしたいです ネット通販で商品を購入しました。 その商品はポイント付与が特別に行われるキャンペーンの対象店舗で販売されていました。 3年ほど継続的に実施されてきたそのキャンペーンの対象範囲が一切の通達・告知なく変更されており、購入時に想定していたポイント額を得られませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側のミスで発生した費用を請求したい
電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
賠償はどの程度必要ですか?
ベストアンサーネット上で知り合った方からお手持ちの服を託されてリメイク加工をしました。 その物が出来上がったので依頼主の元へ出来上がり品をお送りした所、リメイク加工した残りの生地を返却して欲しいとの事。 リメイク依頼を受けた際・それまでの全てのやり取り(LINE等)・託された服がこちらに届いた際に同封されていた手紙も全て確認したのですが、加工終了後に残りは返却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士面談でうまく借金の理由を伝えられなかった場合
ベストアンサー再度、お世話になります。 先日、自己破産の手続きをお願いするにあたり、担当の弁護士さんと電話面談をいたしました。その際、緊張もしており、事前に債務へ至る状況を自分でもキチンとまとめていなかったため、あまりうまく伝えられなかったのでは、と時間が経つにつれ心配になっています。このような場合、再度面談をお願いしたりしても迷惑にならないのでしょうか・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症は特に無いが手術後の体内にガーゼの残留は医療ミスで訴えられられますか?
【相談の背景】 先月吸引分娩で出産し、 先日の1ヶ月検診でガーゼが子宮に残っていたことが判明しました。会陰切開などで出血多量だったこともあり産後の回復が遅く、悪露が酷かったのも、悪露の悪臭など仕方ないものだと思ってました。 ですが、ガーゼを取り除いてから悪露も減り、ゆっくり歩くのもやっとだったのが普通のペースで歩けるようになりました。 ガーゼが体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(私道)を取り戻したい
40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業に関しての問題
妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士より受任通知書兼請求額が届いたのでその対応方を教えてください。
去年ある製薬会社で高級サプリメント初回一袋無料キャンペーンをインターネットから申込したところ、配送会社のポストで商品を送るもので、商品が届きましたがなんと請求額が39600円でしたので、解約の申し出を連絡しましたが応じてもらえず、12月になったら電話もつながらなくなりました。6月16日に法律事務所からメールがとどき、17日には受任通知兼請求額のハガキがとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信キャリアからの意味不明な法律事務所の法外な請求について
法律事務所から、突然、ある通信キャリアの未払い額46万(2月から3月分)を支払えと請求ありました。当社は同通信キャリアの携帯電話の利用は一切対象になく、なぜこのような請求が来るのか頭を抱えております。 1カ月の利用料としても法外であり、意味不明な内容です。 この要求に対応するすべがなく、どうすることが良いか教えていただきたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約取り消し。お相手が指定した【有名ブランドの高額指輪代金】。「価格賠償請求」できますか
ベストアンサー婚約取り止めに関してトラブルを抱えています。 ①お相手とは、結婚相談所を介して知り合いました。お相手が婚活で最も重視していたのは「新居エリア」です。 ②相談所のルールで成婚退会は、プロポーズでOKを貰う必要があります。その準備として希望を聞いたところ、「結婚式はしたくない」、その分高価な指輪が欲しいとのこと。お相手が指定した有名ブランドを一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のトラブル、家の傾きについて
一戸建ての賃貸住宅に住んで3週間になります。引っ越してすぐに家が傾いていることに気が付きました。 はじめはあまり気にしていなかったのですが、日を追うごとに違和感を感じ、船酔いのような状態になり 気分が悪く、とても住めないと思うようになりました。 傾きの程度は、玉を転がすと速いスピードで転げ落ちます。 傾いてる方向に頭をむけて寝ると血が頭に下がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
線路沿いの土地。またこれは隠れた瑕疵に当たらないでしょうか?
建築会社の紹介で線路沿いの土地を購入しました。その建築会社で建物を建てました。田舎で日に5本くらい1両編成の列車が通るだけなので騒音は気にならないとのことで購入を決意しました。価格は近隣の土地とつぼ単価は同じくらいです。 実際建物を建ててから悩まされてることが、深夜に一時間に1本くらいの割合で貨物列車が通ることです。全く知らされていなかったし予想も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入にされ解約できません
ベストアンサーある商品をインターネットで購入しました。今ならお得という言葉につられて1回だけの購入のつもりでした。ところが、それは定期購入だったらしく、2回目以降を解約しようとしても出来ません。 あくまで単発での購入のつもりで、定期購入ということも解約不可との文言も見えるところにはありませんでした。 どうしたらようのでしょうか?お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。
ベストアンサー新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求をしているが、言いがかりをつけられて金品を請求されており悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある教室を引き継ぎする話しを受けましたが諸事情でお断りし、話は白紙になったと教室の幹部からの連絡を受けました。 半年経過して、引き継ぎを白紙にする手続きのためある金額を振込みするようにと執拗に連絡がきて、ついには職場にまで電話され、お金を受け取りに行くと連絡がきたため、警察に通報し、教室の上位団体に報告すると伝えたら、そのせい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工事について。本当に住んでる人が払わないとダメなのでしょうか?
四年ぐらい前の話です。 玄関のチェーンが壊れたので、大家さんになおして下さいと頼んだら、そういうのは、住んでる借り主がお金を払ってなおすのよ!と言われました。 仕方ないので、自費で8千円払ってなおしました。 同じように、お風呂の釜も壊れたので、大家さんに言ったら、全部住んでる人がなおすのよ!と言われました。 お風呂入らない訳にはいかないので、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分化癌と誤診された事による損害について、治療費及び精神的慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー約1年前にクラス5という事で、甲状腺癌の手術をしました。退院後、病理の診断結果を聞きに行くと、未分化癌との診断でした。抗がん剤と放射線治療が必要と県立病院へ紹介されました。ネットで未分化癌を調べると最悪の癌としか書いてありません。県立病院でも1年以上生きた人はいないと言われました。精神的なショックもあり、県外の甲状腺専門の病院で診察を受ける事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、紛議申立が済むまでは入金はどうしたらよいでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/221708/ こちらで、離婚調停にかかった弁護士費用が高すぎるということで紛議申立をすることになりました。 ところで、この紛議申立をして結果が出るまでの間は弁護士事務所への入金は避けたほうがいいのでしょうか?15万円支払った所で止まっています。元夫から今月まとめて50万円の入金があったので、弁護士からは入金を催促されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。
ベストアンサー(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容整形の誤診と手術について
ベストアンサー目の下の膨らみが気になり、美容クリニックを受診したところ脱脂をして取り除くという診断でした。手術をお願いしましたが、手術後も膨らみがなくなっていませんでした。おかしいと思い、色々と調べた結果、ヒアルロン酸によるチンダル現象ではないかと思い、再度診断にいくと、そうかもしれないと溶解注射をしてもらい、膨らみが消えました。ヒアルロン酸も同じ病院で数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古マンション販売の瑕疵担保責任について相談」
【サマリ】 マンション下階の方とのトラブルで、売主(不動産屋)に瑕疵担保責任を訴えることができるか。 【状況】 大阪で1年半前に購入した中古マンションにすぐにすみ始めました。下階の住人(80代女性)がウチの家から床を叩く音がするとクレームを言ってくるようになり、10回以上警察沙汰になりました。そもそもこちらは何もしていない点、うちに誰もいない間も音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取材商法にあいました
取材商法とは知らずに取材を受けてしまい搭載申込書なる物にサインをしてしまいました 撤回、解除時には取材経費¥73500を支払って出来ると書かれているのですが 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ質問ですいません[i:162]
ベストアンサー未成年者のA子の話です 携帯電話料金のトラブルです。 A子は未成年者なので 携帯電話を持つのに、 名義人?保証人?が必要です。なのでB子がなってくれました。所が半年経ってB子が勝手に携帯を解約しました。A子は急に携帯が使えなくなり、仕事でも怒られ、散々な目にあいました。あまりにムカついたので携帯料金払わないからっとA子が言いました。 でもB子は、名義人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題(借用書と借入金額の不一致による支払い請求)
ベストアンサー一昨年、友人を介してA氏から30万の借り入れ。 A氏との面識は無く、直接のやり取り一切なし。 借用書に記名と押印。翌月から返済開始。(借用書は私の手元になし。) 条件に基づき完済。その間、細かく友人に確認連絡。 残り二回の時と最終振込時で間違いない事を再確認。 完済確認して一安心しておりました。 その二か月後、A氏が突然職場に来て、支払催促。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について
ご相談です。 当社は旅行会社です。 この度K-POPのコンサートツアーを企画してお客様に 販売を開始しました。 ところが 今日になって企画会社が自己破産申請をおこなって しまい、ツアーの催行ができなくなりました。 この場合 当社は参加予定のお客様への対応をどうすれば よいのか?又、ツアー企画会社への対応はどうすればよいのか を教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼント返してもらえる?
6年ほど前になりますが、付き合っていた彼(不倫ですが)に誕生日プレゼントをあげようとしたところ、「お金使わなくていいよ、今使ってるそのブレスレット(金の50g)でいいよ」と言われ。母の形見だったのですが、あげてしまいました。1年ほどで彼とは別れたのですが。ブレスレットを返してほしいというのは、正当ではないかと思いますが。返してほしいと言ってみたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業制限付きで就業できるのも関わらず休職命令された場合のケース
【相談の背景】 私は無期雇用型派遣会社で勤めています。 相談内容は派遣先での人間関係トラブルがありました。 その件を内勤メンバー(営業やマネージャー)にも相談したが対応してくれなかったため 不満を言い続けてる内にゆう鬱な気分になり 心療内科へ行ったら適応障害と診断されました。 就労不能ではなく(引越が伴うような転勤を控える)や(在宅ワークが週1回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スナックの看板を製作したのに相手から返金と看板撤去を言われました
私は看板屋をしています。11/10にスナックのママさんと新規看板製作の打ち合せをし 写真合成完成予想図 イメージ画A案・B案を作り、それぞれ簡単な 材料・見積金額・取り付け位置など記入し どちらにするか決めた後 決定の御連絡をと御願いしたところ。11/12に ママさんよりA案で との連絡が有り製作し 昨日11/14取付け致し入金したところ、帰宅後に 文字が夜光る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!ワンクリック?、ツークリック?詐欺にあってしまったとき
ベストアンサーアダルトサイトにいってしまい、動画をクリックしたら年齢確認がででいたため18歳以上でクリックしてしまったら会員登録されてしまいました。 登録通常会員180000円(8日以内)、登録期間会員99800円(4日以内) 利用料金として180日間 ¥180,000であり、3年間以上の契約となります。合計297800円。 びっくりし慌てて退会依頼の電話をし、確認が必要と言われ身分証明書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新興宗教の献金から援助してもらったアパートの初期費用などを教会に返納しなければいけないのか?
【相談の背景】 はじめまして、ご相談させて下さい。私は現在、生活保護を受けています。今まで寮付の派遣や期間従業員の職を転々としてきました。約3年前にうつ病になり、仕事を退職しました。その時に住まいが無かったので現在も在籍しているキリスト系の新興宗教の教会からアパートの初期費用の約12万円とガスコンロを援助してもらいました。その費用は教会員が納めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから