このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
土地の売買の瑕疵担保責任について
ベストアンサー教えてください。 ハウスメーカーにて新築しようと土地を探し、契約しました。 決済の直前に、決済を延期して土壌汚染調査をすることになりました。 調査の結果、フッ素が検出されました。 売り主の宅建業者は土の交換には数千万かかるので土は変えずに少しだけ(3%ほど)値引きでどうかと言ってきました。 当方としては、次にこちらが売り主になったときに困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで偽物被害と返金について
ヤフオクで購入した時計が偽物でした。 100万円ほどしました。 支払後に、届いた商品が何かおかしいなと思ったので、専門店へ鑑定してもらった結果偽物でした。 すぐに連絡しましたが、相手からは本物だと思って販売したので、返す気はないと言われました。そちらが部品をすり替えたのではないかとも言われました。 あまりにも腹がたったので、警察へ相談へ行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車をローンで買う場合の所有権留保契約について
ベストアンサー中古車をローンで買う場合、買主の支払いが終わるまで車検証の名義を販売店さん側に 留保したまんまの状態でいると聞きました。 これは、なんでそんな事するんですか? 税金の支払いとかが売り主の販売店さんに請求が来てしまいます。 買主が車代を払わなければ、請求なり裁判すればいいだけだと思います。 何故、売り主に所有権を留保したりめんどくさい事をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生最大のピンチ!!
ベストアンサー相談内容3件あります。 ①知人にH13.09に300万預け、毎月分割10万の返金約束をしましたが、総額50万の返金が有りましたが、その後の返金が有りません。返金のお願いを再三していますが、高飛車で横柄な対応され困惑しております。残金回収のアドバイスを希望。 ②H13.10に移動販売のFC契約をある会社と行い契約金380万を支払いました。開業に向け社内研修を受講するが、マニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時履行の抗弁権 価額賠償と‥
ベストアンサー無効や取消で契約がなくなって、売り主が買い主に引き渡した商品を、買い主が売り主に支払った代金をそれぞれ請求する場合、同時履行の抗弁権が主張できますよね? しかしこの時すでに、買い主がすでに引き渡された商品を滅失、消費または、引き渡された商品が食べ物とかで腐ってしまった場合、売り主は買い主に価額賠償を求める事になりますが、「価額賠償請求」も「商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が勝手に利用することをやめさせたい
2ヶ月前に古屋付きの土地を購入し引越しました。購入時の重要事項説明には、隣人の敷地利用を許諾する旨の内容は記載されていませんでした。 記載されていたのは、境界線を越境している門扉の撤去であった為、速やかに撤去しています。 その後に、隣人がこちらの敷地を通りプロパンガスの交換や、自分の車の乗り降り、バイクの通行を行っています。 狭小な敷地いっぱいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の部品個人売買トラブル
車の部品でマフラーを個人売買しました。 お金を買うがわからいただいたのを確認して マフラーも発送しました。 ですが諸事情でマフラーを返していただかないといけなくなりました。 お金はマフラー代15000円買った側にお返しして マフラーを返してもらうのを待つだけですが 返していただけません。 連絡はマフラーを買ってもらった時からやりとりは残してあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランで出された料理
ベストアンサーレストランで注文して、料理が出された時点に特定物となり、料理の所有権は注文者に移るんでしょうか? 配膳の時にウェイターが料理落としたら代わりの料理持ってきてくれますし‥違いますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築雨漏りの補修について
2010年6月に新築を購入し、3度目の雨漏りで売り主さんと補修について話をしています。 一度目は入居して数ヶ月たった頃、一階のリビングのソファの前に水がたまっているので驚き、天井を見ると雨漏りした跡がありました。 その時はたぶんここだろうと屋上のスカイバルコニーへの入口のコーキングをしました。 二度目は二年経った2012年10月、一階のリビングの別の箇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質屋から
私の父親の話なのですが ここで相談させてください。 父親は知人からある人を紹介され その人からネックレスを質屋に 売って来てほしいと頼まれたそうで やってくれたら1万5000円を報酬と してあげるといわれたので 疑いながらも売りにいったそうです。 その質屋でネックレスを売り40万もらい その紹介の人にお金を渡しました。 後日質屋から連絡があり 偽物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保存登記なし、新築未入居マンションを中古物件として、購入を考えている
保存登記のされていない新築未入居のマンションを中古物件として仲介で購入することを考えています。 一般に新築マンションの購入時には、保存登記されていないのが通常と不動産屋から聞いていますが、保存登記のされていない新築未入居のマンションを中古物件として買っても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地
親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの中古車購入
ベストアンサー1週間前にオークションで中古車を購入し、陸送してもらいました。届いた日に名義変更のため陸運事務所に出かけましたが、オイルランプが消えないため、名義変更をした後、ディーラーに立ち寄ると、不良個所を指摘され、このまま乗っていても2~3ヵ月で動かなくなると言われ、12万円くらいの修理代が必要と言われました。(ワイパーもアームごと破損していました。)上記、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書と実際に差異があった場合
隣地(隣地側が2m高い)が新築中です。我が家の契約書は隣地が南から南西になっており、法的にも北側の我が家への高さや勾配への配慮がなされると思ってました。 ところが、真北に当るのは、左隣の家と言われ、我が家に対する配慮はなされず、午後になると日陰となってしまいました。 磁石二つと、我が家とお隣の配置図等を付き合わせてみたところ、お隣のほうが正しそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで故障品が送られてきたので返品したいです。
オークションにて2500円の中古の腕時計をこうにゅうしました。 電池切れ、との説明だったので時計店に持ち込んだところ、 故障していて修理には6000円かかる、との事。 少額かもしれませんが、私には少額ではないので、 返品、返金を要求しているのですが、一切連絡を送ってきません。 住所も電話番号もわかりません。 わかっているのは、振込先と名前だけです。 誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。。。
三年前に主人が亡くなり、家屋の名義変更をしないまま現在は子供2人と3人でアパートを借りて住んでいます。先日亡くなった主人の父親が、家屋の名義を自分に変更してほしいと連絡があり、亡くなった主人から私に名義変更して私から義父へ名義変更する手続きを、司法書士に来てもらいその場で一度に12月末までに変更したいと、それを200万円で応じてほしいと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人名義の土地と建物の名義変更
以前お世話になっていました。 今年の春に離婚に同意し成立、私が子供二人を引き取り養育費、慰謝料を頂き、パートで働きながら生活しています。 今は元主人の名義の一軒家に、ローン相当の家賃を払い生活しています。 賃貸契約は賃貸業者などは挟んではいません。 離婚後、私には支えてくれる彼ができ、この度一緒に住もうかという話が出ています。 彼は、家を買い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が勝手に…。出て行かなければならないのですか?
ベストアンサー祖父名義の土地家屋(実家)を売った場合、 現在住んでいる家族はどうすれば良いですか? 出て行かなければならないのですか? リフォーム代金なども相当かかっています。 他の子供達が売れと、そそのかしているみたいなのです。 どうぞ宜しくお願い致します…m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有権の移転漏れ
ベストアンサー6年前に中古マンションを購入しました。円満に売買は行われたはずでしたが、最近このマンションを売却するにあたって、一部所有権移転が漏れていたことが発覚しました。 どうやら購入したマンションの部屋部分は正常に所有権の移転が完了していましたが、一緒に共有部分も所有権移転する必要があったのを、仲介した不動産業者の見落としで、5筆分が前の所有者のままとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反。。
今、商標法違反で警察で取り調べを受けてます。 一回目の呼び出しが終わり、警察に次は、通帳関係とお金の出し入れやその人とどのようにして売買したか?を聞くと言われました。 そのような場合、だいたい後何回くらい警察に呼び出しがありますか?? 私は、ウィルコムを持ってません。相手がウィルコムに電話をしてるのに出ないとか言うのですが、この場合はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を求められています
ベストアンサー私は数年前、母との確執で家を出ました。 その時に母は、私名義の預貯金を解約し、土地も含めて母の名義に変更しました。 私に相続はさせたくないと言うので、私は自分なりにネットで調べ、家裁にも電話をし、遺留分放棄の書類を作成してから家をでました。 母は専業主婦ですが、昔から家事は一切やらず、見栄が人一倍強いので、とてもお金のかかる生活をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。この様な場合はどうすればいいのでしょう?
お忙しいのに返事 ありがとうございます。すぐにお礼をしたかったのですが、この問題の相手と諍いを起こし始めてから体調を崩し 体がえらかったのと、PCの操作に不慣れでどうしたらいいのかと悩んでいて、遅くなりました。 詳しい内容で、判りやすかったです。 今日回答を見てすぐに主人に連絡を取り(元は主人の友達なので)相手に聞いてみた所、全部ではないがもう子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から検察の流れ
警察が立件しなければ検察ではなにも取調べはありませんか? 無免許でつかまり、そのときの原付は友人に売ってもらったもので、名義人は友人のままです。警察では売買の証拠となるメールを見せて、赤切符を切られ、名義人の人は悪くないといわれました。これは警察側は立件しないということですよね? そうなれば友人は悪くなく、友人の知らないところですべてことが済んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地のブロック塀の購入前からあるヒビの責任について
ベストアンサー隣の家と土地が売りに出たため、庭にするつもりで購入しました。 契約は今年の3月です。 その後家を解体し最近になって植木を植えている時に植木の業者からブロック塀にひびが入っている事を指摘され、確認したところ素人が見てもいつ倒壊してもおかしくない状態でした。 ブロック塀に隣接している家の人に確認したところ私が購入する前からそのような状態だったとの事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ新品商品への不具合の責任所在について
ベストアンサーフリマアプリにて新品未使用品(出品者談)を購入し 商品に不具合があった場合、出品者には責任はないのでしょうか? 商品に関する不具合については、メーカーに責任があると思いますが フリマアプリの特性上 出品者が未使用かどうかに確証が持てない以上 出品者にも責任があり、メーカーに対する交渉やクレームに関しては 出品者の責務だと思いますが、法的にはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を取り戻したい。どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
ベストアンサー25年前父の弟が、父が不在時に兄弟の実印を使い農地の名義変更をしました。 弟は15年前に亡くなり、その農地は娘へ。 名義が変わってるのを知らないまま父は作物を作り、この農地の固定資産税・土地改良費・水代等々払っておりました。 がその農地が3年前に売却されてました。 その時に実印を使って名義を変えた事を知ったそうです。 父は自分の土地だ!と言っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却決済日に全決済されないので憤りを感じています。教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を売ることを不動産仲介会社と契約結びました。手元には130万円ほど残ることになりましたが、1月の決済の日に私に支払われるのは116万円ほどになりました。残りの14万円程は決済から3か月は私に家賃14万円程が入るので決済当日はそれを差し引いた116万円を不動産仲介会社は払うといってきました。つまり130万円全額がわたしに入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年の8月1日に飲食店を居抜きで買受開業致しました。 しかし、前テナント賃借人なのかは不明ですが天井裏の吸排気の杜撰な手抜き工事で11月末で一酸化炭素中毒の恐れがあると云う事判明し休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で家主はスケルトン渡しでスケルトン返しの契約になっておりますが何代か前の賃借人テナントから造作が譲渡されており杜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良く思われてない内縁の妻に土地を売ってもらいたい
【相談の背景】 2ヶ月前に25年の内縁の夫が急死しました。私に三人連れ子がいる事やお互いに跡取り 両家の宗教も違う等の理由で入籍しない方が平穏な暮らしが出来ると二人で決めていました。私と母名義の土地の隣に彼名義で土地を買いその上に母の全財産で賃貸マンションを建設 三人の土地担保で融資も受けていました。彼名義の土地が彼の母名義に変更した為融資が中止 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親募集で引き渡した小動物の病気費用負担義務について相談したいです
【相談の背景】 2月上旬里親募集サイトで小動物を引き渡しました。家にいた時はご飯も食べ元気にしており、一度も病院に行ったことはありません。毛がボサボサだったので、それは事前に写真を送り了承を得ています。 引き渡した日にご飯を食べないと連絡が来て、ストレス(3県も離れた所の方だったようで、長距離移動となった。子どもが小動物を撫で回して、小動物が鳴いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の所有する土地を売ってほしいと不動産から連絡ありました。それまでは、土地を所有していることも分かりませんでした。 【質問1】 売ることになると思いますが、相続税は発生しますか? 【質問2】 売った時、お金が入ってから税金支払いになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約による白紙解除
【相談の背景】 不動産売買契約のローン特約による白紙解除についてのご相談。 婚約者と共に婚姻を条件にペアローンにてマンション購入の売買契約を締結しました。 事前審査については、承認が下りております。すでに仲介手数料と手付金は支払済、ローン特約による解除期限日は超過していない。 【質問1】 諸般の事情により不動産売買契約を白紙解除したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、今後の財産分与の関係で共有名義のマンション(持分93%が私夫で残り7%は相手側妻)があるのですが、妻と長男はそのマンションに住んでおり私は別居していますが住宅ローンはそのまま私が払っていますが、生活が苦しくなってきています。 【質問1】 この場合、妻の同意なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを削除したのですが
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に、ネットの掲示板で知り合った名前も知らない個人から、18歳未満のわいせつな動画(児童ポルノ)を購入しました。代金を支払って、メールで送られてきたURLにアクセスしダウンロードしました。1週間ほど経ってから事の重大さに気づき、ダウンロードした児童ポルノはすべて削除して、今現在わたしのパソコンには存在しない状態です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な口約束で契約不適合責任を問えるのか。建売戸建引渡し前の不具合指摘について
【相談の背景】 春に築1年超の新築未入居物件を購入しました。引渡し前のチェックで、インナーバルコニーおよび軒天に水染みが見られたため、営業に確認すると「風雨吹き込みによる表面の汚れで、引き渡しまでに清掃をしておきます」と言われました。雨漏りだったら嫌なので、営業に確認すると「築1年超ですが新築同様2年のアフターサービスと構造体の欠陥・雨漏りに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の土地の工事の遅延による損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の12月下旬に不動産屋に行き 2021年の11月中旬に完成予定の注文住宅を提案されました。 条件がよく気に入ったため、2021年の1月に手付金を払い契約を進めていました。 私が購入予定の土地は造成が必要で、6月に造成が完了・着工予定でしたが、周辺住民の合意書を偽造したらしく、造成許可の取り直しをしたため、工事が大幅に遅れ11月に着工予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約成立後の解約について。解約手付か可能か。
【相談の背景】 ・所有している投資用マンション2物件を仲介業者(一般媒介契約)を介して買主と売買契約を行った。登記移転、代金の支払い、物件の受け渡しはまだ。 ・オーバーローン部分を融資してもらうため親族へ相談したところ、仲介業者が怪しい、相場より価格が安い、解約したほうが良いと説得された。 ・仲介業者に白紙解約の申し入れを行ったが契約成立のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約について
【相談の背景】 住宅ローンについてなのですが、先日1億1000万円で大手銀行にて住宅ローン融資を申し込みました。ローン特約にはフラット35も書いてありましたが口頭説明では大手銀行の1億1000万円が否認で契約はキャンセルとしか説明ありません。このときの口頭説明の録音もあり、1億1000万円が否認であればキャンセル可能だとはっきり話しています。 もともと1億1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション瑕疵担保責任範囲
【相談の背景】 中古マンション購入しましたが、決算後、鍵を渡した後、床の色落ちが結構ひどいと発見しました。下見の時、家具があるため、気づかず、床のリフォームの必要がないと判断し、購入希望を出しましたが、今の状態を見ると、床のリフォームが必要です。 【質問1】 それは瑕疵担保責任の範囲になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤での契約無効(民法95条)、瑕疵担保による契約解除や損害賠償請求(民法570条、566条)の時効
ベストアンサーお世話になります。 複数の故障箇所があることを隠蔽され、販売店から中古車を購入してしまいました。 『錯誤に基づく契約無効』(民法95条)、『瑕疵担保に基づく契約解除や損害賠償請求』(民法570条、566条) での訴訟を考えていますが、【時効】について教えて下さい。 ・ 中古車を購入した日 … 令和元年 6月27日 ・ 故障箇所を見つけた日 … 令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道の収得の隣人の同意が得られない件について
ベストアンサーニ線引き畦畔の時効収得または国からの買取についての隣人の同意について。 お隣のA所有のA地と私の所有するB地の間に財務局の管理するニ線引き畦畔があります。 収得の条件としての私のB地の高さは、お隣のA地より高くなっていますが 土地家屋調査士さんに依頼して収得の権利を主張できるのかを確認します。 収得可能となった時の相談です。 ①時効収得には、Aさんの同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の親子間売買について
父の土地に2世帯住宅を建てて住んでます。 兄弟あり。 後々の相続に対して父の土地に対して他の兄弟と揉めないように親子間売買をして私の名義で登記しようと考えてます。 ①相続税などかかるのでしょうか? ②兄弟から何か問題提起の可能性は? ③メリット、デメリットをご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書へのクレジットカード払いの記載
ベストアンサー第◯条 (支払方法) 支払いは前入金とし、甲は、本製品の代金を乙に対して書面により請求し、乙は甲の指定する金融に口座に送金して支払うものとする。但し、送金に要する費用は乙の負担とする。 上記、販売店との売買契約書の条文にクレジットカードでの支払いも追加で記載したいのですが、どのような文言で追加をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除後の違約金について
ベストアンサー中古マンションを購入を検討し内見を行いました。 自身の希望としてリノベーション済物件を検討しており、内見の際にファクトシートにクッションフロア張替えと記載のため、LDKのフロアもクッションフロアである事を立会していた仲介業者に確認したところ、「はい」と確認しました。また、浴室に物干し竿も付いていた為、浴室乾燥機も付いてますかと確認し、「はい」と回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の一部を一部の共有者が勝手に駐車場化していいのでしょうか?
ベストアンサー私を含む5人兄弟で都内一等地に宅地家屋200平米を共有しています。親から相続し、相続手続きは完了しています。 この家屋には、長女76才が住んでいます。国民年金以外は少しの貯金の取り崩しで生活しています。 長女と長男、次男の3名はこの宅地家屋のうち、庭の部分を整地し、有料駐車場を運営し、長女がその収益をもらえるようにしよう、と言い出しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの出品者都合のコンサートチケットキャンセルの対応について
ベストアンサー先日コンサートのチケットをヤフーオークションで落札しました。 そのチケットは他にも出品があり私は相場よりもだいぶ安く落札出来てしまいました。 不安に思い出品者にも確認の連絡もし、入金もすませました。大丈夫であるとの連絡の後チケットは当日会場での手渡しの約束でした。 後日、出品者の友人と名乗るかたからヤフーオークションのコメント欄を通じて『出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買に於ける住宅機器等の不具合
ベストアンサー中古マンションを購入致しました(田舎の格安とも言える物件を販売価格1,000万以下のものを80万の値引きで)。 居住して10日程です。 いざ、入居してみると給湯器、ガスコンロ、エアコン、照明取り付け金具、トイレタンクの各種故障、クローゼット扉や床の不具合で20万を超える出費がありました(エアコンとクローゼットと床はそのままにしています)。 瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて落札した物が偽物だった場合
ヤフーオークションにて高級ブランドの時計を落札しました。 しかし質屋に持って行った所、落札した商品は偽物でした。 出品者の説明には、「時計好きな知人から貰った物なので恐らく本物だと思う。この点において不安な方の入札は控えて下さい。」と書いてありました。 偽物であったため、出品者に返金して頂きたいのですが、「確実に本物であるとは書いていない。不安...
- 弁護士回答
- 1
-
「売主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから