このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産会社の仲介手数料について
自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンライン初期不良で期限を少しすぎた場合の対応
【相談の背景】 10月に中古カメラのオンラインサイトで、中古のカメラを購入しました。 シャッターを押そうとすると、違う画面にくるくると変わりおせなかったので、 ネットで軽減策を調べて、そのタイミングは大丈夫そうでした。 しかし、約10日後あたりから、違う画面にくるくる変わり、まったく使えない状態となったため、返金を申し入れたところ、初期不良対応期限(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品だったので、返金してもらいたいが交換品を送られた
ベストアンサー【相談の背景】 とあるECサイトで日傘を購入しました。無事に到着したものの、届いた物が不良品でした。傘を留めるところが取れそうなのと糸が飛び出ていた縫製不良です。 サイトに画像と共に不良報告をし、交換をお願いしました。 翌日夜に着払いで返送をとの指示を受け即日返送しました。その後追跡で向こうの受け取りを確認。基本的に小規模?のためか少し対応が遅め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した中古物件の残置物の処理
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人間売買によって中古住宅を購入しました。 売買契約を交わして売買したのですが、個人間売買であたったため、残置物の処理に関する契約を交わしていませんでした。 【質問1】 前所有者の荷物(残置物)があり、処分したいのですが、勝手に処理することができるもなのかどうか困っています。どのよに対処すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用賃貸借契約終了について
【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外通販業者からの取引後の追加請求について
【相談の背景】 ドイツのネット通販のメーカーサイト(日本語対応)で、傷物のアウトレットとして掲載されていた商品を購入し、クレジット決済もなされ、通関の後、受取も完了しました。 その約1か月後、請求価格が間違っていたので差額を支払うようにとメールがありました。当初サイトに掲載されていた価格とおりに決済されており、請求価格の間違いではないことから、要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入でペット不可と誤った説明を受けた場合の対応は?
【相談の背景】 中古マンション購入契約の際、重要事項説明でペット不可との説明を受けましたが、実際にはペット可であることがわかりました。ペットが苦手なので購入の判断にペットの可否は重要でした。仲介業者は説明が間違っていたと過失を認めています。現在、引き渡し前です。 【質問1】 契約不適合責任ではなく、債務不履行としての、「損害賠償請求、契約解除、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借土地の無断譲渡への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車修理の責任につきまして、どちらに責任がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。 昨年6月に中古車を購入して、納車される前にその車両が雹害に遭いましたが、業者がそのまま納車してきました。 「近々修理を頼みます」という事でしたので、その時はそのまま納車といたしました。 しかし数ヶ月経っても一向に修理せず、内容証明を送りましたら、業者が来て、実は先月会社を閉めまして、修理はできない。 そもそもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後のキャンセル 違約金について
【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使えるものに弁償請求は妥当か
【相談の背景】 個人でやっているお店で手帳の名入れをしてもらいました。遠方のため、メールでやりとりし、こちらから郵送で送るという流れでした。 実際に品物が届いたところ、名入れが逆字になっておりました。 手帳の外観は無地で、背表紙の金具にブランドロゴがあるだけでパッと見たところ上下左右の区別はつきにくいです。 ただ、裏表紙にはブランドロゴが入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入後のトラブル 瑕疵について
ベストアンサー中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車でのトラブルについて
ベストアンサー瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収用事業に係る賃貸借契約について
ベストアンサー当方が経営管理するテナントビルが収用事業により買収されることになりました。 テナント借家人と合わせて補償契約を役所と締結し、引き渡し履行期限が来年度末となりました。 ほとんどの借家人は契約をしてすぐに退去してしまい、わずか数店舗を残し、空き店舗ばかりとなってしまいました。 残ったその数店舗は退去まで半年以上を予定しており、当方としては空き店舗の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の状況が、住んでいるうちに変わった場合について
ベストアンサー賃貸に住んでいるうちに、状況が変わった場合についてお聞きします。 最初、賃貸物件を探していた際、見学した物件の初期費用が異常に高く(敷金20万円・礼金30万円)、一旦、仲介業者に断りを入れました。 数日後、仲介業者から電話があり、「大家さんが、『短期なのであれば礼金を10万円にします』と言っています。ただし、今すぐ決めてくれるのであればです」と言われました。というの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェーバー商品の返品について
ベストアンサー大手家電量販店のネットショッピングでシェーバーの替刃を購入しました。 開封して私が品番を間違えて購入したことに気がつきました。使用はしていません。 その大手家電量販店に返品について問い合わせたところ、開封をしているので返品は出来ないとのことでした。 使用していなくてもです。 6,000円の商品ですので、法律的になんとかなりませんか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の記載ミス
数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
まとめ買い特価品を解体して転売するのは違法ですか?
ベストアンサーまとめ買い特価品を解体して転売するのは違法ですか? 主婦の小遣い稼ぎ感覚で、ヤフオク、楽オク、Amazonなどで転売をしています。 取り扱っている商品は、サプリメント(医薬部外品)です。 ※一般的にイメージするような、DHCの健康サプリ、やずやのにんにく、男性向けの精力剤的なサプリです。 ネットでセールしている時に購入して販売したり、10~20個などまとめが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの24時間総合設備監視経費(専有部監視)の削減について
近々当方のマンションの臨時総会があり、その中でマンションの24時間総合設備監視経費(専有部監視)の削減についてと言う議案が審議されます。24時間総合設備監視とは、外出時に不審者が侵入しても警備会社と契約しているので、警備員が駆けつけ個別の住居を確認してくれるものです。 管理組合は経費全般の見直しの中で、この契約を警備会社と、コストダウンの価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買 境界線トラブル 契約破棄等の仕方について
結論から先に、当方は買主側で売買契約を結び手付金を払っており、売り主側が境界線確認時に境界線トラブルに巻き込まれている状態です。 この状況で、こちら側(買い手)が、キャンセルも含めて出来ることは何かあるのでしょうか?またいくつか疑問もあり、 ご教授頂きたく投稿致しました。 思うことを同不順に述べますが、 ・買うこと前提でないと境界線の確定実測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電製品のカタログの間違い
一流メーカーの家電品を購入しました。実際に使用するとカタログの表示・説明内容と違います。 道義的に考えると、メーカーは誠意を示して商品を引き取ってもらえると思うのですが、 法律的には、メーカーに返品等に報じる責任はあるのでしょうか? また、実際に応じて頂けるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産解約ができる方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議になる以前に私名義で不動産を契約しました。手付金を払ったまでで未だローンは始まっていませんが、会社の経営状況の悪化でボーナスが大幅に減ることが予想され、今後の生活を考えると不安が大きいため解約しローンを組みたくないと思っています。離婚協議が成立せず融資が実行されてしまうことを避けたいです。 【質問1】 私名義の不動産です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの保証期間
ベストアンサー平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋さんの対応の不備もあり今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーチェンジに伴う現オーナーの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジで家を手放したい。 賃借人と協議がうまくいかないので家を手放す予定です。 借主から請求されている修繕費を払うことなく次オーナーに引き渡したいです。 【質問1】 修繕費等の債務が残った状態で家を手放したいのですが、次オーナーにどこまでの説明をする責任がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 公判 窃盗事件
【相談の背景】 被害額22万の窃盗事件(社内商品)で起訴されました。 特殊な否認事件で、持ち出す前に支払いをしているが、支払い有無が立証できず捜査終了という状態です。 前科前歴はなく公判も初めてになります。 ただ、無免許運転との併合審理です。 よろしくお願いいたします。 様々なご意見お聞かせいただけると幸いです。 【質問1】 来月裁判なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状有姿取引での越境の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を現状有姿取り引きにて、購入を検討しております。現状有姿のため、越境があるようですが、引き渡し後、越境が解消できるのか。をご教示頂けないでしょうか。 令和5年に作成した境界確定図があります。 【質問1】 現地を確認すると隣家の庇が越境しております。また隣家が購入予定に土地に植木鉢や洗濯機を置いてあります。 隣家の庇の撤去と洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場として貸している土地の借地件
ベストアンサー【相談の背景】 (義実家の話しです 義母一人暮らし) 隣の敷地中に車を入れるのに、市道が幅1.5m程度しかなく侵入できないので、我が家の土地の一部の車が通れる分+車1台をおける分を、駐車場として貸しており、駐車場代として年間35,000円を頂いておりました (田舎ですが、近くのアパートの駐車場が月3,000円なので、近隣と比べて高いという状況ではないです) お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の50分の1の値段で物を買っていた。契約取り消しできるか。譲渡所得税払わないといけないか。
ベストアンサー【相談の背景】 商品を1万円で買いましたが、実はそれが時価50万円のものであることが判明しました。 これは時価1万円だと言われてそう思って買いました。 譲渡所得税が発生するのですが私は得をするつもりで買ったわけではなく、相場通りの値段だと思って買いました。 【質問1】 譲渡所得税を払わなければいけないのですか? 【質問2】 詐欺として契約取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の越境を主張されました
【相談の背景】 1年前に、知人の紹介で中古物件付きの土地を買いました。 仲介会社を利用しない直接の取り引きで、土地の範囲について測量などはせずにここからここまで、と目視で確認のみでした。 旗竿地で隣家に囲まれている、そこだけ明らかに手入れのされていない土地でした。一見、家の範囲は明確なようでした。 しかし修繕の為に家の角で工事を始めたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却をしました
【相談の背景】 所有していた土地を売却することになったのですが 売却の際に、ある特定の業種の方には購入して欲しくない旨を仲介の不動産会社に口頭で伝えておりました。 無事に売却が完了し 所有権の移転も行ってしばらく経ったのちに、所有していた土地に、やめてほしいとお願いしていた業種の建物が建とうとしていました 仲介業者に確認したところ、 買主は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件状況説明の虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、不動産業者から中古物件を購入しました。特段説明は無かったのですがいざ住んでみると朝から夜まで揺れる家でした。 100m先にある国道があるため重要説明事項には騒音、振動が発生する場合がある旨は記載があったのですが物件状況報告書には騒音、振動は「無」とあり、基本は無い事を前提に購入したつもりでした。 【質問1】 揺れに対して予期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が4世代前のままの建物を譲渡するには、所有者を変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人を亡くし、土地や家屋を全て相続しました。 相続は行政書士等に任せたので、敷地内には2階建ての家、母屋や納屋等がありますが、当然全て私名義になっていると思いこんでいました。 先日、登記簿を取る機会があり確認しましたら、登記が何世代も抜けていたようで、母屋と納屋等の所有者が4世代も前の方のままでした。 母屋も含めた土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間建物売買のトラブル
【相談の背景】 16年前に父親所有の土地に姉が家を建てました。3年程前に土地はあげるから家を買い取って欲しいと言われ、1000万円で買う口約束をしそこから毎月支払いをしています。名義は土地は父親、建物は姉の所有のままです。 この度、その物件に重大な瑕疵が見つかり、実は購入以前からあったという事実を知りました。 【質問1】 この場合、瑕疵を理由に契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件とは知らされず賃貸を契約
ベストアンサー【相談の背景】 引越しの運搬作業中に、和室に運んだ姿見の鏡がいきなり真横に倒れる。 設置した新しい照明が二部屋とも点滅しし始める。その日以外にもいきなり照明が点滅する時もある。リビングの照明は新品のもを設置したのに急に照明つかなくなり、またすぐ新品の照明を購入した。娘も私も黒色の影の塊が浮遊しているのを目撃する。 寝ていると金縛りや腐敗臭がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約・パートナー契約をした個人が営業する不動産免許について
【相談の背景】 集客を効率的に行うために、個人・不動産会社と代理店契約やパートナー契約を結んで不動産売買仲介の客付けを依頼しようと考えています。客付けに成功した場合、成約報酬(紹介料)を個人・不動産会社に支払う予定です。 【質問1】 個人が客付けのために営業を行う場合、その個人に不動産免許は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者間契約。ノークレームノーリターンと記載。不適合責任は問えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 猫のブリーダーです。同業者の個人事業主同士の繁殖用猫売買契約について。 今月初めに同業者から繁殖用猫を購入しました。受け取ったその日に動物病院に連れて行き、検査したところトリコモナスと言う原虫が検出されました。 トリコモナスは感染すると下痢を起こしますが、当該猫自身に臨床症状は無く、不顕性感染です。不顕性感染は本人に症状がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業金貸しトラブル
ベストアンサー建設関係で個人事業をやっている者です。 数ヶ月前にあった同業者との金銭トラブルについてです。 知り合いが同じ職種でうちにの仕事に 何度か手伝いにきてもらってたのですが、 ある時お金が必要だから50万貸して欲しいと言われました。今後最優先で仕事を助けるし、迷惑はかけませんと言ってきました。 普段は日当1万5千で来て貰ってるんですが 貸してくれるなら返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内への無断立ち入り
私は転勤で北海道の田舎へ住み始めました。 安い物件を購入し広い庭付き一戸建てです。 周りは田んぼに囲まれてるのですが、引越して来た時に庭に車の轍の跡がありおかしいなと思ってました。 すると本日、全く知らないオジサンが、軽トラで庭に勝手に入ってきて、田んぼを見て周りまた軽トラで立ち去っていきました。 以前、この住居に住んでた方の知り合いかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトからの購入トラブル
こんにちは、お世話になります。宜しくお願いいたします。ECサイトから、中古パソコンを購入致しました所、1週間で不具合があって、返品したいと連絡した所、返品してくださいと言うメールを頂いたので、着払いで返品しました所、返品の送料代とパソコンの商品代の半額減額されて残りを返金してきました、 運営会社に問い合わせた所、お客様都合なので、半額減額させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ローン本審査に落ちた違約金
ベストアンサー現在住宅ローン本審査申込前の段階です。 いざ本審査を受ける前に改めて、自身の借入状況や貯蓄を確認したところ支払いがリボ払いに切り替わっていたクレジットがあり、それもかなりの額になってしまっていました。 仲介業者へは、事前審査後の契約前にリボ払いがあった事を申告したのですが、問題ないからと言われ契約書へサインしてしまいました。 契約書には、買主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最大20%還元のキャンペーンで購入した契約を無効にしたい。
最大20%還元のキャンペーンを使って買い物をしたところ、 上限が4000円までであったことが、還元後に判明。 キャンペーンページを改めて確認すると、下の方に還元額一覧が書かれていた。 しかし、トップページに注記の記載などがなく、わかりずらいし、 以前のキャンペーン(9/30まで)では、最大20000円還元と書かれていたことを考えると、 4000円までの上限という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した後の携帯電話端末の所有権
契約者と使用者が異なる携帯電話を解約した後の、端末の所有権はどちらになるのでしょうか? ちなみに実際の支払い(端末代含む)は契約者名義のカードで支払っていましたが、月々の請求額が確定した後、使用者が契約者の口座に請求額を振り込んでもらうという形をとっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的根拠に基づき損害賠償を請求できるでしょうか? ( 中古住宅売買に関するトラブル )
ベストアンサー下記は自分で作った訴状の抜粋なのですが、裁判官より法的根拠を示すようにとの指摘がありました。 下記のような場合、どのような根拠に基づき、どのような賠償が可能でしょうか? 自分は、相手に対して屋根の張替、重要事項の説明不足によって生じた賠償を請求したいです。 ちなみに被告AとBは夫婦です。契約書に瑕疵担保責任に関する記載はありません。Bは業者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約当日に初めて管理修繕費計画が提示され予想外の上げ幅だった場合、契約後に解除出来ませんか。
不動産(新築マンション)購入契約をしました。 修繕費の当初の金額は気にならない金額であまり気にしていなかったのですが、 契約サインの当日に修繕費計画を初めて提示され、値上げが3年ごとに元の金額の 2倍、3倍(\6,500→\14,000→\21,000→その後も大幅な値上げは続き\40,000を超える) になっていくもので当初想定よりも値上げ間隔が短く、値上げ幅も大きなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入時の重要事項説明方法
ベストアンサー先日中古住宅の契約手続きを行い手付金を支払っています。 契約前の重要事項説明時、別紙参照との説明を受けましたが、別紙は重要事項説明、契約後に他の書類と一緒に渡されました。 当該部分の説明はありませんでした。 当該部分は擁壁についての説明で、購入の判断に十分影響がある部分です。 説明不足、瑕疵責任による契約解除を考えていますが、仲介業者は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出品者の相談 落札者のもとに届いた商品が、配送事故以外の何らか理由で壊れていた場合の損害賠償
オークションサイトでのトラブルです。 私は出品者です。 出品物(プラステックボディの腕時計)が落札され、その後かんたん決済の手続きの確認が取れました。 早速梱包作業に取り掛かり、商品が箱の中で動き回らないように、ある程度固定される状態まで緩衝材を巻き付けて包み、段ボール箱に入れて発送しましたところ、落札者様から商品が壊れているとの知らせが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村の監督官庁とかは無いのでしょうか?
ベストアンサー市道認定なんか、結構いい加減で、 空き地に無断でアスファルトを敷いて、 市道認定してます。 その空き地を買ってくれ!と不動産屋に言われたので、 道路課に問い合わせたところ、 「航空写真で見た道路幅(区域決定)をしますからね~! 間違いはあります」とのこと。 「それでは、1m×15m幅を間違いで敷いたアスファルト、 市道認定は解除して貰えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のオプション不具合
ベストアンサー建売住宅を購入したのですが、オプションで付けた食洗機が給水ホース等が取り付けされておらず使えません、この場合返品してお金を返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が購入した二束三文の土地を買い戻ししてもらえるか?
ベストアンサー4年前に他界した遠方の父の家の整理をしていたら、27年前に500万円で購入した土地(地目山林)の契約書と権利証が見つかりました。念の為法務局で調べたら評価額5000円です。購入経緯はわかりませんが、瞬時に騙されたのではないかと思いました。売り主は測量会社経営の個人です。当時の売り主、或いは2代目に買い戻してもらおうと考えていますが、恐らく買い主納得の上契約済...
- 弁護士回答
- 1
-
「売主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから