法律相談一覧
-
預金に関しての遺産
被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行を弁護士に依頼するにあたって
不貞の慰謝料の裁判に勝訴し、 相手に内容証明で請求しましたが、 期日までに連絡もなく、振込みもされませんでした。 強制執行を考えておりますが、 弁護士に依頼するとしても、 相手の財産は自分で探さないといけないのでしょうか? 弁護士はどこまでしてもらえるものですか? 預金について、銀行名と支店名が分かれば、 口座番号はいらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金保険機構への公告差し止めへの取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にご相談させて頂きました下記の件の続きですが、銀行独自の判断で口座凍結になった口座について警察署で無罪を証明しようとしましたところ、銀行判断で凍結となった銀行口座については警察が介入できないと回答がありました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1462844/?_gl=1*1tdy1ne*_gcl_au*MTA3MDU2MTUwOS4xNzU2ODYyMzU3LjE5MjQxNjQyMzUuMTc1ODI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合理事会内規について
ベストアンサー【相談の背景】 あるマンションで、10年以上前の大規模修繕の際、管理会社の見積もり金額が高かったために組合員が管理会社を通さずに施工会社を選定した。このような 組合直の発注形態を防止するためか、管理会社が理事会制定という形で「修繕工事の発注等に関する内規」を理事会決議で制定し、規模の大きい工事に関しては原則管理会社経由で発注を行うこととする取り決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経費の虚偽申請に関してどのような罰がありますか?
【相談の背景】 会社経費の虚偽申請の件です。内部監査で引っ掛かりやり取りの結果、自分で確認しして事実と違う経費申請を5年で820万、内社内贈答(士気を上げる為の部下への表彰等)で650万を会社に申告致しました。私的流用はしていないのですが懲戒解雇になりますでしょうか?管理職で経費使用権限は持っています。 【質問1】 自分の行為は刑法に触れた行為となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?
実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。
ベストアンサーストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止命令の宝石会社との契約解除について
ベストアンサー平成22年頃、宝石販売の販売員から路上で声を掛けられ、しつこく遊び来てと勧誘され無理矢理事務所につれられ、販売員とその上司二人にかこまれてかなり長い時間(昼頃~出た時は陽が落ちてた)しつこく宝石を勧められ無理矢理契約書を書かせられました。 当時は恐くて契約後も月々の返済はしてましたが数ヵ月後からは支払ってません。 その件について、別の京都の会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Webサービスについて
下記Webサービスについて法的解釈を知りたいと思っております。 Webサービス名をサービスA、サービスAを提供している者を事業主、Webサービスを利用している者を会員とします。 会員はサービスAを利用するために、サービスAが発行する無料のメールマガジンを購読しなければならない。 事業主はサービスAを通じて、会員に仮想通貨Aを毎月発行、付与する。 会員に付与さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。業務上横領になるのか?
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応
【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉法人理事会の在り方
【相談の背景】 社会福祉法人の理事会について議案によって、特殊関係者・利害関係の議決行使をしないで決議し、議事録を作成した。有効か否か? 【質問1】 社会福祉法人の理事会の議決権について教えてください。特殊関係者についての議決は、利害関係のある者は議決権はそもそもないですか?それとも理事会で判断し、議決に加わる加わらないを決定しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任後の法人破産手続きにおける売上や経費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時に検討しています。 破産する法人についてですが、 弁護士受任後 破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問1】 弁護士受任後 債権者に通知を送り、破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問2】 質問1でできたとしても弁護士受任し、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
企業法務で法的トラブルを未然に防ぐためには何から取り組めばよいか
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属する企業ではこれまで法務部がありませんでしたが、 この度、新たに私が主となって法務部を立ち上げることとなりました。 大学では法学部を出ておりますが、企業法務は未経験です。 会社の規模としては社員人数200名弱です。 企業法務で、法的トラブルを未然に防ぐという観点から 一般的には何から取り組めばよいでしょうか。 私の方で考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
紛争時に争う際に定められた準拠法が合意書の準拠法となるのでしょうか。
ベストアンサー準拠法についてお聞きします。 財産分与の合意書に、「紛争が起きた場合は米国のシアトル裁判所を管轄裁判所とし、準拠法をアメリカ法として解決するものとする」という文言がある場合、この合意書は米国法を準拠法として解釈すると言えるのでしょうか? 調べてみるとと、「この契約は、シンガポール法に準拠し、シンガポール法に従って解釈される。」という風に準拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?
母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
所有者死亡後の不動産について
ベストアンサー父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
退職に伴う不利益被りと、経営者の不祥事を利用した交渉の是非について
【相談の背景】 現在、勤務先を5月末で退職し、6月から同業他社への移籍を予定しているエンジニアです。以下の状況について、法的なアドバイスをお願いいたします。 背景と現状 • 退職の経緯: 経営者との方針相違により退職を決意。既に退職願は提出済みですが、経営者は現在、私に対して無視や業務連絡の拒否を続けています。 • 不利益の発生: 私が移籍先へスライド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手から借金
【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本企画が賭博罪に該当するかどうか、摘発リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、スマホアプリ「ポーカーチェイス」を利用したオンライン企画を運営しようと考えています。この企画が刑法上の賭博罪に該当するか確認したく、相談させていただきます。企画の内容は以下の通りです。 企画概要 企画名:ポーカーチェイス ヘッズアップバトル 参加者はSNS(Twitter)上のコメント欄で応募します。 企画主は応募者との1対1の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った商品が届かない
【相談の背景】 xで、ゲーム機が数台当たったので着払いでも良ければ定価でお譲りします。 という詐欺に引っかかりました。 被害金額は53000円です。 当方こういうもの(別のxのアカウントのアドレスを表示して、株式会社の代表取締役をやっている。会社名あり)ので、転売まがいの事はしたくない。 とのことでした。 振込先の名前と、代表取締役の名前は同じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却を見据えた法人設立
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの理由で法人設立ができない人(Aさん)がいるとします。その法人設立を本人に代わってその方の名義で設立する(=設立代行)ことができるのは弁護士と司法書士のみで、無資格者(X社)が設立代行することはできません。 【質問1】 いずれAさんに法人を売却することを見据えてX社がAさんの意思に沿うような法人(商号、目的など)を設立し、設立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?
【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還
ベストアンサー【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職、契約社員
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から1年の契約社員で勤務しています。 私含めて4人の事務所ですが、所長(20代)の事務所内全体へのパワハラ・モラハラが酷く、心身を壊しメンタルクリニックに通う事になり勤務不可になりました。常に若手職員A氏へ毎日一日中、彼が事務所内にいる間、怒鳴り散らし冗談であれ除菌スプレーを彼に振り、萎縮して何も答えられなければ「てめぇ黙っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が和解を勧めてくる理由やその条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 数回の期日が終わり、 被告の反論(争点)も、 重大な証拠でもって、 被告の虚偽主張やや反論証拠捏造をあぶりだして、 打ち崩してきました。 このあとの裁判戦略としては、 確実に勝訴し、復職を希望することによって、 じりじりと被告企業へプレッシャーを与えてやりたいと 考えておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 定期預金 元旦那
【相談の背景】 子供が保護を抜けるとになり 元旦那が子供名義や旧姓で貯蓄や定期などをかけていたものを 当時そのまま渡してしまいました 抜けたから問題ないのだろうと思ってましたが これは資産があった不正行為ととられますか? 子供を保護に戻す予定で再調査の際に 突っ込まれたりするのでしょうか? 【質問1】 調査が子供名義のものになるの 知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクを注文した店が自己破産しました
全国のバイク通信販売広告を媒介ているインターネットサイトを通じ他県にあるバイクショップ(株式会社)に11/11にバイクの注文をし、以後の手続き等についてはバイクショップとメールや電話で連絡を取り合いながら、代金は求めに応じ11/25に51万円をバイクショップ指定の金融口座に前金として支払ました(その際、注文書などを書いたりしていない)。バイクのナンバー登録は注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更による賃金改訂について
ベストアンサー質問をさせて頂きます。 昨年、勤めている会社が業務関係にある会社へ株式譲渡を行いました。 先日、会社のほうから就業規則変更による給与引き下げの打診がありましたが 内容的に同意が出来ません。以下の内容は法的に問題がないのでしょうか? 給与の引き下げが従業員によって異なり一部の従業員は変化がないか増額して いるのに対して一部の従業員は大幅な減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却についての疑問、トラブル
ベストアンサー不動産契約について。特殊な例になるのですが。ローン中(割賦販売)に他の支払いもできず家も維持が難しく売却を不動産にお願いしましたが、他の債権者に差し押さえられるからと、登記を不動産にすぐに変えてほしいとの事で、けれどそれだとこちらも売却したお金がないと立て直しができずもし万が一そのまま売られても怖いからと言う話になり、売却した金額から残債を抜い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外メーカーの承諾なく勝手に日本において商標登録した、当該商標が取り消す請求対象となりますか
ベストアンサーはじめまして相談させていただきます。 今回海外メーカーの知り合いは日本市場に進出する希望があり、 海外メーカー所有した2つの商標を商標調査を依頼しました。 しかし調査したところ、ある販売店が該当海外メーカーの承諾を得なく、 当該商品に付する商標を日本において商標登録することになりました。 当該海外メーカーと日本商標権利者は「代理店契約」して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 支払えない場合は?
ベストアンサー離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故 相手(加害者)は任意保険未加入
先日信号無視の車とうちの車がぶつかり、うちの車は全損です。 修理代より、買い換えた方が安くなります。 相手は任意保険未加入です。 100:00で相手、加害者が悪いので、請求をしたいのですが、相手が支払い能力が低く、 提案をしてきました。 自分の会社(キャバクラ)の知り合いの車屋さんに、事故車を渡してもらって、修理。もしくは買い換えならその車屋が探して見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約場所とちがう箇所への駐車について(月極)
ベストアンサー駐車場を管理している不動産会社です。 4か月前にご契約を頂いたのですが、ご契約頂いた駐車箇所№9は貸主が駐車スペースとして貸したくないとの事。隣№10へご移動をお願いしました。 しかしながら、一向にご移動いただけません。再三の電話にも出てくれず、最近はお手紙と張り紙での対応。置かれているお車は殆ど使用していないようで、駐車してから1度も動いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買での故障トラブル(購入者です)
ベストアンサー2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり 修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で起訴され公判中で保釈中です。公判日程の延期は出来ないモノでしょうか?
詐欺で起訴され公判中で現在保釈中です。近々公判があり判決の予定ですが現在手を付けてる仕事が完了してません。完了しなければ代金の支払いも当然ながらされませんし納期までに仕上げなければ違約金が発生します。この報酬を被害弁済に充てる予定でした。公判の延期は出来ないモノでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職推奨通知が来ました
先月の末に人事から退職勧告をされました。入社した経緯は、東京にしかない会社で関西支店を作りたいので、入社して助けて欲しいと頼まれ、3年間、関西の自宅をオフィスにしていました。退職勧告の理由は期待していた程の成績がでていないとの事で、また、人事の人は取締役の1人に嫌われたから、ハッキリいってパワハラです!こんな会社はやめた方が良いよと!貴方みたいに会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。
ベストアンサー数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会の招集期間
ベストアンサー大株主が、当日など本来の招集期間(定款に期限記載なし・取締役会設置会社です)を守らずに臨時株主総会を開いた総会で決議した事は 有効な総会となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。
ベストアンサー今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...
- 弁護士回答
- 3
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから