39,791件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページ作成の途中解約について

自社サイトの制作をフリーランスの方と約16万円で契約し、半額を着手金としてお支払いしております。 私の抱くサイトイメージのヒアリングを元にレイアウト案やデザインイメージ案を作成して頂き、制作を進めていく予定でしたが、デザインイメージ案の仕上がりが悪くやり直しをお願いしたところ、追加で4万円かかるとの事でした。 デザインイメージが決まらないことには制...

弁護士回答
    1
  • 古い絵画の著作権について(商用利用)

ベストアンサー

古い絵画を一部加工し、企業のTVCMに使用できないかと調べていたところ、すべて商用利用OKでさまざまな画像を扱っているサイトがありました。 解像度も大きく、広告使用する上で品質的にも申し分ないのでぜひ利用したいとこですが、 [質問]これら画像は本当に商用利用して問題ないでしょうか? ・著作権ほか、それ以外の権利も発生しないのか? ・作品によって、...

弁護士回答
    1
  • 企画プレゼン時の事前差入方式秘密保持誓約書の在り方について

ベストアンサー

構想段階における企画に対して、他企業に意見を求めるための面談・ヒアリングを行います。 その際に、企画内容に対しての秘密保持契約を結びたいと考えているのですが、時間的余裕もなく、かつ人脈ベースでのヒアリングの場設定であるため、会社間での捺印をベースとして守秘義務契約ではなく、担当者に面談前にサインしていただく形の差入方式での秘密保持誓約書がよいか...

弁護士回答
    1
  • Webデザインの無断改変による著作権侵害の責任はどこにありますか?

ベストアンサー

Web広告の会社を営んでおります。 クライアントさんが別の制作会社で作成されたWebサイトの中に弊社がクライアントさんに参考資料としてお見せした弊社が作成したサイトのデザイン画像の一部が流用されておりました。 似せて1から作ったのではなく、サイトから画像をとってきて、上から文字を被せただけのものです。 明らかな著作権侵害なのですぐに削除してもらう...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング及び情報提供契約の回答期限。

コンサルティング及び情報提供の回答期限。 知り合い間とコンサルティングの契約をしたのですが 契約に ・経営及び人材管理に関する指導及び助言。 と記してあります。 これは相手が相談、質問してきた場合という事なのですが、 聞かれば即返さないといけないのでしょうか。 相手側がコンサルティングにより利益が生じた場合に私に金銭が入る契約なのですが ...

弁護士回答
    2
  • 著作権・商標権はどこまでの事を指すのか

ベストアンサー

著作権・商標権について。 会社の広告写真・プロモーションビデオの撮影をモデル様を使用し、撮影しようと考えております。 モデル様に着ていただく衣装は他社製品のものを着用していただき、撮影しようと考えております。 この場合はやはり、着用する衣服の生産会社に問い合わせ、広告として使用して良いのか確認を取るべきなのでしょうか? また、着用する衣装...

弁護士回答
    1
  • 高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...

弁護士回答
    4
  • 秘密録音で相手が録音を拒否した場合の証拠能力についてと違法性

相手との通話を無断録音しても,特段問題無いことは色々みて理解しましたが, 通話の相手方が「もしこの通話を録音してるなら後日第三者や公の場で出すことは許さない」 といっている場合でも特に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 修学旅行積立金の返金請求は可能でしょうか?

中学2年の9月に体調不良を理由に現在の私立中を退学し、10月から別の私立中に転校予定です。 現在の中学で修学旅行積立金として、学校から引き落とされておりますが、退学する際に積立金の返金請求は可能でしょうか? また9月の宿泊学習を7月中旬に欠席と担任に伝えたところ、「全額返金します」と言われたのですがそのお金も1円も戻ってきておりません。この点はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を排除して、話し合いをしたいのですが・・・

交渉相手は誰になるのか、教えてください。 現在、民事で車両の権利関係について見解の相違が発生し、話し合いを続けています。 (法人同士の話し合いです) 先方は、弁護士を立ててきました。 そこで、質問です。 1.いったん弁護士を立て来られると、もう、相手(具体的には、法人の代表者等)とは直接交渉できなくなるのでしょうか。 確か、借金をして...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【ハンドメイド品のデザイン(パロディ)について】

ベストアンサー

個人事業主としてハンドメイドした刺繍のブローチや、フェルトで作った小物を製作、販売しています。 デザインについての質問なのですが、例えば、キャンベルのスープ缶のデザインを刺繍したブローチだったり、フェルトで作ったスープ缶のような作品は販売するには著作権法上、問題ありますでしょうか。 文字まで同じにするのは問題あるようであれば、パロディ商品のよう...

弁護士回答
    2
  • Webサイト制作の未払い。契約書無しでも請求出来ますか? 他対応に関して。

ベストアンサー

Webサイトの制作依頼を相手方より受けました。 その後、完成し 現在ネット上にサイトは存在し利用もされています。 開始時の契約書は無いのですが相手は請求書も受け取っており、内容も了承されています(通話記録あり)。 請求書記載の期日を過ぎても支払いが無く、払う払うと言いながらも現在は電話もメールも応答しない状況です。 このような契約書が無い場合でも...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作料金を支払ってもらえません。

ベストアンサー

Web制作、開発を仕事にして独立事業者で仕事をしています。 クライアントのホームページを作成したのですが、料金を支払ってもらえません。 制作開始時、どこまで制作するかは見積書の備考欄に ・参考とするサイトを「http://〇〇」とします ・制作ページは以下となります  Top、〇〇、xx、、、 という内容を記載し、料金と合わせて見積書をメールに添付して送...

弁護士回答
    1
  • ネット上で買った商品の返品に関して

洋服のネットショップをやっているものです。 仕入をネット上で行っているのですが、 仕入れの際、欲しい商品のページ上でサイズがMと表記されており、バスト、ウエストもMサイズ相応のサイズ表記だったので購入しました。 商品が到着してサイズが大きいなと思ったら、商品タグにLと表記がありました。 こちらで測ったサイズもLサイズ相応でした。 仕入先に問合せ...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによる賠償請求について

納期遅れと賠償請求についてお伺いします。 現在フリーランスにて、懇意のアパレル会社(以下顧客)よりショッピングサイト構築の依頼を請けております。 懇意で他の案件を優先的に請けている状況もあり、今回の件では契約書取り決め、着手金などは発生せず案件を請けました。 実勢作は外部のシステム開発の会社へ私から依頼している状況です。 今回の案件では、納期期...

弁護士回答
    1
  • 会社の通帳は誰が管理するのか?

ベストアンサー

法人についての相談 代表取締役が管理している銀行口座について、他の役員2名(役員は3名)から通帳の管理を他の役員に通帳と印鑑を渡すように連絡を受けました。以前から関係が良くなく、他役員2名で役員会決定事項として非通知で色々決めているようです。代表取締役は名ばかりで通帳を管理しているだけです。今回、自動車を購入するのに支払うように連絡が有りました...

弁護士回答
    1
  • 事実確認していない故障に対する請求書への対応について

ベストアンサー

いきなり送り付けられた請求書の取り扱いについてお尋ねします。 弊社がA社へ運搬業務をお願いしておりました。 運搬業務については、AというところからBというところまで、荷物を運んでもらう業務です。 なお、契約書の取り交わしなどはおこなっていない状況です。 特に話を聞いていたわけではないのですが、ある日いきなり、そのA社から、運搬業務していた車...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトサイトでの雑誌の画像の使用は著作権違反になりますか?

ベストアンサー

独自ドメインを取得してアフィリエイト記事を作成しようと思っております。 その際に、紹介する商品に関連した内容の雑誌の一部画像(説明付き)を掲載したいと思っております。 この場合、引用を記載すれば著作権に抵触しないでしょうか? それとも、このような雑誌の画像の使い方はしてはいけないことでしょうか? ご教示いただきますと幸いです。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • オフィシャルウェブサイトのドメイン名をそのままインスタでユーザー名で使用されてしまっています

ベストアンサー

当方の所有しているオフィシャルウェブサイトのドメイン名(xxxxxx.jp)がそのまま別の2人組の一般人の方のインスタの名前として使用されており、ネット検索するとそれら全く関係のない写真が表示されてしまうようにもなっています。 1 第三者が他人が所有するオフィシャルホームページのドメイン名をそのままインスタのユーザー名に使用するのは法律的に許されますか...

弁護士回答
    1
  • キャラクター名を利用したWEBコンテンツの制作に関して

ベストアンサー

キャラクター占いを作って、会社のHPに掲載したいのですがこちらも商標侵害になるのでしょうか。 占い自体はお金を取るものでなく誰でも遊べるものです。 童話の主人公など一般的であれば大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書は 何通作る?

ベストアンサー

通常 契約書は 、双方1部ずつ 計2部の原本を作ることが多いかと思いますが、一部作成し 後はコピーとした場合、何か不都合があるのでしょうか?又、弁護士先生に相談させて頂く時、原本でなくてはならないことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤送金の組戻に応じてもらえません

飲食店経営者です。2年前に仕入れ先の支払いをネットバンキングで支払うところ、誤って、全くの他人の個人の方に入金してしまいました。その額38万弱です。すぐに振り込んでしまった銀行と入金した銀行に組戻を依頼し、銀行からの連絡を相手方にしてもらい、その時は相手方に電話が繋がったのですが、組戻に応じてもらえず、あれから何度も連絡を取ってもらっていますが、銀...

弁護士回答
    1
  • 譲渡代金振込なしによる株式譲渡の取消は主張できますか?

【事情詳細】 私は以前、ある会社の株式10株を持っていました。平成29年に、私は所有する株式のうち、2株を株主Aに譲渡する旨の株式譲渡契約書を株式Aと交わしました。平成30年に、所有する他の8株を株主Aに譲渡する契約書も結び、会社を離れました。 平成29年の契約書の中には、契約締結後7日以内、株主Aは私の銀行口座に株式譲渡代金を振り込まないと、私はが契約を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は簡単に勝てそうな案件に絞って訴訟するものですか?

ベストアンサー

弁護士に提訴をお願いしている件があります。 A:メインの案件。 B:Aの内容から派生した案件。 C:A、Bとはほぼ独立の案件。 相手は同一人物です。 もともとは、AとBの案件で弁護士に相談に行き、委任しました。 そうこうするうちに、相手が別件Cを起こし、弁護士は「Cで提訴しましょう」と言います。 私としてはCの案件はさほど重きを置いておらず、AとBで相手に...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド 販売方法 法律

ベストアンサー

ハンドメイド作品をネットで販売する場合きをつける事は何ですか? ハンドメイド作品を使用したから、怪我をした、事故になったと 言われないようにするにはどのように、記載しておけばこちらに責任や難癖をつけられないですか?

弁護士回答
    1
  • 甲が複数いる場合の業務提携契約書について

ベストアンサー

甲が複数いる場合の業務提携契約書について。 甲が親会社と、同社が出資する子会社複数に対して業務提携を結びます。 甲の部分は、〇〇会社および下記一覧記載の同社出資による子会社(以下甲とする。)との記載にする予定です。 その場合、子会社は親会社に代理権を表明していることを記載したいのですが、具体的にどのような文章、またどの段落に記載すればよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 買掛金の未払いがあります

ベストアンサー

個人事業主です。買掛金の未払いがあり仕入先より念書を書けと言われております。 内容的に無理な金額なので裁判にしてもらい毎月、可能な金額での支払いにしてもらおうかとかんがえております。 毎月少しずつですがなんとか支払いをしています。 買掛金以外の支払い等についてすでに任意整理をしている状況です。 念書を書き無理な金額での支払いを約束しなくて済みま...

弁護士回答
    2
  • 非弁活動に該当しそうなサービスについて営業を受けています。

ベストアンサー

社内のコンプライアンス体制の構築に関するコンサルティングサービスについて営業を受けているのですが、非弁活動に当たるのではないかと考えています。 判例や法律のデータベースの運営を主業務としている外資系企業で、 「研究員」なる肩書きのスタッフが社内調査やアドバイスなどを担当するとのことですが、 よくよく話を聞いてみると研究員に弁護士資格はなく、 社...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの委託商品が盗難にあった際の店側の賠償責任について。全額賠償してもらいたいです。

ベストアンサー

個人でハンドメイド商品を販売しています。 先日、委託先の店より商品が盗難に合う連絡を受けました。 預かった商品を返還できなくなった場合、債務不履行責任として、店側が損害賠償の責任を負う可能性が高いと思いますが「消化仕入」扱いの交渉をされる可能性があり、そうなると上代の半分しか賠償されません。 盗難された商品は受注制のサンプルとして展示していたも...

弁護士回答
    2
  • 収入印紙を貼る必要があるでしょうか?

フリーランスで仕事をしています。 依頼主から印刷物を頼まれました。 弊社はデザイン会社であるため、デザインのみを担当し、印刷物を作成する会社で(外注にて)作ってもらいました。 弊社の請求は、3万。印刷物を作成した会社は50万。 弊社は、印刷物を作成した会社に50万支払い、依頼主に全額を請求しました。 弊社は、入金処理を行い、領収書は発行されません...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れの際の支払い拒否と損害賠償請求について。

当方、フリーランスでweb制作業務を営んでいます。請け負った業務が納期遅れになったことを理由に、制作代金の支払い拒否と損害賠償を要求されております。 先方のイベントが7月に有ることをきっかけに、サイトリニューアルを請け負いました。しかし、イベント直前に私のPCが故障し、その後直しが入った事もあり納期が約一週間遅れました。 納期遅れのお詫びに伺った...

弁護士回答
    1
  • 企業間の画像無断使用について

ベストアンサー

企業より著作権侵害の通知が届きました。 個人でデザインを行なっています。依頼主より提出された画像を使用し、制作したところそのなかに許諾を得ていない画像があり、その企業より依頼主へ連絡があったようです。 詳しい内容や状況は不明ですがこちらの対応として何かしておくべきことはあるでしょうか。 1.依頼先の担当者は画像使用を指示したこと責任について認めて...

弁護士回答
    3
  • 投資助言業について(バイナリーオプション)

バイナリーオプションを教える際の資格について教えてください。 バイナリーのコンサルを行うことを考えております。 最初に代金をいただいて チャートの見方やエントリーのポイントなどを動画教材にして販売し、 重要なポイントなどはメッセージでアドバイスすること(エントリーのタイミングではなく、あくまでチャートを見る視点という意味)は 投資助言業に該当...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権侵害についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。 写真の著作権の侵害についてお聞きしたいことがあります。 以前、地元の動物をモチーフにしたバッグやポーチを作りまして、 ハンドメイドのイベントで販売をいたしました。 場所が空港だったこともあり海外のお客様も多かったことですから 旅行者の方々にイメージしてもらいやすいようにインターネット から動物の写真をコピーしまして、地元の...

弁護士回答
    2
  • 企業間の入金トラブルについて。ごまかされた金額は回収できますか?

企業間の入金トラブルについてお尋ねします。 弊社はある問屋を介して商売をしているのですが、 ここ2年間にわたり、振込額の計算式も教えてもらえず、 発生しているはずの売り上げに対して弊社への入金額が 著しく少ない状況が続いています。 これらに対して説明を求めても、誠意ある回答がなく、 文書で説明を求めても、計算式が複雑すぎて 口頭でしか説明でき...

弁護士回答
    1
  • 【HPの制作】納期遅延による遅延損害金請求を受けた場合

ベストアンサー

クライアント代表者より HPの制作納期遅延により損害金請求の打診をされまして この場合の費用として妥当性についてご教示願います。 元々、納期の取り決めはしていたのですが こちら側とクライアント現場都合により追加の作業が発生し 予定よりも10日ほど納期まで時間が必要となりました。 *ちなみに、納期遅延による損害賠償などは 発注時に締結はしていませ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ強制退店、罰金300万 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

あるネットショップサイトで強制退店、違反点数制度で300万円の罰金を請求されました。 違反点数制度は、強制的に導入(契約?)されたものですが、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品パッケージや説明文をオリジナルのものに変更することについて

雑貨の小売店でパッケージを外してオリジナルのパッケージと説明書に変えて販売したいと思っています。既存のものにはパッケージやシールに説明が書かれていて保管しづらかったり、文字が小さく読みづらいことが少なくないからです。 その際に、基本的な説明文や品質表示は原文をそのまま流用し、加えてオススメのお手入れ方法なども記載できればと思っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 騙されて事務所を設置した場合の対処法はありますでしょうか。

私は小さな会社を経営しています。今年頭に以前の職場の知人(以下、A氏)から「自分が責任者の事業部が閉鎖する、部下含め行く宛がない。引き抜いた人でこれから入社する人もいるがその人も雇わないと会社に言われた。責任は全て追うから助けてくれ」と相談あり。引き抜いた人も同じく前職の友人(以下、B氏)だったため話を聞きました。 相談内容や条件は以下になりま...

弁護士回答
    1
  • 他社の製品に自社の特殊塗料を塗布し、自社製品として販売する事に何か問題は御座いますでしょうか?

ベストアンサー

他社の製品に自社の特殊塗料を塗布し、自社製品として販売する事に何か問題は御座いますでしょうか? 他社の製品に、自社の特殊塗料を塗布する事により、使用の目的も変わります。 他社の製品はというのは、例えば、手袋や靴下の様なもので、どこにでも売ってある量産型と思って頂けると分かりやすいかと思います。 特にメーカー名等は入っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のクレジット契約解約の違約金について。

夫が飲食店を経営しています。 家族経営の小さな店です。 先日、夫が店のホームページ制作を電話で営業を掛けてきた業者に言われるがままに、250万のクレジット契約を結んでしまった事が発覚しました。 夫と話し合い、まだ納品前でクレジットも始まって居ない状態でしたのですぐに解約する旨を相手方へ連絡しましたが、違約金として契約書に書いてある通り50%を一括で支...

弁護士回答
    1
  • 契約書での購入代金と消費税の記載表現

ベストアンサー

小さい会社ですが、ある動産(300万円)の売買契約書を作っている途中です。 300万円(消費税込)をそのまま当社の銀行口座に振り込むという内容にしたいのですが、契約書の中での金額の書き方について、お教え下さい。 「300万円(消費税込)」を正式に書くとなると、契約書では「甲は、購入代金2,777,778円とその消費税222,222円を、乙の口座に振り込む」となりますが、金額...

弁護士回答
    1
  • 法人接待費の未払請求、代表者の支払い責任か?

ベストアンサー

中小企業の代表をしております。昨年の夏より経営が悪化して、資金繰りに困り、それまで、接待で利用していた高級クラブへの支払いも遅れて、事務所にも訪問されておりました。 ある日、私の個人宅へ請求書が届き、私へ個人請求にて簡易裁判へ告訴されました。 会社で利用していた接待費の支払いで、会社より支払いしていた費用は、代表者、個人の支払い義務は、あります...

弁護士回答
    1
  • 個人制作の作品が某メーカーを連想される場合の著作権について

ベストアンサー

個人でハンドメイドの手編みのファーストシューズを販売しています。 サイトで紹介する時に 「(著名なスニーカーシリーズ名)風」という紹介の仕方は違法でしょうか? 実際の作品を見たお客様は「(著名なスニーカーシリーズ名)みたいで可愛い」という言葉が多いので、雰囲気を伝えるには「(著名なスニーカーシリーズ名)風」が1番わかりやすいのですが権利の問題と...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社との契約解除をしたい

ホームページ会社との契約解除は出来ますか? お店や会社情報が検索可能なサイトを見ましたとHP制作会社の営業者からTELが入り同額に近い金額で携帯用HPを作ります との内容でした、契約の際に口約束ですが、その検索サイトと同じ様に検索順位に来ますかの問いに 営業者は出来ますと言うので今と同じ検索順位に近くなければ意味がないよと再度伝えました 相手方も了解済...

弁護士回答
    3
  • 費用負担を強要!検収後のマシン故障は責任の範疇?

ベストアンサー

ある企業のお客さんから、業務で使用予定のサーバマシン(IT機器)の 注文を頂き、無事納品して検収も頂いたのですが、検収から2ヶ月を 過ぎたあたりからサーバマシンの調子が悪くなり、メーカーのメンテナンス窓口と やり取りをしていたようで、更に2ヶ月経って(検収から4ヶ月経って) サーバマシンの調子が本格的におかしいと連絡が初めて我々に入り、システムボードと言...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書について

ベストアンサー

お世話になります。 秘密保持契約書をA社(相手方)、B社(自社)の二者間で締結したいと考えております。 B社の子会社とA社との間で委受託検討のためにも秘密情報の授受を予定しておりますが、B社の子会社を当事者に含めないでA社とB社の子会社間で秘密保持義務を課す契約は有効でしょうか? すなわち、A社とB社の二者間の契約において、B社の子会社から直接A社に開示さ...

弁護士回答
    1
  • お寺の参拝の代行について

ベストアンサー

便利屋ですが、神社やお寺の参拝を請け負おうと考えています。 有償で神社やお寺の参拝を代行したり、お守りを代わりに購入、御朱印を書いてもらったりする行為は法的に問題はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • web制作の納期直前で突然の契約破棄と着手金返金の要求。

個人事業主でweb制作をしています。 納品間近で、クライアントから一方的な契約破棄と着手金の返金の要求をされました。 契約書では、着手金の返金はしないと記載してあります。また、契約に問題が生じたらお互い話し合いを行う旨も記載してあります。 先方の契約破棄理由は、納期の超過と制作物(HP)が自分の希望通りにならなかったとの事ですが、納期の遅れは先方...

弁護士回答
    1
  • 独立にあたり、前職場での契約が成されていない仕事を個人で請負わないという誓約書の法的拘束力。

会社を退職して仕事を独立するにあたり、勤めていた会社のクライアントであった方から独立するのであれば私個人にプロジェクトを依頼したいとのオファーがありました。 そのクライアントとの仕事の中で、初動として勤めていた会社にて業務請負契約等がなされず進めていたプロジェクトがあり、契約前でもあるので初動としての作業代金を勤めていた会社へ支払うので、そのプ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから