法律相談一覧
-
自社製造の食品ブランドを取られたので、販売を停止したい。
自社で製造し卸している、タレ付きの焼き鳥を 卸先が梱包し直し、自社ブランドとして販売しています。 タレ等をつけているようですが、 販売を停止することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から私個人に、事業開発にかかった実費を請求されています。支払い義務はありますか?
半年ほど前、知人Aが代表を務める会社(社員はAのみ)に事業アイディアを提案したところ「ぜひうちの会社で一緒にやろう」と誘われ、私が発案した事業内容(スキーム、サービス名称など)をAの会社名義でスタートすることになりました。 契約書や覚書は交わさず、また私自身もその会社に所属はせず、事業資金として個人的に数十万円をその会社名義の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が有効であるか?
ベストアンサー契約当事者が契約書の記載内容に反し行動した時、契約当事者が契約内容に反した行動を契約時に納得していた場合、その契約書の内容が記載謝りとして、契約時に遡って変更できますか?第三者である者は当初の契約書の内容と違うことを契約当事者に主張し、当初の契約書が有効であると主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者から得る手数料について
ベストアンサーイベントスペースを提供しており、物販業者の場合は売上額に対して歩合制で手数料を徴収しています。 今回、そのスペースに不動産業者が使用したいとの申し出がありました。 掲示板に掲示、パンフレットのラック設置、スペースにて説明会等をしてもらう予定です。 弊社は不動産に関する免許等は取得していないため契約手続きには一切関与しません。 出店等がきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事調停の調停申立書の段階で、全額返金を求めるか、はじめから妥協点で記載すべきか?
ベストアンサーシステム開発を発注し、1年の遅延、その上、まともに動かないシステムで利用できない状態です。 痛み分けで、半金の返金を求めているが、折り合いがつかないので、民事調停を利用することにしました。 本音では半金が落とし所なのですが、交渉を考えると、調停申立書の段階では、全額返金を求めておいた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
データベース消失の損害賠償できますか。
ベストアンサーサーバーを店舗で使用してPOSや予約管理に使用していたところ、閉店時に作動していたシステムが翌日の開店時にアクセスできなくなり、システム提供会社に相談したところ第三者が不正アクセスしてデータベースの売上や顧客データの部分だけが消滅したというのですが、不正アクセスされた証拠もないのに想像で言われました。 このシステムの導入時には、万一ハードディスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求などの対策でご依頼する場合はどのような資料を用意した方が良いでしょうか?
損害賠償請求などの対策でご依頼する場合はどのような資料を用意した方が良いでしょうか? 経緯 ホームページ制作の申し込みいただいた後、 申込者の返答が毎回非常に遅く、連携が取れませんでした。 最終的に わたしの方では、完成した状態をご確認いただきたいメールを送りました。 16日間ほどのうちに2回~3回私の方から連絡しましたが一向に連絡は御座いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト販売は請負契約になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーホームページの販売を行っております。 テンプレートに指示された内容を記載してお渡しする形です。 ある程度デザインの要望は聞きます。 この販売ですが、申込は全てホームページ上で行い、規約や特定商法に記載した内容に 同意してもらい販売しております。 これは、請負契約や委任契約を交わしてなくても請負契約となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔話の著作権について
いつもお世話になっております。 弁護士の先生に質問します。 傘地蔵の昔話が私は好きなので、傘地蔵に関連した何かを作りたいと思っていますが(私はハンドメイドをしていて手作り市やネット販売もしてるので)傘地蔵に著作権ってありますか? 傘地蔵はかなり有名な昔話で色々な所で本になったり映像化したりしていますが、ああ言う昔話には著作権って有るものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で一度断られた、出入り許可のない生命保険営業の度重なる保険募集行為は不法侵入で訴えられますか?
10人程の規模の会社の役員です。不法侵入の相談です。 生命保険営業が、責任者に出入り許可をとらず無断で会社の施設内に立ち入り、10回以上の保険募集活動をしました。 初日の挨拶の時に私が話をして、別の保険営業が来ているのでとお断りを入れた上で、無断で出入りをされています。 お客様が来店する店舗と1㎞ほど離れた別建物に作業場があり、作業場は経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き取り依頼の拒否が可能かどうか。どちらに責任が発生するのか。
食品の商品製造で、当初予定していた発売日を少し延期することとなり、 製造を依頼していた業者より、 次回納期に合わせての製造が厳しいとのこと、 また材料(食品)の状態が悪くなる可能性もあるとのことから、 こちらで製造することとなりました。 その際、発注数に合わせた仕入れをしていた容器や材料の引き取り依頼があった為、こちらとしては引き取りの意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札後に同業他社からの嫌がらせ
Aが行う機械の入札に参加し、弊社が無事に落札ができました。 実際には1年以上整備を担当させていただき、問題点も逐次修正しています。 別の業者様にも同様の機械を導入していただいており、問題は発生していない状態です。 最近、元担当の方から「落札した直後に同入札に参加していたB社のMから発注元にメールが送ら、発注元で大問題となっていた。」という話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ポータルサイト反響課金広告料金に関する相談です。
当社は不動産賃貸・売買仲介を行っています。 賃貸物件の入居者募集のため、ある不動産ポータルサイトに広告を掲載しました。 料金プランは、基本料金+反響課金という、問い合わせ1件に対して賃料の5.5%という課金プランです。 2018年11月に4件反響がありましたが、その全てに共通しておかしな点があるので、課金対象から除外する申請をしましたが、却下されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインした後に親会社の承認がとれていないので破棄して欲しいと連絡が
ベストアンサー1度契約書にサインした後、2週間後に実は親会社の承認を取っておらず契約を無効にしてほしいとの相談(お願い)がありました。これは当然こちらは契約破棄する必要はない考えて間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の振込先変更(名義自体も変更)について
弊社にはグループ会社として2社存在し、 それぞれで売り上げを管理をしていたのですが、売上を一括管理するため 売上の振込先を一方のグループ会社に振り込み(売上)をまとめようと考えているのですが、 振込先の名義が変わってしまうので、ここでのクライアントとの業務委託契約書などの新たに結ぶ必要があるのか、 それとも覚書でいいのか、はたまた、請求書の備考に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサイト製作の解約と返金
ベストアンサー現在Webサイトの製作を業者に依頼しています。 見積もりから130万円支払いました。 しかひ、ラフ案で何度も修正をお願いしたのにもかかわらず、全くしてもらえず、また、スマホ対応とお願いしたのに対応できておらず、電話での対応を拒否されメールのみのやり取りでしかコンタクトが取れません。信用できないので納品前なので解約し、返金してもらいたいのです。 私は愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な合意書に押印するように指示されたのですが
ベストアンサー詐欺まがいのホームページ制作会社と契約をしておりました。 縁を切ろうと解約を申し出たのですが、 サービス内容について一切の返還請求や裁判上の行為を弁護士に依頼しないということを合意文書に印を押さないと解約させないと言ってきました。 また、合意に関する紛争が生じたときの裁判所の場所に関しても指定されておりました。 しかし中途解約はしないとの契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での顧客管理システム代金は過去に遡っての請求が可能でしょうか。
ベストアンサー大手の会社のインターネット上の顧客管理システムを1アカウント分契約し、4年くらい使用してきました。アカウントが1つのところ、5~6人で使用していたのですが、先日そのシステムの会社から数名で使用されていることが判明しましたと連絡があり、弊社でも1名しか使用できないと知っていながら使用していましたので、話し合った結果、先方よりA案とB案が提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業途中でのキャンセルに関する損害請求について
ベストアンサー個人の方にホームページ作成を依頼しました。 当初よりの仕様から要望が増えていましたが先方から作成途中の物を見せて貰っていたがこちらの要望を理解していないため、希望するものが出来ないと思い契約を白紙にしました。 その際着手金として支払っていた費用の返金も依頼しました。 その後先方より契約から白紙になった日までの作業費用の請求がありましたがこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力排除に関する誓約書について
ベストアンサー仕事先から「反社会的勢力排除に関する誓約書」と同時に 誓約書提出に応じることができない場合の理由書が同封されてきました。 一般的に、誓約書の提出ができない理由とはどんなことが考えられますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスと依頼主との契約解除の方法について
ベストアンサーフリーでwebデザインを請け負っているのですが、先方の変更がたびたびで作業が無駄になってしまう為、その旨以前から指摘しておりました。数日前また変更との連絡があり、納期も迫っていたために大変困りましたので、強く指摘したところ今回は言い争いになってしまいました。すると、先方が一切の連絡を絶つようになり更に困っている状態です。こういった場合こちらから、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃料等を個人ではなく任意団体に振り込むケース
同族会社経営者です 数十年前、当時の社長死去により複数の親族が社屋の建つ土地を相続し、固定資産税程度の賃貸料を支払っています。(分筆してなく共同名義) 今回さらにその親族間で相続が発生し将来的な社屋解体について相談がありました 親族とは良好な関係にあります。その中で下記の相談があり今後の対応を協議しました ① 弊社の経営状態では解体は難しいと感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社、関連会社への備品等提供は利益供与にあたりますか?
ベストアンサー社員の健康管理のために、血圧計、体重計等購入し、会社休憩室へ設置予定ですが、設置範囲を子会社まで広げて一括購入し、子会社、関連会社へ配布した場合、利益供与等にあたりますでしょうか? ※機器は、それぞれ1台あたり3万円未満 ※子会社:51~100%株式所有 ※関連さ:20~50%株式所有
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に発注依頼をして納期に遅れてしまった際の支払いトラブルについてです。何処に責任があるのでしょうか
スポーツチームから試合やイベントで着用するユニフォームデザインを依頼されました。 そのデザインを製作業者にユニフォームとして発注し納期に間に合うと思いますと伺ったので、 チームにはそう伝えておりましたが納期に間に合わず、チームはイベント出演等で着る予定が無くなってしまいました。 その為、数十万単位で損害が発生しているとチームが業者へユニフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル起用広告の再掲載について
クライアントとタレント事務所との間で広告の再掲載について協議を重ねており、 その裁決のアドバイスをいただきたくご相談しました。 経過としましては、クライアントの広告でタレント事務所所属のモデルを起用しました。 契約期間3年の途中で、クライアントの本業で不祥事があり、 タレント事務所からもモデルのイメージを損なうので使用差し控えの申し出でがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗BGM著作権
鍼灸マッサージ整骨院を経営している個人事業主です。 先日音楽著作権を管理する団体から施術所に電話があり、 ・店舗BGMは何を利用しているか? と聞かれCDをかけていると答えました。 ・どのようなCDか? と聞かれたので著作権フリーのクラシックやジャズと答えました。 ・著作権料が発生するものもあるから書類を送ると言われ今日(11/19)書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店HP制作とSEO対策、広告宣伝物等々
ベストアンサー1年前に居酒屋をオープンしました。 庶民的な下町の為広告宣伝は、考えて居ませんでしたが、ある日営業から電話が来て1度話を…と言う事で話を聞きました。 内容は、HPの制作、SEO対策(この時は大手グルメサイトに並ぶ位の話)その他店の広告印刷物制作、チラシ、ポスター、メニュー等色々やってくれるなら悪い話ではないかと契約しました。 今考えると判子が無いと営業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求方法に法的に問題はありますか
車関係の自営業者ですが車検等は外注業者へ依頼していますが車検時に検査 登録費用を 以前は別途請求されていましたが当方はコストもリスクも背負ってお客様から受けているので それに見合う利益が出ないと事業として成り立ちません。 今は検査 登録費用込みでやってもらえる外注を探してそこへ依頼をしていますが 顧客請求には基本料とは別途で検査 登録費用をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド 個人レベルのディプロマについて
ベストアンサーリボンやハンドメイド 系のディプロマ(認定講師)について。 最近よくSNSでみかける、リボンバッグなどがあるのですが個人が発行しているディプロマのリボンのデザインと 私が作ったリボンのデザインが似ていた、もしくは同じだった場合になにか問題は起きるのでしょうか? 正直ゆって、個人のレベル(ハンドメイド)で数時間受講すれば誰だって作れる内容で、 ディプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが
ベストアンサー20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web制作遅延による返金と損害賠償
お店を開業するので2ヶ月ほど前に ホームページ制作 毎月の更新(月々料金お支払い) の仕事を個人事業主にお願いしました。 契約書など決まりの書かれたもの等は何もなくサインもしていません。 先払いだったので制作代40万をお支払いしました。 料金表の書かれた請求書と納品書を貰いました。 制作の作業に入って頂いたのですが 返信が遅かったり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧友から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。
知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて 興味ある?と言われ興味あるなと思い仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 本来なら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①解散・清算歴の与信上の判断について ②破産廃止のその後について
ベストアンサー①法人の与信審査の場面で、過去に解散・清算した会社の代表者の別法人であることがよくあり、検討材料として、解散・清算歴があることが直ちにマイナス材料になるでしょうか。破産や民事再生と違って、資力の問題で解散・清算になるというよりは後継者不在など資力以外の理由が実務では多いのでしょうか?解散・清算歴≒倒産歴と見ることはどうなのでしょうか。 ②破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー民法486条では「弁済をした者は、弁済を受領した者に対して受取証書の交付を請求することができる」と定めていますが、字面通り読むと「請求することができる」のであって発行に応じる義務があるようには思えません。 領収書等の発行に応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル契約 中途解約について
ベストアンサー弊社は、A社と1年間のコンサル契約をしており、その旨の契約書を締結しております。 解除条項にて、1ヶ月前通知を条件に、契約の解約が可能となっております。 この度、1か月後に契約の解約をしたい旨の通知を先方に送り(9ヶ月目時点)、先方も解約の旨了解しましたが、先方より、当社に帰する事由の解約であるため、損害賠償(残り3ヶ月分)の請求がありました。 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産もしくは倒産が決まっている中での仕事
ベストアンサー近々破産もしくは倒産する会社に勤めています。 その場合はこれらの行為は違法になりますか? 1納品できる見込みがないのに部品注文を受ける。 2注文受けて完成している部品を送りたいが部品を送ると送料が月末支払いなので送料が払えない。 送料が払えないのに送る行為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相手への報酬請求
個人事業主として、webサイトの制作を承りました。 サイト制作の仕様書のようなものに報酬金額と制作期間などが記載されていますが、契約書は交わしていません。 8割方制作を進め、納品まであと少しのところで音信不通になってしまいました。 制作した分の割合に合わせて、当初の報酬の8割またはそれに近い金額で請求することは法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から取得した残高証明に間違い。いい加減な態度の銀行に出来ることはありますか?
ベストアンサー亡くなった父の相続のため、いつも利用している地方銀行から残高証明をとりました。通帳の数が多かったため、手数料もかなりかかりました。 家に帰ってから証明書を確認すると、 1、7口のうち、2口で口座番号に誤りがある (下3桁で155を、115、としたような、単純なタイプミス) 2、定期貯金を普通貯金と表記した物が別に1口 金額に間違いは無いようでしたが、7口の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約してもいないコンサル料の請求について
ベストアンサー先日、コンサルに相談にいきました。内容は資金調達についてです。初めてのコンサル利用の検討だったため、話を伺って納得いくものであれば契約する形で先方にもお願いし、了承を得ました。また、HPには、見積書を出した後、契約書を締結するまでは一切料金は発生しないとの記載があります。 コンサルの話を聞くと全く納得いく内容ではなかったので、その旨伝えると、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け会社への支払いについて。事前に相談もない追加費用について支払う義務はありますか。
システム開発を下請けに依頼したのですが当初双方で合意した発注額ではできないので追加費用を請求されました。 事前に何の相談も無く発注金額を超えるシステム開発についての請求に対して支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の譲渡について
ベストアンサー私は外国人実習生の監理協同組合の理事です。 協同組合を譲渡する話が出ています。 この場合、組合員全員が脱退し、譲渡先の人を加入させればいいのでしょうか? それとも、譲渡契約を結んで全員が脱退すればよいのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期の遅れ、仕様と採寸が違うものが送られてきたので支払い拒否をしたいのですが可能でしょうか
ベストアンサー当方、個人事業で衣類の販売を行っています。 新しい服のプロモーション用のサンプル作製を知人に紹介された会社に依頼しました。 ですが納期の遅れや仕様書と採寸が違うものが送られてきました。 納期が遅れたものはプロモーションのための撮影に間に合わず、採寸が違うものは撮影の際にモデルに着用してらうことができませんでした。 プロモーションが満足に行えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の子会社への知る権利について
ベストアンサー親会社の子会社についての知る権利について教えてください。 私はある親会社Aの100%子会社Bで働いています。 Aから商品を仕入れて、販売しています。 そこで以下について教えて下さい。 AはBの販売価格を知る権利はあるのでしょうか? また、BはAに販売価格を尋ねられた時、答える義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子制作物の支払いがされない。納品物の強制削除は合法?
ホームページの作成を請け負いましたが、代金を支払ってもらえません。 そこで、制作して納品したホームページを閉鎖しようと思いますが、法的に問題はありますか? 当社で制作したものですので、閉鎖の処理は当社で行うことができます。相手にも支払いが行われない場合は閉鎖します、という旨をメールで伝えています。 サーバーなどはクライアントの環境を使っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この合意書は法的効力ありますか?
合意書について教えて下さい。 企業間で合意書に書いてある事に合意しました。 相手方は判子おしてあります 私の欄には名前印刷されてあるだけです。 これは法的効力ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数学の問題 文章題や証明の著作権について
ベストアンサー私は現在家庭教師と塾で働いている者です。 今後独立を考えており、使う問題集についてご相談があります。 ①数式については順序や編集に著作権がないというのは理解出来たのですが、文章題や証明問題についてはどうでしょうか? ②もし著作権がある場合、数や言いまわしを変えた場合はどうなるでしょうか? お応えいただきようよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に抵触するか
ベストアンサー得意先の依頼において業務を行った際に知りえた顧客の個人情報(メルアドや携帯番号)を、契約解除となった後に元の得意先から業務上必要となったのでその情報の提供を依頼された場合は、提供しても良いものなのでしょうか?個人情報保護法に抵触するのでしょうか?尚、以前行った業務において、顧客情報を提供することなどの口約束を含めて契約書は一切交わしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い金額の間違いについて。時効はありますか?
ベストアンサー法人紹介手数料の間違いですが、時効とかあるのでしょうか? 紹介された側から対象額の報告書を作成して、期日に手数料が振り込まれます。 特に紹介した側から請求書を作ることはありません。 2年ぐらい前の手数料が間違っていました。 上司にその旨は伝えましてが、もう支払いも終わっているので時効だからと言いわれました。時効なんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディをしていたことが大学にバレたら退学させられてしまいますか?
ベストアンサーチャットレディをしていたことがバレたら大学を退学されてしまいますか?バレるとしたらチャットレディの会社からだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから