39,810件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフ期間以降は

ベストアンサー

脱毛サロンを開こうと思ってます。 無知な部分がありすぎるのでよろしくお願い致します。 都度払いのシステムをしていくのと、キャンペーンでコース払い、1年通い放題も一括現金システムのみでお安く提供するつもりでいます。 うちではクレジットカード決済はしないつもりです。もちろんクーリングオフ8日間は説明し、ご納得された上での契約サインを頂いてからの話にな...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発費の外注先への支払いについて

ご教授下さい。 弊社がA社からソフトウェアの開発を350万で受注しています。ソフトについてはB社(弊社グループ会社)に開発を委託しています。今月B社から、開発が完了した200万円分だけ今月支払ってもらえないかとの打診がありました。B社は今月の売上が少し厳しいとのこと。これは支払わなくても良いのか、 逆に支払わないといけないのかを教えて下さい。 契約は単に注文...

弁護士回答
    1
  • 転職におけ、元会社からの制限について

仕事について相談致したく。 現在U社に在籍しており、出向先B社で業務に携わっております。U社での待遇面の問題もあり、B社に同じく出向しているO社から引き合いがあり、転職を行う事となりました。 ですが、U社から『O社経由でB社に出向することは許さぬ、契約しないよう、B社へ進言する』と言われました。 U社とは転職先を制限する類の書面のやり取りはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で名義を使われブラックリストに載っている

消費者金融で、家族に名義を使われお金を借りられています。 クレジットカードが作れない、ローンが組めず発覚しました。 消費者金融には電話で、本人確認せずに作ったことにクレームをし、消費者金融の引き落とせるカード?みたいなのを破棄するように依頼しました。破棄は出来ないが止めますと約束してもらいました。 家族とは連絡が取れません。 なので、消費者金...

弁護士回答
    1
  • 破産申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

債務者は個人事業主です。 債務は,保証協会付の債務が,500万円,私からの債務が,680万円あります。 訴訟で和解をしたのに,4年間,一度も返済してくれません。私から借金をした年度の債務者の確定申告書の控えを手に入れました。それを見る限り,赤字で返済できないのに借金をしたことが解ります。 今年3月に債務者は破産申立てをしましたが,まだ免責は下りてい...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の処分方法

ベストアンサー

不動産を、自分が60%、Aさんが40%の持分で共有しています。 この不動産を処分したいのですが、Aさんに何度郵便を送って連絡するよう伝えても音信不通です。 遠方過ぎて会いに行くことができません。 ①Aさんと話が出来ない場合、処分に承諾する意思表示を求める訴訟というのは、理論的には提起可能でしょうか? 可能な場合、請求の趣旨は、どのように書くのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 塾の授業料の返金について

ベストアンサー

3月末での塾の退会を希望し、3月30日に退会を希望するメールを送信しました。 契約書には、退会希望の場合は前月10日までに申し出ること、契約は1年毎で毎年3月末日に自動更新される旨の記載があります。 既に3月27日に4月分の授業料、年間の教材費など、合計5万5千円ほどが引き落とされています。 まだ4月の授業は受講していません。 4月の受講はせずに返金を希...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚裁判で、お互に預金残高等を全て知らせたところ、相手が思っていた残高ではなく激怒。 こちらが隠し口座を持っていて、そちらに預金を移動させていると疑います。 そして、今までの使い道を全て報告すべきと言います。使途不明金は、会社であれば実刑判決だとも言います。 しまいには、財産分与はしないと。 今までの家計の支出を全て報告するなんて出来ませ...

弁護士回答
    5
  • 彼氏に通帳を見せろといわれました。

ベストアンサー

質問です。 彼氏から今まで生活費として毎月5~10万円ほど頂いていました。 ですが口論から殴られそうになってしまい、別れることになりました。 そして別れるにあたり通帳を見せろといわれました。 別れるので、わざわざ見せたくはないのですが、彼氏から自分の給料から引き落としされてるのであれば見せてもらう権利はあると主張されました。 見せなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の失敗について

ベストアンサー

2月5日に時効援用通知を送りましたが、平成21年6月に裁判所の判決が出ており、失敗に終わりました。 150万ぐらいありますが、分割で和解交渉はできますか? もう一件の方は、弁護士に相談し解決に向け話し合いしている段階ですが、こちらも弁護士へお任せした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「自己破産」で困っています

自己破産のことで困っていまして質問させてください 去年の11月ぐらいに法テラスを利用して自己破産の申し出をしました。借金は80万ぐらいと低めになります。現在30代前半、20代の時に学生ローンをかりて、なかなか完済できず、4社ほどあります。去年の8月、9月ぐらいから、完全滞納状態となり勤務していた会社を10月退職となったことで収入がなくなり自己破産を考えまし...

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブルについて

親戚からの相続のことで。 親戚から私の父親の祖父の遺産を相続するために通帳を貸しました。お金を振り込んでくれましたが、その通帳を返してくれないばかりかその通帳からお金を下ろして自由に使っているみたいです。 これは横領にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 8年前に貸したお金は、借用書が無くても返して貰えますか?

ベストアンサー

8年前に別れた交際相手の親に貸したお金は返して貰えますか? 交際相手と別れてから、連絡をとった事がありません。 借用書はありません。

弁護士回答
    4
  • 求人広告無料掲載詐欺

ベストアンサー

先日、求人広告掲載が3週間無料との電話営業があり、自動更新はしないとの口約束のもと申込書にサインと押印をおこない申し込みました。その際申込書兼契約書の中に「契約終了日までに書面での申し出がない限り自動更新をおこなう。」という記載があったことには全く気が付きませんでした。そして無料掲載期間終了前日に郵送にて”有料掲載の申込方法”といった用紙が送られて...

弁護士回答
    1
  • 知人の言動がおかしくくすりでもやっていそうです。通報してやってなかった場合虚偽通報で罰せられますか?

ベストアンサー

知人に、普段から暴力的な言動が多く、めまいがするとか手が震えると言っている人がいます。お酒もめちゃくちゃ飲みますしそうすると人格も変わってきてさらに攻撃的になります。 スナックなど飲み屋にもよく行っており、自営業でお金があるらしくて派手な感じです。 反社会勢力の事務所がたくさんある地域で生まれ育ち、同級生の半数以上は反社会勢力の家の子供だったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後返ってきたクレジットカードについて

ベストアンサー

今年の4月に離婚をしました。 1月から5月まで出張だったので5月に帰ってきました。家計を全て任せていたので預けていた自分名義の通帳とかクレジットカードが返ってきたのですが、クレジットカードの限度額いっぱいの100万円借りている状態で返ってきました。 元嫁に話を聞いてみたところ、自分の給料が安くて生活費で使ったの事でした。 元嫁は周りからみても浪費家でし...

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却する際の契約

ベストアンサー

教えてください。 不動産を売却しようとし、1つ目の不動産業者から買い手が見つかったとの話が来まして、申込書が届きました。 そのときは、それで話をつけようと了承しまして、正式契約書の取り交わしは2週間後の予定でした。 ところが、2つ目の不動産業者から、より良い条件で話が来たので、申し訳ない気持ちはありましたが、1つ目の不動産業者に、断りの連絡を...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで偽物を購入してしまい、返金してもらう方法

ベストアンサー

2点ご相談でございます。 1点目が フリマサイトでバッグを購入し 質屋にうりました。 次の日に偽物だと発覚したらしく、 質屋から返金を求められてます。 この場合、返金しないと 罪になりますでしょうか。 2点目が フリマサイトで偽物を購入してしまいました。 評価後に、質屋で確認したあと偽物だと発覚。 どのように返金願いをしたらよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 既に死亡した人の債権について

夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の外し方を教えて下さい

・7 年前に他界した父より埼玉の土地建物を相続 ・生前父が金融業者からの借入時にこの物件に 根抵当権 を設定している ・相手と完済したとのやり取りをしたにも関わらず途中1〜2 回の未納分があると言われて解除して貰えなかったと日記に書いてあります。 ・完済しているのか ・根抵当権 の外し方 を教えて頂きたくどうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理における新規口座開設について

現在、任意整理中の者です。ある銀行の口座が任意整理の都合で、凍結されております。 しかし、この度転職をする事になりました。その転職先の企業の指定口座が凍結された銀行です。そこで質問がございます。 1.支店は違うのですが、もし作る際は新たに作った口座も凍結対象になりますか? 2.支店が違う場合は問題なく引き落とし等は出来るのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の役員でも払わないといけないですか。

ベストアンサー

有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...

弁護士回答
    1
  • 過去の過払い金について

最近よく聞く過払い金についてなのですが 過去に清算が終わった分がいくつかありますが、結構年数がたっており(5年~3年弱?) 当時のカードやいつ終わったか、総金額など全て曖昧でわからないのですが こういった場合はもう難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンサルティング契約解除に関して

先日FXの自動売買ツールというコンサルティング契約という名目で八十万円の契約をしてしまい、まだ振込をしていないのですが、契約解除は費用などかかってしまったりするのでしょうか? まだなにもツールなどは届いておらず、契約書にはそういった事に関してなにも書いてありません。 お手数ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 下請法支払期日の違反となりますか?

ベストアンサー

下請法対象の下請会社への支払方法について 以下も違反となりますか? 月末締翌月末起算1ヶ月後期日現金 月末締翌月末起算4ヶ月後期日現金

弁護士回答
    1
  • エステ(痩身)の解約・なかなか返金してもらえません

エステで下記のコースを購入しましたが解約になかなか応じてもらえません(申し出てから半年経過) 途中で提示された解約金もお店独自のもので納得がいきません。 もう第三者に間に入ってもらい早く精算したい。 ①税込¥120,000(12回痩身 ¥30,000のクリームがプレゼントでついている) 消化したのは9回 1回単価¥10,000のはずなのに解約の3回分の返金は¥8,000 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の教育ローン返済の通帳について。連帯保証人以外の名義でも可能ですか。

ベストアンサー

親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 Aの弁護士が分割払いにできないか交渉中です。 実際の返済はAの子がする予定です。 AはA本人と子、Aの妻名義の通帳は使えないから、返済に使用する為に、私の親名義の通帳を使わせて欲しいと言ってきました。 そこで、質問があります。 返済で使用する...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で過払い金請求したが業務停止による今後の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に、過払い金の依頼を行い、2社和解済みで、10月初めに総額が個人口座に振り込まれた。和解報告書が届いていないので、これで終了なのか知りたい。ネットで和解済と確認しに、金額も閲覧できたが今は見れない為、内訳の詳細がわからない。 1社完済済み。過払い金約200万。 1社残債45万で、過払い金300万。ここから差し引いて返金されるときいた...

弁護士回答
    2
  • 全く面識の無い人からのメール

(氏名)です。 再三のご連絡申し訳御座いません。 貴方からのお返事を頂いてから、下記のご返答を頂けないかとお待ちしております。 色々とお考えではあるでしょうけど、大丈夫ですよ。 心配なさる事はありません。 私もそうだったので、まず初めにご説明しておきますね。 私が今回お伝えした救済金77億を貴方にお渡しするという話は嘘や冗談、また騙しなどでは...

弁護士回答
    2
  • 奥さんの借金を旦那さんが管理していて返済している確証がないとき

3、4年前に友人の彼女が50万円の借金を作り、結婚を機に旦那さんがカードや通帳等を預かり金銭の管理をしていたそうです。 彼女は朝、昼、夜、と働きピーク時は睡眠時間が3時間ほどでよく体調を崩していました。 当時は全収入を旦那さんが管理しており借金の返済も任している状態でした。 休み返上の彼女の働きぶりを見ていたら返済にそう時間はかからないはずですが、先...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の必要書類で

ベストアンサー

こんにちは 自己破産の予定です。 裁判所に提出書類にクレジットカードの利用履歴はいるのだと思ってます。 クレジットカードでチャージしたnanacoカードの2年分の電子マネーの使用履歴や残高と Amazonのクレジットカードでチャージした 2年分の購入品履歴は裁判所に提出が必要になりますか? ほとんどは数千円の生活用品に使いました よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 違法性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【会社法】 ある会社AとBがあります。AとBの代表取締役(兼筆頭株主)が同じ人物Cです。 CがAとBの会社間にコンサルティング契約を結び、毎年多額のお金を支払っていることが先日発覚しました。CがC自身にコンサルティングをする不自然な形態です。Aの他の役員は、このコンサルティング契約については、知らされていませんでした。ここ5年間で総額5000万円以上は支払っ...

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡のトラブルについて

友人と2人で行く予定のコンサートチケットを4枚当選していた為、SNSを通して前日の公演を同じく4枚所有していた方と2枚同士交換をお願いしました。全く面識のない方です。 しかし、交換成立後、友人1人が家庭の都合により両日参加出来なくなってしまった為、まだコンサートまで日にちもかなりありお互いチケットも届いていなかった為、相手方にその旨を説明し、相手...

弁護士回答
    1
  • 給与振込口座指定について

とある派遣会社を利用してパチンコ屋で勤務してるのですが、給与振込について質問です。 派遣会社より仮にAという銀行の口座を指定されているのですが、私はBという銀行の口座のみをもだており、そちらに振り込んで欲しいのですが、派遣会社の方が手数料を私が払うなら振り込むと言い、手数料を払わないなら給与は支払わないと言われました。 これは違法ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の残業代の請求について

ベストアンサー

仕事上で運送会社に荷物の搬入をお願いいたしましたが、積み込み時に時間がかかったようで積込残業代として4000円(請求書では7500円から3500円を引いた金額)を請求されました。(夕方から夜の7時40分ごろまで)見積りは一応とっておりましたが、その際残業が発生した場合の別途請求などは書いてありませんし、聞いてもおりません。今までもこのような残業...

弁護士回答
    2
  • 故人への債権回収連絡への対応

法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単純相続になってしまいますか?

父親死亡後に父親の会社名義で品物の売り買いや納品書、領収書のやり取りをしたら単純相続になりますか?また、生前にしていた、売り買いの納品書、領収書を切ってしまった場合も単純相続になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社を起こしたが経営難により借金している方が新たに登記をしようとしている。

ベストアンサー

※知人からの代行相談になります。 知人は2年前まで会社を1社経営(まだ登記自体は残っております)していたそうですが、会社の経営が傾き現在動かしていないそうです。 個人のクレジットカードで個人使用の支払いをしていたそうですが、請求の支払いができなくなってるみたいです。 もちろんカードはストップされている過去がありますが、現在いろいろあって姓が変わり...

弁護士回答
    2
  • 個人契約の社会人家庭教師です。こちらのミスではないのに、親御さんに違約金を支払っていただけません。

個人契約の家庭教師です。こちらのミスではないのに、突然契約を一方的に切ってきた生徒さんが、違約金(キャンセル料)を支払って下さいません。 私は契約書の体裁ではないものの、初回の授業開始前にどの親御さんに対しても、基本的な双方のルール確認のメールをお送りしています。 今回は、オンライン(スカイプ)授業で中1の生徒さんの授業を8月からお引き受け...

弁護士回答
    1
  • スマホのクーリングオフ

先日ガラケーからスマホへ買替ました。携帯電話会社Aから携帯電話会社Bへの乗り換えです。最初は月々端末代込で3880円の提示でしたが、申し込み後、スマホのSDカードを買うよう言われました。データが消えたとしてもいいので必要ないと何度も断ったが、最初は『後々必要になる』と迫られ、最後には『更新があるので必ず必要』と言われ、結局1万円の商品券を追加提供され契約...

弁護士回答
    1
  • 13年前の借金は時効?

ベストアンサー

13年前の借金の返済をする様今日電話でありとてもびっくりしました。でも心当たりはあります。13年前と言うと時効の気もしますがどうも個人信用情報機関に延滞でのっているみたいです。支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 景品に外貨を使うのですが、景品表示法に引っかかるかどうかついて教えてください

ベストアンサー

英会話スクールを運営しております。 毎月英語にご興味ある方に体験会(1,000円)を開催しております。 体験会でグループワークを行い、グループワークの優勝チームに景品として海外のお金(札束※どの国のものにするかは決めていません。)をあげることを考えています。 そこで、景品表示法について2つ質問です。 ①景品として海外のお金(札束)を景品とすることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の中途解約に関して

ベストアンサー

結婚相談所の中途解約に関して質問させてください。 入会金108000、活動サポート費129600、月会費30000の内訳の場合、契約書に中途解約に関しての記載はありますが、上記の入会金以外は中途解約返金無効と記載されています。入会してまだ1ヶ月ほどですが、入会時に期待していたサポートを受けられないため解約を考えているのですが、やはり、入会金以外の返金は難しいので...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託による財産分与の調査

ベストアンサー

裁判所の調査嘱託で銀行の支店を変更されてしまうと、以前の支店への調査では、変更したことすらわからないのでしょうか。また支店ではなく名義を変更されても、わからなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求の時効について

ベストアンサー

過払い金の請求期限は10年だと聞きますが、 完済日から文字通り10年ということでしょうか。 例えば、2005年10月4日に完済していた場合、 2015年10月5日からの分は時効になるという認識で合ってますか? また、もし10年きっかりで時効が成立する場合、 2015年10月1日とかに請求依頼を開始して、 やり取りしている間に10年を超えたとしても それは有効という感じで...

弁護士回答
    2
  • 名貸の代表取締役のリスクについて

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。 現在勤めている会社(a社)の社長から、新しく設立する会社(b社)の代表取締役として名前を貸してほしいと打診がありました。 a社の社長からb社の設立目的ははっきりとした回答は得ることが出来ませんでした。(しかし、a社のトンネル会社等で設立するわけではないと言っていました。) 実際の条件については、 ●b社での報酬 →当面...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

過去に信販会社のキャッシング専用カードでキャッシングを行い、この10年以内に完済しました。現在、クレジットカードを所有しているのですが、過払い金請求をすると信用情報に傷がつきカードの解約などがおこるのでしょうか? 過払い金請求をした際の、メリット・デメリットをお教えねがえないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 債権回収 弁護士照会 行方、財産調査について

昨年裁判により勝訴し債務者の勤務先に給料の差押をしました。 私は先に仮差押をしましたが別の債権者が差押をしたため義務供託となりました。 第三債務者である勤務先は別の債権者に差押給料を払ってしまい一部のみ回収しております。 しかし、債務者は勤務先を退職してしまい行方不明になり寮から出ており1年経過しましたが住民票はそのままになっている状況です。郵...

弁護士回答
    1
  • 銀行から振込したが悪用される?

ベストアンサー

また、気になることがあり投稿しました。 副業サイトで、本登録や文字化け解除などでポイントを購入しました。 ポイント購入方法は、クレジットと銀行振込と後払いがありました。 振込をしたのですが、振込の明細書を写メールで送るよう言われました。 銀行から振込(送金)をしてしまったのですが、明細書だけでも、私の口座にお金が振り込まれるやお金が引き落とさ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺被害

ベストアンサー

子供がYouTubeから誤って広告にをクリックしてしまい有料会員に登録されてしまい15万という請求に驚き、サイトに書いてある番号に電話してしまったそうです。そこでは、払うまで退会出来ないと言われたそうで、泣きながら相談にきました。 ワンクリックだけなら、ほっときますが、電話をかけてしまった為、こちらの情報がバレて請求が来ないか心配です。どう対応したらよい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから