39,810件見つかりました

法律相談一覧

• 知らずのうちにマネーロンダリングに私が利用され、その金が上記の理由で手に入ったと分かったので。

このまま犯人にお金を渡すと自分まで犯罪者になってしまいますんで そのお金を犯人に渡さず、警察に届けようとしていますが 犯人から「住所まで行って返金させる」「詐欺行為なので刑事事件として告訴する」などと言われています。 相手は丁寧語なのでここまできつい口調ではないですが、もしもの事があったら怖いです。 この場合相手は脅迫罪等の扱いになるのでし...

弁護士回答
    3
  • インターネット名誉毀損高額慰謝料

ベストアンサー

インターネットの名誉毀損についてです。慰謝料が高額になりうる実害は、例えばどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • オークションで落札者から被害届を出す、部屋まで行ってやると言われています

ベストアンサー

売った物は古い劣化したビンテージの時計(1万円)なのですが、私が所持していた頃は何の問題も無く使えていました しかし落札者に到着し二日後くらいに「地元の時計店で分解してもらった結果、文字盤固定の螺子が折れていて文字盤がグラグラするから返金しろ!」とのことでした 配送は保障なしのレターパックで行いましたが、厳重に梱包していたので配送での故障はあま...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭問題について

家族間での金銭の貸し借りについて質問なのですが、 母親が 長男から頼まれて 何回もお金を貸していますが 返済も殆どされるコトなく 困っています。 金額的にも 合計では おそらく数百万になっていると思われます。 返済のコトについて 連絡をしようとしても、連絡とれませんし 現在どこに住んで居るのかもわかりません。 接触を避けて返済するつもりもないかと...

弁護士回答
    3
  • 長男の遺産の使い込み

ベストアンサー

県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...

弁護士回答
    2
  • 元社員の詐欺は会社に責任があるか

高額商品の購入を社割でしてくれるという知り合いにお金を振り込んだのですが、その人とは連絡がつかず、会社に購入した記録もないとのことです。 契約は会社の本物の書類で行い、控えも持っています。 契約時、その知り合いは会社に在籍していて、その後会社を辞めたということでした。 知り合いと連絡がつかないので、会社に賠償を求めたいのですが、会社とは関係...

弁護士回答
    4
  • 母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?

私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...

弁護士回答
    3
  • 懸賞雑誌等の景品価格が景品表示法で定められた上限を超えているのですが、なぜ合法となるのでしょうか?

ベストアンサー

クローズド懸賞について質問です。 景品表示法において、いわゆるクローズド懸賞では景品に上限が設けられています。 一般懸賞の場合10万円まで、ただし、商品価額が5,000円未満の場合は商品価額の20倍までとなっていますが、いわゆる懸賞付き雑誌や同様のWebサービスはこの規定に当てはまらないことをしているように見えます。 例えば500円の懸賞雑誌(あるいは月...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

息子の会社の役員をしていた祖母の遺産相続について。 私の祖母には 長男(会社経営) 次男(私の父) 三男 の3人の子供がいます。 祖母は生前、長男と同居をしており、長男の会社の役員をしていました。 祖母が認知症になる少し前、祖母の財産管理を同居している長男に任せたと聞いていました。 そして、数年後祖母は亡くなりましたが、財産管理を任された長男...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の交渉について。それって、どう言うこと?

任意整理を弁護士さんに依頼しました。ところが債権者への弁護士受任通知が、2社抜けていて、そのうちの一社から提訴されています 当初、弁護士さんからは「返済期間は3年が基準で、最長5年」と聞いていましたが、債権者から、80回払いで和解をしたい、と言う提案が来ました。 それって、どう言うこと? 最長5年と言うのは、弁護士さんの思い込みだったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費税込みの下請け発注について

ベストアンサー

建築工事で一社の元請けから税込みで発注が来ます。他の元請けはすべて税別でくるのですが、税込みだと税分元の価格を差し引いて計算しなければならず、実質値引きのようです。政府の狙いからも逸れて売り上げ下がる事から社員の給料も挙げられなくなる訳ですが法律的には何の問題も無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ファンド会社に強制執行を掛ける前の財産調査の方法が知りたいです。

ベストアンサー

ファンド運営が芳しくなく海外運営を始めたと表明上、装っている可能性があるファンド会社に強制執行を起こそうと考えておりますが、財産の特定が難しくて困っております。 定期的にメルマガを送ってきて、伸ばし伸ばしになってしまったが、必ず返済を開始する。とは言っておりますが、全く当てにはなりません。会社の登記簿謄本は取れますし、電話連絡が付く事務所もあり...

弁護士回答
    2
  • 地番の振られていない土地について

地番の振られていない土地があるのですが、これはどのような性質のものなのでしょうか? 閉鎖公図を見ても同様でした。 法定外公共物以外の可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?

ベストアンサー

2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について。大きなトラブルにならないでしょうか?

ベストアンサー

ある消費者金融に14年前50万借りました。すこしづつ返済していたのですが、この2年ほど残債13万を滞納してしまいました。今月から支払いを再開しますが、長期滞納した中でも過払い金請求ができますか?大きなトラブルにならないでしょうか?(給料差し押さえ等)。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 代引きで発注した「ネット印刷物」の支払い義務は発注者か受取人か?

ベストアンサー

現職の地方議会議員事務所から頼まれて、ネット印刷物の代引き注文を私が代行しました。受け取り(支払)名義は議員事務所の秘書名でした。いざ受け取りの際、代金が準備できないという理由で受け取り拒否、印刷所に返送されました。今後、印刷所から督促が来ますが、その際、発注名義人である私に代金の支払い義務が生じますか? ●以下に、詳細を記します。 ・商売...

弁護士回答
    1
  • 会社設立について。どのように名乗れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

会社設立をしたいと思ってます。 他の人にいろいろ相談した所、 登記簿上では男の人の名前の方がおすすめだから男の名前(旦那の名前)にした方が良いと言われました。 旦那は正社員なのですが、名前だけ借りることは可能なのでしょうか? もし可能な場合、登記簿上、旦那の名前にしたら代表権は誰になりますか? 経営関係については全て私がするのですが、私はど...

弁護士回答
    2
  • 当社取締役が当社に内緒で、他社と当社間の契約を進め、他社から保証金を自分の口座に入金させました。

ベストアンサー

私は小規模な会社の代表取締役です。 当社の取締役Aが「当社とB社がフランチャイズ契約を結ぶ」という目的で、B社から保証金50万円を振込ませました。振込み先は当社の銀行口座ではなく、取締役A個人の銀行口座です。しかし、取締役AとB社との話し合いが最終的なフランチャイズ契約に至らず、B社は保証金50万円の返還を求めていたようです。 本件は、代表取締役である...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの解消や過払いについて。こちら側に弁明の余地は無いのでしょうか?

以下の場合、ブラックリスト解消や過払いの可能性はありますでしょうか? 先日、某カード会社の代理人から2年くらい前から借金を滞納しているから 支払うよう連絡がきました。 しかし、以下の理由で私は借金が存在する事実を知りませんでした。 1・催促状や滞納の連絡などが二年間一切なかった 2・借金の心当たりが無い 1については、代理人側からは催促状を出...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡または会社分割の他に。

ある会社の代表取締役をしておりますYou×3と申します。 現在ある事業を無償で譲渡したいとかんがえておりまして 譲渡先が過去に設立してる合同会社(実質稼働なし、現時点では筆者が代表社員)に無償譲渡したい場合 事業譲渡や会社分割の他に、簡単に手続きできる方法はございますでしょうか? また、ない場合にはどのような方法が最適か教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?

最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...

弁護士回答
    3
  • 旅行斡旋業者の責任について

友人のトラブルです 【質問】 旅行斡旋業者が掲載している内容に虚偽があった場合、掲載元には責任はないのでしょうか? 【経緯】 旅行斡旋業者が掲載している宿泊施設の表記に虚偽内容があり、様々な損害(実費含む)を受けたとのこと。 旅行斡旋業者へ質問しても「弊社のHPだが、内容は宿泊施設が掲載しているので弊社は一切関係ない。ホテルへ対する注意指導...

弁護士回答
    1
  • 裁判管轄について

いつもお世話になっております。 法人格否認の法理に基づく売買代金の支払い(訴訟物は40万円ほど)を簡裁に提起した場合、弁護士の先生の感覚では、やはり地裁に移送されるとお考えでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 振り込み依頼書を確認したい。

親が銀行の窓口で高額な振り込みをした履歴を通帳で発見しました。 通帳に振り込み先が書いてなく 振り込み しか書いてないので どこに振り込んだかが知りたいです。 役所に行って親子関係を証明する書類を取って 銀行へ行けば、振り込み依頼書を見せてはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合

親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...

弁護士回答
    2
  • 親の財産の均等分配について。

第一子の配偶者は家族を扶養するために満足に働かず、実家の親の財産で家族の生活費や学費他を補填しています。 片親が死亡した際の、年金額や両親の貯蓄額等について、第一子以外とその配偶者以外は知らされていません。 本来相続は均等に分配、もしくは親の面倒を見る場合はその子供が多く相続するのが当然かと思いますが、全く分配がなく完全に取り込まれ生活費の補...

弁護士回答
    2
  • yahoo auctionにて

落札者に詐欺師扱いをされています。仕事が忙しく、対応が少し遅かっただけで、ふざけんな!金返せ!等の暴言を吐かれ、警察に言うそうですが、先に喧嘩を吹っかけて来たのは向こうです。この場合名誉毀損罪、脅迫罪に問えますか。

弁護士回答
    1
  • 決算前の法人破産について

ベストアンサー

7月が決算月です。その前に法人破産を申告すれば、申告する必要はありませんか? 小さい合同会社の代表社員です。 もう、動かせる資金がなく、市民税X1期/法人税X2期を既に滞納しています。 借入の返済もできていません。 また、法人破産しても、租税公課は免責にならないという理解でよろしいでしょうか? ネットで検索していると、免責になると趣旨の弁護士先...

弁護士回答
    3
  • リースについて。法律上、お金のリースは出来ますか?

法律上、お金のリースは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

私は塗装会社で働いています。 勤怠が携帯のアプリで行うのですが 働いた日には出勤退勤の時間帯を入力し 事務の方が集計をして給料になります。 なのですが事務の方から今月の日数は これぐらいです。と連絡が来るのですが 働いた日数が減っていて22日出勤したのに 17日しか出てないことになってたりしています。 働いた分の給料が貰えない状況です。 事務の方に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚慰謝料について

初めて質問させていただきます。 元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士を雇い、慰謝料請求を行っている最中なのですが、弁護士からの通知を無視。電話にも出ない状態です。 このままであれば裁判に移行する予定なのですが、元妻、不貞相手共、財産はあまり無い状態ですので、このまま逃げられて終わりなのでは無いかと不安な状況です。 現在知っている情報と...

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電を設置した土地の相続

ベストアンサー

実家の父の土地に、産業用太陽光発電パネルを設置しました。 相続になった場合、兄弟と分割する対象になるのではと不安です。 父は高齢なのですが、私には兄弟が複数います。 設備の設置費用は、すべて私が出していますが、 当然太陽光発電設備なので、登記しているわけではありません。 私名義で設置した場合、相続になっても 設備は継続して自分のものになる...

弁護士回答
    1
  • ネットで買った商品について

ネット通販で商品を購入しましたが、写真との内容が違っており 返品と返金を要求したところ、相手は一度それに応じております。 しかし今になって断ってきており クーリングオフの時間稼ぎとも思えます。 こうした場合どういう対応をしたらよいでしょうか? 商品の一部は機能しておらず 私は相手との信頼関係はすでに崩壊していると思っております 宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 写メの売買について。また、訴えることは可能でしょうか?

ある掲示板で知り合った男性に裸の写メを売って欲しいと言われました。 私は個間人でのエロ写メのやりとりは 違法ではないと聞いたので、安易な気持ちで先に裸やその他エロ写メを送ってしまいました。相手側からは金額の提示があり、住所、氏名、電話番号も聞き出しています。しかし、振り込みをしてもらえず、未だに未払です。何度言っても振り込みをしてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座預金を知人に引き出されていた場合の、今後の対応について。

子供の養育費用の口座から、勝手にお金を引き出されているらしいことが判明しました。 引き出していたのは離婚時に何かとお世話になった弁護士(だと聞いています。母の知人です。)本人かその奥さんです。 子の口座は私が作ったのではなく、私の母が作ってきてくれて(郵便局口座。通帳のみでカードなし)、私はその通帳すら見たことがない状態でした(母が作成後その方...

弁護士回答
    3
  • アマゾン出品、優越地位の乱用及び訴訟をしたい

ベストアンサー

アマゾンでネットショップピングをしており、いきなりアカウント停止処分を受け売上金は、アマゾンが一旦保留しているシステムによりアカウント停止、90日間以上入金保留。 他サイトを色々と調べてみたんですが、同様の内容で具体的な説明もない事柄、納得できない。また、電話による苦情等をしようとも相手側は、連絡先を教えてくれませんし、アマゾンのHPには、なぜ...

弁護士回答
    1
  • 夫の預貯金は弁護士の特権で調べられますか

ベストアンサー

離婚を考えておりますが、夫の預貯金をすべて把握していません。 結婚前にしていた貯金の額は知っていますが、結婚後に築いた貯金は知れません。 弁護士の特権で調べられますか? 調べられるとすれば、費用はいくらですか? よろしくお願い申し上げます!

弁護士回答
    2
  • 銀行を解約すれば開示は阻止できますか?

夫の弁護士が 私の預金をすべて調べるようです。 実は ある銀行の 数個の明細(金額ではなく) どこに振り込んだか記載されている記載先名を 旦那や弁護士に知られたくないのですが・・・・・ どうしたらいいですか? 解約しても 明細が出され 無駄でしょうか? 離婚まじかです。 金額自体は 問題ありません  ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳

ベストアンサー

亡くなった叔父の通帳から100万ほど勝手に叔父が亡くなったあとに引き出されていました。この場合 引き出したのが誰か特定したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 地代の名目の重要性。何か、有効な主張はないですか?

借地についてお尋ねします。 貸主は、使用貸借を、借主Aは賃貸借を主張しています。 貸主は、地代という名目で固定資産税以下の額(意図的に設定)で土地を貸し始めました。借地が他10件ほどありましたが、どれも同じ時期に同じような内容(公租公課より低い金額設定、面積等)で貸していたことがありました。そのうち、Aの真横にあった借地と他全て使用貸借(法的な言...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父と母は離婚。 母は一昨年末、療養型病院入院中(入院期間1年半)に死去。 弟は5年近く前離婚をしました、婚姻期間は約3年位です。 離婚後は1人で面倒を看れないを理由に私に相談無く母を介護施設に入居させ、現在は弟が1人で実家(大田区)に住んでおります。 介護施設の費用は、母の年金内で収まっていたようです。 婚姻時、母と同居の時も月づき家に入れていたお金は数...

弁護士回答
    2
  • アダルトDVDのコピー販売及び知人への貸与・販売について

6年程前のアダルトDVDをコピーしネットオークションで販売という内容は現在でも違法となりますか。おそらく違法コピーなどのネットの規制が知れわたる前のことと思いますが、6年経つと時効になったりするでしょうか。 またコピーしたアダルトDVD(無修正・修正済みに関わらず)所持している事自体は違法になりますか。コピーガードを外しコピーしたものも含まれていると...

弁護士回答
    1
  • クロネコ・メール便の配達事故について

先日ヤフーのオークションで1000円程度の帽子を購入し、メール便での配送が指定してありましたので了承のうえで送料を含む代金を支払いました。ところが3日4日たっても商品が届かないので出品者に問い合わせしたところ、既に商品は発送済みということで伝票番号をお知らせ頂けました。そして1週間たっても届かないので、伝票番号から追跡したところ持ち込まれた営業...

弁護士回答
    2
  • 破産します。問題等あるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 今回、弁護士先生はすごく一生懸命に頑張って下さいましたが全面的に負けました・・・裁判には負けたけど、いい先生に出会えて良かったです。で、 控訴を考えましたが、先生と相談して、高裁に持ち込んでも、変わらないだろうと言うことなので、ギリギリまで考えましたが控訴せずにバンザイを決めました。 同じ先生に受任してもらいました。 カ...

弁護士回答
    3
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の支払金未納の場合の売買契約解除について(売主です)

昨年12月に個人間で土地建物(一戸建)の売買契約(賃貸ではありません)を結びました。月5万の個人分割で支払いとの約束でした。 しかし期日までに支払いがなく、連絡もなし。 何度か督促にも行きまして、督促状もおいてきました。 督促の期限は2月15日とまでとしていましたが督促状を置きに行ったときに12日までの支払いとのことで口約束にて合意しました。 ...

弁護士回答
    2
  • オークションの送料トラブル

ベストアンサー

オークションにて携帯電話を買いました。本体代金2900円と送料700円の合計3600円を支払いました。届いた品物に不具合があった ので出品者に伝えたら着払いで送り返してほしい、返金します、ということだったので送料700円の着払いで返送しました。 本日受け取ったら相手は不具合はない、品代から着払い送料とオークション手数料を差し引く、これは落札者都合のキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について。よくよく考えて調べてみれば詐欺?

先日、どうしてもお金が必要になり、インターネットに掲載されていたローン会社に申し込みを行った所、審査を通すのに携帯を新規で2台契約し本体を郵送で送ってほしいとの話になり郵送しましたが、連絡がありません。よくよく考えて調べてみれば詐欺?かと思ったのですが、この場合、携帯を取り返す事が出来るのでしょうか?もしくは携帯本体代や解約金等を回収する事は出来る...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の可否

某消費者金融よりの裁判で平成11年1月23日に確定したものについてお伺いします。最後に返済をしたのが平成13年11月15日で次回返済予定日が平成13年12月15日となっていたのですがこれは時効の援用をする事が出来ますか?昨年の11月12日付と先月4月12付の普通郵便での和解提案書が届いておりますので時効が中断しているのでしょうか?個人的な事情での相談で申し訳ありません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから