39,810件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが結婚中に購入した株に関して財産分与の対象になるのか確認したいです。 購入した株の元手は夫婦の通帳からになります。 しかし元々その通帳には私の独身時代に貯めたお金が入っており私としてはそこから購入したつもりです。 ですが結婚してからの給料もその通帳に振り込まれる為私個人のお金だという証拠はありません。 この...

弁護士回答
    2
  • 利益相反、競業避止義務違反に該当する図式ですか?また、本来あるべき姿はどのような図式ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・A社:代表取締役Z.取締役Y ・B社:代表取締役Y ・A社とB社は同業種 ・Zは、A社業務とは業種の異なる個人事業を行っている。 【質問1】 1.この状態で、既に利益相反・競業避止義務違反に該当している部分はありますか。 2.YがB社の顧客を、Zへ紹介(個人事業案件)して、紹介料を受取る場合、A社の役員報酬とみなされることになりますか。

弁護士回答
    1
  • 越境物のある土地の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 越境物のある土地の売却を考えています。 ハウスメーカーより越境物のある側の土地を50cm幅切り取って、残りを購入したいと話しが来ました。 【質問1】 50cm幅だけ持ち続けるとして、相続の際、その土地だけ放棄出来ますか。 (子の代まで、のこしたくないので。)

弁護士回答
    2
  • 訪問催告が届きました。時効となっていれば援用を主張したいのですが、弁済期が2017年とあり時効か

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の会社より訪問予告が届きました。実際に来られても困るので質問させえください。 内容 契約日 2014年 ショッピング 約4万円 支払の催告に係る債権の弁済期 2017年末 債権譲受 2022年3月 【質問1】 時効の援用をしたいのですが、その場合は弁済期の日付より五年後になりますか? 【質問2】 時効の条件等に、最後に支払った...

弁護士回答
    1
  • PCゲームの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本に住んでいる外国人ですが、現在PCゲームを開発しています。開発が終わったら、発売したいです。 その時になったら、自分で開発したゲームの著作権を登録する必要があるかどうか分かりません。 【質問1】 発売前に、自分で開発したゲームの著作権を登録する必要があるかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 著作権に関わらず、ゲー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人口座に会社のお金と 親からの生前贈与の110万を毎年15年以上もらって貯蓄してます。 (法人税対策で個人口座の方にも振り分けて貯蓄している金額があります。所得税としては税金はちゃんと納めてます) 現在離婚の調停中で 財産分与の争いをしており 相手は会社のお金も含めた金額の半分を分与しろ。と主張しています。 私は会社経営しており ...

弁護士回答
    2
  • 他社のゲームを利用し、参加者に賞金を提供したら違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賞金有の非公式ゲームイベントを開催しようと画策してます。 そのゲームとは、ゲームセンターに設置されている物です。 私とゲームとの関係性は、開発スタッフでもなければ、提供に携わった社員でもありません。 参加者同士でゲーム内での対戦をしてもらい、優勝者に賞金を提供する予定です。 【質問1】 他社製品(商材)を使って、優勝者に賞金(現金...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティから離婚危機の状況

【相談の背景】 自分の試し行動他で妻が積年の積もった不満が爆発して、今別居したくないですが、別居してしまいました。1度話す機会がありましたが、自分が謝罪はしても、離婚に対する話ししかしない状態でした。境界性パーソナリティと自覚し、それで妻を振り回して傷つけたと反省し、治療するのと自分が変わらなければと思ってます。まだ別居して2週間ですから、妻から...

弁護士回答
    1
  • 商材詐欺でしようか?

【相談の背景】 2月18日にある副業で初期費用2500円と電話にてサポートプランを急かされて考える時間もなく契約してしまい解約したいが支払いするように言われました。 【質問1】 クーリングオフはできずに支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の借金の債務整理または一括返済は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に約180万の借金があります。 現在の手取りと貯金でやりくりしても、返済額の低さ(1か月1万円ほど)や利息の高さ(不明)のせいで、なかなか減らず困っています。 ただ、借金残額が一定額を下回るたびに、利息が減っているシステムのようです。 そこで、債務整理または一括返済(肩代わり)が可能かどうか、また、どのような条件で可能なのかを知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外業者との金銭トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外業者から支払い済みの商品が届かず困っています。返金の手続きをしたいです。 ●連絡は取れる状況ですが1年以上様々な理由をつけられて、郵送されず、返金にも応じてくれません。 (郵送しますの一点張りですが、期日を守ってくれず、催促の流れが続いております) ●過去には商品2度届いた業者です。 ●支払いの証明はこちらにあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • フィットネスジムチラシの、メインビジュアルにフリー素材を使う事例について。

ベストアンサー

【相談の背景】 DTPデザイナーが、 フィットネスジムを経営しているクライアントからチラシを依頼され、 チラシを作成する際、そのチラシのメインビジュアルに、 フィットネス器具を使用している人物の画像の フォトストックのフリー素材を使用したとします。 ※実際の環境より優良誤認をさせたい意図ではないので そのフリー素材で人物が使用している器具は、 実際...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親が所有している家屋を賃貸に出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が認知症でグループホームに入居しているが、まだ成年後見人制度の指定を行っていない。介護費用がかさむため、現在は自分が管理している父親が住んでいた家屋(空き家状態)を賃貸に出して介護費用にあてたいが、成年後見制度の利用は時間も費用も大きい 【質問1】 成年後見人指定を行わずに父親の名義で建物賃貸借契約を締結する方法はないか

弁護士回答
    2
  • ネットショップ・店舗での仕入れは、古物商が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECモールや家電量販店で購入する転売を始めたばかりです。 行政書士事務所の記事では「ネットショップ・店舗で仕入れた新品は、古物商は不要。フリマサイトやオークション(個人)から購入したものは、古物になるので許可が必要」のような解釈をしています。 【質問1】 ネットショップや店舗で仕入れた場合は、古物商がなくてもOKでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マネージメント業務委託契約を違約金等なしで解除できますか?

【相談の背景】 今年の4月にあるキャスティング会社とマネージメント常務委託契約を結びました。 その際に必要な経費としてマネージャー人件費、営業交通費、その他の営業諸経費、事務所維持費、プロフィール作成印刷費等として6ヶ月間60万円(税込66万円)を支払うものでした。流石に一括では払えないので分割で毎月44000円払っています。 その会社はモデルや役者の案件が...

弁護士回答
    1
  • 特商法における情報開示請求の時効について

【相談の背景】 インターネット上で利用者が有料で閲覧できる記事を執筆・販売しており、実際に購入者が多数おります。特商法の存在を知らずにペンネームの表記のみで気軽に販売をしていた為、販売は中止しました。今後、氏名や住所の開示請求があった場合の対処に悩んでいます。なお、悪質なコンテンツの販売ではありません。 【質問1】 購入者から、氏名や住所などの...

弁護士回答
    1
  • エステ 脱毛について

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月前に脱毛の契約をしましたが、医療脱毛と画像共有アプリでは医療脱毛と評しておりますが実際には医療連携しているだけの状態。3度行きましたが3回とも遅刻もしくはネット予約なので反映されてませんでしたとのことで待たされる始末。契約時確認した照射部位も、当日になり追加料金として換算され、また別日には今までかからなかった剃毛代として請求...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の保佐人について。高価な物の購入の契約を取り消すことができますか?

【相談の背景】 既に成年後見制度を利用して保佐人がついている人がいます。 悪徳業者から電話があり、高価な物の購入を強引に進められ、よく理解できないのに契約してしまった場合、成年後見制度の保佐人は、契約を取り消すことができますか? 【質問1】 成年後見制度の保佐人は、契約を取り消すことができますか?

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた

【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。   売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の際 名義貸し

【相談の背景】 友人が医療機器を取り扱うレンタル会社を設立します。 それにあたり、看護師・介護士・理学療法士・作業療法士のいずれか資格を持った人に取締役として3〜6ヶ月在籍ってして欲しいと頼まれました。 実務はなく、名義のみを貸す形です。 【質問1】 この場合、何か法に触れたり、リスクはありますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時、売主の個人情報(売主の現住所)を買い主に知らされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産売買の話がまとまり、売主の私と、不動産仲介会社の担当、買主の3社が集まり、手付け金をいただいた際の領収書には、手書きで私の現住所を記入するようになっており、渋々記入し、 売買の契約書にも実印の他、私の現住所を記入し、控えが買い主に渡されました。 現住所の記入を断りたかったのですが、書式に現住所記載をせざるを得ないよう...

弁護士回答
    2
  • あるサイトで詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトでスマホゲームのアカウントを14万で購入しました。その後アカウントに他人からのログインがあり私がログイン出来なくなりました。そのアカウントを利用できるように見せかけて何人もの人に同じアカウントを高額で販売してお金を稼いでいたようです。 【質問1】 この場合サイトから返金または、本人から直接返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働いて給与をもらっているのに納税されてないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 年収400万程の建設会社の社員です 役所で課税証明をもらってみたところ 所得も納税も0円でした ここ数年源泉徴収も給与明細ももらっていません 【質問1】 会社が申告せずにやっているということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 失業給付要件について

【相談の背景】 コロナ渦で会社が債務超過となり、リストラもどきに労働環境も悪くなったため退職しようか迷っています。 【質問1】 会社が事業再生ADRで申請に入りました。厚生労働省の失業給付書面で、特定受給資格者の認定要件に、倒産や会社再生なら対象となるように書いてありますが事業再生ADRも同じく対象でしょうか。 【質問2】 計画が決定されるまでに退...

弁護士回答
    1
  • サブリースの解約について

【相談の背景】 現在保有しているワンルームをサブリースで賃貸しており、赤字の状況が続ているため解約して入居者との直接契約に切り替えたいと考えております。 また、賃貸借契約書には以下の文言が記載されております。 ============================================ 契約期間中といえども本契約は解除でき、解除の効果は、書面による解除通知が当月の20日までに...

弁護士回答
    1
  • ホームページSEO対策事業者間契約の導入店舗とモデル店舗の違い

【相談の背景】 初めて相談します。4ヶ月前にホームページSEO対策のクレジット7年間契約をしました。その時 契約した営業さんの話と現状が全く違う事になっておりその事が不審に思い行政書士さんにお願いをして内容証明書を作って頂きホームページ会社に送りました。内容は言われた事と現状が違う事と契約書にモデル店舗で利用料金を安くしますとの内容を言われた場合は契...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ 加盟前 口約束

ベストアンサー

【相談の背景】 靴修理のフランチャイズのオーナーさんが独自で店鋪を出すこととなり そのお店にフランチャイズとして加盟しないかというお話になりました。 私は口約束で加盟するという方向できめていていたのですが契約書の提出の確認をしたところ、出店条件確認という書類を提出されました。この書類に署名後に契約書を作成するとのことでした 内容は5年契約でロイヤ...

弁護士回答
    1
  • 元彼がキャッシュカードを返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの娘が、元彼に同性中に作った彼女名義のキャッシュカードを何度も返却要求したのですが、応じてもらいないので、困ってます。どのようにすればアドバイスをお願いします。 【質問1】 警察に相談することは可能でしょうか? 【質問2】 カードを停止したいのですが、カード情報を控えてないので、その場合どのようにすればよいかお願い...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続による時効の援用

【相談の背景】 先日、父が他界しました。遺品を整理していると社会福祉貸付金制度でお金を借りた人の連帯保証人になっている事が福祉センターの残高のお知らせで分かりました。 貸付は平成8年で返還期間は6年。借受人は返済していない様です。最終返済日、裁判有無は分かりません 【質問1】 福祉貸付金に時効が10年程度で存在すると知ったのですが相続した場合、連帯...

弁護士回答
    2
  • 妻が会社の役員、社長である夫から給料がもらえません

ベストアンサー

相談の背景 我が家は主人が会社を経営しています。 数年前から私も役員となり、月に3〜4回決済や会計の仕事に行き、私の口座にお給料が振り込まれています。 しかし、仕事を始めた当初より、私名義の給料の払い込み口座は主人が管理し、私が受け取るのは主人からの生活費のみです。 給料として振り込まれるお金は一切私の手には来ず、それよりも確実に少ない額の生活費...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 変更時の契約変更事務手数料について

現在賃貸契約をしている賃貸管理会社への、賃貸契約の変更に関する契約事務手数料についてのご相談です。 ペットなしでの賃貸契約から、今回ペットを飼うにあたって契約の変更をするために管理会社へ申し出をしました。その際、管理会社に対してペット契約可の契約書の特約を変更するための事務手数料として家賃1ヶ月分(55000円)を請求するとの返答が来ました。事務手...

弁護士回答
    1
  • 懸賞法について詳しい方お願いします。

ベストアンサー

懸賞法について。 有料サイト(ファンクラブ)にて、5名様に抽選で 古着をプレゼントしたいのですが、 プレゼントに応募できるのは会員のみです。 会員制のサイトにて応募者を募り SNSでも宣伝します。 プレゼントを渡すのは200円のものまでになりますか? 古着(すでに気なくなった捨てるやつ) でも懸賞法にひっかかるのでしょうか? これはやっていいことです...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

名誉毀損、信用毀損罪で訴えると言われました。 ある会社の担当者と一対一のメールのやりとりにおいて、第三者の逮捕歴を指摘した場合、私は名誉毀損又は信用毀損罪で罪にとわれてしまう可能性はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 投資助言に該当するでしょうか

金融商品仲介業者向けに、オンラインで株式に関するQ&Aサービスの提供が可能かどうか検討していますが、 以下の各ケースについて、それぞれ投資助言に該当するかどうかご教授いただけませんでしょうか。 ①無料、かつ「有価証券の価値等の分析に基づく投資判断」を提供しない ②無料、かつ「有価証券の価値等の分析に基づく投資判断」を提供する ③有料、かつ「有価証券...

弁護士回答
    1
  • 昭和55年1月24日判決は解釈間違い?

ベストアンサー

以前に過払金の消滅時効に対し、質問した者です。 一度、最高裁昭和55年判決を元に主張したのですが、再度反論が来ました。上記判決は「解釈の間違い」なんですか?上記判決は、 ・時効を10年と確定させた判決ではない。 ・商事契約の法律関係の清算に当たって生ずる債権 ・過払金充当合意をしていない 反論の準備書面をネットで調べたんですが、一部で異論がある...

弁護士回答
    1
  • 10年経過の遺産分割協議無効による分割代償金返還請求

ベストアンサー

10年前に相続人である私抜きで遺産分割協議書を作り遺産分割協議無効が認められた場合、遺産分割協議書の作成から10年経過しているので分割代償金返還請求は時効になりますか。 その場合は損害賠償請求になりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所にだす提出書類

お世話になります。 今月末頃に自己破産伸立をする予定です。 家計の収支に国からの特別定額給付金(10万円)もはいるのでしょうか?この10万いれると繰り越し金30万少しし越えてしまいます。給付金は夫と私2人分です。自営業で毎月の収入は安定していません。 あと 通帳とありますが20年位使っていないのも提出するのでしょうか ネットで調べましたが全てとか過去2年分と...

弁護士回答
    2
  • 後払いで購入して滞納は詐欺にあたるのか?

3年ほど前からクレジットカードを滞納状態で、その後、カードがない為、後払いなどで色々購入してました。支払えるぐらいの額だったので購入していましたが結局支払いが難しくなり滞っています。 クレジットカードを滞納した時から自分はブラック情報に載っていると思っていたので偽名で購入したりもしていました。 今回自己破産する事になり弁護士にお願いしているのです...

弁護士回答
    2
  • 経営するなら当然に折り込み済みのリスク

ベストアンサー

例えコロナで会社が倒産しようとも、そういったリスクは経営するならば当然に折り込み済みの上で経営をしているものとみなされる(ゾンビ企業となるくらいなら潔く倒産すべきな)のですか?

弁護士回答
    2
  • 地元のPRに繋がるような書き込みはステマになるのでしょうか?

ベストアンサー

ドラマや小説などで偉人が取り上げられていました。その際にその偉人の出身地や関係地域などはPRを行っているのもよく見る光景だと思います。その際にふと思ったのですが、もし私の地元の偉人が取り上げられた際にその偉人の紹介であったり、宣伝であったりあるいはその偉人の逸話を元に小話を創作したりと言うようなある種地元の宣伝にも繋がるような書き込みを私のような...

弁護士回答
    1
  • 母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合

母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から連絡がありました

初めまして。相談よろしくお願いします。4月25日に債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。2014年、今から6年前にクレジットカード会社で4万弱ショッピングでの借入を払えなくなり今に至ります。何度かクレジットカード会社の方から連絡はありましたが、ここ数年は全く連絡はありませんでした。 突然の債権譲渡通知書に驚いて動揺しています。先程、債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約のクーリングオフはできる?

先日あるセミナーにWeb会議ツールで参加した後(参加費1万5千円)、特別に無料相談が受けれるとだったので、後日Web会議ツールで相談に乗って頂きました。その際にその方がしているオンライン講座を受けないかと言われました。2名募集していて後1名のみの受付です。この後も相談者がいる為、入れるチャンスですよ。と言われ、内容も魅力的な内容だったのですが、自分にとって...

弁護士回答
    1
  • 2015年未納家賃の領収書がない。

ベストアンサー

賃貸アパートの大家から突然2015年に家賃未払いがあると言って振り込み用紙を自身で朝6時頃持参し ドアのポストに投函して行きました。私は変な怪しい人だなーとその時感じました。時間が早朝すぎる。 私の困った点は、銀行振り込みにもしていたのですが、時々、管理会社へ現金を持っていって支払い、管理会 社の領収書を貰った事です。古い領収書が手元にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。

ベストアンサー

別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活費と混在している口座の特有性の認定について

現在,離婚調停中で,不動産の特有性が争点となりそうです。 婚姻3年後に,住宅購入し,一括支払いしました。 婚姻から現在までの預金明細は,すべてあります。 私の婚姻前の預金は約2200万でした。 支払口座は,給与の振込口座でもあり,特有財産と給与収入が混在しています。 給与収入は年間600万程度です。 婚姻3年後の住宅購入前の残高は,230...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座解約しててもわかるの?

ベストアンサー

銀行口座解約してる場合弁護士の先生はわかるのですか?解るのでしたらなぜですか?

弁護士回答
    1
  • エクイティでの資金調達の法務について。

ベストアンサー

設立してからしばらく経過した企業に、設立当初の企業価値で株式を購入して役員として参画する予定ですが、参画直後に、エクイティで、より高い金額の企業価値で策定した資金調達が決まっています。 ステークホルダーの合意は得られているので、公平性の観点では問題ないと考えていますが、この契約の内容が、企業価値の差額分の株式の贈与にあたり贈与税を支払う可能性が...

弁護士回答
    2
  • 現金を無料で配る行為は法律的に問題ないか。

現金を無料で配る行為は法律的に問題ありませんか? よくプレゼント企画などと称してSNSなどで現金を無料で配っている方がいますが法律的には違法ではないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • インターネットで契約していない商品が勝手に送られてくる。

2019年11月11日に動画配信サイトの広告よりサプリメントの、モニターコース(500円)に申し込みをしました。 その際サイトにはモニター(500円)のみの一回きりと、モニター+定期コース(6988円税込)があり、私はモニターのみのコースを申し込みしました。 数日後、商品が届きモニターコース料金の540円(税込)を支払いました。 その後、2019年12月10日にメール...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから