39,810件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...

弁護士回答
    2
  • 典型契約 しょうが焼き定食

ベストアンサー

食堂とお客の契約は典型契約で言うと なんなのでしょうか? 所有権の移転が売買契約となっておりますが、 注文前は野菜とか生肉ですので、ちょっと違うかなと思います。

弁護士回答
    2
  • 父が死亡した場合にですが

父名義の株式は直ぐに手仕舞決済しないと駄目なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地建物売却できますか?

ベストアンサー

ローン担保の私の持分の土地と建物を売却できますか? 母が4月に亡くなりました。同居の為、二世帯住宅を建てたのですが母と同居していた弟と トラブルが絶えません。今朝は木刀で強迫されました。土地が弟と私の共有名義で、建物が 弟と私と娘の三分の一ずつの名義です。ローンを組めなくて娘も名義に入ってます。   弟が買い取ってくれればよいのですが無理なので...

弁護士回答
    3
  • 役員借入金を債権放棄した場合のその役員の責任は?

ベストアンサー

初代社長は亡父ですが20年以上前に亡くなり今は弟が社長、母が経理担当兼役員を務めている二人だけで経営している有限会社です。今年、母名義の長期借入金が5000万有ることがわかりました。弟はずっと決算書に目を通してなく、それが発覚してからは大変な怒り様で返済しろと母に言って来ています。資本金は500万ですが、実際は500万なんて預金残高もありません。私としては...

弁護士回答
    3
  • 大学の外国人研修受入れ旅行業務における講師等人件費の発生は収益と見なされるか

ベストアンサー

大学が外国人(留学生ではない)の数週間程度の短期研修受入れ事業を行う場合に,「旅行業法」によれば,大学側に収入が一切ないような形にし(残金を返却するなどして),したがって,徴収する包括旅行代金の全額を実費とすれば,報酬を得ていることにならないため,無資格でも旅行業法に抵触しないという解釈が可能だろうという考えでよいかと思ったのですが,輸送や宿...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

夫の会社が倒産して自己破産することになりました。 夫とは、現在別居中です。(5ヶ月前から) 3ヶ月前に 私のクレジットカードで20万円ほどの買い物をしました。 20万円は私の母が出したものです。 私の貯金は調べられないとネットで見たのですが 私がクレジットカードを使った履歴などを調べられて 夫の自己破産の申請が通らないとゆうことはありますか? わかりに...

弁護士回答
    4
  • 住居を共同購入した者の権利と、住居の不動産評価額の半額を支払って住む者の権利の違いついて

土地、住居を購入する際に、半額ずつ出し合って共同購入すると 出した金額が同額であれば、共同購入した両者の権利は同等になると思いますが 既に購入して年月が経っている住居に対し、その不動産評価額の半額を名義人に支払って その家に住む者の権利は、折半での共同購入者の権利とは違いがありますか? 例で言えば、ある住居を1000万円ずつ出し合って、計2000万円...

弁護士回答
    3
  • クレジット契約のキャンセルについて

ベストアンサー

私は、某家電量販店のフランチャイズの店の者です。昨年、10月に、クレジット契約にてエアコンを購入されたお客様で、お客様のお支払いは今年の冬のボーナスで、まだ、引き落としはされていません。予約販売なので、まだ、工事はしていません。この状況で、他の店で買うので、クレジット契約キャンセルしてください。と言われました。一度は、クーリングオフを盾にお断りし...

弁護士回答
    2
  • 叔父が継いだ祖父の会社を、祖母が代表権を取り戻せるのか?

個人事業主の祖父が昨年の1月に亡くなり、亡くなる2年前から働き始めた叔父が代表を継ぎ、祖母と2人の娘の間で、会社についての相続の話しはありませんでした。祖母はその会社で1年半前までは働いており、祖父と2人で立ち上げたものです。祖父の遺言書等はありませんでした。 現在は叔父が継いで1年半が過ぎましたが、祖母がいままでの叔父の様子を見た上で、代表を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡後の税務処理について

弁護士の先生にお伺いすることではないかもしれませんが、税務に関して知識のある先生がいらっしゃいましたらお教え願います。 私は小さな会社の経理を担当しているものです。 毎年約500万円の売掛金の未収金が発生します。 その債権を50万円で譲渡しますと課税対象は、、、 ① 譲渡益の50万円なのでしょうか? ② 売掛金全額の500万なのでしょうか? ③ それとも...

弁護士回答
    2
  • 長年停滞している売掛金回収方法

売掛金の残を支払ってもらえません。 1000万ほどの残に対し昨年10/末に10000円入金後 メールで「払いたいと思います」との返事あるものの最近ではメールの返事もなし、もちろん電話にも出ません。 この場合の残を回収する方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費を絶対に払ってもらうためには、、

ベストアンサー

沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...

弁護士回答
    2
  • 解約条件と解約料金|イタズラ対策

ベストアンサー

お世話になります。 個人向けのコンサルティングを個人事業主として行っている者です。 解約条件と解約料に関しての質問です。 コンサルの集客をHPで行っていますが、イタズラや入会申し込みの後のキャンセルに頭を悩ましています。 入会のプロセスとしては、相手がインターネットから申し込み後、メールで意思確認を行い、OKの場合に受領のメールを送付しています...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの内容証明を無視されたら…

ベストアンサー

インターネットのSNSサイトでお金儲けの方法や営業商談の仕方を教えてくれるという人とメールをして、お金を振り込んでしまいました。 また振り込んで1週間くらいです。 このようなケースはクーリングオフできますか? また相手がクーリングオフの内容証明通知を無視して、返金してくれなかったら、 相手を詐欺罪などで警察に通報し逮捕することはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 著作権譲渡すると失うものについて

イラストレーターです。クライアントさんから改変、二次利用を自由にしたいので著作権を譲渡してほしいと求められています。著作権を譲渡して失うものは大きい気はするのですが、額によってはありとも思ってます。 そこで、著作権譲渡でこちらが失うものについてお伺いしたいのですが、例えば、同じタッチ、テイストの絵は描けなくなりますか?また自分の業績にできなく...

弁護士回答
    2
  • 敷地入口に1.5mの高さで除雪車が雪を置いていき、損害賠償的なものは当てはまるか?

私の家は旗竿地です。 そのため敷地入口幅は3m。 前回はその入口に除雪車が雪を積んで行き、区役所に連絡。隣の空き地に置かず私の敷地入口に1m弱の高さで積まれました。 実際家に来て写真を撮り次回からは置かないよう指導するとこのこと。 しかし、今日仕事から帰ると、1.5m以上の高さで雪が積まれており出入り困難。 前回はこの雪をどけさせます、と言いながら撤去...

弁護士回答
    1
  • カードローン会社との急な簡易裁判。

現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...

弁護士回答
    5
  • 破産申立て前に引越したら宣告後にこの事実が、

ベストアンサー

自己破産を申立てようとしてまして、弁護士に依頼してます。書類も揃ったので、近々弁護士が裁判所に申立てを行おうとする現段階です。 債権者の信販会社a社に300万の債務。タイトル通り、 →債務が生じて延滞してトラブル →弁護士に相談、依頼 →引越し(当然、住民票も書き換えました) →数ヶ月間、弁護士と債権者が話し合い →弁護士と自分が話し合い、やはり破産で行く...

弁護士回答
    2
  • 妻への養育費の支払い

元妻に子供2人の養育費を支払っています。最近元妻は、当時不倫していた相手と同居(同棲)をはじめました。今後もよういくひは支払わなければいけないのでしょうか?同棲した元

弁護士回答
    3
  • 他界した父の過払い金請求できますか?

関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...

弁護士回答
    3
  • マンション(経営)敷金返金について

ベストアンサー

マンション(親が経営)してますが、たとえば敷金を3ヶ月をもらったときに、住人が退室するときは返金しないといけないのでしょうか?破損とかがあればそれを引いた金額をかえすのでしょうか?私も何回か借家にすみましたが敷金がかえってきたことはありません(;・∀・)

弁護士回答
    1
  • 生き別れの親の遺産は取り戻せるのか?

ベストアンサー

亡くなった事さえ知らなかった母親の通帳が凍結した事から、母親の兄弟から連絡があり、下ろす為に書類にサインと戸籍一式入れて送れと言われ、亡くなる何年か暮らし世話した時の立て替えがあると言われました。法定相続人は私1人で、自分なりに調べてみた所、亡くなった後もATMで数百万下ろされてたり、他の預貯金も手続きされて下ろされていました。亡くなる前から毎月AT...

弁護士回答
    2
  • 訴訟等申立予告通知が届いたあとの流れについて

4年前に離婚したのですが、元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 離婚後滞納していたようで自宅は競売で売れたようです。(当時こちらには何の通知も督促もなし) 最近になり債権回収が別の会社になり私にも頻繁に督促の郵便が届くようになりました。 そして今回訴訟等申立予告通知がきました。 残は損害金等あわせて600万円です。 今後の流れはどうなってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 17年前の信用情報の修正対処について

ベストアンサー

携帯電話を新しく新規で開設しようと 考え 携帯電話ショップに行きました 1998年頃に通話料の未払いが あるので開設出来ないと審査結果を 受けました ここ数年 何回か新規で 開設しても開設できたのに不思議 でした 要約すると社会情勢から 審査基準が厳しくなったらしいのです そもそも17年前に 未払いした記憶もなく 誰かが私の名義で不正に利用していた ケー...

弁護士回答
    2
  • 民事再生

ベストアンサー

会社に、3600万位借り入れが、有ります。今後人手不足で悩んでいます。前期決算は黒字ですが、今後銀行の支払いが出来るか不安です。

弁護士回答
    2
  • 隣人が勝手に利用することをやめさせたい

2ヶ月前に古屋付きの土地を購入し引越しました。購入時の重要事項説明には、隣人の敷地利用を許諾する旨の内容は記載されていませんでした。 記載されていたのは、境界線を越境している門扉の撤去であった為、速やかに撤去しています。 その後に、隣人がこちらの敷地を通りプロパンガスの交換や、自分の車の乗り降り、バイクの通行を行っています。 狭小な敷地いっぱいに...

弁護士回答
    1
  • 直接お支払い頂いていない場合の領収書の発行について

ベストアンサー

私はネットショップモールの出品者です。 お客様から領収書を頼まれたのですが、 このサイトは、お客様がクレジットカードでサイトに支払い 2か月後にサイトから当方の口座に売り上げが振り込まれるのですが、 この場合、私がお客様に領収書を発行しても良いのでしょうか? お客様から直接お支払い頂いていないので気になります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還訴訟

クレジット会社との過払い金返還請求で話し合いでの和解ができず 訴訟することにしましたが、先日の電話での話し合いの中 いずれにしても過払いになっているのは間違いないので 今月の請求分から支払いを停止して以降毎月の支払いはしなくて良いと言われました。 カードも使えなくなるのでハサミを入れてくださいとのことです。 これは(支払いをしない事)裁判するに...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法による社名変更

ベストアンサー

兵庫県で不動産業を約5年営んでおります。 先日大阪府内の同じ名前の会社から、不正競争防止法にあたるので同じ名前を使わない旨の内容証明が送られてきました。その会社の言い分としては25年以上営んでおり、営業エリアがかぶっていて迷惑だというものでした。 こちらとしましては、自社のホームページには、地元の名前を全面に出しておりお客様が大阪の会社と混同するこ...

弁護士回答
    3
  • 法人相手の少額訴訟について

ベストアンサー

訴える相手が法人の場合は登記事項証明書が必要ですが、法務省のサイトで調べたところ該当情報が見つかりませんでした。 そのため証明書を取得せず訴訟を提起しようと思いますが、実際は登記があるのに取得しないまま提起した場合、なにか不都合・不利になることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの売却・専任媒介契約について

ベストアンサー

自己所有のマンション売却について、A不動産会社と専任媒介契約をしました。その後、B不動産会社が、直接「我が社のお客さんに当マンションの購入希望者が居る。是非売って欲しいので、売買契約をして欲しい。」と言ってきました。その場合当マンションの所有者は、A不動産会社にB不動産会社の申出や購入希望者の情報を、詳細に伝えなくてはならないのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 子会社の管理

ベストアンサー

子会社の自主性を尊重しつつ、重要事項については、親会社の決議を要することにして、一定の管理をしたいと思います。 この重要事項については、子会社にも適用される関係会社管理規定なるものを制定し、子会社の取締役会で承認して貰い、運用させる予定です。 そこで質問なのですが、この規定を改定、変更、廃止等する際には、親会社の取締役会の承認を要すると規定...

弁護士回答
    1
  • 至急、脅されてますそれか大阪から出て行くか?

私は個人事業主なのですが、彼氏繋がりのお客様とトラブルがあり300万払う事となり半分彼氏が持つと言うことで私も納得し150払いました。 とある喧嘩から別れ話になるとその150返せとずっと言われるのですが私も彼氏に300万以上のお金を貸してます。勝手にキャッシュカードから使われたこともありました。 もちろん少しも返ってきてませんが。 150返せと言うならその借...

弁護士回答
    3
  • タイムカードがない場合の証拠について

ベストアンサー

補足します。 会社にはタイムカードも押印する出勤簿もなく、出勤の証拠がありません。 また、休日出勤は賃金の対象にならないだけでなく、他の日に振り替えて休むことも出来ません。 手帳のメモも証拠になると聞きますが、「勝手に書いたデッチ上げ」と無効にされないものでしょうか?退社時間にメールを送るのも、客観的な証拠ではないとされそうです。 何かほかに有...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問があります。

自己破産の事で、弁護士の所へ相談に行って 申請した場合、大体どのくらいの期間で自己破産出来ると確定されますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン口座差押えの有効的な方法について

ベストアンサー

養育費の不払いがあり、メールや電話などで再三促しましたが、無視されましたので空振り覚悟で口座を差し押さえました。 (自営業の為、給与差押えができません)効果はなかったのですが、それでも無視されているので、最終手段として 住宅ローンの口座を差し押さえようと思っています。 1、差押えの手続きをした後、相手から支払いがあった場合、銀行への差押え...

弁護士回答
    2
  • 借金で困っています。cmなどで流れている過払い金?

借金の返済が毎月苦しい状態です。 どうしたらいいのか分からず困っています。 CMなどで流れている過払い金?は自分にもあるのかどうか知りたいです。 自分で調べる方法はあるのでしょうか。 また、債務整理を弁護士の方にお願いしたとして、債務整理を断られる場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私物

先週末に離婚しました。 元主人に私も名義の通帳など返してほしいと言ったところ親に預かってもらってるから今は無いと言う事。 私のを義両親が保管しているっておかしい様な気がするのですが。 私は保険証など全て返してます。 まだ同居中です。

弁護士回答
    3
  • 仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について

「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」                     ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族)  ・A社1年間のスクール費用58...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤中に故障した機械の修理代の支払いについて

ベストアンサー

文具屋に勤めております。会社から売上ノルマ達成を強く言われていたこともあり、休日でしたが得意先からの注文依頼を受けて会社に出勤し、商品の紙をカットして相手方に納品しました。すると後日、私が納めた紙を使用したら相手方の機械が故障したので修理代を払ってくださいと、会社に請求が来ました。元から悪かった部分も含めて修理代は総額150万かかり、そのうち100万...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

何度もすみません。 遺産相続での表記されている通帳の他にも通帳が見つかり、そちらの方は定期的におろされていて 祖母の生活費になっているのかと考えられるのですが、49万円を何度もおろされています。 郵貯で他にも通帳があるとわかったのですが、他の銀行にも通帳がつくられているか 調べる事できますか?

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに借金ができていました。

知らないうちに借金ができていました。返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求調停について

ベストアンサー

お世話になります。 何卒ご教示ください。 約二年前に別居をしました。 その後、離婚届を勝手に出され、 離婚が成立しています。 無効確認請求事件を提起し、 もうすぐ判決です。 さて、別居後二年を経過しますので、財産分与をきちんと清算して欲しく、財産分与請求調停を申し立てたいと思います。 婚姻生活にて、購入したローンのある車があります。財...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業種のしつこい電話について

5月17日(土)に家を探しに賃貸業者にいきました。 5月18日(日)にも来店する予定でしたが、仕事が入ってしまい、行けなくなりました。 その際忙しく、アポイントのキャンセルの連絡をすることができませんでした。 その後月曜日からも仕事で、日中私用の電話をすることは難しくかかってきてもとれない、こちらからもかけることができない状態でした。 昨日の夜19:49に電...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の請求について

借金を完済いたしました。(全て10年以内) 合計で400万ほど、3か4社だったと思いますが、契約時の書類を持っておりません。 通帳はあるので、合計支払い金額だけは確認できます。 このような状態でも過払い金請求できるのでしょうか? そもそも、私は過払い金請求できるような契約だったのかわかるのでしょうか? 自分で請求するのは難しいので、弁護士さんか司法書士...

弁護士回答
    2
  • 友人にバイクを貸したら、勝手に売られました。

ベストアンサー

息子の原付バイクなんですが、数日前に友人Aに貸してほしいと頼まれ、貸したそうなんですが、 約束の日が過ぎてもなかなか返ってこず、困っていたところ、別の友人Bから連絡があり、 (息子の)原付をAから買って、Aにお金も払っているが、バイクを引き渡すのはいつになるか? と聞かれ、何の事だか分からず、Bに詳しく事情を聞いたところ、 Bは原付の所有者が息...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表取締役が死亡したさいに代表者の妻に法的な責任があるか

代表取締役である夫が急死したのですが、その際に夫が経営していた会社に関して、私に対して法律的な責任があるのでしょうか? 会社経営に関してはまったくのノータッチでした。 現在、家主さんに店舗をあけわたす処理を、書面にて全責任を私に押し付けられそうになっています。これに関して、私はすべてを受け入れなければいけないのでしょうか? この件に関して、妻で...

弁護士回答
    3
  • 運送業の休憩について

私は4tトラックの運転手をしています。 私の配送コースには休憩という時間が確保されておらず、順調に仕事が進めば店舗配送時間まで15分空く(待機)とかそんな状況です。 たまに土日などで物量が増えてトラックに載りきらなくなった場合などに、載らなかった荷物の店舗一件分が抜けて、順調に進めば待機が長くなり一時間取れることもある、といった程度です。 これも出荷...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の車を個人名義にする場合

会社名義で4年前に約70万で購入した中古車ですが、現在ほとんど乗る機会がありません。 中古車業者に査定してもらったところ、走行距離も10万㎞以上で型も古く 需要があまりない車なので価格が付かないと言われました。 現在、任意保険や税金などは支払っており、会社の経費削減の為手放す事を考えていますが、 社長の家族が名義を変えて乗りたいと言っています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから