法律相談一覧
-
顧客従業員の個人情報取得について
ベストアンサーBtoB(法人と法人)のクラウドサービス利用契約における、顧客従業員の個人情報の取得に関する同意について質問です。 自社のクラウドサービス提供に関する契約を顧客とかわし、そこに従業員の個人情報の取得、利用目的等を記載したプライバシーポリシーと紐付けたに記載をしています。 サービス利用において、顧客従業員が氏名、社用メールアドレスなどを入力しますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類似プログラムの販売について
ベストアンサー・会社AがプログラムP_Aを利用して商売をしている。 ・会社Aの社員Sが、休日にプログラムP_Aを参考にプログラムP_Bを、動きが似ているが、ソースコードが全く違うプログラムとして独自に作成。 ・会社Aの社員Sが、ソースコードが全く違うので問題無いと判断し、個人でプログラムP_Bを会社Bに販売した。 ・会社BがプログラムP_Bを利用して商売を開始し、会社Aのユーザが減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字が変わってから再度債務整理
独身のころ、1度債務整理しました。16年ほど前の事です。現在また借入が増えてしまい、支払いが追いつかなくなってしまい債務整理を考えています。質問なのですが、苗字が変わっていてもクレジット会社からは2回目だとバレますか?同一人物だと。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳訪問勧誘でのトラブル
ベストアンサー去年の3月にA会社のインターネットの訪問勧誘があり、もうすでにインターネット回線でしたが安くなる、今のインターネット解約はこちらでするので何もする必要がないということで契約していました。しかし今月通帳を確認すると元々契約していたインターネットの代金が引き落としになってました。ということで解約されておらず2重払いになってましたのでA会社へ電話し確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故の自転車修理代
ベストアンサー自転車と車の事故。一旦停止後にお互い発進し衝突。息子が自転車。怪我はなく、自転車の前輪が曲が前輪のカバーも曲がり転けたときのグループの傷、ペダルの傷、フレームに接触による傷で修理代18000程度。しかし、自転車屋さんによると大切なフレーム部分に接触傷があることから長く乗るのはおすすめしないと。しかし、去年購入し高校卒業まであと4年半乗るので、それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の連絡先交換について
ベストアンサー勤務中にお客様から「良かったら連絡下さい」と連絡先のメモ書きを頂きました。 私としても仲良くなれればと思い、業務後に連絡をさせて頂きました。 このような連絡先の交換について、一般的に処分を受けることはありますでしょうか。 仮にあるとすればどのような処分が妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳解約日について宜しくお願い致します
ベストアンサーいつも御世話になっております 病気が悪化し生活保護者です 自己破産するために面談 通帳記帳(動きのある通帳2動きのない銀行4) 家計簿など作成5ヶ月になる40歳代です いつも思うのですが 通帳記帳や通帳解約日はどこで調べていつわかるのですか? 5ヶ月も経過するといろんな所から古い通帳が出てきており今の雇ってる先生が怖く聞けなくて ここで質問させていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店頭での酒類広告について
酒類を扱う小売店に勤務しております。今度、店頭にデジタルサイネージを導入し、メーカーにも協賛いただき、酒類のコマーシャルを流したいと考えております。留意する点についてご教授下さい。 自主基準により、テレビコマーシャルも18時までは放送が禁止されており、デジタルサイネージとの関連性を、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の引継ぎ等について質問あります
親の会社に代表取締役として行く予定になったのですが私自身も代表を務める会社を所有してます。そこで質問があります。 1 会社の代表を何個もやっている方がいますが残す事でメリットはありますか?ちなみに親の会社と私の会社は同業種です。 2 私の会社を引継ぎやると言ってくれている人もいるので渡す事も考えています。引き継ぐ場合の注意点を教えていただきたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の言い回しについて
契約書の中に、「甲は乙に対し、○○を請求することが可能である」というのがあります。多くの場合、請求するだけなら契約書にわざわざ記載していなくても可能だと思います。これは念のため記載しているのか、もしくは甲には債権があり、乙には債務があるということなのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
画家です。画廊が紛失した絵画の代金を支払わないと言っています。
ベストアンサー私は油絵の画家をしております。 先日、私の作品を販売している美術画廊が、私の油絵絵画を一点、紛失してしまいました。 紛失した絵画の価格は、10万円です。 しかし、その美術画廊の若い女性オーナーは「紛失して申し訳ない。制作費として1万円だけ支払います。」と言いました。 ですが、私は5万円をもらいたいです。 いつも売れた場合には、画家50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価額について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与において、不動産の評価額が争われています。 当方は、不動産鑑定士による鑑定書を提出しています(評価額2千万円)。 他方、不動産を取得し代償金を当方へ支払う予定の相手方は、評価額を低くしようとして、不動産業者の査定書を提出してきました(評価額1千万円)。 当方は、不動産鑑定書の方が信用性が高いという主張に加えて、 ★相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の客観的証拠について。
ベストアンサー自分が集金してきたお金が保管室から紛失し横領を疑われております。昨日、会社の方から事件が発覚してから自分の口座の入金が止まったので事件があった期間とリンクしていると言われました。入金自体はそのあとも自宅の貯金を不定期で入金をして振り込みをしてました。会社の方としてはこれは客観的証拠になると言われましたが本当に客観的証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年以上前に亡くなった従姉妹宛てにクレジットの返済通知が来た。
ベストアンサー叔父も従姉妹も亡くなり私の叔母は、現在一人になってしまいさらに認知症を患ったので、現在施設に入っています。私が手続きにより後見人になっているのですが、先日叔母の家にカード会社から、従姉妹がクレジットにより未納のカード残金が90万円ほどあるとの封書が届いていました。 従姉妹は6年以上前に亡くなっており、叔母も認知症のため、本当に利用の事実があったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所や弁護士の権限
ベストアンサー知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 しかし、被告が言っていない銀行から被告が出てくるのを見ました。 通帳を解約していたのかもしれませんが、裁判所の調査嘱託や、弁護士照会をすれば、解約した後の、つまり過去の口座情報を調べることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書の私文書偽造について
個人事業主として会社と契約をして仕事をしているものです。 相談内容の前に状況を説明します。 現在ある会社と仕事をしており、会社の方で注文書を作成してこちらに送付されたのですが 一部に会社の方で有利(こちらが不利益)となる記載がありました。 ただこの記載内容については会社の方から一言の相談もなく確認もされていない内容で 注文書を作成された際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリのお試しを購入したら覚えのないサプリと請求がきました
現在交際している彼女が11月初旬頃に湿疹の症状が現れていて、話を聞いたところネット通販のサプリメントをお試し価格の10円で購入して使ったところ湿疹が現れて使用を止めたとの話でした。困っていたところ皮膚科が処方してくれた軟膏で症状も緩和された矢先にまた同じ会社からサプリメントが届きました。頼んでもないのにどうしてだろうと不思議がっておりましたが中には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 クレジットカード使用
自己破産手続き中です。 今月末に裁判所に書類を提出することになりました。 しかし 先程 クレジットカード払いにしていた 電気代 携帯利用料金( 端末代含む)ものが カード引き落としになっておりました。 最初先生に相談したときは 電気代は支払い方法をかえるようにと 言われてましたので 支払い方法変更手続き中です。 しかし 携帯利用料金は カードが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでのトラブル。落札後、支払いをしたにもかかわらず連絡が取れません。
オークションサイトで商品を落札して代金を支払いましたが『発送の際に商品に欠陥が見つかり発送出来ません。次回の入荷も未定です』と言われたきり、商品の発送がなく出品者と連絡も取れません。にもかかわらず、同じ品物が出品されています。その出品者は別アカウントで落札額の吊り上げもしているようです。商品を発送してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債務整理
12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配の運賃について
ベストアンサー宅配の運賃を4割以上の値上げを提示されました。 担当の営業所の方が見積もりを持ってきたのですが その際、私はいなかったので対応した新人社員に渡した様です。 営業マンは7月からこの運賃になりますと一方的な内容を伝えて帰ったといいます。 こちらは値上げに応じるつもりはないので無視していますが、このまま合意なく強制的に 値上げが実行される場合は法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは土地転売でしょうか?違法性がありますか?
不動産会社が土地の購入のため、地権者に数百万の手付けを打ちローン特約付きの申し込みをしてる最中で、その申し込みを解約をせずに、第三者と地権者の別契約(すり替え)をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産書類提出後、FX .仮想通貨.投資信託、取り引きしてもいいか悪いか
ベストアンサーおはようございます。 自己破産申し込み(全て書類を提出)後ですが、FX 、仮想通貨、投資信託を取り引きしていますが、辞めたがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有資産だと主張する名義預金を特別受益だと証明する方法を教えて下さい。
ベストアンサー『名義預金』についてお伺いたいのですが生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際に特別受益だと主張してきました。私達は認めましたが、主張した本人だけは固有財産だと主張しています。その理由は特別受益の証拠はないとのことでした。考えるに現在は父から貰った通帳自体解約をして自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会に関してと財産分与に関して
ベストアンサー弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要説明不足の案件について
戸建て賃貸を借りているものです。 本日水が出なくなりました。気温の低下などで水道管が凍結したのではと思いましたが、調べていただくと 我が家は井戸水での取水にて水道を使っていたわけですが、季節的に地下水が少ない時期があり今の時期が その時期に当たるとの事。 解決方法としては、市の水道につなぐ若しくは井戸をもっと深く掘る必要があるとのことで、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金は、支払うべきですか?
去年、脳卒中で倒れ療養中だった母(70代)が、2月初めになくなりました。 母に、消費者金融の借金があることも娘の私は、聞いていました。何度か、私も、療養中の母の代わりに返済していましたが、また、その際、先方様にも状況説明もしておりました。 ただ、去年、夏位から、入院費用などで支払が困難になり、止まったままです。今回、母が、何の前触れもなく亡くなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材(FXのスキル獲得)のことについてその時の説明の仕方が間違っていて特商法に違反している
情報商材関係の報告です。 僕は今学生で、20歳は超えています。 紹介者に紹介されてFXのスキルを習得できると言われ、説明を受けました。 その時主に説明されたのが値段が30万近くかかり分割支払いも可であること、あくまで稼げるかは自分次第であること、コミッションのこと、書面での契約は後日ということなどです。 先にネットでのサービスにログインすること、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の完済にあたり証明は?
ベストアンサー養育費完済について お世話になります。 主人の子供へ養育費を無事に15年間毎月支払いをしてまいりました。実際は、この中には調停中の2年間分も含まれており、17年間分の養育費の支払いをしてきました。調停の定めで決まった期間を きっちり支払いをしてまいりましたので、 こちらから証明書のような、完済証明などを発行することは 出来ますでしょうか?また、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の贈与について
ベストアンサー実家の土地建物に関する交渉事を委任する書類を、両親と取り交わしました。 口頭ではありますが、自分が該当土地建物を生前贈与する取り交わしもしております この状況の中、孫が認知症気味の私の父を一方的に懐柔し私を差し置いて贈与の交渉をし、正式に認められてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
間違ったCICの情報修正
ベストアンサー6年ほど前に当時使用していたクレジットカードが心当たりが無い状態で突然の利用停止になり、それ以降クレジットカードの審査に落ちています。 最近になりCICの情報開示が自身でできることを知り開示したところ平成24年にある通信会社で2千円の個品割賦の名目で未納で異動として登録されていることがわかりました。今に至るまで未納状態になっていました。 その通信会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「瑕疵責任期間経過後であっても責任を負う」という契約内容について。
ソフトウェア開発の企業間の契約書です。 弊社はこの会社とは10年以上お仕事を頂いており、今後も継続してお付き合いする予定です。 今までの契約書は古いので新しくしたいとのことで、先方から送られてきましたが、 以前の契約書とは枚数もお幅に増えており、完全に一新したものが送られてきました。 そのなかの損害賠償の項目についてですが ------ 乙は、甲に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の契約における、家賃保証会社への加入義務について。
引越しにともない賃貸マンションの契約をするため、契約書を確認しております。 連帯保証人を設定して手続きを進めていたところ、契約の段階で、仲介業者及び管理会社から「連帯保証人の人数にかかわらず家賃保証会社への契約が必須」と説明されました。しかし、賃貸借契約書にはそのような記載がありませんでした。(連帯保証人の債務に関する記載はありました。) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の保険貸付金利用について
自己破産申し立て前の者です。 生活費や弁護士費用が足らず、困っています。 生命保険の貸付金が20万ほどあるのですが、そのうち2万円〜3万ほど利用したいと考えております。 利用すると、免責不許可事由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販トラブルについて
ネット通販を見ていて、美容クリームの購入手続きをしてしまいまして、その商品は、人気の為、早くて6月上旬発送と書かれており、キャンセルの場合は、キャンセル料1080円ともきちんと書いてありました。注文した時点では、支払い方法も、商品到着後の後払いを選択していたので、不思議に思わずだったのですが、後払い会社から、商品が届いてないのに、請求書を発送しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で養育費が決まった後に仕事を辞めた場合
ベストアンサー審判で養育費が決まりました。 相手は調停に来なかったので審判で決まりました。 2週間は即時抗告ができるとの事でまだわかりませんが… そして審判が出た後に相手が仕事を辞めた事がわかりました。 本業と副業でバイトをやってますが本業の方を辞めたみたいです。 逃げる為か副業のバイトもいつ辞めるかわからないです。 その場合どうなるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで交わした契約が実行されない。
ベストアンサーある案件で相手方から注文のメールが届き具体的な内容と期日も明記してあり、「準備をしておいてくれ」との指示もあったのでそれに従い待機しその旨をメールで相手方に返信し、その後待機状態でおりました。 ところが期日を過ぎても全く連絡がなく期日より5日経ってこちらから電話を入れて確認したところ 中止の理由内容が誰が聞いても到底納得のいくものではなく、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景表法_LINEともだち登録をつかったプロモーションについて
お世話になります。 100店舗扱う本社勤務の者です。 景表法についてご質問です。 >販促チラシに、「LINEでおともだち登録すると金券500円」プレゼントは 総付景品にあたりますでしょうか。 ※金券は、自店舗のみ共通で使用可能なものです。他業種等では使用できません。 ともだち登録という条件で、例えば見学に来られたらプレゼント、といったものと 同じか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後のクレジットカードのキャンセル
12月にクレジットカードを任意整理依頼しました。 つい先月、任意整理を依頼する前にカードでショッピングリボで買い物した品物を返品しました。 通常、返品の場合、カード会社にキャンセルが行くと思うんですが、ずいぶん時間もたってますし、クレジットカードじたいがもう任意整理を依頼してから使えない状態なのですが、この場合ちゃんとキャンセルになっているのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの返済期限延長と過払い交渉の件
15年前(2003年)に82歳の母親が消費者金融から不動産担保ローン(カードローン型)を借りました。 融資額は当初500万でしたが、途中何度か借入して融資最終残高は2007年に「約650万」になりました。 残額は120万位ですが、最終返済期限が目前に迫ってます。 あいにく残額を期限までに一括返済できないので、どのような交渉が必要なのか悩んでおります。 1.契約年率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母親の終身保険契約の商品内容
ベストアンサー認知症で介護2の母親ですが、認知症と診断されてすぐに、一括払い込み1億円の終身保険、死亡受取人弟の保険に加入しているのが判明しました。他の相談者の方に、回答で介護2だと完全に判断能力がないとはいえないとありました。母親の場合は、ドル立てで為替によって受け取りが変動するというものでした。リスクのある商品ですが、これを理解しているとは思えませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクトラブル 2台セットの商品が1台しか届かず
ヤフオクにて、次の商品を落札致しました。 「即発送!新品未使用未開封!Nintendo Switch ニンテンドースイッチ本体 スーパーマリオオデッセイセット スーパーファミコンミニ」 しかし届いた商品は、「ニンテンドースイッチ本体 スーパーマリオオデッセイセット」のみで、「スーパーファミコンミニ」が同梱されておりませんでした。 出品者に確認したところ、 「検索用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルによる支払い
ベストアンサー私(女)と私の知り合い(男)とのトラブルなのですが、1年程前から男女の仲になってしまい(付き合うなどはしていません)、その後から相手への気持ちもあったり、あまり(都合が悪くなると特に)連絡しても返事や既読がつかなかったり、男女の関係についてだったりで定期的に情緒不安定になり、私の気持ちをぶつけてしまうことがありました(しかし、相手への罵倒(死んでほしいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業撤退に伴う競業禁止の考え方について教えてください。
ベストアンサーアドバイス頂けますと幸いです。 ========== 現在、合同会社の業務執行社員として勤務しております。 他に代表者員1名がある2名の会社です。 代表者員は当法人からの報酬はなく、相談者は少額の報酬を受けております。 代表者員は元は顧客だった企業の社員として単身赴任で在職中です。 当法人の業績不振により、事業撤退の決定がなされました。 事業撤退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株投資詐欺返金可能ですか?
株の情報サイト会社の申し込んだコースで(投資運用計画モデルの中の 目標額5000万円モデル)、情報料:300万で、6月26日200万、27日100万、合計300万入金して ある会社の株を指示通り7月5日に買ったのですが全く上がらずでたらめな情報ときずきました、 電話は通じますがサイト内の住所も存在せず、 もうどうしてよいのかわかりません、いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス系高額情報(教材)商材系コミュニティを退会したいのにできない
ベストアンサーお世話になります。 「メディア制作やサイト制作などで毎月50万円以上の 安定収入を得ながら経済的自由を手に入れませんか?」 というような、 文言(キャッチコピー)の広告(セールスレター)を見て、 あるビジネス系の情報商材(教材・塾)系 コミュニティに入会しました。 ・コミュニティの運営期間は半年間 ・情報商品提供形式は会員サイト+SNSによる情報共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
償還表では完済なのに未だに請求されてます
ベストアンサー現在返済中の会社の件でご相談です。 2012/4/2に10万円を58回払いで借りました。償還表をみると2017/2/2で完済となってます。私自身終わりと思っておりましたが、その会社からまだ残金が約1万円ほど残っているので入金するように言われました。 私の確認誤りかと思い今月も入金しましたが、償還表をみるとやはり2017/2となっています。 償還表と実際の返済は違うので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雑誌に掲載する際 オーダー品と同じ商品では問題がありますか?
ベストアンサー婦人服製造 デザイン パターンを仕事としております。オーダーを受け デザイン 生地選定 型紙つくり 縫製をいたし納品を済ませました。同じデザインのものを雑誌に掲載依頼をしようと考えております。 その際にオーダーで受けたものと 全く同じものにした場合は 何か問題がありますでしょうか?デザインは私が考えたオリジナルです。
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから