39,810件見つかりました

法律相談一覧

• 法人で未回収案件があります。

ベストアンサー

法人で支払回収できない案件があります。契約は特に結んでおらず、見積もりから弊社サーバーをレンタルしていたのですが、30万ほど料金が未納になり、催促の電話もでなくなりました。どのようにしたら良いですか? 相手の会社と自宅はわかります。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトを利用規約を読まずに登録しました。

アダルトサイトを利用規約を読まずに登録しました。 自宅のタブレットから、アダルトサイトを利用規約も読まずに登録してしまいました。
 利用規約には
 「当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません。登録された会員様はキャンペーン期間中、料金99,800円で閲覧可能期間180日となる番組でご自身の意思により利用規約をご家訓と同意の上で始めて...

弁護士回答
    1
  • ローン未払い分の支払い義務について

私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の強制力に関して

勤めている会社を退職し、独立させて頂くのですが、会社から退職届とは別に、【退職時誓約書】を書くように求められております。 内容としては、秘密保持の誓約・退職後の秘密保持・競業避止業務の確認・損害賠償・引継の6項目になります。 特に気になっているのが、競業避止業務の確認の部分で、 ①競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任する事 ②競合関係に立...

弁護士回答
    2
  • 相手の銀行口座を。ダメもとであっちこっち聞けるのですか?

強制執行を考えています。 現在は内容証明の段階ですが、今後訴訟になる可能性が高いです。 口座を差し押さえるのにおおよそ銀行がわかっていればOKですか? 例えばUFJ銀行の○○支店までわかっていないとダメですか? ダメもとであっちこっち聞けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの...

弁護士回答
    3
  • 区画整理遅延への対応

はじめまして、キングーと申します。早速ですが、所有する土地が区画整理に係り換地処分を待つところなのですが、1軒の立ち退き拒否により事業が進んでおらず、換地引渡しが遅延しております。区画整理事業は50年ほど前に計画が始まり実際の着工は15年ほど前に始まったものです。事業主は鹿児島市です。昨年(2012年3月)には市より換地引渡し予定は2013年5月となる旨の文書が...

弁護士回答
    1
  • このような場合、警察に詐欺罪として指名手配されますか?

ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...

弁護士回答
    1
  • 契約書と実際に差異があった場合

隣地(隣地側が2m高い)が新築中です。我が家の契約書は隣地が南から南西になっており、法的にも北側の我が家への高さや勾配への配慮がなされると思ってました。 ところが、真北に当るのは、左隣の家と言われ、我が家に対する配慮はなされず、午後になると日陰となってしまいました。 磁石二つと、我が家とお隣の配置図等を付き合わせてみたところ、お隣のほうが正しそうで...

弁護士回答
    1
  • 親子トラブルです。裁判に進んだとして子供は預金を調べられるのか、

知人からこのような相談を受けましたが素人の為何もアドバイスできませんでした。 力になりたいと思い相談です。 同居していた高齢の母親と子供が、同居解消後トラブルになった場合です。 同居解消後、母親が子供に対して以前預けたお金の返済を求めましたが、事実無根です。 しかし、その母親が定期を解約した時期と、子供が銀行預金した時期(父親の死直後)が重なり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令の申立について

ベストアンサー

支払督促が確定し、送達証明をもらいました。 債権差押命令の申立をしようと思うのですが、 現金を銀行などの口座に残しているかどうか不明です。 郵貯銀行の差押は、ダメ元で申し立ててみようと思っています。 他に財産が無いか調べたところ、現在住んでいるマンションは息子名義(息子は今回の債務の保証人です)で、住民税の滞納で、差押になっていました(所有権...

弁護士回答
    2
  • 協議もなく一方的な主張で困っています

相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...

弁護士回答
    2
  • 強引な廃品回収業者について

ベストアンサー

悪徳と言えるかわかりませんが、義母が先日トラックでまわってきた廃品回収業者を呼びとめ、靴箱を回収してもらったそうなのですが、その時家にあがってきて「なんだかたくさん物があるから、片付けないとダメだね、他の物も回収してあげるよ」と回収しようとしたそうなのですが、義母は「今お金ないから靴箱だけでいいわ、15日になれば年金がはいるんだけどね」と言ってし...

弁護士回答
    1
  • こんな場合

最近亡くなった母の貯金を私達子供に内緒で母の弟が変な宗教に寄付してた場合もうどうにもならないのですか?母には親も旦那さんも死んでいないので私達2人だけの子供とずっと会ってなかった弟だけです!

弁護士回答
    2
  • ジム会員費の返還

私は平成18年10月頃に会員制のスポーツジムに通い始め、平成19年の2月頃に同県内に引っ越すため、スポーツジムを退会しました。引っ越し先はジムから少なくとも1時間はかかるため、通えない距離です。住民票も移し、その後も全く元の住所に戻る予定はありませんでした。ジムに退会したい旨を伝えると、退会するには直接ジムで手続きしてほしいと言われ、直接ジムに赴き退会...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士さんに、時効の援用で内容証明を頼んで、2ヶ月近くが経ちます。今日、事務所の方からTELがあったのですが、時間のある時に来てもらえないですか?と言われたのですが、旦那の実家の片付けなどで無理だから、TELでは、無理ですか?と聞いて、後日連絡します。との事なのですが、時効が、無理だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正確な金額が分かりません

ベストアンサー

時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

知人からの相談で、自分自身も渦中なので、質問させてください。 知人夫婦は、婚姻歴5年程度で、子供が一人おり、現在調停中です。 財産分与について話し合いとなったようなのですが、そのさいに預金通帳を持ってくるように指示されたようです。 知人の夫は別居後に預金を全て(額は不明なのですが・・・)現金化したようです。 その他の財産はないようです。 口座...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求裁判時の賃貸用一棟マンションの評価は?

すみません。 遺留分減殺請求の裁判では賃貸用収益マンション(全数十戸一棟)の評価(不動産鑑定士による鑑定)は、原価法による積算価格になるのでしょうか? それとも収益還元法も考慮されるのでしょうか? 主たる評価法はどれになるのか、今までの判例等もかんがみて教えて頂けたら幸いです。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の銀行口座の嘱託調査にあたって

ベストアンサー

DV・不倫の夫から保護命令を取り、別居しました(複雑性PTSDとけがの診断書にて)。  現在、夫から、事実も証拠もない私の不貞で離婚裁判をおこされています。  別居時の預金口座の残高は裁判所に出したのですが、通帳を見せていない、ということで、嘱託調査が入ることになりました。  口座の残高などは、正確に報告しており、嘘偽りはないので、嘱託調査をさ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状。弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?

内容証明を出しても反応がないので支払い督促状を出そうと思います。相手から異議申し立てがないと差し押さえ出来るそうですが、例えば銀行口座であればどうやって調べるのでしょうか?弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?またその権利は何年くらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 約10年近く返済をしています

ベストアンサー

自分甘さもあり消費者金融とカードキャッシングなどで10年前から毎月返済しています。 金利などが20%以上の時もありました。現在も比較的高い金利だと思います。 ここ三年は借り入れなどはしていませんが、仕事でカードを使うこともあります。 返さないといけないでが、過払いなど話しなど聞き、どのようにしたらよいのか、教え欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 叔母が祖母の遺産を無断で私物化

ベストアンサー

私の父方の祖母には3人の子供がいます。 長男(私の父)、次男(私の叔父)、長女(私の叔母)です。 先日、その祖母が亡くなり、上記3人で遺産の相続手続きを行うことになりました。ところが話し合いをする日になってみると、祖母の家から印鑑・通帳・その他高価な物がすべて消えていました。父と叔父いわく、叔母が勝手に祖母の家に出入りして持ち出したようです。 父と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えの時期について

裁判で離婚して子供と3人で暮らしています。町工場を自営してい る元夫からの養育費が滞っており金額も大きくなってきたため差押を考えています。預貯金の口座や売掛先は調べてあります。 ただ、差押をする時期に悩んでいます。結婚中はパートに出ていたためお金の出入りが全く分からなかったために、いつが一番売り上げがあって預金にお金が入っているのかがわかりません...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の訴訟

ベストアンサー

弁護士を通さず自分でプロミスに過払い金の訴状を送りたいのですが栃木に住んでるのですが訴状に書く裁判所の場所は栃木県の裁判所でいいのですか?それとも東京の裁判所名を書いたほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯ゲームの仮想通貨の取扱いについて

ベストアンサー

ある大手携帯ゲームサイトにて、現金で仮想通貨の購入を行いました。 サイト内の買い物はその仮想通貨を通じて行うのですが、サイトのあらゆるところでその通貨を使用できる部分が乱立しており、無料で入手できる部分と仮想通貨にて購入する部分をわかりにくくして仮想通貨の使用を促している部分が非常に多い状況です。 あらゆる画面で、仮想通貨を持っていると確認画面...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結

ベストアンサー

友人が、偽ブランド品を販売していたことで捕まり、売上金を入れていた口座が凍結されたそうです。その口座には、偽ブランド品以外にも洋服など違法ではない商品の売上金も入れていたそうです。口座凍結の根拠法律を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求

ベストアンサー

過払い金請求をしたいと考え弁護士さんに相談したいと思っていますが過払い返還金よりも相談料が高くなる場合ってありますか?もし相談料が高い場合は請求はしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございました。

好川先生、先日は回答ありがとうございました。 参考になりましたし、安心しました。 アドバイス通りチケットが偽物であるという裏付けをとるため明日にでもチケット発行元の会社に自分の持っているチケットの真偽を確認し証明してもらう様、電話をしよと思っているのが、入手先がオークションな事、一個人がこの様な電話をした場合取り合ってくれるのか、逆に業務妨害?...

弁護士回答
    1
  • 保険業法違反 2。もう少し詳しく教えてもらっていいですか?

ベストアンサー

弁護士Aさんとても詳しく解説ありがとうございます。 もう少し詳しく教えてもらっていいですか? 今回の件は300条第1項5号に当たる行為です。 やはり犯罪になりますか? もし犯罪なら刑事罰ですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求をしてメリットはあるのでしょうか?

消費者金融1社から8年前からキャッシング・ショッピングを続けており今でも利用と、返済を繰り返しております。 現在、残金は約150万円。支払う金額も毎月5〜6万円と高額になっているので一度、弁護士さんに相談したことがあるのですが、そのくらいだったら過払い金請求をする程でもないといわれたことがあります。この金額・経歴での過払い金請求はメリットはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

会社を辞めることとなり、車の保証人が上司なのですが、その上司が辞めるならローンの残り150万円払ってくれといわれ、8月15日までに払わなければ300万円払ってもらうという内容の、ものを一筆書かされました。 僕は怖くて逆らうことができませんでした。どうにか保証人を変更したいのですが何か方法はないでしょうか。 ちなみに次に保証人には友人がなってくれます。ローン...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • Q&A投稿に関する捜査や逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aでやろうとしたけどやってはないという投稿をしたのですがこれは捜査や逮捕等はされますか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでのトラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのキャンセル対応について フリマサイトにて商品を購入後に欠品を確認した為出品者と相談をし、先に返金でのキャンセルの方向でお話をしておりました ところがメッセージの言動が二転三転としており埒があかない為、不足物品の補填あるいは直接振込等での返金でないとキャンセルは応じられない旨を伝えたところ、一方的なキャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの購入をキャンセルしたとしても家宅捜査はありますか?

【相談の背景】 某オークションサイトにてジュニアアイドルのDVDを購入しました。1枚は市販でも流通しているものでもう一枚は海外のものだったのですが水着でも露出が多く児童ポルノに抵触するのではと思い出品者にお願いしてキャンセルしてもらいました。 【質問1】 もしこのキャンセルしたDVDが児童ポルノだった場合に私のもとに家宅捜索がくる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が支払いを拒んだ時

ベストアンサー

債務者が支払いをせず債務者が代表役員を務める会社を、第三債務者に役員報酬の差し押さえを申し立てたとき、第三債務者が債権の存否の回答をするにあたり、支払いを拒否できるのはどんな場合でしょう?役員報酬0で、実際そのように設定されていた場合、会社相手に取立訴訟を起こすことは可能ですか?何らかの形で報酬がなければ生活できないはずですが、それを証明できな...

弁護士回答
    1
  • 資本金 清算結了すると

ベストアンサー

清算の際には、(通常清算) 資本金はどのような処理となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での勝訴後、メール文面

少額訴訟で勝訴したので、金額の振り込みなどについて被告に連絡をとりたいと考えています。 その際の文面(定型文)や、お恥ずかしいのですがきちんとした言葉遣いなどがあれば教えて下さいただけるとありがたいです。 被告に伝えたいことは、 ①振り込み金額 ②振り込み期限、口座 ③もし期限内に振り込まれなかった場合、(SNSから過去に仕事で関わりがあったことが推測...

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴人を集める事

ベストアンサー

民事裁判をして戦いと思いますが、相手は、会社です。 犯罪行為をさせられたことで戦いと思います。 傍聴者に会社の関係者、他社の人を読んで問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?

名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について悩んでいます

【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。

弁護士回答
    8
  • 10年前の相続時清算清算課税制度を利用した土地の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、10何前に相続時清算課税制度を利用して贈与された土地(当時の時価2000万)の扱いについて質問します 相続人は父(7年前に他界)に代わり私、父の弟(叔父)、妹(叔母)の3人 最終的に祖母の遺産は現金のみ。 祖母の現金が、10年前には少なくとも3000万以上あったのに(時期は不明ですが、叔父の子供(孫)に2000万は貸したようで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、使いこみ 調べてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で財産不明の場合、弁護士の先生に依頼する時、こちらで下調べできる範囲でした方が良いでしょうか? また 亡くなった母と 同居してた弟がかなり 使い込んでいるようです。 使い込んでいる分は10年さかのぼり調べられるそうですが、弁護士の先生なら 調べてわかるものなのでしょうか? こちらとしては 徹底的に調べて頂きたいのですが、い...

弁護士回答
    3
  • 後妻の扶養義務、父の死後の関係について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、金銭...

弁護士回答
    3
  • 証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償

ベストアンサー

高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...

弁護士回答
    4
  • 取締役の任期について

ベストアンサー

非公開会社で取締役会非設置会社の平取締役に対して対第三者責任を追及する損害賠償請求訴訟を起こす場合なのですが、任期は基本2年で定款で10年まで伸長可だと思います。 会社はすでに3年前から事業停止をしてますが登記はそのまま残っており、その平取締役は就任から9年が経過しています。定款を出せと言っても出てこないと思います。 この状態で訴訟を起こした場合、...

弁護士回答
    2
  • 非居住者ですが源泉徴収20%以上取られそうです。 翻訳業(フリーランス)

ヨーロッパに住んでおります。 非居住者の源泉徴収に関する質問です。 翻訳業(フリーランス)です。  1週間前にある会社から翻訳を請け負いました。あるオンラインの仕事が欲しい人(法人)と仕事をして欲しい人(法人)をマッチさせるウェブサイトを通して仕事をしました。  仕事を始める前に、条件を提示し、それに納得したら仮払がされ、その後、翻訳文を納品...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから