39,814件見つかりました

法律相談一覧

• クリーニング店で。賠償基準に従うしかないのでしょうか?

クリーニング店が依頼している工場から連絡があり、出していたダウンコートを破損してしまったと言われました。 非は100%あちらにあると認めています。 あちらで調べると2008年11月に発売開始で当時の価格は42000円とのことでした。 買った日付や価格に記憶はありませんが、 たぶん、そんなもので間違いないと思います。 すでに同じ商品は発売されていないので ク...

弁護士回答
    2
  • 契約した語学商材が特定継続的役務にあたるのか否かとクーリングオフが可能かどうかについて

ベストアンサー

インターネットで語学商材を7万円の3回払いで契約締結しクレジット決済が済んでいますが、家族に話すと法外な値段だと言われ、まだ受講開始もしていなく、契約書類を書面でも受け取っていないため、クーリングオフしたいのですが、相手の会社からメールで、当社の商品はクーリングオフ、中途解約ができない商品となっています。と言われました。教材内容としては、自宅にい...

弁護士回答
    6
  • 賃貸管理会社は差押える権利を持っていますか?

【相談の背景】 友達が聞きたいですが、 彼女は住んでいた賃貸マンションの家賃を100万円ほど滞納しました。 自分自身は財産がない状況です。 彼女は管理会社のしつこい訪問と電話で精神的にちょっと参ってました。 コロナで何の収入もない状態、マンションから逃げて出てしまったんです。自己財産はほとんどないです。(銀行預金を含め) その後結婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借入に関して資金使途不明で詐欺罪になりますか?

知人から起業するのにお金が必要だからお金を貸してくれと頼みお金を借りたのがきっかけでその後何度か、お金を借りたり返したりをし計450万円の借り入れがあります。 そのような中、返済が滞ることがあり、その間に知人が第三者に相談をしたようで本日中に全額返済をしなければ警察に詐欺罪として被害届を出すと言われました。 詐欺内容とすれば起業資金としての借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報

この度住宅ローンを組みたく、私の個人信用情報を取り寄せたところ、前妻が私に無断で私の消費者金融のカードから 借り入れた40万円が延滞として個人情報に記載されていました。6年前の借り入れです。前妻と離婚する寸前に 無断借り入れが分かり、消費者金融に前妻が出向き 前妻が全額返済するとの約束文面にサインしました。 その後ほとんど返済せず、私のところに...

弁護士回答
    3
  • 死亡時の残額の債務免除契約の有効性

【相談の背景】 同族会社の役員である取締役が会社への貸付金として1000万の債権を持っています。年に100万づつ会社は取締役に返済しているのですが、この取締役が高齢のため、死亡した際には残りの貸付金を放棄する(会社からすれば債務免除してもらう)という契約書を生前に交わしておくことは可能でしょうか。取締役の承認は得ています。 その場合、免除を受け...

弁護士回答
    2
  • 親の同意なしに、未成年の結婚が受理された場合

親の同意なしに、未成年の結婚が受理された場合 「親の同意」欄を偽造して提出された婚姻届であったとしても、一度受理された以上は有効な婚姻として取り扱われますが、事後的に取り消すことができるのですか? 取り消しできない理由はなんですか? (s23、5、8)判例の理由として取り消し可能な違法な婚姻の中に、「父母の同意のない未成年者の婚姻」は含ま...

弁護士回答
    1
  • 領収書を発行する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

民法486条では「弁済をした者は、弁済を受領した者に対して受取証書の交付を請求することができる」と定めていますが、字面通り読むと「請求することができる」のであって発行に応じる義務があるようには思えません。 1 「請求することができる」ということは、すなわち発行に応じる義務はあるということなのでしょうか? 2 ネット等では、振込による支払いの場合には...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの解約について

ネットコミュニティを解約したいと考えています。現在コンサルを中心としたネットコミュニティに参加していますがコンサル内容があまりにも不十分で不満を抱えておりまして解約をしたいと考えていますが、契約書がなく、口約束の為解約が行えるのかが不安です。 決済は分割支払いでpaypal 決済のためこちらから支払い停止をすることはできます。 しかし契約時に解約す...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。芸能事務所クーリングオフについて

所属タレントが自らバラエティー番組に出たいためお金を40万払いました 撮影決まったのですが連絡とれず 後日連絡取れた時に借金をしたので体調が悪いとのことで打ち合わせにきませんでした お金をクライアントに払ってから一ヶ月たっていきなり 事務所にはなんの相談もなしに登録料とプロフィール撮影代とバラエティー番組にでたいために払ったお金 合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーダーコスチュームのトラブル

オークションの衣装ショップに、生地の指定、色の指定、サイズの指定も事細かく書き、オーダーしましたご製作工場と連絡をとった結果全て製作可能とのことで、オーダー、先振込をしました。 製作最中どうしても製作できない部分があると連絡してきましたが その分は返金していただきました。 商品が到着したので開封してみると、指定した衣装は全て着用できないほど左...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠による養育費の算出と主人の収入について

【相談の背景】 主人の不倫で相手が妊娠し出産予定です。これから養育費の話しになると思います。こちらは15歳未満が三人いて夫は自営業で私は会社員フルタイムです。 【質問1】 ➀相手に払う養育費の算出は私の年収も入るのでしょうか? ②主人が自営業をやめ専業主夫になると収入がなくなると思うのですがその場合強制認知となった場合養育費はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでパンツの汚れ写真を投稿すると法的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにパンツの汚れの写真をあげている人がいます。 【質問1】 こういう人はアカウント削除される可能性があっても法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金の支払いがない

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 財産開示手続きは、未払いから一ヶ月経たないとどきませんか? 【質問1】 入金確認がとれません。 即時入金お願いします。などの文書は相手方にすでに届いてます。 まだ無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローン解約通知書について

【相談の背景】 昨日金曜日の夕方に、銀行からバンクカードローンの、解約通知書が届きました。 すぐに返済しないと、個人信用情報機関へ登録とかかれているのですが、土日で返済できません。 【質問1】 月曜日には返済するのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人が有する遺留分請求権を主張できるか、またその時効の考え方

現在相続手続き中のものです。父が昨年10月に亡くなり、兄と相続手続きをしておりますが、父の母、つまり祖母が昨年4月に亡くなった際、兄に全財産(土地)が遺贈されていることが今年5月に判明しました。兄に確認しても背景教えてもらえず、本来であれば父に受け継がれ、兄弟の相続財産になるものかとは思いますが、父の遺留分請求権を受け継いだとして、兄に遺留分を請求...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退したら、損害賠償?

派遣の内定取消しについて 派遣会社から介護の仕事を紹介され、施設にうかがいました。施設の方から派遣会社を通して来て欲しいと言われて、私もお願いします、とはいったのですが、前職の退職日程が決まっていなかったので、2月中か3月から、の開始でとお話して契約書はかわしていません。 しかし、そのあと別の派遣会社から別の施設を紹介され、そちらの方が条件は...

弁護士回答
    2
  • 信金の連帯保証人について

ベストアンサー

信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 契約違反

ベストアンサー

事業主ですが、元請と契約し工事をしていますが、この仕事は、発注者が3次下請けになります。 元請と契約は交わしていますが、工事代金は、1次2次の元請が決めますので、代金設定なしや決められた原価の低いセット料金でやらされます。 工事が終わって、見積や原価費用を請求しも、それに沿った金額の支払がありません。 金額が決まっても、支払してくれるのは、3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 口座売買

以前にも投稿したんですが、口座消滅されてインターネット上に記載されますが、銀行関係者が閲覧して他行の口座凍結される可能性もあるんですか?また口座売買をした口座が振込詐欺に使われたようですが、こういう事実も全国銀行協会が把握して他行の口座凍結するということがあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の業務メールに、個人攻撃メール

ベストアンサー

会社の業務用メール(ホームページに記載のもの)に、社員の個人的な男女関係のメールが送られてきました。 社員が女性にちょっかいを出し、怒った女性の旦那が、社員と女性とのやり取りのメールを、腹いせに送ったものでした。 放置すると、同様の行為を繰り返す可能性があり業務に支障がでます。 このような場合、業務妨害で被害届けを出せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の分与について、するべきこと。

【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...

弁護士回答
    10
  • 塾の契約内容変更に伴う違約金の発生について教えていただけますか?

【相談の背景】 大学受験のための個人指導塾に、今年の2月から息子を入れました。来年の志望校合格に向けて、苦手な英語を週二回、国語を週一回で受けるよう、塾側から指示されて、ひと月12万円の授業料を4月まで支払ってきました。ところが、4月末に、母親の私が呼ばれて、面談を受けたところ、 4月最初の英語の授業で実施した簡易テストで点数がとれず、いかに息子が英...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の決算の公告について、

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の法律=株式会社が知りたい。 決算の公告について。 【質問1】 株式会社は、決算を、公告しなければならないと、聞きましたが、 大企業でなくても、どんなに、小さい株式会社でも、公告しなければ、成らないのですか?

弁護士回答
    2
  • カードローンについて

【相談の背景】 カードローンでの虚偽での申請のことについて。 【質問1】 カードローンでの虚偽の申請は、提出書類を提出してからでも詐欺罪に値しますか? 申し込むつもりはないんですが、電話とメールが来ていて心配でなりません。。

弁護士回答
    2
  • 労働局に虚偽求人広告の対策を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽求人広告を出している。労働局に行政指導を行ってもらいたいが、労働局は思うように動かない。どのような方法があるか?ちなみに労働局は行政指導を行った形跡がある(被告の求人広告が変わった)。しかし、虚偽求人広告は続いている。 【質問1】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽...

弁護士回答
    1
  • 法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?

【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前の提出書類について

【相談の背景】 破産の手続きをすることになった場合、借入先の契約書がなくても支払額明細書があれば良いでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが正確に把握するために必要で提出するものなのでしょうか? それとも裁判所に提出するのでしょうか?コピーでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • オンライン講座の解約後、返金を求める方法と弁護士依頼のメリットは?

【相談の背景】 2月9日に98万円のオンライン講座を契約しました。動画は1本10分のみ視聴で、他のサービスは未利用です。2月27日に解約希望の書面を送りましたが、返答がありません。クレジットカード払いですが、カード会社は抗弁できないと言いました。 1. 契約の基本情報 • 契約日:2月9日 • 契約金額:98万円 • 支払い方法:クレジットカード(既に他の分割契...

弁護士回答
    2
  • 請求書支払い後の返金要求の原因と目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの大工さんからの相談です。 請求書を出し、支払い後に、今までの金額が高い為、(約6ヵ月分、日数と人工)計算するので、返金を求めてられているみたいです。 どう対応して良いか分からないとのことです。 社長が言っているのではなく、専務取締役が言って来てみたいです。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 請求書を出して支払い後...

弁護士回答
    1
  • 電話での会話による契約成立の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話での会話について契約成立や支払義務が生じるか確認したいです。 先日、企業と思われるフリーダイヤル(0120から始まる番号)から電話があり、雑談や説明を含む会話の途中で、相手の質問に対し流れで「はい」「契約します」などと答えてしまいました。 書面やメールでの契約書は一切なく、金額・契約内容・賠償責任などの具体的説明もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ不当請求

【相談の背景】 前回の投稿からの件でフランチャイズ本部から不当請求をされていて、支払いは拒否しているのですが、次の支払いから差し引くと言われています。 拒否しているのに、勝手に本部から金銭を差し引かれるのは法律上問題ないのでしょうか? 近々弁護士の先生と面談を約束しているのですが、それまでに差し引かれそうで怖いです。 【質問1】 不当請求の引...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの無在庫転売は逮捕される可能性があるのか、またどのような罪に問われるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。お答えしていただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで無在庫転売した場合逮捕されますか? もし逮捕されるならなんの罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の弁護士への依頼について

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼した場合について質問です 【質問1】 依頼後どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 依頼後おおよそどのくらいの月日がかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの返金期限についていつまでに弁護士、消費者庁に相談すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフによる返金処理の期限について相談したいです。 7月28日にオンラインスクールを契約しました。カード支払い60万円です。 8月4日にクーリングオフを相手方にLINEとメールにて申請。 LINEにて、「2週間目安で返金処理をお願いします。」「1週間で進捗報告もお願いします。」と依頼しました。 相手方よりLINEにて、盆時期もあり時間がか...

弁護士回答
    2
  • 不倫と財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産隠しをしている夫。私達夫婦は昨年も離婚の危機があり、その時は私が主人の引き出しにある通帳類を確認、コピーをして弁護士さんに相談に行ったことがあります。その後、離婚はしないことになったのですが、それ以降、主人が通帳類をどこかに隠してしまい今ではどこに保管しているのかもわかりません。いま主人は若い女性と不倫しているようなので、今...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について聞きたいです

【相談の背景】 士業をしております。現在は法人に雇用されている従業員の立場です。 この度独立開業するにあたって現職法人のお客さんを引き抜く形となります。双方(顧問先と私)の合意があり引き抜きに至りますが、就業規則には在職退職期間問わず、引き抜くような行為は禁止の旨が記載されています。 データを持って行くと窃盗になると聞いたのでデータは、お客さんを...

弁護士回答
    1
  • 在職中に担当クライアントに引き抜きの営業をかけて独立する行為について

【相談の背景】 当方、会社経営者です。 独立を希望している従業員がいます(現在は在職中)。それ自体は問題なく、むしろ応援したい気持ちがあるのですが、彼が担当しているクライアントに「独立後に自分と契約を結んで欲しい」と営業行為をしていることが分かりました。 彼とは相談しながら独立後のことを話し合っていて、「一部のクライアントは引き抜いて構わな...

弁護士回答
    1
  • 「消費者金融の過払金請求について、過去の借入枠が時効になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談内容 過払金請求 相手は消費者金融の〇〇 借入開始は26年から27年前 当初借入枠10万スタート 50万 100万 枠が50万、100万の時がかなり長く 29.2%くらいで返済していたように思います。 2度ほど枠が100万くらいの時に 完済しましたが、完済ごとに一度も解約してはいないと思いますが記憶が曖昧です。カードは今も利用しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、いざ財産分与となった場合、法的に財産をどのように分割するのかが問題になったとします。 【質問1】 その正確な計算は弁護士さんにしてもらえるのですか?

弁護士回答
    7
  • コンサル契約期間内の途中解除に対しての損害賠償請求に関して

【相談の背景】 私と相手方とでコンサル契約をしており相手方よりコンサル契約期間内にも関わらず、コンサル契約解除の申し出があり、損害賠償請求が可能か、またその可能性に関して伺わせて下さい。 【前提】 ・契約書あり ・契約は2024年7月~2025年7月迄で1か月前の申し出がない限り1年間の自動更新 ・途中解除に関する記載はなし。(業務不履行の場合のみ) ・...

弁護士回答
    1
  • 独立開業後の引抜きについて

【相談の背景】 私は大手学習塾のFcをしている会社に17年勤めてきました。 その間の過酷な労働やパワハラ、ノルマに耐えられなかったということと、お客様のためだけに働きたいというのも重なり独立開業をしました。 退職をする旨と独立する旨は顧客に伝えましたが、具体的に引抜き行為はせず、結果的に小さい町ですし、息子たちもそのエリアで学生(小学生、中学生)とい...

弁護士回答
    1
  • 商品を受け取っていないのに支払いしなくてはならないの。

【相談の背景】 今年の4月頃、シリカ水の停止をメールで送ったところ解約は電話になっております。と解約できず5月に発送されてきましたが受取をせず返品しました。しかし、請求がきまして困っていたら又7月に発送されてきてしかも置き配で置いて行かれ受け取らざる得なくなってしまいました。7月の分は受取したので何とか払おうと思いますが5月の分は払いたくありません。...

弁護士回答
    3
  • 母の相続での財産使い込みの証明が難しい場合、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で、財産管理をしていた妹と頻繁に実家に出入りしていた弟の財産使い込みが強く疑われます。妹と弟からは記憶にないのコメントのみです。税理士事務所からは一部お手伝いできない可能性があるとコメントいただいています。あと3ヶ月程度で相続税納税必要です。使い込みは8年くらい前からATM引きだしで合計1000万円を超えます。 【質問1】 つか...

弁護士回答
    2
  • 10年前のクレジット滞納の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上昔のクレジットカードが出てきたのですが、滞納があったのではと不安になってきました。大学生の頃ガソリンを入れるために勧められて作ったクレジットカードが出て来ました。当時の記憶がほとんどないのですが、何度か延滞して使えなくなったのでは?と思い始めました。まだ払ってないお金があるのでは?と不安です。大学卒業後2回引っ越して、3年...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚し面識ない実母の遺言書のある場合の相続人の人数 遺産の全額はどうやって知ることが可能か。

【相談の背景】 4か月ほど前、会ったことのない(記憶にない)実母が他界した連絡が、遺言執行人からありました。遺言書が同封されており、内容は会ったことのない異父の弟に全てを相続させるとの内容でした。私には遺留分の権利があると思いますが、遺言書に同封されていた財産目録には預金口座などは記されていましたが、具体的な金額は記されておらず、また法定相続人が誰...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除と損害賠償の規約についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでWebデザイナーをしています。 今回デザイン会社様と業務委託契約(時給ベースで月間60時間分働く)を結ぶこととなったのですが、先方の提示してきた契約書が妥当なものなのかお聞きしたいです。 以下、契約書の抜粋です。(甲:先方デザイン会社、乙:私) (本件業務の契約期間) 1. 本契約の有効期間は、2024年4月30日から2024年8月3...

弁護士回答
    1
  • 前職場との顧客トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今年の2月に従業員を雇ったのですが、4月頃に前職場のお客様から従業員の携帯に電話があり仕事を任せたいと依頼がありました。 従業員の前職と弊社の仕事は同じ業種で一度お断りしたのですが、前職場はそのお客様に対して詐欺の様な事と仕事でミスしても修正しない等あり信用ができないと言われ一応仕事を受ける事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 従業員引き抜きに対する損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...

弁護士回答
    2
  • 相続財産で始めたFXの利益は養育費や婚姻費用に算定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産で始めたFXの利益が2023年度700万円を超えました。 私の年収は450万ほどの会社員男ですが、離婚の話になり私の確定申告書を見て、年収450万と700万を加えた合計年収1150万円を養育費や婚姻費用の算定に用いることを相手方が主張しております。 相続は7000万円程で、共有財産は600万円ほどです。 3500万円をFX...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから